Где в вене попробовать торт захер

Обновлено: 29.04.2024

Многие наверное слышали о фирменном венском тортике под название «Захер». Попробовать этот торт один – из обязательных пунктов программы посещения Вены. В этой статье я обращусь к истокам и расскажу: кто и где придумал рецепт знаменитого торта «Захер», освещу некоторые вопросы из истории создания торта, расскажу где можно попробовать легендарный торт, где можно купить целый торт «Захер» и сколько это будет стоить.

  1. История создания торта «Захер»
  2. Какой же торт наиболее правильный?
  3. Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel

История создания торта «Захер»

Как то раз в 1832 году видному сановнику императорского двора Меттерниху срочно захотелось съесть чего-нибудь сладенького, а главный придворный кондитер заболел и изготовление десерта поручили ученику кондитера Францу Захеру. Ему тогда было всего 16 лет и естественно юноша очень волновался и смешал в тесте слишком много ингредиентов. Так, согласно преданию, был изобретен рецепт торта Sacher.

После этого о рецепте торта надолго забыли, Франц сначала продолжил свое обучение, а затем стал работать в разных кондитерских и только спустя много лет открыл свое дело и вспомнил о рецепте шоколадного торта. Семейство Захер владело одноименным отелем и кафе, где и подавался изначально торт «Захер», тогда он был еще не так знаменит, как сейчас. Но однажды семья обанкротилась.

И сын Франца Захера Эдуард был вынужден искать работу на стороне. Он поступил на работу в кондитерскую Demel. Это была солидная кондитерская – поставщик императорского двора. Эдуард позволил кондитерской Demel ставить свою фамилию на тортах (1934 год – продажа прав на названия).

Позже торт стал предметом судебного разбирательства. В Вене даже сохранилось понятие «семилетней сладкой войны» (1954 -1961 года). Победила, естественно, семья Захер, владевшая гостиницей и кафе Sacher.

Теперь на торте, испеченном в кафе Sacher, стоит круглая шоколадная печать и написаны слова «настоящий торт Захер», а на торте, изготовленном в кафе Demel, – треугольная печать и слова «Захер – торт Демеля».

Какой же торт наиболее правильный?

Итак, мы выяснили, что изобретателем оригинального рецепта считается Франц Захер (годы жизни 1816-1907), впервые изготовивший торт в 1832 году, тогда ему было всего 16 лет. Но по настоящему известным торт стал только, когда стал подаваться в кондитерской Demel. Тогда изготовлением торта уже руководил сын Франца Захера – Эдуард.

Торт Захер в Вене

Сравнение тортов

Известно, что Эдуард несколько изменил рецепт торта. Демелевский торт до сих пор изготавливают вручную и промазывают абрикосовым конфитюром сверху шоколадного бисквитного коржа и поверх конфитюра заливают шоколадной глазурью. А торт подаваемый в отеле «Захер» разрезают поперек и намазывают тем же абрикосовым конфитюром и сверху заливают шоколадной глазурью. Почти как в рекламе печенья твикс.

Так что выяснить, какой торт наиболее правильный не представляется возможным. Мы для себя выбрали кондитерскую Demel. Ручное изготовление торта показалось нам более привлекательным. На самом деле этот торт подают почти во всех кондитерских Вены, но кондитерская Demel и кафе Sacher в одноименном пятизвездочном отеле являются официальными наследниками традиции и большинство туристов стремятся попробовать торт в одном из этих мест.

На самом деле отель Захер и кондитерскую Demel разделяют всего 550 метров – пешком. В центральном районе Вены движение транспорта ограничено, там почти везде пешеходная зона.

Hotel Sacher Wien – Philharmonikerstrasse 4, Вена A-1010, Австрия

Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel

Кафе было открыто в 1786 году, интерьер – исторический.

Интерьер кондитерской Demel

Интерьер кондитерской Demel

В переднем зале располагается кондитерский магазин – там продают исключительно сладости, изготовленные в кондитерском цеху кафе.

Интерьер кондитерской Demel
Прилавки кондитерской Demel Интерьер кондитерской Demel
Прилавки кондитерской Demel

Конечно в магазине при кондитерской можно купить и знаменитый тортик «Захер» в оригинальной коробочке из липовой древесины по цене 23.50 евро за 500 грамм.

Торт Захер - Вена

Классический торт Захер в кафе Демель

Столики в кондитерской Demel обслуживают официантки. В путеводителе я прочитала, что обслуживающий персонал одет в форменные платья по фасону XIX века, но на самом деле это не так. Форменная одежда на официантках присутствует, однако на XIX век она не тянет.

Торт Захер Вена

Торт Захер в кафе Демель

В меню мы тортика «Захер» не нашли, но официантка поняла наш заказ, поскольку кондитерская буквально набита туристами и большинство как раз и заказывает торт «Захер». Русских было много, не смотря на кризис и низкий туристический сезон.

Прямо на первом этаже можно наблюдать через стекло за работой кондитеров.

Интерьер кафе Демель

Кондитерский цех в кафе Демель

Торт «Захер» (Sachertorte) стоит 4.10 евро, кофе Hauskaf fee – 5.20, кофе Melange – 4.60 евро и это не дорого. Позже мы посетили еще две венские кофейни и убедились в том, что Австрия страна победившего социализма, и цены в разных кофейнях там одинаковые. Торт «Захер» один из наиболее дешевых венских десертов, остальные десерты стоят по 7-8 евро.

Интерьер кафе Демель

Интерьер кафе Демель

На вкус торт «Захер» не показался нам таким уж божественным, как хотелось думать – обыкновенный шоколадный бисквит – ничего особенного, похож на русский торт «Прага», о существовании которого пражане и не подозревают.

Кондитерская Демель

Семейство наслаждается бесплатным Wi Fi

Посещение таких мест, как кафе Demel, в поездках сродни туристическому аттракциону. Очень интересно посмотреть, как из обыкновенного торта можно сделать легенду и продавать ее туристам вместе с тортом.

В супермаркетах Вены тоже можно купить знаменитый торт «Захер». Цены там, естественно, более демократичные, чем в исторических кондитерских. За килограммовый торт просят всего 14.49 евро, а полу килограммовый торт обойдется всего в 7.99 евро. Это фото я сделала в магазине MERKUR Hoher Markt, находящимся рядом с Анкерными часами.

Торт Захер Вена

Торт «Захер» в супермаркетах Вены

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Вену. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про: какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус,), все методы трансфера из аэропорта Вена-Швехат, чем заняться в Вене, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, где попробовать легендарный торт Захер и чуть менее знаменитый тафельшпиц, как найти экскурсии в Вене и из Вены на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Сегодня торт «Захер» очень популярен у туристов, особенно в Вене. «Попробовать настоящий торт «Захер» в Австрии» - один из пунктов в плане почти у каждого туриста, приехавшего в Австрию.

Что же такого неповторимого и важного в этом десерте?

Начнем с того, что этот торт имеет очень интересную и длинную историю, а появился он впервые в 1832 году. История, действительно, запутанная. За право использовать оригинальное название боролись Захер и Демель. В Википедии есть подробная статья об этом. В итоге только в 1963 году смогли договориться. Официально разделение следующее: «название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «демелевским тортом „Захер“» (Demel’s Sachertorte)».

По сути, разница в том, один или два слоя абрикосового конфитюра. И торты Демеля до сих пор изготавливаются только вручную.

Сегодня торт "Захер" является одним из самых известных блюд традиционной австрийской кухни.

Сам по себе это торт представляет собой шоколадный бисквит с одним или двумя слоями абрикосового джема, наверное, правильнее даже сказать с абрикосовым конфитюром (по мне так это почти одно и тоже). Сверху и по бокам он покрыт шоколадом.

Лично для меня, он напоминает по вкусу всем известный торт «Прага», разница в прослойке и технологии выпекания.

Где же в Австрии лучше всего попробовать этот знаменитый десерт?

В идеале, конечно, продегустировать торт в одноименном кафе в Вене. Кафе Захер расположено недалеко от здания Венской Оперы, буквально пройти 2-3 минуты, и вы на месте.

Очередь в кафе

Где в Австрии попробовать торт «Захер»?

Но будьте готовы к очереди. Место очень раскрученное, практически визитная карточка Вены. Отзывы разные. Кто-то пишет, что атмосфера, интерьер кафе, вкус торта «Захер» стоили потраченных 30-40 минут в очереди. Кто-то пишет, что к вечеру очередь меньше (на 15-20 минут). Кто-то пишет, что вкус за последние 10 лет стал хуже.

Лично мы, подойдя к очереди, решили в ней не стоять. Обошли здание Венской Оперы и разместились в простом кафе – кондитерской прям напротив него. Тут тоже был торт «Захер». И с кофе мы с удовольствием попробовали его. Возможно, он был не «ориджинал» торт «Захер», а был просто торт «Захер», но нам он очень понравился.

Оригинальные торты

Где в Австрии попробовать торт «Захер»?

Оригинальный торт "Захер" можно купить также и в фирменных кафе при отелях "Захер". Не обязательно только в Вене. Например, в Зальцбурге при отеле. И очереди никакой особо не было.

Также торт Захер можно заказать в интернете, на официальном сайте отеля "Захер". Стоимость, например, оригинального торта "Захер" 600 г – 29 евро. Также в кафе "Захер" есть и другие виды фирменных десертов.

А Вы пробовали торт "Захер" в Австрии? Решились отстоять очередь в кафе "Захер" в Вене или побывали в Зальцбурге?

Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала.

Подписывайтесь на канал, не пропускайте новые интересные публикации.

5 мест в Вене, где можно попробовать самый вкусный Захер и лучший кофе

В далеком 1832 году захотелось одному из представителей императорского двора полакомиться чем-то эдаким и послал он за вкусным десертом. А главный кондитер тем временем заболел и приготовление чего-то эдакого поручили ученику кондитера Францу Захеру, которому на тот момент было всего-то 16 лет. Парень, разумеется, занервничал от такого ответственного задания, немного забыл рецепт и перепутал пропорции, а как известно, именно так рождаются шедевры. Так появился торт Захер, со временем ставший одним из символов Вены и, возможно, самым известным тортом в мире.

Прошли годы, о торте не вспоминали, пока Франц не открыл свое дело и не стал готовить тот самый торт на постоянной основе. И повалили любители сладкого, и понеслась славушка по всей земле австрийской. Кондитерскую передали во владение сыну Франца — Эдуарду. На базе кондитерской построили отель, которому дали название «Sacher». И все было хорошо до тех пор, пока семья не обанкротилась, а Эдуарду не пришлось искать дополнительный заработок, который ему любезно предоставила кондитерская Demel. Стоит отметить, что это была не какая-то там рядовая кондитерская, а известный поставщик сладостей императорскому двору. Эдуард Захер модернизировал рецепт и продал его кондитерской Demel.

Прошли годы, отель Sacher вновь открылся, заработала и одноименная кондитерская при отеле, в которой, конечно же, пекли те самые шоколадные торты с абрикосовой прослойкой.

Так в Вене появилось одновременно два знаковых места, которые стояли на расстоянии полукилометра друг от друга и отчаянно соперничали за право быть единственными.

В 1954 году начался конфликт, переросший в настоящую войну, которую до сих пор называют «семилетняя сладкая война». Конфликт длился с 1954 по 1961 год. Сторонами противостояния стали кондитерская Demel и отель Sacher, ну а предметом спора стал торт и ответ на вопрос чей же рецепт оригинальнее. В итоге суд постановил, что торт имеют право печь и первые, и вторые, но на торте отеля Sacher написано «Настоящий торт Sacher», а на торте кондитерской Demel — «Sacher — торт Демеля». То есть выиграли суд все таки владельцы отеля Sacher.

Чем же отличаются торты? Торт в отеле Sacher разрезают поперек, намазывают абрикосовым конфитюром, заливают сверху шоколадной глазурью и кладут шоколадный медальон с надписью. А торт в кондитерской Demel не разрезают поперек, а конфитюр намазывают сверху целого шоколадного коржа, потом на конфитюр льют шоколадную глазурь и кладут шоколадный треугольник.

Понимая, что вопрос нешуточный, мы изучили рынок тортов Sacher в Вене и предлагаем вашему вниманию пять лучших, на наш взгляд, вариантов, где можно попробовать этот десерт, а также выпить вкусный кофе и, возможно, даже перекусить. В нашем списке есть вполне предсказуемые места, а есть и не такие очевидные заведения.

Cafe Sacher Wien


Автор: Зоя Павлова

Кафе находится на первом этаже отеля, того самого, которым владел Эдуард Захер, сын Франца Захера, придумавшего рецепт. И именно Эдуард Захер доработал этот рецепт до совершенства. Благодаря тому, что здесь готовят торт по оригинальной рецептуре, а также восхитительным ароматам выпечки и кофе, очереди на вход никогда не иссякают. В кафе вы можете купить вкусные сувениры и, конечно, легендарные торты в подарок близким (торты можно хранить в холодильнике до 10 дней).

Адрес: Philharmonikerstrasse 4, Вена

Цена за пирожное: 7 евро

Цена за кофе: 5-8 евро

Sacher Eck

Изысканная кондитерская Sacher Eck расположена буквально бок о бок со зданием отеля Sacher. Классический интерьер в красно-бархатных тонах, элегантные официанты, приятная атмосфера роскоши и вполне умеренные цены как для центра города. Торты Sacher здесь готовят по классическому рецепту и стоят они столько же, сколько и в отеле по соседству. Отличие в том, что это здание новее, интерьер, соответственно, тоже, и очередей на вход практически нет. В кафе можно купить сувенирный торт в изысканно оформленной коробочке за 28 евро за 600 грамм и другие сладости. Тем, кто хочет сэкономить, будет интересно узнать, что вкусный торт Захер можно купить в любом продуктовом магазине Вены в два раза дешевле (но те торты не будут упакованы в красивую деревянную коробочку).

Адрес: Kärntner Strasse, 38, Вена

Цена на пирожное: 7 евро

Цена за кофе: 5 евро

Demel K. u. K. Hofzuckerbackerei


Кофейня была открыта в 1786 году, а в 1857 году была передана во владение Кристофу Демелю. Он передал ее в наследство своим сыновьям, которые добились того, что кондитерская стала поставлять сладости в императорскому столу, о чем свидетельствуют буквы K u K на вывеске. Сегодня эта кондитерская является вторым по культовости заведением в Вене, где подают торт Sacher. Можно долго спорить, где же готовят лучше, а можно просто попробовать и там, и там, и еще в каком-то третьем месте.

В кафе можно купить сувенирный торт Sacher в красивой деревянной коробочке по цене 30 евро за 500 грамм.

Адрес: Kohlmarkt 14, Вена

Цена на пирожное: 5 евро

Цена за кофе: 4-8 евро евро

Cafe Goldegg

Уютное кафе Goldegg оформлено в изысканном стиле 30-х годов. Это еще один «нетуристический» вариант кондитерской, где подают вкусный Захер, нежный штрудель и ароматный кофе. На него стоит обратить внимание потому что здесь очень уютно и атмосферно, персонал идеально вежлив и заботлив, всегда есть свободное место, а цены в на 30-40% ниже, чем в популярных местах в центре.

Адрес: Argentinierstrasse 49, Вена

Цена на пирожное: 3,5 евро

Цена за кофе: 3-5 евро

Heiner K.u.K. Hofzuckerbäcker


Автор: Зоя Павлова

Одно из лучших кафе в Вене является не самым очевидным вариантом ответа на вопрос «Где же в Вене найти вкусный Захер». Это место не так популярно и известно как кафе Demel или Sacher, но от этого одни плюсы — цены ниже, людей меньше, качество обслуживания выше. Буквы K u K на вывеске означают, что это заведение было поставщиком продукции к императорскому двору. Императорского двора вот уж сто лет как нет, но на такие буквы на вывесках и табличках до сих пор стоит обращать внимание — это символ качества и традиционных рецептур. Кстати это кафе работает с 1840 года, а значит с традициями тут все в порядке.
Адрес: Kärntnerstrasse 21-23 и Wollzeile 9, Вена

Цена за пирожное: 4 евро

Цена за кофе: 4 евро

Статьи по теме, которые возможно вас заинтересуют:

Делимся всевозможными способами добраться до Вены из Москвы, Киева, Будапешта, Варшавы и других городов мира и при этом сэкономить.

Волшебный город, окутанный загадками и тайнами, овеянный ароматами изысканных духов и корицы, хранящий столетние истории, манящий звуками музыки и стуками каблуков по мостовым — Вена. Мы расписали для вас маршрут по самым значимым и интересным местам Вены, чтобы вы могли составить наиболее полное впечатление о городе и прочувствовать романтику старинных улиц и площадей.

Планируя поездку в Вену сразу понимаешь, что едва ли это путешествие окажется недорогим удовольствием, и тем не менее всегда есть на чем сэкономить. Например найти дешевый, но при этом очень комфортный отель в лучшем городе мира. Мы уже нашли для вас пять лучших недорогих гостиниц Вены, вам остается только выбрать.

Красавица Вена никого не оставит равнодушным, но если вы уже изучили предложенный нами маршрут по самым интересным достопримечательностям Вены и хотите немного отвлечься, предлагаем вашему вниманию пять самых популярных вариантов куда отправиться в однодневное путешествие. Вы можете спланировать путешествие самостоятельно на автомобиле или общественном транспорте, а можете заказать готовую экскурсию.

Когда визы сделаны, страховки оплачены, авиабилеты куплены и отели забронированы, остается самое приятное — спланировать маршрут так, чтобы ни минута драгоценного времени не прошла зря, а впечатления остались самыми яркими. В этой статье мы расскажем вам о пятнадцати самых интересных музеях Вены. Поделимся секретом — при подготовке материала мы хотели выбрать десять музеев, но Вена оказалась так богата на достопримечательности, что в нашем списке музеев оказалось целых пятнадцать и стоит отметить, что это далеко не весь список.

Вена уникальна тем, что у нее есть своя собственная кухня — венская. Венский штрудель, венский торт Захер, венский шницель — все это, конечно, едят по всей Австрии, но тем не менее это именно венская кухня. Итак, что же попробовать в кафе и ресторанах Вены, чтобы потом не было мучительно больно о бесцельно проведенных обедах и ужинах?

Михаил Шварц
Михаил Шварц 27 ноября 2018 32

Вена знаменита своими кофейнями, куда можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Но только в в кафе «Захер» готовится оригинальный торт «Захер», самый известный в мире десерт.

Торт Захер

Вена знаменита своими кофейнями, куда утром или вечером можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Хотя обещанного уюта в таких заведениях уже не найти, среди известных столичных кафе есть одно уникальное – «Захер» (Café Sacher). Только в нём (ну, и ещё в кафе «Захер» в Зальцбурге, Инсбруке и Граце) готовится оригинальный торт «Захер», пожалуй, самый известный в мире десерт. Над его производством здесь работает только сорок человек. При этом каждый год продаётся более 360 тысяч этих кондитерских изделий по всей Австрии и заграницу.

Как добраться до кафе «Захер»? Когда его лучше посещать?

Кафе находится прямо за Венской оперой, в отеле «Захер», на улице Фильхармоникерштрассе (отель, кстати говоря, называют одним из ведущих в мире). Его сложно не заметить: обычно очередь из туристов сюда тянется прямо на улицу. Поэтому приходить в кафе лучше ранним утром, пока гиды не привели новых клиентов.

Летом открывается терраса, и появляется больше места для посетителей, желающих отведать блюда самого известного и популярного в Вене кафе.

Время работы кафе: ежедневно 08:00 — 00:00.

Торт «Захер»

В кафе Захер (Café Sacher)

В кафе Захер (Café Sacher)

Сам торт «Захер» (Sachertorte) был впервые приготовлен в 1832 году Францом Захером, тогда ещё 16-летним учеником кондитерского искусства. Ему пришлось создавать десерт для министра иностранных дел Австрии Клеменса Меттерниха и его высокопоставленных гостей, потому что заболел шеф-повар, работающий при дворе.

Юноша создал торт из шоколадного бисквита с прослойкой абрикосового конфитюра и шоколадной глазурью, и подал к нему несладкие взбитые сливки. Гости оценили торт, но о нём забыли, а его рецепт бережно хранился в стенах дома Захеров, пока Франц не вернулся в Вену и не открыл в 1848 г. свой магазин.

Напомнил о торте старший сын Франца Эдуард. Он обучался в венской кондитерской «Демель», которая поставляла продукты на императорский стол, и там начал готовить торт «Захер», но по изменённому рецепту. А в 1876 году открыл со своей супругой отель «Захер» и готовил гостям такой же торт, что и в «Демеле».

В конце концов право изготовлять торт по оригинальному рецепту Франца Захера получил именно отель «Захер», а в «Демеле» сейчас подаётся изменённое им кондитерское изделие, называющееся «демелевским тортом «Захер». Но о торговой марке Original-Sacher Torte ещё будет сказано несколько слов.

Меню кафе «Захер»

Меню кафе Захер

Меню кафе Захер

Никакая кофейня, тем более венская, не обходится без кофе. В «Захере» его подают около трёх десятков сортов.
Если вы любите чёрный кофе, закажите «Шварцер», он без молока, или «Гешприцтер» с ромом или коньяком. Если же, наоборот, вы не откажетесь от более насыщенного молочного вкуса, вам должен понравиться «Меланж» и «Кофе наоборот».
«Шварцер» (чёрный кофе) и «Браунер» (коричневый кофе с молоком) могут подаваться в маленькой или большой чашке на ваш выбор. В кафе также можно выпить фирменный кофе, «заправленный» таким же фирменным ликёром «Захер».

Лена с тортиком Захер

Лена с тортиком Захер

Обязательно попробуйте настоящий венский яблочный штрудель, в сочетании с кофе он хорошо поднимает настроение! Или закажите пирожные либо булочки, их здесь в достатке.

Сам торт «Захер» стоит около €5,60 за кусочек (в 2015 году). Он представляет собой небольшой треугольный кусок, который подаётся со взбитыми сливками. Торт очень сладкий, а сливки нет. В интернет-магазине отеля можно заказать «Захер» разного размера: 12, 16, 19 и 22 сантиметра. В таком случае стоит он будет от 20 евро.

Торговая марка Original Sacher-Torte

Отель Захер

Отель «Захер» и кондитерская «Демель» не раз судились за право на иготовление торта «Захер».
Когда Анна Захер умерла, и отель обанкротился, её сын Эдуард продал подлинный рецепт торта кондитерской «Демель». Так, с 1934 года демелевский торт продавался с надписью «Эдуард Захер. Вена».

Кафе Захер

В 1938 году новое руководство «Захера» зарегистрировало торговую марку Original Sacher-Torte.
В 1954 году «Захер» обвинил «Демель» в том, что кондитерская использует зарегистрированное название. После долгих споров только в 1963 году было решено:
1. «Захер» продаёт торт под названием Original Sacher-Torte и ставит сверху круглую шоколадную медаль.
2. «Демель» изготавливает свой вариант торта Eduard Sacher-Torte с треугольной медалью. Сейчас торт известен как Demel’s Sachertorte.
В результате, оригинальный торт вы можете попробовать в Вене только в кафе «Захер». Приятного аппетита!

Я у отеля Захер

Я у отеля Захер

Зеркальное фойе

Именная посуда

Ну очень вкусный Захер!

Ну очень вкусный Захер!

Как добраться?

Ехать до остановки Wien Oper (Kärntner Ring) на трамвае 2, 62, D или 1, 2 до остановки Oper (Opernring), можно доехать метро U1, U2, U3 до станции Karlsplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Скачайте мой аудиогид по Вене


Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены.

Кафе Захер
Café Sacher
Philharmonikerstraße 4 1010 Wien Österreichische
www.sacher.com

GPS: 48.203886 16.369774

Кафе Захер на карте


Несколько дней назад вернулись из Вены, которую посетили впервые. Кафе » Захер» было обязательным для посещения, причем я непременно хотела сравнить торт в кафе » Захер» и «Демель». Первым получился визит в » Демель». Пришли утром, около 9 ч., спокойно сели на террасе.
Торт мне категорически не понравился, счет за торт и кофе меланж 12 евро. После этого я даже не планировала идти в » Захер», решив, что найду более достойное применение 12 евро. Но моя мечта , которую я лилеяла несколько лет, взяла верх и я все же решила посетить кафе » Захер». Пришли около 11 ч. утра, сели на террасе , с видом на оперу.
ИМХО, торт в » Захере» намного вкуснее демелевского. Здесь мы отдали 11,80 евро за такой же вариант торт и кофе и не пожалели.


Всем, кто ещё не пробовал торт «Захер», — не бросайте деньги на ветер. В прошлом месяце купил его как и советует Михаил в фирменном кафе за Венской оперой. Честно сказать — ниже среднего. Заурядный десерт, довольно грубый на вкус, суховат, нет в нем никакой изюминки, не чувствуется ни запаха ни вкуса мандаринового джема (либо какого-то наполнителя). Просто раскрученный бренд. Если хотите узнать настоящий вкус, покупайте свежие десерты в кофейнях Вены.


Не правда, тортик то что надо. Все другие торты – имитация оригинала, подделки и подражания. Вам наверное засохший попался.


Я смотрел на дату выпуска, она была не просросенной. К тому же, я недомускаю что в фирменном магазине торгуют засохшей продукцией. Более того, моя знакомая привезла такой же торт из Вены в Москву, попробовала и отдала нянечка своих детей. Я подумал, может попался неудачный в аэропорту, где она его покупала и пошел в кафе «Захер». И что? То же самое! Сьели его с женой и поплялись никогда больше не покупать!). В то время как в кофейнях Вены прекрасные пирожные в изобилии по 5-6 евро, вкусное мороженое и многое другое. Короче, на этом тортике мы поставили большой жирный крест


Добрый день! Когда я в первый раз поехала в Вену, дегустация торта Захер была обязательным пунктом в моей программе. Причем, я хотела попробовать этот торт непременно в обеих кофейнях. Попробовала. Для себя сделала вывод, что торт в кофейне Захер вкуснее, чем в кофейне Демель. Покупать целый торт я бы не стала. Для новичков, советую посетить кофейню Захер, присесть за столик с видом на оперный театр и заказать кусочек торта. Если торт понравиться, купите целый. Если торт не произведет впечатления, просто получите удовольствие от того, что посетили известную кофейню, пребывание в которой -это особая атмосфера, традиции старой Вены. В Демеле все проще- обслуживание , атмосфера и торт менее вкусный,


от вас получаю всегда только полезные советы. Спасибо

Австрийский торт Захер


«Захер» для Вены – это что-то большее, чем просто известное место или шоколадный торт.

Это символ, эпоха, национальная гордость и, если хотите, знак особой принадлежности к уникальной австрийской культуре. Словом, если вы были в Вене и прошли мимо Sacher – неважно, ресторана или торта – то возникнет закономерный вопрос: «А были ли вы действительно в Вене?».

История торта и кафе «Захер» в Вене

Начать историю фамилии «Захер» в Вене стоит, пожалуй, с одного кондитера, который в 1832 году испек для австрийского министра иностранных дел торт по собственному рецепту. Звали юного мастера Франц Захер, а создал он, сам того не ведая, прообраз будущего знаменитого австрийского лакомства.

Рецепт понравился, но, как это часто бывает, был забыт или отложен до лучших времен. Возможно, венский торт «Захер» так и канул бы в небытие, если бы не старший сын Франца – Эдуард, оттачивавший мастерство кондитера в кафе «Демель». Именно он усовершенствовал рецепт и впервые предложил попробовать торт венской публике.

Торт Захер в Вене

Впоследствии Эдуард Захер открыл в 1876 году собственный отель, которому дал свое имя. При гостинице заработала кондитерская, где стали печь австрийский торт «Захер» по немного измененной рецептуре. В тайне она хранится до сих пор. Возможно, секрет кроется в простоте ингредиентов, взятых в идеальной пропорции, и тонком оригинальном вкусе, раскрыться которому помогают взбитые сливки и чашечка крепкого кофе (именно с ними и принято пробовать десерт в кафе).

Снаружи торт полностью покрывается шоколадной глазурью. Другим ключевым ингредиентом является абрикосовый джем, или конфитюр. В кафе Sacher торт разрезают на коржи и между ними делают прослойку из джема. А вот в Демелевском варианте конфитюром покрывают только поверхность торта, непосредственно перед украшением глазурью.

Кафе Sacher, ресторан Anna Sacher и кондитерская Sacher Eck

На вопрос о том, где поесть настоящий «Захер» в Вене, большинство сразу посоветует вам заглянуть в одноименный отель. И в этом нет ничего удивительного, ведь он считается «родиной» этого торта и к тому же дарит возможность насладиться его вкусом в царственной и спокойной атмосфере классической Вены. В ресторане и кафе отеля торт украшается фирменной круглой шоколадной медалью с надписью Hotel Sacher.

Anna Sacher

Кондитерская Анна Захер в Вене

Элегантный ресторан «Анна Захер» в Вене (другое название — Grüne Bar) встречает гостей роскошным интерьером, выполненным в изумрудных тонах, и изысканным меню, в которое включены едва ли не все венские деликатесы. В зале действует дресс-код: вечерний или деловой костюм. Ресторан работает ежедневно с 18.00 до полуночи. Бронировать столик нужно заранее.

Меню кафе «Захер» в Вене (адрес идентичный с рестораном) не исчерпывается одними десертами и включает все значимые блюда австрийской кухни. Здесь можно не только вкусно поесть, но и купить в подарок фирменные кондитерские изделия в красиво оформленных коробках. Приходите в кафе «Захер» в Вене в часы работы с 8.00 до 24.00.

Адрес кафе и ресторана: Philharmonikerstrasse 4

Sacher Eck

Торт Захер – обязательный пункт программы в Вене

Есть еще одно чудесное место, где можно попробовать торт «Захер» в Вене. Это недавно открывшаяся двухэтажная кондитерская Sacher Eck по соседству со зданием отеля. Она оформлена в изысканном красно-бархатном стиле и, подобно всем заведениям Sacher, производит неизгладимое впечатление на туристов.

Хотя здесь тоже можно попробовать супы и вторые блюда, акцент в меню сделан именно на кофе и шоколаде: все фирменные десерты и напитки Sacher собраны именно тут. Часы работы Sacher Eck — с 8.00 до 24.00.

Адрес: Kärntner Strasse, 38

Как и в других заведениях отеля Sacher, цены в кафе «Захер» в Вене, соответствуют высокому уровню местной кухни.

Кусочек Original Sacher-Torte со взбитыми сливками можно купить за 6,90€, а яблочный штрудель – за 6,30€. Для сравнения, в Sacher Eck цена торта составляет 7,10€, а штруделя — 5,80€. Кофе стоит от 4 до 10€.

Отыскать кафе и кондитерскую «Захер» на карте Вены довольно просто. Они находятся, как и ресторан, в центре старого города рядом с Венской государственной оперой (Wiener Staatsoper).

Другие кафе в Вене, где можно купить торт «Захер»

Кафе Demel

Торт Захер – обязательный пункт программы в Вене

Demel пользуется популярностью у туристов и жителей Вены не меньше своего извечного соперника, кафе Sacher. Начиная с 18 века, здесь можно было попробовать вкуснейшие десерты – недаром тут любили бывать даже члены Королевского двора.

И сегодня «Демель» безупречно держит марку, гордясь оригинальным рецептом Demels Sachertorte. Торт здесь, как и 100 лет назад, готовят вручную и украшают треугольной шоколадной медалью с надписью Eduard Sacher-Torte. Попробовать и сравнить два варианта от ведущих венских кондитеров в Demel и Sacher – отличная задача в духе квестов по Вене.

Отдельно стоит упомянуть витрины кондитерской – к их оформлению владельцы относятся как к искусству. А в зале кафе установлены стеклянные двери, и посетители, пришедшие купить сладости, могут понаблюдать за таинством создания тортов и пирожных.

Цена торта «Захер» — около 5€. Кофе можно купить за 4-9€, чай – за 6,50€.

Адрес: Kohlmarkt 14.

Heiner K.u.K. Hofzuckerbäcker

Торт Захер – обязательный пункт программы в Вене

Если отойти в сторону от самых разрекламированных туристических мест, где неизбежно собираются очереди, то обязательно стоит зайти в эту чудесную кондитерскую. Кстати, у нее немало филиалов, так что найти ее можно в разных районах Вены.

Heiner K.u.K. Hofzuckerbäcker – тоже одно из старейших венских кафе, ведущее отсчет своей истории с 1840 года. В отличие от широко известных Sacher, Demel, Central и Mozart, здесь более спокойно и менее оживленно, зато вкус пирожных и выпечки вызывает самые горячие похвалы.

Отдельный плюс – стоимость. В Heiner цена торта «Захер» и других десертов ниже, чем в более именитых ресторанах Вены. Также можно купить красиво упакованные венские сладости в подарок.

Цена Sachertorte – 4,90€, кофе – в среднем 4-5€, сок (0,25 ml) — 3€.

Основные адреса: Kärntnerstrasse 21-23, Wollzeile 9, Simmeringer Hauptstrasse 423, Hernalser Hauptstrasse 161.

Oberlaa

Торт Захер – обязательный пункт программы в Вене

Эта сеть кондитерских хорошо известна венским сладкоежкам. В Oberlaa всегда изумительные пирожные и торты, а изобилие вкуснейших сладостей заставляет стоять у прилавка, не в силах решить, что же попробовать. Хотя нет, конечно, зачем стоять — обязательно стоить купить здесь Sachertorte! Он традиционно вкусный и сладкий, как и принято в Вене.

Сколько стоит торт «Захер» в Oberlaa, одной из лучших кондитерских Вены? Всего 4,10€! Другие десерты тоже порадуют невысокой ценой (3-4€) и восхитительным вкусом. Чашечку венского кофе можно купить в среднем за 4-5€.

Основные адреса: Neuer Markt 16, Naschmarkt 175, Josefstädter Strasse 31

Hübler Kaffee Konditorei

Торт Захер – обязательный пункт программы в Вене

Уютная и по-домашнему радушная венская кондитерская встретит вас ароматом свежей выпечки и пирожных. Вот уже более полувека она гостеприимно приглашает всех, кто хочет попробовать лучшие сладости. Австрийский торт Sacher здесь исполнен по особенному рецепту: между коржами целых два щедрых слоя абрикосового конфитюра! Это очень вкусно и красиво.

Цена Sachertorte — 3,80€ (кусок) и от 15€ (целый, в зависимости от величины). Кофе можно купить по цене от 2,30€ до 4,90€.

Адрес: Lorenz Bayer-Platz 19.

Возможно, в каком-нибудь из этих венских кафе вы и откроете для себя ту волшебную атмосферу, которой наслаждались путешественники еще сто лет назад. А быть может, во время прогулки по Вене вы случайно забредете в маленький ресторанчик, где вас угостят самым вкусным в жизни «Захером». В любом случае, теперь вы знаете, где его искать.

Читайте также: