Горячий хлеб рецепт

Обновлено: 30.04.2024

Для тех, кто любит готовить и не боится экспериментов, стоит взять на вооружение лучшие рецепты приготовления вкусного домашнего хлеба. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке, хлебопечке, выбрав нужный режим.

Немного о домашнем хлебе

Хлеб, испеченный дома своими руками с любовью и заботой, всегда будет вкуснее и полезнее буханки, купленной в магазине. В старину, когда наши бабушки были молодыми, в деревнях хлеб пекли в русских печках. Ставили тесто еще с вечера, а рано поутру пекли круглые булки на всю неделю. Считалось, что девушка, у которой получается самый ароматный и пышный хлеб, очень хорошая хозяйка. Такую особу охотно брали в жены.

Сейчас этот трудоемкий процесс стал намного проще. Вкусную и душистую булочку можно испечь в духовке прямо дома. Это не займет много времени и обойдется намного дешевле, чем готовый хлеб с магазина.

Для замеса теста всегда используйте теплую, очищенную воду. Дрожжи в холодной воде не начнут работать, тесто не поднимется, а получившийся хлеб не пропечется.

Вкус хлеба, в приготовлении которого используются сырые дрожжи, разительно отличается от выпечки на сухих дрожжах. Такое тесто быстрее поднимается, булки получаются пышными и ароматными.

Заготовка для выпечки должна получиться мягкой, эластичной и не приставать к рукам. Хлеб можно испечь и без применения дрожжей, заменив их содой, молочной сывороткой или разрыхлителем.

Наиболее распространенные классические рецепты

Хлеб белый пшеничный в духовке

  • Мука 1 сорта – 400-500 г
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи сырые, примерно 15 г
  • 1 ч.л. сахара и столько же соли
  • 2-3 ст.л. растительного масла

В глубокую емкость высыпаем муку, растительное масло, соль, сахар и перемешиваем. Отдельно дрожжи заливаем небольшим количеством воды, аккуратно размешиваем и даем им распуститься в течение 10-15 мин.

После этого приготовленную смесь выливаем в посуду с мукой и добавляем остальную воду. Замешиваем тесто.

Далее заготовку кладем в посудину и прикрываем чистой салфеткой или полотенцем. Если хозяйке попались хорошие, свежие дрожжи, состав будет подниматься достаточно быстро. Чтобы хлеб не был пресным, прежде чем начать его выпекать, тесто стоит пару раз опустить.

Выкладываем заготовку на предварительно посыпанный мукой стол, выкатываем и укладываем в заранее приготовленную форму. Как вариант, можно воспользоваться глубокой чугунной сковородой или, на худой конец, небольшой кастрюлькой.

После того, как тесто подойдет, выпекаем хлеб в течение 30-35 мин. в духовке, разогретой до 180оС.

Тесто можно замесить не только на воде, но и на кефире, молочной сыворотке или воде, слитой после варки картофеля.

Хлеб ржаной

Тем, кто любит черный хлеб стоит попробовать испечь его из ржаной муки. Для этого понадобится:

  • 300 г ржаной муки
  • 100-150 г пшеничной муки
  • 15 г свежих пекарских дрожжей или 1 ч.л. сухих
  • Растительное или оливковое масло
  • Кориандр
  • Вода – 400 мл
  • По 1 ч.л. соли и сахара

В тесто обязательно нужно добавить пшеничной муки. Заготовка, замешенная на одной ржаной, будет плохо подниматься, в результате буханка получится плоской. Если тесто покажется слишком жидким, можно еще подсыпать муки. Уже через 1, 5-2 ч. хлеб можно будет выпекать.

Можно добавьте к этим ингредиентам 2 ст.л. ржаного солода, 1 ст.л. меда и вы получите классический рецепт знаменитого бородинского хлеба.

Домашний хлеб с добавками

Хлеб можно приготовить с различными полезными добавками. Это выпечка с кунжутом, семенами льна, пророщенными зернами овса, укропом, луком или чесноком. Для придания особого аромата в тесто добавляют тмин и кориандр, овсяные хлопья, фенхель, анис или молотые орешки.

Хлеб с базиликом и кунжутом

Продукты, которые потребуются:

  • Соль и сахар по 1 ч.л.
  • Базилик, орегано, кунжут по 0,5 ст.л. в сушеном виде
  • Пару зубчиков чеснока
  • Дрожжи 15 г
  • 3 стакана муки с отрубями
  • 1,5-2 стакана минеральной воды
  • 100 г зеленого лука
  • 2 ст.л. оливкового масла

Отдельно смешиваем муку, соль и лук. В другой посуде базилик, орегано, дрожжи и сахар. Заливаем водой. Сюда же вливаем масло и, осторожно перемешивая, постепенно всыпаем муку. Придаем тесту форму шара и выкладываем на поверхность, посыпанную мукой.

Через час можно переложить заготовку в форму и ставить в духовку. Перед выпечкой посыпаем хлеб толченым чесноком и семенами кунжута.

Хлеб с семечками

  • Пшеничная и ржаная мука – 325 и 50 г
  • Пшеничные отруби – 30 г
  • Сыворотка – 200 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Семечки – 100 г
  • Яичные белки для смазывания хлеба

Просеиваем муку, смешиваем с отрубями. Добавляем теплую сыворотку, дрожжи и мед. Оставляем на 5 мин.

Затем в смесь вливаем масло, добавляем соль и замешиваем тесто. Оставляем заготовку минут на 40-60, дав ей подойти пару раз.

Далее тесто скатываем в рулетик, смазываем яичным белком, посыпаем семечками. Выкладываем на противень, даем немного подняться, после чего отправляем в духовку. Выпекаем сначала при температуре 200оС с паром (на низ духовки ставим емкость с водой) в течение 15 мин., а затем еще полчаса без жидкости при 170оС.

Найдите немного свободного времени и порадуйте своих близких свежим горячим хлебом. Придерживайтесь рецептуры, готовьте в хорошем настроении и все у вас получится.

Что может быть аппетитнее и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? И вкус хлеба, сделанного дома своими руками, не сравнится ни с какими покупными багетами и чиаббатами! Питерский пекарь Иван Забавников щедро делится с нами­ своими знаниями.

Иван Забавников

Оливковый хлеб с манкой

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Бездрожжевой лаваш

Томатный хлеб

Сдобный плетеный калач

Печь с паром в домашних­ условиях

Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается­ почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.

Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

Оливковый хлеб с манкой

Ришар Бертине - известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста - целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине я рекомендую подавать со сливочным маслом..


Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

Хлеб без хлопот и суеты

А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить­ хлебу лишь немного времени.
Утром перед выходом на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете­ тесто, начиная процесс развития клейковины. Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1–2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С. Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее. Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается
более насыщенный.

Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в хлебопечении.


Томатный хлеб

Тертый калач

Калач - самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов сдобный плетеный калач готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.


Сдобный плетеный калач

Глютеновое окно

Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово­ к работе.

Лаваш на сковороде

Лаваш - пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.


Бездрожжевой лаваш

Жизнь ржаной закваски

Есть три основные стадии готовности закваски:­ недобродившая, готовая, перекисшая.­ Один из способов для определения готовности закваски – проверка ее плавательных способностей. Если­ вы налили в миску или банку воды комнатной температуры и опустили в нее кусок закваски и она утонула и лежит на дне плотным комком, значит, она еще не добродила. Если она держится на поверхности, значит, готова к бою. Если­ она утонула и расплылась по дну, значит, перебродила.

Ржаная закваска живет в холодильнике более 2 недель. Но чтобы испечь на ней ароматный хлеб, закваску нужно постоянно кормить. И неважно, сколько она пробыла у вас в холодильнике – 3 дня или месяц – все равно ее нужно подкармливать.­ Тогда закваска наберет необходимое количество дрожжей и молочнокислых­ бактерий. Чем больше вы ее освежали (кормили), тем ароматнее будет хлеб. Я кормлю свою закваску в граненом стакане и делаю так: достаю закваску из холодильника, даю согреться не меньше часа при комнатной температуре. Беру 5–10 г закваски, остальное выбрасываю. Отдельно замешиваю густую массу из закваски, 30 мл воды и 30 г муки. Оставляю на 6–8 ч для подъема и повторяю предыдущие шаги 1–2 раза. Ставлю опару на освеженной закваске.­ Перед нами залог вкусного и полезного­ хлеба!

А куда же девать остатки закваски, которые­ бывают при кормлении? Храните их в холодильнике, чтобы потом добавлять в тесто для блинов, вафель или лаваша.

Квасим по-черному. Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное - вкусный результат.


Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Все дело в ней. Ржаная закваска

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Рецепт этой ржаной закваски, на взгляд Ивана, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.


Ржаная закваска от Ивана Забавникова

Заварка

Прошу не путать с закваской! Увеличить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные свойства муки, улучшить качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, создать уникальный аромат хлеба – все это
можно совершить при помощи заварки. Что же такое заварка и для чего она нужна? Заварка – это мука, смешанная с горячей водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красном солоде и кориандре. У заварки есть много плюсов, и для меня основные – вкус и запах, получаемые­ при ее применении. Особенно,­ если заварка идет в опару. Запах получается бомбический!

Как сделать заварку, чаще всего написано в рецептах. Я опишу стандартный процесс на примере бородинского хлеба. В термос закладываем смесь из муки, солода и кориандра. Заливаем все это кипятком и хорошо перемешиваем. Переливаем в термос, плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на 8–12 ч. Заварка готова.

Иван Забавников @zabavnikov_ivan - партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. А еще он проводит мастер-классы по выпечке и активно ведет профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым".

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Черный хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. Нередко рекомендуется в умеренном количестве при лечебной диете, так как хорошо усваивается желудком, обогащает организм полезными соединениями и содержит немного калорий.

    Как испечь черный хлеб?

    В состав черного хлеба обязательно входит ржаная мука, а дополняет ее пшеничная. Разрыхляют тесто дрожжами, но вместо них зачастую используется хлебная закваска. Методы готовки могут видоизменяться, однако, большинство из них объединяют общие принципы, с которыми лучше ознакомиться заранее.

    1. Оставляют мучную массу в теплом месте, без сквозняков на положенное количество времени.
    2. Емкость обязательно прикрывают полотенцем, пленкой или крышкой.
    3. Форму, куда будет помещаться черный хлеб, смазывают растительным маслом, а если застилают пергаментом, то присыпают его мукой.

    Чем полезен черный хлеб?

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    В тридцатиграммовом ломтике темной буханки содержится всего 63 ккал в то время, как в точно таком же ломте белой – целых 80 ккал. Однако, невысокая калорийность не единственное, чем славится черный хлеб, польза и вред которого детально изучались на протяжении длительного времени. Черный хлеб:

    • улучшает работу ЖКТ и процесс всасывания пищи;
    • стимулирует формирование новых кровяных клеток;
    • повышает гемоглобин;
    • помогает удерживать уровень сахара в норме;
    • предотвращает развитие онкологических болезней.

    Вред черный хлеб окажет на людей:

    • с замедленным пищеварением;
    • с язвой желудка;
    • страдающих повышенной кислотностью желудка;
    • имеющих аллергию на дрожжи.

    Черный хлеб в духовке на сухих дрожжах

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Домашний черный хлеб удобно готовить на сухих дрожжах. Тесто получается в меру рыхлым, но липким, поэтому удобнее его будет замешивать смазанными маслом руками. В рецепт входит солод, добытый из пророщенных зерен ржи, и придающий тот самый характерный цветовой оттенок мякишу, солодовый аромат и вкус.

    • пшеничная мука – 380 г;
    • ржаная мука – 350 г;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • теплая вода – 2 стакана;
    • кипяток – ½ стакана;
    • солод – 4 ст. ложки;
    • сахар, растительное масло – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    1. Рецепт черного хлеба в духовке начинают с отмачивания солода в кипятке.
    2. Дрожжи, сахар омачивают в воде 10 мин.
    3. Вымешивают заготовки с мукой, солью, маслом, оставляют на 1 ч.
    4. Оставляют на 30 мин. на пергаменте.
    5. Пекут при 180°С 75 мин.

    Черный бездрожжевой хлеб

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Рецепт бездрожжевого черного хлеба готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии. После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.

    • ржаная мука – 1 кг;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • теплая вода.

    1. В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
    2. Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
    3. Повторяют это и на 3-и сутки.
    4. На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
    5. Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
    6. Вымешивают с оставшимися продуктами.
    7. Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.

    Простой рецепт черного хлеба в духовке

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Рецепт черного хлеба многих отпугивает своей временной продолжительностью и множеством этапов. Однако есть и экспресс-способ. Заготовку тоже придется подготовить заранее, но все что нужно: смешать продукты (лучше с вечера), вспомнить о них лишь через пятнадцать часов и отправить в духовой шкаф.

    • мука ржаная – 300 г;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • кефир 1% – 380 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • сухие дрожжи – ½ ч. ложки.

    1. Все компоненты смешивают, оставляют на 15 ч.
    2. Расплющивают в пласт, складывают в квадрат, переворачивают и скатывают в шар.
    3. Оставляют на пергаменте на 1 ч.
    4. Пекут при 250°С 15 мин и при 220°С 25 мин.

    Черный хлеб в мультиварке

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Наши предки должны были нарубить дрова, растапливать печь, а потом еще наблюдать за выпеканием у пылающей печи. И все это для того, чтобы получить ароматную буханку. С появлением современных кухонных девайсов делать домашний черный хлеб стало куда проще, особенно, если под рукой – мультиварка.

    • пшеничная мука – 200 г;
    • ржаная мука – 100 г;
    • жидкий ржаной солод – 30 г;
    • вода – 200 мл;
    • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • сухие дрожжи, разрыхлитель, соль – 1 ч. ложка.

    1. Сыпучие компоненты смешивают с маслом, солодом.
    2. Оставляют на 1 ч, обминают и дают повторно подняться.
    3. Пекут на режиме «Хлеб» или «Выпечка» 1 ч.
    4. Переворачивают и пекут еще 30 мин.

    Рецепт черного хлеба в хлебопечке

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Очень просто изготавливается черный хлеб в хлебопечке. Отпадает необходимость вымешивать массу и следить за ее готовностью. Прибор без постороннего вмешательства осуществит все нужные процессы. По окончанию выпекания буханку следует извлечь, обмотать в прочное полотно и дождаться остывания.

    • ржаная мука – 450 г;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • вода – 300 мл;
    • кипяток – 100 мл;
    • ржаной солод, мед – 3 ст. ложки;
    • растительное масло, винный уксус – 2 ст. ложки;
    • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
    • соль, тмин, кориандр – 1 ч. ложка.

    1. Солод оставляют в кипятке на 10 мин.
    2. Добавляют остаток воды, мед, выливают в чашу.
    3. Вмешивают оставшиеся компоненты, кроме тмина.
    4. Устанавливают режим для выпечки цельнозернового хлеба.
    5. Во время второго замеса в черный хлеб добавляют тмин.

    Черный хлеб в микроволновке

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Многие владельцы микроволновок недооценивают прибор и ничего серьезнее, чем нагреть тарелку супа ему не доверяют. А зря! СВЧ-печь способна на многое, в том числе и испечь отменный хлебушек. Выпечка черного хлеба происходит в несколько этапов на разных мощностях и температурных показателях.

    • ржаная мука – 200 г;
    • пшеничная мука – 180 г;
    • газированная вода – 160 мл;
    • кефир – 100 мл;
    • сливочное масло, жидкий солод, флюссигзауэр – 1 ст. ложка;
    • сахар – ½ ст. ложки;
    • соль, панифарин – 1 ч. ложка;
    • дрожжи – 2/3 ч. ложки.

    1. Из всех продуктов вымешивают однородную массу.
    2. Отправляют в СВЧ-печь на расстойку на 15 с при максимальной мощности.
    3. Дают 10 мин. отдохнуть, снова прогревают, повторяют 4 раза.
    4. Устанавливают режим «Конвекция» при 200°С.
    5. Ставят тесто на решетку, застеленную ковриком для выпечки.
    6. Пекут 15 мин. при 200°С, а затем еще 20 мин., но уже при 180°С.

    Рецепт черного хлеба как в магазине

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Тяжело пройти мимо хлебного прилавка, не почувствовав голода и не замедлив шаг хотя бы просто ради того, чтобы насладиться божественным ароматом свежей выпечки. Добиться таких же результатов можно и дома. Кроме того, самодельный черный хлеб в духовке выйдет во много раз полезнее магазинного.

    • ржаная мука – 600 г;
    • пшеничная мука – 250 г;
    • свежие дрожжи – 40 г;
    • теплая вода – 500 мл;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • черная патока – 2 ч. ложки;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    1. В ¾ стакана теплой воды размешивают сахар, патоку, дрожжи, ½ стакана пшеничной муки.
    2. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
    3. Выливают в муку с солью.
    4. Туда же льют масло, остаток теплой воды.
    5. Вымешивают, оставляют, чтобы выросло в 1,5 раза.
    6. Повторно вымешивают, дают постоять в форме 1 ч.
    7. Пекут при 200°С 30 мин.

    Хлеб «Черный хомяк» – рецепт

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Хлеб «Черный хомяк» признан настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. А все потому, что большая часть буханки состоит не из привычной муки, а из семян. Подготовка насчитывает нескольких этапов, осуществить которые рекомендуется с вечера, а на утро уже вымесить и запечь тесто.

    • Для опары: вода – 125 мл;
    • ржаная мука – 125 г;
    • ржаная закваска – 15 г.
    • Для мочки из семян: вода – 250 мл;
    • ржаной шрот – 110 г;
    • белый, черный кунжут – по 40 г;
    • семена подсолнуха, льна, тыквы – по 40 г.
    • Для зерновой мочки: кипяток – 150 мл;
    • ржаная мука, темный солод – по 50 г;
    • тмин, анис, кориандр – по 1,5 ч. ложки.
    • Для теста: пшеничная мука – 130 г;
    • изюм – 100 г;
    • вода – 1 стакан;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ч. ложки.

    1. Рецепт приготовления черного хлеба начинают с вечера, сделав опару, заварку, мочку зерновую и для семечек.
    2. Продукты для опары смешивают накрывают пленкой, оставляют в тепле.
    3. Для зерновой мочки зерна отмачивают в воде, а на утро варят пока она не впитается.
    4. Продукты для семенной мочки перемешивают.
    5. Смешанные компоненты для заварки оставляют под крышкой.
    6. Утром заготовки соединяют с оставшимися продуктами.
    7. Вымешивают, оставляют на 2 ч.
    8. Дают постоять в форме 1,5 ч.
    9. Пекут при 230°С 15 мин, а потом при 180°С 40 мин.
    10. Не вынимают еще 30 мин, а потом оборачивают в полотенце и дают дозреть 12 ч.

    Заварной черный хлеб – рецепт

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Заварной черный хлеб готовится на основе пропаренных в кипятке солода и муки. Такой метод подготовки позволяет получить более воздушную массу, где ржаной аромат будет преобладающим. Способ осуществляется быстрее многих других, но это никак не влияет на конечный результат – хлебушек получается изумительным!

    • рожь – 300 г;
    • пшеничная мука – 200 г;
    • ржаной солод – 40 г;
    • свежие дрожжи – 25 г;
    • теплая вода – 300 мл;
    • кипяток – 100 мл;
    • ржаная мука – 3 ст. ложки;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • отруби, мед – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    1. Ржаную муку, солод оставляют на 24 ч в кипятке.
    2. Соединяют с другими продуктами.
    3. Вымешивают, подливая масло.
    4. Оставляют на 2 ч, дают постоять в форме 30 мин.
    5. Пекут при 220°С 15 мин. и при 170°С 25 мин.

    Черный хлеб с отрубями

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Невероятно полезным черный хлеб своими руками получится, если добавить в мучную заготовку отруби. Даже в небольшом количестве добавка способна придать дополнительную клейковину, обогатить выпечку ценными микроэлементами, подарить новый вкусовой оттенок и сделать аромат более утонченным.

    • ржаная мука – 240 г;
    • пшеничная мука – 160 г;
    • вода – 350 мл;
    • отруби – 1,5 ст. ложки;
    • соль, растительное масло – 1 ст. ложка;
    • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
    • мед, сахар, молотый кориандр – 1 ч. ложка.

    1. Дрожжи с сахаром и медом оставляют в слегка прогретой воде на 15 мин.
    2. Вымешивают тесто, добавив остальные продукты.
    3. Дают постоять 15 мин. и 2 ч расстояться в форме.
    4. Пекут при 220°С 15 мин. и еще 30 мин. при 180°С.

    Черный хлеб со злаками

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Вкусный черный хлеб получится, если добавить в тесто целый набор злаков. Кроме улучшенных вкусовых качеств, в разы поднимется содержание полезных веществ, ведь не зря диетологи рекомендуют почаще включать злаковые в рацион. Не все могут есть их в виде каш, а вот в хлебе они смакуют очень даже гармонично.

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • ржаная мука, теплая вода – 1 стакан;
    • ржаные отруби – 4 ст. ложки;
    • красный солод – 3 ст. ложки;
    • тростниковый сахар, семена подсолнуха – 2 ст. ложки;
    • кунжут, льняное и тыквенное семя – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • дрожжи – 1, 5 ч. ложки;
    • грецкие орехи – 30 г;
    • кипяток – 70 мл.

    1. Солод, кориандр и 2 ст. ложки муки заливают кипятком на 30 мин.
    2. В теплой воде разводят по паре столовых ложек муки и сахара, дают постоять 10 мин.
    3. Вымешивают с мукой, злаками, дроблеными орехами.
    4. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
    5. Оставляют на расстойку на пергаменте, присыпают семечками.
    6. Держат 40 мин. в духовом шкафу при 30°С.
    7. Выпекаютчерный злаковый хлеб при 200°С 15 мин и 25 мин. при 160°С.

    Черный цельнозерновой хлеб

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Рецепт черного хлеба в домашних условиях не может включать лишь одну ржаную муку. Такая выпечка просто развалится не глазах, ведь, к сожалению, в молотой ржи не содержится приемлемый уровень клейковины - тесто невозможно будет собрать в ком. Как раз по этой причине ее всегда рекомендуется разбавлять пшеничной.

    • ржаная цельнозерновая мука – 800 г;
    • пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
    • сухие дрожжи – 14 г;
    • теплая вода – 750 мл.

    1. Компоненты перемешивают, оставляют на 1 ч.
    2. Кладут в форму, дают постоять еще 1 ч.
    3. Пекут при 200°С 1 ч.

    Черный хлеб с медом

    Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

    Если в темном хлебе смущает присутствие сахара, то проблему можно устранить и даже не ухудшить вкусовые качества. Вместо песка необходимо добавить мед, лучше цветочный. После выпечки буханку рекомендуется подержать час, замотав в тряпичный отрез. За отпущенный период черный хлеб без сахара остынет и окрепнет.

    • ржаная мука – 250 г;
    • пшеничная мука – 200 г;
    • свежие дрожжи – 35 г;
    • вода – 350 мл;
    • кипяток – 50 мл;
    • ржаной солод – 2 ст. ложки;
    • мед, подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
    • темный аграм – 1 ч. ложка.

    1. Солод заливают кипятком, остужают до 50°С.
    2. Вмешивают остальные продукты.
    3. Оставляют на 3 ч, держат в форме еще 20 мин.
    4. Пекут черный медовый хлеб при 180°С 35 мин.

    Хлеб в домашних условиях в духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Домашний хлеб на сыворотке

    Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.


    Ингредиенты

    Процесс приготовления






    Белый хлеб: дешево и вкусно


    На сегодняшний день хлеб, который можно купить в разных киосках, магазинах и супермаркетах, приятно удивляет своим ассортиментом. Чтобы определиться с выбором нужно немало времени провести возле отдела хлебобулочных изделий. Но когда дело доходит до вкусовых качеств, то здесь выпечка из магазина уступает домашней. В этом убеждаешься, попробовав испечённый домашний хлеб.

    Данный рецепт позволит насладиться отличными вкусовыми качествами белого хлеба и сэкономить время и средства.

    Ингредиенты:

    • По чайной ложке сахара и дрожжей.
    • Воды – 200 мл.

    • Сахар – 1 столовая ложка.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Соль – щепотка.
    • Мука - 2 - 2,5 стакана.
    • Вода – 220 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Для того чтобы сделать правильное тесто, нужно приготовить закваску. Возьмите эмалированную или пластмассовую посуду, в неё поставьте стакан с тёплой водой. Добавьте туда чайную ложку дрожжей сухих и сахара, размешайте, прикройте салфеткой или пленкой и поставьте в тёплое место на 10-15 мин. Теперь нужно начинать замешивать тесто.
    2. Закваску выливаем в посуду, где стоял стакан. Добавляем в неё 230 мл. тёплой простой воды. Всыпаем ложку сахара, щепотку соли и 50 мл. растительного масла. При желании, можно добавить очищенных семечек или изюма. Все эти ингредиенты смешиваем, постепенно добавляя муку. Месить тесто нужно очень тщательно минут 10-15, чтобы было мягкое и без комочков. Сверху закрываем его пищевой плёнкой, предварительно смазав растительным маслом посуду и само тесто.
    3. Оставляем тесто в тёплом месте на 60 - 90 минут. Оно должно значительно подняться.
    4. Выложите поднятое тесто на стол. Его нужно хорошо обмять, чтобы убрать скопившийся воздух. Затем раскатайте из него лепёшку, сформировав батон. Сверху сделайте надрезы по всему тесту. А если у вас есть формочка, можно положить тесто в неё, предварительно смазав растительным маслом, и также сделать надрезы.
    5. Если все-таки формочки нет, тогда понадобится противень любой формы. Смажьте растительным маслом тот участок, на котором будете печь хлеб. Положите сверху сформированный батон и прикройте пленкой. Он должен немного подняться. Через 30 мин. снимите плёнку, промажьте сверху тесто мокрыми руками и ставьте его в горячую духовку. Если печь электрическая, тогда при 250 градусах, необходимо печь 50 мин., а если духовка мощная, тогда при 150-200 градусах – 30-40 мин.
    6. Как только хлеб испёкся, вынимайте его и сверху промокните мокрыми руками, чтобы, когда он остынет, корочка была мягкой. Оставьте остывать под вафельным полотенцем. Хлеб к употреблению готов.

    Хлеб домашний


    Хлеб, воистину, всему голова. Что еще может быть вкуснее ароматного свежеиспеченного хлеба? Кто помнит этот вкус в деревне? Когда бабушка достает из печи ароматный свежий хлеб. Он так приятно пахнет дрожжами и бабушкиными руками. А с парным молочком он возносит в небеса. По истине, любимое лакомство детства.

    Сегодня предлагаю приготовить хлеб по бабушкиному рецепту. Конечно, это будет не тот вкус. Ведь печь мы его будем в городской духовке, а не в деревенской печи на ароматных дровах. Но если у вас есть такая возможность, вы счастливый человек.

    Ингредиенты:

    • муки - 2,5-3 стакана;
    • молока – 1 стакан;
    • дрожжей прессованных– 20 гр.;
    • сахарного песка – 1 ст. л.;
    • соли – 1 ч. л.;
    • растительного масла – 1 ст. л.;
    • куркума и другие специи, яйцо – по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко подогреть. Смешать размятые дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
    2. Влить теплое молоко. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить куркуму, тогда хлеб получится приятного желтого цвета. Или добавьте любые, вкусные для вас, специи.
    3. Добавьте постепенно муку, вымесив мягкое тесто.
    4. Поставьте замешанное тесто в теплое место, чтобы подошло. Оно должно увеличиться в два раза. На это уйдет примерно 60-90 минут.
    5. Когда тесто подошло, посыпьте стол мукой, и вымешайте тесто еще раз. На этот раз уже сформировав аккуратный «колобок».
    6. Положите его в форму, смазанную сливочным или растительным маслом.
    7. По желанию, сформированный хлеб смажьте взбитым яйцом, или сладкой водой.
    8. Можно посыпать ароматными специями или полезными зернами. В моем случае хлеб смазан взбитым яйцом и присыпанный сванской солью, сушенным базиликом, сушенным чабрецом и семенами кунжута. Поставьте в тепло, чтобы хлеб еще раз подошел.
    9. Выпекать духовке, предварительно разогретой до 182-190°, до появления румяной аппетитной корочки. Где-то минут 40-60.
    10. Готовому хлебу дайте немного остыть, накрыв его чистым хлопчатобумажным полотенцем.

    Конечно он не тот, что был у бабушки. Но, все равно, способен ненадолго вернуть в беззаботное детство. И пусть вас не смущает длительный процесс приготовления. Он того стоит. Ни аромат, ни вкус не сравнить с магазинным хлебом. И даже хлеб из хлебопечки таким не получится. А доступность его ингредиентов только добавляет хлебу плюсов.

    Хлеб домашний на сковороде


    Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.

    Ингредиенты:

    • просеянная пшеничная мука (высшего сорта) – семьсот грамм;
    • теплая сыворотка – пятьсот миллиграмм;
    • свежие дрожжи – двадцать грамм;
    • масло сливочное – двадцать грамм;
    • соль мелкая – две чайные ложки;
    • щепотка сахара;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Дрожжи смешать с одной столовой ложкой муки и щепоткой сахара, развести половиной стакана теплой сыворотки и оставить, чтобы опара подошла.
    2. Смешать просеянную муку с солью, мягким сливочным маслом, влить подошедшую опару и оставшуюся сыворотку. Замесить очень мягкое тесто, смазать сверху растительным маслом и оставить на час в теплом месте.
    3. Объем теста должен увеличится в три раза.
    4. Подошедшее тесто аккуратно обмять и выложить в противень, смазанный предварительно растительным маслом и присыпанный мукой. Можно выпекать хлеб в одной большой круглой форме или использовать два меньших продолговатых противня.
    5. Снова дать тесту подойти, сверху смазать слегка взбитым желтком и поставить выпекаться в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Время выпекания приблизительно сорок-пятьдесят минут.
    6. Испеченный хлеб сразу вынуть из формы и накрыть полотенцем. Резать выпечку следует, когда она полстью остынет.

    Хлеб на сыворотке получается воздушным, мягким и румяным и в нем совсем не чувствуется вкуса и запаха дрожжей.

    Как испечь правильный хлеб


    Хлеб - уникальный продукт и современное отношение к нему, требует пересмотра. Качество хлеба часто связывают с его белизной, сладким вкусом. Определяют его как вредный продукт, употребление которого надо свести к минимуму или совсем исключить. Но давайте попробуем испечь правильный хлеб, а потом говорить.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 кг;
    • дрожжи прессованные – 10 - 15 гр;
    • яйцо – 1шт;
    • вода – 2 л;
    • соль - 1 ст. л;
    • сахар 1 ч. л;
    • масло подсолнечное - 150 мл.

    Для замешивания хлебного теста лучше использовать прессованные дрожжи, потому как они, в отличие от быстродействующих, не термофильные. Что означает термофильность? Такие дрожжи (а это - одноклеточные грибы), в процессе выпекания не погибают, а попадая в кишечник вызывают брожение. Кислая среда, образующаяся при этом, очень плоха для нашей микрофлоры.

    Безопарные технологи тоже, плюс только для удешевления хлеба, но не для его качества.

    Обязательно одеваем чистые, платок и фартук, ведь готовим, его величество - Хлебушек.

    Процесс приготовления:

    1. Шаг 1. Приготовим опару.
    • Возьмем 4 ложки муки, зальем 1/2 л. кипятка и тщательно перемешаем. Оставим остывать до t ° 40° С.
    • В это время возьмем около 10 - 15 гр. прессованных дрожжей и разведем в 300 мл.теплой воды с 1 ч. л. сахара. Сахар послужит пищей просыпающимся грибкам. Когда дрожжи заработают, смешаем заварное тесто с ними.
    • Укутаем кастрюлю и оставим до увеличения жидкого теста в 2 раза. Опара готова, приступаем к замешиванию теста. Раньше говорили – творить тесто! И в самом деле, процесс творческий, потому приступаем с хорошим настроением.
    • Оставшуюся муку просеиваем непосредственно перед (важно!) замешиванием теста. Собираем все продукты.
    1. Шаг 2. Замешиваем тесто, используя оставшуюся воду и все необходимые ингредиенты. Масло добавляем при вымешивании. Получившемуся тесто надо обеспечить температуру 22 - 28°С .
    2. Шаг 3. Примерно через час поднявшееся тесто перемешиваем и оставляем ещё на 40 - 50 минут.
    3. Шаг 4. Делим тесто на 3 части и, сформировав булки, опускаем их в смазанные формы. Тесто в формах должно подняться ещё раз.
    4. Шаг 5.Ставим формы в предварительно прогретую духовку на 40 - 45 мин. Теперь это уже горячий хлеб.

    Его нужно сразу (важно!) вынуть из форм и поставить на не полированную деревянную поверхность до остывания.

    Напомню, что хлеб готовился без сахара, но он сладок, потому, что при правильном приготовлении крахмал проходит реакции, приводящие к образованию простых сахаров. В России, в прошлые века, соль была дорогой, поэтому блюда и хлеб, в том числе, не досаливали. Тем приятней было полакомиться горбушкой свежего хлеба, посыпанной солью. Запивали молоком.

    Бородинский хлеб


    Бородинский хлеб невозможно спутать с другим. Его вкус слегка терпкий и с кислинкой, пахнущий пряностями, пользуется всеобщей любовью в нашей стране. Всем, кто является его поклонником, небезынтересно будет узнать том, как испечь бородинский хлеб.

    В советское время бородинский хлеб был настолько популярен, что считался одним из кулинарных символов страны. Однако из чего его пекли, большинству населения Союза было неизвестно.

    Сегодня же в этом нет никакой тайны.

    Процесс приготовления:

    Сдобное сладкое хлебобулочное изделие испечь гораздо легче, чем «простой» бородинский хлеб: его рецептура и сам процесс выпечки достаточно сложен. Именно по этой причине сегодня он считается элитным сортом и цена у «Бородинского» отнюдь не бюджетная.

    При промышленном производстве замес теста выполняется в три этапа:

    1. В смесь пшеничной (15%) и ржаной (85%) муки добавляется закваска – перебродившее тесто, оставшееся от предыдущей партии. Все тщательно перемешивается с добавлением воды и небольшого количества дрожжей, что в дальнейшем ускорят процесс брожения. Далее, 4 часа тесто выстаивается, постепенно увеличиваясь в объеме.
    2. Параллельно готовится заварка – густая масса темно-коричневого цвета, в составе которой – семя кориандра и красный ржаной солод. Их заливают водой при температуре 90 °С, добавляют ржаной муки и дают настояться 4 часа, после чего остужают до 67 °С и соединяют с тестом.
    3. Добавляется еще один ингредиент – «черная» патока, или меласса – сироп темно-бурого цвета со специфическим запахом, являющийся побочным продуктом производства сахара. Именно заварка и патока придают бородинскому хлебу сладость, «шоколадный» цвет, неповторимый вкус и пряный аромат.
    4. Тесто раскладывается по смазанным маслом формам, поверхность каждой будущей буханки смазывается клейкой жидкостью, изготовленной из крахмала, посыпается семенами тмина и кориандра, и на час отправляется в расстоечный шкаф, где поддерживается температура в 40 °С. Еще час уходит на выпекание хлеба, после чего готовая выпечка упаковывается в целлофановые пакеты и отправляется в магазины города.

    Этот процесс можно повторить в домашних условиях, для чего купить готовую мучную смесь или же все нужные компоненты.

    Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт «советского» бородинского хлеба.

    Приготовление закваски

    Для закваски понадобится 175 г обдирной (то есть, среднего сорта) ржаной муки и столько же воды.

    Весь процесс приготовления займет 4 дня:

    • 1 день: 25 мл воды подогреваем, соединяем с 25 граммами муки, замешиваем тесто, неплотно накрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки;
    • 2 день: добавляем 50г воды и столько же муки, перемешиваем, оставляем;
    • 3 день: Закваска уже должна начинать «пускать пузыри». Перемешиваем ее, добавляя еще 100 г муки и столько же воды. Оставляем стоять при комнатной температуре;
    • 4 день: закваска готова, имеет примерно такой вид:

    Прикрываем ее неплотной крышкой и отправляем в холодильник. В дальнейшем следует каждые три дня добавлять в баночку по 20 г муки и воды.

    Приготовление заварки

    Нам понадобится 30 грамм ржаного солода, 3 чайные ложки кориандра, 90 грамм ржаной муки и 30 грамм горячей воды (95 градусов). Откладываем пятую часть муки, а все остальные сыпучие ингредиенты смешиваем и заливаем в смесь воду небольшими порциями при постоянном помешивании до получения однородной массы.

    Когда полученная смесь остынет до 65 градусов (на это уйдет 1-2 минуты), добавляем оставшуюся муку, еще раз все тщательно перемешиваем, плотно закрываем и ставим в духовку: здесь она должна стоять в течение 2-х часов при температуре 65 градусов. За это время завершится процесс осахаривания, то есть, расщепления содержащегося в муке крахмала на глюкозу, углекислый газ и воду, и заварка, став более жидкой обретет приятный аромат.

    Важно засыпать муку именно в указанном порядке, поскольку это позволяет сохранить все содержащиеся в ней ферменты, без которых процесс осахаривания невозможен

    Приготовление теста

    Для теста потребуется 15 г зрелой закваски (то есть, пористой, успевшей забродить после последней подкормки). Ее следует развести в 40 г воды и добавить 60 г ржаной муки, размешать, накрыть и оставить на 6 часов при температуре 30 градусов.

    Далее, соединяем 370 грамм подошедшего теста и 90 г закваски, перемешиваем и добавляем еще 185 г ржаной муки. Полученное тесто накрываем и оставляем при температуре 30 градусов на 4 часа. Зрелая опара должна стать пористой, приобрести кисловатый вкус.

    Теперь осталось взять 100 грамм воды, 30 грамм сахара, 5 грамм соли, 20 грамм темной патоки, соединить все эти ингредиенты воедино. Добавить в опару получившийся раствор, еще 100 г ржаной муки и 75 г пшеничной муки, вымесить тесто, и оставить на 1,5 часа при температуре в 30 градусов.

    Выпечка хлеба

    За это время тесто немного увеличится в объеме, станет пористым. Форму для выпекания смазываем маслом, плотно укладываем туда тесто. Смоченной в воде рукой выравниваем его поверхность, формируем «горбушку» при помощи лопатки и еще раз оставляем для расстойки при температуре в 30 градусов примерно на 2 часа.

    Поверхность теста смачиваем водой из пульверизатора, посыпаем цельными зернами кориандра или тмина, и, наконец-то ставим в духовку, предварительно разогретую до 250 °С. Через 5-7 минут температуру следует уменьшить до 230 °С, а еще через 10 минут – до 200 °С и печем до готовности (всего потребуется около часа)

    Готовый хлеб, не вынимая из формы, слегка сбрызгиваем холодной водой и даем постоять в течение 15-20 минут, после чего достаем его, заворачиваем в чистое полотенце и остужаем. Резать хлеб следует не раньше, чем через 5-6 часов.

    Правильно выпеченный хлеб на разрезе будет слегка клейким. Если же он прилипает к пальцам, то причиной может быть низкое качество муки или нарушения в технологии приготовления закваски.

    Бородинский хлеб на завтрак, обед и ужин

    Самые простые продукты обретают изумительный, неповторимый вкус, если дополнить их кусочком бородинского хлеба. Он отлично гармонирует с любыми кисломолочными напитками, с селедкой и шпротами. Обычный борщ становится эксклюзивным деликатесом, если рядом с тарелкой лежит кусочек черного ржаного хлеба. «Бородинский» сочетается с сырокопчеными колбасами и овощами (огурцами, помидорами), с мясом во всех вариантах приготовления, с супами и соленьями.

    Кроме того, он может стать самостоятельным блюдом, простым, полезным и вкусным. Например, для приготовления гренок с чесноком ужно обжарить кусочки хлеба в растительном масле, посыпать солью, натереть чесноком. При желании можно дополнить блюдо перцем, мелко нарезанной зеленью.

    Читайте также: