Греческий молочный пирог рецепт
Обновлено: 19.04.2024
Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту. Такой он, греческий пирог галактобуреко. Его еще называют «молочным». Если вы были в Греции, то, мы уверены, вам посчастливилось попробовать галактобуреко местного приготовления. Впрочем, греки не держат рецепт пирога в секрете. Пожалуйста, готовьте и наслаждайтесь! Вот самый классический вариант.
Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило». Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, еще раз напоминаем, галактобуреко — греческий десерт!
Фото: Shutterstock
Ингредиенты:
- 6–8 яиц
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана манной крупы
- 7 стаканов коровьего молока
- цедра 1 среднего лимона
- 3 ст.л. сливочного масла
- 600 г (10 листов) теста фило (слоеное тесто)
- 150 г растопленного сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
Для сиропа:
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. лимонного сока
Готовим!
Яйца целиком разбейте в кастрюлю. Взбивайте их, постепенно добавляя сахар (стакан можно разделить на три подхода). Как только яично-сахарная смесь загустеет, всыпьте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, затем влейте молоко.
Фото: Shutterstock
Снимите массу с огня. Добавьте в нее 3 ст.л. сливочного масла, перемешайте.
Теперь пора готовиться к выпеканию галактобуреко. Форму смажьте сливочным маслом — тем самым, что вы растопили. Только не подумайте, что всё масло уйдет на смазывание!
Фото: Shutterstock
Дальше надо выложить в форму 6 листов теста — один на другой. Каждый лист щедро смазывайте растопленным маслом. Обратите внимание: все слои должны выступать за край формы примерно на 2 см!
Поверх 6 листов фило выложите крем. Аккуратно разровняйте начинку по всей поверхности. Теперь дело за малым! Возьмите 4 листа слоеного теста и выложите их на крем. Не забудьте каждый слой промазать сливочным маслом! Выступающие края фило заверните кверху.
Фото: Kea Artisanal, Greece Фото: Kea Artisanal, Greece
Смажьте пирог сливочным маслом и отправьте галактобуреко в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте молочный пирог 45 минут, до румяной корочки. Затем выключите духовку — пускай десерт остывает.
Тем временем вы успеете приготовить сироп. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на маленький огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Фото: Shutterstock
Теперь самый ответственный момент! Доставайте ваш галактобуреко из духовки и заливайте его горячим сиропом. Пирог должен буквально утонуть в нем. Не переживайте: по мере охлаждения тесто впитает весь сироп.
Фото: Maria Verivak
Как только пирог галактобуреко остынет, поставьте его в холодильник на 8 часов. Перед подачей выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.
Десерт получается восхитительный — сладкоежки в восторге!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Очень простой и вкусный в приготовлении пирог от Вефы Алексиаду. Прекрасное сочетание хрустящей корочки и нежного крема, многих из Вас не оставит равнодушными!
Ингредиенты для «Молочный пирог "Галотопита"»:
Основа
Крем
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин — 1 шт
Посыпка
Для смазки листов
Для смазки формы
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10351.3 ккал | белки 212.6 г | жиры 382.1 г | углеводы 1515.7 г |
Порции | |||
ккал 1293.9 ккал | белки 26.6 г | жиры 47.8 г | углеводы 189.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 10.6 г | углеводы 42.1 г |
Рецепт «Молочный пирог "Галотопита"»:
Сначала приготовим крем
В маленькую кастрюлю налить молоко, поставить средний огонь и почти довести до кипения.
В миску разбить яйца, слегка взбить венчиком.
Высыпать сахар, ваниль.
Хорошо взбить венчиком
Постепенно добавляем в яично-сахарную смесь молоко, продолжая взбивать.
Вот такой получается крем.
Теперь приступаем к формированию пирога.
Круглую форму, диаметром 24 см смазать растопленным сливочным маслом
На рабочей поверхности аккуратно раскрыть лист
Поверхность листа смазать растопленным сливочным маслом ( не горячим)
Не прижимая собрать лист гормошкой
Свернуть восьмеркой и положить в форму.
Тоже самое проделать с другими листами.
Выпечь в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Оставить на 10 минут.
Теперь наливаем крем в форму
Крем должен наполнить форму не полностью, а лишь на 2/3-ть
Теперь снова ставим пирог в духовку и выпекаем еще 30 минут, при температуре 180 градусов. Остывший пирог посыпаем саъарной пудрой.
а это Вам для настрояния!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень простой и вкусный в приготовлении пирог от Вефы Алексиаду. Прекрасное сочетание хрустящей корочки и нежного крема, многих из Вас не оставит равнодушными!
Похожие рецепты
Морковный пирог с грушевым соусом
- 33
- 127
- 7042
Диетический пирог без сахара и муки
- 15
- 171
- 3192
Пирог с тыквой по-гречески
- 34
- 424
- 12778
Бананово-ореховый пирог
- 33
- 25
- 3949
Пирог с грибами и беконом
- 57
- 201
- 9927
Французский киш с сёмгой и рисом
- 55
- 116
- 6098
Вишнёвый пирог со сметанным муссом
- 39
- 873
- 12038
Овсяно-медовый пирог с грушей и миндалем
- 18
- 47
- 969
Пирог "Сладкая победа"
- 29
- 88
- 3010
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 ноября 2019 года Нямка14 #
5 ноября 2019 года Нямка14 #
5 ноября 2019 года Нямка14 #
10 февраля 2019 года karamel22 #
24 мая 2018 года Ежишечка #
23 апреля 2018 года гурман1410 #
21 апреля 2018 года Tanywa-2017 #
25 мая 2018 года Gojiberry #
20 апреля 2018 года liya-liako #
21 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года liya-liako #
17 апреля 2018 года felizveronika #
Спасибо вам большое за чудесный рецепт!
Выглядит очень вкусно!
21 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Елена Ботте #
21 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года Елена Ботте #
15 апреля 2018 года Вика-camomile #
14 апреля 2018 года Wera13 #
14 апреля 2018 года Kuss #
21 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года mamaliza #
10 апреля 2018 года Демурия #
10 апреля 2018 года Gray she-wolf #
10 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
10 апреля 2018 года Gray she-wolf #
9 апреля 2018 года Vishnja #
10 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года yyliaa #
10 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года mariana82 #
10 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если вы уже успели оценить вкус, простоту, полезность и красоту средиземноморской, в частности, греческой кухни, то вот вам еще одно удовольствие – галатопита, или молочный пирог.
Слово «пита» вы уже знаете – это пирог, ну, а «гала» в переводе с греческого означает молоко. По вкусу пирог похож на манный пудинг в тесте. Особенный вкус ему придают миндаль и корица, которые присутствуют в рецепте. Тесто используется готовое фило, при желании можно заменить его очень тонко раскатанным слоеным, но с последним вы никогда не приготовите такой нежный, тающий, почти невесомый пирог.
Ингредиенты
- тесто фило – 5-6 листов
- сахар – 60 грамм
- миндаль измельчённый – 60 грамм
- корица – 1 столовая ложка (неполная)
- сливочное масло – 60 грамм
- молоко – 1 литр
- сахар – 160 грамм
- манка – 50 грамм
- мука – 50 грамм
- ванилин – 2 штуки
- яйца – 2 штуки (крупные)
- сливочное масло – 30 грамм
- соль – 1 щепотка
- цедра одного лимона
Для покрытия сверху:
- яйцо -1 штука
- сахар – 60 грамм
Приготовление
Растапливаем кусочек сливочного масла и остужаем. В кастрюлю с толстым дном вливаем молоко и нагреваем. Чтобы молоко не пригорело, всыпаем половину сахара из рецепта для начинки, сахар осядет на дно кастрюли и не позволит молоку пригореть.
В это же время в глубокой миске взбиваем 2 крупных яйца (если яйца мелкие — положите 3). Не ленимся взбивать яйца, чем больше мы их взбиваем, тем меньше выпечка пахнет яйцом. Добавляем половину оставшегося сахара, ванилин, щепотку соли.
Добавляем муку, перемешиваем.
Всыпаем манную крупу.
Натираем на тёрке вымытый лимон и добавляем цедру к смеси.
В яичную смесь постепенно добавляем стакан тёплого молока из кастрюли, размешиваем до однородного состояния.
Смесь стала тёплой и её можно смело выливать в кастрюлю с остальным молоком. Варим на небольшом огне, постоянно помешивания до загустения. По сути дела – мы варим манную кашу.
Начинка не должна быть сильно густой, вот примерно такой, как вы видите на фото.
Добавляем кусочки сливочного масла сверху на начинку, чтобы они, растаяв, образовали своеобразную жирную пленку и не дали массе покрыться корочкой.
В блендер кладём миндаль, сахар (для основы) и корицу. Стараемся не измельчать в порошок, оставляем так, чтобы при еде чувствовались небольшие кусочки.
Я думаю, что вы не забыли предварительно достать и разморозить готовое тесто фило? Тогда всё в порядке. Приступаем к формированию основы молочного пирога. Растопленным сливочным маслом хорошенько смазываем круглую форму диаметром 20 см. Я ещё вырезаю кружок из пергаментной бумаги и застилаю дно формы, чтобы не поцарапать её при нарезке пирога. Кладём по кругу 3 листа теста, один за одним, чтобы их края свисали ( мы их потом завернём).
Следующие два листа теста разрезаем пополам, чтобы получилось четыре. Берём первый лист и кладём его в форму, не стараясь его выравнивать. Смазываем сливочным маслом.
Посыпаем смесью из миндаля, сахара и корицы. Распределяем на 3 одинаковые части. Сверху кладём второй лист теста и таким же образом смазываем его маслом и посыпаем миндалём. Затем третий лист – смазываем и посыпаем точно так же.
Кладём последний лист теста, его уже не смазываем.
Хорошенько перемешиваем венчиком начинку, чтобы она приобрела однородный , без комочков, жидковатый вид и выливаем её в форму.
Взбиваем одно яйцо (для смазывания пирога) с сахаром и выливаем сверху на пирог.
Загибаем по кругу края теста вовнутрь. Всё делаем быстро, так как тесто быстро сохнет и крошится.
Ставим молочный пирог в духовку и выпекаем 45 минут – один час при температуре 180 градусов.
Вот такой греческий молочный пирог у меня получился. Нежнейшие кусочки! Лучше всего пирог нарезается остывшим полностью, но есть его греки любят тёплым. Попробуйте и вы в двух вариантах, интересно, как вам больше понравится?
Продолжая эксперименты с тестом фило, я не перестаю удивляться тому, насколько с ним легко получить потрясающе вкусные десерты, удивительно нежную выпечку, восхитительно хрустящие пироги. Галактобуреко - греческий молочный пирог. Он необыкновенный - слои легкого тонюсенького теста, шелковая ванильная начинка, сироп с кислинкой, насыщенный вкус сливочного масла и молока. Выпечка очень популярна у себя на родине - ну, как у нас популярна, например, быстрая шарлотка или простейшие блины. И по сложности исполнения - поверьте, галактобуреко вполне можно сравнить именно с шарлоткой: раз, два, и готово.
Если у вас нет в продаже фило, можете сделать его самостоятельно: галактобуреко настолько вкусен, что ради него можнно пойти на такие усилия.
упаковка теста фило (450 г);
250 г сливочного масла;
80 г кукурузного крахмала;
1,5 стакана сахара;
стручок натуральной ванили.
Ингредиенты для сиропа:
сок половины лимона.
Самая трудоемкая часть работы - крем. Трудоемкая - сказано очень громко, поверьте, по сути тут всего несколько операций.
Всыпаем стакан сахара, кладем стручок ванили, заливаем молоком, доводим до кипения.
В это время смешиваем полстакана сахара и крахмал. В оригинальном рецепте использую семолину - муку, похожую на нашу манную крупу, но другого, более мелкого помола и при принципиальном использовании пшеницы исключительно твердых сортов. Я такое счастье в продаже у нас найти пока не смогла, поэтому заменила крахмалом, мне кажется так естественнее. Можете брать манную крупу - на 1 л молока понадобится 1 неполный стакан.
По одному добавляем яйца, растираем до однородной массы.
Главное - не спешить вбивать следующее яйцо, пока не размешали предыдущее.
В полученную смесь тонкой струйкой вливаем закипяченное молоко. Размешиваем. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до "пыхтения" крема.
Стручок ванили разрезаем вдоль. Со стенок счищаем зерна.
Перекладываем ваниль в крем, добавляем 50 г сливочного масла.
Перед использованием крем неплохо взбить блендером, но это не обязательно, просто так он становится более гладким и красивым.
Растапливаем сливочное масло и работаем с тестом.
Откладываем половину, накрываем полотенцем - фило очень быстро сохнет.
Лист теста складываем пополам и выкладываем в форму для выпечки. Я беру сразу два листа и просто выстилаю форму половиной.
Хорошо смазываем сливочным маслом.
Я закрываю второй половиной теста. Или просто выкладываем следующий лист, сложенный пополам.
Так - всю первую часть теста.
Последний лист не смазываем масло.
На несмазанный лист теста выкладываем крем.
Накрываем тестом и, чередуя 2 слоя фило со сливочным маслом, выкладываем оставшиеся листы.
Верх смазываем маслом.
Режем на квадраты.
Удобно это делать ножом для пиццы.
Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
В это время варим сироп - смешиваем сахар, воду и сок лимона.
После закипания провариваем 4-5 минут.
Готовый пирог сразу после духовки заливаем сиропом.
-Рубрики
- АППЕТИТНО-БЕЗ ВЫПЕЧКИ (94)
- АППЕТИТНО-БЛИНЫ (89)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (37)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (30)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (47)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МЯСА (186)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (206)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (271)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (161)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (106)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СЫРА (32)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (47)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ФАРША (72)
- АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (20)
- АППЕТИТНО-БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (55)
- АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (166)
- АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (334)
- АППЕТИТНО-ДЕСЕРТЫ (140)
- АППЕТИТНО-ЗАГОТОВКИ (223)
- АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ (312)
- АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (79)
- АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (22)
- АППЕТИТНО-ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (45)
- АППЕТИТНО-КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (137)
- АППЕТИТНО-КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (30)
- АППЕТИТНО-КРУПЕННОЕ (3)
- АППЕТИТНО-ЛАЗАНЬЯ (10)
- АППЕТИТНО-МАСЛО (43)
- АППЕТИТНО-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (89)
- АППЕТИТНО-НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (74)
- АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (364)
- АППЕТИТНО-ПАСТА (29)
- АППЕТИТНО-ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (39)
- АППЕТИТНО-ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (110)
- АППЕТИТНО-ПИКНИК (43)
- АППЕТИТНО-ПИРОГИ НЕСЛАДКИЕ (138)
- АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ (163)
- АППЕТИТНО-ПИРОЖКИ (94)
- АППЕТИТНО-ПИЦЦА (38)
- АППЕТИТНО-РОЛЛЫ, СУШИ (28)
- АППЕТИТНО-САЛАТЫ (346)
- АППЕТИТНО-САЛО (14)
- АППЕТИТНО-СДОБА (79)
- АППЕТИТНО-СЛАСТИ (111)
- АППЕТИТНО-СОЛИМ РЫБКУ (65)
- АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ (116)
- АППЕТИТНО-СПЕЦИИ (59)
- АППЕТИТНО-СУШИ РОЛЛЫ (12)
- АППЕТИТНО-ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (17)
- АППЕТИТНО-ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (3)
- АППЕТИТНО-ТЕСТО СЛОЕНОЕ (24)
- АППЕТИТНО-ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (250)
- АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ БЛЮД (25)
- АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (22)
- АППЕТИТНО-УКСУС (6)
- АППЕТИТНО-ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (52)
- АППЕТИТНО-ХЛЕБУШЕК (87)
- АППЕТИТНО-ЧЕБУРЕКИ (7)
- БАННЕРЫ (3)
- БИСЕР, БИЖУТЕРИЯ (29)
- ВИДЕО (74)
- ВЯЗАНИЕ - АКСЕСУАРЫ (35)
- ВЯЗАНИЕ - ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (24)
- ВЯЗАНИЕ - ДЕТЯМ (54)
- ВЯЗАНИЕ - ДЛЯ ДОМА (18)
- ВЯЗАНИЕ - КОФТЫ, ЖАКЕТЫ, ПУЛОВЕРЫ (39)
- ВЯЗАНИЕ - НОСКИ, ГОЛЬФЫ (13)
- ВЯЗАНИЕ - ОБРАЗЦЫ, СХЕМЫ УЗОРОВ (29)
- ВЯЗАНИЕ - ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ, ШАЛИ (36)
- ВЯЗАНИЕ - ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (11)
- ВЯЗАНИЕ - ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (9)
- ВЯЗАНИЕ - ПОКРЫВАЛА, ОДЕЯЛА (9)
- ВЯЗАНИЕ - ПОНЧО, НАКИДКИ (14)
- ВЯЗАНИЕ - САРАФАНЫ, ЮБКИ (16)
- ВЯЗАНИЕ - ТОПЫ, ЖЕЛЕТЫ, БОЛЕРО (16)
- ГАДАНИЯ (4)
- ГЕНЕРАТОРЫ (9)
- ГОРОСКОП (23)
- ДАЧА-САД-ОГОРОД (75)
- ДЕНЕЖКИ (24)
- ДЕТЯМ (13)
- ДИЕТЫ (72)
- ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (42)
- ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (9)
- ЖИВОТНЫЕ (55)
- ЖУРНАЛЫ (15)
- ЗДОРОВЬЕ (157)
- ИМЕНА (2)
- ИНТЕРЕСНО (144)
- ИСКУССТВО (104)
- КАРТИНКИ (1)
- КВИЛЛИНГ (37)
- КРАСОТА (69)
- КУЛИНАРИЯ (2)
- МАГИЯ (33)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (76)
- МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (36)
- МОЁ (46)
- МУЗЫКА (64)
- МЫЛОВАРЕНИЕ, БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (44)
- НУМЕРОЛОГИЯ (6)
- ОБУЧЕНИЕ (52)
- ОРИГАМИ (10)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (31)
- ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО (75)
- ПОЗНАВАТЕЛЬНО (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (53)
- ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (65)
- ПСИХОЛОГИЯ (89)
- РАМОЧКИ (39)
- РУКОДЕЛИЕ (30)
- СВОИМИ РУКАМИ (100)
- СТИХИ (331)
- СХЕМЫ (180)
- УРОКИ GIMP (2)
- Ф.Ш. КЛИПАРТ (66)
- Ф.Ш. МАСКИ (14)
- Ф.Ш. МОИ ОТКРЫТКИ (21)
- Ф.Ш. МОИ РАБОТЫ (36)
- Ф.Ш. МОИ РАМОЧКИ (17)
- Ф.Ш. СТИЛИ (0)
- Ф.Ш. УРОКИ (44)
- Ф.Ш. ФОНЫ, ТЕКСТУРЫ (31)
- Ф.Ш. ШРИФТЫ (2)
- ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (28)
- ФЛЕШ (39)
- ФОНЫ, ОБОИ (35)
- ФОТО, КАК ИСКУССТВО (3)
- ХРИСТИАНСТВО (37)
- ЦВЕТЫ - БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (5)
- ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (28)
- ЦВЕТЫ ИЗ ДЕРЕВА (1)
- ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (17)
- ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (43)
- ШИТЬЕ (74)
- ЭТИКЕТ (8)
- ЮМОР (54)
-Музыка
-Я - фотограф
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Статистика
Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту. Такой он, греческий пирог галактобуреко. Его еще называют «молочным».
Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило». Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, галактобуреко — греческий десерт!
- 6–8 яиц
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана манной крупы
- 7 стаканов коровьего молока
- цедра 1 среднего лимона
- 3 ст.л. сливочного масла
- 600 г (10 листов) теста фило (слоеное тесто)
- 150 г растопленного сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. лимонного сока
Готовим!
Яйца целиком разбейте в кастрюлю. Взбивайте их, постепенно добавляя сахар (стакан можно разделить на три подхода). Как только яично-сахарная смесь загустеет, всыпьте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, затем влейте молоко. Получившийся крем поставьте на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. На это уйдет около 10 минут.
Снимите массу с огня. Добавьте в нее 3 ст.л. сливочного масла, перемешайте.
Теперь пора готовиться к выпеканию галактобуреко. Форму смажьте сливочным маслом — тем самым, что вы растопили. Только не подумайте, что всё масло уйдет на смазывание!
Дальше надо выложить в форму 6 листов теста — один на другой. Каждый лист щедро смазывайте растопленным маслом. Обратите внимание: все слои должны выступать за край формы примерно на 2 см!
Поверх 6 листов фило выложите крем. Аккуратно разровняйте начинку по всей поверхности. Теперь дело за малым! Возьмите 4 листа слоеного теста и выложите их на крем. Не забудьте каждый слой промазать сливочным маслом! Выступающие края фило заверните кверху.
Смажьте пирог сливочным маслом и отправьте галактобуреко в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте молочный пирог 45 минут, до румяной корочки. Затем выключите духовку — пускай десерт остывает.
Тем временем вы успеете приготовить сироп. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на маленький огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Теперь самый ответственный момент! Доставайте ваш галактобуреко из духовки и заливайте его горячим сиропом. Пирог должен буквально утонуть в нем. Не переживайте: по мере охлаждения тесто впитает весь сироп.
Как только пирог галактобуреко остынет, поставьте его в холодильник на 8 часов. Перед подачей выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.
Десерт получается восхитительный — сладкоежки в восторге!
Рубрики: | АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ |
Процитировано 59 раз
Понравилось: 23 пользователям
Читайте также: