Греческий молочный пирог рецепт

Обновлено: 19.04.2024

3043090

Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту. Такой он, греческий пирог галактобуреко. Его еще называют «молочным». Если вы были в Греции, то, мы уверены, вам посчастливилось попробовать галактобуреко местного приготовления. Впрочем, греки не держат рецепт пирога в секрете. Пожалуйста, готовьте и наслаждайтесь! Вот самый классический вариант.

Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило». Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, еще раз напоминаем, галактобуреко — греческий десерт!

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 6–8 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 7 стаканов коровьего молока
  • цедра 1 среднего лимона
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 600 г (10 листов) теста фило (слоеное тесто)
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для сиропа:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Готовим!

Яйца целиком разбейте в кастрюлю. Взбивайте их, постепенно добавляя сахар (стакан можно разделить на три подхода). Как только яично-сахарная смесь загустеет, всыпьте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, затем влейте молоко.

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции
Фото: Shutterstock

Снимите массу с огня. Добавьте в нее 3 ст.л. сливочного масла, перемешайте.

Теперь пора готовиться к выпеканию галактобуреко. Форму смажьте сливочным маслом — тем самым, что вы растопили. Только не подумайте, что всё масло уйдет на смазывание!

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции
Фото: Shutterstock

Дальше надо выложить в форму 6 листов теста — один на другой. Каждый лист щедро смазывайте растопленным маслом. Обратите внимание: все слои должны выступать за край формы примерно на 2 см!

Поверх 6 листов фило выложите крем. Аккуратно разровняйте начинку по всей поверхности. Теперь дело за малым! Возьмите 4 листа слоеного теста и выложите их на крем. Не забудьте каждый слой промазать сливочным маслом! Выступающие края фило заверните кверху.

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции
Фото: Kea Artisanal, Greece Фото: Kea Artisanal, Greece

Смажьте пирог сливочным маслом и отправьте галактобуреко в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте молочный пирог 45 минут, до румяной корочки. Затем выключите духовку — пускай десерт остывает.

Тем временем вы успеете приготовить сироп. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на маленький огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции
Фото: Shutterstock

Теперь самый ответственный момент! Доставайте ваш галактобуреко из духовки и заливайте его горячим сиропом. Пирог должен буквально утонуть в нем. Не переживайте: по мере охлаждения тесто впитает весь сироп.

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции
Фото: Maria Verivak

Как только пирог галактобуреко остынет, поставьте его в холодильник на 8 часов. Перед подачей выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.

Десерт получается восхитительный — сладкоежки в восторге!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Молочный пирог Галотопита

Очень простой и вкусный в приготовлении пирог от Вефы Алексиаду. Прекрасное сочетание хрустящей корочки и нежного крема, многих из Вас не оставит равнодушными!

Ингредиенты для «Молочный пирог "Галотопита"»:

Основа

Крем

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванилин — 1 шт

Посыпка

Для смазки листов

Для смазки формы

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10351.3 ккал
белки
212.6 г
жиры
382.1 г
углеводы
1515.7 г
Порции
ккал
1293.9 ккал
белки
26.6 г
жиры
47.8 г
углеводы
189.5 г
100 г блюда
ккал
287.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
10.6 г
углеводы
42.1 г

Рецепт «Молочный пирог "Галотопита"»:

Сначала приготовим крем
В маленькую кастрюлю налить молоко, поставить средний огонь и почти довести до кипения.

В миску разбить яйца, слегка взбить венчиком.

Высыпать сахар, ваниль.

Хорошо взбить венчиком

Постепенно добавляем в яично-сахарную смесь молоко, продолжая взбивать.

Вот такой получается крем.

Теперь приступаем к формированию пирога.
Круглую форму, диаметром 24 см смазать растопленным сливочным маслом

На рабочей поверхности аккуратно раскрыть лист

Поверхность листа смазать растопленным сливочным маслом ( не горячим)

Не прижимая собрать лист гормошкой

Свернуть восьмеркой и положить в форму.

Тоже самое проделать с другими листами.

Выпечь в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Оставить на 10 минут.

Теперь наливаем крем в форму

Крем должен наполнить форму не полностью, а лишь на 2/3-ть

Теперь снова ставим пирог в духовку и выпекаем еще 30 минут, при температуре 180 градусов. Остывший пирог посыпаем саъарной пудрой.


а это Вам для настрояния!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Молочный пирог "Галотопита"

Рецепт: Молочный пирог Галотопита

Очень простой и вкусный в приготовлении пирог от Вефы Алексиаду. Прекрасное сочетание хрустящей корочки и нежного крема, многих из Вас не оставит равнодушными!

Похожие рецепты

Морковный пирог с грушевым соусом

  • 33
  • 127
  • 7042

Диетический пирог без сахара и муки

  • 15
  • 171
  • 3192

Пирог с тыквой по-гречески

  • 34
  • 424
  • 12778

Бананово-ореховый пирог

  • 33
  • 25
  • 3949

Пирог с грибами и беконом

  • 57
  • 201
  • 9927

Французский киш с сёмгой и рисом

  • 55
  • 116
  • 6098

Вишнёвый пирог со сметанным муссом

  • 39
  • 873
  • 12038

Овсяно-медовый пирог с грушей и миндалем

  • 18
  • 47
  • 969

Пирог "Сладкая победа"

  • 29
  • 88
  • 3010

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 ноября 2019 года Нямка14 #

5 ноября 2019 года Нямка14 #

5 ноября 2019 года Нямка14 #

10 февраля 2019 года karamel22 #

24 мая 2018 года Ежишечка #

23 апреля 2018 года гурман1410 #

21 апреля 2018 года Tanywa-2017 #

25 мая 2018 года Gojiberry #

20 апреля 2018 года liya-liako #

21 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

21 апреля 2018 года liya-liako #

17 апреля 2018 года felizveronika #

Спасибо вам большое за чудесный рецепт!
Выглядит очень вкусно!

21 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года Елена Ботте #

21 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

21 апреля 2018 года Елена Ботте #

15 апреля 2018 года Вика-camomile #

14 апреля 2018 года Wera13 #

14 апреля 2018 года Kuss #

21 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года mamaliza #

10 апреля 2018 года Демурия #

10 апреля 2018 года Gray she-wolf #

10 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

10 апреля 2018 года Gray she-wolf #

9 апреля 2018 года Vishnja #

10 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года yyliaa #

10 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года mariana82 #

10 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Молочный пирог

Если вы уже успели оценить вкус, простоту, полезность и красоту средиземноморской, в частности, греческой кухни, то вот вам еще одно удовольствие – галатопита, или молочный пирог.

Слово «пита» вы уже знаете – это пирог, ну, а «гала» в переводе с греческого означает молоко. По вкусу пирог похож на манный пудинг в тесте. Особенный вкус ему придают миндаль и корица, которые присутствуют в рецепте. Тесто используется готовое фило, при желании можно заменить его очень тонко раскатанным слоеным, но с последним вы никогда не приготовите такой нежный, тающий, почти невесомый пирог.

Ингредиенты

  • тесто фило – 5-6 листов
  • сахар – 60 грамм
  • миндаль измельчённый – 60 грамм
  • корица – 1 столовая ложка (неполная)
  • сливочное масло – 60 грамм

  • молоко – 1 литр
  • сахар – 160 грамм
  • манка – 50 грамм
  • мука – 50 грамм
  • ванилин – 2 штуки
  • яйца – 2 штуки (крупные)
  • сливочное масло – 30 грамм
  • соль – 1 щепотка
  • цедра одного лимона

Для покрытия сверху:

  • яйцо -1 штука
  • сахар – 60 грамм

Приготовление

galatopita-4

Растапливаем кусочек сливочного масла и остужаем. В кастрюлю с толстым дном вливаем молоко и нагреваем. Чтобы молоко не пригорело, всыпаем половину сахара из рецепта для начинки, сахар осядет на дно кастрюли и не позволит молоку пригореть.

galatopita-5

В это же время в глубокой миске взбиваем 2 крупных яйца (если яйца мелкие — положите 3). Не ленимся взбивать яйца, чем больше мы их взбиваем, тем меньше выпечка пахнет яйцом. Добавляем половину оставшегося сахара, ванилин, щепотку соли.

galatopita-6

Добавляем муку, перемешиваем.

galatopita-7

Всыпаем манную крупу.

galatopita-8

Натираем на тёрке вымытый лимон и добавляем цедру к смеси.

galatopita-9

В яичную смесь постепенно добавляем стакан тёплого молока из кастрюли, размешиваем до однородного состояния.

galatopita-10

Смесь стала тёплой и её можно смело выливать в кастрюлю с остальным молоком. Варим на небольшом огне, постоянно помешивания до загустения. По сути дела – мы варим манную кашу.

galatopita-11

Начинка не должна быть сильно густой, вот примерно такой, как вы видите на фото.

galatopita-12

Добавляем кусочки сливочного масла сверху на начинку, чтобы они, растаяв, образовали своеобразную жирную пленку и не дали массе покрыться корочкой.

galatopita-13

В блендер кладём миндаль, сахар (для основы) и корицу. Стараемся не измельчать в порошок, оставляем так, чтобы при еде чувствовались небольшие кусочки.

galatopita-14

Я думаю, что вы не забыли предварительно достать и разморозить готовое тесто фило? Тогда всё в порядке. Приступаем к формированию основы молочного пирога. Растопленным сливочным маслом хорошенько смазываем круглую форму диаметром 20 см. Я ещё вырезаю кружок из пергаментной бумаги и застилаю дно формы, чтобы не поцарапать её при нарезке пирога. Кладём по кругу 3 листа теста, один за одним, чтобы их края свисали ( мы их потом завернём).

galatopita-15

Следующие два листа теста разрезаем пополам, чтобы получилось четыре. Берём первый лист и кладём его в форму, не стараясь его выравнивать. Смазываем сливочным маслом.

galatopita-16

Посыпаем смесью из миндаля, сахара и корицы. Распределяем на 3 одинаковые части. Сверху кладём второй лист теста и таким же образом смазываем его маслом и посыпаем миндалём. Затем третий лист – смазываем и посыпаем точно так же.

galatopita-17

Кладём последний лист теста, его уже не смазываем.

galatopita-18

Хорошенько перемешиваем венчиком начинку, чтобы она приобрела однородный , без комочков, жидковатый вид и выливаем её в форму.

galatopita-19


Взбиваем одно яйцо (для смазывания пирога) с сахаром и выливаем сверху на пирог.

Загибаем по кругу края теста вовнутрь. Всё делаем быстро, так как тесто быстро сохнет и крошится.

galatopita-20

galatopita-22

Ставим молочный пирог в духовку и выпекаем 45 минут – один час при температуре 180 градусов.

Вот такой греческий молочный пирог у меня получился. Нежнейшие кусочки! Лучше всего пирог нарезается остывшим полностью, но есть его греки любят тёплым. Попробуйте и вы в двух вариантах, интересно, как вам больше понравится?

Галактобуреко - греческий молочный пирог

Продолжая эксперименты с тестом фило, я не перестаю удивляться тому, насколько с ним легко получить потрясающе вкусные десерты, удивительно нежную выпечку, восхитительно хрустящие пироги. Галактобуреко - греческий молочный пирог. Он необыкновенный - слои легкого тонюсенького теста, шелковая ванильная начинка, сироп с кислинкой, насыщенный вкус сливочного масла и молока. Выпечка очень популярна у себя на родине - ну, как у нас популярна, например, быстрая шарлотка или простейшие блины. И по сложности исполнения - поверьте, галактобуреко вполне можно сравнить именно с шарлоткой: раз, два, и готово.

галактобуреко

Если у вас нет в продаже фило, можете сделать его самостоятельно: галактобуреко настолько вкусен, что ради него можнно пойти на такие усилия.

упаковка теста фило (450 г);

250 г сливочного масла;

80 г кукурузного крахмала;

1,5 стакана сахара;

стручок натуральной ванили.

Ингредиенты для сиропа:

сок половины лимона.

Самая трудоемкая часть работы - крем. Трудоемкая - сказано очень громко, поверьте, по сути тут всего несколько операций.

галактобуреко

галактобуреко

Всыпаем стакан сахара, кладем стручок ванили, заливаем молоком, доводим до кипения.

галактобуреко

В это время смешиваем полстакана сахара и крахмал. В оригинальном рецепте использую семолину - муку, похожую на нашу манную крупу, но другого, более мелкого помола и при принципиальном использовании пшеницы исключительно твердых сортов. Я такое счастье в продаже у нас найти пока не смогла, поэтому заменила крахмалом, мне кажется так естественнее. Можете брать манную крупу - на 1 л молока понадобится 1 неполный стакан.

галактобуреко

По одному добавляем яйца, растираем до однородной массы.

галактобуреко

Главное - не спешить вбивать следующее яйцо, пока не размешали предыдущее.

галактобуреко

В полученную смесь тонкой струйкой вливаем закипяченное молоко. Размешиваем. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до "пыхтения" крема.

галактобуреко

Стручок ванили разрезаем вдоль. Со стенок счищаем зерна.

галактобуреко

Перекладываем ваниль в крем, добавляем 50 г сливочного масла.

галактобуреко

Перед использованием крем неплохо взбить блендером, но это не обязательно, просто так он становится более гладким и красивым.

галактобуреко

Растапливаем сливочное масло и работаем с тестом.

Откладываем половину, накрываем полотенцем - фило очень быстро сохнет.

Лист теста складываем пополам и выкладываем в форму для выпечки. Я беру сразу два листа и просто выстилаю форму половиной.

Хорошо смазываем сливочным маслом.

галактобуреко

Я закрываю второй половиной теста. Или просто выкладываем следующий лист, сложенный пополам.


Так - всю первую часть теста.

галактобуреко

Последний лист не смазываем масло.

галактобуреко

На несмазанный лист теста выкладываем крем.

галактобуреко

Накрываем тестом и, чередуя 2 слоя фило со сливочным маслом, выкладываем оставшиеся листы.

Верх смазываем маслом.

галактобуреко

Режем на квадраты.

галактобуреко

Удобно это делать ножом для пиццы.

галактобуреко

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

галактобуреко

В это время варим сироп - смешиваем сахар, воду и сок лимона.

галактобуреко

После закипания провариваем 4-5 минут.

галактобуреко

Готовый пирог сразу после духовки заливаем сиропом.

-Рубрики

  • АППЕТИТНО-БЕЗ ВЫПЕЧКИ (94)
  • АППЕТИТНО-БЛИНЫ (89)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (37)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (30)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МЯСА (186)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (206)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (271)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (161)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (106)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СЫРА (32)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ФАРША (72)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (20)
  • АППЕТИТНО-БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (55)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (166)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (334)
  • АППЕТИТНО-ДЕСЕРТЫ (140)
  • АППЕТИТНО-ЗАГОТОВКИ (223)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ (312)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (79)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (22)
  • АППЕТИТНО-ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (45)
  • АППЕТИТНО-КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (137)
  • АППЕТИТНО-КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (30)
  • АППЕТИТНО-КРУПЕННОЕ (3)
  • АППЕТИТНО-ЛАЗАНЬЯ (10)
  • АППЕТИТНО-МАСЛО (43)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (89)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (74)
  • АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (364)
  • АППЕТИТНО-ПАСТА (29)
  • АППЕТИТНО-ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (39)
  • АППЕТИТНО-ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (110)
  • АППЕТИТНО-ПИКНИК (43)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ НЕСЛАДКИЕ (138)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ (163)
  • АППЕТИТНО-ПИРОЖКИ (94)
  • АППЕТИТНО-ПИЦЦА (38)
  • АППЕТИТНО-РОЛЛЫ, СУШИ (28)
  • АППЕТИТНО-САЛАТЫ (346)
  • АППЕТИТНО-САЛО (14)
  • АППЕТИТНО-СДОБА (79)
  • АППЕТИТНО-СЛАСТИ (111)
  • АППЕТИТНО-СОЛИМ РЫБКУ (65)
  • АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ (116)
  • АППЕТИТНО-СПЕЦИИ (59)
  • АППЕТИТНО-СУШИ РОЛЛЫ (12)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (17)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (3)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО СЛОЕНОЕ (24)
  • АППЕТИТНО-ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (250)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ БЛЮД (25)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (22)
  • АППЕТИТНО-УКСУС (6)
  • АППЕТИТНО-ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (52)
  • АППЕТИТНО-ХЛЕБУШЕК (87)
  • АППЕТИТНО-ЧЕБУРЕКИ (7)
  • БАННЕРЫ (3)
  • БИСЕР, БИЖУТЕРИЯ (29)
  • ВИДЕО (74)
  • ВЯЗАНИЕ - АКСЕСУАРЫ (35)
  • ВЯЗАНИЕ - ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (24)
  • ВЯЗАНИЕ - ДЕТЯМ (54)
  • ВЯЗАНИЕ - ДЛЯ ДОМА (18)
  • ВЯЗАНИЕ - КОФТЫ, ЖАКЕТЫ, ПУЛОВЕРЫ (39)
  • ВЯЗАНИЕ - НОСКИ, ГОЛЬФЫ (13)
  • ВЯЗАНИЕ - ОБРАЗЦЫ, СХЕМЫ УЗОРОВ (29)
  • ВЯЗАНИЕ - ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ, ШАЛИ (36)
  • ВЯЗАНИЕ - ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (11)
  • ВЯЗАНИЕ - ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (9)
  • ВЯЗАНИЕ - ПОКРЫВАЛА, ОДЕЯЛА (9)
  • ВЯЗАНИЕ - ПОНЧО, НАКИДКИ (14)
  • ВЯЗАНИЕ - САРАФАНЫ, ЮБКИ (16)
  • ВЯЗАНИЕ - ТОПЫ, ЖЕЛЕТЫ, БОЛЕРО (16)
  • ГАДАНИЯ (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (9)
  • ГОРОСКОП (23)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД (75)
  • ДЕНЕЖКИ (24)
  • ДЕТЯМ (13)
  • ДИЕТЫ (72)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (42)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (9)
  • ЖИВОТНЫЕ (55)
  • ЖУРНАЛЫ (15)
  • ЗДОРОВЬЕ (157)
  • ИМЕНА (2)
  • ИНТЕРЕСНО (144)
  • ИСКУССТВО (104)
  • КАРТИНКИ (1)
  • КВИЛЛИНГ (37)
  • КРАСОТА (69)
  • КУЛИНАРИЯ (2)
  • МАГИЯ (33)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (76)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (36)
  • МОЁ (46)
  • МУЗЫКА (64)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ, БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (44)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (6)
  • ОБУЧЕНИЕ (52)
  • ОРИГАМИ (10)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (31)
  • ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО (75)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (53)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (65)
  • ПСИХОЛОГИЯ (89)
  • РАМОЧКИ (39)
  • РУКОДЕЛИЕ (30)
  • СВОИМИ РУКАМИ (100)
  • СТИХИ (331)
  • СХЕМЫ (180)
  • УРОКИ GIMP (2)
  • Ф.Ш. КЛИПАРТ (66)
  • Ф.Ш. МАСКИ (14)
  • Ф.Ш. МОИ ОТКРЫТКИ (21)
  • Ф.Ш. МОИ РАБОТЫ (36)
  • Ф.Ш. МОИ РАМОЧКИ (17)
  • Ф.Ш. СТИЛИ (0)
  • Ф.Ш. УРОКИ (44)
  • Ф.Ш. ФОНЫ, ТЕКСТУРЫ (31)
  • Ф.Ш. ШРИФТЫ (2)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (28)
  • ФЛЕШ (39)
  • ФОНЫ, ОБОИ (35)
  • ФОТО, КАК ИСКУССТВО (3)
  • ХРИСТИАНСТВО (37)
  • ЦВЕТЫ - БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (5)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (28)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ДЕРЕВА (1)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (17)
  • ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (43)
  • ШИТЬЕ (74)
  • ЭТИКЕТ (8)
  • ЮМОР (54)

-Музыка

-Я - фотограф

Есть у меня такая привычка – в выходные просыпаться на пару часов попозже мужа… Очень часто, пока я сплю, мой голодный любимый придумывает на кухне воскресные завтраки. Мне запрещено в такие моменты высовываться из комнаты раньше времени, терпеливо лежу в
1. От пищевой пленки отрезать квадрат ( примерно см 20 стороны) и вложить его внутрь кружки.
2. Аккуратно разбить туда яйцо. При желании посолить-поперчить.
3. Собрать пленку вверх в форме мешочка и завязать ниткой, чтобы содержимое не вытекло при варке.
4. В кипящую воду опустить мешочки с яйцами и варить до готовности.
5. Снять пленку. Муж нарезал черный хлеб в виде тонких полосок и фигурно выложил. Зелень, майонез по вкусу. У некоторых яиц сверху получается небольшая рваная выемка, в нее можно что-нибудь вкладывать интересное. Съела я этот завтрак и побежала дл

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту. Такой он, греческий пирог галактобуреко. Его еще называют «молочным».

Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило». Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, галактобуреко — греческий десерт!

original (700x391, 36Kb)

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции

  • 6–8 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 7 стаканов коровьего молока
  • цедра 1 среднего лимона
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 600 г (10 листов) теста фило (слоеное тесто)
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Готовим!

Яйца целиком разбейте в кастрюлю. Взбивайте их, постепенно добавляя сахар (стакан можно разделить на три подхода). Как только яично-сахарная смесь загустеет, всыпьте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, затем влейте молоко. Получившийся крем поставьте на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. На это уйдет около 10 минут.

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции

Снимите массу с огня. Добавьте в нее 3 ст.л. сливочного масла, перемешайте.

Теперь пора готовиться к выпеканию галактобуреко. Форму смажьте сливочным маслом — тем самым, что вы растопили. Только не подумайте, что всё масло уйдет на смазывание!

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции

Дальше надо выложить в форму 6 листов теста — один на другой. Каждый лист щедро смазывайте растопленным маслом. Обратите внимание: все слои должны выступать за край формы примерно на 2 см!

Поверх 6 листов фило выложите крем. Аккуратно разровняйте начинку по всей поверхности. Теперь дело за малым! Возьмите 4 листа слоеного теста и выложите их на крем. Не забудьте каждый слой промазать сливочным маслом! Выступающие края фило заверните кверху.

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции

Смажьте пирог сливочным маслом и отправьте галактобуреко в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте молочный пирог 45 минут, до румяной корочки. Затем выключите духовку — пускай десерт остывает.

Тем временем вы успеете приготовить сироп. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на маленький огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции

Теперь самый ответственный момент! Доставайте ваш галактобуреко из духовки и заливайте его горячим сиропом. Пирог должен буквально утонуть в нем. Не переживайте: по мере охлаждения тесто впитает весь сироп.

Молочный пирог галактобуреко: вкуснейшее лакомство из Греции

Как только пирог галактобуреко остынет, поставьте его в холодильник на 8 часов. Перед подачей выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.

Десерт получается восхитительный — сладкоежки в восторге!


Рубрики: АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ

Процитировано 59 раз
Понравилось: 23 пользователям

Читайте также: