Греческое печенье курабьедес рецепт

Обновлено: 07.05.2024

Привет, мои замерзшие друзья! Чем отогреваетесь? Мы прячемся под электрическим одеялом, ставим интересную киношку и глушим чай литрами. Сегодня дошла очередь до последнего вышедшего Джеймса Борна. И если б не новоиспеченная полюбившаяся нашей семье звезда Голливуда Алисия Викандер, то не видать бы мне моего любимого Мэтта Деймона как собственных ушей.

У нас здесь в очередной раз снегопад и метель, а это значит, что самое время печь к чаю уютное, зимнее, белоснежное печенье курабье.

Курабье

Но хочу вас сразу разочаровать. Греческое курабье выглядит совсем не так, каким вы привыкли его видеть. И на вкус, естественно, это тоже совсем не то, что вы знали до этих пор.

То, что вы привыкли видеть на прилавках — это так называемая бакинская разновидность курабье. А у истоков стояла немного другая его интерпретация.

Чем отличается греческое курабье?

Греки считают курабье своим традиционным национальным печеньем, которое, как правило, готовят перед Рождеством (25 декабря) в огромных количествах, и хранят его до Крещения, которое здесь празднуют 6 января. Этими же печеньями зачастую угощают колядующую детвору.

Печенье

Но как и абсолютное большинство греческих сладостей, печенье курабье имеет восточное происхождение. Говорят, что корни этого новогоднего десерта уходят в Персию.

Однако известным оно стало во времена Османской империи еще в ХV веке. Классическое курабье готовится на миндальной муке, но секрет греческого курабье, как, собственно, и бакинского, заключается в очень хорошо взбитом масле с сахарной пудрой. Благодаря этому текстура правильного курабье получается рассыпчатая, рыхлая, но очень нежная и воздушная: печенье буквально тает во рту.

Макро

По сути, для приготовления курабье в его греческой интерпретации используется классическая пропорция для песочного теста: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки.

Но отличительной чертой греческого курабье является овечье молоко, входящее в состав сливочного масла, а также много крупных кусочков поджаренного миндального ореха.

Причем, в курабье кладут именно топленое сливочное масло. Это тоже придает печенью своеобразный привкус.


Именно эти 2 компонента делают курабье таким любимым и неповторимым праздничным угощением.

Думаю, вам сложно будет найти овечье масло, да и понравится его вкус далеко не всем. Поэтому я дам вам упрощенный вариант классического печенья, а сама испеку курабье из топленого масла с добавлением овечьего молока. Мне самой такой необычный вариант нравится намного больше. Вкус абсолютно неповторимый.

Пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

  • сливочное масло (можно топленое), из холодильника — 150 гр.
  • сахарная пудра — 55 гр.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.
  • ванилин или ванильная эссенция - ½ ч.л.
  • ром или коньяк — 10 гр.
  • миндаль или шоколад (опционально) — 60 гр.

Приготовление:

  1. Если используете миндаль, то его обязательно нужно поджарить. Для этого раскладываем миндаль на противне и помещаем в разогретую до 160º духовку на 8 минут. Затем оставляем миндаль, чтобы он полностью остыл.
  2. Теперь переключаем духовку на 170º и застилаем противень бумагой для выпечки.
  3. В чаше миксера взбиваем холодное масло с сахарной пудрой до воздушной, очень пышной массы (около 20 минут).

— Правильная текстура курабье напрямую зависит от степени воздушности масла: чем лучше будет взбито масло, тем нежнее получится ваше печенье. Это и есть главный секрет восточного курабье.
— Если у вас планетарный миксер, то для взбивания масла всегда используем насадку «лопатка».

  • Затем смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин, снижаем скорость миксера до средней и постепенно всыпаем в масло мучную смесь и взбиваем еще 10 минут.
  • С помощью скалки или в ступке ломаем миндаль на крупные кусочки, а шоколад измельчаем ножом.
  • В самом конце вводим в тесто алкоголь и миндаль/шоколад.

  • Из получившегося теста руками формируем небольшие шарики размером с грецкий орех и слегка придавливаем пальцем в центре.

    Если тесто будет рассыпаться, просто хорошо сжимайте его в ладони.
  • Курабье раскладываем на противне на небольшом расстоянии друг от друга (печенье увеличится совсем немного).
  • Выпекаем в разогретой духовке в течение 20-30 минут. Курабье не должно подрумяниться — оно так и остается белым.

  • Готовое курабье полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой или покрываем растопленным шоколадом.

    Греки кладут остывшее печенье в миску с сахарной пудрой и тщательно перемешивают руками, что курабье покрылось пудрой со всех сторон. А затем перекладывают его на тарелку и посыпают сверху оставшейся пудрой.



  • Лично мне нравится классический вариант с миндалем и пудрой. А муж сказал, что курабье с шоколадом — это лучшее из всего курабье, что он пробовал. Так что, делайте оба варианта и выбирайте сами.

    Печенье курабьедес рождественское греческое печенье

    Наряду с василопитой и меломакарона, на рождественском греческом столе в каждой семье обязательно присутствует и курабьес.

    Нет-нет, это не восточное курабье, которое продается в российских булочных и маркетах. Это другое печенье, гораздо вкуснее.
    Круглые белоснежные печеньица, выставленные в ярких витринах всех греческих гастрономов без исключения, так и притягивают взгляды прохожих. Один такой «сугробчик» таит в себе целых 180- 200 калорий, но невозможно удержаться от соблазна и не съесть его!

    В домашних условиях мы легко приготовим это новогоднее лакомство, выложим его традиционно (похожим на торт из пряников образом) и порадуем им своих близких.

    Ингредиенты

    • масло сливочное – 400 г,
    • растительный маргарин – 100 г,
    • сахарная пудра -100 г,
    • желток -2 штуки и 1 целое яйцо,
    • ванильный порошок -2 шт.
    • мускатный орех (порошок) – ½ ч. ложки,
    • коньяк -1/3 стакана,
    • сода – 1 ч. ложка,
    • миндаль 250 г,
    • мука 850 г,
    • сахарная пудра – до 1 кг.

    Приготовление

    kurabedes1

    Масло комнатной температуры взбиваем с о 100 г сахарной пудры до густой белой пены. Это одно из главных условий для приготовления вкусного курабье, чем дольше мы взбиваем, тем воздушнее оно получится . Для получения наилучшего результата нам понадобится около 15 минут.

    kurabedes2

    Добавляем 1 яйцо и 2 желтка, а также соду, разведённую в коньяке.

    kurabedes3

    Дальше добавляем мускатный орех, всё хорошо перемешиваем. Теперь мука. Муку просеиваем, добавляем 2 ванильных порошка и всыпаем понемногу в смесь.

    kurabedes4

    Замешиваем тесто, его мы вымешиваем руками.

    kurabedes5

    Очищенный миндаль подрумяниваем на сковороде без масла или на противне, на пергаментной бумаге, в духовке при 160 градусах 15 минут. Если миндаль неочищенный, то провариваем его 5 минут в горячей воде, остужаем холодной, теперь кожуру можно снять очень легко.

    kurabedes6

    Крупно рубим миндаль и добавляем в тесто.Можно сделать курабье и с целым миндалём, вложив его в каждое печенье.

    kurabedes7

    Лепим курабьедес. Отрываем от теста небольшой кусок, разминаем его в руках как пластилин и делаем небольшие шарики. Затем немного придавливаем сверху, что бы получились вот такие бочоночки. Можно лепить курабьедес в виде полумесяца.

    kurabedes8

    Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем курабье. Выпекаем при 160 градусах до 30 минут.

    kurabedes9

    Как только курабьедес подрумянился и потрескался – он готов. Вынимаем из духовки и даём остыть.

    kurabedes10

    На большую тарелку выкладываем первый слой печенья,обильно посыпаем сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. Затем кладём следующий ряд и снова посыпаем. И так каждый раз.

    kurabedes11

    Вот что у нас получилось.

    kurabedesi3

    kurabedesi1

    Совет. Курабьес быстро впитывает влагу, поэтому его нужно хранить в закрытой таре.

    Рецепт: Греческое печенье

    Одно из традиционных греческих печенюшек, которые пекут на Рождество. На конкурс "Новогодние вкусы планеты"

    Ингредиенты для «Греческое печенье "Курабьедес"»:

    • Масло сливочное — 400 г
    • Сахарная пудра ((+ для присыпки)) — 1 стак.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Коньяк — 75 г
    • Разрыхлитель теста — 1 упак.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 600-650 г
    • Миндаль (в тесто)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6014.5 ккал
    белки
    65.2 г
    жиры
    343.7 г
    углеводы
    635.1 г
    100 г блюда
    ккал
    448.8 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    25.6 г
    углеводы
    47.4 г

    Рецепт «Греческое печенье "Курабьедес"»:

    Mасло совсем немного подогреть, чтобы можно было замесить тесто, добавить яйцо, сахарную пудру, ванилин, соду, разрыхлитель, коньяк, постепенно вводим муку.

    Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам, было мягким.

    Берем небольшой кусочек теста, кладем в него орешек.

    Придаем форму полумесяца и укладываем на противень.
    Выпекаем при 180 гр до золотистого цвета (в моей духовке 10 мин).

    Даем совсем немного остыть и обсыпаем сах. пудрой.

    Mне очень нравится, что орешек внутри прожаривается.

    Для детей делаю еще другие формочки.

    Hа широкое блюдо укладываем горкой и подаем - угощайтесь.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Греческое печенье "Курабьедес"

    Рецепт: Греческое печенье

    Одно из традиционных греческих печенюшек, которые пекут на Рождество. На конкурс "Новогодние вкусы планеты"

    Другие варианты рецепта

    Рождественское миндальное печенье "Курабьедес"

    • 87
    • 588
    • 21381

    Снежное курабье

    • 80
    • 298
    • 11962

    Рождественское миндальное печенье "Курабьедес"

    • 18
    • 58
    • 2394

    Похожие рецепты

    Апельсиновое печенье

    • 25
    • 65
    • 6603

    Элементарное овсяное печенье

    • 7
    • 63
    • 5945

    Овсяное печенье

    • 15
    • 166
    • 6747

    Рождественское печенье "Меломакарона"

    • 43
    • 282
    • 5510

    Крекер с шоколадом "Сердца трех"

    • 31
    • 44
    • 2628

    Миндальное печенье «Рояль в кустах»

    • 101
    • 110
    • 10620

    Коржики на сгущенке "Ароматные"

    • 85
    • 609
    • 24090

    Сырные хрустики

    • 126
    • 324
    • 23536

    Медовые лепестки с кунжутом

    • 43
    • 181
    • 5972

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    13 мая 2010 года evkrasnova #

    29 декабря 2012 года InnaCy #

    16 января 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    12 декабря 2009 года Lanalegr #

    16 января 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    12 декабря 2009 года tanu6kin21 #

    16 января 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    7 декабря 2009 года tatka77 #

    7 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    2 декабря 2009 года ВИКА-72 #

    3 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    29 декабря 2012 года InnaCy #

    2 декабря 2009 года алла2807 #

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    2 декабря 2009 года viktoschka #

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    2 декабря 2009 года SiM-SiM #

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    2 декабря 2009 года Лисенок #

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    2 декабря 2009 года kitri #

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    2 декабря 2009 года руська #

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    1 декабря 2009 года lolo1313 #

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    1 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    1 декабря 2009 года Lzaika45 #

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    1 декабря 2009 года Ellis-Ellis #

    2 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    1 декабря 2009 года Marinajan #

    1 декабря 2009 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рождественские курабье по-гречески

    Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить детишки и колядовать, петь рождественские песни. Все говорят друг другу: «Хронья полла!» и «Кала Христугенна!» , то есть буквально «Долгих лет!» и «Доброго Рождества!» Детей все хозяйки угощают сладостями — это рождественские меломакарона и курабье по-гречески — курабьедес. Кроме этого, дарят и мелкие деньги, иногда сместо сладостей дают фрукты.

    Особо талантливые детишки могут заработать очень хорошую сумму за день — и 100, и 200 евро, как повезёт. Возможно, в этом году с нашим кризисом детям и не так подфартит…

    Ну так вот, вернёмся к нашим курабье. Когда-то у нас славилось печенье «Курабье Бакинское», вкус его помню с детства. Греческое курабье не очень похоже на то, на бакинское.

    Попробуйте, и сами сравните!

    Рецепт курабье по-гречески

    • 500 грамм сливочного масла комнатной температуры,
    • 300 мл растительного масла (кукурузного),
    • 1 чашка очищенного, слегка обжаренного миндаля, крупно порубленного,
    • 4 дозы ванили,
    • полторы чашки просеянной сахарной пудры (если хотите слаще, можно 2),
    • 1 стопка узо или ципуро (греческий анисовый аперитив),
    • 1 полная чайная ложка соды,
    • полтора-два килограмма мягкой муки.

    Курабье в виде фигурок

    Курабье в виде фигурок

    Приготовление курабье:

    1. Ложкой разминаем сливочное масло, чтобы размягчилось. Постепенно добавляем растительное масло, взбивая веничком или миксером до получения однородной массы.

    3. Добавляем ваниль, соду, разведённую в небольшом количестве воды, стопочку узо или ципуро. Далее — сахарную пудру, муки сколько возьмёт, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. В последнюю очередь, вмешиваем в тесто миндаль.

    4. На противень стелим промасленную бумагу и начинаем лепить печенье. Можно вырезать формочками, как на фото, но традиционная форма — полумесяц. Печём курабьедес в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.

    5. Готовое печенье засыпаем сахарной пудрой и складываем на блюдо в виде башни.

    Ещё один рецепт курабьедес

    Рождественские курабье наполнят ваш дом неповторимым праздничным ароматом! Итак, нам понадобятся:

    • 500 г сливочного масла,
    • 1 стакан сахара,
    • 2 яичных желтка,
    • 150 мл узо,
    • 1 ч.л. соды и 2 ч.л. разрыхлителя,
    • 1,5 муки (возьмёт не всю),
    • 1 стакан очищенного и слегка обжаренного миндаля, порубленного крупными кусками,
    • сахарная пудра, ванильный порошок для обсыпки.

    Приготовление курабье:

    1. Размягчённое до комнатной температуры сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Затем вмешиваем в массу желтки.

    2. Соду и пекарский порошок разводим в узо и добавляем в массу.

    3. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем пластичное тесто, оно не должно быть слишком твёрдым. В конце в тесто добавляем миндаль.

    4. Тесто раскатываем в палец толшиной и вырезаем формочками курабье. А можно печенье лепить и прямо руками, придавая ему круглую форму или полумесяцем.

    5. Выпекаем курабье в разогретой духовке при 170 градусах примерно 20-40 минут. Печенье должно стать слегка золотистым. После 20-25 минут проверяйте готовность курабье, если уже приобрели нужный цвет — готовы.

    6. Слегка остывшие курабье обваливаем в сахарной пудре с ванилью. Можно это делать в глубокой тарелке, а можно в полиэтиленовом пакете — высыпаете туда смесь сахарной пудры и ванильного порошка и «купаете» там курабье, встряхивая пакет.

    Готовые курабье горкой выкладываем на блюдо, посыпая каждый слой оставшейся сахарной пудрой.

    Готовые курабье выложить горкой

    Несколько секретов:

    • Если хотите, миндаль можно оставить целым и просто заворачивать его в тесто, по 1-2 штуки, то есть будут «фаршированные» курабье.
    • При выпечке, через 10-15 минут достаньте одно печенье из духовки и попробуйте разломать пополам вилкой. Готовое курабье должно ломаться сразу, быть мягким и крошиться.

    Приятного аппетита и счастливого Рождества! Χρόνια Πολλά! Пусть рождественские курабье по-гречески добавят волшебных ароматов вашим праздникам!

    Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями — понажимайте на кнопочки социальных сетей. Спасибо большое!

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.

    В этой статье будет целых два вкусных рецепта. Греческий хлеб с оливками или мас.

    Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви.

    Шарлотка, или пирог с яблоками — любимый рецепт у многих хозяек не только.

    36 Responses to Рождественские курабье по-гречески

    Как вкусно!
    Обязательно попробую. Посоветуйте, Елена, чем заменить узо или ципуро? Водкой, наверное? Или настойкой?
    А может быть можно приготовить без алкоголя?

    Светлана, думаю, что вполне можно водкой или настойкой. А без алкоголя — ну попробуй, тогда надо добавить какую-то другую жидкость. Так или иначе весь алкоголь улетучивается, остаётся только отдушка

    Нужно, наверное «Анисовую» купить, раз у вас напитки на анисе делают, наверное, подойдет.

    Сразу вспоминается царь Иван Васильевич: «Ключница водку делала?!» 🙂

    Курабье люблю, а вот рождественские вижу впервые 🙂 мило смотрятся 🙂

    С наступающим Рождеством Вас! Счастья, здоровья, процветания и удачи!

    Спасибо большое, Нина! И Вас на наступающими праздниками!

    Вижу этот рецепт впервые, очень понравился, возьму на праздники, спасибо.

    С великим праздником Рождества Христова!Красивое курабье,спасибо за рецепт.

    Интересно, поле выпечки анисовый аромат сохраняется, все-таки процентов на 40 алкоголь не улетучивется?

    Карина, остаётся аромат, алкоголь совсем не чувствуется!

    Надо же, впервые узнала что в Греции, помимо того, что есть ВСЕ 😉 , есть еще и свое курабье, надо будет попробовать сделать и сравнить с нашим, интересно какое вкуснее.

    Ой как вкусненько! Я часто смотрю передачу «Моя греческая кухня» Там тоже ведущая рассказывала и показывала, как эти печеньки делаются!

    По внешнему виду — аппетитно, чем-то напоминает пряники или зефирки. Сама, конечно, не готовила, но думаю, попробоать стоит. Радует, что алкоголя не чувствуется. Благодарю за рецепт.

    Не кисло детишки бабло рубят))). Хоть гдето сохранились традиции. Помню когда еще в класс первый ходил, тоже праздник был, очень рано вставали и ходили по соседям, они конфеты давали и деньги. Удавалось по 50-100 гривен собирать, на те времена это ого-го какие деньги для нас.

    Интересное печенье, но на привычное нам курабье совсем не похоже. Хочется пожелать греческим детишкам хорошего улова и в этом году.

    Молодцы греческие дети! В Украине столько за колядование не наберешь, когда мой по 300-400 гривень за вечер приносил, другие дети изумлялись, у многих больше двадцатки редко получалось…
    А печенье мне больше курабье нравится «фаршированное».

    Судя по составу.. вкусняшка получается.. боюсь, что понравится.. и — прощай моя фигура.. а потому воздержусь от такой вкуснятины.. (человека ведь — слаб, я -то — точно!). Но рецепт на заметочку возьму. Вдруг гости нагрянут — можно будет удивить греческими сладостями.

    Никогда не слышала про курабье и не ела ни греческое, ни бакинское, но выглядит аппетитно, возможно приготовлю по вашему рецепту, спасибо Елена!

    Очень аппетитное фото. А вы сами готовите.
    Действительно печенье прощай фигура и вкусно и сытно и обалденно красиво!!

    Конечно, Славяна, и сама пеку. На новый год и Рождество делала, раз в год достаточно! 🙂

    Если честно — первый раз вижу рецепт с узо))) обычно это печенье без алкоголя печется и с использованием розовой воды

    Марика, Вы правы, я знаю про розовую воду. Но мне этот рецепт с узо дала родственница, и очень ароматное печенье получается. Надо будет и с розовой водой попробовать))

    Ах, какая вкусность! Глядя на фото, как и хочется попробовать! Спасибо за рецепт!

    Знатное курабье получилось. Название слышала, но ни разу не пекла. Вкуснота , конечно, получается. Домашняя выпечка всегда лучше покупной.

    Тамара, и очень простая выпечка. Не могу у Вас на сайте оставить комментарий, выдает ошибку и пишет — Добавить комментарий, хотя он есть…

    Елена, знаю про эту проблему. Никак не могу решить. Перешла но новую версию вордпресс и возникла эта неувязка.

    Тамара, у меня на другом сайте с шаблоном Ксаны тоже случилась такая проблема. Решение нашла на форуме поддержки, исправила

    Елена, как я Вам благодарна. Сама не догадалась. Пойду разбираться.

    Алена, я не поняла: греки — православные, а почему Рождество празднуют, как католики 25 декабря?

    Лена, дело не в католиках. В России празднуют по старому календарю, а греки — по юлианскому. Совпадает у нас только Пасха, все остальные праздники — с разницей в 13 дней.

    Вот я и думаю, почему бы всем конфессиям не прийти к единому мнению и не сделать праздники для всех верующих одинаковыми по времени!

    Лена, 4 дозы ванили — это что значит? Сколько штук выходит печенюшек?

    У нас ванильный порошок продают в маленьких трубочках. Конечно, это не настоящая ваниль, а просто отдушка. 4 таких порошочка — это около чайной ложки без горки, а вообще кладёшь по вкусу. Я как раз позавчера делала курабье по этому рецепту, средних размеров. Получилось 54 штуки

    В мае буду в Греции. Возможно удастся попробовать сие кулинарное чудо.

    Курабье - рецепты вкуснейшего рассыпчатого печенья

    Курабье – рецепт восточного печенья, которое выпекается с добавлением пряностей: ванили, корицы, кардамона, гвоздики или шафрана. Нежнейшее по вкусу тающее во рту лакомство является идеальным сопровождением к чашке чая или кофе и при дегустации вызывает самые положительные эмоции.

    Как приготовить печенье курабье?

    Печенье курабье готовится путем отсаживания порций мягкого теста при помощи кулинарного мешка на промасленный пергамент, застеленный на противень. В центр каждой заготовки добавляют понемногу джема или повидла.

    1. Для исполнения любого рецепта используют компоненты комнатной температуры.
    2. Муку перед добавлением в тесто просеивают и вводят небольшими порциями, каждый раз вымешивая, чтобы не образовывались комочки.
    3. Форма изделий принципиального значения не имеет: печенье может быть оформлено в виде цветка, листика, завитка, просто шарика или лепешки.

    Из какого теста готовят курабье?

    из какого теста готовят курабье

    Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный рецепт классического теста представлен далее.

    • мука – 180-200 г;
    • масло – 100 г;
    • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
    • белки – 2 шт.;
    • ваниль – по вкусу.

    1. Масло смешивают с пудрой и взбивают до побеления.
    2. Добавляют ваниль, по одному белки, тщательно взбивая каждый раз.
    3. Понемногу добавляют муку и размешивают до получения однородного, мягкого теста, которое будет легко отсаживать при помощи кондитерского мешка.

    Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт

    бакинское курабье по госту рецепт

    Курабье, прославленный рецепт по ГОСТу которого будет представлен далее, получается по вкусу таким, каким его многие запомнили еще со времен советской эпохи. Рассыпчатый нежный вкус тающих во рту изделий не оставит никого равнодушным и любой хозяйке захочется повторить исполнение доступной технологии еще не один раз.

    • мука – 160 г;
    • масло – 100 г;
    • сахарная пудра – 40 г;
    • белок – 1 шт.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • джем или варенье – 2 ст. ложки;
    • крахмал – 0,5 ч. ложки.

    1. Растирают масло с пудрой.
    2. Добавляют белок, ванильный сахар и снова взбивают.
    3. Всыпают муку, вымешивают.
    4. Перекладывают массу в кондитерский мешок, отсаживают на пергамент печенья.
    5. По центру делают углубления, в которые кладут понемногу варенья, смешанного с крахмалом.
    6. Пекут бакинское курабье 15 минут при 200 градусах.

    Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт

    домашнее песочное печенье курабье на маргарине рецепт

    Курабье на маргарине, рецепт которого изложен следующим, получается таким же рассыпчатым и песочным, как на сливочном масле. В зависимости от качества сырья, возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Текстура теста должна быть таковой, чтобы его было удобно выдавливать из кондитерского мешка.

    • мука – 500-550 г;
    • маргарин – 350 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • белок – 1 шт.;
    • ванилин – 2 щепотки;
    • варенье – 3 ст. ложки;
    • крахмал – 1 ч. ложка.

    1. Маргарин растирают до пышной текстуры.
    2. Добавляют белок, ванилин, взбивают массу.
    3. Порциями подсыпают муку, перемешивают до равномерного ее распределения в тесте.
    4. Отсаживают на пергамент порции теста.
    5. Дополняют заготовки вареньем, смешанным с крахмалом или джемом.
    6. Выпекают курабье на маргарине 15 минут при 200 градусах.

    Татарское курабье – рецепт

    татарское курабье рецепт

    Приготовить печенье курабье в домашних условиях можно и без кулинарного мешка. Татарский рецепт лакомства предполагает получение более густого теста, которое первоначально охлаждают, а затем раскатывают не тонко и разрезают на порции. Изделия посыпают пудрой после выпекания, или сахаром перед термической обработкой.

    • мука – 500-550 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахарная пудра – 160 г;
    • желток – 1 шт.;
    • ванилин – 2 щепотки;
    • пудра для посыпки.

    1. Растирают мягкое масло с пудрой.
    2. Добавляют желток, ванилин, муку и замешивают мягкое тесто.
    3. Помещают ком в холодильник на час, после чего раскатывают, разрезают на ромбы, прямоугольники или квадраты, перекладывают на пергамент и выпекают 15 минут при 200 градусах.
    4. Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

    Греческое курабье – рецепт

    греческое курабье

    Печенье курабье - рецепт, имеющий массу вариаций. Так в греческом исполнении лакомство характеризуется ореховым вкусом, достигаемым в оригинале за счет добавления миндаля. По желанию использовать можно и другие орехи, имеющиеся в наличии. Еще одна особенность сласти – сахарная панировка из пудры поверх сиропа.

    • мука – 350 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахар тростниковый – 180 г;
    • желток – 1 шт.;
    • коньяк – 1 ст. ложка;
    • миндаль – 50 г;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • апельсиновая настойка и пудра сахарная.

    1. Измельчают сахар в кофемолке до пудры.
    2. Масло растирают с пудрой, добавляют желток, взбивают.
    3. Вливают коньяк, вмешивают разрыхлитель, измельченный миндаль и муку.
    4. Из теста скатывают шарики или вырезают фигурки и укладывают на пергамент.
    5. Выпекают изделия 20 минут при 185 градусах.
    6. Остывшее курабье по-гречески сбрызгивают настойкой, обмакивают в сахарной пудре.

    Турецкое курабье – рецепт

    турецкое курабье рецепт

    Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст шоколадная глазурь, которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.

    • мука и крахмал – по 1 стакану;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – 2 щепотки;
    • джем – 50 г;
    • шоколад – 80 г.

    1. Масло взбивают с пудрой.
    2. Добавляют яйцо, ваниль, снова взбивают.
    3. Вмешивают муку и крахмал, помещают ком в холод на час.
    4. Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, придают им овальную форму, слегка прижимают и придавливают с одной стороны вилкой.
    5. Выпекают заготовки 10-15 минут при 180 градусах.
    6. Остывшие половинки смыкают попарно, промазав джемом.
    7. Окунают с одной стороны печенье в растопленный шоколад, дают застыть.

    Шоколадное курабье

    шоколадное курабье

    Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

    • мука – 3 стакана;
    • сливочное и растительное масло – по 125 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – 2 щепотки;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 20 г.

    1. Смешивают мягкое сливочное масло с растительным, пудрой ванилином и яйцом, взбивают.
    2. Добавляют какао, муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают до максимальной однородности и пластичности теста.
    3. Формируют изделия желаемой формы, выкладывают на пергамент.
    4. Выпекают вкусное печенье курабье 10 минут при 200 градусах.

    Двухцветное печенье курабье

    двухцветное печенье курабье

    Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.

    • мука – 3 стакана;
    • сливочное масло – 250 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • сахарная пудра – 5 ст. ложек;
    • ванилин – по вкусу;
    • какао – 3 ст. ложки.

    1. Растирают масло с пудрой.
    2. Добавляют растительное масло, ванилин и муку, замешивают тесто.
    3. Отбирают половину теста, смешивают с какао.
    4. Оформляя изделия, соединяют вместе два шарика разного цвета, немного разминают руками, придают желаемую форму.
    5. Выпекают песочное печенье курабье 15 минут при 170 градусах.

    Постное курабье – рецепт

    постное курабье рецепт

    Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.

    • мука – 200 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сахар коричневый – 5 ст. ложек;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • апельсиновая цедра, ваниль или корица – по вкусу;
    • сода – 0,5 ч. ложки.

    1. Смешивают уксус с сахаром, вкусовыми добавками и содой.
    2. Вливают масло, всыпают муку, производят замес.
    3. Оформляют заготовки из теста, выкладывают их на пергамент.
    4. Пекут постное курабье 15 минут при 200 градусах.

    Читайте также: