Грузинская лепешка с сыром и творогом рецепт

Обновлено: 26.04.2024

Ингредиенты

Кефир (жирность 3,2%) - 250 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 100 г (+ по вкусу для подачи)

Начинка:

Творог (жирность 9%) - 150 г

Сыр Сулугуни - 300 г

Сметана (жирность 20%) - 2 ст.л.

Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

  • 250 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Выпечка грузинской кухни, знаменитая во всем мире лепешка с сыром - хачапури - это и хлеб, и пирог. Очень калорийная и безумно вкусная еда.

Существует несколько основных видов хачапури и еще больше вариаций по приготовлению этого блюда.

Приготовим хачапури с творогом и сыром в духовке. Выпечка готовится из простых продуктов, но важный ингредиент - сыр сулугуни. Количество специй и зелени можно взять по вкусу. Смеси зеленого лука, петрушки и укропа в рубленом виде у меня получилось 3 ст.л. с горкой.


Начнем с приготовления теста: сливочное масло растопим и дадим ему немного остыть.


В глубокой миске для замешивания теста смешаем муку (400 граммов для начала) и соду.

Отдельно смешаем венчиком растопленное и остывшее масло, кефир, яйцо, соль и сахар и вольем эту смесь к подготовленной муке.


Начнем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но не жидким. По необходимости добавляем муку. Мне в общей сложности понадобилось 500 граммов для получения теста нужной консистенции.

Сразу после замешивания тесто не пластичное, ему нужно отлежаться.


Переложим его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накроем и оставим при комнатной температуре на 30 минут, а пока займемся начинкой.


Для начинки в подходящую посуду выложим творог, его можно не протирать. К творогу натрем сулугуни на крупной терке и добавим по вкусу хмели-сунели и черный молотый перец.


Нарежем зелень и вмешаем в творожно-сырную начинку.


Тесто отдохнуло и стало эластичным, оно хорошо тянется и почти не липнет.


Включим духовку разогреваться до температуры 190 градусов, подготовим противень и приступим к формовке хачапури.

Небольшой кусок теста раскатаем и выложим на него начинку. При раскатке можно пользоваться мукой, но так как тесто почти не липнет, муки нужно минимальное количество.


Соберем края над начинкой.


Надежно защипнем края. Получился мешочек, немного похожий на хинкали.


Перевернем заготовку швом вниз и немного расплющим руками.


А затем раскатаем скалкой в круглую лепешку.


Переложим хачапури на подготовленный противень и сформируем остальные. У меня получилось 6 штук, но все зависит от того, какого размера Вы хотите сделать хачапури.

Выпекаем хачапури с творогом и сыром в духовке (заранее разогретой) 15-20 минут или до красивого румяного цвета.


Подаем хачапури в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Рецепт: Творожно-сырная лепёшка

Вкусная, сытная и быстрая в приготовлении творожно-сырная лепешка. Готовится такая лепёшка на сковороде из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты для «Творожно-сырная лепёшка»:

  • Сыр твердый (Можно любой сыр.) — 120 г
  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 90 г
  • Разрыхлитель теста (Без горки) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Зелень (Можно любую зелень) — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1158.3 ккал
белки
85.8 г
жиры
52.5 г
углеводы
86.1 г
Порции
ккал
386.1 ккал
белки
28.6 г
жиры
17.5 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
172.9 ккал
белки
12.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Творожно-сырная лепёшка»:

В миске соединяем творог, сыр, яйца, молоко, зелень, соль, муку и разрыхлитель, хорошо смешиваем.

Выкладываем на разогретую смазанную маслом сковороду, готовим на малом огне под крышкой.

Как только верх застынет, переворачиваем. Еще пару минут и готово. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожно-сырная лепёшка

Рецепт: Творожно-сырная лепёшка

Вкусная, сытная и быстрая в приготовлении творожно-сырная лепешка. Готовится такая лепёшка на сковороде из простых и доступных продуктов.

Похожие рецепты

  • 111
  • 871
  • 23701

Лепешки с луком и тыквой

  • 37
  • 629
  • 13853

Лепешки из творожного теста с фаршем

  • 22
  • 83
  • 2185

Сырная лепешка

  • 18
  • 695
  • 9155

Лепешки с картофелем и творогом

  • 3
  • 79
  • 1478

Лепешки со шкварками

  • 16
  • 70
  • 1481

Сырные лепешки

  • 9
  • 370
  • 5564

Лепешка с адыгейским сыром

  • 52
  • 354
  • 6191

Лепешки с креветками и соусом

  • 65
  • 92
  • 4583

Фотографии «Творожно-сырная лепёшка» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 января nur ai2013 # (автор рецепта)

10 ноября 2020 года Akira Shinrei #


10 ноября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

10 ноября 2020 года Akira Shinrei #


5 ноября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

4 ноября 2020 года ivkis1999 #

4 ноября 2020 года nur ai2013 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сделать вкусные лепешки с сыром и творогом очень просто. Смешиваем творог, сыр, зелень, чеснок, яйца и муку. А дальше остается только испечь на сковороде быстрые лепешки с сыром и творогом.

  1. Ингредиенты:
  2. Творожно-сырная лепёшка на сковороде
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Лепешки с творогом и сыром на кефире – фото-рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Рецепт «Творожно-сырная лепёшка»:
  7. Ингредиенты:
  8. Пошаговые этапы приготовления лепешки с творогом и сыром
  9. Как приготовить “Лепешки с сыром и творогом на сковороде”
  10. Оценить рецепт Лепешки с сыром и творогом на сковороде:

Ингредиенты:

  • 150 гр творога
  • 100 гр сыра (плавленый сырок)
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • зеленый лук
  • 100 гр муки

Творожно-сырная лепёшка на сковороде

Елена Калинина

Хотите что-нибудь простое и вкусненькое к завтраку или перекусу, тогда приготовьте творожно-сырную лепёшку на сковороде. Такая лепёшка подаётся тёплой с кетчупом или любимым соусом, но её, также, можно взять с собой на работу или на природу, так как и в остывшем виде она остаётся мягкой и вкусной. Попробуйте!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1158.3 ккал
белки
85.8 г
жиры
52.5 г
углеводы
86.1 г
Порции
ккал
386.1 ккал
белки
28.6 г
жиры
17.5 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
172.9 ккал
белки
12.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
12.9 г

Лепешки с творогом и сыром на кефире – фото-рецепт

Этот рецепт мало чем напоминает грузинскую кухню и хачапури. Правильнее назвать эти лепешки оладушками. Сейчас модно называть простые блюда «ленивыми», вот к этому рецепту вполне применима такая характеристика

Тесто для этих лепешек готовится на кефире, потому ждать, пока оно подойдет и расстоится не придется. На все приготовление включая обжаривание изделий на сковороде уйдет чуть более получаса. Так что затевать выпечку можно даже поздним вечером. Главное, чтобы в холодильнике нашлись все составляющие.

Лепешки с сфром фото-рецепт

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

Для приготовления творожно-сырной лепёшки на сковороде понадобится:

творог любой – 150 г;

сыр твёрдый – 100 г;

мука высшего сорта – 100 г (в тесто) + 30 г (для формовки лепёшек);

яйцо куриное – 1 шт.;

лук зелёный измельчённый – 2 ст. л.;

соль, перец чёрный молотый – по вкусу;

растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт «Творожно-сырная лепёшка»:

В миске соединяем творог, сыр, яйца, молока, зелень, соль, муку и разрыхлителя, хорошо смешиваем.

Выкладываем на разогретую смазанную маслом сковороду, готовим на малом огне под крышкой.

Как только верх застынет, переворачиваем. Еще пару минут и готово. Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Творожно-сырная лепёшка

Вкусный, сытный и быстрый в приготовлении творожно-сырная лепешка. Готовится такая лепёшка на сковороде из простых и доступных продуктов.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки

Ингредиенты для «Творожно-сырная лепёшка»:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 190-210 Грамм
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Масло растительное — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Сыр — 80 Грамм (твердых сортов)
  • Творог — 100-110 Грамм
  • Помидоры вяленые — По вкусу
  • Чеснок — По вкусу (свежий)
  • Масло сливочное — По вкусу

Количество порций: 4

Пошаговые этапы приготовления лепешки с творогом и сыром

  1. Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем любимые специи или сушеную зелень.
  2. Выливаем на разогретую сковороду, смазанную маслом, сразу же убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой.
  3. Когда тесто схватится, аккуратно переворачиваем на другую сторону, убавляем огонь до маленького и доводим до готовности под крышкой.

Советы по рецепту

Это блюдо можно сделать ее более белковым. Приготовьте его из двух белков и одного желтка.

Как приготовить “Лепешки с сыром и творогом на сковороде”

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 2

В чашу налейте воду, добавьте соль и растительное масло. Размешайте.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 3

Добавьте частями муку.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 4

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 5

За это время сделайте начинку, натрите сыр на крупной терке, перемешайте с творогом, вялеными помидорами и измельченным чесноком. Если необходимо, то подсолите. Перемешайте. Общий вес начинки должен получиться 200 грамм.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 6

По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Также поделите и начинку. На одну лепешку идет 50 грамм начинки и 70 грамм теста.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 7

Возьмите одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт. Выложите начинку. Слегка ее распределите по тесту.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 8

Соберите края теста вокруг начинки и сформируйте “узелок”.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 9

Раскатайте “узелок” в тонкую лепешку. Разогрейте сковороду и убавьте огонь до чуть ниже среднего. Подобным образом сформируйте оставшиеся лепешки.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 10

Обжарьте лепешки. Для первой лепешки можно сковороду смазать маслом, но не обязательно.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 11

Лепешку следует перевернуть, когда она покроется румяной корочкой, это занимает по времени около 2 -3 минут. Наблюдайте за процессом, чтобы лепешки не пригорели.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 12

Готовое изделие переложите на тарелку, смажьте сливочным маслом и закройте фольгой.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 13

Горячие лепешки сразу подавайте на стол.

Лепешки с сыром и творогом на сковороде - фото шаг 14

Оценить рецепт Лепешки с сыром и творогом на сковороде:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Вкус и аромат творожного хачапури способен покорить любого гурмана. Это блюдо является одним из наиболее известных в грузинской кухне, сейчас оно распространено во всём мире. Хачапури с творогом и зеленью обладают отличными вкусовыми качествами, характеризуются минимальной сложностью приготовления. Отведать это угощение можно не только в ресторане, предлагающем отведать лучшие блюда Грузии. Пошаговый рецепт поможет сделать его в домашних условиях.

хачапури

Что потребуется для готовки

Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • твёрдый сыр — 300 грамм;
  • укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
  • кефир — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо курицы — 1 штука;
  • пищевая соль — 3 грамма;
  • поваренная соль — по вкусу.

Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.

Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.

Рецепт хачапури с сыром

Также понадобятся следующие вещи:

  • тёрка с крупными зубцами;
  • скалка для теста;
  • деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).

Способы готовки

Есть несколько способов приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях. Готовка может осуществляться на сковороде или в духовке, обычно выбор метода зависит от наличия того или иного количества свободного времени. Если приход гостей ожидается уже в ближайшее время, готовить лучше в духовке, блюдо будет готово ориентировочно через 40 минут, а личное участие требуется только в первых 20.

Приготовление хачапури с творогом на сковороде обладает преимуществом в виде личного контроля на каждой стадии.

Быстрые способы хороши, однако не всегда позволяют добиться потрясающего вкуса, да и вид будет не так хорош, как на фото. Оптимальным вариантом станет использование пошагового рецепта приготовления творожного хачапури с зеленью на сковороде, при дефиците времени процесс с применением духовой печи будет похож. Результатом готовки станут 12 порций стандартного размера.

Хачапури по - тбилисски

Процесс можно начинать при соблюдении следующих условий:

  • вы подготовили все необходимые ингредиенты;
  • в наличии есть посуда различных размеров;
  • вы заранее позаботились обо всей кухонной утвари.

Лепка хачапури

Этот рецепт хачапури с сыром и творогом соответствует общепринятым стандартам, с его помощью вы сможете в полной мере оценить вкус традиционного грузинского блюда. Первым делом нужно залить в глубокую чашку кефир, а затем добавить в неё соду. Здесь же нужно взбить яйцо, после чего добавить по вкусу поваренную соль. В эту смесь засыпается пшеничная мука, после чего начинается процесс изготовления теста. Получившееся тесто должно быть мягким, в стадии готовности оно перестанет липнуть к вашей коже.

хачапури с картошкой

Когда этого эффекта удастся достичь, можно отложить смесь, накрыв её обычным полотенцем.

Начинка готовится в следующей последовательности:

  1. Тщательно промыть укроп, мелко порезать его ножом;
  2. Посолить зелень, обжарить её до образования сока;
  3. Смешать творог с зеленью до образования равномерной массы;
  4. Смешать творожную массу с измельчённым на тёрке сыром.

хачапури с картошкой

Лепка осуществляется на ровной поверхности, предварительно осыпанной мукой. Всё получившееся тесто скатывается в нечто похожее на колбасу, после чего делится на равные части. Если вы планируете сделать 8 порций, то и частей должно получиться 8. Каждый отрезок раскатывается в круг, в центр которого укладывается начинка, её объём зависит от личных предпочтений. Края блина аккуратно сцепляются над начинкой с сырами. Для равномерного распределения сырной массы изделие ещё раз раскатывается скалкой.

Особенности жарки

Продукт с сыром выкладывается на сухую разогретую сковородку. Если нужно быстро приготовить блюдо, аналогично применяется духовой шкаф. Пока одно хачапури с творогом жарится, можно продолжить лепку других порций. Можно выделить такие особенности приготовления:

  • обжарка производится до золотистой корочки;
  • обжаренная сторона после переворачивания обмазывается сливочным маслом;
  • обе стороны должны быть пожарены с одинаковой интенсивностью.

Использовать традиционные или быстрые способы приготовления — это является решением каждого хозяина. Кому-то нравится лично возиться с каждой порцией, кто-то хочет быстрее получить результат. Замешанный на кефирной массе хачапури с сыром эффектно выглядит на фото и обладает непревзойдённым вкусом. В комментариях часто отмечается, что готовить следует на качественном кефире.

Лепешки с творогом и сыром иногда называют «быстрые хачапури». Готовятся они действительно очень быстро и могут выручить вас в любую минуту. Если внезапно нагрянут гости, вы точно будет знать, чем угостить их. Этот вид выпечки относится к традиционной грузинской кухне, но сегодня ее готовят почти во всех странах мира. В среднем калорийность готового изделия колеблется в пределах 210-230 ккал.

Лепешки с творогом и сыром на кефире – фото-рецепт

Этот рецепт мало чем напоминает грузинскую кухню и хачапури. Правильнее назвать эти лепешки оладушками. Сейчас модно называть простые блюда «ленивыми», вот к этому рецепту вполне применима такая характеристика 🙂

Тесто для этих лепешек готовится на кефире, потому ждать, пока оно подойдет и расстоится не придется. На все приготовление включая обжаривание изделий на сковороде уйдет чуть более получаса. Так что затевать выпечку можно даже поздним вечером. Главное, чтобы в холодильнике нашлись все составляющие.

Лепешки с сфром фото-рецепт

Ингредиенты

  • Творог: 90 г
  • Сыр твердый: 100 г
  • Мука пшеничная: 175 г
  • Кефир: 100 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Укроп: по желанию
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

Кефир, лучше достать его из холодильника минут за 10 до приготовления, слегка взбиваем с яйцом.


Добавляем в кефирно-яичную смесь творог и тертый сыр, перемешиваем.


Кладем соль и сухой укроп. Если сушеной зелени нет, можно обойтись и без нее.


В последнюю очередь насыпаем просеянную муку с содой.


Замешиваем упругое тесто и делим его на примерно одинаковые кусочки.


Из каждого формируем заготовки круглой формы. Разогреваем на сковороде масло, кладем первое изделие.


Когда оно хорошо подрумянится снизу, аккуратно переворачиваем на другую сторону и дожариваем.


Готовые лепешки складываем стопочкой, чтобы они не остывали слишком быстро. По желанию поверхность каждой смазываем сливочным маслом.

Сырные лепешки

Лепешки с творогом, сыром и зеленью

Мягкие вкусные лепешки по следующему рецепту готовятся также быстро и несложно. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Быстрые хачапури легко заменяют классический хлеб, хорошо подойдут для сытного перекуса.

Зелень можно брать любую, творог лучше сухой, рассыпчатый. Кисломолочку и яйца стоит достать из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кефир – неполный стакан;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 200 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Зелень – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезаем хорошо вымытую зелень. Сюда же отправляем творог, натертый на мелкой терке сыр, вбиваем яйцо, добавляем острый перец и соль.
  2. Начинку перемешиваем и отставляем в сторону. После в мерный стакан разбиваем второе яйцо, вливаем растительное масло, кладем соль. Доливаем в чашку кефир и перемешиваем.
  3. В глубокую миску просеиваем муку. Высыпаем туда же сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем и делаем небольшую лунку, в которую выливаем кефирную смесь.
  4. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а после руками на столе, посыпав рабочую поверхность мукой. Делим тесто на 12 равных частей и скатываем их в шарики.
  5. Раскатываем каждый комочек, кладем на середину 1-2 ложки начинки. Затем собираем тесто в узелок, слегка придавливаем его, переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм.
  6. Обжариваем хачапури на раскаленной сухой сковороде на медленном огне до подрумянивания с двух сторон.
  7. Изделия складываем стопочкой и помазываем сливочным маслом. Творожно-сырные лепешки с зеленью получаются ароматными, нежными и очень вкусными.

Читайте также: