Хлеб фазер стройный рецепт калорийность

Обновлено: 03.05.2024

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Fazer стройный рецепт".

Энергетическая ценность Хлеб Fazer стройный рецепт составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Хлеб «Стройный рецепт» без хлебопекарных дрожжей


Рецептура хлеба «Стройный рецепт» разработана специально для тех, кто исключил из своего рациона дрожжи. Хлеб «Стройный рецепт» имеет приятный сладковатый вкус, но его калорийность составляет всего 230 ккал/100 г, что значительно ниже, чем у большинства бездрожжевых хлебов. Ржаная мука, входящая в состав хлеба, содержит много клетчатки и небольшое количество жиров. Нерастворимая клетчатка важна для здоровья и хорошего функционирования кишечника, облегчает работу пищеварительной системы. Рожь также является полноценным источником витаминов и минералов, таких как железо, кальций, калий и цинк.

Хлеб «Стройный рецепт» рекомендован врачами-диетологами «Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова» для ежедневного употребления

✓​ Хлеб без дрожжей можно добавлять в свой рацион во время любого приема пищи: на завтрак, обед и даже ужин. Используйте легкие ингредиенты для сэндвичей: печеные овощи, свежий сливочный сыр или отварную куриную грудку, посыпав свежей зеленью.

Хлеб без муки на основе хлопьев из пропаренных целых ржаных и пшеничных зерен


Инновационная рецептура зернового хлеба без муки на основе хлопьев из пропаренных целых ржаных и пшеничных зерен позволит оставаться в форме и с легкостью контролировать свой вес, ведь целые зерна богаты пищевыми волокнами и дают чувство долгого насыщения.

Специалисты Fazer тщательно отработали инновационную технологию производства, экспериментально определили время замеса и расcтойки, поэтому этот хлеб без муки получается мягким, ароматным и очень вкусным. И самое важное – полезным!

Хлеб «Без муки» рекомендован врачами-диетологами «Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова» для ежедневного употребления

✓​ Такой хлеб, богатый клетчаткой, можно включать в состав эубиотического ужина ­— для восстановления бифидо и лактобактерий в кишечнике при дисбактериозе.

Порционные зерновые хлебцы Fazer с морковью

Эти хлебцы созданы для тех, кто стремится снизить уровень потребляемого сахара и заботится о здоровье, включая в свой рацион больше зерновых продуктов и овощей. В этих хлебцах нет ни грамма сахара* – его заменили на полезные зерна и сладкую морковь. Вкус хлебцев на пшеничных отрубях и целых ржаных зернах с яркими кусочками моркови порадует любителей порционных хлебов и тех, кто ищет вариант для еды на бегу – ведь ароматные хлебцы могут стать полноценным быстрым перекусом.

*Содержат сахара природного происхождения

✓​ Рекомендуется употреблять хлебцы с морковью с молочными жирами для лучшего усвоения витамина А: со сливочным маслом или легким творожным сыром.

Мягкий подовой хлеб с семенами и целыми зернами


Этот пышный подовый хлебец богат целыми зернами пшеницы, овса и ржи, а для большей пользы и аромата в рецептуру были добавлены семена подсолнечника и льна.

Пищевые волокна целых зерен обеспечивают организм сложными углеводами, белками и витаминами, поэтому пышный хлебец зарядит силой и энергией на весь день.

✓​ Хлебец может стать отличной основой для полезных бутербродов на завтрак для всей семьи. Так можно включить здоровый режим с самого утра!

«Ржаная сила»


Этот хлеб на 100% состоит из ржаной муки с целыми ржаными зернами. Рожь обладает высокой пищевой ценностью и содержит витамины В1, В2, РР и Е, способствующие усилению иммунитета. Ржаные пищевые волокна служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от состояния которой зависит работа желудочно-кишечного тракта и общее состояние организма.

Его ароматная корочка и насыщенный вкус порадуют любителей привычного ржаного хлеба.

Хлеб «Ржаная сила» рекомендован врачами-диетологами «Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова» для ежедневного употребления в питании человека.

Ржаной хлеб сочетается с мясными и молочными продуктами (творог, сыр), овощами и фруктами.

Ржано-пшеничный хлеб «Зерновой заряд»


В этом хлебе содержится богатейший запас полезных зерен и семян: целые ржаные зерна, пшеница, семена подсолнечника, льна и кунжута, а пикантный аромат ему придает кардамон. Кардамон укрепляет нервную систему и стабилизирует работу сердца. Хлеб привлечет внимание тех, кто напряженно работает.

Хлеб «Зерновой заряд» рекомендован врачами-диетологами «Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова» для ежедневного употребления.

✓​ Такой хлеб лучше употреблять в виде сэндвичей с отварным нежирным мясом, копченой или соленой рыбой, сыром с овощами или фруктами.

Зерновой хлеб

Хлеб и хлебобулочные изделия уже много столетий присутствуют в рационе представителей большинства национальностей. Всем известно, что изделия из муки необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Однако вовсе не все сорта хлеба одинаково полезны. Более того, львиная доля современного ассортимента хлебных отделов супермаркетов по своим полезным качествам уступает тому хлебу, который присутствовал в меню наших далеких предков.

Все дело в том, что раньше для выпечки хлеба применялась мука первого помола — другой просто не было ввиду отсутствия технических возможностей для более деликатной обработки зерна. Также в состав входили отруби. Сегодня же большинство сортов хлеба делается из муки так называемого «высшего сорта». Однако проблема в том, что высший сорт в данном случае — это оценка исключительно питательной ценности муки, а не ее пользы для здоровья. Да, калорий в ней действительно много, однако биологическая ценность стремится к нулю. Как известно, современные высокие технологии позволяют осуществлять максимально мелкий помол, а также тщательно отсеивать все примеси. А ведь именно в них и содержится основная часть витаминов, ценных протеинов и минералов.

  • Что такое зерновой хлеб
  • Мука для зернового хлеба
  • Чем полезен продукт
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Как выбрать зерновой хлеб
  • Рецепт зернового хлеба «геркулес»
  • Рецепт бездрожжевого зернового хлеба на закваске
  • Дрожжевой зерновой хлеб в духовке
  • Зерновой хлеб в хлебопечке

Поэтому в последнее время диетологи все настойчивее рекомендуют употреблять зерновой хлеб, который готовится из муки, полученной в результате однократного помола зерна.

Что такое зерновой хлеб

Сырьем для приготовления зернового хлеба является так называемая нерафинированная мука. Эта характеристика означает, что перед тем, как измельчить зерна, с них не удаляют внешний слой — оболочку, содержащую пищевые волокна, витамины и минералы.

Кроме того, не отсеиваются отруби и зерновые зародыши. Иначе говоря, в тесто пойдет все, что получается при первом помоле зерна. Потому размер частиц такой муки может достигать 1,5 мм. Для сравнения, у продукта из зерна высшего сорта размер частиц достигает лишь 0,05 мм.

Мука для зернового хлеба

Теоретически для приготовления зерновой выпечки может использоваться любой тип зерна. Однако дело в том, что у пшеничной муки вкус довольно специфический, с хорошо заметной горчинкой. Поэтому для выпечки подобного рода чаще используют ржаную муку.

Мука ржаная

Ржаная цельнозерновая мука отличается более темным оттенком, чем пшеничная. Также она несколько грубее. Зерновой ржаной хлеб внешне кажется «сбитым» и отличается серовато-кремовым оттенком мякиша. Примечательно, что он сохраняет свежесть дольше, чем обычный пшеничный хлеб. При нарезании он практически не крошится; единственное, что допускается — наличие маленьких липких крошек на ноже.

Чем полезен продукт

Как уже отмечалось выше, главной характеристикой зернового хлеба является наличие в нем крупнодисперсных частиц зерна. Поэтому в такой выпечке сохраняются все витамины и микроэлементы, присутствующие в оболочке зерен. Детально о химическом составе и пищевой ценности зернового хлеба мы расскажем чуть ниже, а пока что перечислим основные полезные вещества, которые в нем содержатся. Это витамины А, Е, и группы В, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, молибден, цинк, селен, йод, железо, кальций и натрий.

Однако сама главная положительная характеристика зернового хлеба — это высокая концентрация в нем пищевых волокон, обладающих крайне благотворным воздействием на работу ЖКТ. Они наделены свойством нормализовать кишечную микрофлору, словно губкой впитывая и выводя патогенные микроорганизмы. Кроме того, пищевые волокна эффективно связывают желчные кислоты, обладающие атерогенной активностью (т. е., провоцирующие повышение «плохого» холестерина в крови). В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Также клетчатка оказывает положительное влияние не метаболизм человека, ускоряя обменные процессы.

В отличие от обычного пшеничного хлеба, зерновой продукт способен надолго подарить чувство сытости. Это достигается благодаря свойству клетчатки существенно увеличивать секрецию слюнных желез, а также из-за присутствия в зерновом хлебе большого количества сложных углеводов. Они усваиваются желудком в течение более длительного времени, вследствие чего происходит постепенное насыщение организма энергией. Таким образом, употребление зернового хлеба помогает контролировать вес людям, склонным к набору лишних килограммов.

Многие из тех, кто решает придерживаться диеты, совершают одну и ту же ошибку — они полностью выводят хлеб из рациона. На самом деле на подобный шаг идти не стоит — достаточно просто употреблять выпечку из муки первого помола в ограниченных количествах.

Похудение

Более того, зерновой хлеб — настоящая «палочка-выручалочка» для людей, у которых из-за добровольных пищевых ограничений портится настроение. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует высокий объем В-группы, принимающих участие в синтезе эндорфинов — так называемых «гормонов счастья». В итоге похудение обойдется без перепадов настроения и нервных срывов.

Калорийность и пищевая ценность

Показатель калорийности зернового хлеба обусловлен его составом и точным соотношением вспомогательных компонентов. В среднем она составляет около 230 ккал/ 100 г.

Белков в 100 г продукта — 9,6 г, углеводов — 45 г, а показатель жиров весьма скромный — 1,4 г.

Продукт из зерновой муки богат углеводами: в нем 0,03 г сахарозы, 1,07 г глюкозы, 2,21 г фруктозы, 0,01 г лактозы, 1, 02 г мальтозы (здесь и далее приведено содержание веществ на 100 г продукта). Крахмала в зерновом хлебе содержится 28,73 г.

Минералы (в 100 г продукта)
Кальций (Са) 161 мг
Железо (Fe) 2,47 мг
Магний (Mg) 75 мг
Калий (К) 254 мг
Цинк (Zn) 1,77 мг
Медь (Cu) 0,227 мг
Марганец (Mn) 2,174 мг
Селен (Se) 25,7 мкг
Фосфор (Р) 212 мг
Натрий (Na) 455 мг
Витамины (в 100 г зернового хлеба)
Тиамин (В1) 0,394 мг
Ниацин (В3) 4,438 мг
Пиридоксин (В6) 0,215 мг
Фолиевая кислота (В9) 42 мкг
Бета-каротин 2 мкг
Рибофлавин (В2) 0,167 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,646 мг
Бетаин 126,5 мг
Витамин A, IU 3 МЕ
Токоферол (Е) 2,66 мг
Витамин К 7,8 мкг

Как выбрать зерновой хлеб

Хлеб

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов и магазинов представлено немало сортов хлеба, которые позиционируются как зерновые. Как выбрать продукт, который не только не разочарует своими вкусовыми качествами, но и сможет похвастаться всеми полезными для организма свойствами?

Прежде всего, обратите внимание на цвет изделия. Продукт из муки первого помола можно узнать по характерному оттенку — серовато-коричневому, напоминающему сильно разведенный молоком кофе. Изучите мякиш. В его структуре должны быть хорошо заметны отруби.

По сравнению с хлебом из обычной пшеничной муки, зерновой продукт значительно тяжелее по весу. Воздушным и «пушистым» он не бывает.

Внимательно осмотрите корочку. Она должна быть ровной, гладкой и «смуглой» — в противном случае хлеб недопечен. Наличие надломов, трещин и вмятин не допускается.

Ознакомьтесь с информацией, приведенной на этикетке. Название продукта обязательно должно включать в себя слова «зерновой» или «цельнозерновой».

В информации о продукте в обязательном порядке должно быть указано, из какого именно зерна изготовлен хлеб: пшеницы, ржи, овса и т. д.

И все же, несмотря на широкий ассортимент на прилавках, многие предпочитают печь зерновой хлеб в домашних условиях. Вот лишь несколько из рецептов.

Рецепт зернового хлеба «Геркулес»

Зерновой хлеб «геркулес» пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Кроме того, он относительно прост в приготовлении.

Итак, вам понадобится: молоко (один стакан); хлопья «геркулес» (один стакан); мед (полторы ст. л.); цельнозерновая ржаная мука (два стакана); сливочное масло (1 столовая ложка); соль (половина ч. л.); гашеная сода (2 ч. л.), отруби (2 ст. л.). Если есть желание, также вы можете разнообразить вкус будущей выпечки, добавив в нее пряности и семечки подсолнуха.

Максимально тщательно разотрите мед и сливочное масло. Влейте молоко и перемешайте, пока не произойдет полного растворения. Потом можно добавлять стакан муки, разрыхлитель и овсяные хлопья. На этом этапе добавляем также приправы, если вы хотите придать хлебу более пикантный вкус.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Начните замешивать тесто, при этом постепенно всыпая оставшуюся муку. Добавьте отруби. Месить тесто следует до того момента, пока вы не сумеете руками вылепить круглую буханку.

Поместите хлеб на противень и поставьте в духовку, разогретую до температуры 220°С. Предварительно можно посыпать сверху геркулесовыми хлопьями.

Выпекать следует около получаса. Перед тем, как вынимать хлеб из духовки, проверьте его на готовность с помощью спички.

Рецепт бездрожжевого зернового хлеба на закваске

Бездрожжевой зерновой хлеб

Вам понадобится: ржаная мука первого помола (300 г), мука пшеничная (200 г), закваска ржаная (150 г), соль (чайная ложка), мед (столовая ложка), кипяченая вода (300 мл), смесь специй (по вкусу). Можно использовать предварительно размолотые тмин, розмарин, кориандр и мускатный орех.

Все ингредиенты тщательно смешайте. Обратите внимание, что, если вы не используете миксер или блендер, размешивать следует деревянной ложкой. В результате у вас выйдет очень густое тесто, которое подойдет для замешивания вручную. Вымешивайте тесто как минимум несколько минут, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

Готовое тесто поместите в миску, накройте пленкой или натуральной тканью. Подниматься оно должно в теплом месте в течение двух-трех часов. Потом еще раз замешайте тесто, сформируйте буханку. Ее можно обвалять в овсяных хлопьях. Поместите хлеб в форму, предварительно застелив ее дно бумагой для выпечки. Вновь оставьте его в теплом месте — подходить оно будет приблизительно в течение часа.

Когда тесто перестанет расти, нагрейте духовку до 220°С. Чтобы выпечка не была слишком сухой, поставьте в печь рядом с хлебом миску с предварительно нагретой водой. Выпекайте хлеб в течение десяти минут. Уменьшите температуру до 200°С, после чего ваша буханка будет выпекаться еще около 50 минут. Готовая выпечка сохранит свои изумительные вкусовые качества и питательные свойства в течение недели.

Дрожжевой зерновой хлеб в духовке

Рецепт 1-ый

Вам необходимо: полкилограмма муки первого помола; сухие дрожжи (8 г); теплая вода (340 мл); соль (1 столовая ложка); сахар (1 ч. л.), любимые специи и семечки по вкусу.

Муку смешайте с дрожжами. Всыпьте остальные ингредиенты. Начинайте замешивать тесто, медленно вливая воду.

Обратите внимание, что получившееся тесто должно отличаться значительной рыхлостью. Дайте ему настояться в тепле в течение шестидесяти минут. Затем поместите его в форму, которую перед этим следует смазать маслом. Здесь оно должно подниматься еще в течение получаса.

Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте форму в духовку, через пять минут снизьте температуру до 200 градусов. Процесс выпечки хлеба займет приблизительно час.

Рецепт 2-ой

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вам понадобится: мука ржаная первого помола (450 г); вода (350 г); свежие дрожжи (35 г); сахар (20 г); растительное масло (1 столовая ложка); семечки тыквы (2 ст. л.); белое льняное семя (15 г); соль (1 ч. л.); отруби овсяные (50 г).

Налейте предварительно подогретую воду в глубокую емкость. Растворите в ней дрожжи. Засыпьте в емкость соль, сахар и добавьте подсолнечное масло. Размешайте, пока сахар и соль полностью не растворяться. Всыпьте отруби, семена и муку и замесите тесто. Вымешивайте его около пяти минут, после чего на два часа оставьте подходить в теплом месте.

Обомните готовое тесто и придайте ему необходимую форму. Дайте будущему хлебу вылежаться четверть часа, после чего поставьте в разогретую до температурного режима 180 градусов духовку. Печь этот хлеб следует от 20 до 40 минут. Вынув готовый хлеб из духовки, дайте ему 20 минут «отстояться» под полотенцем.

Зерновой хлеб в хлебопечке

Выпекать зерновой хлеб можно не только в духовке, но и в хлебопечке. Более того, это делает процесс его приготовления значительно более комфортным.

Вам понадобятся такие ингредиенты: вода (290 мл); соль (полторы ч. л.); сахар-песок (10 г); мука пшеничная первого помола (200 г); мука ржаная первого помола (300 г); масло растительное (10 г); дрожжи сухие (5 г); семечки тыквы (2 ст. л.).

Подогрейте воду до температуры 30°С. Перелейте ее в чашу хлебопечки, после чего добавьте соль. Также всыпьте в смесь сахар и влейте растительное масло.

Смешайте обычную и цельнозерновую муку. Просейте ее через сито прямо в чашу хлебопечки. Всыпьте сухие дрожжи. Установите чашу, закрепите ее и выберите программу «домашний пекарь» с максимальной степенью прожарки. Процедура выпекания займет около трех часов.

Инновационные хлеба от Fazer

Лично у меня сразу возникает образ плитки прекрасного молочного шоколада в традиционной синей обертке с золотым названием «KarlFazer».


А знаете ли Вы, что по проведенным социальным опросам именно этот шоколад считается у финнов одним из национальных продуктов, которым они поистине гордятся? Или, например, что до сих пор качество какао-бобов, используемых для приготовления легендарного шоколада и других лакомств, лично проверяет правнучка основателя компании?

Но и это не самое удивительное из того, что всем недавно я узнала о компании и продукции Fazer.

Интересно то, что, несмотря на доказанную пользу шоколада, который доставляет нам удовольствие, а значит, усиливает выработку так необходимых нам в «серые будни» гормонов радости «эндорфинов», темный шоколад содержит магний, который предотвращает появление усталости, а также содержит большое количество антиоксидантов - флавонолов, которые положительно влияют на когнитивные способности в целом.

Вообще, в Финляндии, «Фацер» является главным поставщиком полноценных обедов в корпоративном секторе и постоянно заботится о питании клиентов. Не так давно, Fazer, заботясь о здоровье потребителей, запустили новую программу исследований Fazer Brainhow, основная задача которой - понять, как продукты питания влияют на производительность труда, мышление и другие когнитивные способности человека, а также на качество жизни в целом. К участию в исследованиях Fazer привлекли как различные исследовательские институты, так и крупные компании. Такие как Nokia и Nightingale Health.

В рамках сотрудничества партнеры объединят свои передовые технологии и навыки из разных сфер деятельности. Информация, собранная в ходе исследования, предоставит уникальную возможность проанализировать связи между мыслительным процессом, физиологией, продолжительностью сна, стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также узнать, как на них влияет качество еды и привычки в питании.

Наш мозг заслуживает к себе столько же внимания, сколько и наше тело

Итак, помимо пользы темного шоколада, какая еще пища нужна для нашего ума? Fazer называют эту пищу Brainfood, что собственно и переводится как «еда для мозгов».


Итак, как мы видим, пища для ума» - это практически все виды продуктов: овощи, фрукты, грибы, орехи, ягоды, рыба, зерновые и конечно, шоколад.

И здесь все понятно - овсяные хлопья - являются источником цинка, который помогает нашей памяти; овес содержит бета-глюкан, необходимый для сердца; лосось содержит фосфор и жирную кислоту 3DHA, также помогающую работе мозга, брокколи богата фолатами, которые важны для внимания, восприятия и мотивации (возьмите себе на обед брокколи, чтобы сохранить концентрацию внимания до конца рабочего дня); соя содержит лецитин, укрепляющий нервную систему, он способствует формированию и сохранению оперативной памяти, активизирует интеллектуальную деятельность и просто необходим подрастающему организму и людям зрелого возраста. Ну а о пользе темного шоколады мы уже сказали выше.

Но многие из нас, не могут представить полноценный завтрак, обед или ужин без хлеба. Мы его любим, но сейчас много говорят о пользе и вреде хлеба, некоторые стараются его избегать в своем рационе.

Интересно, что хлеб также полезен для ума. «Фацер» в России в самой популярной хлебной линейке бренда «Хлебный Дом» разработал специальный хлеб, обогащенный железом и витаминами - Хлебушек «Геркулес».


«Хлебушек «Геркулес» - это не просто хлеб, это настоящая пища для ума и первый продукт, созданный в концепции FazerBrainhow. Новый продукт не имеет аналогов на российском рынке. В его богатом составе содержатся углеводы, витамины, аминокислоты и лецитин, которые питают головной мозг и дают энергию для новых достижений. Лецитин, полученный из растительного сырья - уникальный компонент, который является жизненно необходимым и незаменимым питательным веществом для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Лецитин улучшает память, питает клетки мозга, положительно влияя на процессы усвоения информации и концентрацию внимания.

Рецептура нового «Геркулеса» - результат совместной работы технологов компании «Фацер» и специалистов университета имени И.И. Мечникова. Полезные свойства продукта подтверждены экспертами Университета имени И.И. Мечникова. Хлебушек «Геркулес» рекомендован для ежедневного употребления в питании человека.

Дизайн упаковки новинки сделан в виде книги, символизируя ум. Если книга - «пища для ума» в переносном смысле, то новый «Геркулес» - реальная пища для ума. Нестандартный эргономичный мини-формат нового продукта расширяет возможности его потребления. Размер каждого хлебного кусочка идеально подходит для мини-бутербродов, которые будут уместны как на праздничном столе, так и во время быстрого перекуса дома или в дороге.

Тем не менее, как показали исследования компании «Фацер», в последнее время люди сократили потребление хлеба из-за контроля веса, чувства дискомфорта и проблем с пищеварением (например, финны часто сталкиваются с такими проблемами как вздутие живота и синдром раздраженного кишечника). Заботясь о здоровье потребителей, Fazer разработала и выпустила на рынке Финляндии первый в мире хлеб с низким содержанием FODMAP-углеводов (сбраживающихся углеводов, которые содержатся в пшенице и ржи). Совместно с учеными и диетологами специалисты Fazer изобрели уникальную закваску, благодаря которой снижается количество FODMAP-углеводов в хлебе, добавили цельные зерна и семена, богатые необходимыми организму пищевыми волокнами. Такой хлеб в этом году получил награду NaturaAwards как Здоровый продукт 2017 года.



Ржаной хлеб с низким содержанием FODMAP предлагает альтернативу для тех, у кого чувствительный кишечник -ограничивает употребление FODMAP, но не пищевых волокон.

Тем не менее. Компания Fazer не останавливаются на достигнутом и всегда изучают запросы самих покупателей. Так, специалисты компании выяснили, что выбор питания у покупателей зачастую определяется желанием улучшить свое благополучие. Многие покупатели сократили потребление хлеба и увеличили долю овощей в своем рационе. Так Fazer предложили для своих покупателей новый продукт - овощные хлеба. Овощные хлеба от Fazer - это новый тип хлеба. Секрет его вкуса в наличии овощей, большого количества цельных злаков и семян в своем составе. Больше трети муки в этих изделиях заменено на овощи, злаки и семена.

Сегодня один из самых популярных хлебов в Финляндии - ржаной овощной хлеб «Цукини и пастернак», который содержит faba фасоль, цукини и кусочки пастернака. Для тех, кто не очень жалует ржаной хлеб, Fazer предлагает 100% овсяный хлеб «Батат, чечевица и пастернак». Странное вкусовое сочетание, скажите вы.

Да. не все, что может нравится финнам, понравится русскому человеку. Именно поэтому для России Fazer выпустила хлебцы «Овощи-микс» с более традиционными для нас вкусами. Так в представленной у нас линейке есть три вида хлебов: «Овощи-микс с картофелем и луком» и «Овощи-микс с капустой и морковью», а также десертный «Овощи-микс с тыквой и яблоком» - последний мне особенно нравится.



Самое главное, что в этих хлебах до 34% муки заменено на овощи, злаки и семена.

А для тех, кто стремится за современным ритмом жизни, выбирает полезные продукты, Fazer выпустил линейку хлебов «Энергия Здоровья». Производитель уделил пристальное внимание на вклад каждого ингредиента в здоровье и тонус организма. В каждом продукте линейки «Энергия здоровья» потребитель найдет то, что нужно именно ему. Хлеба «Стройный рецепт», без муки и «Зерновой заряд» рекомендованы врачами-диетологами университета имени И. И. Мечникова для ежедневного употребления в питании человека.


Все это конечно здорово, и, наверное, Вам уже хочется попробовать эти прекрасные новинки, но где же они продаются и сколько стоят? Теперь мы. Как и финны, можем питаться правильно. Ведь полезные хлеба от «Фацер» очень доступны как по цене (упаковка овощного хлеба стоимость в пределах 50 рублей), так и по наличию в продуктовых магазинах - Вы можете найти хлеб и таких сетях как «Пятерочка», «Перекресток», «Верный» и др.

Ну а тем, кто в ближайшее время окажется в самой Финляндии, я очень рекомендую посетить легендарное Karl Fazer Café и за чашечкой кофе насладится великолепными пирожными и легендарным шоколадом. А детям точно понравится в недавно открывшимся центре Fazer Experience. Здесь гид на русском языке проведет Вас через более, чем столетнюю историю компании, покажет и расскажет самые интересные факты о создании шоколада и различных конфет, здесь Вы сможете их съесть столько, сколько захочется, а в магазине при центре вы сможете купить родным то, что больше всего понравилось из отведанных лакомств.

Питайтесь с пользой и удовольствием!

Виктория Иванченко, постоянный обозревать Koolinar.ru

    22 декабря 2017, 16:48 38760 Юлия

На завтрак — бутерброды с маслом, на обед — борщ со сметаной и кусочек бородинского, на перекус сладкие тосты. Как можно увидеть, хлеб в рационе человека играет важную роль. Это своеобразная русская традиция — есть его со всеми блюдами. Но как быть тем, кто на диете? Можно ли оставить его в меню? Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Детальная фотография к статье «Какой хлеб можно есть при похудении»

Обратите внимание, что вся информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.

Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:

Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.

Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.

Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.

Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.

Что он содержит?

Витамины группы А. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.

Витамины группы Е, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.

Витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Ниацин (РР), отвечающий за работу мозга.

Биотин, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.

Холин, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.

Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.

Естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.

Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?

Какой можно есть

Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.

Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:

Бездрожжевой из муки различных сортов.

Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.

Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.

Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.

На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.

Черный или белый

Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.

углеводы: клейковина, крахмал;

витамины групп В и Е;

углеводы: клейковина, крахмал;

витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор;

Полностью здоровый человек может употреблять любой сорт хлеба, но в умеренных количествах. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ржаной

Какой хлеб можно есть при похудении

Ржаной хлеб делают на основе закваски из ржаной муки грубого помола. В его состав входит достаточное большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:

  • является источником клетчатки;
  • дает длительное чувство насыщения;
  • нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
  • способствует устранению запоров;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, листьями салата, грибами, сыром. Хороший вариант завтрака — домашняя ветчина и ломтик ржаного.

Бородинский

Бородинский хлеб изготавливают из нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей. Как и другие сорта, он богат витаминами, минералами и питательными компонентами, необходимыми организму для нормального функционирования. Также как и предыдущий вариант, он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб также можно употреблять на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. Главное — строго выдерживать размер порции. Специалисты рекомендуют есть не более 30-50 грамм ежедневно. Это один небольшой ломтик.

Бездрожжевой

Специалисты сходятся во мнении, что хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы.

Стоит отметить, что такой сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.

С отрубями

Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.

Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.

С гречневой мукой

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее.

Его также разрешено употреблять детям, поскольку он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма, легко переваривается организмом.

Калорийность

Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:

Сорт Ккал Белки Жиры Углеводы
Белый 260 8,2 2,1 50,3
Серый или заварной 262 9,4 2,8 49,3
Черный «Бородинский» 202 6,9 1,3 40,9
Ржаной 250 13,0 3,0 40,0
С отрубями 227 7,5 1,3 45,2
С льняным семенем



С орехами и семечками 302 10,5 10,1 43,3
Кукурузный 266 6,7 7,1 43,5
Рисовый 310 6,0 1,3 69,0
Лаваш 277 9,1 1,1 56,8

Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически, полностью можно отказаться от чего угодно. Но на практике возникнут трудности, связанные с ограничениями. Прежде всего, психологические, ведущие к срывам, серьезным заболеваниям и расстройствам. Поэтому резко ограничивать себя в хлебе не стоит. Лучше — кушать небольшими порциями.

Есть еще несколько причин, почему хлеб не стоит исключать полностью:

  • содержание питательных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности;
  • содержание витаминов и минералов;
  • содержание ценных белков, ряда незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин).

Поэтому, если труднее всего на диете отказаться от хлеба, его можно оставить, урезав размер порции.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:

  • цельнозерновые хлебцы;
  • домашние лепешки из бобовых;
  • галеты;
  • овсяноблин.

Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Советы

Подведем итог. Если употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в один миг. Это может вызвать новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Об этом свидетельствуют отзывы людей, отказавшихся от хлеба во время похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. А главное — следить за размером порции. От 30 грамм лишний вес не добавится, если только они не создадут избыток калорий.

Читайте также: