Хлеб из рисовой муки в мультиварке рецепты
Обновлено: 19.04.2024
Как испечь хлеб из рисовой муки в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 ч.л. инстантных дрожжей (Саф-момент)
- 125 мл теплой (около 30 градусов) воды для опары
- 150-170 мл воды (или молока) комнатной температуры
- 1 ч.л. сахара или меда
- 300 гр. рисовой муки
- 1 крупное яйцо комнатной температуры
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. рафинированного растительного масла
Хотите испечь свой самый необычный хлеб? Или вы уже перелистали половину всего интернета в поисках хлеба только из рисовой муки? В любом случае, вы попали по адресу! Сегодня на повестке дня новый, по крайней мере для меня, вид выпечки – хлеб из рисовой муки в мультиварке.
Отдельно стоит отметить, что эксперимент необычный от самого начала до самого конца. Если вы печете привычный хлеб из пшеничной муки дома, то вам точно стоит попробовать испечь и этот хлеб, хотя бы ради того, чтобы понять, каким непохожим друг на друга может быть все тот же хлеб.
По рукописным кулинарным блокнотам и в сети «гуляет» много рецептов рисового хлеба, есть даже рецепты с обычным отварным рисом, но сегодня мы будем печь хлеб особенный, в котором нет привычной нам пшеничной муки, дающей пышный мелкопористый и упругий мякиш. Мы будем печь безглютеновый хлеб в мультиварке, в нем будет только рисовая мука, в которой как раз таки и нет глютена. Когда я собралась печь такой хлеб, то мне было больше всего интересно – как тесто, в котором нет пшеничной муки, будет выбраживать и подниматься? Ведь каждый начинающий хлебопек знает, что даже в ржаной хлеб лучше добавить немного пшеничной муки, чтобы тесто было более пышным, воздушным, и более вкусным был сам хлеб. Здесь же пшеничной муки не добавляется совсем, оно и понятно, такой хлеб, в первую очередь, предназначен для людей, соблюдающих безглютеновую диету.
С самого начала этой затеи мне было понятно, что тесто будет очень хрупкое, нежное, с ним придется обращаться очень бережно и не обременять его своим присутствием. Единственный агрегат на моей кухне, который освобождает меня от хлопот лучше других, это моя верная мультиварка REDMOND RMC 4502! Значит, печь хлеб буду именно в ней.
И не только печь! Расстойку теста я тоже решила попробовать прямо в мультиварке, мне показалось, что подходит она для этого идеально: температуру держит, закрытая крышка спасет от сквозняка, а затем нужно будет просто запустить программу, нажав несколько кнопок на дисплее. Был ли ваш путь к успеху когда либо более простым и более легким? У меня – нет!
Думаю, что мотивация удалась на славу, время ставить хлебное тесто на расстойку! По ходу приготовления буду делиться с читателями vmultivarkah.ru некоторыми своими «важными» мыслями.
Химический состав рисовой муки
В состав входит большое количество полезных составляющих:
- Марганец.
- Витамины В6, Е.
- Селен.
- Ниацин.
- Фосфор.
- Магний.
- Медь.
- Цинк.
- Железо.
Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, в рисовой муке нет витаминов А и С, которые имеются в пшеничном аналоге. Не нужно также забывать, что это высококалорийный продукт. Белая мука содержит белков — 6 г. углеводов — 80 г., а жиров — до 1,5 г., в бурой муке эти показатели чуть выше.
В рисовой муке отсутствует глютен, именно клейковина вызывает дискомфорт в кишечнике у многих людей. Глютен способен разрушать ворсинки кишечника, нарушая правильное всасывание полезных элементов. Такой сбой в работе пищеварительных органов может привести к:
- образованию шлаков;
- нарушению обмена веществ;
- вздутиям;
- метеоризму.
Рисовая мука считается безопасной в этом отношении, так как имеет минимальное количество потенциальных аллергенов в составе.
Хлеб из киноа. Без глютена, яиц, молока, дрожжей
Хлеб из киноа. Без глютена, яиц, молока, дрожжей
Вкусный рисовый хлеб в мультиварке, без глютена, очень похож на "настоящий" хлеб, что очень важно, когда печешь без пшеничной муки.
Ингредиенты для «Рисовый хлеб в мультиварке без глютена»:
- Мука рисовая — 300 г
- Вода (+ 125 мл теплой воды для опары) — 160 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (крупное,комнатной температуры) — 1 шт
- Масло растительное — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1135 ккал | белки 33.5 г | жиры 8.6 г | углеводы 248.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.2 ккал | белки 6.2 г | жиры 1.6 г | углеводы 46 г |
Рецепт «Рисовый хлеб в мультиварке без глютена»:
В небольшой миске смешиваем теплую воду (125 мл) с сахаром, затем добавляем дрожжи. Размешиваем и оставляем на несколько минут, до образования шапочки.
В другой миске смешать яйцо, добавить соль, муку и подготовленные дрожжи. Доливаем 100 мл воды и размешиваем тесто до однородности. Доводим тесто до консистенции густой сметаны, доливая постепенно оставшуюся воду (в общей сложности 160 мл)
Чашу мультиварки хорошо смазываем растительным масло, выливаем туда тесто, закрываем крышкой и оставляем на час. Поз закрытой крышкой и при постоянной температуре тесто хорошо поднимается. Затем включаем программу выпечка на 45 минут. После завершения программы, даем хлебу постоять 10 минут, вынимаем.
Хлеб получается ароматным, с хрустящей корочкой и белым мякишем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкусный рисовый хлеб в мультиварке, без глютена, очень похож на "настоящий" хлеб, что очень важно, когда печешь без пшеничной муки.
Похожие рецепты
Картофельная фокачча с печеными помидорами
- 216
- 739
- 40112
Деревенский хлеб сестeр Симили
- 132
- 457
- 15772
Багеты из ферментированного теста
- 274
- 2292
- 39927
Датский гречневый хлеб
- 3
- 106
- 1836
Батон на сыворотке
- 174
- 540
- 16138
Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске
- 2
- 92
- 1874
Фокачча с карамельными помидорками
- 32
- 49
- 1708
"Горный" хлеб
- 46
- 82
- 7546
Французский хлеб
- 50
- 129
- 9711
Фотографии «Рисовый хлеб в мультиварке без глютена» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля 2019 года lestan #
2 октября 2018 года Викуся 2011 #
2 октября 2018 года Викуся 2011 #
17 декабря 2017 года заветная #
21 декабря 2017 года Lena2006209 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года sveta041971 #
19 декабря 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)
8 июля 2016 года ЯТатьяна-52 #
2 октября 2018 года Викуся 2011 #
20 сентября 2015 года helena741 #
21 сентября 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года Aigul4ik #
19 сентября 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года самогон #
19 сентября 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года самогон #
21 сентября 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Что можно из зерновых культур при безглютеновой диете?
Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?
- кукурузная;
- гречневая;
- рисовая;
- просо и амарант;
- миндальная.
Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.
Другой вариант — испечь диетический хлеб, но если вам категорически глютен противопоказан, то значит пшеничная и ржаная мука — табу. При приготовлении мука без необходимой клейковины не делает изделие воздушным и пышным. Но, если принять вызов, то можно приготовить аппетитные и вкусные хлебобулочные изделия.
Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.
Особенности безглютенового хлеба
Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.
На что обратить внимание при выпекании?
- Мука без глютена потребует немного больше жидкости, чем обычная пшеничная или ржаная с клейковиной.
- Приготовленную буханку лучше нарезать на ломтики, когда есть необходимость, так как такой хлеб намного быстрей сохнет.
- Выпекать такое тесто необходимо только в форме, так как самостоятельно форму липкое тесто без глютена не держит.
- Чтобы получить изделие более пышной формы, следует заменить кукурузную муку на картофельный или кукурузный крахмал или просто немного добавить его в рецепт.
Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали. Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов.
Лепешки из гречневой муки
По этому рецепту приготовить получиться даже у начинающего кулинара, так как никаких особенных трудностей не возникнет. Может употребляться с первыми и вторыми блюдами. Новый вариант завтрака приятно удивит всех домочадцев.
- Смешайте муку из зеленой гречки (нежареная гречневая крупа), миндальное молочко, топленое масло соль и соду. Делала на глаз.
- Выложите порции на пергамент и поставьте в духовку.
- При температуре 200 градусов выпекайте 15 — 20 минут. Регулируйте самостоятельно температурный режим и время, опираясь на особенности вашего духового шкафа.
Безглютеновый хлеб с несколькими видами муки
Получится буханка 30 см на 10 см.
- мука гречневая — 250 гр;
- мука рисовая — 150 гр;
- мука кукурузная — 100 гр;
- 400 — 450 гр воды с 4 ст. л. сока ферментированной капусты;
- льняное семя — 2 ст. л.
- семена тыквы — 100 гр;
- 0,5 ст. л. гималайской розовой соли;
- сода (по необходимости);
- сырой мёд — 1 — 2 ч. л.
- Перед приготовлением просейте все виды муки.
- Добавьте все сухие компоненты, смешайте до однородной консистенции.
- Долейте воду и сок квашеной капусты. Добавление воды допускается, смотрите на качество муки.
- Определите тесто в тепло на 24 часа, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
- Форму застелите пергаментом и переложите в нее поднявшееся тесто.
- В заранее разогретую духовку до 220 градусов поставьте форму, через 50 минут хлеб готов. Чтобы корочка была в меру румяная, в конце выпекания прикройте ее куском пергамента.
- Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут, потом переверните.
- Чтобы определить, пропекся ли хлеб, проткните в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Если они сухие, значит можно вытаскивать.
- Если с внешней стороны хлеб пропекся, а внутри не совсем, поставьте в духовку еще на 10 — 15 минут.
- В конце выложите буханку на блюдо остывать.
Хлеб гречневый
- 400 — 450 гр зеленой гречки;
- 200 гр воды и 2 ст. л. сока пробиотической квашеной капусты;
- 1 ч. л. гималайской соли розовой;
- 0, 5 ч. л. соды.
- Замочите предварительно гречку в воде на 2 — 6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Засыпьте в блендер гречку, воду с соком капусты, соль. Всё смешайте до однородности.
- Поставьте накрытую полиэтиленом емкость на сутки в тепло для ферментации.
- Через положенный промежуток времени проверьте, если размер теста увеличился, то приступайте к выпеканию. Если же нет, то добавьте соду. При этом тесто начнет пениться. Нужно аккуратно, не зацепляя пузырьки, перелить содержимое в чашу и поставить в духовой шкаф или в мультиварку.
- Духовку разогрейте до 180 — 200 градусов. Выпекайте 1 час. В мультиварке время приготовления займет 40 минут при включенном режиме «Выпечка».
Миндальный хлеб с травами
- яйца — 5 штук;
- сырой мед — 1 ч. л. ;
- масло оливковое — 1 ст. л. ;
- уксус яблочный (желательно домашний) — 1 ст. л.
- 2,5 стакана миндальной муки;
- льняное семя — 100 гр;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. розовой гималайской соли.
Сушеные или свежие травы:
- 2 ч. л. тимьяна и розмарина.
- В блендере или кухонном комбайне перемешайте все сухие и влажные составляющие.
- В последнюю очередь добавьте травы (в виде специй, то есть измельченные), а также соль и соду.
- Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Через 40 минут приготовления переверните хлеб на другую сторону.
- Если готовите в духовке, то разогрейте ее до 250 градусов и, опустив тесто в заранее смазанную форму, выпекайте 30 — 40 минут.
- Чтобы определить, готов ли хлеб, воткните зубочистку. Если она сухая, то хлеб готов к применению.
- Поставьте его остужаться.
Тыквенный хлеб
- Гречневая мука — 1 ст.
- Тыквенное пюре — 1 ст.
- Масло оливковое — ¼ ст.
- Кленовый сироп — 6 ст. л.
- Вода — ¼ ст.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
- Имбирь молотый — ¼ ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Сначала смешайте гречневую муку, все специи и соду.
- Отдельно соедините пюре из тыквы, оливковое масло, кленовый сироп, ванилин и воду.
- Соединив 2 смеси в одну общую массу, долейте яблочный уксус. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».
Время приготовления — 60 минут. Затем хлебу нужно дать остыть. Он нежный и быстро ломается, но сытный и сочный.
Может быть у вас друзья есть свои интересные рецепты. Пишите в комментариях к статье. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
Если вам понравилась информация и рецепты, то делитесь в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита и пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.
Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.
- Выпечка без дрожжей
- Выпечка из рисовой муки
- Из рисовой муки с бананами
- Кукурузная выпечка к обеду
- Безглютеновый сырный хлеб
- Хлеб из ржаной муки
- Веганский хлеб из зеленой гречки
- Сладкий хлеб из льняной муки
- Хлеб из рисовой муки в мультиварке
- Картофельный хлеб
- Рецепт простого льняного хлеба
- Заключение
Выпечка без дрожжей
Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.
Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.
Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.
Безглютеновая мука
На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:
- Приготовить закваску. Для этого залить 2 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. теплой воды, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить в теплое место. Спустя сутки и далее каждый день на протяжении трех суток «кормить» закваску утром и вечером – размешивать в отдельной посуде 2 ст. л. кукурузной муки в 4 ст. л. воды и выливать в закваску.
- Из готовой закваски 2 ст. л. отложить в чистый стакан и поставить в холодильник, для следующей порции хлеба. На остальной закваске печь хлеб.
- Смешать 450 г безглютеновой муки с 50 г кукурузной муки, добавить 300 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.
- Выпекать в хлебопечке до готовности (программа «безглютеновый хлеб»).
.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.
Выпечка из рисовой муки
- Смешать в глубокой миске 250 г гречневой муки, 100 г кукурузной муки (ее можно заменить на 50% картофельным крахмалом), 150 г рисовой муки.
- Добавить 7 г сухих экспресс-дрожжей, добавить 2 ст. л. семени льна, ½ ст. тыквенных или подсолнечных семян, по 1 ст. л. соли и сахара.
- Влить в смесь 0,5 л воды, перемешать деревянной лопаткой массу до однородного состояния. Тесто оставить в теплом месте на 40-50 минут, за это время оно значительно увеличится в объеме.
- Подходящую форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой.
- Выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.
- Духовку разогреть до 220 0 С, поставить в нее форму с тестом. Выпекать в духовке 50 минут, затем вынуть хлеб из формы и печь его еще 10 минут на противне. Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.
В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.
Из рисовой муки с бананами
Такую выпечку можно отнести к десертной.
- Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
- 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
- Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
- Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
- Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
- Выпекать хлеб в разогретой до 200 0 С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.
Кукурузная выпечка к обеду
- 100 г льняного семени смолоть в кофемолке.
- Смешать с 500 г кукурузной муки, 1 ч. л. соли и прованскими травами.
- 600 мл молока немного подогреть, всыпать 2 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара.
- Оставить дрожжи в теплом месте на 20 минут, затем смешать с сухими компонентами.
- Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно подошло.
- Хорошо разогреть духовку до 220-230 0 С, форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
- Сформировать хлеб, выложить его в форму.
Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.
Безглютеновый сырный хлеб
Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.
3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.
Хлеб из ржаной муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей размешать в 3 ст. л. молока, оставить на 15 минут в теплом месте.
- В стакан теплой воды добавить 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, размешать.
- К 500 г ржаной муки добавить щепотку соли, 3 ч. л. сухого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного (лучше – оливкового) масла, перемешать, добавить дрожжи и воду.
- Замесить густое тесто.
- Смазать форму растительным маслом, выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 0 С около часа; либо в хлебопечке на программе 3.
Домашний ржаной хлеб на кефире
Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.
Веганский хлеб из зеленой гречки
Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.
- Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
- Набухшая гречка становится мягкой и податливой. Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
- Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.
Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).
Сладкий хлеб из льняной муки
- Смолоть в мельнице 2 чашки льняных семян до состояния муки с 2 ст. л. кокосовой стружки. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. корицы.
- 3 крупных яблока запечь в микроволновке, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с сухими компонентами. Порциями добавить воду, замешать не очень густое тесто.
- Смазать форму оливковым маслом, вылить тесто. Оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 150 0 С, поставить выпечку на час.
Подавать с медом, джемом, маслом.
Хлеб из рисовой муки в мультиварке
- 2 ч. л. сухих дрожжей размешать в половине стакана теплого молока, оставить на 15 минут.
- В глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить 300 г рисовой муки, 1 ч. л. соли и дрожжи, перемешать до однородности.
- Порциями добавить 170 мл теплой воды, вмешать в тесто.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- Вылить в нее тесто и аккуратно разровнять, чтобы хлеб получился однородным. Установить режим «Выпечка» и поставить тесто на 45 минут.
Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.
Картофельный хлеб
- Картофельный хлеб печется с добавлением любой безглютеновой муки (либо смеси).
- Чтобы его испечь, необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 300 г картофеля, выключить, остудить.
- Пока он варится, в стакане теплого молока размешать 2 ч. л сухих «быстрых» дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара.
- Когда картофель будет готов и остужен, выложить его в чашу блендера, добавить молоко, вбить 6 яиц, перемешать все на средних оборотах до однородного состояния.
- Добавить в полученную массу 600 г безглютеновой муки, замесить тесто и поставить его на 2 часа отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
- Через 2 часа подготовить форму: прогреть, смазать растительным маслом, выложить в нее готовое тесто и оставить еще на 2 часа.
- Хлеб увеличится в размерах.
- Его можно ставить в духовку на 50 минут при температуре 200 0 С.
Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.
Рецепт простого льняного хлеба
Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 200 0 С приблизительно 40 минут.
Заключение
Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.
Хлеб, приготовленный в мультиварке, всегда получается очень вкусным. И заметно отличается от хлеба, испеченного в духовке, даже если тесто приготовлено одними руками и в один и тот же замес.
Думаю, секрет заключается в методе подогрева. В духовке источник тепла расположен намного дальше от выпечки и жар может не совсем равномерно распределяться. А в мултиварке с этим проблем нет – печет со всех сторон одинаково.
Сегодня в мутиварке я делала хлеб с рисовой мукой. Точно такой же хлеб я пекла и в обычной духовке. Сразу скажу, что хлеб из мутиварки мне нравится больше. А сам рисовый хлеб получается рассыпчатым и сдобным. У нас он разошелся вмиг. Я даже и моргнуть не успела, как все всё съели. Ниже я расскажу о рецепте приготовления этого хлеба.
Время приготовления: 10-15 минут на замес, 40-60 минут на поднятие теста, 40 минут на выпечку.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку. В чашку разбиваем одно мытое куриное яйцо.
Затем добавляем 175 граммов рисовой муки.
И столько же пшеничной муки.
Кладем 2 чайных ложки сахара и чайную ложку соли.
Добавляем столовую ложку жирных сливок.
Все ингредиенты перемешиваем.
Кладем в тесто сухие моментальные дрожжи. Количество дрожжей необходимо высчитать заранее. Я обычно беру стандартные по 11 граммов в пачке. Эта пачка рассчитана на 1 килограмм муки. А так как у нас в целом получается примерно 350 граммов муки, выходит, что дрожжей потребуется 3,6 г. А так как в чайной ложке обычно помещается 5 граммов, получается, что нам потребуется не полная чайная ложка (чуть больше половины).
Теперь добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
Все хорошо размешиваем и подливаем воду — столько, сколько возьмет тесто. По консистенции у нас должно получиться обычное дрожжевое тесто.
Накрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Обычно это происходит за час.
Когда тесто поднялось, его необходимо еще раз промесить, а при необходимости подкормить мукой.
Теперь берем форму для выпечки в мультиварке, смазываем ее подсолнечным маслом. Формируем из теста шарик и кладем на дно нашей формы. Немного приминаем тесто, чтобы оно ровнее распределилось по чаше. И даем ему расстояться в течение 20 минут, прикрыв чашу крышкой, чтобы тесто не заветрило.
Затем включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выпекаем отведенное время. Обычно это 40-45 минут.
После выпекания достаем хлеб из чаши и накрываем его полотенчиком, даем ему остыть.
Вот и все, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Читайте также: