Хлеб из рисовой муки в мультиварке рецепты

Обновлено: 19.04.2024

Как испечь хлеб из рисовой муки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. инстантных дрожжей (Саф-момент)
  • 125 мл теплой (около 30 градусов) воды для опары
  • 150-170 мл воды (или молока) комнатной температуры
  • 1 ч.л. сахара или меда
  • 300 гр. рисовой муки
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. рафинированного растительного масла

Хотите испечь свой самый необычный хлеб? Или вы уже перелистали половину всего интернета в поисках хлеба только из рисовой муки? В любом случае, вы попали по адресу! Сегодня на повестке дня новый, по крайней мере для меня, вид выпечки – хлеб из рисовой муки в мультиварке.

Отдельно стоит отметить, что эксперимент необычный от самого начала до самого конца. Если вы печете привычный хлеб из пшеничной муки дома, то вам точно стоит попробовать испечь и этот хлеб, хотя бы ради того, чтобы понять, каким непохожим друг на друга может быть все тот же хлеб.

По рукописным кулинарным блокнотам и в сети «гуляет» много рецептов рисового хлеба, есть даже рецепты с обычным отварным рисом, но сегодня мы будем печь хлеб особенный, в котором нет привычной нам пшеничной муки, дающей пышный мелкопористый и упругий мякиш. Мы будем печь безглютеновый хлеб в мультиварке, в нем будет только рисовая мука, в которой как раз таки и нет глютена. Когда я собралась печь такой хлеб, то мне было больше всего интересно – как тесто, в котором нет пшеничной муки, будет выбраживать и подниматься? Ведь каждый начинающий хлебопек знает, что даже в ржаной хлеб лучше добавить немного пшеничной муки, чтобы тесто было более пышным, воздушным, и более вкусным был сам хлеб. Здесь же пшеничной муки не добавляется совсем, оно и понятно, такой хлеб, в первую очередь, предназначен для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

С самого начала этой затеи мне было понятно, что тесто будет очень хрупкое, нежное, с ним придется обращаться очень бережно и не обременять его своим присутствием. Единственный агрегат на моей кухне, который освобождает меня от хлопот лучше других, это моя верная мультиварка REDMOND RMC 4502! Значит, печь хлеб буду именно в ней.

И не только печь! Расстойку теста я тоже решила попробовать прямо в мультиварке, мне показалось, что подходит она для этого идеально: температуру держит, закрытая крышка спасет от сквозняка, а затем нужно будет просто запустить программу, нажав несколько кнопок на дисплее. Был ли ваш путь к успеху когда либо более простым и более легким? У меня – нет!

Думаю, что мотивация удалась на славу, время ставить хлебное тесто на расстойку! По ходу приготовления буду делиться с читателями vmultivarkah.ru некоторыми своими «важными» мыслями.

Химический состав рисовой муки

В состав входит большое количество полезных составляющих:

  1. Марганец.
  2. Витамины В6, Е.
  3. Селен.
  4. Ниацин.
  5. Фосфор.
  6. Магний.
  7. Медь.
  8. Цинк.
  9. Железо.

Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, в рисовой муке нет витаминов А и С, которые имеются в пшеничном аналоге. Не нужно также забывать, что это высококалорийный продукт. Белая мука содержит белков — 6 г. углеводов — 80 г., а жиров — до 1,5 г., в бурой муке эти показатели чуть выше.

В рисовой муке отсутствует глютен, именно клейковина вызывает дискомфорт в кишечнике у многих людей. Глютен способен разрушать ворсинки кишечника, нарушая правильное всасывание полезных элементов. Такой сбой в работе пищеварительных органов может привести к:

  • образованию шлаков;
  • нарушению обмена веществ;
  • вздутиям;
  • метеоризму.

Рисовая мука считается безопасной в этом отношении, так как имеет минимальное количество потенциальных аллергенов в составе.

Хлеб из киноа. Без глютена, яиц, молока, дрожжей

Хлеб из киноа. Без глютена, яиц, молока, дрожжей

Рецепт: Рисовый хлеб в мультиварке без глютена

Вкусный рисовый хлеб в мультиварке, без глютена, очень похож на "настоящий" хлеб, что очень важно, когда печешь без пшеничной муки.

Ингредиенты для «Рисовый хлеб в мультиварке без глютена»:

  • Мука рисовая — 300 г
  • Вода (+ 125 мл теплой воды для опары) — 160 мл
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (крупное,комнатной температуры) — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1135 ккал
белки
33.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
248.4 г
100 г блюда
ккал
210.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
46 г

Рецепт «Рисовый хлеб в мультиварке без глютена»:

В небольшой миске смешиваем теплую воду (125 мл) с сахаром, затем добавляем дрожжи. Размешиваем и оставляем на несколько минут, до образования шапочки.

В другой миске смешать яйцо, добавить соль, муку и подготовленные дрожжи. Доливаем 100 мл воды и размешиваем тесто до однородности. Доводим тесто до консистенции густой сметаны, доливая постепенно оставшуюся воду (в общей сложности 160 мл)

Чашу мультиварки хорошо смазываем растительным масло, выливаем туда тесто, закрываем крышкой и оставляем на час. Поз закрытой крышкой и при постоянной температуре тесто хорошо поднимается. Затем включаем программу выпечка на 45 минут. После завершения программы, даем хлебу постоять 10 минут, вынимаем.

Хлеб получается ароматным, с хрустящей корочкой и белым мякишем.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рисовый хлеб в мультиварке без глютена

Рецепт: Рисовый хлеб в мультиварке без глютена

Вкусный рисовый хлеб в мультиварке, без глютена, очень похож на "настоящий" хлеб, что очень важно, когда печешь без пшеничной муки.

Похожие рецепты

Картофельная фокачча с печеными помидорами

  • 216
  • 739
  • 40112

Деревенский хлеб сестeр Симили

  • 132
  • 457
  • 15772

Багеты из ферментированного теста

  • 274
  • 2292
  • 39927

Датский гречневый хлеб

  • 3
  • 106
  • 1836

Батон на сыворотке

  • 174
  • 540
  • 16138

Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске

  • 2
  • 92
  • 1874

Фокачча с карамельными помидорками

  • 32
  • 49
  • 1708

"Горный" хлеб

  • 46
  • 82
  • 7546

Французский хлеб

  • 50
  • 129
  • 9711

Фотографии «Рисовый хлеб в мультиварке без глютена» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 февраля 2019 года lestan #

2 октября 2018 года Викуся 2011 #


2 октября 2018 года Викуся 2011 #

17 декабря 2017 года заветная #

21 декабря 2017 года Lena2006209 # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года sveta041971 #

19 декабря 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)

8 июля 2016 года ЯТатьяна-52 #

2 октября 2018 года Викуся 2011 #

20 сентября 2015 года helena741 #

21 сентября 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года Aigul4ik #

19 сентября 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года самогон #

19 сентября 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года самогон #

21 сентября 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневый хлеб

Что можно из зерновых культур при безглютеновой диете?

Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?

Миндальная мука

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • просо и амарант;
  • миндальная.

Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.

Другой вариант — испечь диетический хлеб, но если вам категорически глютен противопоказан, то значит пшеничная и ржаная мука — табу. При приготовлении мука без необходимой клейковины не делает изделие воздушным и пышным. Но, если принять вызов, то можно приготовить аппетитные и вкусные хлебобулочные изделия.

Хлеб из гречки

Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.

Особенности безглютенового хлеба

Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.

На что обратить внимание при выпекании?

Хлеб без глютена

  1. Мука без глютена потребует немного больше жидкости, чем обычная пшеничная или ржаная с клейковиной.
  2. Приготовленную буханку лучше нарезать на ломтики, когда есть необходимость, так как такой хлеб намного быстрей сохнет.
  3. Выпекать такое тесто необходимо только в форме, так как самостоятельно форму липкое тесто без глютена не держит.
  4. Чтобы получить изделие более пышной формы, следует заменить кукурузную муку на картофельный или кукурузный крахмал или просто немного добавить его в рецепт.

Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали. Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов.

Лепешки из гречневой муки

По этому рецепту приготовить получиться даже у начинающего кулинара, так как никаких особенных трудностей не возникнет. Может употребляться с первыми и вторыми блюдами. Новый вариант завтрака приятно удивит всех домочадцев.

Зеленая гречка

  • Смешайте муку из зеленой гречки (нежареная гречневая крупа), миндальное молочко, топленое масло соль и соду. Делала на глаз.
  • Выложите порции на пергамент и поставьте в духовку.
  • При температуре 200 градусов выпекайте 15 — 20 минут. Регулируйте самостоятельно температурный режим и время, опираясь на особенности вашего духового шкафа.

Гречневые лепешки

Безглютеновый хлеб с несколькими видами муки

Получится буханка 30 см на 10 см.

  • мука гречневая — 250 гр;
  • мука рисовая — 150 гр;
  • мука кукурузная — 100 гр;
  • 400 — 450 гр воды с 4 ст. л. сока ферментированной капусты;
  • льняное семя — 2 ст. л.
  • семена тыквы — 100 гр;
  • 0,5 ст. л. гималайской розовой соли;
  • сода (по необходимости);
  • сырой мёд — 1 — 2 ч. л.

Семена тыквы

  1. Перед приготовлением просейте все виды муки.
  2. Добавьте все сухие компоненты, смешайте до однородной консистенции.
  3. Долейте воду и сок квашеной капусты. Добавление воды допускается, смотрите на качество муки.
  4. Определите тесто в тепло на 24 часа, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  5. Форму застелите пергаментом и переложите в нее поднявшееся тесто.
  6. В заранее разогретую духовку до 220 градусов поставьте форму, через 50 минут хлеб готов. Чтобы корочка была в меру румяная, в конце выпекания прикройте ее куском пергамента.
  7. Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут, потом переверните.
  8. Чтобы определить, пропекся ли хлеб, проткните в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Если они сухие, значит можно вытаскивать.
  9. Если с внешней стороны хлеб пропекся, а внутри не совсем, поставьте в духовку еще на 10 — 15 минут.
  10. В конце выложите буханку на блюдо остывать.

Хлеб с семенами тыквы

Хлеб гречневый

  • 400 — 450 гр зеленой гречки;
  • 200 гр воды и 2 ст. л. сока пробиотической квашеной капусты;
  • 1 ч. л. гималайской соли розовой;
  • 0, 5 ч. л. соды.

  1. Замочите предварительно гречку в воде на 2 — 6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Засыпьте в блендер гречку, воду с соком капусты, соль. Всё смешайте до однородности.
  3. Поставьте накрытую полиэтиленом емкость на сутки в тепло для ферментации.
  4. Через положенный промежуток времени проверьте, если размер теста увеличился, то приступайте к выпеканию. Если же нет, то добавьте соду. При этом тесто начнет пениться. Нужно аккуратно, не зацепляя пузырьки, перелить содержимое в чашу и поставить в духовой шкаф или в мультиварку.
  5. Духовку разогрейте до 180 — 200 градусов. Выпекайте 1 час. В мультиварке время приготовления займет 40 минут при включенном режиме «Выпечка».

Гречневый хлебушек

Миндальный хлеб с травами

  • яйца — 5 штук;
  • сырой мед — 1 ч. л. ;
  • масло оливковое — 1 ст. л. ;
  • уксус яблочный (желательно домашний) — 1 ст. л.

  • 2,5 стакана миндальной муки;
  • льняное семя — 100 гр;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли.

Тимьян и розмарин

Сушеные или свежие травы:

  • 2 ч. л. тимьяна и розмарина.

  1. В блендере или кухонном комбайне перемешайте все сухие и влажные составляющие.
  2. В последнюю очередь добавьте травы (в виде специй, то есть измельченные), а также соль и соду.
  3. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Через 40 минут приготовления переверните хлеб на другую сторону.
  4. Если готовите в духовке, то разогрейте ее до 250 градусов и, опустив тесто в заранее смазанную форму, выпекайте 30 — 40 минут.
  5. Чтобы определить, готов ли хлеб, воткните зубочистку. Если она сухая, то хлеб готов к применению.
  6. Поставьте его остужаться.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

  • Гречневая мука — 1 ст.
  • Тыквенное пюре — 1 ст.
  • Масло оливковое — ¼ ст.
  • Кленовый сироп — 6 ст. л.
  • Вода — ¼ ст.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
  • Имбирь молотый — ¼ ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

  1. Сначала смешайте гречневую муку, все специи и соду.
  2. Отдельно соедините пюре из тыквы, оливковое масло, кленовый сироп, ванилин и воду.
  3. Соединив 2 смеси в одну общую массу, долейте яблочный уксус. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

Время приготовления — 60 минут. Затем хлебу нужно дать остыть. Он нежный и быстро ломается, но сытный и сочный.

Может быть у вас друзья есть свои интересные рецепты. Пишите в комментариях к статье. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Если вам понравилась информация и рецепты, то делитесь в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита и пока!

ягоды

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Рецепты безглютенового хлеба

Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.

Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.

  1. Выпечка без дрожжей
  2. Выпечка из рисовой муки
  3. Из рисовой муки с бананами
  4. Кукурузная выпечка к обеду
  5. Безглютеновый сырный хлеб
  6. Хлеб из ржаной муки
  7. Веганский хлеб из зеленой гречки
  8. Сладкий хлеб из льняной муки
  9. Хлеб из рисовой муки в мультиварке
  10. Картофельный хлеб
  11. Рецепт простого льняного хлеба
  12. Заключение

Выпечка без дрожжей

Выпечка без дрожжей

Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.

Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.

Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.

Безглютеновая мука

На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:

  1. Приготовить закваску. Для этого залить 2 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. теплой воды, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить в теплое место. Спустя сутки и далее каждый день на протяжении трех суток «кормить» закваску утром и вечером – размешивать в отдельной посуде 2 ст. л. кукурузной муки в 4 ст. л. воды и выливать в закваску.
  2. Из готовой закваски 2 ст. л. отложить в чистый стакан и поставить в холодильник, для следующей порции хлеба. На остальной закваске печь хлеб.
  3. Смешать 450 г безглютеновой муки с 50 г кукурузной муки, добавить 300 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.
  4. Выпекать в хлебопечке до готовности (программа «безглютеновый хлеб»).

.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.

Выпечка из рисовой муки

Выпечка из рисовой муки

  1. Смешать в глубокой миске 250 г гречневой муки, 100 г кукурузной муки (ее можно заменить на 50% картофельным крахмалом), 150 г рисовой муки.
  2. Добавить 7 г сухих экспресс-дрожжей, добавить 2 ст. л. семени льна, ½ ст. тыквенных или подсолнечных семян, по 1 ст. л. соли и сахара.
  3. Влить в смесь 0,5 л воды, перемешать деревянной лопаткой массу до однородного состояния. Тесто оставить в теплом месте на 40-50 минут, за это время оно значительно увеличится в объеме.
  4. Подходящую форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.
  6. Духовку разогреть до 220 0 С, поставить в нее форму с тестом. Выпекать в духовке 50 минут, затем вынуть хлеб из формы и печь его еще 10 минут на противне. Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.

В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.

Из рисовой муки с бананами

Из рисовой муки с бананами

Такую выпечку можно отнести к десертной.

  1. Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
  2. 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
  3. Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
  4. Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
  5. Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 200 0 С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

Кукурузная выпечка к обеду

Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

  1. 100 г льняного семени смолоть в кофемолке.
  2. Смешать с 500 г кукурузной муки, 1 ч. л. соли и прованскими травами.
  3. 600 мл молока немного подогреть, всыпать 2 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара.
  4. Оставить дрожжи в теплом месте на 20 минут, затем смешать с сухими компонентами.
  5. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно подошло.
  6. Хорошо разогреть духовку до 220-230 0 С, форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
  7. Сформировать хлеб, выложить его в форму.

Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.

Безглютеновый сырный хлеб

Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.

3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.

Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.

Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки

  1. 1 ч. л. сухих дрожжей размешать в 3 ст. л. молока, оставить на 15 минут в теплом месте.
  2. В стакан теплой воды добавить 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, размешать.
  3. К 500 г ржаной муки добавить щепотку соли, 3 ч. л. сухого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного (лучше – оливкового) масла, перемешать, добавить дрожжи и воду.
  4. Замесить густое тесто.
  5. Смазать форму растительным маслом, выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 0 С около часа; либо в хлебопечке на программе 3.

Домашний ржаной хлеб на кефире

Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.

Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.

Веганский хлеб из зеленой гречки

Веганский хлеб из зеленой гречки

Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.

  1. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
  2. Набухшая гречка становится мягкой и податливой. Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
  3. Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.

Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).

Сладкий хлеб из льняной муки

Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

  1. Смолоть в мельнице 2 чашки льняных семян до состояния муки с 2 ст. л. кокосовой стружки. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. корицы.
  2. 3 крупных яблока запечь в микроволновке, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с сухими компонентами. Порциями добавить воду, замешать не очень густое тесто.
  3. Смазать форму оливковым маслом, вылить тесто. Оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 150 0 С, поставить выпечку на час.

Подавать с медом, джемом, маслом.

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

  1. 2 ч. л. сухих дрожжей размешать в половине стакана теплого молока, оставить на 15 минут.
  2. В глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить 300 г рисовой муки, 1 ч. л. соли и дрожжи, перемешать до однородности.
  3. Порциями добавить 170 мл теплой воды, вмешать в тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  5. Вылить в нее тесто и аккуратно разровнять, чтобы хлеб получился однородным. Установить режим «Выпечка» и поставить тесто на 45 минут.

Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

  1. Картофельный хлеб печется с добавлением любой безглютеновой муки (либо смеси).
  2. Чтобы его испечь, необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 300 г картофеля, выключить, остудить.
  3. Пока он варится, в стакане теплого молока размешать 2 ч. л сухих «быстрых» дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара.
  4. Когда картофель будет готов и остужен, выложить его в чашу блендера, добавить молоко, вбить 6 яиц, перемешать все на средних оборотах до однородного состояния.
  5. Добавить в полученную массу 600 г безглютеновой муки, замесить тесто и поставить его на 2 часа отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
  6. Через 2 часа подготовить форму: прогреть, смазать растительным маслом, выложить в нее готовое тесто и оставить еще на 2 часа.
  7. Хлеб увеличится в размерах.
  8. Его можно ставить в духовку на 50 минут при температуре 200 0 С.

Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.

Рецепт простого льняного хлеба

Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.

Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 200 0 С приблизительно 40 минут.

Заключение

Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.

Хлеб, приготовленный в мультиварке, всегда получается очень вкусным. И заметно отличается от хлеба, испеченного в духовке, даже если тесто приготовлено одними руками и в один и тот же замес.

Думаю, секрет заключается в методе подогрева. В духовке источник тепла расположен намного дальше от выпечки и жар может не совсем равномерно распределяться. А в мултиварке с этим проблем нет – печет со всех сторон одинаково.

Сегодня в мутиварке я делала хлеб с рисовой мукой. Точно такой же хлеб я пекла и в обычной духовке. Сразу скажу, что хлеб из мутиварки мне нравится больше. А сам рисовый хлеб получается рассыпчатым и сдобным. У нас он разошелся вмиг. Я даже и моргнуть не успела, как все всё съели. Ниже я расскажу о рецепте приготовления этого хлеба.

Время приготовления: 10-15 минут на замес, 40-60 минут на поднятие теста, 40 минут на выпечку.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Ингредиенты:


Ход приготовления:

Берем глубокую чашку. В чашку разбиваем одно мытое куриное яйцо.


Затем добавляем 175 граммов рисовой муки.


И столько же пшеничной муки.


Кладем 2 чайных ложки сахара и чайную ложку соли.

Добавляем столовую ложку жирных сливок.


Все ингредиенты перемешиваем.

Кладем в тесто сухие моментальные дрожжи. Количество дрожжей необходимо высчитать заранее. Я обычно беру стандартные по 11 граммов в пачке. Эта пачка рассчитана на 1 килограмм муки. А так как у нас в целом получается примерно 350 граммов муки, выходит, что дрожжей потребуется 3,6 г. А так как в чайной ложке обычно помещается 5 граммов, получается, что нам потребуется не полная чайная ложка (чуть больше половины).


Теперь добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.

Все хорошо размешиваем и подливаем воду — столько, сколько возьмет тесто. По консистенции у нас должно получиться обычное дрожжевое тесто.
Накрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Обычно это происходит за час.


Когда тесто поднялось, его необходимо еще раз промесить, а при необходимости подкормить мукой.

Теперь берем форму для выпечки в мультиварке, смазываем ее подсолнечным маслом. Формируем из теста шарик и кладем на дно нашей формы. Немного приминаем тесто, чтобы оно ровнее распределилось по чаше. И даем ему расстояться в течение 20 минут, прикрыв чашу крышкой, чтобы тесто не заветрило.


Затем включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выпекаем отведенное время. Обычно это 40-45 минут.

После выпекания достаем хлеб из чаши и накрываем его полотенчиком, даем ему остыть.

Вот и все, приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: