Испанский пирог с тунцом

Обновлено: 18.04.2024

Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь представляются мексиканские маленькие пирожки – популярная еда в кафе и на улицах. Но мало кто знает, что появились они благодаря рассказам испанских мореплавателей о знаменитом пироге из Галисии.

Эмпанада – испанский пирог

  • 200 г консервированного тунца
  • 4 средних помидора
  • 2 средние луковицы
  • 1 небольшой сладкий зеленый перец
  • 1 вареное яйцо
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 350 г муки
  • 6 г сухих дрожжей
  • 100 мл оливкового масла
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Пирожки с рыбой

Пирожки с рыбой можно приготовить из любого теста. А для начинки подойдет рыба в люболм .

Салаты и закуски из тунца

Испанская кухня

Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .


gastronom 5 декабря 2018

Поддерживаю Алекса и автора, такие умничанья напрочь убьют любое желание делиться с кем-либо своими кулинарными наработками. Уважаемые комментаторы, уважайте авторов, особенно в том случае, если рецепт-то, действительно, удачный!

Пирожок зачот, делаем не раз, а насчет яда в комментариях не соглашусь. Лично меня убивает, когда приходит кто-то на твою готовку и начинает умничать. Ответил бы ровно в таком же стиле.

Согласен с Еленой, автору статьи следовало бы использовать поменьше яду в комментах. А пирожок вкусный получился.

Очень неприятные комментарии автора статьи.

Евгения Леонова
Евгения Леонова 29 августа 2015

Теперь для Осахан. УРА. наконец-то вы признали, что empanada gallega - большая.

Евгения Леонова
Евгения Леонова 29 августа 2015

Для Ласточки. Если бы я написала рецепт для замороженного тунца, то сразу же посыпались обвинения в дороговизне рецепта. А так, кто хочет, может и со свежим тунцом приготовить - вон, наша любимая Осахан, имеет доступ к свежему бросовому тунцу , да еще и по сниженной цене.

Эмпанада,в конце концов,-это не пирог в принятом понимании,а небольшой пирог размером с небольшую тарелку.И чаще готовят квадратной формы.История?Оставили арабы,а впервые упоминаются в 1520 году в Барселоне.А до Галисии испанцы ,часто идущие в Santiago de Compostela к собору,добирались сухопутно,а не через море.И эмпанада из Галисии почти никогда не содержит помидоры,а лук+зелёный перец. Lasto4ka15, в Испании консервы тунца испольуются для быстроты.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ ИЛИ СВЕЖИЙ -умные люди стараются не употреблять,т.к. много меркурия и прочих элементов..Не зря в Европе снизили цену на эту рыбу.А вот эмпанадас-не уличная еда. P.S.:Извините,empanada gallega-большая,ошиблись..Живу в ВАЛЕНСИИ,где едят маленькие.

Ув.Евгения Леонова.Вы можете "наткнуться" на любые интересные статьи. Но. Живу в Испании 16 лет +6 лет ИНЯЗ..Знаю немного больше об Испании,как Вам кажется?

Евгения, а что в Испании/Мексике этот пирог тоже готовят из консервированного тунца? Если уж спонсор рубрики магазин "правильной" рыбы, может стоит публиковать вариант с подготовкой размороженного тунца? Или оба варианта.

Евгения Леонова
Евгения Леонова 28 июля 2015

Уважаемая Осахан, мы очень ценим ваши знания. Про маленькие пирожки я прекрасно знаю. Но когда я готовила этот номер журнала, я наткнулась на интересный рассказ именно о больших галисийских пирогах, которые испанцы готовили для домашней трапезы. А маленькие эмпанадас появились как вариант уличной еды.

Эмпанадас-маленькие пирожки разными начнками-чаще тунец,шпинат,томат и др.-но не пирог большой.Если Вы видели такой пирог ,единожды путешествуя по провинции Galicia,это для туристов.

Описание

Что такое Empanada?
По-испански - «пирожок»!
Когда-то очень давно, такие пироги начали печь в Испании, а оттуда они попали в Аргентину… и так полюбились, что стали национальным блюдом!

пирог эмпанада

Причём в каждой провинции готовят свои empanadas, с разными начинками: с мясом или курицей; с картофелем или горохом, с ветчиной и сыром; со шпинатом, овощами и даже с изюмом – в тех краях, где растёт виноград. Аргентинцы готовят маленькие, порционные эмпанады, а мы попробуем большой рыбный пирог – по версии сайта Гастроном, это старинный рецепт из Галисии, от которого и пошло все разнообразие вариаций латиноамериканских эмпанад. Это пирог с томатами, сладким перцем, специями и тунцом – аппетитное сочетание, не правда ли?

Если честно, вкус начинки с консервированным тунцом меня не сильно впечатлил: консервы и есть, с таким же успехом можно взять сардину или бычки:) Я так думаю, испанцы для этого пирога ловили свежего тунца. Вот это, наверное, и был вкус той самой Эмпанады. Но, как мы уже знаем, начинку можно приготовить любую! Я ещё пробовала с этим тестом капустный пирог - получилось вкусно.

эмпанада с тунцом

А вот тесто в этом пироге восхитительное: замешивается на дрожжах, но на вкус получается будто слоёное и немного как песочное: такое тоненькое, нежное, крохкое и рассыпчатое. Мне очень понравилось. Немного похоже по вкусу на тесто для самсы, но делается намного проще, примерно как постное слоёное тесто. А получается оно таким оттого, что в тесто идёт много жира. В данном рецепте опара смешивается с водой и оливковым маслом в равных количествах. В различных местностях, разными кулинарами в тесто также используется вместо растительного масла сливочное или смалец.

ингредиенты для эмпанады с тунцом и овощами

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • 20 г свежих дрожжей = 7 г сухих;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 100 мл оливкового масла (можно рафинированного);
  • 1 чайная ложка паприки (это сушёный молотый болгарский перец, не путать с перцем чили – он тоже красный, но острый, а паприка сладкая!);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 стакана муки (260 г, стакан 200-граммовый вмещает 130 г без верха).

Для начинки:

  • 200 г тунца;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 средних помидора;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец чёрный молотый и паприка – по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла для обжаривания;
  • 1 яйцо вкрутую.

Как испечь:

растираем с сахаром дрожжи

Вливаем воду, перемешиваем.

добавляем тёплую воду

Просеиваем с полстакана муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло.

добавляем немного муки

опару ставим в тёплое место

А тем временем наливаем в небольшую кастрюльку или казаночек оливковое масло, размешиваем в нём паприку и ставим на маленький огонь.

всыпаем паприку в оливковое масло

Нагреваем почти до кипения, но не даём кипеть, а выключаем и отставляем для остывания.

прогреваем масло

Через минут 15-20, когда масло остынет, а опара подойдёт, продолжим готовить тесто. Добавляем половину оставшейся муки и вливаем тёплое (не горячее!) масло. Немножко оставляем для смазывания пирога. Перемешиваем ложкой.

Постепенно подсыпаем оставшуюся муку, солим и продолжаем вымешивать руками.

вымешиваем тесто

Тесто Вам очень понравится: оно очень нежное, мягкое, абсолютно не липнет (благодаря маслу), и действует на руки лучше шикарного крема! Вымесим его минут пять, положим в миску и снова поставим в тепло, накрыв полотенцем, примерно на час. Если у Вас в кухне очень тепло, тесто может подойти раньше. А пока оно увеличится в два раза, приготовим начинку.

Лук измельчим, перец помоем, очистим и нарежем кубиками. Обжариваем вместе на растительном масле 3-4 минуты.

обжариваем лук и сладкий перец

Затем добавляем помидоры, натёртые на крупной тёрке, и продолжаем готовить, пока выпарится жидкость.

добавляем помидоры

Выключив, немного остужаем, добавляем тунца и яйцо, нарезанное кубиками, солим-перчим и перемешиваем.

добавляем консервы и яйцо

Дно формы для пирога застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, бортики тоже смажем. Моя форма 29 см. Думаю, 24-26 см тоже подойдёт, просто слой теста будет чуточку толще, не 2-3 мм, а 3-4.

тесто поднялось

Подошедшее тесто обминаем и делим на две равные части. Одну раскатываем на столе, посыпанном мукой, в круглый корж, немного больше формы по диаметру. Наматываем его на скалку и переносим в форму.

Расположив нижний корж в форме так, чтобы получились бортики 2-2,5 см высотой, выкладываем на него начинку (она должна быть не горячей, а чуточку тёплой).

на корж выкладываем начинку

Раскатав второй корж, чуть меньше первого, накрываем им пирог и тщательно защипываем края верхнего и нижнего коржей.

накрываем верхним коржом

Обязательно делаем в верхнем корже несколько отверстий для выхода пара. А из кусочков оставшегося теста можно вырезать украшения для пирога. Приклеиваем их, чуть смазав водой.

украшаем пирог

А сам пирог смазываем маслом с паприкой. Можно ещё и куркумой посыпать, для красивого солнечного цвета!

смазываем пирог маслом со специями

Разогреваем духовку до 200С, (я делаю это с открытой дверцей, а пирог в это время стоит сверху плиты, расстаивается). Ставим пирог в духовку и выпекаем минут десять, дважды за это время сбрызгивая дно духовки водой, в самом начале и когда заглянете в духовку через 10 минут. Благодаря пару тесто будет мягким, а корочка – румяной.

Уменьшив температуру до 170-180С, продолжаем выпекать Эмпанаду ещё минут 15-20, а когда пирог почти готов, я переставляю его из середины духовки ближе к верху, прибавляю огонь снова до 200С и брызгаю третий раз водой. Все эти манёвры приводят к нужному результату – пирог румянится сверху, но не пересыхает. Но это с моей духовкой мы так научились, а с Вашей, возможно, потребуется другой алгоритм – ведь все духовочки разные. Моя мама, например, чтобы подрумянить пирог, ставит его под гриль на пару минут. А я, достав готовый пирог, держу его минут 10 под влажным чистым полотенцем, и он получается мягким, даже если подсох во время выпекания.

выпекаем эмпанаду

Дав остыть готовому пирогу, аккуратно перекладываем его на блюдо – не спешите, в горячем виде он может поломаться, так как очень нежный.

рецепт испанской эмпанады

10-15 минуток терпения – и вот можно попробовать знаменитую испанскую Эмпанаду с тунцом! Но всё же я думаю, что нужно попробовать не с консервой, а со свежей рыбкой.

Рецепт: Эмпанада с тунцом

Этот интересный и необычный рецепт я случайно увидела в Интернете. Простой в приготовлении, с доступными ингредиентами, этот вкусный и сочный пирожок оправдал мои надежды - мне понравилось.

Ингредиенты для «Эмпанада с тунцом»:

  • Тунец (консервированный, в масле или с/с для начинки) — 1 бан.
  • Лук репчатый (для начинки) — 2-3 шт
  • Помидор (для начинки) — 1 шт
  • Перец сладкий красный (для начинки) — 1 шт
  • Чеснок (для начинки ) — 1 зуб.
  • Петрушка (для начинки)
  • Перец черный (для начинки)
  • Соль (в начинку по вкусу, в тесто - 1 ч.л.)
  • Паприка сладкая (молотая, копченая, в тесто - 1 ч.л., в начинку - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для начинки и для теста - 100 мл после пассеровки овощей) — 1/4 л
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 500 г
  • Вода (для теста) — 200 мл
  • Дрожжи (для теста) — 25 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11245.5 ккал
белки
125.1 г
жиры
1010.9 г
углеводы
420.2 г
100 г блюда
ккал
472.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
42.5 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Эмпанада с тунцом»:

Готовим начинку. Масло разогреваем на сковороде, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

К луку добавляем мелко нарезанный сладкий перец и доводим овощи до полуготовности.

Затем добавляем помидор, зелень, специи и доводим до готовности.

Такой экзотики, как сладкая копченая молотая паприка у меня не было, зато в холодильнике лежал кусок домашнего копченого сала - вот им я и воспользовалась.
Добавила несколько кусочков к овощам.

Для теста нам понадобится масло из пассеровки, но оно должно остыть, поэтому овощи выкладываем на дуршлаг, который поставим на кастрюльку, чтобы масло стекло.

Тесто замешиваем без опары. Смешиваем дрожжи с мукой до образования крошки, добавляем теплую воду, соль и паприку. Я добавила немного сахара для вкуса.
Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя масло из пассеровки.
Тесто будет эластичным и мягким, но муку больше добавлять не стоит.
Дать тесту выбродить 1 час.

Теперь к овощам добавляем тунца (я размяла его вилкой) и перемешиваем.

Делим тесто на две части. Раскатываем пласты как можно тоньше, как на пиццу - это важная особенность эмпанады.

На пласт выкладываем начинку

Накрываем вторым пластом, украшаем полосками, смазываем желтком и прокалываем вилкой в нескольких местах, в центре сделать отверстие.
Расстаивать не нужно!
Выпекаем сразу в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Форму пирога можно сделать как круглой, так и квадратной.

Есть эмпанаду можно как теплой, так и холодной - вкусно в любом случае.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Эмпанада с тунцом

Рецепт: Эмпанада с тунцом

Этот интересный и необычный рецепт я случайно увидела в Интернете. Простой в приготовлении, с доступными ингредиентами, этот вкусный и сочный пирожок оправдал мои надежды - мне понравилось.

Похожие рецепты

Пирог со сливами, маком и черникой

  • 25
  • 55
  • 6875

Шоколадный пирог с маскарпоне

  • 90
  • 553
  • 18450

Яблочный пирог "От бабушки Эммы"

  • 62
  • 367
  • 11859

Хрустящий сырный пирог

  • 70
  • 231
  • 11435

Манник с джемом и крошкой

  • 28
  • 40
  • 1972

Пирог типа Хачапури

  • 24
  • 76
  • 9263

Шоколадно-банановый пирог по-египетски

  • 246
  • 2718
  • 37644

Пирог "Ореховый"

  • 14
  • 69
  • 1528

Пирог-сметанник с курицей и грибами

  • 187
  • 2377
  • 65084

Фотографии «Эмпанада с тунцом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 декабря 2012 года AnniBell #


22 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)

11 мая 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

11 мая 2010 года ирина66 #

10 октября 2009 года Мышка #

11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

9 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года cvet-svetlanka #

8 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года Saovest #

8 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года Tane4ka2612 #

8 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года maskya #

8 октября 2009 года alsides #

4 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

4 октября 2009 года руська #

1 октября 2009 года Juligera #

30 сентября 2009 года mysj19 #

30 сентября 2009 года ШЕЛЛ #

30 сентября 2009 года Марша #

30 сентября 2009 года Konniia #

30 сентября 2009 года Olga2311 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Этот пирог на сайте с 2010 года. Представляете? А знаете, откуда он у меня появился? Мне его написала на салфетке девушка-массажистка, которая приходила к нам домой, когда дочке было 4 месяца, для ее первого массажа. Она увидела тогда, что я увлекаюсь готовкой и на скорую руку написала на первом клочке бумаги, что попался под руку, рецепт, приговаривая: «Он ошеломительный! Ты должна его приготовить на Новый Год». Ну, я и приготовила. И осталась в таком восторге, что незамедлительно поделилась с вами.

Сейчас я обновляю этот рецепт (а, заодно, чтобы и вам напомнить), плюс мы сняли его видео версию с компанией Dr.Oetker и моей мамой. Надеюсь вам понравится и вы обязательно его приготовите для своих родных и близких!

Я так же дам вам 2 варианта для теста — одно на кефире (именно его мы использовали в рецепте) и второй вариант — на картофельном отваре. Вы можете выбрать то тесто, какое вам больше нравится и подходит по ингредиентам.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто 1:
0,5 стакана теплого картофельного отвара
0,5 стакана теплого молока
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
50 мл растительного масла
500 г муки
1 ст. л. без горки сахара

Тесто 2:
200 мл кефира
100 мл подсолнечного масла
1 ст.л. без горки сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих ,быстродействующих дрожжей
480 г муки (может уйти чуть больше, в зависимости от типа вашей муки)

Начинка:
3 (каждая по 150-200 г) банки консервированного тунца
1 луковица
100-150 г майонеза
50-100 г сыра, натертого на крупной терке

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто 1 вариант:

Картофель помыть и почистить, отварить в подсоленой воде. Затем воду слить в стакан.

Растворить в отваре дрожжи и сахар. Если дрожжи быстродействующие — то смешать их с мукой.

Муку просеять в миску, добавить отвар с сахаром, теплое молоко. В конце влить растительное масло: нужно сделать углубление в тесте, налить масло, вымесить, слепить ком и отбить (бросить несколько раз тесто на стол) Тогда тесто немного «слоится». Тесто должно быть мягкое, практически не липнущее к рукам.

Оставить минут на 40-50 подойти, обмять и снова пусть подходит.

Тесто 2 вариант:

В микроволновой печи или на водяной бане нагреть кефир и подсолнечное масло. Не доводите до кипения, они просто должны стать теплыми. Вылейте все в большую емкость, где будете замешивать тесто. Добавьте сахар и соль, перемешайте деревянной ложкой.


Если дрожжи не быстродействующие — добавьте их к теплой жидкой смеси. Если быстродействующие — смешайте с мукой и так же добавьте в теплую смесь. Замесите тесто в течении 10 минут. Чем лучше вы его будете вымешивать, тем лучше оно поднимется.


Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.


Сок из банки слить. Тунец растереть вилкой.

Добавить мелко нарезанный лук и сыр, натертый на крупной терке, майонез. Все перемешать.

Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой.

Раскатать тесто в круг, больше диаметра формы.


Выложить тесто, сформировать бортики. Можно просто лишнее тесто положить на стенки, а потом обрезать. Выложить кольцом начинку.


Прикрыть тестом. Середину разрезаем на 8 треугольников-лучиков. И все лучики поднимаем и закрепляем на тесте. Смазать желтком и дать подойти 20 минут.

Нагреть духовку до 200С. Запекать пирог 20-25 минут.


По желанию, готовый пирог можно смазать растопленным сливочным маслом.


И видео рецепт от нас с мамой! Мы очень старались и, надеюсь, вы оцените по-достоинству эту выпечку и нас.

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Горячие блюда
    • мясо / субпродукты
    • птица
    • рыба / морепродукты
    • овощи
    • крупы / макаронные изделия
    • пельмени / вареники
    • яичница / омлеты
  • Выпечка
    • блины / оладьи / сырники
    • сладкая выпечка
    • несладкая выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Домашние заготовки
  • Детский стол
  • Разное
  • Пошаговый рецепт
  • Корейская кухня

Найти

Я в соцсетях

Insta
Вк


Ингредиенты:

Для теста:
Кефир 500 гр.
Яйцо 2 шт.
Мука 350 гр.
Соль 1 щепотка
Сода 0,5 ч.л.
Для начинки:
Капуста 300 гр.
Лук репчатый 0,5 головки
Морковь 1-2 шт.
Тунец консервированный 1 банка
Масло растительное для жарки
Зелень 1 пучок (по вкусу)
Соль,перец по вкусу


Приготовление:

Подготовим начинку. Для этого капусту надо нашинковать,морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиком, зелень нарезать, тунец выложить в пиалу и размять вилкой.

Я указываю то количество ингредиентов для начинки, сколько использовала я. Вы можете взять чего-то больше или меньше по вкусу. Или, например, заменить другой рыбой или вовсе не добавлять тунец.


На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь до полуготовности.


Добавляем капусту. Солим и перчим по вкусу. Я вливаю немного воды ( примерно 100 мл), вы можете этого не делать.


Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту 7-10 минут, иногда перемешивая, чтобы не пригорело.


Добавляем зелень и консервированный тунец. Перемешиваем и жарим 2-3 минуты .


Готовую начинку перекладываем в пиалу и даём немного остыть.


Готовим тесто. Для этого в чашке смешиваем яйца, кефир, муку, соль и соду.


Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.


В форму выливаем половину порции теста. Смазывать форму не надо.


На тесто выкладываем начинку.


Заливаем начинку оставшимся тестом.



Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей дайте пирогу немного остыть и отдохнуть.

Читайте также: