История возникновения торта дамские пальчики

Обновлено: 26.04.2024

Торт «Дамские пальчики»: самый вкусный рецепт с фото в домашних условиях

Моя семья очень любит сладенькое. Каждый день покупать пирожные, тортики, печенье выходит очень накладно. Поэтому я сама люблю печь что-нибудь вкусненькое. Одним из моих любимых кондитерских изделий является торт «Дамские пальчики,» рецепт которого мне достался от бабушки.

Мне очень нравится, что приготовление этого тортика не занимает много времени и не требует больших затрат. Даже если вы впервые решили заняться выпечкой, то приготовление десерта «Дамские пальчики»– это именно то, что вам нужно, чтобы удивить и порадовать своих близких.

  • Кухонная техника и утварь: сотейник, миска, кондитерский шприц, противень, съёмная форма, миксер.

Необходимые продукты

Для приготовления сметанного торта «Дамские пальчики» нам понадобятся такие ингредиенты:

Мука200 г
Сметана700 г
Сахар200 г
Вода200 г
Яйца6 шт.
Масло сливочное200 г
Сахар ванильный1 ч. л.
Шоколад50 г
Соль1/3 ч. л.

Из чего приготовить торт дамские пальчики

История торта «Дамские пальчики»

История торта дамские пальчики от моей бабушки

Своё название торт из заварного теста «Дамские пальчики» получил благодаря воздушному печенью, которое является главным составляющим данного кондитерского изделия. Печенье, имеющее ещё и другое название – «Савоярди», родом из Средневековой Франции. Это печенье было любимой сладостью короля Филиппа IV.

С этого времени его стали часто подавать на французский стол, а через время оно перебралось и в другие страны. Из этого печенья стали придумывать разные изящные десерты. Одним из таких десертов стал известный торт»Дамские пальчики».

Как приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях

Я расскажу вам, как быстро и просто приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях, предоставляя пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты 1-го этапа:

  • Мука — 200 г.

Как готовят заварное тесто для торта дамские пальчики

Вначале готовим заварное тесто для торта «Дамские пальчики».

Берём приготовленный стакан муки, просеиваем его через сито и ненадолго отставляем в сторону.

Ингредиенты 2-го этапа:

  • Вода — 200 г;
  • Соль — 1/3 ч. л.;
  • Сливочное масло — 150 г;

Как сделать тесто на торт дамские пальчики рецепт с фото пошагово

В сотейник наливаем воду. Я её обычно заранее подогреваю. Добавляем в неё соль и сливочное масло. Затем нужно поставить на плиту и довести до кипения.

Как сделать торт из заварного теста дамские пальчики

Вода и масло закипели, теперь убавляем огонь и высыпаем просеянную муку.

Какое должно быть тесто по рецепту торта дамские пальчики с пошаговым фото для иллюстрации

Хорошенько помешивайте, чтобы получилась однородная масса. Снимаем сотейник с огня и отставляем тесто, чтобы оно остыло примерно до 80°С.

Ингредиенты 3-го этапа:

  • Яйца — 6 шт.

Как приготовить дамские пальчики из заварного теста

Берём яйца, разбиваем в миску и взбиваем их вилкой.

Как испечь торт дамские палочки со сметанным кремом

В остывшее заварное тесто постепенно добавляем взбитые яйца и, активно помешивая, доводим до однородного состояния. Можно вбивать яйца по одному в тесто и перемешивать. Но так получается дольше. Я пользуюсь первым вариантом.

Как сформировать печенье на торт дамские пальчики по данному рецепту теста

Тесто выкладываем в кондитерский шприц. На противень выдавливаем пальчики длиной 5 -7 см и отравляем его всего лишь на 20 минут в заранее нагретую духовку до 200°С.

Воздушные печенья савоярди для торта заварного дамские пальчики

Получились воздушные печенья для приготовления торта.

Далее займемся приготовлением крема. Я расскажу об этом в своём простом рецепте торта «Дамские пальчики» с пошаговым фото.

Рецепт крема для торта «Дамские пальчики»

Крем для нашего десерта очень простой в приготовлении.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 700 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.

Какие ингредиенты понадобятся чтоб сделать крем для изумительного торта дамские пальчики
В миске перемешиваем сметану, сахар и добавляем ванильный сахар. С помощью миксера взбиваем до получения однородной массы.Как сделать изумительный сметанный торт дамские пальчики

Как красиво оформить и подать торт «Дамские пальчики»

Как красиво оформить и подать торт дамские пальчики в домашних условиях

Переходим к оформлению нашего тортика. Можете выложить из печений любую конфигурацию. Всё зависит от вашей фантазии.
Я обычно оформляю десерт в съёмном противне. Получается аккуратная круглая форма, очень удобно разрезать готовый торт.

Как сделать сочным и хорошо пропитанным торт дамские пальчики

Берём съёмный противень, на дно выкладываем фольгу. Это нужно для того, чтобы, разрезая десерт, не повредить форму.

Как приготовить поразительный торт дамские пальчики в домашних условиях используя простые продукты

Каждое печенье обмакнуть в сметанный крем и выложить в форму.

Как сделать красивый и вкусный торт Дамские пальчики для гостей

Второй слой выкладываем поперёк и так продолжаем дальше, пока не выложим все печенья.

Оставшимся кремом сверху равномерно заливаем уложенные в форму пальчики.

Сверху заливаем:

  • Шоколад — 50 г;
  • Масло сливочное — 50 г.

Чем украсить заварной торт Дамские пальчики

Шоколад и масло растопить на медленном огне, беспрерывно помешивая. Всего через пару минут шоколад для украшения тортика готов.

Как сделать красивое украшение для торта Дамские пальчики

Украшать можно при помощи кондитерского шприца, заправив в него шоколад.

Как приготовить необычный заварной торт дамские пальчики

Отправляем десерт в холодильник на два часа. Этого времени будет достаточно для застывания крема и для пропитки «пальчиков». Съёмную форму теперь можно открыть и отрезать кусочек получившегося шедевра.

Как красиво подать торт дамские пальчики к столу

Торт Дамские пальчики со сметанным кремом в разрезе очень красивый и оригинальный. Подавать на стол его лучше в разрезанном виде, это будет беспроигрышным вариантом.

Ваши гости и родственники будут удивлены, что торт заварной «Дамские пальчики» не только красивый, но и очень вкусный. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Теперь вы знаете, как сделать торт «Дамские пальчики». Чтобы наше лакомство получилось вкусным, запомните некоторые простые советы:

  1. Продукты обязательно должны быть свежими.
  2. Сметана для приготовления крема не должна быть холодной. Если взбивать миксером холодную сметану, она может свернуться и превратиться в масло. Впервые готовя торт, у меня так и получилось, поэтому заранее достаньте её из холодильника.
  3. Яйца разбивайте аккуратно, по одному. Не допускайте попадания скорлупы. Я думаю, гостям не очень понравится такой «сюрприз» в тортике.
  4. При приготовлении крема обратите внимание на то, чтобы сахар растаял в сметане. Крем получится лучше, если сахар высыпать в сметану и отставить ненадолго в сторону до растворения.

Как вы видите, абсолютно ничего сложного. Советую сходить в магазин, запастись нужными ингредиентами и поскорее удивить близких вкусным и простым в приготовлении тортиком.

Видеорецепт торта «Дамские пальчики»

Я уже рассказала, как приготовить торт «Дамские пальчики», и описала рецепты теста и крема с фото пошагово. Предлагаю ещё посмотреть видеорецепт. В нём подробно показаны все действия приготовления десерта. Посмотрев это видео, вы наглядно убедитесь, что данный рецепт доступен для каждого:

Презентация кулинарного проекта "Торт дамские пальчики"

ВложениеРазмер
tort_damskie_palchiki.ppt 1.93 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Торт «Дамские пальчики»

Работу выполняли: Родыгина Марина Торочкова Татьяна

Постановка целей проекта Разработать и изготовить кулинарный продукт и проект к концу учебного года

Потребность Мы решили приготовить торт сами. Торт приготовить своими руками выгоднее, чем купить в магазин. Торт будет индивидуальный, не такой как в магазине, и со своим неповторимым вкусом. Вывод: Чтобы удовлетворить свою потребность, мы решили попробовать свои силы, знания и умения полученные на уроке технологии, для изготовления торта. Магазин Сделать самим + Минимальные затраты времени - Все торты похожи - Слишком большой выбор - Возможность взять не тот торт + Индивидуальность вкуса + Оригинальность + Творческая работа - Затраты времени и усилий

Краткая формулировка задач Найти рецепт торта Создать оригинальный торт Изготовить торт по доступной цене Доказать, что изготовить торт гораздо дешевле чем купить Составить и написать проект Сдать проект в определённый срок

Социологический опрос Какие кулинарные изделия вы предпочитаете из предложенного списка? а) печенье б) торт в) кекс г) пирог Из какого теста должно быть сделано угощение? а) бисквитное б) песочное в) заварное г) слоёное Должна ли быть начинка? а) Да б) Нет в) Без разницы

Социологический опрос Должно ли быть украшение на торте? а) Да б) Нет в) Без разницы Чем изделие должно быть украшено? а) Взбитыми сливками б) кремом в) сгущенным молоком г) шоколадной глазурью Вы предпочитаете покупать торт в магазине или готовите сами? а) Готовим сами б) Покупаем в магазине Вывод: Большинство опрошенных предпочитают готовить торт, а не покупать в магазине.

Социологический опрос 7.С чем вы предпочитаете употреблять торт? а) чай б) сок в) молоко Что может быть добавлено в тесто изделия? а) орехи б) изюм в) мак г) ничего По каким поводам вы употребляете торт? а) по праздникам б) по выходным с) просто так 10.Зависит ли для вас цена изделия от вашего выбора? а) Да б) Нет

Анализ социологического опроса Вывод: В социологическом опросе приняли участие 17 человек. Мы выяснили, что большинство опрошенных из кулинарных изделий предпочитают торт. Также, мы узнали любимые начинки и добавки в торте опрошенных.

Рецепт торта Нам понадобиться : Продукты: 1,5 стакана воды 150 г. сливочного масла 1,5 стакана муки 6 яиц Крем: 2 стакана холодной сметаны 1 стакан сахарного песка

Технологическая последовательность выполнения работы Поставить на огонь 1,5 стакана воды, добавить 150 г. сливочного масла. Когда закипит, всыпать, помешивая 1,5стакана муки. Тесто остудить, затем взбить поочередно 6 яиц. Заварное тесто выдавить на противень, смазанный маслом, продолговатыми колбасками. Испеченные пальчики обмакнуть в крем и сложить на блюде. Сверху посыпать тертым шоколадом. Для крема взбить 2 стакана холодной сметаны с сахарным песком.

Себестоимость Наименование продукта Цена Необходимое количество Цена за необходимое кол-во товара Сливочное масло 30р./250г. 150г. 20р. Мука 25 р./кг. 150-200г. 15р. Яйца 30р./10шт. 6шт. 18р. Сметана 35р./250г. 250г. 35р Сахар 35р./кг. 100-150г. 10р. Итог: В итоге все ингредиенты вышли у нас на 98 рублей. Вывод: Стоимость данного торта в магазине составляет 180 рублей, а мы приготовили в два раза дешевле. Значит торт приготовленный своими руками выгоднее, чем купленный в магазине.

Эколого-экономическая часть Торт вышел экологически чистым, все продукты изготовлены из экологически чистых материалов: 1.Мука – высший сорт 2.Яйца – отборные 3.Сметана – высокой жирности Поэтому продукт не приносит никакого вреда ни жизни человека, ни окружающей среде.

Кое-что из истории Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Реклама Торт вышел очень вкусным и крайне не сложен в приготовлении. Рецепт хорош тем, что оставляет свободу для фантазии хозяйки и можно каждый раз придумывать новый вариант, не боясь, что что-то не получится. Тесто можно использовать как для торта, так и для закусок, если в готовые пирожные положить тертый с чесноком сыр или грибную икру, вариантов масса. Сладкий торт можно или сверху помазать кремом или выдавить кондитерским шприцем. . Приготовить торт «Дамские пальчики» очень просто, а главное – быстро. Приятного аппетита, не забывайте добавить рецепт этого торта в свой блокнотик, пополняйте его хорошими рецептами вкусных блюд.

Торт «Дамские пальчики», собранный из заварных трубочек, переслоенных нежным сметанным кремом - один из эпохальных десертов советского времени. Сейчас, когда обилие продуктов позволяет внести изменение в любимые изделия, многие этим пользуются и усовершенствую вкус десерта ягодами, фруктами, сливками, маскарпоне и сгущенкой.

Как приготовить торт «Дамские пальчики»?

Торт из эклеров «Дамские пальчики» готовится на заварном тесте. Сливочное масло растворяют в воде, доводят до кипения, всыпают муку и быстро перемешивают. Постепенно вводят яйца. Тесту придают форму трубочек и выпекают. Трубочки выкладывают слоями, обильно смазывая кремом, украшают сеткой из шоколадной глазури и ставят охлаждаться.

  1. Вкусный рецепт торта «Дамские пальчики» - это, изначально, правильное заварное тесто. Оно очень капризное и требует соблюдения некоторых нюансов. Так, при замешивании теста не рекомендуется держать его на плите дольше двух минут - оно может перевариться и стать комковатым.
  2. Яйца следует вводить по одному, постоянно помешивая. Тесто должно быть эластичным. По этой причине нельзя использовать миксер, он делает тесто слишком жидким.

Торт «Дамские пальчики» - классический рецепт

Торт «Дамские пальчики»

Торт заварной «Дамские пальчики» создан в эпоху дефицита, когда хозяйкам приходилось работать с доступными продуктами: маслом, яйцами, мукой, сахаром и сметаной.

  • масло - 150 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • вода - 350 мл;
  • мука - 260 г;
  • соль - щепоть;
  • сметана - 700 г;
  • сливки - 350 мл;
  • сахар - 260 г.

  1. Положите масло в воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте муку.
  2. Взбивайте на огне 2 минуты.
  3. Слегка остудите и вмешайте яйца.
  4. Отсадите тесто в форме палочек на пергамент.
  5. Выпекайте при 20 минут при 220 градусах и 10 минут при 170 градусах.
  6. Взбейте сливки с сахаром, добавьте сметану и еще раз взбейте.
  7. Обмакивая трубочки в крем, уложите их слоями и поставьте под груз на 10 часов.

Торт «Дамские пальчики» без выпечки

Торт «Дамские пальчики»

Хозяйки, не имеющие времени на работу с тестом, предпочитают делать торт «Дамские пальчики» из готового печенья савоярди. Продукт имеет сходство и названием, и плоской формой. Кроме этого, бисквитное печенье с воздушной, пористой текстурой, легко впитывает крем, поэтому изделия с его участием готовы к подаче на стол через пару часов.

  • печенье «Савоярди» - 400 г;
  • сметана - 500 г;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • курага - 120 г.

  1. Замочите курагу на 20 минут. Мелко нарежьте.
  2. Взбейте сметану с пудрой.
  3. Уложите печенье слоями, сдабривая каждый кремом и курагой.
  4. Охлаждайте простой торт «Дамские пальчики» 2 часа.

Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом - рецепт

Торт «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом - один из популярных видов изделия. В этом заслуга крема: взбитая с сахаром сметана имеет насыщенный сливочный вкус, напоминающий мороженое. Крем удобен в работе и прост в приготовлении. Чтобы он получился максимально густым и очень устойчивым, жирность сметаны не должна быть меньше 20%.

  • мука - 250 г;
  • вода - 250 мл;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • масло - 100 г;
  • шоколад - 120 г;
  • сметана - 700 г.

  1. Приготовьте заварное тесто.
  2. Отсадите тесто через мешок на и испеките трубочки.
  3. Взбейте сметану с пудрой.
  4. Обмакивая трубочки в крем, выкладывайте их слоями в форму.
  5. Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 6 часов.

Торт Дамские пальчики со сгущенкой

Торт «Дамские пальчики»

Крем для торта «Дамские пальчики» со сгущенкой имеет две версии приготовления, обусловленные вариативностью самого продукта. Крем из обычной сгущенки, взбитой с маслом, получается очень сладким. Вареная сгущенка, взбитая со сметаной, имеет приятный, карамельный вкус, цвет и более устойчивую консистенцию. Выбор за хозяйками.

  • заварные трубочки - 32 шт.;
  • сметана - 450 г;
  • вареная сгущенка - 380 г.

  1. Взбейте сметану с вареной сгущенкой.
  2. Застелите дно формы пергаментом, обмакивая эклеры в крем, уложите слоями.

Торт «Дамские пальчики» с вишней

Торт «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики», рецепт которого предполагает использование полых трубочек из заварного теста, не перестает удивлять вариативностью. Некоторые хозяйки нашли интересный способ добавить выпечке кислинки, и начиняют трубочки вишней - так просто, и так вкусно. Вишня добавляет сочности эклерам и очень освежает сметанный крем.

  • заварные трубочки - 30 шт.;
  • вишня без косточек - 200 г;
  • сметана - 700 г;
  • сахар - 200 г.

  1. Взбейте сметану с сахаром.
  2. Начините каждую трубочку вишней.
  3. Уложите ряд трубочек, заполняя пустоты ягодами вишни и смазывая кремом.
  4. Повторите слои трижды.
  5. Охлаждайте торт вишневый «Дамские пальчики» под грузом 24 часа.

Торт «Дамские пальчики» с кремом маскарпоне

Торт «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики» с маскаропне больше похож на тирамису: такой же нежный, сытный и эстетически привлекательный. Дело в том, трубочки прослаиваются кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Крем получается настолько плотным и густым, что можно не использовать разъемную форму. Собранный торт сохраняет устойчивость без нее.

  • палочки из заварного теста - 25 шт.;
  • маскарпоне - 450 г;
  • сливки 33% - 250 г;
  • сахарная пудра - 90 г.

  1. Соедините маскарпоне, пудру и сливки. Взбивайте на средней скорости миксера 3 минуты.
  2. Смажьте каждый слой из трубочек кремом.
  3. Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 3 часа.

торт «Дамские пальчики» с фруктами

Торт «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики» с ананасом - еще одно решение, как просто и недорого разнообразить вкус и внешний вид десерта. При этом сам рецепт остается неизменным. Кусочки ананасов закладываются в пустоты, возникающие между трубочками и кремом. В результате, торт приобретает нежный и легкий вкус, освежающий аромат и необычную текстуру.

  • заварные трубочки - 30 шт.;
  • сметана - 400 г;
  • сливки - 200 г;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • консервированные ананасы - 380 г;
  • грецкие орехи - 80 г.

  1. Из сметаны, сливок и пудры взбейте крем.
  2. Смазывая трубочки кремом, уложите их слоями, заполняя пустоты орехами и кусочками ананасов.
  3. Настаивайте торт 5 часов.

Торт «Дамские пальчики» со сливками

Торт «Дамские пальчики»

Рецепт торта «Дамские пальчики» в домашних условиях предоставляет возможность поэкспериментировать с компонентами. Например, заменить сметанный крем на легкий крем из взбитых с сахаром сливок. При этом следует учесть, что торт настаивается очень долго и добавить в крем желатин - он сохранит крему вкус, текстуру и форму.

  • заварные трубочки - 30 шт.;
  • сливки 33% - 500 мл;
  • сахарная пудра - 70 г;
  • вода - 70 мл;
  • сухой желатин - 5 г.

  1. Залейте желатин водой, прогрейте, перемешайте до растворения и оставьте на 15 минут.
  2. Взбивайте холодные сливки с пудрой 4 минут.
  3. Введите струйкой желатин и взбивайте до устойчивых пиков.
  4. Соберите торт, быстро промазывая трубочки кремом.

Торт «Дамские пальчики» с заварным кремом

Торт «Дамские пальчики»

Примечательно, что крем для торта «Дамские пальчики» менялся согласно времени. Первые рецепты включали в свой состав заварной крем. Что логично, так как торт конкурировал с «Наполеоном». Следует сказать, что не безуспешно. Крем обволакивал трубочки снаружи, не нарушая их текстуру внутри, поэтому торт был сочным и чуть хрустящим.

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 40 г;
  • заварные трубочки - 25 шт.

  1. Доведите молоко до кипения, добавьте смесь из 4 взбитых яиц, 40 г муку и сахара.
  2. Быстро перемешайте и варите 10 минут.
  3. Остудите и взбейте со 150 г масла. Соберите торт.
  4. Охлаждайте торт заварной «Дамские пальчики» 10 часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Торт «Дамские пальчики» — нежный и безумно вкусный десерт, перед которым сложно устоять.


Чтобы приготовить такое лакомство, нужно выделить своё драгоценное время, а также приложить немало усилий. Ваша работа точно будет оценена: торт разметут со стола за считанные минуты.

История возникновения

Основным компонентом для сегодняшнего десерта станет печенье с названием «Дамские пальчики», именно в честь эклеров дали имя и лакомству. Печенье было особенно нежным, его иногда называли «Савоярди», впервые появилось в Средневековой Франции.

Печенье постепенно набирало популярность, его очень любил даже сам король – Филипп IV. С тех пор о «Дамских пальчиках» знала вся страна, а через некоторое время рецепт разлетелся по всем уголкам планеты. Постепенно технология менялась, с этим печеньем начали готовить другие, не менее вкусные десерты. Мы вам расскажем один из самых популярных рецептов торта «Дамские пальчики».

Как приготовить вкусный торт дамские пальчики в духовке

Данный способ приготовления десерта является классическим, такой торт точно понравится и детям, и взрослым.


  • мука 1,5 ст.
  • сгущённое молоко 380 г.
  • сметана 0,7 кг.
  • яйцо 6 шт.
  • ваниль 2 ч.л.
  • какао 3 ст.л.
  • вода 1,5 ст.
  • масло сливочное 160 г. + для глазури.
  • сливки жирные 1 ст.
  • пудра сахарная 0,5 ст.
  • сахар 6 ст.л.
  • соль одна щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Раскаляем духовой шкаф до температуры 200 градусов.

2.Приступаем к созданию печенья. Наливаем в ёмкость воду, засыпаем муку и добавляем слегка размягчённое сливочное масло. Делаем минимальный огонь, ждём, пока масса закипит.


3.Вымешиваем массу, должен получиться комок теста.


4.Даём сформированному тесту остыть.

5.Взбиваем его миксером на средней скорости, выливаем яйца по 1 шт., после каждого снова взбиваем.


6.Застилаем лист для выпекания бумагой. Продавливаем тесто через кондитерский мешок, делаем печенюшки шириной 1 см, длиной около 5-и см.


7.Ставим заготовку в духовку на 20 минут.


8.Тем временем мы приготовим крем. Основными компонентами будут сливки, сметана и сгущенка. Первые два продукта должны быть холодными.

9.Сметану соединяем со сгущенным молоком, добавляем ваниль и сахарную пудру.


10.Взбиваем массу, вливаем сливки, повторно взбиваем до получения пены.

11.Печенье тем временем приготовилось, даём ему остыть.


12.Добавляем в форму для торта 3-4 ст.л. крема, затем выкладываем слой из эклеров.


13.Чередуем печенье с кремом шаг за шагом.

14.Оставьте небольшую часть крема, чтобы позже покрыть весь десерт.

15.Ставим торт в холодильник на несколько часов, минимум на 2. Если на дворе вечер, то смело оставляйте заготовку до утра, а завтра продолжайте приготовление.

16.Помещаем торт на блюдо, предварительно застелившее фольгой.

17.Обмазываем десерт со всех сторон кремом.


18.Приступаем к созданию шоколадной глазури. В отдельной посуде соединяем 150 мл сметаны, сахар и какао.

19.Ставим шоколадную массу на умеренный огонь, мешаем, ждём, пока смесь закипит.


20.Выключаем плиту, добавляем немного сливочного масла, мешаем сливочную массу.


21.Глазурь готова, украшайте торт по своему вкусу.

Делайте узоры или надписи – всё, что захотите. Только поторопитесь, иначе не успеете моргнуть, а глазурь уже застынет. Настало время звать свою семью на чай. Торт «Дамские пальчики» наверняка полюбит каждый член вашей семьи!

Вот также аналогичный видео рецепт сегодняшнего лакомства.

Торт Дамские пальчики со сметанным кремом в мультиварке

Техника, которая стала появляться более активно в последние годы, существенно облегчает работу многим кулинарам. Кулинары, которые опасаются приготовления выпечки могут быть спокойны, ведь наш способ готовки десерта не требует от вас особых умений.


Ингредиенты для лакомства:

  • мука 1 ст.
  • яйцо 3 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • сметана 0,6 кг.
  • сахар 1 ст.
  • соль 0,25 ч.л.
  • вода 1 ст.

Пошаговый рецепт

1.Активируем стандартный режим на устройстве, начинаем делать основу для печенья. Наливаем 100 мл воды, разводим в ней сливочное масло, постепенно всыпаем муку и перемешиваем смесь.

2.К сливочной массе сыпем сахар на кончике ножа и соль.

3.Когда тесто слегка нагреется, добавляем к нему яйца по 1 шт., каждый раз мешаем яичную смесь.

4.После того, как смесь станет однородной, можно выключать мультиварку.


Любите вкусные тортики? Тогда вам стоит обязательно попробовать испечь, торт наполеон.

Еще один интересный рецепт торта Муравейник.

Научитесь печь лакомство нашева детства — это торт птичье молоко с пошаговыми фото.

5.Теперь нужно промыть чашу устройства, заодно тем временем остынет сливочная масса.

6.Делаем небольшие печенюшки в форме пальчиков.

7.Выбираем на мультиварке режим «Выпечка», выставляем температуру 180 градусов, помещаем «пальчики» и выпекаем на протяжении 15-и минут.

8.Как только время выйдет, понижаем температуру до 150-и градусов и выпекаем эклеры ещё 20 минут.

При готовке они будут расширяться, поэтому располагайте их подальше друг от друга.

9.Тем временем мы займёмся кремом. Для этого взбиваем сахар со сметаной.

10.После выпекания ждём, пока эклеры остынут, затем выкладываем их горкой и промазываем кремом.

11.Остатками кремом поливаем обильно лакомство и помещаем в холодильник на несколько часов.

12.Вкусный торт «Дамские пальчики» приготовлен!

Полезные советы

1.Кондитерский мешок – специальное кухонное приспособление, которое есть лишь у некоторых хозяек. Вместо него можно взять обычный пакет, и сделать дырочку в углу.

2.При выпечке эклеров не стоит открывать устройство, иначе тесто может осесть, что приведёт к дефекту изделия.

3.Смешайте яичный белок со сметаной, поставьте массу в холодильник. В таком случае, когда вы будете взбивать сметану, получится много пены.

Десерт «Дамские пальчики» многим знаком ещё с давних времён. Данное лакомство чаще всего готовят именно в домашней обстановке, реже на фабриках. Такая вкуснятина имеет более нежный и приятный вкус, чем некоторые магазинные торты.

У нас есть ещё один рецепт приготовления данного десерта с заварным кремом, с которым вы сможете ознакомиться на видео.


Знаменитый торт "Дамские пальчики" представляет собой необыкновенное домашнее лакомство с нежнейшей заправкой из шоколада и сливок. Столь затейливое название этот десерт получил из-за длинного печенья, служащего основой угощения, которое визуально очень похоже на утонченные дамские пальчики. Необычайно красивое и нарядное лакомство прекрасно подойдет не только для тихого семейного чаепития, но и для торжественного банкета. Ведь традиционно этот нежный десерт украшается красивыми ажурными завитками из шоколадной глазури.

Немного о лакомстве

Рецепт торта "Дамские пальчики" совершенно несложный, однако требует определенной внимательности и аккуратности, тем более, если прежде вы не сталкивались с заварным тестом. Готовить этот роскошный десерт в действительности - сплошное удовольствие. Несмотря на то что с тестом придется немного повозиться, результат наверняка превзойдет все ваши ожидания и приятно удивит вас.

На самом деле приготовление торта "Дамские пальчики" не отнимет у вас много времени и уж точно не требует больших расходов. Даже если вы первый раз будете заниматься выпечкой, то такое лакомство - это то, что необходимо вам, чтобы удивить своих домочадцев и гостей. Обычно, компоненты для этого десерта всегда можно отыскать на каждой кухне. Так что, кроме всего прочего, это угощение можно смело назвать экономным вариантом для праздника.

Как приготовить торт

Если вы все-таки решились приготовить воздушный, сочный и невероятно нежный десерт, обязательно воспользуйтесь рецептом "Дамских пальчиков" с фото. Скорее всего, процесс не вызовет у вас каких-либо затруднений, но детальная инструкция уж точно вам не помешает.

Необходимые продукты

Итак, для приготовления вкуснейших "Дамских пальчиков" вам потребуется:

  • 200 г пшеничной муки;
  • столько же сахара;
  • 700 г сметаны;
  • 6 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г шоколада;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г воды;
  • треть чайной ложки соли.

Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 10 порций воздушного тортика. А на сам процесс приготовления займет у вас приблизительно час-полтора.

Ингредиенты для торта

Что касается кухонных приспособлений, то во время изготовления тортика вам может понадобиться глубокая миска, сотейник, форма для выпекания, противень, миксер и кондитерский шприц.

Рецепт "Дамских пальчиков" (с фото)

В первую очередь необходимо заняться приготовлением заварного теста для будущего десерта. Налейте в сотейник или небольшую кастрюлю воду и разогрейте ее на плите. Затем добавьте сюда 150 грамм сливочного масла и соль, доведите смесь до кипения и сбавьте огонь. Теперь добавьте в массу заранее просеянную муку и тщательно размешайте. Постарайтесь помешивать максимально быстро, чтобы порошок полностью смешался с горячими ингредиентами. В результате у вас должна получиться однородная смесь. Снимите тесто с печки и отставьте на время в сторонку, чтобы оно слегка остыло.

В отдельной емкости взбейте яйца до получения пышной пенки, после чего влейте их к охлажденному тесту. Имейте в виду, что масса не обязательно должна полностью остыть, но ее температура должна быть такой, чтобы яичная смесь не сварилась. Доведите тесто до однородности.

Заварное тесто для торта

Если не хотите взбивать яйца в отдельной мисочке, можете добавлять их по одному и перемешивать. Но учтите, что так у вас уйдет больше времени. В результате у вас должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее густую домашнюю сметану. Имейте в виду, если масса будет слишком тугой, то во время запекания изделия не поднимутся. А в случае с чересчур жидким тестом, у вас вряд ли получится красивая выпечка - масса попросту растечется и утратит необходимую форму.

Приготовленную смесь аккуратно переложите в кондитерский шприц или мешок. Противень застелите специальным пергаментом или смажьте маслом и выдавите на него тоненькие дамские пальчики длиной примерно 6-7 см. Сформируйте печенья из всего теста и отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя указанное время у вас получатся воздушные изделия, которые собственно и являются основой рецепта "Дамских пальчиков". Ну а пока ваши печенья будут выпекаться, вы можете заняться приготовлением крема для вашего десерта. Делается он очень легко и быстро, а в процессе вам поможет рецепт торта "Дамские пальчики".

Как готовить

Приготовление крема

В достаточно глубокой емкости смешайте сахар, сметану и ванилин. Взбейте все компоненты до однородной массы при помощи миксера или блендера. В результате у вас получится пышная густая масса с нежным вкусом и приятным ароматом.

Как видите, готовится крем невероятно просто и буквально за считаные минуты. После того как вы получите необходимую консистенцию, отставьте массу в сторонку и займитесь изготовлением шоколадной глазури, которая понадобится для оформления ваших "Дамских пальчиков".

Украшение и подача торта

В сотейник положите оставшееся сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем добавьте к нему разломанный на маленькие кусочки шоколад и дождитесь, пока он расплавится. Хорошенько перемешайте компоненты и снимите смесь с плиты. После того как глазурь немного остынет, ее можно использовать.

Свой десерт вы можете подать в любой удобной для вас посуде: например, на большом блюде, в глубокой тарелке или в форме для выпекания. Кстати, если она у вас съемная, то ее использование упростит вашу задачу. Ведь в результате ваше изделие примет тот вид, который вам необходим.

Сборка торта

Итак, подготовьте подходящую посуду и приступайте к оформлению. Каждое печенье обмакните в сметанном креме и выложите на блюдо горкой, кругом или квадратом. Здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии. Каждый последующий слой выкладывайте поперек, чтобы в результате конструкция не развалилась. Оставшийся крем вылейте прямо сверху, стараясь равномерно покрыть все изделия.

К этому времени приготовленная глазурь уже должна немного остыть, поэтому можете приступить к украшению своего тортика. Для этого лучше всего заправить растопленный шоколад в кондитерский шприц. Вы можете оформить торт именно так, как вам хочется. Шоколадом вы можете нанести красивые ажурные завитки и орнаменты или же просто покрыть глазурью всю верхушку. В оформлении можете воспользоваться и другими компонентами: орешками, сухофруктами, крошкой печенья, кокосовой стружкой или дольками фруктов.

В украшении вашего кулинарного шедевра вам помогут фото торта "Дамские пальчики". Готовый десерт отправьте на пару-тройку часов в холодильник для пропитки. Теперь вы можете насладиться нежным и утонченным вкусом популярного лакомства, приготовленного своими руками.

Второй рецепт "Дамских пальчиков"

Существует еще один не менее популярный рецепт всеми любимого тортика. По сравнению с классическим вариантом, такой десерт получается более калорийным и сладким, но вкус его все так же запоминается утонченностью и нежностью.

Для приготовления такого тортика вам понадобится:

  • 150 г сливочного масла;
  • полтора стакана воды;
  • столько же пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 600 г сметаны;
  • стакан жирных сливок;
  • 2 чайных ложки ванилина;
  • 380 г сгущенного молока;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек сахара.

Рецепты торта

Приготовление десерта

Сразу же включите духовку на 200 градусов, чтобы она хорошенько прогрелась. В сотейнике смешайте сливочное масло с водой и доведите их до кипения. Затем небольшими порциями всыпьте просеянную муку и снова вскипятите смесь. Снимите тесто с плиты, размешайте его до однородного состояния и оставьте охлаждаться. Обычно, вполне достаточно 10 минут.

Затем взбейте массу с помощью блендера либо миксера и, не прекращая обрабатывать, добавьте в нее яйца. Приготовленное тесто поместите в кондитерский шприц или мешок. Противень застелите пергаментом. Из шприца выдавите полоски, длиной 6-7 см. Фото "Дамских пальчиков" подскажут вам, как именно должны выглядеть ваши печенья. Выпекайте изделия в духовке на протяжении 20 минут. А в это время займитесь изготовлением крема для будущего торта.

Продукты, используемые для приготовления десерта, должны быть охлажденными. Для крема вам понадобится всего 450 г сметаны. Смешайте ее со сгущенкой, ванилином и сахарной пудрой. Взбивайте все ингредиенты миксером. Добившись однородности массы, добавьте в нее сливки и еще раз перемешайте. Такой крем получится очень вкусным, нежным и жирным. Все, как любят сладкоежки.

Подача

Теперь можно заняться оформлением торта. Для этого лучше всего воспользоваться съемной формой, на дно которой первым слоем следует распределить несколько столовых ложек приготовленного крема. Затем аккуратными слоями выложите остывшие эклеры. Не забывайте каждый "этаж" своего тортика щедро смазывать кремом. Пустые участки в слоях заполняйте нарезанными печеньями. Таким образом наполните всю посуду, накройте ее и поставьте в холодильник на пару часов. Хотя в действительности сметанный торт лучше всего оставить в холоде на всю ночь.

Оформление торта

Пропитавшийся десерт выложите на подготовленное блюдо, просто осторожно перевернув форму. Выровняйте края торта с помощью ножа. Затем покройте бока и верхушку лакомства оставшимся кремом. Теперь настал черед шоколадной глазури. Для ее приготовления в сотейнике смешайте оставшуюся сметану, какао-порошок и сахар. Дождитесь полного растворения кристаллов и кипения массы, после чего снимите ее с огня. Напоследок добавьте в смесь 2 столовых ложки сливочного масла и еще раз размешайте.

Приготовленную глазурь тоже переложите в кондитерский шприц и с его помощью сделайте на десерте красивые узоры. Учтите, что шоколад застывает быстро, поэтому вам придется поторопиться.

Читайте также: