Из чего состоит торт тирамису

Обновлено: 06.05.2024

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.

  • Общая характеристика десерта
  • Историческая справка
  • Химический состав
  • Рецепт классического тирамису
  • Рецепт веганского тирамису без яиц
  • Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Десерт

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 285 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 61,3 г
Пищевые волокна 0,7 г
Вода 30,9 г
Холестерин 0 г
Зола 0,4 г
Спирт 0 г
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,037
Бета-каротин (А) 0,009
Токоферол (Е) 0,3
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 0,2
Никотиновая кислота (РР) 1
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 69
Кальций (Са) 17
Магний (Mg) 6
Натрий (Na) 27
Фосфор (Р) 50
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,1

Рецепт классического тирамису

Классический тирамису

Нам понадобится:

  • маскарпоне – 500 граммов;
  • ванильный сахар – 30 граммов;
  • яйцо – 5 штук;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • молотый кофе – 4 столовые ложки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • печенье савоярди – 18 штук;
  • какао-порошок – 10 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
  • малина – 250 граммов;
  • мята для украшения.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.

Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

Кофе

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!


Тирамису

Классический торт Тирамису

Вкусный торт Тирамису

История

По одной истории Тирамису (Tira mi su) был создан в первой половине 20 века кондитером Роберто Лингуанотто, живущим в городе Тревизо, расположенном в итальянском регионе Венето. Тирамису в переводе с итальянского переводится как “вознеси меня”, “подними мне настроение”. Такое название он получил благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав. Благодаря сочетанию кофе и шоколада, – двух афродизиаков, - Тирамису поднимает настроение, и человек ощущает душевный подъем.

По другой версии история Тирамису начинается в Сиене, в конце XVII века. Однажды повара приготовили это лакомство к приезду герцога Козимо III де Медичи и назвали десерт “Суп герцога». Вкусность так понравилась герцогу, что он увез ее рецепт к себе во Флоренцию. Сиенский zuppa del duca (суп герцога) сразу же стал популярен среди флорентийцев, его ели все – простой люд, министры, творческие люди и даже куртизанки. Именно куртизанки заметили, что этот десерт повышает сексуальность и влечение, поэтому предлагали его в качестве десерта своим клиентам. Они назвали его Тирамису, что означает подъем настроения, прилив сил.

По другой истории рецепт Тирамису был придуман совершенно случайно. Итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе и заметили, что оно становится вкуснее. Затем кто-то начал экспериментировать, добавив в печенье ликер и сыр Маскарпоне – так получился рецепт Тирамису.

Родина торта "Тирамису": Италия

Ингредиенты

  • Мука – 90 грамм;
  • Сыр Маскарпоне – 750 грамм;
  • Куриные яйца – 10 штук;
  • Сахарный песок – 610 грамм;
  • Вода – 550 миллилитров;
  • Кукурузный крахмал – 40 грамм;
  • Желатин – 10 грамм;
  • Портвейн – 150 миллилитров;
  • Кофе в зернах – 15 грамм;
  • Какао – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.

Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия

Печенье Савоярди
Печенье Савоярди

Классический рецепт палочек Савоярди, которые можно использовать как для приготовления торта Тирамису, так и в качестве отдельного десерта. Это лакомство впервые испекли в конце 15 века в графстве Савойя. Сейчас это область на юго-востоке Франции у подножья Альп.

Крем для Тирамису
Крем для Тирамису

Классический рецепт крема для Тирамису, наделяющий десерт нежным и насыщенным сливочным вкусом. Основа крема - сыр Маскарпоне - ингредиент, без которого торт не будет обладать своим неповторимым вкусом, вызывающим бурю положительных эмоций и легкую эйфорию.

Видео

Пошаговый рецепт

Основу торта Тирамису составляют 2 важных элемента – палочки Савоярди и сыр Маскарпоне. Палочки Савоярди – это воздушное итальянское печенье, а сыр Маскарпоне - это что-то среднее между сливочным маслом и жирной сметаной. Они дают тору нежный и изысканный вкус.

Процесс приготовления торта Тирамису состоит из 4 этапов:

  1. Выпекание печенья Савоярди;
  2. Приготовление кофейного сиропа;
  3. Создание крема;
  4. Сборка и украшение торта.

Помимо вышеприведенных ингредиентов для Тирамису потребуется миксер, кондитерский мешок, бумага для выпекания, духовка, поддерживающая температуру 220 градусов Цельсия и посуда.

Вы можете не готовить палочки Савоярди самостоятельно, а купить в магазине и начать изготовление торта со второго этапа. Для изготовления Тирамису в домашних условиях следуйте пошаговому рецепту:

Этап 1 – Выпекание печенья Савоярди:

  1. Отделить 6 яичных белков от желтков.
  2. Добавить в желтки 30 грамм сахара и вбивать до полного растворения сахара.
  3. Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и вбивать до его растворения.
  4. Затем добавить в белки 30 грамм сахара и вбивать до его полного растворения и устойчивых пиков на венчике.
  5. Добавить небольшую часть белка в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости до однородности.
  6. Добавить оставшийся белок в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости.
  7. Пересыпать 40 грамм кукурузного крахмала в 90 грамм муки, частями просеивать в белково-желтковую смесь и аккуратно вмешивать лопаточкой снизу вверх по кругу.
  8. Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия.
  9. Застелить противень бумагой для выпечки и разметить его для отсадки палочек Савоярди длиной 10 сантиметров.
  10. Отсадить на противень полоски из теста длиной 10 сантиметров и шириной 2 сантиметра, оставив между ними расстояние 1-2 сантиметра, чтобы они не склеились, так как тесто немного растекается.
  11. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 7-8 минут. Готовое печенье должно подрумяниться и подняться.
  12. Вытащить противень из духовки и дать остыть.
  13. Повторять пункты со 9 по 12 пока не закончится тесто.
  14. Переложить печенье на блюдо.

Этап 2 – Приготовление кофейного сиропа:

  1. В 150 миллилитров воды добавить 15 грамм кофейных зерен и варить. В результате получится 150 миллилитров сваренного кофе. Можно сделать в кофемашине.
  2. Добавить в 250 миллилитров воды 250 грамм сахара и довести до кипения, затем снять с огня для того чтобы сироп немного остыл.
  3. Добавить в остывшую подсахаренную воду 150 миллилитров портвейна или красного десертного вина и сваренный кофе. Слегка перемешать до получения однородной массы. Кофейный сироп готов.

Этап 3 – Создание крема:

  1. Разделить белки и желтки 4 куриных яиц в отдельную посуду.
  2. Замочить желатин на 5 минут в воде, слегка перемешать, затем немного нагреть на водяной бане.
  3. 200 грамм сахара развести в 70 миллилитрах воды и уварить на средний шарик. Готовность сиропа на средний шарик можно определить, взяв сироп чайной ложкой и опустив в холодную воду, а затем остывший сироп попробовать скатать руками, если он скатывается в шарик - значит готов.
  4. Взбивать желтки в течение 2 - 3 минут на максимальной скорости миксера, а затем тонкой струйкой добавить полученный сироп, не прекращая взбивать до охлаждения смеси.
  5. Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбить.
  6. Во взбитые белки добавить 100 грамм сахара и взбивать до пышной белой массы.
  7. В растопленный желатин добавить столовую ложку сыра Маскарпоне для того чтобы желатин впоследствии не свернулся.
  8. Затем добавить желатин с небольшим содержанием сыра Маскарпоне во взбитые желтки и быстро перемешать вручную. Желатин используется для придания крему более устойчивой консистенции, можно приготовить крем и без него, но есть вероятность, что консистенция крема будет немного жидковатой.
  9. Добавить в желтки весь сыр Маскарпоне и хорошо перемешать вручную или миксером.
  10. Добавить взбитые желтки, перемешанные с сыром Маскарпоне, во взбитые белки и хорошо, но аккуратно перемешать вручную лопаточкой снизу вверх по кругу.

Этап 4 – Сборка и украшение торта:

  1. Условно разделить печенье Савоярди на 2 части. Окунуть первую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе. После чего положить палочки Савоярди сухой стороной в стеклянную форму для Тирамису.
  2. Сверху на палочки положить половину сырной массы.
  3. Окунуть вторую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе и положить на сырную массу.
  4. Сверху на палочки положить вторую половину сырной массы.
  5. Поставить Тирамису в холодильник на ночь.
  6. Посыпать торт какао-порошком.
  7. После этого десерт можно подавать к столу.

Итальянский торт Тирамису готов! Приятного аппетита!

Тирамису - один из самых популярных итальянских десертов. Я даже смею сказать, что это также один из лучших десертов в мире. Хотя рецепт классического тирамису довольно прост, вы можете встретить не только много его разновидностей, но и множество форм и способов приготовления. В этом рецепте я использую взбитые белки - крем получается более лёгким и воздушным, чем со сливками. Это именно тот самый истинный, изысканный вкус знаменитого десерта.

Продукты (на 6 порций)

  • Печенье "Савоярди" - около 16-20 шт.

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 50 г + 30 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч. л.
  • Сыр маскарпоне - 250 г
  • Соль - 1 щепотка

Для пропитки:

  • Кофе эспрессо (комнатной температуры) - 250 мл
  • Ликер "Амаретто" или десертное вино "Марсала" - 30 мл

Для украшения:

  • Какао-порошок - 1-2 ст. л.

Пошаговый фото рецепт

Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются и крем будет жидким! Белки убираем в холодильник, они понадобятся позже.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

В желтки добавляем сахар, ставим миску с желтками на водяную баню.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Завариваем желтки до тех пор, пока они не загустеют и не станут бледно-желтого цвета или пока они не достигнут температуры около 65-70°C.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Снимаем миску с желтковой массой с водяной бани, добавляем ванильный экстракт и продолжаем взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

В остывшую желтковую массу добавляем сыр маскарпоне комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Отдельно взбиваем холодные яичные белки со щепоткой соли и сахаром до стойких пиков, примерно 3-5 минут в зависимости от мощности миксера.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Постепенно вводим взбитые белки в массу с желтками и сыром маскарпоне и очень аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Ставим крем в холодильник на 30 минут.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Смешиваем охлаждённый кофе эспрессо с ликером "Амаретто" или десертном вином "Марсала" и откладываем в сторону.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

На дно разъемной формы размером 18х18 см выкладываем немного крема и равномерно распределяем по всей поверхности.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Каждое печенье "Савоярди" быстро окунаем в кофейную смесь с двух сторон и выкладываем сверху на крем. Печенье надо окунать очень быстро, иначе оно размякнет и развалится!

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Сверху на нижний слой печенья "Савоярди" выкладываем половину крема и равномерно распределяем по всей поверхности.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Поверх крема выкладываем второй слой печенья "Савоярди", пропитанного кофе. Распределяем весь оставшийся крем и хорошо разравниваем.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Отправляем форму с десертом "Тирамису" в холодильник на 4-6 часов, чтобы десерт хорошо пропитался.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Перед подачей на стол, аккуратно снимаем разъемный борт.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Обильно посыпаем "Тирамису" слоем какао-порошка.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Тирамису готов. Десерт лучше всего на второй день, но он обычно исчезает после нескольких часов охлаждения.

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Приятного аппетита и удачного вам приготовления!

Тирамису классический (Один из самых вкусных десертов!)

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=HZEmv9RDK-4

Десерт тирамису — это любимое лакомство всех детей и взрослых, пришедшее к нам из Италии. Состав пирожного весьма оригинальный. Особенность десерту придает итальянский сыр маскарпоне, который производится из молока коров уникальной породы в провинции Ломбардия.

Приготовление тирамису в домашних условиях

Тирамису имеет свою историю происхождения. В далеком 17 веке итальянским кондитерам поручили приготовить оригинальное лакомство, чтобы удивить высокопоставленного гостя – герцога из рода Медичи, накануне его приезда в Рим. Талантливые мастера постарались и сотворили настоящий шедевр – десерт, который популярен до сих пор во всех уголках мира.

Какие ингредиенты можно использовать

Существует огромное количество рецептов популярного пирожного с использованием продуктов – заменителей. Но классическая рецептура имеет строгий набор ингредиентов, при этом требует соблюдения определенной технологии.

Классический состав тирамису:

  1. Сыр маскарпоне. Этот нежный продукт скорее похож на сливки. Маскарпоне делают из экологически чистого сырья. Уникальное молоко дают коровы, которых выращивают по специальным технологиям на просторах Апеннинского полуострова.
  2. Печенье савоярди. Этот компонент является основой десерта. Савоярди имеет множество различных рецептур.
  3. Вино Марсала. Данный напиток является таким же редким, как и сыр маскарпоне. Его производят по уникальным технологиям на острове Сицилия. Однако для домашнего приготовления тирамису, данное вино успешно заменяют другими алкогольными напитками, имеющими стойкий аромат.
  4. Натуральный кофе специальных сортов.
  5. Дополнительные ингредиенты, необходимые для кондитерских изделий: яйца, сахар, какао.

Необходимые ингредиенты

Особенности и тонкости приготовления десерта

Приготовить тирамису в домашних условиях совсем несложно. Для этого надо всего немного времени, а также чуточку вдохновения. Основной «сложностью» данного рецепта является замена столь редких продуктов на аналогичные, которые мало чем уступают оригиналу по вкусу и консистенции.

Сыр маскарпоне – изюминка популярного десерта. Особая порода коров, которых выращивают на чистых лугах Ломбардии, дает экологически чистое молоко. Сыр маскарпоне готовится на основе нежных сливок, жирность которых свыше 50%. Эта молочная субстанция придает пикантный вкус десерту. Но что делать, если данный продукт весьма редкий, а достать его практически невозможно?

Пирожное тирамису можно приготовить без уникального сыра.

Чем заменить маскарпоне в тирамису

Альтернативой редкому сыру могут послужить такие продукты:

  • жирная сметана домашнего приготовления;
  • творожная детская масса;
  • перетертый домашний творог с добавлением сахара;
  • смесь творога со сливками;
  • сливочный сыр Филадельфия или Альметте.

Творожный крем можно еще получить путем смешивания любого сливочного сыра со сливками и сметаной, жирностью 25%. На одну пачку сыра следует брать 2 ложки сливок и 3 ложки сметаны. В данную смесь следует лишь добавить сахарную пудру – и крем для пирожного готов!

Сыр маскарпоне

Существуют простые рецепты, которые позволяют получить приближенный продукт к маскарпоне:

  1. Купить жирную сметану (25%), положить ее в тканевый мешочек, подвесить на ночь. Под мешочек поставить миску, чтобы в нее стекла лишняя жидкость. Густая масса, оставшаяся в мешочке, очень напоминает итальянское лакомство. Следует отметить, что с 1 кг сметаны, получается 0,5 кг сливок.
  2. Смешать 800 грамм, а также 1 кг кефира и посолить. Подвесить эту массу над раковиной и получить нежные сливки на утро.
  3. Взять 1 литр сливок, добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятить данную массу в течение 10 минут. Затем выложить образовавшиеся комки кисломолочного продукта на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Получившиеся сливки следует остудить и поставить в холодильник. Таким образом, мы получили прекрасный заменитель маскарпоне.

Приготовление печенья для тирамису

Основой десерта является бисквитное печенье, которое можно без труда приготовить самостоятельно. Его особенностью является форма – в виде маленьких кружков или полосочек.

Савоярди для тирамису требует таких ингредиентов:

  • мука – 150 грамм;
  • яйца 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

При выпекании следует придерживаться таких условий:

  1. Перед взбиванием яйца следует охладить.
  2. Тесто следует вымешивать ложкой снизу вверх.
  3. Следует не допускать попадания воды в тесто.
  4. Печь лепешки следует в духовке при температуре 180 ºС.

Печенье савоярди

Как приготовить печенье:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить белки с солью, сахаром и лимонной эссенцией до получения густой пены. Этот процесс должен быть не менее 5-7 минут. Это очень важно, чтобы тесто получилось воздушным.
  3. В отдельной миске взбить желтки с сахаром (2 столовые ложки).
  4. Соединить белки с желтками и тщательно перемешать.
  5. Затем в яичную массу постепенно добавлять просеянную муку. Вымешивать ложкой снизу вверх. Следует следить за отсутствием комочком в тесте.
  6. Готовое тесто положить в кондитерский мешок с отверстием, диаметром 1 см.
  7. На подготовленный противень, застеленный фольгой, выдавить из кондитерского пакета тонкие полосочки.
  8. Присыпать заготовки сахарной пудрой.
  9. Печенье выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.

Рецепт простого печенья

Ингредиенты для выпекания:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • картофельный крахмал – 50 грамм.

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с сахаром и крахмалом до образования высокой пены.
  3. Влить туда желтки, а потом еще раз хорошо все перемешать.
  4. Добавить немного муки, начать замес. Когда получится однородная масса, муку постепенно добавлять, чтобы было густое тесто.
  5. Затем на противень выложить полоски из теста (с помощью пакета).
  6. Выпекать в духовке при температуре 170 ºС 10 минут.

Рецепт воздушного печенья

  • яйца – 5 шт.;
  • пудра сахарная – 130 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель – полчайной ложечки.

  1. Взбить отдельно белки и желтки.
  2. Просеять муку, а потом добавить туда разрыхлитель.
  3. В желтки добавить половину белковой смеси и муку. Все тщательно вымесить.
  4. В конце в тесто добавить остаток белковой массы и еще раз вымесить.
  5. Выложить тесто тонким слоем на противень и выпекать при температуре 190 ºС.
  6. Готовую выпечку порезать на одинаковые полоски или кружочки.

Как приготовить тирамису без яиц

Существует метод приготовления диетического и полезного десерта с помощью перепелиных яиц или вовсе без них. Второй вариант более экономичен, а также низкокалорийный.

Крем для тирамису готовят с помощью сливок и сгущенного молока. Для приготовления крема без яиц следует взять 250 грамм маскарпоне, 150 грамм коровьих сливок, жирностью 25% и 50 грамм сгущенки. Все ингредиенты тщательно взбить миксером и крем готов!

Еще одним важным условием такого десерта является отсутствие алкогольной составляющей. Пирожное, приготовленное без яиц и без вина, прекрасно подходит для детей.

Лучшие домашние рецепты тирамису

Представляем вашему вниманию самые лучшие и простые рецепты приготовления десерта. Надеемся, вы оцените их по достоинству и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Классический рецепт тирамису: состав и приготовление

Продукты для приготовления итальянского лакомства:

  • печенье савоярди – 18 шт.;
  • сыр маскарпоне – 0,25 кг;
  • яйца – 2 шт. (или 9 шт. перепелиных яиц);
  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • вино марсала – 1 столовая ложка;
  • какао или тертый шоколад – 2 столовые ложки.

Тирамису с маскарпоне готовят согласно такой технологии:

  1. Отделить белки от желтков, затем взбить по отдельности с сахаром. Белки следует охладить в холодильнике не менее 15 минут, а затем смешать две взбитые жидкости с помощью блендера.
  2. В данную смесь добавить маскарпоне, а затем взбить до пены. Чем дольше взбивать крем – тем гуще он будет.
  3. Заварить кофе, остудить его до комнатной температуры. Добавить туда вино марсалу. Но можно его заменить ликером или коньяком.
  4. Печенье савоярди макать в кофейно-винный напиток, чтобы оно достаточно пропиталось, затем выкладывать на подготовленное блюдо. Пропитка происходит очень быстро, поэтому важно не передержать печенье в жидкости.
  5. Поверх печенья выложить слой крема, а затем выложить еще один слой печенья. Сверху также залить кремом.
  6. Готовый десерт посыпать тертым шоколадом.
  7. Приготовленное блюдо отправить в холодильник на 5-6 часов.
  8. Подавать лакомство следует к кофе или чаю.

Рецепт тирамису без маскарпоне

  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 0,5 кг;
  • бисквитное печенье, толщиной 0,5 см;
  • сахар – 200 гр.;
  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • какао – 1 чайная ложка.

Инструменты и посуда:

  • блендер или миксер;
  • ложки и нож;
  • глубокая и мелкая миска;
  • фольга для запекания;
  • противень;
  • блюдо для подачи десерта;
  • стакан;
  • ручной венчик.

Рецепт без маскарпоне

Как правильно готовить:

  1. Разделить белки и желтки, а затем вылить их в отдельную посуду.
  2. К желткам высыпать сахар, затем взбить до однородной массы с помощью венчика.
  3. К белкам добавить соль и взбить блендером до высокой пены.
  4. К яичным белкам влить сливки, далее смешать до однородной массы. Затем влить жидкость из желтков и сахара, снова взбить миксером. Приготовленный крем служит прекрасной альтернативой маскарпоне. А нежные сливки придают крему приятный аромат.
  5. Заварить в чашке кофе и остудить.
  6. Подготовить противень для выпекания десерта. Для этого его следует застелить фольгой. Затем брать каждую печеньку и обмокать ее в кофе. Бисквитные кусочки очень быстро впитывают жидкость, поэтому достаточно несколько секунд их держать в кофе.
  7. Выложить на фольгу первый слой печенья, вымоченного в кофе. Сверху смазать кремом. Пирожное будет трехслойным. Поэтому кремовую смесь надо рассчитать так, чтобы на первый слой ушло 1/3 всей массы.
  8. Выложить второй слой бисквитных кружочков и снова их смазать кремом.
  9. Выкладываем последний слой бисквита и смазываем сверху остатками крема.
  10. Сверху десерт посыпать порошком какао. Готовую композицию поместить в холодильник на 5-6 часов прямо с противнем.

Домашний торт тирамису

Торт тирамису – изысканное лакомство для всей семьи, которое готовится очень быстро – всего за полчаса!

Для него потребуются такие ингредиенты:

  • мягкое печенье – 100 грамм;
  • кофе растворимый – 1 столовая ложка;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • жирный творог – 250 грамм;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • какао – 50 грамм;
  • ваниль и соль – по одной щепотке.

Технология приготовления крема:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Желтки в отдельной посуде взбить с творогом до однородной массы.
  3. Добавить туда ваниль, соль, а затем снова тщательно взбить массу блендером.
  4. Взбить белки с сахаром до образования пены. Взбивать следует не менее 10 минут! Чтобы пена не «упала», белковую массу следует поставить в холодильник, пока будут выпекаться коржи.

Приготовление бисквитной основы:

  1. Можно использовать готовое печенье типа «Юбилейное» или готовые бисквитные коржи.
  2. Взять противень и застелить фольгой, захватывая бортики.
  3. Заварить растворимый кофе, дать ему остыть.
  4. Каждую печенюшку вымочить в кофе. Если за основу берется готовые бисквитные коржи, то их следует полить кофе.
  5. Выложить на противень первый слой бисквитной основы и покрыть его сверху кремом.
  6. Так сделать со вторым и третьим коржом, смазывая его щедро кремом.
  7. Готовую композицию посыпать сверху какао и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт домашнего торта

Торт тирамису с малиной

  • печенье овсяное – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • творожная масса – 0,5 кг;
  • сахар – 125 грамм;
  • сметана – 0,5 кг;
  • ваниль – 1 чайная ложка;
  • желатин – 1 столовая ложка;
  • сухое малиновое желе – 1 пачка;
  • малина свежая – 250-300 грамм.

  1. Измельчить печенье и перемешать с растопленным сливочным маслом.
  2. Взять противень и смазать маслом.
  3. Выложить тесто на противень.
  4. Взять желатин и залить его водой. Оставить массу набухать.
  5. Растереть творог с сахаром, ванилью и сметаной.
  6. Малину взбить блендером, а затем добавить эту кашицу в творожную массу. Перемешать все миксером. Часть ягод оставить для украшения.
  7. Набухший желатин поместить на водяную баню, а затем растопить до жидкого состояния.
  8. Влить жидкий желатин в творожную смесь, а затем снова перемешать.
  9. Приготовленную массу выложить сверху на корж, который лежит на противне.
  10. Выложить сверху свежие ягоды, а затем залить еще одним слоем творожной массы.
  11. Растворить сухое желе в горячей воде.
  12. Осторожно вылить приготовленную жидкость на торт, а потом поместить его в морозильник.
  13. Через час, когда желе схватилось, торт готов!

Полезные советы и рекомендации от поваров

  1. Десерт тирамису после приготовления следует обязательно поместить в холодильник на 4-6 часов. Это необходимо для хорошей пропитки.
  2. Торт следует разрезать холодным ножом, периодически смачивая инструмент холодной водой. Так места среза будут аккуратными и ровными.
  3. Чтобы снизить калорийность кондитерского деликатеса, можно использовать нежирную сметану (15-20%). При этом крем будет слегка жидким, что не является недостатком данного изделия.
  4. Шоколадная присыпка уместна только сверху.
  5. В качестве декоров в тирамису можно использовать различные фрукты и ягоды. Для этого хорошо подойдут ягоды малины, клубники, консервированного ананаса, кусочки свежего банана. Фруктовая прослойка не только украсит торт, но также придаст вкусу дополнительных экзотических нот.

Десерт тирамису – это праздник для всей семьи!

Ингредиенты

Печенье "савоярди" - около 36 штук

Сыр "Маскарпоне" - 500 г

Сливки 33 % - 200 мл

Кофе молотый - 40 г

Кофейный ликер (ром или коньяк) - 40 мл

Какао-порошок - 5 ст.л.

Ванильный экстракт - 1 ч.л.

  • 305 кКал
  • 9 ч.
  • 9 ч.
  • Б: 6.1
  • Ж: 19.6
  • У: 26.3

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Тирамису» - это торт, приготовленный по мотивам одноименного итальянского десерта. Торт имеет характерный для «Тирамису» сливочно-кофейный вкус, приготовлен из традиционных продуктов, но при этом имеет более плотную консистенцию. Торт «Тирамису» предназначен для того, чтобы резать его ножом, в то время как настоящий итальянский десерт имеет нежнейшую консистенцию, которая позволяет брать его исключительно ложечкой. Десерт «Тирамису» подается в формочках, а торт имеет круглую или прямоугольную форму и подается ломтиками.

Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейший торт, который украсит праздничный стол не только 8 марта, но и в любой другой праздничный день!

Для приготовления торта «Тирамису» в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Также вам понадобится разъемная форма диаметром около 23 см.

Ингредиенты для торта «Тирамису» в домашних условиях

Дно разъемной формы выложите фольгой. Сварите кофе и добавьте в него ликер, остудите примерно до 30 градусов.

Выложить форму фольгой

Сварить кофе

Взбейте сыр "маскарпоне" со сливками, ванильным экстрактом и сахаром. Для более быстрого взбивания рекомендую сахар предварительно измельчить в пудру. Готовый крем должен получиться плотным и по консистенции напоминать масляный.

Взбить маскарпоне со сливками и сахаром

Обмакните печенье в кофе одной стороной и уложите в форму. Сверху намажьте толстый слой крема, затем снова выложите слой печенья.

Выложить в форму печенье и крем

Выложить все слои печенья и крема

Всего должно получиться три слоя печенья и три слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите торт в холодильник на 8 часов.

Смазать верх торта кремом

После приготовления торта у вас останется примерно 10 печений, добавьте к ним ложку молотого кофе и измельчите в блендере.

Положить печенье с какао в блендер

Через 8 часов достаньте торт из холодильника и аккуратно вытащите его из формы.

Достать торт из формы

Украсьте торт крошкой из печенья и порошком какао. При желании добавьте еще какой-либо декор по вашему усмотрению.

Рецепт торта «Тирамису» в домашних условиях

Торт «Тирамису» готов, подавайте его к столу в охлажденном виде!

Читайте также: