Как готовить блины на кефире и воде

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт блинов на кефире и воде

Поджаристые, с хрустящими краешками, ммм. какие же вкусные блинчики можно приготовить из теста на кефире и воде по этому рецепту! Такие блины хороши к чаю или кофе, молоку или компоту, их можно подать со сметаной, медом или вареньем. Блинчики прекрасно держат форму, поэтому отлично подходят для фарширования различными начинками. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем соль и сахар.

Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем соль и сахар.

Вилкой перемешиваем яйца с солью и сахаром до однородности.

Вилкой перемешиваем яйца с солью и сахаром до однородности.

Далее в яичную смесь вливаем кефир и хорошо перемешиваем.

Далее в яичную смесь вливаем кефир и хорошо перемешиваем.

Добавляем не гашеную соду и перемешиваем, сода даст бурную реакцию с кефиром.

Добавляем не гашеную соду и перемешиваем, сода даст бурную реакцию с кефиром.

Затем всыпаем муку и вилкой перемешиваем до однородности.

Затем всыпаем муку и вилкой перемешиваем до однородности.

Тесто на кефире получится густым, разбавляем его теплой водой (температура воды, примерно, 40 градусов) до требуемой консистенции. Тут руководствуйтесь своим вкусом, если любите блины потоньше, то воды можно добавить побольше. Я добавляю 1 стакан воды, получается тесто, напоминающее по консистенции сгущенное молоко, и блины у меня получаются чуть плотными и мягкими, средними по толщине.

Тесто на кефире получится густым, разбавляем его теплой водой (температура воды, примерно, 40 градусов) до требуемой консистенции. Тут руководствуйтесь своим вкусом, если любите блины потоньше, то воды можно добавить побольше. Я добавляю 1 стакан воды, получается тесто, напоминающее по консистенции сгущенное молоко, и блины у меня получаются чуть плотными и мягкими, средними по толщине.

Хорошо перемешиваем тесто и добавляем в него 3 столовые ложки растительного масла. Растительное масло в тесте будет препятствовать прилипанию блинов к сковороде во время выпечки, что даст нам возможность жарить блины, не смазывая сковороду (точнее будем смазывать сковороду только перед выпечкой первого блина).

Хорошо перемешиваем тесто и добавляем в него 3 столовые ложки растительного масла. Растительное масло в тесте будет препятствовать прилипанию блинов к сковороде во время выпечки, что даст нам возможность жарить блины, не смазывая сковороду (точнее будем смазывать сковороду только перед выпечкой первого блина).

Наше блинное тесто, замешанное на кефире и воде, готово, теперь надо дать ему постоять, примерно, 20-30 минут, для того чтобы клейковина муки разбухла и тесто стало еще более гладким и однородным.

Наше блинное тесто, замешанное на кефире и воде, готово, теперь надо дать ему постоять, примерно, 20-30 минут, для того чтобы клейковина муки разбухла и тесто стало еще более гладким и однородным.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом перед выпечкой первого блинчика, далее жарим блины на среднем огне на сухой сковороде (без масла), примерно, 1-1,5 минуты сначала с одной стороны.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом перед выпечкой первого блинчика, далее жарим блины на среднем огне на сухой сковороде (без масла), примерно, 1-1,5 минуты сначала с одной стороны.

Переворачиваем и печем с другой стороны, примерно, полминуты (до подрумянивания). Таким образом готовим все блинчики.

Переворачиваем и печем с другой стороны, примерно, полминуты (до подрумянивания). Таким образом готовим все блинчики.

Готовые блинчики снимаем со сковороды и смазываем кусочком сливочного масла.

Готовые блинчики снимаем со сковороды и смазываем кусочком сливочного масла.

Блинчики отлично пузырятся и дают много мелких дырочек. На фото видно, какая красивая структура получается.

Блинчики отлично пузырятся и дают много мелких дырочек. На фото видно, какая красивая структура получается.

Готовые блинчики подаем к столу горячими, так они наиболее вкусны. Краешки у блинов получаются хрустящими, а сами блинчики - мягкими и очень вкусными! Рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту блины, замешанные на воде и кефире, уверена, вы будете очень довольны результатом.

Сам я не очень люблю кисломолочные продукты, но вот блинчики из кефира или кислого молока просто объядение. Правда первые несколько рецептов никак не получались. Ну вот то пристает тесто, то просто рвутся постоянно, то сырые получаются. Жена сначала вообще расстроилась.

Но нашли мы как-то рецепт с добавлением кипятка. Получается что тесто как-бы заварное получается. Получилось с первого раза, даже не ожидали. Советую всем попробовать приготовить несколько простых рецептов и я уверен что хоть один рецепт Вы возьмете себе на вооружение.

Мы уже писали про рецепт блинов на молоке, открывайте, читайте и готовьте. Тоже очень вкусно, особенно с маслицем. Ну а сейчас приступим к заварному блинному тесту.

Блины на кефире с кипятком по классическому рецепту.

Блинчики на кефире

Этот рецепт мы пробовали самым первым, очень удачно и его мы взяли на вооружение как основной рецепт.

Нам понадобится:

  • Кефир – 400 мл;
  • Мук – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

В глубокую миску вбиваем яйца, солим (щепотка) и добавляем сахар. Хорошо все взбиваем венчиком.

Вбиваем яйца с сахаром

Добавляем кефир и снова все хорошо взбиваем.

Теперь кипятим воду в чайнике, наливаем в емкость. Туда добавляем соду и хорошо размешиваем ее. Не переставая мешать добавляем воду в яйца с кефиром.

Добавляем кипяток с содой

Добавляем подсолнечное масло и муку. Муку лучше добавлять порциями, чтобы не было комочков. Хорошо все перемешиваем, добавляя порциями муку.

Добавляем муку порциями

Тесто у нас должно получиться не сильно жидким, немного густым. Не должно быть комочков и тесто должно быть однородным.

Тесто однородное, не сильно жидкое

Теперь можно жарить блины. Ставим сковороду на огонь и немного смазываем растительным маслом. Лучше использовать блинную сковороду и смазывать нужно только один раз, так как в тесто мы уже добавили подсолнечное масло.

Чуть смажем сковороду

Теперь обжариваем блинчики как обычно это делается. Толстыми делать не нужно, они прекрасно получаются тоненькими и не рвутся.

жарим блинчики

По готовности подаем горячими, к чаю, со сметанкой, маслом или медом.

Воздушные и вкусные блинчики на кефире.

Блины на кефире с кипятком по данному рецепту получаются очень красивыми, с дырочками, прямо как у бабушки.

Воздушные блины на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

В миску просеиваем муку. Добавляем соду и сахар. Просто все ложкой перемешиваем и убираем в сторону.

смешиваем муку, соду и сахар

В отдельной миске взбиваем яйца и соль. Можно венчиком взбить, а мы взбиваем миксером. Чем дольше взбиваем, тем лучше.

В отдельной миске взбиваем яйца и соль

Не прекращая взбивать яйца, вливаем тонкой струйкой кипяток. и следом кефир, так же тонкой струйкой.

Вливаем воду тонкой струйкой, потом кефир

Добавляем мучную смесь и замешиваем без комочков. После добавим растительное масло и еще хорошо все вымешиваем. После оставляем тесто настояться на 15 минут.

Добавляем мучную смесь

Ну и все, выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. После подаем на стол горячими, например с вареньем.

Блины на кефире с дырочками для тортов, салатов…

На масленичную неделю блинчики не только готовят в традиционном виде. Очень много делают блюд из блинов: торты, салаты, блинчики с начинкой, различные угощения и выпечка. Да на что фантазии хватит. Приготовив блины на кефире с кипятком, мы делаем блинные салаты или торты, очень вкусно получается, попробуйте и Вы, вам понравится.

Нам понадобится:

  • Кефир – 1 л;
  • Мука – 500 г;
  • Кипяток – 380 мл;
  • Яйцо – 4 шт;
  • Сахар – 80 гр (4-5 столовые ложки);
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка с горочкой.

В глубокой миске вбиваем яйца, сыпем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. Если любите слаще, то можно сахара добавить по вкусу.

Взбиваем яйца с солью и сахаром

Теперь вливаем весь кефир и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Муку всыпаем небольшими порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку предварительно просеиваем. Тесто должно получиться густым, как на оладушки.

Пока тесто пусть постоит. Наливаем кипяток в емкость и добавляем туда соду. Тщательно размешиваем, чтобы она там растворилась. Тут же выливаем в тесто и тщательно размешиваем.

В кипятке растворяем соду и перемешиваем.

Потом даем тесту постоять минут 5-10. Затем следом добавляем растительное масло и размешиваем все тесто. После пусть тесто постоит еще минут 10-15.

Вот такое тесто получается

Ставим сковороду на огонь, смазываем небольшим количеством масла. Как сковорода накалится, начинаем жарить блины. Потом можно масло не добавлять. Но если блинчики будут прилипать, то можно в тесто добавить еще чуть мала и размешать тесто.

перед жаркой смазываем сковороду маслом

А на этом у нас все. Мы приготовили блины на кефире с кипятком несколькими рецептами. Оставляйте свои комментарии ниже, делитесь своими секретами приготовления. Читайте нас так же на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках .

Как сделать правильное тесло для тонких и ажурных блинов. Фото: vkuso.ru

С понедельника, 8 марта, начинается неделя Масленицы. А впереди длинные трехдневные выходные, когда можно проявить себя настоящей мастерицей на кухне и выпечь особенные, самые тонкие или ажурные блинчики. Дырястые блинчики вкуснее всего есть теплыми без начинки или со сладким топингом, а тонкие подойдут, чтобы заворачивать в них разнообразные начинки - творог, капусту, мясо и другие (перечень самых вкусных мы опубликуем ниже).

Рецепт № 1 - тесто на кефире и горячей воде

Блины с множеством дырочек называют ажурными. Они воздушные и тонкие, нежные - в середине и хрустящие по краям. Чтобы тесто вышло идеальным нужно знать несколько важных правил:

  1. Кефир должен быть комнатной температуры
  2. Вода - горячая, но не кипяток
  3. Яйца с сахаром, солью и растительным маслом лучше взбивать венчиком, а не миксером.

  • 3 яйца
  • 250 мл кефира жирностью 2,5%
  • горячая вода - 500 мл
  • 450 г муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли

Тщательно в течении минуты-двух взбиваем венчиком яйца с сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем теплый кефир. Муку с содой также смешиваем и добавляем в яичную смесь. Вымешиваем венчиком, чтобы получилась однородная густая смесь без комочков. Горячую воду вливаем тонкой струей, постоянно помешивая венчиком, чтобы получилось жидкое тесто. Оно должно тонко стекать с половника на горячую сковороду.

Далее смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Жарим блинчики на среднем огне с двух сторон до готовности.

Рецепт № 2 - тесто на молоке и дрожжах

Этот рецепт ажурных блинов особенный - такие блинчики лучше подавать со сладким топингом.

  1. Чтобы тесто замешивалось легче также используйте продукты комнатной температуры.
  2. Не нужно добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, чтобы блины не начали пригорать по краям.
  3. Не переборщите с замешиванием теста, чтобы блинчики не вышли жесткими.
  4. Если блинчики рвутся - добавьте в него больше муки, но учтите, что тесто на тонкие блинчики не бывает густым.

  • 500 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 3,25 стакана молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Сухие дрожжи разводим в емкости подогретым молоком (1/4 стакана), добавляем сахар и соль. Отставляем в теплое место, чтобы дрожжи подошли.

Яйца взбиваем с сахаром, солью, добавляем просеянную молоко, аккуратно вливаем теплое молоко, регулярно помешивая венчиком. Затем вливаем сюда же дрожжи. Перемешиваем до однородной массы, чтобы не образовались комки. Добавляем растительное масло, размешиваем. Накрываем тесто крышкой и отставляем его в теплое место, чтобы подошло.

Тесто должно подходить около 2 часов. Каждые полчаса его нужно перемешивать, чтобы не "убежало".

Дальше можно выпекать блинчики как обычно.

Рецепт № 3 - блины на 1 л. молока

  • 1 л. молока 2,6%
  • 4 яйца
  • 500 г муки
  • 2 ст.л. масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Для этого рецепта нужно взбить в миске яйца и сахар. Сюда же влить часть подогретого молока, немного посолить и перемешать. Постепенно добавляем муку, соду, соль с маслом. Снова перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и взбиваем. Тесто должно быть жидким.

Разогреваем сковороду и обжариваем блин с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт № 4 - блины на молоке без яиц

  • 300 г муки
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • 500 мл молока
  • 2 ст.л. растительного масла + масло для смазывания сковороды

Смешиваем муку, сахар, соль и ванилин. Вливаем понемногу молоко, перемешивая до однородности. Добавляем масло в тесто и оставляем его на 20 минут в покое.

Раскаляем сковороду, смазанную маслом. Далее обжариваем блины на среднем огне до готовности.

Рецепт № 5 - на воде

Блинчики на воде - самые простые и диетические. Подходят для различных начинок и делаются очень быстро. Главный секрет их приготовление один: чтобы блин получился красивым и тонким, нужно хорошо нагреть смазанную маслом сковороду. Затем наливаем на середину немного теста и быстрым движением прокручиваем сковороду вокруг оси.

  • 600 мл кипяченой воды (комнатной температуры)
  • 3 яйца
  • 190 г муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Взбиваем яйца с водой и солью венчиком. Муку вводим по одной ложке, продолжая взбивать. В тесто добавляем растительное масло, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Смазываем сковороду маслом и начинаем жарить наши блинчики, складывая их в стопку.

Самые вкусные начинки для блинчиков

Блинчики можно нафаршировать мясной, творожной, грибной начинкой и просто вареньем, сгущенным молоком или медом. Но мы предлагаем попробовать такие начинки:

  • из красной икры
  • курицы и грибов
  • печени трески
  • малосольной красной рабы и авокадо
  • творога, красной рыбы и укропа
  • соленой сельди, яйца и маринованного лука
  • начинка из капусты
  • яблочная начинка с добавлением корицы

Блины — исконно русское блюдо, которое готовят как в обычные дни, так и на праздники. Больше всего блины пекутся в масленичную неделю. Ведь вкусные блины — это главное угощение и главный символ масленицы.


Хотя едят и вареники, и пироги и разнообразные блинные торты, но всё же блины являются главным атрибутом этого всеми любимого праздника. Принято считать, что ежедневная выпечка на протяжении всей масленицы способствует удаче, достатку и благополучию в семье. Именно поэтому в этот праздник все стараются приготовить и угостить всех разными вкусностями.

Готовятся блины по-разному, рецептов приготовления просто не счесть и у каждого народа свои способы и методы по их приготовлению. Но суть, всё же, одна и та же — это очень вкусное блюдо, которое никогда не надоест. И сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами, приготовив которые вы порадуете родных и близких. Ведь готовить блины можно не только на праздники, но и в будни. Блины на завтрак — отличное начало для плодотворного дня. Вкусно и сытно, а что ещё нужно?

Традиционно принято готовить блины на молоке, но при правильном подходе к этому делу, отнюдь неплохо получаются блинчики на кефире и даже на воде. Главное учесть несколько нюансов описанных в этой статье, применив которые у вас никогда не будут блины комом.


Горячий, только снятый со сковороды блинчик так и хочется съесть, не дожидаясь следующего. Наверное каждому знакомо это чувство. А сколько существует начинок. Есть блинчики можно с чем угодно — это и сметана, и творог, любое варенье или джем, сгущённое молоко, разнообразные мясные фарши и рыбная икра, да даже просто смазанные сливочным маслом разлетаются блины на раз-два. Ничем не испортишь это блюдо. В любом случае получается очень вкусно.

Ну да ладно, обсуждать и писать об этом можно бесконечно. Давайте перейдём непосредственно к тому, как приготовить вкусные блины на молоке, на кефире и на воде, чтобы они были тонкие и с дырочками.

Блины на молоке — простой рецепт тонких блинчиков с дырочками

На мой взгляд это самый простой и распространённый рецепт блинов. Получаются они тонкими, нежными, ажурными и очень вкусными.

Что понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Чайная сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним соль и сахар.
  2. При помощи венчика всё хорошенько перемешиваем.
  3. Вливаем в смесь половину молока и так же перемешиваем.
  4. Далее всыпаем муку и размешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков.
  5. Продолжая перемешивать вливаем оставшееся молоко. Доводим до нужной кондиции. Если тесто вам кажется густоватым, то можно добавить ещё немного молока.
  6. Вливаем в смесь для блинов растительное масло. Перемешиваем.
  7. А теперь в чайную соду с лимонной кислотой вливаем воду и добавляем в готовое тесто.
  8. А теперь пришло время выпекания блинов. Готовить будем на максимальной температуре. Смазываем сковороду растительным маслом, наливаем тесто на блинницу и равномерно распределяем тонким слоем.
  9. Обжариваем с двух сторон.
  10. Готовый блин смазываем сливочным маслом. С оставшимся тестом проделываем пункты 8, 9 и 10.


Вот такие ажурными получаются блинчики.

Тонкие блины с дырочками на кефире

А теперь рассмотрим рецепт по приготовлению блинов на кефире. По вкусу они ничем не уступают блинчикам на молоке.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л.
  • Мука — 0,5 литровая банка
  • Яйца — 2 шт.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйца и добавляем сахар. Перемешиваем венчиком.
  2. Следом вливаем кефир и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  4. Получается довольно густое тесто.
  5. Далее следует в кипяток всыпать соду и помешать ложкой. Перемешивая венчиком тесто вливаем воду.
  6. В полученное тесто вливаем растительное масло и тоже перемешиваем. Если, по какой-либо причине, тесто получилось не достаточно жидкое, то смело можете добавить немного кипятка.
  7. Максимально разогреваем сковороду и смазываем маслом. Половником наливаем тесто на сковороду ровным тонким слоем.
  8. Когда сверху уже не осталось мокрых мест переворачиваем блин.
  9. Обжариваем его с обратной стороны.
  10. Проделываем обжаривание с остальным тестом. Смазывать сковороду нужно через каждые 3-4 блинчика.


Вот такими получаются блины на кефире — румяные, аппетитные и вкусные.

7 советов для получения вкусных и тонких блинчиков с дырочками:

Рецепт вкусных блинов на воде

Пробовали готовить блины на воде? А на минеральной газированной воде? Если не пробовали, то дерзайте. Это рецепт постных блинчиков без яиц и без молока, которые по вкусу ничем не уступают обычным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Газированная минеральная вода — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное

Как приготовить:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. Выливаем в миску 1 стакан минералки. Высыпаем сахар, щепотку соли и хорошенько перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем просеянную муку, продолжая перемешивать.

  4. Следом вливаем второй стакан воды.
  5. Далее 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем до однородности.
  6. Тесто для блинов готово. Пора приступать к выпеканию.
  7. Наливаем тесто на раскалённую сковороду, немного смазанную маслом.
  8. Печём блины с двух сторон до золотистого цвета.

  9. Подаём горячими с чем вам нравится.

Блины на кефире – популярное блюдо славянской кухни, коллекция рецептов которого насчитывает несколько десятков разновидностей. Кефир в сочетании с содой создает эффект пышности и пористости, от чего блины «вырастают» в сковороде в два раза. Готовят блины, как с добавлением сахара, так и без него, включают в состав теста фрукты и овощи, различные ароматизаторы. Мука также может быть разной – пшеничная, ржаная, рисовая и т.д.

  1. Классические тонкие блины на кефире с дырочками
  2. Ажурные блины на кефире с кипятком
  3. Очень вкусный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком
  4. Толстые пышные блины на кефире с дрожжами
  5. Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке
  6. Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц
  7. Как испечь блины из кабачков на кефире?
  8. Диетические овсяные блины на кефире
  9. Блины на кислом (прокисшем) кефире
  10. Очень вкусные блины из рисовой муки

Блины на кефире

Классические тонкие блины на кефире с дырочками

В технологии приготовления блинов по этому рецепту есть важный момент: нужно использовать кефир, срок хранения которого подходит к концу. Именно такой продукт позволяет сделать блины «дырчатыми».

Время приготовления:40 минут.

Количество порций: 8.

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Кефир 800 мл.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ванилин ½ ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу







Ажурные блины на кефире с кипятком


Секрет ажурных и в то же время прочных блинов – в специфической процедуре – добавлении в тесто кипятка. Этот шаг делает тесто эластичным, а нежный ажур создается за счет кефира в союзе с содой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – пару щепоток.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В удобной емкости смешать два яйца с сахаром, всыпать пару щепоток соли, все смешать и взбить вилкой или венчиком.
  2. Отмерить нужное количество кефира и влить к яйцам. Перемешать компоненты, слегка взбивая их вилкой. В этой смеси уже начнут образовываться пузырьки.
  3. Пшеничную муку, просеивая через сито или кружку-сито, вмешивать в кефир с яйцами постепенно, заботясь об исчезновении комочков.
  4. Венчиком чуть взбить тесто. Оно должно быть довольно густым на этом этапе, поскольку это еще не финальная стадия его приготовления.
  5. Вскипятить воду и сразу же всыпать в нее соду, растворить. После вливать горячую воду в тесто, ритмично его вымешивая.
  6. Нагреть сковороду на плите, влить немного растительного масла и половником или любым удобным приспособлением наливать тесто. Оно должно тонким слоем покрывать поверхность сковороды, чтобы и блин получился тоненьким. Переворачивать блины на другую сторону и жарить пару минут.
  7. На готовые блины с «дырочками» можно класть кусочек сливочного масла для нежности, сытности и усиления аромата.

Очень вкусный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком


Этот рецепт отличается удивительной технологией приготовления. Здесь яйца взбиваются с кипятком и при этом не сворачиваются. Благодаря такому способу заваривания, блины получаются плотными и легко переворачиваются.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую посуду и взбивать миксером до образования пены.
  2. Воду вскипятить и немедленно начать вливать ее тоненькой струйкой в яичную массу, при этом продолжая взбивать ее. Это важный момент: не прекращайте взбивать яйца и вливайте воду медленно. При правильном подходе яйца не свернутся, а масса получится невероятно пышной.
  3. Влить в яйца кефир. Лучше, чтобы он был комнатной температуры.
  4. Муку смешать с содой и просеять через сито в яично-кефирную массу. Вымесить компоненты.
  5. Всыпать сахар, щепотку соли и ложку-две растительного масла. Тесто хорошо размешать, можно еще раз взбить миксером. По густоте оно должно быть, как на тонкие блинчики на молоке. Можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию по желанию.
  6. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Переворачивать только тогда, когда блин хорошо подрумянится.
  7. Готовые блины можно сложить стопкой, переслаивая кусочком сливочного масла, тогда они станут еще более нежными.

Толстые пышные блины на кефире с дрожжами


Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов. Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 2-3 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки. Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром. Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут. Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.
  2. Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.
  3. В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды. Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку. Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей. Добавить в массу растительное масло, перемешать.
  4. Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.
  5. В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности. Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой. Блины пропекаются достаточно быстро и остаются пышными после снятия со сковороды.

Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке


Для этого рецепта кефир и молоко нужно брать в соотношении 3:1. Благодаря присутствию в рецепте растительного масла, блинчики хорошо переворачиваются, не прилипают к сковороде.

Ингредиенты:

  • Кефир – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и щепоткой соли и взбить вилкой, венчиком или миксером до образования пены.
  2. Кефир комнатной температуры смешать с взбитыми яйцами и вымесить тщательно ложкой или вилкой.
  3. Следом за кефиром всыпать соду и хорошенько размешать. Начнется процесс выделения углекислого газа, будут образовываться пузырьки. Щелочная среда уже встретилась с кислой (кефиром) средой, поэтому уксус здесь не понадобится.
  4. Всыпать порциями просеянную через сито муку, размешать, разминая все мелкие комочки. На этом этапе тесто получается довольно густым, и это нормально, ведь оно еще разбавится молоком.
  5. Стакан молока, немного подогретого, влить в тесто и все перемешать. Если вливать молоко постепенно, комков быть не должно. Если все же они остались, воспользуйтесь миксером.
  6. Две столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха добавить в блинное тесто и размешать.
  7. Сковороду с целой, не поврежденной поверхностью хорошо разогреть. Если сковорода у вас в безупречном состоянии, можно даже не использовать масло для жарки, поскольку оно присутствует в тесте. Но для первого блина лучше все-таки немного «умаслить» сковородку. Жарить блины без крышки, переворачивая, как только зарумянятся.

Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц


Отсутствие яиц в этом рецепте никак не сказывается на качестве блюда. Единственное отличие, блины без яиц получаются более светлыми, без желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Кефир – около 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Корица и ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку в миску и смешать ее с содой и сахаром. Если делаете сладкие блинчики, сахара можно положить немного больше и добавить щепотку ванилина и четверть чайной ложки корицы. Для несладких блинов сахар можно вовсе не использовать или ограничиться одной ложкой.
  2. Подогреть до температуры порядка 40 градусов кефир и вливать его в смесь сухих продуктов, постоянно помешивая. Тесто без комочков вполне можно получить без помощи миксера, если терпеливо смешивать компоненты порциями. В случае образования комков взять миксер и взбить массу.
  3. Добавить в тесто растительное масло. Оно не только придаст нужную эластичность блинам, но и убережет их от прилипания к сковороде во время жарки.
  4. Хорошо размешать тесто и оценить консистенцию. Рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов, поэтому тесто должно быть довольно жидким. Для получения более плотных блинов можно добавить муки.
  5. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде (лучше с антипригарным покрытием). Первую сторону прожаривать чуть дольше, чтобы тесто хорошо «схватилось», для второй достаточно буквально минуты.
  6. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и сложить в стопку, тогда они будут мягкими и нежными. Вообще по этому рецепту получается универсальный продукт, который можно есть с любыми начинками, подавать вместо хлеба к супу или мясу, смазывать джемами, медом и т.д.

Как испечь блины из кабачков на кефире?


Для этого рецепта можно брать любые кабачки, даже переросшие. Они придают блинам сочность и мягкость. Такие блины хорошо сочетаются со сметанным соусом с чесноком и сыром.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Кабачок – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Петрушка и укроп – по 70 г.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена вместе с волокнистой сердцевиной. Натереть мякоть на терке, чуть посолить и дать постоять минут 10-15. После жидкость отжать. Можно промыть натертые кабачки, если вдруг вы пересыпали в них соли.
  2. Яйца взбить вилкой и смешать с кабачковой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока.
  3. Зелень укропа и петрушки, мелко порубленную, всыпать в общую массу.
  4. Кефир нагреть в микроволновке или на плите до температуры 35-40 градусов и влить к кабачкам с яйцами и зеленью. Тут же всыпать соду и быстро все размешать.
  5. Муку, просеивая, всыпать в емкость с кабачками, растереть аккуратно все комочки. Можно применить блендер, если комки не растираются.
  6. Последний ингредиент теста – растительное масло. Его нужно влить в емкость, хорошо смешать все продукты и дать тесту немного постоять. Проверьте густоту заготовки: она должна быть, как для обычных толстых оладий. Если масса жидковата, добавьте муки.
  7. Из теста можно печь как большие блины, так и оладьи. Жарить их нужно в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, накрыв сковороду крышкой.
  8. К кабачковым блинам хорошо подать сливочно-чесночный соус с сыром и зеленью.

Диетические овсяные блины на кефире


Блины из овсяных хлопьев без добавления муки получаются низкокалорийными и приносят больше пользы организму. Как и мучные блины, их можно есть с любыми соусами, джемами, медом и т.д.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 250 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Ванилин по желанию.
  • Растительное масло, соль.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Можно купить уже измельченные хлопья.
  2. В отдельной емкости соединить яйца, сахар и соль и взбить их, желательно миксером. На этом этапе добавить ванилин по желанию.
  3. В яйца с сахаром всыпать просеянные измельченные овсяные хлопья. Смешать компоненты.
  4. Кефир нужно использовать теплый, поэтому его предварительно необходимо подогреть в микроволновке или на плите. В теплый кефир всыпать соду и ритмично перемешать. Произойдет нужная для получения пышных блинов реакция.
  5. Соединить жидкие и сухие составляющие теста, размешать и отставить на 15 минут, чтобы компоненты «подружились».
  6. Блины жарить стандартным способом в сковороде с растительным маслом. Накрывать ли сковороду крышкой – решать вам. Если готовите в закрытой сковороде, следите, чтобы блины не пересушились, открытый способ позволит образоваться хрустящей корочке.
  7. Блины получатся коричневого цвета, и консистенция у них будет несколько грубее, чем у блинов из пшеничной муки. Отлично смягчат и разнообразят вкус блинов различные сладкие соусы, а также свежие ягоды или йогурты.

Блины на кислом (прокисшем) кефире


В основе этого рецепта – прокисший кефир, который застоялся в холодильнике и имел все шансы быть выброшенным. Однако такой продукт при правильном применении становится залогом качественных вкусных блинов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир кислый – 0,5 л.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука – 1 ст.
  • Растительное масло, соль.

Процесс приготовления:

  1. Прогреть кислый кефир до температуры 40-50 градусов. При этом излишки углекислого газа уже начнут выделяться. Сняв с огня посуду с кефиром, сразу всыпать в него соду. При этом кислотно-щелочная среда кефира приходит в оптимальное состояние, его излишняя кислота нивелируется.
  2. В отдельной емкости приготовить яичную смесь, взбив яйца с сахаром и солью. Если планируете подавать блины со сладкой начинкой, можно добавить к яйцам ванилин или другие ароматизаторы.
  3. Смешать кефир с яйцами и небольшими порциями добавлять в смесь муку. Вымешивать тщательно, чтобы тесто насыщалось кислородом, было однородным, без комков. Из указанного количества муки получится жидковатое тесто для тонких блинчиков. Можно на его основе сделать и толстые блины, тогда муки нужно больше и, возможно, придется отрегулировать количество соды.
  4. Тонкие блины жарить по минуте с каждой стороны на среднем огне без крышки. Толстые выпекаются дольше и в закрытой сковороде. И тот, и другой вариант блинов получится вкусным, если правильно откорректировать кислотность кефира. Не бойтесь добавлять соду в процессе, если заметили, что тесто кисловатое, только смешивайте ее с мукой.

Очень вкусные блины из рисовой муки


Рисовая мука отличается отсутствием клейковины и большим содержанием крахмала, поэтому блюда из нее получаются хрусткими и ломкими. Для «склеивания» ингредиентов в блинах из рисовой муки используется больше яиц, в остальном рецептура такая же, как у блинов из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука рисовая – 400 г.
  • Кефир – 200 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В кефир всыпать разрыхлитель и перемешать. Можно использовать то же количество соды вместо разрыхлителя.
  2. Взбитые с сахаром и солью яйца добавить к кефиру. Количество сахара можно варьировать по вашему вкусу.
  3. Рисовую муку медленно вмешать в кефир с яйцами. Получится густоватая масса. Взбить ее миксером или просто вилкой, и пусть постоит немного.
  4. Вскипятить 100 мл воды и сразу влить кипяток в тесто, мешая его в быстром темпе. Можно на этом этапе продолжать использовать миксер. Получится тесто, похожее на жидкую сметану. Если такая степень густоты не достигнута, добавьте нужных ингредиентов – сухих или жидких – в зависимости от ситуации.
  5. Разогреть сковороду (лучше взять специальную для блинов) и сбрызнуть растительным маслом. Жарить рисовые блинчики, переворачивая по мере готовности на другую сторону. Чтобы тесто на основе рисовой муки излишне не проявило свою хрупкость, прикрывайте сковороду крышкой и не дожидайтесь сильного поджаривания блинов.
  6. Подавать рисовые блины хорошо и к завтраку, и в качестве десерта в любое время суток. С ними хорошо сочетаются различные джемы, шоколадные и арахисовые пасты, мед.

Читайте также: