Как готовить оладьи на кефире без дрожжей

Обновлено: 03.05.2024

Пышные, воздушные, буквально тающие во рту оладьи – это идеальный перекус или даже полноценный завтрак. Сегодня я предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты на основе кефира, без использования дрожжей.

Когда неожиданно захотелось чего-то вкусного, но простого в приготовлении или же срочно нужно спасать «пропадающий» кефир, напеките вкусных оладий.

Сегодня по плану несколько рецептов. С яйцами, без них, на сковороде, в мультиварке и даже с мясом – все это ждет вас сегодня!

Пышные оладьи на кефире без дрожжей с яйцами на соде

Предлагаю вам такой проверенный рецепт оладушек на кефирно-яичной основе. Получаются они очень пухлыми, нежными и, при этом мягкими. Внутри они пористые и воздушные. А приготовить их не составит труда. Убедитесь в этом сами!

Оладьи на кефире без дрожжей с яйцами на соде

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл. кефира
  • Сода – половина чайной ложки
  • Вода – 40 мл.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Одно сырое куриное яйцо
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 230 грамм муки

Приготовление:

1. Кефир и воду наливаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Нужно подогреть их примерно до 40 градусов. При этом, нужно постоянно помешивать, чтобы нагревалась жидкость равномерно.

Если у вас нет термометра, можно воспользоваться проверенным старинным способом – на палец. При погружении в кефир, палец должен чувствовать комфортное тепло, выше температуры тела.

Наливаем кефир в яйцо

2. Яйцо разбиваем в отдельную миску. Она должна быть большой, вместительной. Всыпаем следом соль с сахарным песком. Все вместе перетираем венчиком, до достижения однородного состояния. Затем вливаем теплый кефир.

добавляем муку

3. Все перемешиваем. Муку просеиваем и примерно в 3 захода, всыпаем ее в кефирно-яичную смесь. После каждого подхода все перемешиваем, избавляясь от комков. Количество муки регулируйте по факту. Ведь у всех она разная.

4. Масса не должна стекать струей с венчика, а падать отдельными частями. Если вы считаете тесто слишком жидким – сыпьте еще муки. Если оно получилось слишком тугим – подливаем теплый кефир или воду. В самом конце добавляем соду и снова перемешиваем.

жарим оладьи на сковороде в масле

5. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла. Хорошенько нагреваем его, до «треска». Теперь вливаем сюда оладьи столовой ложкой. Одна ложка – одно изделие. Располагаем их на расстоянии друг от друга, с учетом того, что они еще немного растекутся.

переворачиваем оладьи

6. Жарим на небольшом огне, чтобы внутри они хорошо пропеклись, а снаружи не подгорели. Когда снизу они подзолотятся, переворачиваем лопаткой.

Лучшие рецепты пышных оладьи на кефире без дрожжей на скорую руку

7. Из масла их лучше переложить на выстеленные бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подавать можно сразу, пока они горячие. Остывшие тоже вкусные, но не на столько.

Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем на скорую руку

Очень простой рецепт вкуснейших оладий. Если у вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием, можно не использовать масло при жарке. Они не подгорят и не будут сухими – ведь мы добавим масло в состав теста. Получается, что они не жарятся, а выпекаются. А это намного полезнее и не менее вкусно.

Оладьи на кефире с разрыхлителем

Для приготовления нам понадобится:

  • Стакан кефира любой жирности
  • Столовая ложка растительного масла
  • Щепотка соли
  • Стакан муки (примерно)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или половина чайной ложки соды
  • Сахарный песок – 1 ст.л. или на вкус

Приготовление:

1. Кефир должен быть теплым – комнатной температуре или чуть теплее. Вливаем его в миску для замеса. Всыпаем следом сахарный песок на вкус. Если хотите более сладкие, добавляйте 2 ложки и более. Также всыпаем соль и вливаем растительное масло.

замешиваем тесто

2. Перемешиваем и всыпаем постепенно, предварительно просеянную муку. Чтобы не ошибиться и не добавить ее много, подсыпаем именно по чуть-чуть. Ориентируйтесь по консистенции. Она должна быть достаточно плотной, но липкой. С ложки масса должна падать отдельными тяжелыми порциями, а не литься струей. В конце добавляем сюда разрыхлитель.

жарим оладьи на сковороде

3. Даем массе постоять минут 15 в покое. Затем можно сразу переходить к обжарке. Для этого, нагреваем хорошенько сковороду. Как я уже говорила, антипригарную можно не смазывать маслом. Если она обычная, можно промазать для первой партии маслом, а затем уже не делать этого. Выкладываем несколько оладий, на расстоянии друг от друга, по 1 столовой ложке. Жарим на слабом огне, чтобы они успели пропечься.

обжариваем вторую сторону оладий

4. Когда снизу они подхватятся румянцем и больше, чем наполовину высоты тесто уже пропечется, можно аккуратно переворачивать. Если изначально оладий упал не в то место сковороды, куда вы планировали, дайте ему схватится, а затем отодвигайте, чтобы сразу не размазывать тесто.

Первую партию обязательно пробуем на вкус. Исходя из этого, регулируем количество соли и сахара. Возможно, вы решите добавить ванилин – будет тоже очень вкусно.

испечённый оладий

5. Получаются они невероятно вкусными, нежными. Внутри воздушные и пористые – пальчики оближешь! Подавайте их к столу, пока они еще не остыли. Так они будут еще вкуснее.

Пошаговый рецепт оладий на кефире без дрожжей и яиц

Без яиц в составе оладьи тоже могут получиться очень вкусными и пышными. Приготовить их очень просто. В этом рецепте мы рассмотрим пошаговое приготовление и секреты пышных оладий. Они гарантированно получаются толстыми и воздушными. Убедитесь сами!

оладьи без дрожжей и яиц

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм кефира (можно заменить ряженкой, йогуртом и так далее)
  • Треть чайной ложки соды
  • 180 грамм муки
  • Растительное масло для обжаривания
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Половина столовой ложки соли

Приготовление:

Шаг 1. Кефир переливаем в миску, где планируется замес теста. Температура жидкости не имеет значения. Можно брать кефир из холодильника или теплый.

замешиваем тесто

Шаг 2. Всыпаем сюда соль с сахарным песком. Перемешиваем.

Шаг 3. Всыпаем следом просеянную муку и замешиваем однородную массу, без мучных комков. Она получается достаточно тугой и плотной. Она удерживается на ложке. Пусть вас это не пугает, ведь вскоре она станет более мягкой после добавления соды. К тому же из жидкого теста оладьи получатся плоскими и в процессе жарки впитают больше масла.

Слишком много сахара в тесто добавлять не нужно. В процессе жарки песок карамелизуется, поэтому изделия будут быстро подгорать. При этом внутри пропечься они не смогут.

готовое тесто

Шаг 4. Теперь всыпаем сюда соду и перемешиваем ее тщательно в тесте. Буквально на глазах масса начинает становиться более жидкой, мягкой и эластичной. Это еще один секрет пышных устойчивых оладий. Отставляем его в сторону, примерно на 15 минут.

Шаг 5. Больше перемешивать тесто уже не нужно. Это тоже важно, чтобы не осадить пышную массу. Теперь приступаем к жарке. Ставим на плиту сковороду с толстым дном. Вливаем масло – оно должно полностью покрыть дно посуды. Разогреваем масло на высокой мощности.

жарим оладьи на сковороде

Шаг 6. Затем нагрев уменьшаем до среднего. В горячее, но не раскаленное масло отправляем десертной ложкой порционные оладушки. Как правило, чем они меньше, тем скорее они пропекаются.

Шаг 7. Когда донышко слегка зарумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.

готовые оладьи

Шаг 8. До такой же румяной корочки поджариваем их с обратной стороны.

Шаг 9. Со сковороды перекладываем их на выстеленные бумажные салфетки. Пусть они впитают лишнее масло после обжаривания.

Готовить такие оладьи можно и с добавками – яблоки, банан, ветчина, сыр и так далее. Будет тоже очень вкусно. Подавать их лучше сразу, пока горячие. В остывшем виде они тоже очень вкусные, но горячие вкуснее и мягче.

Лучший рецепт пышных оладий на кефире с водой

Пышные оладьи на кефире и воде

Этот вариант просто изумительный. Приготовить завтрак по данному рецепту очень просто. А результат всегда радует. На вкус они очень вкусные, нежные и воздушные. Читать далее…

Рецепт оладий на кефире с яблоком на соде

Оладьи с яблоками на соде

Когда надоедает один и тот же вкус, то разнообразить его можно добавлением в тесто нового продукта. Например, в данном рецепте в состав входит яблоко. Он придаст дополнительную нежность и сочность блюду, аромат, необычный вкус. Читать далее…

Оладьи без дрожжей на кефире на завтрак с мясом

Разнообразьте масленичное меню или просто побалуйте себя мясными оладьями. Готовятся они очень просто, а получаются невероятно вкусными. Ими можно заменить даже целый прием пищи. Настоятельно рекомендую!

Оладьи на кефире с мясом

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 грамм сырого фарша (любого)
  • Приправы, соль для фарша на вкус
  • 180 мл. кефира
  • По 1 чайной ложке сахарного песка и соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 2 небольших яйца или 1 крупное
  • Сода – 1 ч.л.
  • 100 мл. растительного масла для жарки
  • 150 грамм репчатого лука
  • Мука – 180 грамм

Приготовление:

1. Лук нарезаем мелко. Разогреваем на сковороде или в мультиварке совсем немного растительного масла. Отправляем лук сюда, жариться минуты 2-3, помешивая. Он должен стать полупрозрачным.

2. Теперь к луку отправляем свежий фарш. Постоянно перемешиваем, чтобы он стал светлым и разбились все комочки. Луково-мясная масса должна быть рассыпчатой.

Таким образом, жарим до тех пор, пока не исчезнут все розовые сырые участки и фарш станет подрумяниваться. На этом этапе солим и перчим на вкус. Можно добавить любые специи, подходящие к мясу. Снимаем с огня и даем остыть.

яйца в миске

3. Тем временем, приступим к замесу теста. В подходящую по размерам миску вливаем сырые яйца. Всыпаем к ним сахарный песок с солью и венчиком перетираем все в однородную массу.

заводим тесто

4. Вливаем сюда кефир и 50 мл. растительного масла. Размешиваем. Просеиваем муку с содой. Сухую смесь подсыпаем в кефирно-яичную и замешиваем однородное тесто без комков.

смешиваем тесто с фаршем

5. Тесто у нас готово. Мясная начинка тоже. Осталось только перемешать их между собой. Отправляем в тесто уже остывшую или теплую (не горячую!) начинку. Все старательно перемешиваем, чтобы фарш равномерно вошел в массу.

жарим оладьи

6. Теперь будем жарить. В сковороду или чашу мультиварки наливаем масло, чтобы оно покрыло дно. Разогреваем его тут. Столовой ложкой, смоченной в прохладной воде, выкладываем порционные оладушки.

жарим на обратной стороне

7. Жарим на средней мощности по 2-3 минуты. Когда снизу они подхватятся румяной корочкой, переворачиваем. Главное, жарить не на высокой мощности, чтобы тесто и мясо внутри пропеклись.

Готовые оладьи можно подсушить от масла на бумажных салфетках. Подавать такие оладьи-пирожки можно сразу, пока не остыли! Приятного аппетита!

Видео рецепт пышных оладий как пух

Автор этого ролика готовит пышные, вкусные оладьи и раскрывает все секреты этой пышности и вкуса. Видео будет полезным, как начинающим хозяюшкам, так и опытным.

Пышные, воздушные и нежные оладьи нравятся всем! Но, бывает так, что при всех стараниях, они получаются плоскими и жесткими. Но вы можете быть уверены, что по сегодняшним рецептам они будут именно пышными. Главное, следовать всем советам и поэтапному рецепту.

Забирайте статью себе в копилку. В комментариях делитесь впечатлениями и опытом. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Очень вкусно, очень быстро, очень просто - лучший завтрак! Эти оладьи без дрожжей получаются очень пышными за счет соединения соды и теплого кефира. Они на скорую руку, минут на 20, не больше. Тесто можно жарить на сковороде сразу по приготовлении, просто смешав все продукты.

Ингредиенты и как готовить

Оладьи на кефире без дрожжей пышные

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
240 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 14 / 15 / 71
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать оладьи на кефире без дрожжей? Подготовьте продукты. Нагрейте кефир до теплого состояния и добавьте в него соду. Перемешайте и оставьте постоять на 3-5 минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром. Благодаря этому готовые оладьи и будут пышные.

Шаг 2:

Шаг 2.

В отдельной чаше соедините яйцо с сахаром.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем добавьте растительное масло и щепотку ванилина. Влейте кефир с содой и насыпьте муку, просеянную через сито. Муку всегда необходимо просеивать. При этом она насыщается кислородом и готовые изделия получаются более воздушные.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тесто хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комочков муки. Для этого можно воспользоваться миксером. Муки вам при этом потребуется больше или меньше, чем указано в составе. Поэтому ориентируйтесь по консистенции теста. Готовое, оно должно получиться достаточно густое.

Шаг 5:

Шаг 5.

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выкладывайте ложкой тесто, чтобы получались оладьи. Обжаривайте их 1-2 минуты на небольшом огне.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем переверните с помощью лопатки и обжарьте так же с другой стороны. Большой огонь не делайте. Оладьи должны успеть пропечься внутри и не подгореть снаружи.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовые оладьи снимайте с горячей сковороды на подготовленную тарелку. Чтобы убрать из них излишки масла, можете выложить их на бумажные полотенца. Вкусные, пышные оладьи к чаю готовы. Приятного аппетита!

Бытует мнение, что пышные оладьи можно приготовить только с использованием дрожжей. Вовсе нет! С добавлением соды они получаются ничуть не хуже. Для нового вкуса в тесто можно добавить тертые яблоки или тертую вареную морковь. А можно прямо на сковороду в каждый оладий положить кусочек яблока или несколько вишен.
Готовые оладьи можно дополнить сгущенным молоком, сметаной, джемом или ягодным топпингом.
Приготовьте такие оладьи для своей семьи воскресным утром или же просто для перекуса в течении любого дня.
Особенно оладьи любят дети. Они получаются настолько пышные, что похожи на небольшие булочки, только приготовленные на сковороде.
Кстати, кефир, лучше всего, подойдет постоявший. В таком кефире сода будет хорошо бродить, а значит и тесто получится воздушным.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей

Большинству из нас нравятся пышные и мягкие оладьи, которые своей воздушной пористостью напоминают булочки. Научиться их готовить в домашних условиях совсем несложно. И лучше всего готовить такие пышные оладьи на кефире без дрожжей. А как это сделать, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первым делом, нагрейте кефир, примерно, до комнатной температуры, затем добавьте к нему соду, перемешайте. Сода начнёт вступать в реакцию с кефиром и масса будет немного пениться и увеличиваться в размере.

Первым делом, нагрейте кефир, примерно, до комнатной температуры, затем добавьте к нему соду, перемешайте. Сода начнёт вступать в реакцию с кефиром и масса будет немного пениться и увеличиваться в размере.

В достаточно объёмной чаше соедините яйцо с сахаром и перемешайте. Сахара можете добавить немного больше - по своему вкусу.

В достаточно объёмной чаше соедините яйцо с сахаром и перемешайте. Сахара можете добавить немного больше - по своему вкусу.

Затем влейте в чашу кефир с содой, перемешайте с помощью венчика.

Затем влейте в чашу кефир с содой, перемешайте с помощью венчика.

В отдельную ёмкость через сито просейте муку для оладий (в процессе просеивания мука насытится кислородом, а значит готовые изделия будут более пышными). Постепенно в чашу с кефирно-яичной смесью добавляйте просеянную муку и замешивайте венчиком тесто. Тесто для оладий, замешанное на кефире без добавления дрожжей, должно получиться достаточно густым. Только благодаря такой густоте, оладьи не будут сильно растекаться по сковороде. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую густоту теста.

В отдельную ёмкость через сито просейте муку для оладий (в процессе просеивания мука насытится кислородом, а значит готовые изделия будут более пышными). Постепенно в чашу с кефирно-яичной смесью добавляйте просеянную муку и замешивайте венчиком тесто. Тесто для оладий, замешанное на кефире без добавления дрожжей, должно получиться достаточно густым. Только благодаря такой густоте, оладьи не будут сильно растекаться по сковороде. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую густоту теста.

Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте тесто в виде оладий и готовьте их на небольшом огне. Если огонь сделать большой, то оладьи начнут подгорать снаружи, а внутри не успеют пропечься и останутся сырыми.

Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте тесто в виде оладий и готовьте их на небольшом огне. Если огонь сделать большой, то оладьи начнут подгорать снаружи, а внутри не успеют пропечься и останутся сырыми.

Обжаривайте оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета). В данном случае пусть лучше огонь будет меньше. При такой медленной готовке оладьи будут постепенно пропекаться и подниматься, как булочки.

Обжаривайте оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета). В данном случае пусть лучше огонь будет меньше. При такой медленной готовке оладьи будут постепенно пропекаться и подниматься, как булочки.

Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить с них излишки масла. А из оставшегося теста аналогично приготовьте все оладьи.

Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить с них излишки масла. А из оставшегося теста аналогично приготовьте все оладьи.

Пышные, аппетитные и вкусные оладьи, замешанные на кефире без добавления дрожжей, подавайте со сметаной, джемом, вареньем или сгущённым молоком.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей — лучший пошаговый рецепт на 500 мл. кефира

Оладьями, приготовленными за полчаса, можно плотно позавтракать всей семьей. Готовить их просто и легко, поэтому нужно заранее ознакомиться с несколькими десятками рецептов кефирных оладушек. Стоит отметить, что подобная выпечка строгими стандартами не регламентируется. Допустимо приготовить лакомство из кефирного теста с добавлением дрожжей, соды, разрыхлителей. Одинаково вкусны они будут, если добавить куриные яйца или же не добавлять данный продукт.

Большинство людей обожают пышные и сытные оладьи, как готовила их мама или бабушка. Не каждая хозяйка умеет правильно их приготовить, так, чтобы они получились не резиновыми. Идеально приготовленные максимально пышные кефирные оладушки превратятся во вкусный завтрак для детей и взрослых. Они могут стать настоящим шедевром, на который в дом обязательно собираются гости. Их следует подать на стол во время празднования масленичной недели, взяв данный рецепт за основу.

По данной классической рецептуре возможно приготовить и другие вариации выпечки. Ряд компонентов можно добавить или убрать, рецепт может изменяться, подстраиваясь под вкусы домочадцев. Имеется ряд нюансов, которые должны учитываться во время приготовления любимого лакомства всех детей и взрослых.

Приготовить подобную выпечку труда не составит, они получаются пухлыми и пористыми. Кефирное тесто позволяет получить мягкие, как пух, оладушки, которые малыши будут просить приготовить практически ежедневно. Изюминка предложенного рецепта проста: выпечка практически не будет впитывать в себя растительное масло.

Следует обратить внимание на то, что в тесто слишком много сахарного песка добавлять не следует. Если сахара излишек, он интенсивно карамелизируется, изделия подгорают снаружи и не пропекаются внутри.

  1. Пышные оладьи на кефире без дрожжей — пошаговый рецепт
  2. Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами
  3. Очень вкусные оладьи на кефире без дрожжей и разрыхлителя
  4. Быстрый рецепт оладий на кефире — пышные без дрожжей

Пышные оладьи на кефире без дрожжей — пошаговый рецепт

Нужно выбрать один проверенный рецепт, который станет любимым фирменным блюдом. Подобные кефирные оладьи подаются малышам на стол в детском садике, их обожают, поскольку получаются нежными и воздушными, в меру сладкими и аппетитными. Если человеку нравится сладкая выпечка, он может увеличить в несколько раз количество сахара в тесте. Положительной стороной кефирных оладьев является то, что приготовить их можно за несколько десятков минут, что выручает, когда гости уже стоят на пороге.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей — пошаговый рецепт

Перечень требуемых ингредиентов:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 литра;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Вариант оладьев на кефирной основе просто идеален, потому что результат будет радовать постоянно. Выпечка получается пышной и толстой, она идеально держит форму во время жарки. Золотистые лепешки никогда не опадают, сочетаются с любыми топпингами и добавками.

Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами

В глубокую емкость вбить куриное яйцо. Лучше всего использовать для приготовления домашние яйца. В их качестве вы будете уверены. Но если такой возможности нет, то можно использовать и магазинные.

Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами

Следом нужно потихоньку влить кефир. Лучше всего покупать кисломолочный напиток, жирность которого составляет 2.5%. Взбить содержимое венчиком.

Кефир следует приобретать для выпечки именно тот, срок годности которого уже близится к концу. Идеально подойдет продукт, простоявший в холодильнике трое суток. Этот компонент попадает в тесто в теплом виде, его не нужно бояться подогревать естественным путем или на плите, не доводя до кипения.

добавляем кефир

Чтобы прибавить вкуса, нужно добавить сахарный песок и соль. Количество этих специй зависит от того, какие дополнительные наполнители будут добавляться в тесто. Тщательно перемешать содержимое с помощью веничка.

добавляем сахар

Нужно заранее просеять качественную пшеничную муку через мелкое сито не менее 3 раз. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и сделать податливее к процессам брожения. Понемногу добавить муку в кефирную массу и тщательно перемешать основу для будущих оладушек венчиком. Это делается аккуратно круговыми и растирающими движениями, чтобы не допустить образования комочков.

Тесто нужно вымешивать так, чтобы оно не получилось слишком жидким. Правильная основа никогда не растекается по сковородке, по структуре она похожа на жирную сметану. С ложки тесто не льется, а стекает довольно тяжело. Именно правильная консистенция массы позволит получить идеальные оладьи и порадовать домочадцев.

Очень вкусные оладьи на кефире без дрожжей и разрыхлителя

Если тесто густовато, в него влить несколько столовых ложек кефира и вновь хорошенько вымесить венчиком.

Очень вкусные оладьи на кефире без дрожжей и разрыхлителя

Когда тесто отлично вымешано, добавим к нему соду и опять тщательно перемешаем.

добавляем соду

Добавив соду в самом начале, не получится получить идеально пышные изделия. Дело в том, что, когда тесто нужно будет выливать на сковороду, химическая газообразующая реакция некстати завершится, а готовое лакомство потеряет пышность. Если сода попадает в массу в конце ее замешивания, то химические реакции будут протекать намного дольше. В этом случае тесто порадует невероятной пышностью и нежностью, с ним будет приятно работать.

Вот такое красивое тесто должно у вас получиться. Отставить его на 15-20 минут для того, чтобы оно забродило. Это делается для того, чтобы тестовая основа отдохнула, на этом этапе набухает клейковина. Оладушки в этом случае станут намного пышнее.

тесто на оладьи на кефире

Можно работать с тестом только тогда, когда его поверхность густо покроется пузырьками. На этом этапе в него всыпают дополнительные ингредиенты по вкусу – ванилин, изюм, курагу, банан, яблоки.

В этот самый момент следует в последний раз проверить, достаточно ли в массе соли, сахарного песка и муки. Если чего-то не хватает, то нужно добавить компонент в тесто, снова вымесить его, подождать несколько минут.

После этого тесто в миске больше совсем не перемешивается, чтобы не нарушить его структуру. Нужно для жарки просто набрать ложку массы с одной стороны миски, как можно аккуратнее.

Быстрый рецепт оладий на кефире — пышные без дрожжей

В миску влить растительное масло, чтобы заготовки легче отставали от сковороды при их переворачивании. На сковороду с толстым дном и стенками налить 1 сантиметр подсолнечного рафинированного масла.

Быстрый рецепт оладий на кефире — пышные без дрожжей

Если хочется получить золотистую хрустящую корочку, масла наливается побольше. Некоторые хозяйки стремятся пожарить оладьи так, чтобы поверхность их была нежно-румяной и бархатной. В этом случае много растительного масла наливать на сковороду не следует.

Жарить заготовки нужно на разогретой, на самой высокой температуре сковороде. Потом понизить градус на одно деление, выложить в масло тесто по одной столовой ложке на небольшом расстоянии друг от друга.

формируем оладики

Обжарить кружочки с одной стороны до образования по бокам оладиков незначительной корочки.

обжариваем

Потом перевернуть их лопаткой на другую сторону. И обжарить ещё пару минут.

переворачиваем

Оладьи, приготовленные на кефирном тесте, нужно готовить правильно, только тогда они получаются вкусными. Если у хозяйки имеется фирменная антипригарная сковорода, то ее растительным маслом дополнительно не поливают во время жарки. В этом случае оладушки не подгорают, не становятся сухими, благодаря тому, что этот компонент уже добавлен в тестовую массу. Они не поджариваются, а постепенно выпекаются, становятся полезными и вкусными.

Готовые румяные золотистые лепешки следует сразу же положить на блюдо. Если человек не хочет употреблять в пищу лишний жир, нужно со сковородки выложить их на бумажную салфетку для впитывания излишков масла. Лакомство на стол подается в горячем виде, когда оно вкуснее всего. Подача оладушек осуществляется с различными соусами и джемами, жирной сметаной и шоколадным соусом, сгущенным молоком и взбитыми сливками.

оладьи на кефире без дрожжей

Единственным условием отличной выпечки станет строгое следование рецептуре. Опыт кулинара доказывает, что перемена этапов приготовления местами может повлиять на качество приготовленного лакомства. Оладушки будут пышными в сковородке и на блюде, остаются невероятно нежными и мягонькими.

Доступно приготовление выпечки с разнообразными сладкими или солеными дополнениями – бананом, яблоком, ветчиной, твердыми сырами, тертой отварной морковью. Дополнительные компоненты наделяют лакомство нежностью, сочностью, пикантностью, необычными ароматами и вкусами. Можно попросту выложить тесто на сковороду отдельными лепешками, а на них положить яблочные кубики, целые вишни или же клубнички.

Разнообразить масленичное меню реально такими же пышными оладушками на кефире, которые готовятся быстро. Малыши с удовольствием съедят несколько золотистых оладушек, политых сгущенкой или же джемом на завтрак, ужин или полдник. Максимальная польза получится, если полить их качественной сметаной и подать со стаканом теплого молока.

Пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей).

Что может составить конкуренцию блинчикам на завтрак в выходной день? Конечно же, оладушки! Пышные, ароматные, вкусные и такие по-домашнему уютные. Кто-то любит пышные, кто-то плоские, а третьему вообще нравятся с яблоками =) Вариаций приготовления, форм, содержания оладий огромное количество. И у каждой хозяйки, наверняка, есть свой рецепт. Вот и я решила поделиться с Вами своим проверенным рецептом – Пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей).

Что необходимо для приготовления

  • Широкая посуда для замешивания теста;
  • Венчик;
  • Сито;
  • Сковорода;
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто

  • 300 мл. кефира, жирность 2,5 – 3,2% (

1,5 стакана); 1 яйцо, категория С1 (

50 гр.);

  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 – 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;

    230 гр. пшеничной муки;

  • Растительное (рафинированное) масло для жарки.
  • Процесс приготовления

    Пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей)

    • Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей), нам необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала в отдельной посуде соединяем яйцо, сахар и соль.
    • Затем хорошо всё взбиваем венчиком. Очень долго взбивать не нужно. Достаточно, чтобы масса стала однородной, а желток немного запузырился. Готовую яичную массу отставляем в сторону и займёмся подготовкой кефира.
    • Для того чтобы оладушки получились пышными, кефир немного нужно подогреть. Я пробовала делать и на холодном кефире, но на тёплом получается лучше. Кефир необходимо поставить на плиту и, постоянно помешивая, немного подогреть. Температура получается

    40 градусов. Т.е. если Вы опустите туда палец и подержите его там какое-то время – Вы не обожжётесь. После того, как кефир нагрелся, добавляем его тонкой струйкой в яичную массу. При этом обязательно нужно постоянно помешивать венчиком. Затем в получившуюся массу добавляем соду и также интенсивно перемешиваем. Благодаря этому сода вступит в реакцию с кефиром, и вся масса покроется маленькими пузырьками =)
    Пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей)

  • В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. Муку необходимо добавлять в несколько этапов, обязательно просеивая через сито. Так тесто хорошо напитается кислородом, а также никакой мусор не попадёт в тесто. Также важно добавлять муку постепенно, потому что продукты у всех разные. Кому-то потребуется больше муки, а кому-то меньше. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
    Пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей)
  • Готовое тесто отставляем в сторону и займёмся подготовкой сковороды. По-возможности, лучше использовать сковороду с толстым дном, но можно взять любую, какая у Вас есть дома. Главное, в данном случае, очень внимательно регулировать огонь, чтобы оладьи не подгорали. Ставим сковороду на плиту, хорошо её прогреваем и добавляем масло.
  • Затем вооружившись столовой ложкой, берем порцию теста и выкладываем на горячую сковороду с маслом. У меня в сковороде помещается около 5 оладушек за один раз. Огонь я сначала убавляю до среднего, а потом уже регулирую, ориентируясь по оладьям. Обычно, огонь у меня чуть ниже среднего – средний.
    Пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей)
  • Как только оладушки поджарились с нижней стороны – переворачиваем их вилкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы верхнее (сырое тесто) не растеклось. Как только все оладьи перевёрнуты – сковороду нужно закрыть крышкой. Благодаря этому у нас получатся пышные оладьи на кефире. Закрывать крышкой нужно только на втором этапе приготовления. Когда поджариваем с первой стороны – закрывать не нужно.
    Оладушки на кефире
  • Как только вторая сторона оладий поджарится – перекладываем их на тарелку. И продолжаем готовить оладьи, пока тесто не закончится. Тарелку, на которую выкладываем оладьи, лучше застелить бумажной салфеткой. Она впитает в себя лишний жир, который нам совсем не нужен
    Оладушки на кефире
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
  • На заметку

    • Из такого количества теста получается

    15 оладий.

  • С такими оладушками можно подавать всё, что Вы любите! Варенье, мёд, сметану, сгущёнку, сироп… Список можно продолжать ещё долго =)
  • Это базовый рецепт оладий на кефире. Вы можете пробовать и экспериментировать с различными добавками. Яблоки, шоколад, лимонная цедра, ягоды и ещё, наверно, множество вариантов.
  • Свежие, только что испечённые, оладушки долгое время будут оставаться пышными. Если оставшуюся часть убрать в холодильник, то через какое-то время они немного осядут. Но свежеиспечённые они такие вкусные, с хрустящей корочкой, что съесть их, конечно, лучше сразу =)
  • Если Вы хотите приготовить пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей), то обязательно попробуйте этот вариант рецепта. А для тех, кто любит вкусные, уютные, домашние завтраки в выходной день, есть ещё рецепт блинчиков на молоке. Этот рецепт тоже очень любим в нашей семье!

    Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

    Читайте также: