Как хранить испеченный хлеб

Обновлено: 15.05.2024

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: "даже хлеба нет", подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

- Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

- Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

- Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

- Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

- Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

- Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы не черствел и не плесневел

Ржаной хранят 36 часов, пшеничный – сутки. Мелкие изделия до 200 грамм – 16 часов. Для сохранения питательных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий рекомендуют соблюдать влажность воздуха 75% и температуру 18-25 С.

Поступающий в продажу хлеб сопровождается документами с указанием даты и часа выпечки. Во время хранения в мучных продуктах происходят процессы, ухудшающие качество и вкус. Изделие теряет влагу и сохнет.

Где хранить хлеб? Традиционный способ – хлебница

Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.

Где хранить хлеб? Традиционный способ - хлебница

Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.

Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.

Правила ухода за деревянным контейнером:

  • 1 раз в неделю вытирать поверхности слабым раствором уксуса;
  • 2 раза в неделю мыть изделие в теплой воде, тщательно просушивать;
  • регулярно проветривать кухню.

Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Причины появления плесени:

  • Некачественная мука: нарушение норм хранения, заражение вредоносными бактериями. На теплой и влажной кухне плесень разрастается моментально.
  • Грязная хлебница: не промыта после испорченного продукта. Не просушена до конца.
  • Батоны определенного производителя: покупать на другом хлебозаводе.
  • Нарушены санитарные нормы выпечки, содержание состава.

Сохранить свежесть хлеба помогут частое проветривание кухни и кожура лимона, положенная в контейнер на ночь.

Удобное хранение в ткани и полиэтилене

Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.

Удобное хранение в ткани и полиэтилене

Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.

Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.

Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.

Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.

Поэтому в пакете нужны дырки. Можно проколоть отверстия вилкой, ножиком.

Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.

Секреты долгого хранения

– Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

– Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

– Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

– Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

– Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

– Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

– Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике

Для этого желательно соблюдать правила:

1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.

В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.

Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

Сушим сухари

Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

Сушим сухари

Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

  • нарезаем булку на кусочки;
  • раскладываем на лист в один слой;
  • помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
  • оставляем на 10 минут;
  • переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Черный и белый – вместе или врозь?

Серый, черный, белый: каждый вид обладает своей, индивидуальной микрофлорой. И буханки разного сорта, если находятся вместе, начинают быстро портиться.

Черный и белый – вместе или врозь

Рекомендуют белый и черный хлеб держать врозь или упаковывать в отдельные пакеты.

Причины невозможности хранить вместе разный сорта заключаются в том, что у белого и темного разное количество воды в массе муки. Черный содержит 80 % воды, белый – около 60 %.

Кроме того, насыщенный запах черного впитывают белые батоны.

Если на кусках появились влажные и плесневелые пятна, то для еды это не пригодно!

О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий

В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:

Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.

Хлеб хранят в приспособленных помещениях

Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.

В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.

Для продолжительности хранения батоны упаковывают.

Срок годности хлебной продукции:

  • пшеничный – 3 дня в упаковке, 1 день без упаковки;
  • ржаной – 5 дней;
  • бородинский – 36 часов;
  • пшенично-ржаной – 4 дня;
  • батон пшеничный – 1-3 дня.

С 2017 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.

Как распознать просрочку?

Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:

  • булка должна быть без вмятин, ровной;
  • принимать первоначальную форму после сдавливания;
  • иметь хлебный запах;
  • быть без следов плесени, темного налета.

Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.

10 видео-рецептов – что можно сделать с несвежим хлебом

Идеи быстрых завтраков, дессерты, запеканки, панировочные сухари, варианты приготовления вкусных и интересных блюд из зачерствевшего или оставшегося хлебца или булочки.

Как реанимировать черствый хлеб?

Твердый, зачерствевший батон помогут сделать пышным и вкусным такие способы:

  • чуть-чуть сбрызнуть водой и выдержать в духовом шкафу 2-3 минуты, выдерживая температуру 100-120С;
  • кусочки положить в дуршлаг, прикрыть крышкой, подержать над паром от кипящей воды 3 минуты;
  • разогретый батон останется мягким сутки, если поместить его в специальный термос с расширенным горлышком.

Не выбрасывайте засушенные кусочки. Сухарики полезны при заболеваниях кишечника и желудка, используются в диетическом питании.

Как хранить хлеб? В холодильнике или выбрать один из следующих способов, решать вам. Напоминаем варианты хранения:

  • бумажный или тканевый мешок;
  • пакет из полиэтилена;
  • специальный трехслойный мешочек;
  • камера морозильная;
  • хлебница;
  • емкость с крышкой.

Надеемся статья была полезной. Пусть у вас на столе всегда будут вкусные, полезные и свежие хлебо-булочные изделия- залог вашего здоровья!


Если вы недавно купили хлеб, а он через пару дней стал покрываться плесенью или зачерствел, возможно, вы неправильно его хранили. Даже такой обычный продукт нужно хранить в подходящих условиях, чтобы он не потерял внешнего вида и вкуса. Способов, как хранить хлеб правильно существует несколько, они легки в запоминании и просты в использовании. Чтобы ваш хлебушек не плесневел и не черствел, воспользуйтесь предложенными нами способами, и проблема будет решена.

Плесневеет и черствеет – почему портится хлеб?


Даже через пару дней после покупки на свежем, казалось бы, батоне или булке образовывается плесень. Она возникает по нескольким причинам:

  • производитель не соблюдал технологию приготовления выпечки, использовал некачественное сырье (мука, избыток воды);
  • нарушены условия хранения. В помещениях с влажностью под 70 % и более плесень возникает и распространяется очень быстро;
  • в магазине или при приготовлении на продукт попали грибковые споры, которые успешно размножаются в комфортных домашних условиях.

Плесневый хлебушек есть нельзя ни в коем случае. Помимо отвратительного вкуса такой продукт опасен для здоровья, может вызвать серьезное пищевое отравление.


Иногда хлеб не покрывается плесенью, но становится черствым. Это связано с переходом свободного крахмала из одного состояния в другое. При выпекании крахмал соединяется с водой, поэтому получается эластичный мякиш. Затем через некоторое время крахмал принимает кристаллическое состояние, вода из мякиша испаряется, в результате хлеб становится черствым.

В отличие от плесневелого продукта, черствый хлеб можно освежить. Повышенная температура в 50-60 градусов приводит к обратной реакции, в итоге изделие приобретает мягкость и приятный свежий аромат.

Кулинары советуют поставить засушенный хлеб в нагретую до 60 градусов духовку на 15-20 минут.

Общие правила хранения хлеба


После покупки, чтобы продлить срок хранения, хлеба, проделайте следующее:

  • заверните булку или батон в мешок из льняной ткани или в полотенце. Так изделие может пролежать до 7 дней;
  • если ткани или полотенца дома нет, проткните полиэтиленовый пакет дыроколом или проделайте в нем отверстия вилкой. Затем в пакет уберите изделие;
  • когда будете нарезать булку, начинайте не с краев, как привыкли, а середины. Затем соедините разрезанные части. При таком хранении батон остается свежим на 2-3 дня дольше обычного;
  • если вы выпекаете дома хлеб в хлебопечке, обязательно дождитесь, пока булка полностью остынет, и только потом убирайте на хранение, предварительно укутав в тканевое полотенце;
  • при покупке разных сортов выпечки, обязательно сортируйте и храните каждый сорт по отдельности в разных пакетах;
  • домашний хлеб, приготовленный на закваске, храните, обернув в ткань, не дольше 8 дней.

Еще один популярный вариант хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Это эстетично и удобно. Хлебницы бывают из разных материалов, в основном это пластик или дерево. Предпочтительнее хранить хлеб в деревянной модели: она пропускает воздух, поэтому продукт способен сохранять вкусовые качества до недели. Независимо от материала за хлебницей нужно регулярно ухаживать, чтобы она не стала местом жительства для тараканов или грибковых спор. Протирайте 1-2 раза в 2 недели хлебницу изнутри и снаружи слабым уксусным раствором, а затем хорошо просушивайте.

Чтобы домашняя выпечка дольше оставалась свежей, положите к ней в пакет зеленое яблоко.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Хранение в холодильнике


При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке


Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?


В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре


Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Что делать, если хлеб испортился

Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:

  • подержите черствые кусочки на водяной паровой бане в течение 10-15 минут;
  • замочите слайсы в молоке, а затем положите на разогретую сковороду с закрывающейся крышкой и оставьте на 5-10 минут;
  • заверните куски во влажное полотенце, положите в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.

Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.

Полезные советы


Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:

  • при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
  • продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
  • чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
  • после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.

Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.



Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
(Пока оценок нет)

На любом столе должен быть хлеб. Без него и обед не такой сытный и полезный. Особенно нравится свежий хлебушек с хрустящей поджаристой корочкой, необыкновенно мягким мякишем и волшебным манящим ароматом. Ммм…По современным рецептам хлеб можно испечь с добавлением фруктов, семечек и любой формы. Каким бы он не был, его нужно правильно хранить, чтобы его полезные питательные свойства остались на несколько суток.

hranit-svezheispechyonnyj-hleb_7

Почему хлебобулочные изделия быстро портятся?

Влажность из булочек, хлеба, батонов начинает испаряться сразу же после готовности, поэтому они быстро становятся твёрдыми. Иногда, даже трудно нарезать их ломтиками. Отсюда следует, что выпечку нельзя хранить без обёртки. Хозяюшки помещают её в целлофановый пакетик, снова делая ошибку. В плотном упаковочном материале хлебобулочное изделие подвергается появлению грибка. Как правильно подходить к хранению хлеба, чтобы он остался вкусным, мягким?

Для решения такой проблемы можно в пакетике делать пару дырочек. Из хлеба в обильном количестве не будет испаряться влага, внутри упаковки будет присутствовать циркуляция воздуха, не позволяющая поселиться плесени. Рассматривается ряд других способов по хранению продуктов, приготовленных на закваске.

hranit-svezheispechyonnyj-hleb_6

Самые актуальные способы хранения домашнего хлеба

В любом доме продукт хранится по-своему. В некоторых семьях замечается, что плетёнка с хлебными ломтиками прикрыта полотенцем. А также помещают лишнюю булку в морозилку, заворачивают в фольгу, кладут в металлическую кастрюльку, закрывая её крышкой.

hranit-svezheispechyonnyj-hleb_5

Способов множество и каждый может найти свой вариант.

  • В магазинах «товары для дома» предлагаются бумажные, льняные пакеты. Они пропускают воздух, не создают «парниковый эффект», который благоприятен для размножения микроорганизмов. Находясь в такой защитной упаковке, домашний хлеб не сохнет долгое время.

hranit-svezheispechyonnyj-hleb_4

  • Хранить качество хлебобулочных изделий почти неделю предлагается с помощью вафельных полотенец. Просто требуется завернуть булку в «дышащий» материал.
  • В домашних условиях прекрасно хранятся хлебные ломтики, помещённые в глиняный горшочек.

hranit-svezheispechyonnyj-hleb_3

  • У тех, кто любит хлеб, в арсенале кухонной атрибутики должна присутствовать хлебница. Лучше помещать хлебобулочные изделия в пластмассовую хлебницу. В ней они будут храниться 3 дня. В деревянных приспособлениях – не более 2-суток. Дерево впитывает влагу, поэтому хлебницу из этого материала стоит раз в неделю обрабатывать уксусным раствором.

hranit-svezheispechyonnyj-hleb_2

  • Можно замораживать хлебобулочные изделия.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? В холодильнике низкая температура, но это не значит, что патогенные микроорганизмы в нём не появляются. Храня хлеб в холодильнике, его корочка утрачивает вкус, а мякиш становится жёстким. Поэтому нельзя хранить хлеб в холодильнике! Хранить хлеб в холодильнике можно только пару часов.

О заморозке хлеба…

hranit-svezheispechyonnyj-hleb_1

Можно ли замораживать хлеб? Этот способ даже лучше, чем его обычное хранение в холодильнике. В замороженном виде он не утрачивает вкусовые качества, не теряет влагу, мягкость мякиша. Лучше замораживать хлебобулочные изделия в свежем виде. Срок хранения при температуре от -18 градусов составляет 4 месяца. Размораживать буханку нужно при комнатной температуре. Цельная булка будет готова к употреблению только через 2-2,5 часа.

Хозяйке на заметку

Можно ли сохранить хрустящую корочку хлеба и предотвратить появление плесени? Можно, только для этого нужно знать маленькие хитрости.

  • Нельзя в одном месте хранить разные сорта хлеба. Чёрный, белый хлеб имеют разную закваску, поэтому первый сорт начинает портиться быстрее, а второй берёт от него на себя неприятный запах.
  • Из чёрствого хлебушка можно приготовить что-нибудь вкусненькое или обрызгать ломтики небольшим количеством воды и поместить в духовку, разогретую до 160 градусов, на несколько минут.
  • Разрезанные хлебные ломтики дольше сохраняются рядом с разрезанным пополам яблоком или картошкой, не прошедшей термическую обработку.
  • Домашний хлебушек упаковывают в бумажный пакет или целлофан только после того, как он остынет.
  • В приспособление для хранения хлеба нужно класть кубик сахара или ставить рюмочку с солью.

Хлеб, купленный в магазине или приготовленный по собственному рецепту закваски в домашних условиях, должен правильно храниться. Это позволит на протяжении нескольких дней наслаждаться хрустящей корочкой, готовить вкусные бутерброды. Главное помнить, что место, под которое отведено хранение хлебобулочных изделий, должно тщательно промываться обеззараживающим средством, качественно просушиваться пару раз в неделю.

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам

Особенно долго батоны будут храниться в хлебнице, сделанной из можжевельника

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

Также рекомендуем прочитать:

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.

Секреты долгого хранения

Как сохранить хлеб свежим надолго, чтобы он не плесневел и не черствел?

  • Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
  • Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
  • Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
  • В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
  • Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе соли (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам

Специальный мешочек – альтернативный способ хранения

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

  • Во-первых, у них разная влажность.
  • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам

Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  1. Замоченный в молоке белый мякиш, если добавить его в мясной фарш , сделает котлеты пышными и нежными.
  2. Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  3. Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к пиву ?
  4. Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с бульоном горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:

Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.

Читайте также: