Как испечь хлеб в хлебопечке на опаре

Обновлено: 04.05.2024

На фото хлеб на ржаной закваске из цельнозерновой муки в разрезе с автором публикации Кобзевой Е.В.

Уважаемые посетители! Предлагаю Вашему вниманию пошаговую инструкцию простого рецепта домашнего хлеба на ржаной закваске в хлебопечке панасоник 2501 с наглядными фотографиями. Ни грамма дрожжей, а только вкусный, экологически чистый и полезный продукт для всей семьи на каждый день.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Готовый хлеб на ржаной заквасе с пшеничной цельнозерновой мукой на решетке

  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная цельнозерновая (с высоким содержанием пищевых волокон) 485 грамм, Вода 200 мл. (можно фильтрованную из под крана, отстоянную)
  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Соль 10 грамм (до 16 гр. подбирается по вкусу на любителя)

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару

Опара - это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.

  • 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
  • 185 грамм ржаной муки
  • 185 грамм воды

Ржаная закваска готовая для замеса
Берем подходящую по объему посуду (кастрюлю, чашку), ставлю на электронные весы - очень удобно одним нажатием кнопки можно обнулить массу выбранной посуды, выкладываем 50 грамм ржаной закваски, далее добавляем воды, немного размешиваем (я пользуюсь обычной вилкой, немного взбиваю), далее мука и снова замешиваем. Замешенная опара в кастрюле для хлебопечки панасоник panasonic
Оставляем кастрюльку на 10 - 12 часов при комнатной температуре. Очень удобно готовить опару после 9 часов вечера, утром поставить на замес в хлебопечке.

На фото видно как поднялась опара для хлебопечки

Если мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более - 4, 5 часов.

Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник

Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста. Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста.

Колобок замешанного теста в форме для хлебопечки panasonic
Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» - это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы - открываем крышку,Колобок накрыли полотенцем в хлебопечке Panasonic SD-2501
накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.есто в форме для хлебопечки поднялось и увеличилось в объёме прошло 2 часа 30 минут

Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар - для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.

Колобок в хлебопечке Panasonic SD-2501 вырос, прошло 3 часа

Выпечка

Режим выпечка в хлебопечке Panasonic SD-2501

В нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления - ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!

Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита.

Пшенично - ржаной хлеб приготовленный в хлебопечке Panasonic с добавлением 20 грамм сахара

Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей

Хлеб на ржаной закваске с ржаными отрубями

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная 285 грамм
  • Мука ржаная 200 грамм
  • Отруби ржаные 60 грамм
  • Вода 230 мл
  • Соль 10 грамм

Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта

Хлеб выпекался в хлебопечке панасоник, на ржаной закваске с пшеничной мукой высшего сорта

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 10 грамм

Полезные советы или "почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается"

Фото - верхушка хлеба треснула

Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть - верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.Самая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается - наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки - может повторюсь "сахар способствует быстрому подъему".

Что надо делать:

  1. вы впервые выпекаете - почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
  2. если просмотрели - то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут

Вам будет интересно.

Понравился мой рецепт - оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Опарный хлеб в хлебопечке

Хлебопечка предназначена для того, чтобы сделать хлеб а) без физического труда и б) быстро. Среди домашних хлебопеков существуют разные мнения по поводу ручного замеса хлеба. Мне, например, этот процесс не доставляет удовольствия, да и результат не особо хорош - наверное, у меня просто не хватает сил, чтобы вымесить тесто как следует. Эту работу я обычно перекладываю на хлебопечку.
А вот насчет быстроты приготовления хлеба не всё так просто, как поначалу кажется.
Чем дольше бродит тесто, тем вкуснее выходит хлеб. Мякиш получается более упругим и не крошливым, а хлебный аромат и вкус - более выразительными.
Конечно, если вы ставите ХП на таймер, чтобы получить хлеб к завтраку, или свежий хлеб вам нужен не позднее, чем через 3-4 часа, придется делать его привычным безопарным способом.
Но если время не особо поджимает, можно сделать в хлебопечке опарный хлеб.
Времени это займет больше, но ничего сложного или трудоемкого здесь нет. Большую часть времени трудиться будут дрожжи, совершенно без вашего участия.


Опара - это выброженная (иначе говорят "ферментированная") часть теста.
Видите, готовая опара вся пронизана пузырьками, кружевная и нежная? Это потому что она довольно жидкая. Густая опара выглядит просто как хорошо подошедшее тесто.
Для закладки в хлебопечку удобнее более жидкая опара, тогда смешивание ингредиентов произойдет без проблем.

Как перевести рецепт безопарного хлеба в опарный способ?
Самое главное отличие: нам понадобится всего половина дрожжей. Оставленные в благоприятных условиях дрожжи размножатся, поэтому изначальное количество дрожжей по рецепту мы делим на 2.
И отбираем в опару часть муки, воды и сахара из общего количества.

Возьмем для примера простой белый пшеничный хлеб для ХП:
360 мл воды
1,5 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
600 г пшеничной муки в/с
1,5 ч.л. сухих "инстантных" дрожжей
Для безопарного хлеба - засыпать ингредиенты в ХП, включить Основную программу.

Для опарного хлеба:
Опара:
180 мл воды
1 ч.л. сахара
270 г пшеничной муки в/с
0,8 ч.л. сухих дрожжей

Тесто:
вся опара
180 мл воды
1,5 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
330 г пшеничной муки в/с

Общее количество воды и муки не изменилось, 180+180=360 мл воды, 270+330=600 г муки.
Дрожжей осталась половина от количества по исходному рецепту.
Соль угнетает деятельность дрожжей, поэтому ее кладут уже в тесто, а вот сахар, наоборот, служит дрожжам пищей, поэтому часть сахара добавляют в опару.


1. Отмерить ингредиенты для опары.
2-5. Смешать их вручную при помощи ложки или силиконовой лопаточки. Миска должна быть достаточно большой, чтобы в ней поместилась готовая опара - а она увеличится в 2,5-3 раза.
Поскольку тесто влажное, смешать его вручную не составляет труда. Не нужно его тщательно вымешивать, достаточно лишь увлажнить всю муку.
6. Затянуть миску пищевой пленкой или поместить в пакет и поставить в теплое место, т.е. при 27-30 С.
Я включаю духовку на минимум, прогреваю до 35-40 С, выключаю и ставлю опару подходить в выключенной, постепенно остывающей духовке. Многие используют для этого микроволновку, но у меня ее нет, так что советовать не берусь. Летом у нас и так 27-30 градусов, а зимой, наверное, подходящая температура в углу около батареи. в общем, найти теплое место - не проблема.
7. Примерно через 2,5-3 часа опара увеличивается в объеме в 2,5-3 раза. Если она стоит в более прохладном месте, то будет расти медленнее. Дождитесь ее максимального увеличения в объеме, так что она вот-вот станет опадать.
8. Вот она, готовая опара, вся пузырчатая. Липкое тесто тянется за лопаточкой.

Можно закладывать ингредиенты для хлеба в хлебопечку. В моей ХП порядок закладки такой: сначала жидкие, затем сухие. Я пробовала класть опару и вверх, и вниз, и пришла к тому, что самый удобный порядок следующий: вниз - жидкость, затем сухая мука и на самый верх - опара.
Программа Основная.

Нельзя сказать, что опарный хлеб так уж категорически отличается от безопарного по тому же рецепту. Ингредиенты-то одни и те же. А все-таки отличается!
Во всяком случае, я предпочитаю опарный.
Попробуйте - может, и вам понравится!

Рецепты опарного хлеба для ХП есть в моей книге.

хлебопечка оберхоф

Я уже давно думала над покупкой хлебопечки. И недавно это свершилось! Теперь она у меня есть и я могу адаптировать мои рецепты хлеба на закваске и на опаре пулиш к выпечке в хлебопечке Оберхоф Бротер Ф4. Начну с самого простого, но самого вкусного хлеба. Это мой фирменный рецепт, который, наверняка, уже многие успели приготовить. Но хлеб в хлебопечке я его еще ни разу не готовила. Сегодня будет дебют.

Первый рецепт хлеба в хлебопечке

Сначала внимательно прочитайте рецепт хлеба, а потом подготовьте все необходимые ингредиенты. Обращаю ваше внимание, что мои рецепты хлеба для хлебопечки Оберхоф также подойдут и для любой другой хлебопечки, которая у вас есть на данный момент.

  • пшеничная мука высшего сорта – 115 г;
  • вода – 115 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 0,7 г.

  • вся опара;
  • вода холодная – 210 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
  • соль – 8 г.

Из этого количества ингредиентов получается 798 г готового теста.

Пошаговое видео приготовления хлеба в хлебопечке:

Если у вас нет хлебопечки, то вы можете приготовить этот хлеб и в духовке. Подробнее в статье: “Хлеб формовой пшеничный на опаре пулиш – рецепт для домашней духовки“.

Приготовление опары пулиш

Приготовление начнем с опары пулиш. А готовить я ее буду прямо в чаше хлебопечки Оберхоф. Для этого вынимаю чашу и ставлю на весы. Взвешиваю в нее все ингредиенты, которые указаны в рецепте для опары. То есть сначала добавляю муку, потом дрожжи, а потом холодную воду.

опара в хлебопечке

Теперь чашу устанавливаю в хлебопечку, закрываю крышку и выбираю нужную программу. Сейчас мне нужно выбрать программу Замес. На данном этапе необходимо просто перемешать все ингредиенты до однородности.

Хлебопечка с легкостью с этим справилась за 3 минуты. Теперь выключаем хлебопечку из сети, закрываем крышку и оставляем опару пулиш на брожение на 6-8 часов при комнатной температуре. Получается брожение опары пулиш будет происходить прямо в чаше хлебопечки. Теперь нужно дождаться, пока опара пулиш созреет. Для этого может понадобится от 6 до 8 часов. Все зависит от температуры в вашем помещении. При этом дополнительный подогрев хлебопечки включать не нужно.

замес хлеба в хлебопечке

Замес теста в хлебопечке

Моя опара пулиш в хлебопечке была готова уже через 7 часов. Готовность опары можно определить по ее внешнему виду. Появится много пузырей на ее поверхности и она станет воздушной и пышной.

Теперь можно продолжать приготовление теста.

Я вынимаю чашу хлебопечки и ставлю на весы. Теперь в готовую опару нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, то есть воду, муку и соль.

соль для теста

тесто в хлебопечке

Затем возвращаем чашу в хлебопечку и включаем режим замес. Необходимо дождаться, пока хлебопечка смешает все ингредиенты до однородности. Для этого может понадобится от 4 до 5 минут.

После этого выключаем хлебопечку, закрываем крышку и оставляем тесто на автолиз прямо в форме на 15 минут.

Через 15 минут я возвращаюсь к тесту и включаю Замес теста. Теперь нужно дождаться, пока хлебопечка замесит тесто до средне развитой клейковины.

Кстати, в моей хлебопечке Оберхоф лопасть для замешивания теста имеет уникальную форму, которая полностью имитирует ручной замес теста. Поэтому замес происходит бережно и аккуратно.

После замеса хлебопечка оповещает звуковым сигналом о завершении программы. Общее время замеса 15 минут.

Брожение и обминка теста

Теперь тесто нужно оставить прямо в чаше хлебопечки на брожение на 2 часа при комнатной температуре. При этом через 1 час нужно будет выполнить одну обминку теста. Для этого я сразу программирую хлебопечку и устанавливаю отложенный замес, который автоматически активируется через 1 час. Очень удобная функция, что не нужно постоянно контролировать брожение теста.

Итак, прошел 1 час и хлебопечка включила программу Замес, хотя на данном этапе это будет обминкой теста. Хлебопечка в течение 3 минут бережно и аккуратно замешивает тесто.

После такой обминки оставить тесто на брожение еще на 1 час при комнатной температуре, то есть оставляем тесто прямо в чаше хлебопечки. У моей хлебопечки крышка закрывается плотно, поэтому нет необходимости чашу чем-то еще закрывать во время брожения. Крышки будет достаточно.

Два варианта формовки заготовки

Прошел еще 1 час брожения теста в чаше хлебопечки. То есть всего тесто находилось на брожении 2 часа.

Теперь следующий этап – это расстойка теста, хотя по сути это будет тоже самое брожение теста. Здесь у вас есть 2 варианта, как провести расстойку теста. Самый простой – это провести еще раз обминку теста, и оставить тесто в чаше хлебопечки на 1 час 50 минут на расстойку.

И второй вариант – посложнее. Вы можете сейчас тесто переложить на стол, убрать замесочную лопатку, потом сформовать тесто, и вернуть его обратно в чашу. Таким образом вы получите на хлебе ровную корочку и ровный низ.

Я выбрала второй вариант. Но выбранный вами способ никак не повлияет на вкус хлеба. Оба варианта имеют место быть и дадут в итоге прекрасный хлеб.

формовка хлеба

Расстойка теста

И теперь я оставляю тесто в чаше хлебопечки на 1 час 50 минут при комнатной температуре. Сверху тесто накрываю крышкой хлебопечки.

Очень важно дождаться пока тесто хорошо расстоится. Оно вырастит шапочкой и увеличится в чаше хлебопечке приблизительно в 3 раза. Но в тоже время важно чтобы тесто и не перебродило, иначе верх хлеба получится вогнутым.

Прошло 1 час 50 минут и теперь я могу включить выпечку. Но сначала я сверху заготовку смажу обычной водой и посыплю кунжутом. Воды нужно совсем чуть чуть, чтобы семена прилипли к верху хлеба.

Выпечка хлеба в хлебопечке

Теперь я включаю хлебопечку на режим выпечки и выставляю время приготовления хлеба. Так как сейчас у меня хлебная заготовка весом 790 г, то я думаю 45 минут для выпечки будет достаточно. Потом я выставляю желаемый цвет корочки. И включаю старт.

Осталось дождаться окончания выпечки.

Через 45 минут хлебопечка оповестила меня звуковым сигналом о завершении выпечки. Ради интереса я решила проверить игольчатым термометром температуру мякиша. Она составила +98С, а это означает, что хлеб в хлебопечке готов и его можно вынимать из формы.

Я достаю форму из хлебопечки и переворачиваю ее на стол. Так как форма с антипригарным покрытием, то хлеб с легкостью выходит из чаши.

Теперь я перекладываю хлеб в хлебопечке на решетку до полного остывания. Как только он остынет я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.

Отзыв про первый хлеб в хлебопечке

Хлеб получился золотистый, с хрустящей тонкой корочкой, мягкий, воздушный. Хлебопечка пропекает хлеб равномерно со всех сторон. По вкусу хлеб в хлебопечке ничем не отличается от того, что приготовлен в духовке. Но в хлебопечке я сэкономила много своего времени и при этом получила идеальный хлеб.

хлеб в хлебопечке

Еще раз напомню, что время выпечки хлеба в хлебопечке составило 45 минут. В духовке за это время вы никогда не испечете формовой хлеб, так как вам нужно еще 30 минут, чтобы разогреть духовку до нужной температуры.

Меня уже многие мои подписчики спрашивали в интстаграме, довольна ли я своей хлебопечкой Оберхоф. На самом деле я очень довольна своим выбором, и доказательством будет этот замечательный хлеб. Если у вас появились вопросы по моей хлебопечке Оберхоф или по рецепту, то пишите их внизу в комментариях. Я с радостью вам помогу.

Желаю вам хорошего настроения и отличного дня! Скоро увидимся! До новых встреч!

Современные хлебопечки позволяют без особых хлопот приготовить хлеб в домашних условиях. Этот процесс простой и не трудоемкий, но зато у вас на столе всегда будет свежий хлеб. По этим 10 рецептам у вас получится вкусный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

  1. Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?
  2. Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке
  3. Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях
  4. Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске
  5. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр
  6. Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс
  7. Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
  8. Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд
  9. Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке
  10. Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?


Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?

Свежеиспеченному ржаному хлебу будет рада вся семья. С помощью хлебопечки испечь хлеб не составит труда. Заложите продукты в умную кухонную технику и занимайтесь своими делами, пока готовится хлеб.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

  • Мука ржаная 250 гр.
  • Мука пшеничная 225 гр.
  • Молоко коровье 380 мл.
  • Сахар-песок 1.5 ст.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Кинза 1 ч.л.






Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке

Хлеб из пшеничной муки можно испечь в хлебопечке на воде или молоке. Выпечка получается плотной и вкусной. Его можно подавать к первым блюдам и делать из него бутерброды на завтрак.

Время готовки: 3,3 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 140 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Укроп сухой – 1-2 ст.л.
  • Приправа чесночная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло.
  2. Просейте муку прямо в ведерко, всыпьте соль, сахар, сухой укроп и чесночную приправу.
  3. Добавьте сухие дрожжи.
  4. Выберите программу «Основной режим», вес хлеба – 750 грамм, выберите также цвет корочки по своему вкусу.
  5. Процесс приготовления займет 3,5 часа. После звукового сигнала извлеките хлеб из хлебопечки и полностью остудите его.

Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях

Воздушный и вкусный, а главное полезный хлеб можно приготовить дома из цельнозерновой муки. В выпечку можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки, от этого хлеб будет только лучше.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Вода – 260 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Семя льна – 5 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Семечки тыквенные – 2 ст.л.
  • Мука – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи раскрошите и засыпьте сахаром.
  2. Затем влейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  3. Отмерьте и просейте муку.
  4. Смешайте муку с солью.
  5. Сухие ингредиенты всыпьте в ведерко хлебопечки и включите режим «Основной хлеб». Когда начнется замес, медленно влейте жидкую смесь и растительное масло.
  6. Приготовьте добавку из смеси семечек.
  7. Когда тесто в хлебопечке станет однородным, всыпьте семечки и закройте крышку хлебопечки и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
  8. Хлеб получается пышным и имеет аппетитную корочку.

Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске

Чтобы легко и быстро приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо обзавестись хлебопечкой. Эта умная техника сэкономит ваше время и обеспечит вас полезной домашней выпечкой, без которой не обходится ни один прием пищи.

Время готовки: 3,5 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 4 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Вода теплая – 1,5 ст.
  • Тмин – 1,5 ч.л.
  • Патока – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чай теплый крепкий – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить закваску. В миске смешайте стакан ржаной муки и стакан воды. Миску накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3 суток. Закваску перемешивайте каждый 24 часа.
  2. На третьи сутки закваска должна стать более жидкой и начнет пузыриться.
  3. Смешайте 1 стакан закваски с двумя стаканами ржаной муки и полстаканами теплой воды. Снова накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов в хлебопечку. Выложите в ведерко по стакану ржаной и пшеничной муки, тмин, патоку, соль и влейте теплый чай, также добавьте стакан закваски. Активируйте в меню хлебопечки программу «Основной хлеб» и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
  5. Готовый хлеб извлеките из хлебопечки, оберните его в чистое полотенце и дайте полностью остыть. Затем хлеб можно нарезать и подать на стол.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр

Чтобы разнообразить хлебный рацион своей семьи, можно воспользоваться хлебопечкой и самостоятельно испечь пышный бездрожжевой хлеб. Предлагаем вам попробовать простой рецепт этого замечательного полезного хлеба.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Кунжут – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки влейте кефир и всыпьте соду.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Просейте в ведерко муку.
  4. Добавьте кунжут. Эту добавку вы можете добавить по своему вкусу. Ведерко установите в хлебопечку, выберите программу для хлеба весом 750 грамм. После замеса посыпьте тесто мукой, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  5. После звукового сигнала хлебопечки, аккуратно извлеките хлеб и полностью остудите его на решетке. После этого можно подавать хлеб на стол.

Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс

Запах свежеиспеченного хлеба создает в доме атмосферу тепла и уюта. Выпечка хлеба в домашних условиях – дело непростое, однако на помощь хозяйкам приходит умная хлебопечка Мулинекс.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 275 мл.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 640 гр.
  • Дрожжи сухие – 4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло. Затем всыпьте соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
  2. Выберите программу «Хлеб быстрой выпечки», закройте крышку и хлебопечка Мулинекс все сделает сама.
  3. Хлебопечка замесит тесто и даст ему время для подъема.
  4. Звуковым сигналом хлебопечка сообщит о готовности хлеба.
  5. Аккуратно извлеките хлеб из формы и полностью остудите его на решетке.

Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник

Бородинский хлеб имеет темную пряную мякоть и хрустящую корочку. Хлеб выпекают из ржаной муки. В домашних условиях бородинский хлеб легко можно приготовить в хлебопечке Панасоник.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 210 гр.
  • Мука ржаная – 210 гр.
  • Вода – 240 мл.
  • Солод – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Тмин – 2 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Солод всыпьте в миску, залейте его кипящей водой, перемешайте и остудите.
  2. В ведерко хлебопечки влейте остывший солод, подсолнечное масло и винный уксус, положите мед.
  3. Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку, добавьте тмин, молотый кориандр и сухие дрожжи.
  4. Закройте хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб», она длится 4 часа 10 минут.
  5. После звукового сигнала хлебопечки Панасоник извлеките хлеб из ведерка и дайте ему полностью остыть. Бородинский хлеб получается невероятно ароматным с красивой хрустящей корочкой.

Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд

Тонкая хрустящая корочка и нежная мякоть – это все о французском хлебе. С хлебопечкой Редмонд ваш хлеб будет именно таким. И вы сможете порадовать ваших близких вкусными бутербродами из свежайшей выпечки.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко сухое – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Установите в чашу хлебопечки лопасти для замеса теста. Влейте в нее воду комнатной температуры и растительное масло. Затем всыпьте сухое молоко, соль, сахар и просеянную муку.
  2. В последнюю очередь всыпьте сухие дрожжи.
  3. Закройте крышку хлебопечки Редмонд и выберите программу «Французский хлеб. Пока замешивается тесто, можно открывать крышку хлебопечки и следить за процессом.
  4. Когда тесто будет вымешано, то открывать крышку хлебопечки больше не рекомендуется. Вся программа занимает 3 часа 52 минуты.
  5. После звукового сигнала о готовности французского хлеба откройте хлебопечку и аккуратно извлеките выпечку. Хлеб полностью остудите, только потом нарежьте и подавайте на стол.

Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке

Хлебопечка – весьма полезное приобретение. С ее помощью и без особых усилий у вас на столе всегда будет свежий хлеб. С ней вы можете экспериментировать и испечь хлеб, например, из кукурузной муки.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Мука кукурузная – 100 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито, так ваш хлеб получится более воздушным.
  2. Сливочное масло растопите на медленном огне. добавьте молоко, смешайте и снимите кастрюлю с огня. Охладите смесь до 35 градусов, затем влейте ее в ведерко хлебопечки.
  3. Всыпьте в ведерко оба вида муки и сухие дрожжи.
  4. Закройте хлебопечку и установите программу «Белый хлеб».
  5. После звукового сигнала готовый хлеб извлеките из формы и остудите на решетке. Хлеб из кукурузной муки подходит для бутербродов и для первых блюд.

Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?

Хлебопечка поможет вам приготовить вкусный пышный хлеб без дрожжей. Тесто для него замешивается на кефире. Такая выпечка станет отличной альтернативой для тех, кому по каким-либо причинам противопоказано употреблять дрожжи.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Травы итальянские – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки выложите сначала сухие ингредиенты, муку предварительно просейте через мелкое сито.
  2. Затем влейте кефир и оливковое масло.
  3. Поместите ведерко в хлебопечку, выберите программу «Замес» на 10 минут. Затем установите программу «Выпечка» на 1,5 часа.
  4. Хлебопечка сообщит о готовности хлеба звуковым сигналом. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките хлеб из формы и дайте ему полностью остыть.
  5. Не смотря на то, что в рецепте не использовались дрожжи, хлеб получается пышным и рассыпчатым.


Функциональный хлеб в хлебопечке. Фото автора.

Простой, но продуманный и научно обоснованный рецепт вкуснейшего воздушного, ароматного и исключительно полезного функционального хлеба, который можно испечь самим с минимальными трудозатратами.

Функциональный хлеб

Функциональным является продукт, при систематическом потреблении снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, и улучшающий здоровье за счёт наличия в своём составе функциональных ингредиентов, к которым относятся пищевые волокна, активные соединения, витамины, минеральные вещества и др. Как я уже рассказывала в других статьях, цельнозерновой хлеб традиционного длительного брожения сам по себе является исключительно здоровым продуктом. Умеренное потребление такого хлеба способствует профилактике различных заболеваний, поддержанию здоровья, нормального веса и достаточной энергии. Добавление научно обоснованных добавок позволяет сделать такой хлеб еще более эффективным. Так, в зависимости от физиологического воздействия на организм, хлебные изделия делятся на:

  • традиционные, не являющиеся функциональными, поскольку не оказывают на организм человека какого-либо целенаправленного функционального действия;
  • диетические, улучшающие функционирование отдельного органа или организма человека в целом. Назначаются при каком-либо заболевании (например, при ожирении);
  • профилактические, включающие в себя ингредиенты, предотвращающие накапливание в организме токсических веществ, усиливающие иммунитет. Назначаются людям, проживающим или работающим в неблагоприятных экологических условиях;
  • изделия оздоровительного действия, содержащие функциональные ингредиенты, усиливающие физиологические функции организма, укрепляющие его иммунную систему, способствующие выведению токсинов, продлевающие активный образ жизни;
  • изделия специального назначения для детей и беременных женщин. Такие хлебные изделия должны быть обогащены функциональными ингредиентами, которые насыщают организм кальцием, витаминами и т.д.


Опарный функциональный хлеб в хлебопечке на режиме «Французский»

Опарный функциональный хлеб

Исходя из этого я разработала рецепт опарного функционального хлеба с овсяными хлопьями (овсяными отрубями), кефиром и цельнозерновой мукой. Такой хлеб имеет следующие преимущества:

  • Естественным образом происходит полное выбраживание хлеба, исключающее проблемы с пищеварением и обогащающее хлеб целым рядом полезных для здоровья веществ;
  • фитиновая кислота цельнозерновой муки и овсяных хлопьев переходит в биоусвояемую форму;
  • хлеб обогащается клетчаткой, лигнанами, бета-глюканами, улучшающими уровень глюкозы крови, снижающими инсулинорезистентность и уровень холестерина крови, снижающих вес и улучшающих метаболический профиль;
  • Существенно возрастает количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов;
  • хлеб обогащается важными для здоровья короткоцепочечными жирными кислотами (SCAFs — Short-chain fatty acids), уменьшающими воспаление в организме, снижающих холестерин, обладающими иммуномодулирующими свойствами;
  • распадаются ди — и олигосахариды (FODMAP — «fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols»), которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике;
  • полностью выброженный хлеб, особенно после аутолиза, содержит преимущественно резистентный крахмал, который практически не всасывается в кишечнике и полностью потребляется микробиотой кишечника, стимулируя рост полезных видов микроорганизмов;
  • хлеб приобретает потрясающий вкус и душистый аромат, воздушный разнопористый мякиш и хрустящую корочку;
  • обогащается молочным и овсяным белком, повышающих регенераторные способности организма.

И все это происходит как бы само собой, с минимальными действиями со стороны пекаря. Я не любитель заквасок или других способов выращивания симбиоза диких дрожжей с кисломолочной флорой. Поэтому пеку хлеб на полноценной замене закваски с более предсказуемым и точным результате — на опаре с добавлением кефира. Опара готовится по принципу биги, но жидкости в ней значительно больше. Дрожжей должно быть очень мало и не стоит превышать указанное количество даже на 1 г, это может ухудшить структуру и вкус хлеба. Овсяные хлопья должны быть длительной варки, я их размалываю в кофемолке. Выстаивание опары в холодильнике (аутолиз, холодная ферментация) значительно улучшает вкус, аромат и структуру хлеба.

Опара:

  • Теплая вода (примерно 40*С) 130 мл
  • Кефир (густая простокваша) 50 мл
  • Смолотые овсяные хлопья (овсяные отруби) 25 г
  • Цельнозерновая пшеничная мука 120 г
  • Дрожжи сухие 1 г (1/4 ч.л.)

Все смешать в контейнере с крышкой объемом раза в 3 больше объема опары. Оставить подойти на 40-45 минут при комнатной температуре и переставить в холодильник на 12-20 часов. За это время опара увеличится примерно в 3-4 раза. Дольше держать не советую, она начинает опадать и хлеб потом будет кислить. А вот меньше на час-два держать можно.


  • опара после замеса

  • через 45 минут

  • через 12 часов в холодильнике

Тесто:

  • Вода теплая (40*С) 120 мл
  • Сахар 1 ч.л. с горкой
  • Манка (лучше марки «Т» или семолина) 20 г
  • Опара вся
  • Пшеничная мука в/с (1 сорта) 250 г
  • Дрожжи сухие 3 г (3/4 ч.л.)
  • Соль 9 г
  • Масло сливочное (топленое, смалец) 25 г

Загрузить в чашу хлебопечки (ХП) ингредиенты строго по указанному порядку, чтобы сахар растворился и подпитал опару, а манка успела набухнуть перед замесом. Старайтесь, чтобы дрожжи не контактировали с солью и маслом.


  • Вода, сахар, манка

  • опара, мука, дрожжи, соль, масло

  • замес теста

Запускаем программу «Цельнозерновой хлеб» («Диетический хлеб», «Многозерновой»), чуть хуже «Основной хлеб» (может не хватить времени на подъем) или «Французский хлеб» (может перестоять) «темная корочка», замечаем время, когда до окончании программы остается 2 ч 30 мин — 2 ч 45 мин, и занимаемся своими делами. В указанное время надо вынуть лопаточку для замеса, тесто «растянуть-сложить-округлить» и положить точно по центру ведерка. Закрыть и дождаться окончания программы.
Хлеб получается душистый, крупнопористый, вкусный, с хрустящей корочкой и с минимальными трудозатратами.


Функциональный хлеб на режиме «Диетический»
Разрез функционального хлеба. Воздушный и разнопористый.



Вот такой воздушный хлеб на режиме «Диетический».
Функциональный хлеб на режиме «Французский».

Читайте также: