Как испечь лепешки с зеленью

Обновлено: 08.05.2024

Аппетитные вкусные лепешки станут достойной альтернативой хлебу! Я очень люблю различного рода лепешки - это замечательная еда! Готовятся они как правило очень просто, но тем не менее они очень сытные и очень выручают, когда под рукой нет хлеба! А лепешки с зеленью - просто сказка! Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты и как готовить

Лепешки с зеленью на сковороде

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
226 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 15 / 5 / 80
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Вот и все необходимые ингредиенты

Шаг 2:

Шаг 2.

Муку смешиваем с солью

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавляем воду и замешиваем тесто, вымешиваем 10 минут

Шаг 4:

Шаг 4.

Готовое тесто получается довольно крутым

Шаг 5:

Шаг 5.

Убираем тесто в пакет или накрываем влажным полотенцем и занимаемся начинкой, за это время клейковина в муке разбухнет и тесто станет более эластичным

Шаг 6:

Шаг 6.

Мелко нарезаем укроп, петрушку, щавель или любую другую зелень

Шаг 7:

Шаг 7.

Измельчаем зеленый лук

Шаг 8:

Шаг 8.

Смешиваем хорошо всю зелень

Шаг 9:

Шаг 9.

А еще для начинки нам потребуется немного растительного масла, хмели-сунели, черный перец и соль

Шаг 10:

Шаг 10.

Тесто делим примерно на 7 равных частей

Шаг 11:

Шаг 11.

Раскатываем тонко-тонко! В оригинальном рецепте тесто прямо светилось. У меня, к сожалению, так тонко не получилось - самая младшая очень хотела помогать. Но нет предела совершенству и в следующий раз я раскатаю еще тоньше

Шаг 12:

Шаг 12.

На подготовленную основу выкладываем зелень

Шаг 13:

Шаг 13.

Ее солим, перчим прямо на тесте, иначе зелень даст сок, а нам это ни к чему. Добавляем на кончике ножа хмели-сунели и немножко растительного масла

Шаг 14:

Шаг 14.

Хорошо скрепляем края как у большого пирожка

Шаг 15:

Шаг 15.

Переворачиваем швом вниз и аналогично лепим остальные лепешки

Шаг 16:

Шаг 16.

Жарим на сухой сковороде до готовности, несколько раз переворачиваем

Шаг 17:

Шаг 17.

Попробуйте сделать такие лепешки - это очень вкусно, хоть и приготовлены они практически из ничего!

Готовить быстро и легко, а результат просто потрясающий! Лепешки с зеленью, приготовленные на сковороде - моя палочка-выручалочка, когда нужен перекус на скорую руку!

Их также очень удобно брать с собой в дорогу: на дачу, в лес, на пикник. С тех пор, как я освоила этот рецепт, вопрос о том, что же брать с собой в путь, отпал сам собой. В течение нескольких часов лепешки наверняка будут такими же свежими и вкусными, при этом в нужный момент хорошо утолят чувство голода. К счастью, это блюдо пришлось по вкусу всей моей семье - от самых больших до самых маленьких!

Пост

Фото к рецепту: Слоёные лепёшки на сковороде

Вкуснятина из ничего – так я всегда называю эти лепёшки. Всего лишь вода и мука! Лепёшки получаются очень слоёными и хрустящими! Очень вкусно подавать их с вареньем к чаю.

Фото к рецепту: Китайские слоеные лепешки с зеленым луком

Бюджетный рецепт вкусных слоеных лепешек с зеленым луком. Подойдет и к сладкому чаю, и к борщу, и к супу. А еще он и в пост выручит.

Фото к рецепту: Постные лепёшки на сковороде

Отличная альтернатива хлебу - постные лепёшки из постного теста на воде, с добавлением разрыхлителя. Готовятся такие лепёшки на сковороде. Лепёшки из постного теста получаются мягкими, с нейтральным вкусом, - их можно есть как с первыми блюдами, так и подать к чаю с вареньем или сгущёнкой.

Фото к рецепту: Постные луковые лепёшки на сковороде

Простой рецепт ароматных и хрустящих постных лепёшек с луком. Несмотря на отсутствие мяса в их составе, эти лепёшки по вкусу немного напоминают беляши - такие же ароматные и вкусные. Сытные луковые лепёшки можно подать с чаем или молоком, или к основному блюду вместо хлеба.

Фото к рецепту: Постные лепёшки с начинкой из зелени (на сковороде)

Несложный рецепт постных лепёшек с начинкой из зелёного лука, укропа, шпината, кинзы и петрушки. Несмотря на простоту приготовления и скромный набор продуктов, лепёшки получаются очень вкусными и сочными. Стоит взять на заметку!

Фото к рецепту: Слоёные лепёшки с жареным луком

Очень простой рецепт суперслоёных лепёшек с жареным луком! Жареный лук внутри прямо растворяется, получается невероятно вкусно! И возьмите лука для начинки побольше, а то на пробу много уходит. :) Готовьте на здоровье и с хорошим настроением!

Фото к рецепту: Постные лепешки

Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. :)

Фото к рецепту: Постные лепешки с капустой

Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой лепешки в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает постным лепешкам особый вкус. Попробуйте обязательно!

Фото к рецепту: Домашний лаваш

Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.

Фото к рецепту: Кутабы (лепешки без дрожжей) с картофелем и тыквой

Я уверена, что это блюдо понравится всем. По крайней мере, мне еще не встречался человек, который не спросил бы: "А есть еще?" Начинку для кутабов (лепешек из пресного теста) выбирайте по своему вкусу - картофель или тыкву, можно обе.

Фото к рецепту: Блинчики по-китайски

Ели когда-то блинчики по-китайски? Бюджетное блюдо, и в пост выручит.

Фото к рецепту: Плачинды из постного заварного теста с картошкой

Плачинды с картошкой – это пресные лепешки с начинкой. Вкусно, просто и сытно. Идеальное блюдо для поста.

Фото к рецепту: Слоеные лепешки на сковороде

Тонкие слоеные лепешки на сковороде готовятся быстро и легко. Для приготовления этих замечательных слоеных лепешек понадобится минимум ингредиентов.

Фото к рецепту: Постные лепешки с укропом

Рецепт из серии "дешево и сердито". Предложу постные лепешки с укропом. К борщу или к чаю - все равно вкусно.

Фото к рецепту: Хлебные лепешки

Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.

Фото к рецепту: Лепешки с зеленым луком

Предложу вам приготовить "китайские блинчики" с зеленым луком. Это слоеные лепешки из пресного теста, которое замешивается на кипятке. А начинка для таких лепешек простая - зеленый лук.

Фото к рецепту: Постные кукурузные лепёшки с жареным луком и зеленью (на сковороде)

Необычные лепёшки из кукурузной муки с добавлением обжаренного лука и зелени - отличная возможность внести разнообразие в постное меню! Блюдо получается вкусным и бюджетным, а готовить его - проще простого!

Фото к рецепту: Дрожжевые луковые лепёшки (в духовке)

Приятный луковый аромат и вкусовой оттенок, тоненькая румяная корочка, пористый мякиш - вот такие лепёшечки без труда можно приготовить из дрожжевого теста в духовке. Они прекрасно подойдут к разным блюдам вместо хлеба.

Фото к рецепту: Лепешки Сангак

Сангак - это национальный иранский хлеб (тонкие лепешки). Готовится очень просто на дрожжевом тесте и выпекается в духовке при высокой температуре.

Фото к рецепту: Лепешки с зеленым луком

Что приготовить с зеленым луком, чтобы было вкусно, просто и очень душевно? Жареные лепешки с зеленым луком! Практически из ничего, продуктов минимум.

Фото к рецепту: Индийские лепёшки пури, с начинкой из нута и помидоров

Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!

Настоящий рецепт итальянской пиццы описывает приготовление тонкой лепешки из теста с начинкой из сыра, помидоров, мяса и т.д. Приведенный ниже рецепт итальянской пиццы предлагает испечь простую, но очень вкусную и ароматную лепешку с чесноком и розмарином.

Фото к рецепту: Лепешки из нутовой муки (Panelle)

Это традиционное Палермитанское блюдо. Панелле - лепешки из нутовой муки, жаренные во фритюре. Как и многие другие блюда, продается на улице для "перекуса". По традиции панелле употребляются как начинка для бутерброда, вместе с картофельными крокетами. Интересно? Заходите в гости!

Фото к рецепту: Постные луковые лепешки на газированной воде

Луковые лепешки на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт совершенно постный. Дрожжевое тесто на воде получается эластичным и податливым, работать с ним - одно удовольствие. Пекутся лепёшки в духовке. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах!

Фото к рецепту: Картофельная лепёшка с зелёным луком и горошком (в духовке)

Лепёшка готовится из картофельного пюре и растительного масла, с добавлением петрушки. Такая картофельная лепёшка с начинкой из зелёного горошка и лука, похожая на пиццу, подойдет для постной и вегетарианской кухни.

Фото к рецепту: Лепешки чапати

Чапати представляет собой индийские лепешки из пшеничной муки, полые внутри. Такие пресные лепешки можно наполнять начинкой или есть просто так, в качестве хлеба.

Фото к рецепту: Лепёшки на огуречном рассоле, со смесью семян

Вкусные универсальные лепёшки — для вас. Не выливайте ароматный огуречный рассол. Он отлично применяется в постной выпечке. Лепёшки хороши тёплыми к первым блюдам. И со сладким чаем тоже хороши. :). А смесь семян в составе теста делает эти лепёшки полезными.

Фото к рецепту: Лепешки с начинкой из нута

Сытные лепешки с начинкой из нута с пряностями послужат неплохой заменой привычному хлебу. В целом рецепт лепешек на сковороде простой, готовятся они относительно быстро.

Фото к рецепту: Пита с запеченными овощами

Пита – круглая пресная лепёшка с "кармашком" для начинки. Пита очень популярна в ближневосточной кухне. Начинка для питы может быть самой разной – хумус, фалафель, мясо, свежие или запеченные овощи и т.д.

Фото к рецепту: Маца

Еврейская маца - пресные лепешки из муки и воды, которые подают вместо хлеба, а также используют для приготовления различных блюд. Традиционно мацу употребляют во время Песаха.

Фото к рецепту: Пури

Пури - это индийские жареные лепешки, которые готовятся из пресного теста. Рецепт лепешек пури требует самых доступных ингредиентов, и времени на приготовление хрустящих лепешек уйдет мало.

Фото к рецепту: Лепешки чалпак с луком

Хотите чего-то новенького на завтрак? Попробуйте приготовить лепешки с луком и зеленью. Рекомендую со сладким чаем. Это что-то особенное.

Фото к рецепту: Лепешки на кислом молоке

Отличная замена хлеба - лепешки на кислом молоке. Просто и вкусно. В тесто можете добавить сливки и сметану.

Фото к рецепту: Лангош - венгерская лепешка

Попробуйте приготовить этот шедевр мадьярской кухни. Лангош - дрожжевая лепешка, которую готовят в кипящем масле. В переводе с венгерского лангош - пламенный. Поэтому, есть его нужно обжигающе горячим, смазав чесночным соусом и, по желанию, добавив сметану и/или сыр.

Фото к рецепту: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей)

Лепешки-шелпеки - традиционное казахское блюдо, которое имеет несколько разновидностей. Обычно готовят шелпеки в количестве 7 штук, иногда 9. Домашние лепешки без дрожжей готовятся всего из трех ингредиентов. Жарятся пузырчатые лепешки на сковороде за несколько секунд, внутри не жирные, так как тесто не впитывает масло.

Фото к рецепту: Постные медово-ржаные коржики на настое шиповника

Медово-ржаные коржики на настое шиповника вполне могут стать полноценной заменой обычному хлебу на время поста. Вкус у них необычный, сладковатый благодаря мёду и с кислинкой за счет ржаной муки и отвара шиповника, на котором замешано тесто. А тмин и кориандр придают коржикам очень аппетитный аромат! Лучше всякого описания послужит непосредственная дегустация - готовьте и пробуйте.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Лепешки с зеленью

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Ингредиенты для «Лепешки с зеленью»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (горячая, 60С) — 150 мл
  • Вода газированная — 70 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый)

Начинка

  • Зелень (разнообразная, сезонная - укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, черемша, базилик. ) — 100 г
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2792.3 ккал
белки
54.9 г
жиры
96.3 г
углеводы
434.1 г
Порции
ккал
698.1 ккал
белки
13.7 г
жиры
24.1 г
углеводы
108.5 г
100 г блюда
ккал
258.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.9 г
углеводы
40.2 г

Рецепт «Лепешки с зеленью»:

Муку просеять, всыпать соль, сахар и черный молотый перец

В комбайне при помощи насадки нож перемешать муку на небольшой скорости, вливая горячую воду (не менее 60С) до крошкообразного состояния, 40–60 сек. Не выключая комбайн, влить газированную воду и затем растопленное сливочное масло. Перемешивать еще 60 сек.

Тесто станет вот такое - крутое, но податливое и эластичное

Переложить его в пакет и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.

Для начинки - зелень хорошо помыть и крупно нарезать

Переложить в кухонный комбайн, добавить соль и очищенный чеснок

В пульсовом режиме измельчить зелень, подливая оливковое масло.

Тесто разделить на 4 части, подпылить стол мукой и раскатать тесто в одном направлении в длинный и тонкий "язык". Чем уже и длиннее будет "язык", тем шире и тоньше будут лепешки. Раскатывайте тесто максимально тонко, оно очень эластичное и раскатывается чрезвычайно легко и быстро

Смазать зеленым маслом тесто

И свернуть его по длинной стороне рулетом, рулет затем свернуть улиткой. Слишком плотно не сворачивайте.

Если лепешки получились толстоватыми, аккуратно прижмите их рукой или слегка раскатайте скалкой. Тесто может рваться, пусть вас это не смущает.

Кроме зелени, к остальным лепешкам можно добавить натертый сыр, рубленное отварное яйцо или творог. Кстати, если чеснок в начинке смущает, его можно не добавлять, но уверяю вас, после тепловой обработки запаха не остается, лишь легкое приятное послевкусие.
Обжарьте лепешки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, под крышкой, на среднем огне. Корочка у готовых лепешек будет очень похожа на чебуреки - хрустящая и пузырчатая за счет минеральной воды.

Лепешки получаются просто чумовые - хрустящие снаружи, мягкие внутри, ароматные, красивые и очень вкусные!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лепешки с зеленью

Рецепт: Лепешки с зеленью

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Другие варианты рецепта

Лепешки с зеленым луком

  • 217
  • 3012
  • 60328

Азиатские лепёшки с зелёным луком

  • 26
  • 220
  • 5479

Похожие рецепты

Постные лепешки с начинкой

  • 93
  • 1130
  • 83914

Лепешки с сулугуни и зеленью на сковороде

  • 10
  • 691
  • 9775

Лепешки "Конец диете"

  • 137
  • 1780
  • 25183

Лаваш

  • 59
  • 1550
  • 20148

Лепешки с грибами и луком

  • 34
  • 425
  • 6461

Лепешки из полыни

  • 4
  • 20
  • 2050

Сырная лепешка с начинкой

  • 284
  • 3197
  • 189801

Жареные лепешки с сахарной пудрой

  • 34
  • 38
  • 4979

Лепёшки с творогом и клюквой

  • 14
  • 103
  • 1545

Фотографии «Лепешки с зеленью» от приготовивших (16)

















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 сентября 2020 года natali nail #


25 сентября 2019 года tmarisha29 #

11 декабря 2018 года vecnyshka #

13 октября 2018 года Юлия Пустовойт #



3 декабря 2017 года Stillet #

3 октября 2017 года marusjala #


3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Светланка g980 #


12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)

12 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года felix032 #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года mazziadri #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года veronika1910 #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года Galiniya #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года ирина таджибова #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года ирина таджибова #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

14 сентября 2017 года mtata #

14 сентября 2017 года Светланка g980 #

31 августа 2017 года linda bobik #

22 марта 2017 года ygastik #

22 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 июля 2016 года bernazki 1 #

21 апреля 2016 года shemet777 #


21 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Mara Kotja #

11 апреля 2016 года Мама Юля0423 #

7 апреля 2016 года neverme #

7 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 марта 2016 года Младлена #

8 апреля 2016 года neverme #

10 апреля 2016 года Младлена #

20 февраля 2016 года funtik odin #

20 февраля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года Natali121288 #

19 января 2016 года Марфуша Т #

19 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

19 января 2016 года Марфуша Т #

19 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года elokxa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1. Классический рецепт лепешек с зеленью на сковороде

Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.

Ингредиенты:

  • 315 г пшеничной муки;
  • 155 мл кипятка;
  • соль – 40 г;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 65 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт лепешек с зелень на сковороде

В емкость просеивают муку, вливают в нее крутой кипяток и интенсивно перемешивают деревянной лопаточкой.

Выкладывают тесто на подпыленный мукой стол и вымешивают до эластичного состояния.

Тесто упаковывают в полиэтиленовую пленку и дают отлежаться на столе четверть часа.

Для начинки зелень моют, обсушивают чистой тканью, освобождают от грубых стеблей, измельчают, всыпают соль, хорошенечко перемешивают.

Основу для лепешек разрезают на две части, каждую по очереди раскатывают в тончайший пласт.

Промазывают пласт подсолнечным маслицем.

По всей поверхности раскладывают измельченную зелень и, свернув рулетиком, разрезают на небольшие кусочки.

Кусочки ставят в форме «улитки», немного придавливают ладошкой и потихонечку раскатывают в тонкую лепешечку.

Сформированные лепешки жарят на горячей сковороде без масла по 1,5-2 минутки с одной и другой стороны на не сильном пламени огня.

При подаче выкладывают лепешки на плоское блюдо горкой.

Такие лепешечки можете пожарить и на масле, тогда после обжаривания их следует обязательно выдержать 5 минут на бумажных салфетках, чтобы избавиться от излишков жира.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленью на сковороде

Рецепт лепешек с зеленью на скорую руку не предусматривает долгих манипуляций с тестом: раскатки, формированию изделий. Здесь просто воду соединяют с яйцом, солью, зеленью, мукой, вымешивают тесто полугустой консистенции. Выходят тоже очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука – 460 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – 35 г;
  • холодная кипяченая вода – 355 мл;
  • зеленый лук - 5 перьев;
  • укроп – пол букетика;
  • постное маслице – 140 мл.

Как приготовить лепешки с зеленью на сковороде

Взбивают яйцо с добавлением небольшого количества соли при помощи венчика.

Зелень ополаскивают, измельчают и всыпают в смесь.

Потихоньку подсыпают просеянную муку, хорошенечко размешивают венчиком до нежной, однородной консистенции, напоминающую полу густую сметану.

На сковороду вливают масло, раскаляют и выкладывают столовой ложкой маленькие лепешечки.

Жарят 1 минутку.

Аккуратно лопаточкой переворачивают на вторую сторону и жарят тоже 1 минутку.

Лепешки перекладывают со сковороды на салфетки, выдерживают 5 минут и подают к столу.

Для большего аромата в тесто можете добавить какую-нибудь приправу и черный или красный молотый перец.

Вариант 3. Лепешки с зеленью и сыром

По следующему рецепту лепешки с зеленью получаются интереснее и сытнее, с приятным молочным привкусом. Присутствующий в составе чеснок придает изделиям восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 520 г муки;
  • 25 мл воды;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • соль – 45 г;
  • 8 веточек укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • чеснок – 7 зубков.

Пошаговый рецепт

В воду вливают масло и, немного размешав, всыпают соль, просеянную муку, вымешивают до эластичного состояния.

Накрывают полотенцем и оставляют на несколько минуточек.

Зелень моют, дают обсохнуть на салфетках, мелко шинкуют.

Всыпают зелень в сковороду с маслицем, пассеруют в течение 2 минуточек, часто перемешивая.

Зелень перекладывают со сковороду в тарелочку, остужают и добавляют к ней измельченный в чесночнице чеснок и сыр на терочке, тщательно перемешивают.

Основу разрезают на 9 одинаковых кусочка, превращают по очереди в лепешечки, распределяют по всей поверхности начинку.

Закрывают начинку вторым таким же пластом, края защепляют и раскладывают на смазанный маслом лист.

Выпекают в раскаленной духовке до появления румяного цвета при умеренной температуре.

Подают к столу на плоской тарелочке, рядом ставят какой-нибудь соус.

Если хочется сделать лепешки еще питательнее, сочнее, можете обжарить их на сковороде в масле. Твердый сыр допустимо заменить творогом.

Вариант 4. Кавказские лепешки с зеленью на сковороде

Этот рецепт лепешек с зеленью чуть отличается от предыдущих. Здесь изделия приобретают особенный аромат и легкую кислинку благодаря входящим в состав щавелю и специи хмели-сунели. Выходят не сильно пышными, но все такими же вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 320 мл воды;
  • 480 г муки;
  • 40 г соли;
  • зелень шпината, щавеля, базилика, листья свеклы, мяты – по 4 листика;
  • зелень чеснока – 5 перышков;
  • укроп, петрушка – по 4 веточки;
  • приправа хмели-сунели – 55 г;
  • перец черный – 35 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Как приготовить

На основе воды, щепотки соли и муки заводят крепкое тесто. Оставляют на столе под пленкой на 20 минут, чтобы отлежалось.

Спустя 20 минут тесто подминают руками и снова оставляют на столе еще на 20 минут.

Зелень моют, измельчают, перемешивают с приправой, черным перчиком и подсолнечным маслицем. Соль не добавляют, иначе зелень даст сок и готовые лепешки получатся сухими и не ароматными.

Готовое тесто делят на маленькие кусочки, примерно по 90 г каждый.

Оставляют кусочки под пленкой на 15 минуточек.

Все кусочки по очереди тоненько раскатывают, кладут в середину примерно 1-2 чайные ложечки зелени, присыпают солью, защипывают краешки, формируя пирожок.

Сформированные пирожки еще раз раскатывают скалкой до толщины не больше 1 см.

Жарят лепешки в раскаленном масле на сковороде до приобретения красивого румяного цвета.

Обжаренные лепешки раскладывают на разделочной доске, остужают.

Подают к столу на плоском блюде со стаканом простокваши, кефира или не сладкой ряженкой.

Кроме указанной зелени можно добавить и другие виды, например, листья одуванчика, портулак, листики молодой крапивы, траву моркови и прочие.

Вариант 5. Лепешки с зеленью на газированной воде

Этот рецепт немного похож на классический, так как лепешки здесь формируются тоже в виде «улитки», только раскатывают из теста не большой пласт, а маленькие, которые потом сворачивают рулетом и скручивают улиткой, не разрезая на кусочки. Также помимо горячей воды добавляют минеральную газированную воду, с ней изделия становятся более рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • 530 г муки;
  • 165 мл горячей водички;
  • 80 мл минеральной воды с газом;
  • по 45 г соли и сахара;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 45 г черного перчика;
  • по 3 веточки укропа, кинза, петрушки, черемши;
  • 60 мл оливкового маслица;
  • 6 долек чеснока.

Пошаговый рецепт

Просеянную муку смешивают с сахаром, солью и черным перчиком.

Мучную смесь всыпают в емкость кухонного комбайна, хорошо перемешивают на небольшой скорости.

При включенном аппарате вливают горячую воду, перемешивают до однородной, рассыпающейся массы.

Добавляют минеральную воду, масло сливочное и перемешивают 1 минутку. Тесто перекладывают в полиэтиленовый мешочек и оставляют на столе на некоторое время.

Помытую зелень закладывают в емкость комбайна, предварительно очищенного от теста, перемалывают до нежной смеси. Вливают в зелень оливковое масло, выдавливают через пресс дольки чеснока и хорошенечко размешивают.

Тесто делят на небольшие куски, каждый раскатывают в вытянутый пласт.

Смазав пласт перемолотой зеленью с маслом, сворачивают колбаской.

Получившуюся «колбаску» скручивают в виде «улитки», придавливают ладошкой.

Раскладывают все сформированные лепешки-улитки на смазанный маслом лист и выпекают в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов.

Подают к столу охлажденными, рядом ставят чай или кофе.

Вперемешку с зеленью можете добавить мелко порубленные вареные яйца или твердый сыр. А если не любите аромат чеснока, его допустимо исключить из рецептуры.

Рецепты Инны Жугастровой



Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

Налить воду

Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.

Постное тесто для лепешек с зеленью

Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.

Зелень вымыть и высушить

Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.

Мелко нарезать зелень

Мелко нарезать зелень для начинки

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.

Раскатать тесто

Тесто тонко раскатать

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).

Добавить соль, специи, растительное масло

В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.

Слепить лепешки

Сформировать лепешки

Аккуратно тонко раскатать.

Раскатать лепешки

Тонко раскатать лепешки

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Пожарить лепешки с двух сторон

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.

Постные ароматные лепешки с зеленью на сковороде

Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.

Жингялов хац, лепешки со свежей зеленью

Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!

Веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.

Постные лепешки с зеленью на сковороде

Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Читайте также: