Как называется хрустящий торт

Обновлено: 05.05.2024

На каждый праздник на столе обязательно должны быть различные вкусности. В список с названиями тортов, предоставленный в статье, входят только лучшие лакомства. Одни из них были известны еще во времена Советского Союза, а другие появились не так давно. Но все они привлекают внимание потребителей прекрасным вкусом и великолепным внешним видом.

Данная статья представляет список с названиями тортов, с фото, а также с особенностями их приготовления. Этот перечень обязательно пригодится тем людям, которые сомневаются в выборе вкусностей к праздничному столу.

название тортов список самых вкусных

Виды тортов

Тортом называется традиционное праздничное блюдо, которое подается к чаю в день рождения, на свадьбу, корпоратив и прочие мероприятия. Такой десерт с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов присутствуют самые разные вкусности, изобилие которых нередко сводит потребителей с ума.

В список с названием тортов, который предоставлен ниже, входят различные варианты этих лакомств. Они отличаются между собой по способу приготовления, типу коржей, сложности конструкции, начинке, вкусу и другим критериям.

Особой популярностью пользуются лакомства, выпекаемые целиком. Они готовятся из дрожжевого теста и часто начиняются орешками, вареньем, медом и фруктами. Более дорогостоящими являются тортики, при создании которых каркас и начинка готовятся отдельно.

По типу коржей существуют следующие разновидности сладостей:

  1. Бисквитные. Они отличаются своей нежностью и пышностью. Такие торты нередко заправляются ванилью, йогуртом или какао, чтобы достигнуть необходимого вкуса. Коржи в данном случае пропитываются и располагаются друг на друге.
  2. Вафельные. Этот вариант считается самым простым в приготовлении, так как для него необходимы лишь вафельные коржи и шоколадная или кофейная масса.
  3. Песочные. Такие торты готовятся из песочного теста. Начинка в них, как правило, кремовая или фруктовая.
  4. Творожные. Данная разновидность готовится из творожно-мучной массы. В качестве дополнения тут используются кусочки сладких фруктов.

В плане конструкции можно рассмотреть такие торты:

  • одноярусные;
  • двухъярусные;
  • трехъярусные.

Начинка, а соответственно, и вкусовые качества могут быть самыми разными. Торты бывают фруктовые, ореховые, йогуртовые, шоколадные, ванильные, сметанные и так далее. Поскольку у каждого человека свои предпочтения, эти начинки смешиваются довольно редко, а в чистом виде они всегда вкусные и ароматные.

название тортов список особенности

По форме тортики могут быть различными. В продажу поступают квадратные, круглые, прямоугольные, овальные лакомства. Но в последнее время все больше популярности набирают блюда сложной формы. Например, на Дни рождения люди нередко заказывают торты в виде мячей, цифр, книг, автомобилей и так далее. Такие варианты хороши в плане того, что при желании можно подарить своему близкому человеку лакомство, напоминающее его профессию, хобби или отображающее желания. Из-за сложности в приготовлении стоимость этих тортов будет значительно выше.

Заключительной классификацией, которую стоит рассмотреть, является тип оформляющего материала. В данном случае различают такие торты:

  1. С мастикой. Этот материал изготавливается из сахарной пудры. Благодаря ему лакомства украшаются различными фигурками и объемными узорами. Именно мастика присутствует в составе практически всех оригинальных тортиков.
  2. С кремом. Из него делаются цветы и разнообразные узоры. В результате кремовые блюда не только красиво смотрятся, но и привлекают своим вкусом.
  3. С глазурью. Этот элемент схож с мастикой. Он дает возможность сделать тортик более красивым и гладким.
  4. С помадкой. Ее, как правило, применяют с целью наружного покрытия тортов. В приготовлении она очень проста.

Далее можно просмотреть список названий тортов по алфавиту. Все они привлекательны внешне, но вот их вкус может завоевать не все желудки.

"Добош"

Первым в список с названиями и особенностями тортов вошел "Добош". Он отличается слоеным тестом и венгерским происхождением. Внешне он сильно выделяется от других лакомств, поэтому спутать его ни с чем невозможно. Главной особенностью блюда является наличие целых шести коржей и вкуснейшего крема. Торт всегда готовится из качественных компонентов и может продержаться в отличном свежем состоянии порядка 10 дней.

Обзор современных тортов и список их названий обязательно должен был включить в себя именно "Добош". Его основой является всеми любимый слоеный бисквит, который состоит из муки, яиц, сахара, масла и других компонентов, придающих блюду изысканный вкус и запоминающийся аромат. Для крема кулинары используют шоколад, масло, яйца и сахар. Вместе с этим десерт украшается карамельным сиропом.

Первые пять коржей "Добоша" прослаиваются кремом, а последний - разрезается на небольшие треугольники, которые пропитываются не слишком сладким сиропом и выкладываются сверху. При этом пятый корж, где будут располагаться треугольнички, заранее украшается кремовыми шариками среднего размера.

название тортов список особенности приготовления

"Захер"

Этот десерт не зря занимает почетное место в списке с названием тортов. Особенности приготовления данного блюда удивляют всех начинающих кулинаров. Венский торт в течение долгого времени готовится по старой семейной тайне, история которой начинается еще с 1832 года.

В лучший список с названиями тортов этот десерт входил еще в 19 веке. Его придумал один известный в те времена кулинар, которому было поручено разработать оригинальный десерт для наступающего грандиозного события. На тот момент юноше было всего шестнадцать лет, а сам он работал помощником местного повара, поэтому сам ничего креативного придумать не смог. Немного схитрив, начинающий кулинар взял рецепт из старинной австрийской книги и внес в него определенные изменения. Хотя тогда торт не смог произвести фурор, спустя несколько лет юноша открыл собственную кондитерскую, где и пек его под заказ. И по сегодняшний день люди с радостью заказывают на различные праздники именно "Захер", так как он способен покорить любого дегустатора.

какие бывают торты названия список

Основой десерта являются шоколадные коржи, особый абрикосовый конфитюр, а также шоколадная глазурь. Точный рецепт блюда известен лишь семье Захера, которая дает возможность отведать его в фамильной кондитерской, расположенной в Вене. Современные же кулинары пытаются сделать нечто похожее на оригинал, но все же от венского блюда все эти модификации кардинально отличаются.

"Киевский"

Список с названиями тортов и обзор этих блюд не может обойтись и без десерта, появление которой обязано несчастному случаю, как бы странно это не звучало. Еще во времена Советского Союза на одной из кухонь произошел казус - повара забыли спрятать в холодное место массу из сырых яиц, а точнее, их белков. Когда исправлять ситуацию было уже поздно, на свой страх и риск кондитеры решили приготовить коржи и промазать их масляным кремом. В итоге получилось уникальное блюдо, которое сумело привести в восторг огромную публику и даже завоевать бронзовую медаль на важном конкурсе.

В список с названием тортов этот торт вносят сами киевляне, так как он является визитной карточкой их родного города. Белковые коржи, крем и измельченные орехи представляют собой идеальное сочетание, которое приходится по душе не только всем сладкоежкам, но и людям, не имеющим сильной тяги к десертам.

Во времена СССР это лакомство было внесено в топ - список названий советских тортов. Несмотря на длительное существование, блюдо не утратило своей популярности, а лишь завоевало ее еще больше.

названия тортов список по алфавиту

Современные люди мало знают о том, какие бывают торты. Список названий лучших десертов включает в себя блюда различных кондитеров, проживающих в отдаленных точках мира. Именно поэтому о заграничных тортиках современным людям мало что известно. К примеру, "Линц" является еще одним австрийским блюдом, которое было названо в честь одного из городов страны производства. Несколько кондитерских фабрик в Австрии изготавливают вкуснейшее лакомство с грецкими орехами и миндалем по уникальной технологии.

Торт, а точнее сказать, пирог, отличается песочной основой и достаточно насыщенным ореховым вкусом. Здесь присутствует всего один корж, который начиняется вареньем, а сверху закладывается сеточкой и разнообразными фигурками, вырезанными из обычного теста. Вместе с этим специалисты украшают блюдо миндальной стружкой, что делает его особенным и хорошо отличимым от других вкусностей.

"Медовик"

Медовый торт является любимым десертом как для маленьких, так и для взрослых сладкоежек. Он знаком всем с самого детства, ведь его умеет готовить каждая хозяйка. Несмотря на то что в большинстве домов он готовится к чаю практически каждый день, его вкус никогда не надоедает, поэтому на многих праздниках это блюдо является незаменимым.

Готовится он из 4-6 коржей, которые должны настояться перед соединением. В тесто при этом добавляется основной ингредиент - мед. Некоторые хозяйки оставляют готовые коржи в темном месте на ночь, а с утра смазывают их кремом и соединяют в единую конструкцию.

Украшать чем-то особенным такое лакомство не принято. Поскольку коржи получаются не совсем ровными, можно срезать с них все лишнее и покрошить сверху торта. Вместе с этим туда можно добавить арахис или обычные грецкие орехи. Более экзотическими блюдами считаются варианты с добавлением кокосовой стружки, ванилина и шоколада.

В процессе приготовления поварам необходимо быть предельно внимательными, чтобы не переборщить с медом. Если его будет слишком много, то коржи будут слишком сухими и тяжелыми, поэтому желаемого результата добиться вряд ли удастся.

"Наполеон"

Всеми любимый десерт под названием "Наполеон" можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Он давно стал символом праздничного стола и его основным украшением. Вариантов приготовления блюда существует огромное множество, так как каждая хозяйка подстраивает рецепт под себя, внося некоторые изменения, чтобы сделать его вкуснее и насыщеннее.

Классический торт состоит из нескольких коржей, число которых может достигать 10, а в некоторых случаях даже 15. Поскольку делается он из слоеного теста, слишком высоким его сделать не удастся. Коржи промазываются заварным кремом и украшаются сверху измельченными орехами или шоколадом.

В результате "Наполеон" получается достаточно равномерно и однородно пропитанным. Для самых сильных любителей сладостей подойдет вариант с добавлением в крем сгущенного молока.

"Полено"

Многообразием вариантов приготовления поражает "Полено". Торт представляет собой бисквитный рулет, хорошенько промазанный смесью из сгущенного молока и масла. Он может быть сделан в виде полена или же просто как длинная полоска.

Тесто смазывается сливками, а готовое блюдо посыпается сверху и по бокам миндальными хлопьями. Самые оригинальные повара украшают лакомство различными фигурками, сделанными из шоколада или мастики. Это могут быть грибочки, мелкие пеньки и прочие элементы, создающие композицию леса.

"Прага"

Еще один прекрасный рецепт, вошедший в список с названием тортов и фото, появился в России в Советском Союзе. История утверждает, что права на данное блюдо есть только лишь у двух государств - Чехии и России.

В список с названием тортов и фруктами этот десерт вошел не зря. В одноименном чешском городке под названием Прага он имеет собственный необыкновенный рецепт. Готовится лакомство из шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сливочным кремом и разнообразными ликерами. Оригинальный и запоминающийся вкус ему придает интересное сочетание кремов и алкоголя, которое не оставляет равнодушным никого.

Помимо вкуснейших коржей, торт нравится людям и за то, что сверху его покрывают довольно густой шоколадной глазурью. Заменить ее легко можно на помадку или фруктовый джем. Такие дополнения ни в коем случае не испортят блюдо, а лишь добавят ему большей изысканности.

название тортов список с фото

"Сказка"

Похожий внешне на предыдущий, но существенно отличающийся по вкусу торт является настоящей сказкой для маленьких детей и их родителей. Создается он из бисквитного теста и высококалорийного масляного теста. Из-за таких составляющих блюдо не рекомендуется к употреблению тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой, хотя отказаться от такого удовольствия не так уж просто.

Такое лакомство стало популярно еще в СССР. В то время хозяйки оформляли его в виде длинного рулета и украшали всевозможными цветами из крема и фигурками из шоколада. При этом сам процесс приготовления занимал не более полутора часов, поэтому такой тортик можно сделать в любой момент, не тратя деньги на заказные вкусности.

На сегодняшний день существует немало модификаций "Сказки". Блюдо по-разному украшают и заправляют необычными начинками, о которых в Советском Союзе даже и не знали. Но несмотря на это, вкус, аромат и внешний вид лакомства остаются неизменными. Взрослые люди, при виде сладости, сразу вспоминают свое детство и с удовольствием готовы отведать ее.

"Чизкейк"

Классический "Чизкейк" известен каждому человеку, поэтому его нельзя назвать самым странным и необычным названием тортов. В список десертов, которые лидируют во многих странах, привлекая внимание всех сладкоежек, он вошел благодаря целому ряду своих преимуществ.

Это блюдо готовилось еще в Древней Греции и, конечно же, на Руси. В те времена его называли сырным караваем, который обожали абсолютно все сладкоежки. Но несмотря на эти факты, рецепт закрепился в Англии, жители которой и называют себя прародителями этого лакомства.

В основе блюда лежат желтки, творог, цедра цитрусовых, а также песочный корж. На сегодняшний день существует множество разнообразных модификаций классического рецепта, поэтому по своему вкусу можно подобрать что-то подходящее достаточно быстро. Чаще всего такие тортики готовятся с фруктами, шоколадом или цветным желатином.

"Эстерхази"

Завершает список с видами и названием тортов десерт с достаточно красивым и креативным наименованием. Он отличается изумительным внешним видом и превосходным вкусом. В составе этого уникального блюда присутствует очень много различных компонентов, на перечисление которых потребуется немало времени. Благодаря их идеальному сочетанию и правильным пропорциям лишь при виде торта сразу же появляется аппетит.

Сам рецепт был разработан специально ко Дню рождения одного из сыновей австро-венгерского министра. Сделано это было еще в начале девятнадцатого века. Еще тогда его хорошо оценили гости, приглашенные на мероприятие, а впоследствии блюдо получило свое название в честь известного Пала Антала Эстерхази.

В основе торта лежат орехи, белки и сахар. Для создания устойчивой конструкции потребуется порядка пяти-шести коржей одинаковой формы и размера. Для приготовления кремовой массы необходимы такие компоненты: алкоголь, обычное и сгущенное молоко, а также сахар. Глазурь же создается из нескольких разновидностей шоколада и сливок.

В качестве украшения лакомства служат кусочки шоколада и лепестки миндаля. Именно в таком виде оно подается в фирменных кондитерских. А вот домашние торты "Эстерхази" люди, как правило, делают безо всяких дополнений, так как на них приходится тратить немало сил и времени.

название тортов список

Заключение

Зная, какие бывают названия тортов, список лучших лакомств каждый человек может составить сам для себя. Все десерты, перечисленные выше, имеют свою историю и свои особенности. Они кардинально отличаются друг от друга и вызывают у людей совершенно разные эмоции.

Этот список названий тортов по алфавиту состоит из блюд, которые пользуются особой популярностью. Сказать, что они идеальны для любого мероприятия, нельзя, так как определенные компоненты могут вызывать аллергические реакции у потребителей или же просто не нравиться им по вкусу. Поэтому, узнав список с названиями самых вкусных тортов и их основные особенности, можно самостоятельно сделать для себя выводы и понять, какое блюдо выгоднее будет смотреться на столе.


С сайта google.com

Порой читаешь описание тортика у какого-нибудь кондитера и глаза на лоб лезут от этих непонятных слов, лимонный курд, клубничный кули, дакуаз, бисквит Джоконда, черничный конфи, креме и тому подобное. Что все это значит и с чем его едят? И вдруг это все невероятно сложно приготовить и доступно только именитым кондитерам? Давайте разбираться.

Курд (curd) или кёрд — традиционный английский десертный заварной крем. Его используют как начинку для тортов, пирогов, рулетов и блинчиков, или подавать в кренами как самостоятельный десерт. Самый распространенный курд — лимонный, но сделать его можно из любых кисловатых ягод и фруктов. Для его приготовления как правило используют фрукты-ягоды, сахар, масло и яйца.

Кули (от франц.»coulis») — это соус, который может быть ягодным или фруктовым, а также бывают кули на основе мясных бульонов, овощных отваров. По сути это необходимые продукты (сырые или отварные) пропущенные через сито, т.е. пюре с соком/бульоном/отваром. Одним или распространенных вариантов ягодных кули является клубничный.

Дакуаз (от франц.dacquoise) — традиционный для Юго-Запада Франции торт, представляет из себя коржи из ореховой меренги, прослоенные взбитыми сливками или масляным кремом. Многие кондитеры под словом дакуаз подразумевают именно сами коржи.

Конфи(от фр. confit) — по данным википедии— способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 градусов). А в кондитерском понимании конфи это уваренные фрукты или ягоды, конфитюр или джем.

Компоте – это вид фруктовой или ягодной начинки. Фрукты или ягоды используются пюрированные и/или порезанные кусочками с добавлением сахара и желирующего компонента (желатин, пектин). Основное отличие от компоте от кули — наличие в нем кусочков фруктов или ягод.

Креме – это вид начинки в муссовом торте, который состоит из заваренных желтков с сахаром, фруктового или ягодного пюре и сливочного масла. Может быть самостоятельным или дополнительным слоем к конфи.

Бисквит Джоконда — миндальный воздушный бисквит, содержащий минимум муки. Назван в честь знаменитой Моны Лизы,известной во Франции как Джоконда. Этот бисквит является основой для знаменитого торта Опера.

Штрейзель — характерная крошка, которой посыпают выпечку. Стандартный набор ингредиентов для штрейзеля — это масло, сахар и мука, смешанные в пропорции 1:1:2.

Темперирование (шоколада или карамели) — кристаллизация или темперирование необходимо для того, чтобы шоколадные изделия (шоколадные украшения, шоколадные конфеты, шоколадные покрытия) были блестящими, хрустящими, твердыми и легко вынимались из залитых шоколадом формочек. Темперирование (кристаллизация) состоит в приведении кристаллов масла какао в наиболее стабильную форму. Это процесс стабилизации кристаллов молекул масла какао при помощи нагревания шоколада, затем быстрого снижения температуры, его повторного нагревания согласно определенных температур для каждого вида шоколада.

Пралине – карамелизированные орехи. В муссовом торте часто используют пасту пралине, то есть смолотые в пасту карамелизированные орехи.

Крамбл – это хрустящий слой в муссовом торте, который может быть приготовлен, например, из смеси бельгийской вафельной крошки, шоколада, пралине и/или молотых орехов.

Велюр – шоколадное бархатное покрытие торта, которое состоит в классическом варианте из смеси растопленного белого шоколада и какао-масла в пропорции 1:1.

Сабле (от франц. Sablé) – классическое рубленое французское песочное тесто, сделанное из масляной и мучной крошки, сахара, яйца и небольшого количества соли. Также в него может добавляться ореховая мука.

Нугатин — разновидность карамели, в которую вмешаны орехи или семечки. Его готовят из мелких семечек или дробленных орехов, с добавлением масла или жирных сливок. В отличии от пралине, он более мягкий.

Намелака — особый вид коема и техника его изготовления. В переводе с японского «ультрасливочный». Имеет очень нежную, почти муссовую структуру.

Гляссаж или зеркальная глазурь — Блестящее покрытие для кондитерских изделий, которое делают на основе шоколада с добавлением желатина.

Виды тортов

Торт - традиционное праздничное блюдо на днях рождения, свадьбах, корпоративах и других праздниках. Этот десерт нравится не только детям, но и взрослым. Сейчас магазины изобилуют большим многообразием разнообразных тортов и чтобы не потеряться в этом изобилии, - нужно хоть немного разбираться в их разновидностях. Эта статья поможет вам узнать о классификации тортов.

Торты можно классифицировать по различным критериям, таким как способ приготовления, тип коржей, сложность конструкции, тип начинки, форма.

Классификация тортов по способу приготовления:

  1. Торты, выпекаемые целиком. Этот вид торта берет свое начало из самых давних времен. Эти торты изготавливаются из дрожжевого теста и представляют собой пироги с начинкой. Как правило они начиняются орехами, медом, фруктами, вареньем. Сверху торт этого вида может быть украшен глазурью и кремом.
  2. Торты, при приготовлении которых начинка и каркас готовятся отдельно. Эти торты начали выпекать в Италии. Сначала готовится каркас - стенки и дно торта, а затем - начинка. Далее вкусная начинка заливается в остывший каркас и торт, если нужно разогревается, чтобы приобрести целостность.
  3. Сборные торты. Это наиболее распространенные вид торта, который готовится и формируется слоями. Отдельно готовятся коржи, начинка, крем, украшающие элементы. Затем торт составляется последовательно слоями снизу вверх - коржи промазываются, укладывается начинка, наносятся декоративные элементы.

Виды тортов по типу коржей:

  1. Бисквитные торты. Торты из бисквитного теста получаются пышными и нежными. Для достижения нужного вкуса в бисквитные коржи добавляют ваниль, какао, орешки и прочие ингредиенты. Коржи пропитываются и накладываются друг на друга, между коржами укладывается кремовая, йогуртовая или шоколадная начинка. Это самая вкусная и распространенная разновидность тортов.
  2. Вафельные торты. Наиболее постой в приготовлении вид торта, состоящий из уложенных друг на друга вафельных коржей, смазанных кофейной или шоколадной массой. Такие торты выигрывают по простоте приготовления времени хранения, но проигрывают по вкусу.
  3. Песочные торты. Готовятся из рассыпчатого песочного теста. Эти торты самые дешевые в приготовлении. Начинка у таких тортов бывает фруктовая или кремовая.
  4. Творожные. Этот вид тортов готовится полностью из творожно-мучной массы. Как правило творожный торт содержит кусочки фруктов, которые хорошо сочетаются с творогом.

Классификация составных тортов по сложности конструкции:

  1. Одноярусные - торты состоящие из одного яруса.
  2. Двухъярусные - торты состоящие из двух ярусов. То есть это два торта, которые располагаются на жесткой каркасной конструкции один над другим. Каркас нужен для того, чтобы расположенный сверху ярус не смял нижний.
  3. Трехъярусные - торты состоящие из двух ярусов. Конструкция аналогична двухъярусной, только тортов 3 и каркас предполагает размещение 3-его торта.

Ярусов в составном торте может быть и больше, встречаются и четырехъярусные и пятиярусные торты и выше.

Виды тортов по типу начинки и вкусу:

  • Фруктовые;
  • Йогуртовые;
  • Сметанные;
  • Шоколадные;
  • С орехами;
  • Ванильные;
  • Со сгущенкой;
  • и так далее.

Классификация тортов по типу оформляющего материала:

  1. Торты с кулинарной мастикой. Кулинарная мастика изготавливается из сахарной пудры. Мастика делает торты более гладким и благодаря своей пластичности позволяет делать сложные декоративные элементы. Мастика входит в состав почти всех самых оригинальных тортов.
  2. Торты с кремом. Из крема, как правило, делают узоры и декоративные цветы на торте. Что не только очень красиво смотрится, но и приятно на вкус.
  3. Торты с глазурью. Глазурь, как и кулинарная мастика, позволяет сделать торт гладким и красивым. Кроме этого шоколадная глазурь очень вкусная.
  4. Торты с помадкой. Помадку используют для наружного покрытия тортов. Она проста в приготовлении и длительное время сохраняет свои свойства.

Виды тортов по форме:

  • Круглые.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Прямоугольные.
  • Сложной формы. Торты могут быть любой формы, например, в виде меча, машины, цифр, сердца, книги и так далее. Торты сложной формы более сложны и в приготовлении, поэтому, как правило и стоят дороже.

Также торты можно классифицировать по месту приготовления:

  1. Магазинные торты. Готовятся по конвейерному принципу, как правило, с применением вредных добавок - красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, - которые позволяют улучшить вкус и увеличить срок хранения кулинарного изделия, но вредны для здоровья. Магазинные торты однообразны и не всегда вкусны.
  2. Домашние торты или торты на заказ. Готовятся специально для вас с любовью и теплом. При их приготовлении используются из натуральных ингредиентов в оригинальном дизайне по вашему вкусу. Такие торты радуют как своей красотой так и вкусовыми качествами.

Вот примерно так можно классифицировать торты. Теперь, зная какими бывают торты, вам будет проще сделать правильный выбор. Выбирайте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита.


Польза и вред шоколада. Есть или не есть - вот в чем вопрос.

Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Все знают, что шоколад вкусный и приносит много радости, но не все знают, какое воздействие он оказывает на организм. Споры о том полезен или вреден шоколад ходят уже долгое время. В этой статье мы постараемся выделить его полезные и вредные качества - и в завершении ответить на вопрос - есть или не есть шоколад.

Кулинарная мастика - любимый материал творческого кондитера

Для украшения праздничных тортов кондитер может использовать много различных кулинарных изделий: крем, глазурь, помадка, зефир, орешки, фрукты, - но самым удобным материалом для воплощения творческих замыслов считается кондитерская мастика. Этот материал прост в приготовлении и удобен в создании декоративных элементов для торта.

Десерты, приготовленные на основе нежнейшего мусса, продолжают победоносное шествие по Европе, постепенно вытесняя «классические» сладости за счет идеального сочетания необычного вида и исключительного вкуса. Чтобы понять причину популярности подобных сладостей следует разобраться с тем, что такое муссовый торт и из чего он состоит, а также изучить нюансы, тонкости и особенности, связанные с приготовлением столь интересного варианта угощения.

Что значит муссовый торт?

По сути, муссовый торт – это классический европейский десерт, обладающий эффектным видом и крайне необычным для традиционной кулинарии сочетанием цветов и фактур. При этом стоит отметить, что у каждого кондитера имеются собственные приемы и хитрости, позволяющие упростить процесс его приготовления. Более того, подходя к вопросу создания подобных десертов, отдельные мастера проявляют креатив и особую фантазию, что позволяет создавать поистине уникальные, неповторимые шедевры кулинарного искусства!

Итак, муссовый торт представляет из себя кондитерское изделие, состоящее из нескольких слоев:

  • Основа;
  • Мусс;
  • Начинка;
  • Покрытие.

Нередко, в качестве отдельного слоя используют хрустящие сабле или крамбл. Основой служат различные бисквиты.

Фото муссового торта

С французского, слово мусс (Mousse) переводится как «пена», что как нельзя лучше описывает данный продукт: сочетание взбитых сливок и ягодной, фруктовой, карамельной или шоколадной начини с добавлением желатина. Взбивается с помощью блендера или миксера, готовится без выпечки. В качестве начинки могут использоваться различные крема, свежие фрукты, ягоды, джемы и варенья, в зависимости от фантазии автора.

Но главным особенностью подобных изделий принято считать оформление: чаще всего, для украшения таких тортов используют зеркальную глазурь или велюр. Для ровного и красивого покрытия, десерт должен быть заморожен, т.к. должен держать структуру при нанесении элемента декора. Нередко, кулинары используют свежие фрукты, натуральные ягоды и прочие элементы, позволяющие создать по-настоящему уникальный десерт, оставив фирменную подпись, свойственную тому или иному кондитеру.

Из чего делают муссовые торты?

По сути, для приготовления муссового торта нужно обладать определенной сноровкой. К счастью, приготовить такое угощение можно даже дома, т.к. оно не требует особой техники, имеющейся в условиях профессиональной кондитерской. При этом стоит отметить, что в наши дни существует несколько «беспроигрышных» вкусовых сочетаний, в число которых входит:

  • Малина, клубника, вишня, банан – с темным, молочным или белым шоколадом;
  • Банан, карамель, шоколад – сливочный мусс;
  • Яблоко, груша, корица – сливочная или шоколадная масса;
  • Манго, маракуйя, черника – молочный шоколад.

Процесс сборки подобных тортов – один из самых ответственных моментов. К моменту приготовления, начинка должна быть заморожена, бисквит – остыть, а мусс – взбит и готов к употреблению. Собирается в форме, в перевернутом виде в следующем порядке:

  1. Мусс (примерно 1 см, отправляем в морозилку на 4-5 минут чтобы слой успел схватиться);
  2. Начинка (укладывается ровно по центру, чтобы в результате разреза она была строго посередине);
  3. Второй муссовый слой (покрывающий начинку и создающий эффект однородности в готовом изделии);
  4. Бисквит (укладывается поверх, закрепляется вкручивающими движениями, после фиксации убирается в морозилку на ночь).

Прежде чем отправить изделие в холод, следует выровнять его поверхность, убрав остатки мусса. Для нанесения покрытия торт вынимается из формы, устанавливается на специальную подножку, после чего, резкими и уверенными круговыми движениями, покрывается глазурью, излишки которой убираются плоским кондитерским шпателем.

Захер

Знаменитый торт «Захер » — действительно уникальное произведение кондитерского искусства. Его шоколадные бисквитные коржи пропитываются одним-двумя слоями абрикосового конфитюра, а сверху покрываются шоколадной глазурью.

Каждый из этих ингредиентов играет важную роль: для получения оригинального вкуса глазури используют целых три разных шоколада, а слой конфитюра может укладываться на горизонтально разрезанные коржи или на поверхность торта перед заливанием глазури. Подаётся он со взбитыми сливками.

Торт Захер — один из символов Австрии

Первые похожие рецепты появились приблизительно в XVIII веке, изобретением оригинального стал Франц Захер — помощник королевского щеф-повара. Как-то министр заказал изготовить вкуснейший шоколадный десерт, а повар серьёзно заболел. Его 16-летний помощник настолько успешно справился с задачей, что император приказал включить этот нежнейший торт в своё меню. Когда Франц умер, его сын продал рецепт конкурентам, и с тех пор появилось много различных версий.

Интересно: Сегодня оригинальный десерт можно отведать в отеле «Захер » или заказать онлайн на его сайте.

Видеорецепт торта 'Захер' можете посмотреть здесь:

Чёрный лес

Шварцвальдский вишнёвый торт — это второе название удивительного шоколадного торта «Чёрный лес». Готовится он из шоколадных коржей, которые пропитываются киршем (это крепкий алкогольный напиток из черешни), и дополняются вишнёвой начинкой. В качестве украшения служит вишня и белоснежная кокосовая стружка.

Интересный факт: Шварцвальд — это лесистая местность в Германии, где растут чёрные хвойные деревья, за что она и была прозвана «Чёрный лес». Некоторые говорят, что это американцы решили так называть торт, дабы не произносить слишком сложное слово.

100 лет назад кондитеру Жозефу Келлеру пришло в голову украсить традиционную выпечку вишней, а вкус обогатить добавлением в крем вишнёвой водки. Посетители кафе, где он работал, оценили изобретение и даже, когда оно закрылось, рецепт продолжал жить. С 1930-го года его готовят почти везде. Уникальный вкус, а также черные шоколадные коржи в сочетании с белоснежным кремом и красными вишнями делают торт одним из лучших изобретений в мире кондитерских изделий.

Торт Черный лес или Шварцвальд

Как готовить торт 'Черный лес', вас научит следующее видео:

Мильфей он же Наполеон

Это знаменитый во всём мире слоёный торт с кремовой прослойкой. Своим появлением он обязан празднованию 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из Российской империи. Юбилей праздновался очень широко и был отмечен появлением новых блюд. Среди них было и это пирожное, изначально — в форме треугольной шляпы французского императора. Форма изменилась, а название осталось.

Торт Наполеон неизменно популярен у российских хозяек

В разных странах торт имеет разные названия: Мильфей, Наполеон и другие. Среди всех версий самой распространённой является венгерская, по которой торт нужно разрезать на довольно крупные кубики. Это связано с тем, что большинству людей нравятся большие порции лакомств, поэтому кондитеры решили опустить предпочтения светских дам и уделить внимание интересам остальной публики.

В Европе очень любят вариант этого торта с фруктами

Классический рецепт этого торта представлен в следующем видео:

Эстерхази

Восхитительный миндально-шоколадный торт «Эстерхази » — дорогое лакомство, популярное на территории Германии и бывшей Австро-Венгерской империи. Своим наименованием он обязан фамилии венгерского министра иностранных дел, который служил до того, как в стране разгорелась революция. Если верить преданию, то впервые его приготовил придворный повар по случаю дня рождения сына министра.

Состоит «Эстерхази » из пяти лёгких коржей, которые пекутся из взбитых белков с добавлением муки, сливочного масла, и, конечно же, миндаля. Прослойкой является сливочный крем, обогащённый вкусом коньяка, а украшается всё сахарной глазурью и жидким шоколадом, который наносят в виде сетчатого рисунка.

Эстерхази — знаменитый европейский десерт

Наглядный рецепт торта с подробными объяснениями вы можете найти в этом видеоролике:

Павлова

Это восхитительный торт, который готовится в сезон свежих фруктов и ягод. Главными ингредиентами являются безе, взбитые сливки и ягоды или кусочки тропических фруктов, составляющие верхний слой. В Великобритании чаще добавляют малину, в на родине торта — клубнику и кусочки маракуйи. Знаменитая хрустящая корочка при мягком наполнении достигается добавлением кукурузного крахмала.

Павлова — торт с интересной историей

В 20-х годах прошлого столетия по Австралии и Новой Зеландии гастролировала знаменитая танцовщица Анна Павлова. В её часть тогда называли духи, сладости и в том числе, этот десерт. Версий его происхождения несколько, и две страны до сих пор борются за право называться родиной десерта. Скорее всего, его создал шеф-повар ресторана одной из гостиниц, где останавливалась Павлова. Его воздушность ассоциировалась с лёгкостью танца этой удивительной артистки.

Интересно: в мире существует более 660 рецептов этого торта.

Рецепт торта с украшением розовыми лепестками вы можете посмотреть в следующем видео:

Красный бархат

Этот торт популярен на англоязычном пространстве и называется так за свой цвет, хотя его оттенки и могут варьироваться. Он достигается добавлением в слоёный пирог специального пищевого красителя или же свёклы. В традиционной версии сверху изделие покрывается глазурью из сливочного сыра. Также в составе есть: молочный продукт пахта, сливочное масло, мука, какао и окрашивающий компонент.

Торт Красный бархат необычайно эффектен внешне

Десерт был популярен в период Великой депрессии, а во время Второй мировой войны, когда продукты были нормированы, пекари брали варёную свёклу для получения интересного цвета. Кто стал изобретателем рецепта неизвестно, но долгие годы он продавался только в магазинах Eaton. Позже оказалось, что основательница этой сети булочных и кондитерских не имела отношения к его созданию. Происхождение торта остаётся загадкой и по сегодняшний день.

Пошаговый рецепт торта предлагаем вам посмотреть в видеоролике:

Медовик

Мы не смогли не включить в наш перечень торты, особо значимые для сладкоежек нашей страны и долго выбирали между 'Киевским', 'Прагой', 'Птичьим молоком' и другими знаменитыми десертами. Решили остановиться на 'Медовике' — этот торт знает и пробовал практически любой человек на постсоветском пространстве, его умеет печь почти каждая хозяйка, это беспроигрышный вариант десерта, который нравится большинству. Возможно, этот торт не имеет налета высокой кухни, но у него есть то очарование домашней выпечки, которое делает его излюбленным десертом в нашей стране на протяжении многих лет.

Медовик всеми любим в нашей стране

Медовик — один из тех десертов, которые существуют в бесконечном количестве версий. Главной его особенностью является добавление мёда в коржи, и об этом приёме кондитеры знали ещё столетия назад. Рецепты выпечки с ним успешно кочевали по Европе, но недаром торт стал так популярен именно на территории Руси. Славяне изготавливали его из пяти коржей, пропитывая кремом. Сегодня одним из самых популярных является сметанный.

Интересный факт: Императрица Елизавета не любила мёд ни в каком виде, поэтому на императорский стол блюда с ним не подавались. Однажды новый придворный повар, не знавший об этом, решил удивить Её Величество и выпек медовик по своему рецепту. Ароматный торт имел огромный успех, и у императрицы в том числе.

Посмотрите, как готовят тоорт 'Медовик' в следующем видео:

Читайте также: