Как называется коробка для пиццы

Обновлено: 29.04.2024

  • Пицца на пляже
  • Пицца по-калифорнийски
  • Пицца в чикагском стиле
  • Шоколадная пицца
  • Пицца по-детройтски
  • Фокачча аль розмарино
  • Fugazza
  • Бабушка пицца
  • Греческая пицца
  • Гавайская пицца
  • Иранская пицца
  • Лацио
  • Маца пицца
  • Пицца с фрикадельками
  • Мексиканская пицца
  • Неаполитанская пицца
  • Пицца в стиле нью-хейвен
  • Пицца по-нью-йоркски
  • Пицца на сковороде
  • Пицца графства Пикту
  • Пицца quattro stagioni
  • Пицца аль тальо
  • Пицца торт
  • Пицца каприччиоза
  • Пицца Маргарита
  • Пицца маринара
  • Пицца pugliese
  • Пиццетта
  • Пицца на квадроциклах
  • Quattro formaggi
  • Сарденара
  • Пицца с морепродуктами
  • Сицилийская пицца
  • Пицца спагетти
  • Пицца с начинкой на тесте
  • Суши пицца
  • Пицца в стиле Сент-Луис
  • Итальянский томатный пирог
  • Томатный пирог Трентон
  • Белый пирог с моллюсками
  • Белая пицца
  • нож для пиццы
  • Хранитель пиццы
  • Камень для пиццы
  • Чистить
  • Кладочная печь
  • Mezzaluna
  • Коробка для пиццы
  • Бублик укусы
  • Селеста
  • ДиДжорно
  • Пицца Эллио
  • Goodfella's
  • Grandiosa
  • Хоум Ран Инн
  • Д-р Эткер
  • Пицца Палермо
  • Пицца Попс
  • Richelieu Foods
  • Компания Швана
  • Надгробие (пицца)
  • Тотино
  • Бублик для пиццы
  • Кальцоне
  • Кока
  • Конг ты бин
  • Фарината
  • Flammkuchen
  • Фокачча
  • Чесночные пальчики
  • Хачапури
  • Lahmacun
  • Манакиш
  • Панцеротти
  • Парата
  • Пастрмайлия
  • Писсаладьер
  • Слоеная пицца
  • Рулетики для пиццы
  • Кесадилья
  • Сарденара
  • Колбасный хлеб
  • Scaccia
  • Сфиха
  • Стромболи
  • Уттапам

Пицца коробка или пакет для пиццы является складной упаковка коробка изготовлена из картона , в котором горячие пиццы хранятся на вынос . «Коробка для пиццы» также существенно упрощает доставку на дом и еду на вынос. Коробка для пиццы должна быть высокопрочной, дешевой, штабелируемой, иметь теплоизоляцию для регулирования влажности и подходить для транспортировки пищевых продуктов. Кроме того, здесь есть место для рекламы. Упаковка для пиццы отличается от упаковки для замороженной пиццы, которая содержит замороженный продукт в термосвариваемой пластиковой пленке, как в случае с большим количеством замороженных продуктов .

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 Требования
    • 2.1 Стабильность и штабелируемость
    • 2.2 Теплоизоляция и регулирование влажности
  • 3 Для доставки пиццы
    • 3.1 Хранитель пиццы
    • 3,2 Сумки и ящики для транспорта
    • 3.3 Коробка для пиццы с термометром
  • 4 Варианты новых конструкций коробок для пиццы для повторного использования или улучшенной переработки или компостирования
    • 4.1 Коробка повторного использования
    • 4.2 Биоразлагаемый или компостируемый ящик
  • 5 Возможные загрязнения
    • 5.1 2,6-Диизопропилнафталин (2,6-ДИПН)
  • 6 использованная литература

История


Контейнеры для доставки свежеиспеченной пиццы существуют, по крайней мере, с 19 века, когда неаполитанские пекари помещали свои продукты в многослойные металлические контейнеры, известные как stufe (единичный stufa , «печь»), а затем отправляли их уличным продавцам. Газовый контейнер был круглым, из олова или меди. Одноразовая упаковка начала разрабатываться в Соединенных Штатах после Второй мировой войны . В то время пицца становилась все более популярной, и были созданы первые службы доставки пиццы. Вначале они пытались доставлять пиццу в простых картонных коробках, похожих на те, что используются в кондитерских, но они часто становились мокрыми, гнулись или даже ломались надвое. Другие повара пытались раскладывать пиццу на тарелках и перевозить ее в бумажных пакетах. Это частично решило проблему. Однако перевезти более одной пиццы в одном пакете было практически невозможно. Таким образом, пицца наверху испортила бы поверхность остальных.

Первый патент на коробку для пиццы из гофрированного картона был подан в 1963 году, и он уже продемонстрировал характеристики современной упаковки для пиццы: плоские заготовки, возможность складывания без клея, штабелирование и вентиляционные прорези. Сочетание таких слотов вместе с водой из паровой фазы поглощающих материалов ( поглощение агента ) предотвращали влажность наросты , которые характеризовали традиционную транспортную упаковку. Историки бренда предполагают, что коробка для пиццы была изобретена Domino's Pizza , даже если они не подавали заявку на патент . До 1988 года в этой цепочке использовалась упаковка, передняя сторона которой не соединялась напрямую с боковыми сторонами, а, скорее, створки, прикрепленные к боковым сторонам, загибались внутрь под крышкой. Эта конструкция также известна как «складывание Чикаго». Domino's был первым производителем пиццы, который использовал коробки для пиццы в больших масштабах и таким образом расширил свой ассортимент за пределы территории, расположенной непосредственно рядом с пиццерией. К концу 1960-х служба доставки получила дальнейшее развитие благодаря внедрению теплоизоляционных пакетов.

В октябре 2019 года сеть ресторанов Pizza Hut объявила, что опробует новый высокотехнологичный круглый дизайн коробки для пиццы.

Требования

Стабильность и штабелируемость


Большая часть упаковки для перевозки пиццы сделана из картона, так как она дешевая, простая в использовании и легкая, при этом сохраняя надлежащую структурную целостность для хранения и доставки пиццы. Используются как цельноволокнистые плиты, так и одностенные гофрированные плиты. Используемый гофрированный картон часто имеет размер E (микроволны или мелкие волны с шагом канавок от 1,0 до 1,8 мм), но также используется более толстый картон с канавками B с шагом канавок от 2,2 до 3,0 мм. Не только геометрическая конструкция картона определяет устойчивость коробки, но также особенно тип бумаги и ее граммаж. Для лайнера в основном используется тарный картон с внутренней стороны ящика. Это не только делает коробку устойчивой, но и делает ее более устойчивой к влажности и маслу. Чтобы свести к минимуму пространство, необходимое для хранения упаковки, коробки для пиццы складывают непосредственно перед использованием из плоских заготовок. Требуемое пространство для хранения во многом зависит от разной толщины материала.

Коробки для пиццы, сделанные из цельного картона, занимают примерно половину места, необходимого для коробок с картоном размером E с канавкой, и четверть от коробок из картона с размером канавки B. Помимо самого материала, устойчивость коробки определяется формой, в которую она складывается. Тип коробки для пиццы с крышками, прочно прикрепленными к боковым стенкам, которые загибаются в переднюю стенку, зарекомендовал себя как стандарт. В этом случае стенки ящика соединяются по краям, что увеличивает его устойчивость. Традиционный способ складывания коробки является примером этого типа складывания. Его недостатком является то, что стенки коробки поднимаются вертикально, что затрудняет резку пиццы в коробке ножом для пиццы .

Теплоизоляция и регулирование влажности


Коробка для пиццы предназначена для перевозки запеченной пиццы с минимально возможной потерей качества. Это означает, что перед ящиком стоит две задачи, которые нелегко совместить: с одной стороны, ящик должен как можно лучше изолировать от холодного воздуха снаружи, случайного ветра и теплового излучения, чтобы пицца оставалась теплой. Для уменьшения теплового потока ящик должен закрываться как можно плотнее, чтобы внутри не сохранялся теплый воздух. Потребители считают, что температура от 70 до 85 ° C является идеальной для употребления пиццы. С другой стороны, коробка должна предохранять пиццу от намокания, чтобы корочка и покрытие были хрустящими по прибытии. Чтобы обеспечить это, конденсат, вызванный пиццей, должен быть выпущен (отверстия для проветривания и некоторая диффузия через картон) или поглощен коробкой. Коробки для пиццы из гофрированного картона с одинарными стенками, не оборудованные дополнительной изоляцией, охлаждают транспортируемую пиццу слишком сильно всего за десять минут.

Масло в тесте для пиццы может извлекать часть эссенции целлюлозы при контакте с необработанным гофрированным картоном. Чтобы предотвратить изменение вкуса пиццы из-за материала коробки для пиццы и одновременно предотвратить намокание картона, коробки для пиццы имеют с внутренней стороны тонкое покрытие из алюминиевой фольги. Другой вариант - выложить пиццу либо на алюминиевую фольгу, смесь гофрированного картона и промокательной бумаги, либо на вощеную бумагу. Однако это значительно меняет термодинамические свойства коробки для пиццы. Корка пиццы не может отдавать влагу вниз, а это означает, что нижний слой препятствует стеканию не только жира, но и пара.

Для доставки пиццы

Хранитель пиццы

В США многие коробки для пиццы включают в себя прокладку из термостойкого пластика (обычно полипропилена ), помещаемую в середину пиццы, называемую хранителем пиццы (также известную как "упаковщик", "палатка для коробки", "стол для пиццы", или «подставка для крышки пиццы»). Это предотвращает соприкосновение крышки коробки с пиццей и предотвращает прилипание сыра и начинки к крышке при доставке. Устройство для хранения пиццы восходит к патенту Кармелы Витале в 1985 году . Табличку для пиццы часто критикуют за то, что она является пустой тратой ресурсов, поскольку используется только один раз, а затем выбрасывается. По этой причине разрабатываются идеи его повторного использования .

Вкусная, сочная и горячая пицца, которая тает во рту буквально через несколько секунд после того, как вы откусываете кусочек. Тягучий сыр, хорошо поджаренный бекон и другие начинки делают пиццу такой популярной и любимой среди людей разного возраста, статуса и образа жизни. Пиццу любят все и частое заказывают с расчетом доставки домой, в офис, на вечеринку и другие места. Чтобы этот продукт приехал к потребителю в своем первоначальном виде многие рестораны и кафе используют специальные коробки для пиццы. Сегодня мы более подробно поговорим о данной продукции.Какие бывают коробки для пиццы?Самая основная задача коробки заключается в том, что она должна сохранить пищу в том же состоянии в каком она была сразу после приготовления. Коробка должна защитить пиццу от возможной деформации во время транспортировки. Помимо этого она должна максимально сохранить температуру пищи, чтобы при доставке потребитель получил еще теплую еду.Сегодня многие пиццерии используют коробки, изготовленные из материала под названием гофрокартон. Он отлично держит тепло, не размокает, защищает пиццу от повреждений, так как способен выдержать достаточно сильное давление.Что касается обычного макулатурного картона, то он не особо хорошо подходит для транспортировки пищи. Дело в том, что он быстро намокает и начинает разлазится, а этого не избежать, при транспортировке как горячей продукции, так и замороженной.Помимо этого коробки отличаются друг от друга в зависимости от температурного режима пиццы. Что это значит? Существует продукция, предназначенная для транспортировки замороженной продукции. В данном случае коробка должна хорошо сохранять низкие температуры продукта. Хорошая коробка не должна под воздействием холода размокать, деформироваться, а также менять цвет.Если же мы говорим про горячую пиццу, то тут все наоборот. Такая емкость должна сохранять продукт внутри в теплом состоянии и при этом внутри коробки не должна накаливаться влага. Именно поэтому зачастую в коробках делаются специальные небольшие дырки по периметру, чтобы выводить влагу. При этом качественная коробка не должна деформироваться и менять цвет при контакте с пищей.Классификации коробокПомимо материала коробки стоит подумать о самом типе конструкции. На сегодняшний день есть всего два варианта такой продукции. А именно:

  • С отдельной крышкой. В данном случае подразумевается коробка, которая состоит из двух частей: основной части и крышки. Это удобно тем, что убрав крышку, потребитель может использовать основание продукта в роли тарелки;
  • Цельная. Чаще всего именно такую коробку приобретают рестораны и кафе. Она представляет собой одну цельную конструкцию, которая откидывается с одной стороны. Такая модель удобна тем, что крышка плотно закрывается и не выскакивает при перевозке.

Также коробки под пиццу могут быть разных размеров. Каждое заведение может выбрать свой размер изделия, исходя из особенностей своей пиццы. Стандартным считается квадратная коробка 30х30 см. То же самое касается и формы коробки, ведь помимо стандартного квадрата изготавливаются и коробки прямоугольной и треугольной форм.Цвет изделия может варьировать в зависимости от желания заказчика. Многие заведения предпочитают использовать свой логотип компании, который печатают на поверхности картона. Если же говорить про стандарт, то существуют коробки белого и серого цвета.На что стоит обратить внимание?Согласитесь, что при заказе пиццы потребитель смотрит не только на само блюдо. Он оценивает общую картину и важную роль играет именно коробка, в которой продукт был доставлен. Выбирая картонное изделие, вам стоит обратить внимание на такие нюансы, как:

  • Непромокаемость. Коробка для пиццы не должна становится мокрой или влажной, даже если внутри она вымазалась в соусе иле же соке пищи. Продукт всегда должен приезжать к потребителю в чистой и не мокрой коробке;
  • Соответствие нормам. Коробка для пиццы должна быть безопасной. То есть при контакте с пищей она не должна выделять никаких химических веществ. Продукция такого рода должна изготавливаться на современных заводах и при этом должна соответствовать всем необходимым ГОСТам;
  • Прочность. Так как часто при доставке курьер завозит пиццы сразу в несколько точек, коробки ставят друг на друга. Именно поэтому они должны быть максимально прочными и не поддаваться деформации при давлении, чтобы не испортить внешний вид продукта;
  • Удобство. Помимо технических характеристик стоит обратить внимание на удобство использования коробки. Потребителю должно быть удобно использовать такую тару, а также при необходимости хранить в ней продукт, которые остался не съеденным.

Чаще всего рестораторы предпочитают картонные коробки из гофрокартона марки Т-24. Это универсальный тип продукции, который часто используют для транспортировки пищи. Тем не менее есть и другие варианты тары. Стоит внимательно отнестись к выбору подобной продукции, особенно, если речь о доставке пиццы на дом. Ведь от внешнего вида, а так же технических характеристик картонной коробки зависит впечатление потребителей, а, следовательно, успешность бизнеса.

Аппетитная и ароматная пицца на сегодняшний день пользуется большой популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Это блюдо часто заказывают офисные сотрудники, шумные компании молодежи, семейные пары. Сохранить вкус и красоту свежеприготовленной пиццы помогают картонные коробки для пиццы, выбору которых важно уделять достаточно внимания.

Основное назначение коробок для еды

Приготовление вкусной и качественной еды – это всего лишь первый шаг навстречу клиенту. Не менее важно доставить пиццу конечному потребителю в первоначальном привлекательном виде. Первая и главная задача, которую выполняют коробки для пиццы – это именно удобство транспортировки и сохранение товарного вида еды. Лучше всего переносят транспортировку коробки, выполненные из прочного гофрокартона марок Т-23, Т-24. Такой гофрокартон выдерживает немаленькое давление, не деформируется и не позволяет деформироваться еде, находящейся внутри упаковки. Обычный макулатурный картон не очень хорошо подходит для пиццы, поскольку он под воздействием влаги начинает размокать.

Если клиент заказал горячую пиццу «навынос», качественная упаковка позволяет дольше сохранить тепло еды, но при этом снаружи коробка нагревается минимально. В то же время коробки под пиццу замороженную не позволяют продуктам полностью разморозиться даже за период достаточно длительной транспортировки.

Основные разновидности картонной упаковки для пиццы

В первую очередь различают коробки для замороженной и горячей пиццы, поскольку они фактически выполняют абсолютно противоположные функции. Упаковки для замороженного блюда хорошо выдерживают воздействие низких температур, при этом они не меняют цвет, не деформируются. В то же время упаковка для горячего мучного изделия не размокает от пара или жира, сохранит свой первоначальный цвет и форму. При этом зачастую упаковка для горячей еды имеет отверстия для оптимальной вентиляции, благодаря чему внутри коробки не скапливается лишняя влага.

Как выбрать коробку для пиццы

Существует классификация картонных упаковок в зависимости от их конфигурации:

  • Вы можете коробки для пиццы купить цельные, то есть крышка является продолжением дна (откидная верхняя крышка). Именно такая упаковка чаще всего используется для доставки пиццы от производителя к конечному потребителю. Цельная коробка хорошо сохраняет первоначальный вид блюда, крышка плотно закрывается и не соскочит во время транспортировки. Для удобства сборки на местах сгибов наносится мелкая перфорация, которая также обеспечивает дополнительную вентиляцию.

  • Другие коробки выпускаются в раздельном виде: отдельно идет крышка и отдельно дно. Особенно удобно есть из такой упаковки, так как крышку можно полностью убрать. А дно в таком случае станет отличной заменой тарелки, есть из которой удобно даже большой компанией.
  • Уменьшенная упаковка. Предназначаются коробки «уголок» для половинки или части пиццы.

Кроме того, бывают коробки под пиццу купить различных размеров. Стандартным размером принято считать картонную упаковку, у которой длина и ширина составляет по 300 мм, а высота - 35 мм. Стандартная упаковка рассчитана на пиццу диаметром 290-300 мм. Также существует коробки большего (400 мм*400 мм*40 мм) и меньшего (250 мм*250 мм*35 мм). Также у вас есть возможность заказать коробки нестандартных размеров именно под свою продукцию. При этом самая маленькая тара рассчитана на пиццу диаметром 17-20 см, а самая большая упаковка способна вместить пиццу, которая в диаметре более 50 см.

Стандартные формы коробок под пиццу: квадратная с прямыми и со скошенными углами. В использовании оба вида упаковок одинаково удобны. Помимо этого, коробки могут быть прямоугольной и треугольной форм.

Картон, который используется для изготовления упаковочной тары, бывает либо белого, либо серо-коричневого цветов. Существенного отличия в свойствах картона указанных цветов нет. Стоит отметить, что у нас вы можете приобрести коробки для пиццы оптом без рисунка, со стандартными надписями. Также вы можете заказать картонную тару с вашим эксклюзивным логотипом. Стоит помнить, что упаковка с логотипом, несомненно, подчеркнет презентабельность вашей компании и привлечет больше клиентов.

Каким требованиям должна отвечать картонная упаковка?

Коробка, используемая для доставки пиццы, имеет непосредственный контакт с едой. В связи с этим существует ряд строгих требований, которым должна соответствовать упаковка из картона:

  • Соответствие всем существующим ГОСТам и нормативам, которые регламентируют употребление гофрокартона в пищевой сфере. Специальная упаковка для пиццы не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами, не выделяет отравляющие вещества, абсолютно безопасна для человеческого здоровья.
  • Микрогофрокартон должен выдерживать некоторое давление. Именно это свойство позволит успешно доставлять пиццу клиенту. Обычно служба доставки развозит одновременно несколько заказов в различные места, поэтому зачастую приходится ставить коробки одну на одну. В связи с этим важно, чтобы коробка прочно сохраняла свою форму, не прогибалась, если сверху на нее будет поставлено еще несколько коробок с едой. Прочность картона гарантирует защиту от механических повреждений и доставку пиццы в привлекательном виде.
  • Упаковка должна хорошо выдерживать воздействие горячих продуктов, пара. Упаковочный материал не должен размокать при наличии обильной влаги, чтобы кусочки картона не оставались на еде. Предпочтительно, чтобы коробка для пиццы была изготовлена из гофрокартона марки Т-24.
  • Картон, из которого изготавливается упаковка, должен хорошо впитывать жир, соусы и не пропускать наружу. Качественная упаковка в любом случае снаружи будет оставаться чистой, что крайне важно при транспортировке и при приеме пищи.
  • Конструкция коробки должна быть такой, чтобы из нее удобно было есть, а также в ней можно было бы сохранить остатки недоеденной пиццы.

Особенности коробок для пиццы

История этого знаменитого блюда в его классическом виде насчитывает не одну сотню лет. Считается, что первую такую пиццу — с сыром, томатами и зеленью — приготовили в итальянском Неаполе в XVIII веке.

А самая знаменитая пицца мира — «Маргарита», которую готовят с базиликом, томатами и моцареллой, обязана своим названием итальянской королеве Маргарите Савойской, которая якобы сама принимала участие в разработке ее рецепта.

Сегодня это блюдо заказывают во всем мире и на дом, и в офисы. Например, в России это постоянно делают каждые три семьи из десяти. И всякий раз оно должно быть доставлено до двери горячим и свежим, как будто его буквально минуту назад достали из печи.

Требования к коробке для пиццы

Первостепенную роль в сохранении свежести и привлекательного вида этого блюда играет упаковка. Какой же должна быть коробка для пиццы? Для начала скажем, что различают два основных типа такой упаковки: это коробки для замороженной и для горячей пиццы. И те, и другие изготавливаются из сертифицированных материалов. Упаковка для замороженный пиццы должна:

  • отлично выдерживать низкие температуры и температурные перепады при разморозке, не деформируясь и не теряя прочности;
  • соответствовать санэпидемическим и гигиеническим требованиям и нормативам, которые предъявляются к пищевой упаковке;
  • иметь привлекательный, яркий вид, работая в качестве рекламного носителя и выделяясь на фоне других продуктов на витринах с «заморозкой».

Коробка под пиццу 400*400*45

Самосборный короб с откидной крышкой

Широкий ряд требований — при этом более строгих — предъявляется и к коробкам с горячей пиццей, которые также используют, например, для упаковки осетинских пирогов или хачапури :

Термостойкость. Пицца в пиццерии упаковывается горячей, и тепло коробка должна сохранять до 1-2 часов. Это значит, что материал достаточно длительное время должен быть стоек к воздействию высоких температур.

Прочность. Плотность картона и жесткость конструкции должны быть такими, чтобы коробка не деформировалась при штабелировании, поскольку курьер, как правило, развозит сразу несколько заказов. Кроме того, дно коробки не должно проседать под весом пиццы, а боковые стенки и углы, за которые держат коробку, также не должны деформироваться.

Для повышения жесткости обычно дно и крышку изготавливают как единое целое, а крышка имеет дополнительные клапаны по всей высоте боковых сторон.

Стойкость к жирам. Поскольку такая продукция содержит масла и жиры, картон не должен пропитываться ими по всей своей структуре. Внешняя поверхность упаковки не должна быть масляной и жирной.

коробки для обуви

Поэтому для коробок под пиццу применяют гофрокартон с целлюлозными слоями. Количество целлюлозных и макулатурных слоёв определяется в зависимости от индивидуальных особенностей производства, хранения и доставки пиццы до потребителя. Дополнительные барьерные свойства такой коробке обеспечивает, например, пергаментная бумага, помещаемая внутрь.

Но такая упаковка много дороже, чем обычный гофрокартон из бумажных слоёв. Это является существенным минусом для упаковки недорогого продукта – пиццы.

Стойкость к воздействию влаги. От горячего блюда исходит пар, часть которого оседает конденсатом на внутренней поверхности коробки. Картон должен быть стоек к такому воздействию и, кроме того, излишний пар можно удалить. Для этого на задней и боковых стенках коробки (в зависимости от конструкции) делают дополнительные отверстия.

Прочность фиксации. Практически любая такая коробка должна прочно и герметично закрываться без рисков того, что откидная крышка вдруг случайно откроется. Для этого в конструкции предусматриваются специальные пазы и элементы, которые выполняют роль замковых соединений.

Эстетичный вид. Упаковка может и должна быть «продающей» — это своего рода «визитка» пиццерии и дополнительный рекламный носитель. Это значит, что картон должен иметь хорошие печатные свойства — на него можно нанести логотип, одноцветную или двухцветную флексографическую печать отличного качества.

Варианты коробок для пиццы

В действительности вариантов такой упаковки достаточно много, и ключевые параметры выбора здесь — соответствие указанным требованиям, выбор материала, размеры пиццы, оригинальность в подаче и другие параметры.

Материал. Наиболее популярный материал для выпуска такой упаковки — трехслойный гофрированный картон — полностью бурый или мелованный (белый) с одной стороны. И на том, и на другом можно качественно воспроизвести одно- или двухцветную печать, выбор зависит от маркетинговой стратегии и фирменного дизайна.

Оптимальный вариант — картон с целлюлозными слоями. Он дороже макулатурного, но наилучшим образом справляется с ролью упаковки для горячей пиццы. Однако, используется и картон макулатурный из переработанного сырья высокого качества с дополнительными , улучшающими структуру, добавками.

коробки для обуви

Качественный состав слоёв гофрокартона (количество целлюлозных и макулатурных слоёв, марка картона) определяется в процессе обсуждения заказа коробок. Наши менеджеры подскажут оптимальное соотношение «цена – качество» гофрокартона в коробках для пиццы именно в Вашем случае.

Размер. Диаметр пиццы может быть различным, соответственно, таким же может быть и размер коробки. Варианты «мини» — это упаковка для пиццы размером всего 15-20 мм. Такие коробки нередко выпускаются из микрогофрокартона. Привычный нам стандартный размер составляет 30 мм, а габариты больших коробок могут доходить до 50 см и больше.

Форма. Классическая и самая распространенная форма такой упаковки — квадрат. Не менее популярен сегодня и квадрат со скошенными углами — их может быть как два (спереди), так и четыре.

Пицца — одно из самых популярных и любимых итальянских блюд. Ароматная, на тонком хрустящем тесте, с разнообразной начинкой и тянущейся сырной корочкой — перед ней просто невозможно устоять! Именно поэтому в пиццериях всегда так много посетителей.


Если нет возможности добраться до ресторана, можно:

  • приготовить пиццу самостоятельно. Особенно приятен этот процесс для детей, ведь им тоже нравится это сытное и невероятно вкусное блюдо;
  • оформить доставку в офис или домой. Такой вариант является более предпочтительным, поскольку большинство людей все же не имеют такого количества свободного времени, а также требуемых кулинарных навыков.

Получив заказ у курьера, все стараются поскорее добраться до пиццы, не обращая никакого внимания на ее упаковку. А зря! Ведь только благодаря грамотно продуманной системе хранения и транспортировки продукт доезжает до нас в неизменном виде, без каких-либо повреждений.

Появление коробки из картона


Первая коробка для пиццы представляла собой плоское блюдо с крышкой, отлитое из серебра. Изготовили ее в Италии в конце 19-го века по приказу Маргариты Савойской. Королева пожелала, чтобы пиццу в ее покои приносили непременно в коробке и никак иначе. Ее примеру последовала знать, а также многие служащие из дворца.

В 20-м веке пиццу стали обертывать бумагой, а затем пищевой пленкой.

Привычные же нам картонные коробки для пиццы появились только в конце 20-го века.

Виды картонных коробок

В первую очередь коробки для пиццы отличаются по размеру. Они бывают:

  • маленькие. Параметры такой упаковки — от 15 до 20 см;
  • средние. Размер таких коробок — 30 см;
  • большие. Их габариты — от 50 см и выше.


Форма картонных упаковок также различна. Встречаются коробки в виде:

  • квадрата. Это самая распространенная форма;
  • прямоугольника. Такие коробки используют для кальцоне — итальянской закрытой пиццы в форме полумесяца;
  • треугольника. Они подойдут в случае заказа отдельных порций, а не целого блюда.

Требования, предъявляемые к коробкам из картона


Какие свойства отличают правильную картонную коробку? Их всего семь. Итак, упаковка из картона должна:

  1. Быть прочной, поскольку иначе она может деформироваться в процессе доставки курьером, который обычно развозит сразу несколько заказов.
  2. Соответствовать ГОСТу и требованиям СанПин.
  3. Легко переносить высокие температуры и сохранять тепло. Достав пиццу из упаковки, человек рассчитывает съесть ее сразу, а никак не подогревать в печи.
  4. Быть устойчивой к маслам и жирам. Чтобы коробки не пропитывались жиром полностью, картон должен иметь несколько целлюлозных слоев.
  5. Иметь прочную фиксацию, чтобы не допустить случайного открытия крышки и выпадения блюда.
  6. Не бояться влаги.
  7. Быть яркой, привлекать внимание.

Где заказать


Коробки под пиццу купить не составит труда. Сейчас можно найти массу компаний, которые занимаются изготовлением картонных коробок. Достаточно просто ввести запрос в поисковике, и интернет предложит вам множество вариантов. К примеру, вы можете воспользоваться сайтом компании «Юни-Пак».

Читайте также: