Как пользоваться формой для торта без дна

Обновлено: 27.04.2024

Всем доброго дня и хорошего настроения!

Поэтому созрела статья-помощник для тех, кто планируют купить формы для выпечки, но не могут определиться на чем остановиться.

Какими же формами удобнее пользоваться:

кольцо без дна, кольцо разъемное с дном или цельная форма с дном (как кастрюлька)?

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

Денег формы стоят не малых, наверняка вам хочется купить то, что удобно, чтобы пользоваться, а не пылилось в дальнем углу.

Я кондитер. Пеку торты на заказ два с половиной года.

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

Поверьте мне, кондитерские кольца для выпечки - это незаменимый помощник любого кондитера, как начинающего, так и опытного профессионала.

С помощью этой формы вы можете:

  • испечь корж . Да, да! Идеально подходит для выпечки бисквита прямо на противне в духовке.

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

  • обрезать готовый корж (начинку) до нужного размера;

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

  • формировать торт (классический или муссовый);

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

  • собирать различные салаты и холодные закуски.

Основное преимущество использования не разъемных колец - их прочность и не подверженность деформации, благодаря чему коржи получаются всегда идеально ровными.

Бисквиты.

Готовый бисквит в этой форме получается более ровным и высоким, если сравнивать с обычными разъемными формами.

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

Это самая удобная форма для сборки классических бисквитных тортов. Торт после отстойки и стабилизации будет ровным и красивым.

Для выпечки бисквита, кольцо кладется на один или несколько слоёв фольги, в зависимости от плотности, а потом края фольги загибаются вверх. Получается модифицированная форма для выпечки.

Бортики внутри можно смазать мягким сливочным маслом и припылить мукой. Если это ангельский или классический бисквит- то вообще ничем не смазывать. А на дно постелить круг пергамента.

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

После выпечки, форму с бисквитом перевернуть "вверх ногами" на решетку, аккуратно снять фольгу, оставляем остыть и после ножом пройтись вдоль бортика, снять кольцо.

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

Кольцо выполнено из нержавеющей стали, поэтому можно не бояться того, что повредите ножом.

Покупать одно раздвижное кольцо без дна или фиксированные кондитерские кольца нужного диаметра - дело Ваше. Но более профессиональный результат Вы получите, используя фиксированные кольца. Они выполнены из более толстого металла, что обеспечивает равномерный прогрев и пропекание бисквита. Так же имеют меньшую погрешность в диаметре.

Заморозка начинок.

Также я использую данную неразъемную форму для заморозки разных начинок в торт (конфи, кули), предварительно обтянув дно пищевой пленкой.

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

Разъемное кольцо не подойдет для очень жидких начинок . В местах креплений она будет вытекать.

Муссовые торты.

Для сборки муссовых тортов лучше подойдет цельное кольцо-резак – там точно нигде ничего не убежит.

Нижнюю бисквитную основу торта я выпекаю большим диаметром, например 20 см.

Далее готовый отстоявшийся в холодильнике корж ставлю на подложку, срезаю "шапку", а кольцом 18 см вырезаю нашу будущую основу под муссовый торт.

Обрезки убираю, корж не трогаем . Он остается в кольце. И внутрь аккуратно вдоль бортиков прокладываем ацетатную пленку.

Далее можно заливать наш торт. После каждого слоя мусса, убираем торт в холодильник для полной стабилизации желатина, чтобы у нас были красивые четкие, а не смазанные границы.

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

Затем отправляем торт в морозилку, чтобы он подмерз, и лишь после этого аккуратно вынимаем кольцо, затем снимает ацетатную пленку.

Незаменимая вещь на кухне кондитера. Кольца без дна. Очень много фото

Салаты и закуски.

Для салатов и холодных закусок я кольцо не использовала, но тут все просто: поставили на тарелку, зафиксировали размер (если это раздвижное кольцо), смазали бока маслом и пошли выкладывать слои.

Как использовать кольцо для выпечки

Кондитерский инвентарь

Кольцо для выпечки – как им пользоваться? Оказывается, ничего сложного в этом нет.

Кольцо для выпечки представляет собой цилиндр без крышки и дна, в котором выпекают и собирают кондитерские изделия. Отсутствие дна пугает многих хозяек, поскольку они часто не представляют, как удержать в таком приспособлении тесто или крем. Однако на самом деле таким кольцом удобно пользоваться при изготовлении любой выпечки. Нужно лишь знать определённые правила, а необходимые навыки приходят легко и быстро. Зная, как использовать кольца для выпечки, вы не почувствуете в процессе готовки никаких неудобств.

  1. Видео-инструкция
  2. Раздвижные и фиксированные кондитерские кольца
  3. Преимущества и недостатки фиксированных колец
  4. Преимущества и недостатки раздвижных колец
  5. Как использовать кольцо для выпечки без дна

Видео-инструкция

Мои видео-рецепты

Раздвижные и фиксированные кондитерские кольца

Кольца для выпечки бывают фиксированными, т.е. имеющими определённый диаметр, и раздвижными, размер которых вы можете поменять. Каждое из этих кулинарных приспособлений имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки фиксированных колец

В числе преимуществ фиксированных инструментов для выпечки можно выделить:

  • прочность и устойчивость к деформациям;
  • высокую точность (минимальную погрешность);
  • относительно недорогую цену по сравнению с большинством раздвижных аналогов.

  • невозможно менять диаметр, из-за чего необходимо покупать несколько разных колец, если вы хотите разнообразить ассортимент выпечки;
  • трудно использовать одно и то же кольцо при сборке торта.

Теперь расскажем про кольцо для выпечки раздвижное и о том, как им пользоваться.

Преимущества и недостатки раздвижных колец

Плюсы раздвижных колец очевидны:

  • возможность изменения размеров, что позволяет разнообразить выпечку, обходясь лишь одним кольцом;
  • отсутствие трудностей при сборке.

К числу минусов относятся:

  • невысокая точность;
  • частые поломки регулирующего механизма;
  • относительная дороговизна качественных колец.

Опытные хозяйки, знающие, как пользоваться кольцом для выпечки без дна, обычно рекомендуют остановить выбор на раздвижном варианте. Чем качественнее такое приспособление, тем меньше проявляются его недостатки. Как правило, плохое качество связано с тем, что выкупили изделие китайского производства. Более качественные российские кольца имеют меньшую погрешность и служат гораздо дольше.

Как использовать кольцо для выпечки без дна

Важно не только правильно выбрать кольцо для выпечки, но и представлять, как пользоваться им. Чтобы вы могли использовать раздвижное приспособление, его диаметр должен быть зафиксирован. Обычно он изменяется в интервале 16-30 сантиметров. Существуют разные механизмы фиксирования раздвижных колец.

Ручка на кольце обматывается фольгой, полоску которой складывают многократно. Однако торт с большим диаметром изготовить таким образом трудно. Кроме того, всегда есть риск подъёма кольца и образования щелей внизу. Более надёжным способом фиксации является использование канцелярских скрепок и зажимов для бумаг.

Теперь разберёмся, как пользоваться разъемным кольцом для выпечки, не допуская вытекания теста. Выставленное на необходимый диаметр и зафиксированное кольцо устанавливается на коврик из силикона. Если у вас его нет, используется сложенная несколько раз пекарская бумага. Это делается затем, чтобы неровное дно противня не портило выпечку. Если пекарская бумага отсутствует, можно таким же образом сложить лист фольги.

После этого будущий кулинарный шедевр помещается в печку или духовку. На данном этапе процесс ничем не отличается от использования уже привычных формочек для выпекания. Разве что кондитерское кольцо не требует смазывания. Чтобы извлечь выпечку, когда она готова, нужно сперва провести лезвием ножа по краю кольца.

Для сборки торта лучше выставить меньший размер кольца, чем тот, который использовался при запекании. При сборке рекомендуется пользоваться ацетатной плёнкой, прокладывая ею края. При изготовлении высокого торта лучше собирать его двумя кольцами, зафиксированными с помощью скотча.


Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Как правильно пользоваться кондитерским кольцом без дна?

Разберемся для начала как зафиксировать раздвижное кондитерское кольцо. Как правило его размеры можно изменять от 16 до 30 см. Чаще всего в продаже можно встретить кольца пр-ва Китай. Есть и российского производства, выполненные из более плотного матариала, но существенно дороже по цене.

раздвижные кондитерские кольца

Преимущества таких форм:
- покупая одно раздвижное кольцо Вы можете печь торты различного диаметра от 16 до 30 см.
- Вы можете выпекать и собирать торт в одном и том же кольце не испытывая трудностей из-за "уседшего" бисквита

Недостатки раздвижных кондитерских колец
- легко деформируются и зачастую имеют большую погрешность в окружности. Очень сложно, я бы сказала практически невозможно найти идеально круглого раздвижного кольца. Даже у фиксированных погрешность может составлять 0,5-0,8 мм., у регулируемых - еще больше
- трудности с фиксацией кольца. Как это можно сделать описано ниже. Как правило у раздвижных колец либо слишком тугая застежка, либо слишком слабая. К тому же она постоянно "разбалтывается" от использования.

механизм фиксации раздвижного кольца

Как же зафиксировать раздвижное кольцо, чтобы оно держало выбранный Вами диаметр?
1. Обмотать ручку кольца полоской из фольги, сложенной в несколько раз. Минус этого способа:
- не подходит для тортов большого диаметра
- нужна аккуратность, чтобы и кольцо закрепить и не придать лишнего объема, чтобы кольцо не поднималось и не образовалось щели снизу.

полоска из фольги для фиксации раздвижного кондитерского кольца

ручка раздвижного кольца зафиксирована полоской из фольги

2. Зафиксировать кондитерское кольцо, выставленное на необходимый диаметр канцелярскими скрепками.

кондитерское кольцо зафиксировано скрепками

Вместо скрепок можно использовать зажимы для бумаги

кондитерское кольцо зафиксировано зажимами

Теперь Вы знаете как зафиксировать кольцо. теперь поговорим о том, как сделать так, чтобы из него не вытекало тесто для бисквита.

Кондитерское кольцо или квадрат без дна (не важно раздвижное или нет) Вы ставите на силиконовый коврик, чтобы скрыть неровности противня.

кондитерское кольцо на силиконовом коврике

Если нет под рукой силиконового коврика, Вы можете использовать в несколько слоев сложенную пекарскую бумагу.

пекарская бумага сложенная в несколько слоев

бисквит в кондитерском кольце на пекарской бумаге

Если нет и пекарской бумаги можно использовать сложенную в несколько слоев фольгу.

кондитерское кольцо на фольге

Здесь важно учитывать следующий момент: у фольги есть две стороны: обычная и отражающая тепло. Важно, чтобы отражающая сторона не смотрела друг на друга. Это происходит, когда Вы отматываете длинный кусок фольги и складываете его гармошкой.

две стороны у фольги

Вот так не правильно!

не правильно сложенная фольга

Правильно: нарезать несколько кусочков фольги необходимого размера и все их сложить яркой серебряной стороной в низ.

раздвижное кондитерское кольцо на фольге

Для правильно приготовленного бисквитного теста этого достаточно. Оно не будет вытекать ни из регулируемого кольца (за счет застежек у него есть зазор в 1-2 мм. снизу) ни из обычного кондитерского кольца или квадрата. Максимум подтек будет 1-2 мм., если кольцо сильно неровное или тесто получилось жидковато.

тесто вытекло из формы на 1 мм.

Если бисквитное тесто вытекло сильнее - Вы не правильно его приготовили.

Теперь поговорим о случаях, когда тесто жидкое, например, как у красного бархата.

В этом случае кольцо необходимо поставить на фольгу и поднять в верх края, формируя дно. Высоко поднимать не нужно. Вот так - не правильно!

не правильное дно у кондитерского кольца

При такой фиксации фольга будет все равно отходить и тесто вытечет.

Фольгу нужно плотно прижать к нижнему краю. Вот так:

правильно прижатая фольга к кондитерскому кольцу

Аналогично поступаем и с реулируемым кондитерским кольцом, особенно тщательно и аккуратно подгибая фольгу у ручки.

дно из фольги у раздвижного кондитерского кольца

Можно смело печь :-)

После того как бисквит готов Вы проходите ножом по краю формы и аккуратно извлекаете бисквит.

как достать бисквит из кольца

Перед выпечкой кондитерское кольцо НЕ НУЖНО смазывать маслом или чем-либо посыпать. Почему так - подробно рассказано в статье по выпечке бисквитов.

Покупать одно раздвижное кольцо или фиксированные кондитерские кольца нужного диаметра - дело Ваше. Но более профессиональный результат Вы получите, используя фиксированные кольца. Они выполнены из более толстого металла, что обеспечивает равномерный прогрев и пропекание бисквита. Так же имеют меньшую погрешность в диаметре.

кондитерские кольца разного диаметра

Как собрать торт в кондитерском кольце

Помимо того, что Вы можете печь торты в кондитерских кольцах и квадратах без дна, Вы можете в них же собирать свои изделия.

Отмечу важный момент: собирать торт лучше в кольце на диаметр меньше, чем то, в котором пекли. Если используете раздвижное кольцо - его необходимо немного затянуть. Можно печь в фиксированном кольце, а собирать в регулируемом, подтянув его до нужного размера.

Сборка торта в кондитерском кольце

Удобно, собирать торт, проложив края ацетатной пленкой. Тогда Вы без труда сможете снять кольцо даже с замороженного торта.

сборка торта в кондитерском кольце

Если Вы собираете высокий торт, можно поставить кольцо на кольцо и зафиксировать его скотчем. Лучше строительным белым, так как обычный потом плохо отдирается и оставляет следы.

конструкция для высокого торта

Выпекая бисквиты и собирая изделия в кондитерских кольцах Ваши торты будут идеально ровные!

Заготовка торта, собранная в кондитерском кольце

А слой из крема и начинки может быть большим 1-2 см. И торт при этом не будет "плыть" во время сборки.

кремовый слой с клубникой в сборке торта

Надеюсь, у Вас больше не осталось вопросов о том, как использовать кондитерское кольцо. Если все же что-то осталось непонятным - пишите в комментариях!

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

A л л а аватар

Шедевры на кухне! Почувствовать себя кондитером не сложно!

Очень нужной вещью на кухне оказалось кольцо для выпечки!

Сначала купила одну, а потом вторую.

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

На форму без дна смотрела по началу с опаской, мысли были- А если она разъедется в духовке вместе с тестом?

Но всё приходит с опытом! Форма оказалось идеальной не только для выпечки бисквитов, но и вырезать готовые коржи типа медовика или Наполеона. Просто выставить нужный диаметр, закрепить его и вырезать нужный диаметр.

Первое, что нужно сделать после покупки- помыть его средством для посуды без абразивов, вытереть на сухо. Далее взять плоскогубцы и зажать с двух сторон фиксаторы.

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

Так они не будут болтаться и будут хорошо держать форму.

1) Подготовим форму

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

2) Делаем бисквитное тесто:

120 гр сахара , щепотка соли- взобъем в густую пену.

Далее просеем 120 гр муки и 20 гр крахмала, аккуратно перемешаем липкой, мешать не долго, что бы тесто не осело. Перелеваем в форму

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

Тесто ни куда не убегает и не вытекает.

3 )Выпекаем при 170 градусах примерно 40 минут

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

Проверяем на сухую шпажку.

И переворачиваем бисквит вверх дном на минут 10.

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

5) Далее снимаем фольгу и аккуратно проходимся ножом между формой и бисквитом. Вынимаем бисквит. Заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на часа 4 или ночь.

6) Как бисквит отдохнул, разрезаем его на 3 или 4 части. Промазываем кремом и собираем торт в том же кольце.

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

Так же удобно вырезать коржи для медовика, как я и говорила.

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

Кольцо настолько универсально, что с ним можно приготовить двух или трёх ярусный торт. Диаметр коржей может быть от 16 до 30 см.

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

А далее украшайте Ваши тортики по вкусу, любым кремом!

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

Форма раздвижная для выпечки Кольцо 16-30см фото

Ещё в этой форме можно выкладывать салаты очень ровненько и красиво к любому празднику!

Одним словом, если вы любите печь и просто вкусно готовить, раздвижная форма просто обязана быть на вашей кухне! Рекомендую от всей души!

Грядущий день рождения ребенка поставил ребром вопрос тортового обеспечения всей детской банды.

Праздник отмечать собирались в детском развлекательном центре, и там мне выкатили такой счет на простенький тортик, что я потеряла дар цензурной речи.

Платить почти 2 тысячи рублей за предложенное ими небольшое тортовое недоразумение я не хотела. Как вариант нам разрешили принести свой торт, если мы заплатим 500 рублей.

Ну не верю я, что себестоимость тортов такая огромная, как меня убеждают!

К счастью, у меня есть подруга-кондитер, богиня тортов и кап-кейков. Она была занята, и не смогла испечь нам торт. Но моя богиня одолжила мне два разъемных кольца и рассказала, как испечь торт самостоятельно. По каждой возникшей проблеме я бегала к ней и консультировалась. Без моей богини этого восхитительного торта просто не было бы!

Но вернемся к нашим кольцам.

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Разъемное кольцо - вещь мега-удобная. Можно зафиксировать любой диаметр от 160 до 300 мм! Это просто супер. Я воспользовалась обоими кольцами и сделала двухуровневый торт. И действительно это очень легко и совсем недорого. Ну, во всяком случае, намного дешевле двух тысяч.

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Кольца можно выставить на нужный размер и зафиксировать специальными зажимами.

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Кольцо кладется на несколько слоёв фольги, а потом края фольги загибаются вверх. Получается модифицированная форма для выпечки. Края можно смазать маслом и посыпать мукой.

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Внутрь выливается тесто, и вся композиция отправляется в разогретую духовку. После выпекания можно перевернуть выпечку дном вверх, снять фольгу и ножом пройтись по всему периметру, срезая получившийся бисквит со стенок кольца.

Как результат вы получаете идеально ровный и красивый бисквит. А кольца можно помыть в посудомоечной машине, и там отлично отмоются останки присохшего теста.

В этом же кольце, в котором вы выпекали бисквиты, можно собрать и сам торт. Надо разрезать бисквит на 2-3 слоя. Внутрь кольца кладется первый слой бисквита, потом заливается кремом и ягодами. Кладется второй слой бисквита. Опять заливается кремом и ягодами. Кладется третий (последний) слой бисквита. И в таком виде на сутки ставится в холодильник.

За день все бисквиты пропитаются кремом и станут потрясающе-нежными. Через сутки можно разомкнуть кольца, потянув за "ушки". Торт сохранит свою форму. Можно украшать и подавать к столу!

К сожалению, разъемные кольца для выпечки я брала у подруги. У меня своих колец нет. Но мужу так понравились бисквиты, что я даже подозреваю, что мне подарят на день рождения. И я не возражаю. Это как обручальные кольца - укрепляют брак через желудок мужа =))

Тесто внутри кольца густое, не выливается через нижний край, а я этого очень боялась.

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Готовый бисквит можно перевернуть кверху дном и в таком виде оставить, пока не остынет. Тогда он останется воздушным и не опадет.
Когда остынет, нужно пройтись ножом по периметру бисквита, чтобы отделить его от стенок кольца. С обычной сковородой такой финт ушами не прокатит - только со съемными кольцами.

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Бисквит готов, с ним можно делать что угодно.
По себестоимости этого бисквита - считайте сами. Яйца, стакан сахара и пара ложек муки. Не больше 100 рублей, мне кажется. И особо ничего трудного в готовке нет.

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

В меньшем диаметре бисквит поднимается выше и кажется нежнее.

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

После нарезания бисквита на слои, прямо внутри колец можно собирать торт. Вот я на бисквит вылила слой крема и ягод. Сверху положу бисквит - и можно на сутки оставить в холодильнике, чтобы пропитывался. А вот снимать кольца удобно за специальные ручки:

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Разъемные кольцо для выпечки Adjustable Cake Ring фото

Вот такой торт у меня вышел до украшения. В следующих сериях расскажу про нежный восхитительный крем, как установить второй уровень, чтобы он не проваливался и где добыть недорогие картинки на вафельной бумаге для украшения торта.

Рецепт бисквита выложу в комментариях, если кому-то надо.

Комментарии к отзыву (16)

Marussia00

Algita

На диаметр 280 мм (нижний бисквит, выпекаем 45 минут):
- 6 яиц
- 210 гр сахара
- 130 гр муки

На диаметр 200 мм (верхний бисквит, выпекаем 40 минут):
- 4 яйца
- 140 гр сахара
- 90 гр муки

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Готовим форму для выпекания. На противень кладем 2-3 слоя фольги. Сверху - кладем разъемное кольцо для выпечки. Загибаем края фольги вокруг кольца, чтобы не вытекло тесто.

3. Смазываем дно и стенки формы растительным маслом и присыпаем мукой.

4. Разделяем белки и желтки.
Внимание! В белки не должно попасть ни капли воды или желтка! А то не получится ничего. Лично я разбивала яйца над блюдечком. Если белок отделялся идеально - выливала его в чашу для миксера. А если отделялся со следами желтка - отправляла в другую миску - для выпекания сырников.

5. Взбиваем миксером белки. В процессе взбивания добавляем весь сахар. Взбиваем до пиков.
Этим умным словом называется состояние, когда переворачиваешь взбитую массу вверх тормашками, а она не шевелится. Лично у меня эта взбитая масса забивалась внутрь венчика для взбивания и стояла там как каменная. Приходилось пальцем выковыривать из венчика всю эту густую и плотную вкусноту и скидывать обратно в чашу для миксера.

6. Продолжаем взбивать, добавляя один за другим все желтки.

Если все, что застряло в венчике, скинуть обратно в чашу и снова перемешать.

Тесто станет чуть более жидким. Выключаем миксер.

7. Просеиваем муку и по чуть-чуть засыпаем ее в получившуюся массу. Перемешиваем ложкой аккуратно движениями снизу-вверх, чтобы масса не осела вниз.
Ни в коем случае нельзя мешать по кругу, как манную кашу при варке. Повторяю еще раз - ложкой аккуратно, загребательными движениями от дна к поверхности, снизу вверх.

8. Выливаем в форму тесто. Выравниваем его ложкой, лопаткой, ладошкой или что там вообще есть под рукой. Теперь можно облизывать миксер, венчик чашу и всё остальное

9. Духовку не открываем, пока все не испечется. На диаметр 280мм - 45 минут, на 220мм - 40 минун.

10. Вынимаем, и тут же переворачиваем кольцо так, что бисквит повис мордой вниз, дном вверх. Это надо, чтобы бисквит не опал.

11. Когда бисквит остынет, снимаем фольгу с дна, ножом проходимся вдоль всех стенок.

Читайте также: