Как правильно сделать открытый пирог

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Это одни из самых популярных пирогов Старого и Нового Света, а так же Канады и Австралии. Если славянская трапеза предполагала выпечку закрытых пирогов (кулебяк), и лишь изредка и в малых формах прибегала к технике раскрытого выпекания (расстегаи, шанежки, ватрушки), то на Западе практически вся выпечка (и большого размера и малых форм) предполагает формирование корзинки, в которую будет уложена начинка. Сейчас я расскажу вам о нескольких рецептах таких пирогов, которые готовятся именно из сдобного теста (потому как к песочным и бисквитным кишам мы вернемся чуть позже). Принципиального отличия в тесте у вас не будет, поэтому я предлагаю один из самых сбалансированных рецептов для открытого пирога диаметром 23 -26 см. Это быстро, просто и у всех получается идеально :

    В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, растопленное сливочное масло и хорошо помешивая смесь лопаткой в одном направлении постепенно ввести просеянную два или три раза муку. Когда лопаткой будет трудно уже замешивать тесто, переложить его на стол и домесить оставшуюся муку. Тесто должно получиться умеренно плотным, но не забитым мукой, оно может слегка липнуть к рукам. Оставить тесто в посуде, смазанной растительным маслом в теплом месте на один час подходить. Когда тесто увеличится в размере примерно в два раза, его необходимо аккуратно переложить на стол, согнуть пополам и слегка обмять руками, формируя небольшую лепешку, сходную по размеру с формой для выпечки.

    Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, посыпать манкой или кукурузной крупой, и разместить в ней лепешку таким образом, чтобы можно было, слегка подтягивая тесто от центра формы в краям, сформировать устойчивые и высокие бортики.

    Фактически форма для открытого пирога готова.

    Осталось подобрать варианты начинок.

    Постараюсь предложить вам самые популярные :

    6 вкуснейших открытых пирогов. Если готовится грандиозный праздник - просто палочка-выручалочка.

    Пирог с курицей, брокколи и сыром

    Брокколи отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, затем даем остыть и делим на небольшие соцветия. Отварное куриное мясо режем мелкими кусочками. Сыр трем на крупной терке. Все смешиваем в одной посуде, добавляем сметану, специи, соль и хорошо размешиваем. Выкладываем в форму с подготовленным тестом и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов

    6 вкуснейших открытых пирогов. Если готовится грандиозный праздник - просто палочка-выручалочка.

    Пирог картофельный с курицей и овощами.

    Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами и обжариваем на сильном огне практически до готовности. Откладываем в другую посуду, а в этой же сковороде, добавив чуть-чуть сливочного масла, обжариваем сырое куриное филе, нарезанное тонкой соломкой. Через 5-7- минут интенсивной жарки добавляем к курице порезанные кубиками помидоры, жарим еще минуту, добавляем обжаренные лук и перец, перемешиваем, добавляем сливки и томатную пасту, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Полностью остужаем.

    В форму с готовым тестом для пирога выкладываем начинку комнатной температуры. Картофель разминаем вилкой, добавляем к нему сливочное масло или сливки (по вкусу), ложкой выкладываем картофель сверху остальной начинки, но так, чтобы между бортиками пирога и картофелем оставалось пространство для выделения сока.

    Запекаем в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

    6 вкуснейших открытых пирогов. Если готовится грандиозный праздник - просто палочка-выручалочка.

    Пирог с жаренным луком и ливером.

    Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до светло-коричневого цвета. Снять лук шумовкой в миску. Долить масла, обжарить морковь, натёртую на средней терке. Морковь жарить не дольше 4-5 минут. Убрать со сковороды шумовкой к луку. На сковороде в течение 5-7 минут обжарить порезанные средними кусками куриные потроха. Потроха, лук и морковь провернуть на мясорубке, добавить сметану, соль и черный молотый перец, выложить в форму с подготовленным для пирога тестом. Посыпать зеленью петрушки. При желании (но не обязательно) пирог поверх зелени можно посыпать натертым сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

    6 вкуснейших открытых пирогов. Если готовится грандиозный праздник - просто палочка-выручалочка.

    Классический охотничий пирог.

    Лук для этого пирога заранее нарезается полукольцами, обжаривается и обсушивается на салфетке. Лука должно быть много (визуально). В сковороде на сливочном масле слегка обжариваем порезанные колечками охотничьи колбаски или копченую колбасу, нашинкованную соломкой. Колбаса должна просто прогреться, но не пересохнуть. В подготовленную форму с тестом для пирога выкладываем луковую подушку, слегка приминая лук лопаткой. Сверху кладем подогретые кусочки колбасы, посыпаем все перцем, тмином и базиликом, закрываем сеткой из порезанного на полоски бекона. Выпекаем при 180 градусах 30 минут. По истечение этого времени переставляем форму под верхний нагрев, увеличиваем огонь до 220 градусов, чтобы бекон как следует зарумянился. Как только полоски бекона приобретут яркий и румяный оттенок, достаем пирог из духовки.

    6 вкуснейших открытых пирогов. Если готовится грандиозный праздник - просто палочка-выручалочка.

    Классический пирог с "сырной" тыквой.

    Тыкву и сыр нарезаем на тонкие лепестки величиной с почтовую марку. Начинаем закрывать лепестками тыквы и сыра, чередуя их и так, чтобы каждый лепесток чуть-чуть заступал на край другого по окружности формы с тестом. Выложив первый слой лепестков переходим ко второму слою, стараясь выложить лепестки так, чтобы ломтик сыра покрывал ломтик тыквы и наоборот. Перчим по вкусу. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

    6 вкуснейших открытых пирогов. Если готовится грандиозный праздник - просто палочка-выручалочка.

    Классический яблочный пирог с курагой.

    Тесто для этого пирога готовим с поправкой на «сладкий пирог».

    Курагу и чернослив промываем в кипяченой воде и измельчаем на мелкие кубики. Яблоки чистим и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем дольки яблок в форму с подготовленным заранее тестом. Сверху насыпаем смесь кураги и чернослива. Сметану взбиваем с сахарным песком и выливаем на слой фруктов. Ставим пирог в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут.

    Открытые пироги, рецепты которых описаны ниже, понравятся тем, кто любит красиво оформленную выпечку с фруктами, овощами, мясом, творогом, рыбой. По существу, любимые с детства ватрушки, известный многим "цветаевский" пирог, наливашники и даже пицца – все это можно причислить к открытым пирогам.

    открытый пирог

    В чем их особенность

    Особенность такого вида выпечки в том, что начинка и тесто выпекаются одновременно. Как правило, основа на открытый пирог раскатывается достаточно тонко. Наиболее часто для приготовления подобной выпечки используют слоеное, дрожжевое или песочное тесто. Достоинство таких пирогов в их универсальности. Готовить открытые пироги (фото смотрите ниже) можно хоть ежедневно. Они не приедаются, поскольку начинка может быть всегда разной. Следить за процессом приготовления очень легко, поэтому время на выпечку можно выбирать индивидуально, в зависимости от величины изделия, начинки и качества духовки. Итак, представляем вашему вниманию открытые пироги – рецепты для праздников и будней.

    Яблочный открытый пирог: рецепт с фото

    Чтобы приготовить такой пирог, необходимо взять:

    • яблоки – 5-6 шт.;
    • пшеничная мука – 350 г;
    • сахар – 2 ст. л. (+ 3 ст. л. в начинку);
    • молоко – 3/4 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
    • корица – щепотка;
    • дрожжи – 1 маленький пакетик;
    • сок лимона – 10 мл.

    открытые пироги фото

    Когда все продукты вымыты и отмеряны, начинаем приготовление. Первым делом готовят тесто. Для этого в пиалу высыпают дрожжи и заливают их водой (50 мл), перемешивать не нужно. Оставляют так на 10 минут. Затем размешивают, добавляют часть молока, немного муки и треть сахара, чтобы получилась сметанообразная масса. Ее оставляют в теплом месте до появления своеобразной пенной шапочки (примерно на 30 минут). Это будет означать, что дрожжи подошли и готовы к использованию.

    Теперь в глубокую миску высыпают муку, соль, оставшийся сахар. Перемешивают и вводят 1 яйцо, остальное молоко и дрожжевую смесь. Тщательно вымешивают тесто и оставляют на четверть часа. Вливают масло и еще раз обминают тесто. Оставляют подходить. После этого раскатывают его в тонкий пласт, выкладывают в форму (смазать жиром), делают достаточно высокие (около 4 см) бортики, остатки теста срезают. Подготовленную основу прикрывают пленкой и оставляют для расстойки минут на 20.

    В это время готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, режут дольками и сбрызгивают лимонным соком (если этого не сделать, они потемнеют). После выкладывают их на основу, посыпают специями и сахаром. Оставшееся тесто режут на полосочки и украшают ими пирог (в виде решетки). Верх смазывают оставшимся яйцом или сладкой водой. Выпекают около получаса в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

    Черничный пирог

    На приготовление этого пирога уйдет порядка двух часов времени. Это следует учитывать, особенно если гости уже на пороге и времени в обрез. Необходимые продукты:

    • тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, – 500-600 г;
    • черника (можно замороженную) – 250 г;
    • измельченные пшеничные сухари – 2 ст. л.;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • корица – щепотка;
    • мука – 60 г;
    • спред или масло – 40 г.

    Как сделать черничный открытый пирог? Готовят тесто по описанному выше рецепту. Когда оно уже подойдет, выкладывают его на смазанный жиром лист и разминают руками по величине противня. Далее прикрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки. В это время готовят штрейзельную крошку для посыпки. Смешивают сахар, корицу, муку, добавляют масло и перетирают в крошку. Готовую основу присыпают сухарями и выкладывают на нее чернику, если есть необходимость, посыпают сахаром. Поверх ягод равномерно рассыпают готовую крошку. Выпекают черничный открытый пирог около получаса. Температура духовки – 200 градусов.

    открытые пироги рецепты

    Пирог с капустой

    Открытые пироги из дрожжевого теста получаются очень нежными и сытными. Для них также можно использовать любые виды начинки. Например, капусту. Ингредиенты для теста:

    • пшеничная мука – 700-750 г;
    • кефир или простокваша – 200 мл;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • рафинированное масло – 50 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сухие дрожжи – 1 маленькая пачка;
    • соль – щепотка.

    Ингредиенты для начинки:

    • белокочанная капуста – 1/2 небольшого кочана;
    • яйца – 2 шт.;
    • рафинированное масло – 50 мл;
    • соль, специи.

    Как приготовить открытый дрожжевой пирог с капустой

    Для приготовления пирогов из дрожжевого теста основу готовят заранее, поскольку понадобится время для расстойки. Итак, в глубокую миску наливают выбранный кисломолочный продукт комнатной температуры. Добавляют яйца, сахар, дрожжи, растительное масло и соль. Все хорошенько перемешивают и постепенно добавляют просеянную муку. Сначала тесто мешают ложкой, а когда станет трудно – руками. В готовом виде оно должно быть эластичным, нежным и не прилипать к рукам. Далее его скатывают в колобок, кладут обратно в миску, накрывают салфеткой и отставляют на пару часов в теплом месте. За это время тесто следует три раза обмять.

    Для приготовления начинки яйца варят вкрутую, очищают и разминают вилкой. Капусту шинкуют тонкой соломкой. В сковороду выливают растительное масло, разогревают и выкладывают подготовленную капусту, добавляют соль, накрывают крышкой и тушат до мягкости. Время от времени ее следует перемешивать. Готовую капусту охлаждают и смешивают с растертыми яйцами. Лист для выпечки посыпают мукой. Подошедшее тесто делят на 2 части. Одну из них раскатывают и выкладывают в подготовленную форму. Сверху кладут капустно-яичную массу. Вторую часть раскатывают и режут на полосочки. Их выкладывают сверху на капусту в виде решетки. Края соединяют с нижним слоем теста. Ставят в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекают около получаса. По прошествии половины времени пирог достают из духовки и смазывают решетку сладкой водой или желтком, чтобы верх стал румяным и аппетитным. После этого ставят допекаться. Готовый открытый пирог бесподобен на вкус как в теплом, так и в холодном виде.

    открытый пирог рецепт с фото

    Быстрый пирог с ревенем

    Открытый пирог можно приготовить буквально за час. Для этого основу (тесто) делают заранее или просто покупают в магазине. Ингредиенты:

    • готовое дрожжевое тесто – 650 г;
    • сметана – 150 г;
    • ревень – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • специи для выпечки.

    Ревень пересыпают сахаром и дают немного настояться. Основу пирога раскатывают до 0,7 см. Лист для выпечки смазывают любым жиром и выкладывают подготовленную основу, сделав бортики высотой около 3-х см. Яйцо взбивают и перемешивают с выделившимся с ревеня сиропом, добавляют специи (корицу или цедру), сметану. Оставшийся ревень распределяют по основе и заливают яичной массой. Выпекают при температуре 200 градусов до готовности. При подаче можно слегка притрусить сахаром или пудрой.

    открытый дрожжевой пирог

    Абрикосовый пирог с миндалем

    Этот пирог получается невероятно вкусным и красивым. Поэтому его вполне можно готовить на праздничный стол. Продукты:

    • готовое слоено-дрожжевое тесто – 450 г;
    • половинки абрикос – 350 г;
    • растопленное масло – 30 мл;
    • сахар – 50-70 г.

    Лист для выпечки выстилают пергаментом, смазывают маслом. Тесто размораживают, раскатывают и выкладывают на противень. Абрикосы разделяют на половинки и кладут по кругу на поверхность теста. Сверху смазывают предварительно растопленным маслом и посыпают сахаром. Выпекают при температуре 190 градусов около 40 минут.

    открытые пироги из дрожжевого теста

    Пирог с курицей и грибами

    Этот вид пирога отлично подойдет к ужину или чаепитию с друзьями. Продукты:

    • готовое слоеное дрожжевое тесто – 550 г;
    • куриная грудка – 400 г;
    • маслины – 1 банка;
    • шампиньоны – 450 г;
    • сыр – 300 г;
    • рафинированное масло – 60 мл;
    • лук – 1 гол.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир (можно нежирную сметану) – 50 мл;

    Лук измельчают, немного обжаривают и добавляют грибы, продолжают жарить до готовности. Грудку отваривают, измельчают и соединяют с грибами. Сыр натирают на крупной терке (1/3 его нужно выложить в начинку, а 2/3 оставить для посыпки). Сметану и яйцо добавляют к остальной массе, посыпают солью и специями, тщательно вымешивают. Емкость для выпечки смазывают небольшим количеством масла. Пласт теста выкладывают в форму, делают бортики и кладут начинку. Верх посыпают сыром. Выпекают минут 20-25 при 180 градусах. Маслины нарезают колечками и незадолго до готовности выкладывают сверху на сыр.

    Рецепты открытых пирогов с начинкой

    Рецепты открытых пирогов с начинкой очень разнообразны. Есть множество вегетарианских начинок, которые способны удивить своим оригинальным вкусом и ароматом. Это могут быть сладкие десертные блюда или же вариации на тему ужина, обеда и праздничного стола.

    1. Пирог с повидлом и орехами
    2. Луковый пирог
    3. Летний десерт
    4. Овощной пирог
    5. Рецепт с картошкой и грибами

    Пирог с повидлом и орехами

    Для того чтобы определиться как приготовить десерт, важно выяснить вкусовые пристрастия. Отличным сочетанием будут орехи и варенье или повидло, которые выложены на основу.

    Пирог с повидлом и орехами

    • 200 гр – сливочное масло;
    • 10 гр – ванильный сахар;
    • 150 гр – сахар;
    • 250 гр – мука;
    • 100 гр – грецкие орехи;
    • 2шт – яйца.

    По вкусу можно добавить щепотку соли. Грецкие орехи прекрасно смотрятся в данном рецепте, но есть возможность заменить их на арахис, чтобы сделать пирог экономичным.

    1. Необходимо подготовить все ингредиенты для удобства.
    2. Смешивается мягкое сливочное масло с сахаром и мукой.
    3. В тесто разбивается пару яиц. Обязательно нужно сделать массу однородной, без комочков.
    4. После раскатки формируется основа с бортиком.
    5. Внутрь выкладывается повидло, которое посыпается измельченными орешками.

    Подобный пирог можно сделать оригинальным, если оставить кусочек теста и сделать фигурки. Они располагаются в центральной части. Классическим решением является сеточка из полос теста.

    Луковый пирог

    Для тех, кто позволяет включать в свой рацион яйца, есть прекрасный рецепт пирога с луком и сыром. Его можно использовать как хлеб и класть к основному блюду или же предлагать к чаю. Подобная еда понравится каждому, это универсальное сочетание вкусов.

    Луковый пирог

    • 1 ст – мука;
    • 5 ст.л. – сметана;
    • 3 ст.л. – сливочное масло;
    • 500 гр – лук;
    • 3 шт – яйца;
    • 50 гр – сыр;

    По вкусу можно добавить немного соли. Процесс приготовления достаточно простой, даже начинающая хозяйка справиться с ним, если будет действовать пошагово. Рецепт с яйцом очень сытный.

    1. Масло необходимо оставить в тепле, чтобы оно размягчилось. Затем его смешивают с мукой.
    2. Добавляется пара ложек сметаны.
    3. Раскатывается масса до средней толщины. Не нужно делать основу слишком тонкой.
    4. В форме необходимо сформировать бортики.
    5. Лук нарезается полукольцами. Обязательно его нужно обжарить до золотистого цвета.
    6. Яйца взбиваются венчиком, в них укладывается сметана и сыр, который нужно предварительно потереть.
    7. На основу выкладывается лук, а затем заливается яичной массой.
    8. Пирог готовится около получаса в духовке.

    Получается аппетитное блюдо с красивой корочкой и сырным ароматом.

    Летний десерт

    Нередко хочется почувствовать ощущение тепла и лета. Лучше всего это сделать с помощью вкусной выпечки. Начинка готовится из фруктов, также можно взять замороженные ягоды. Благодаря фантазии хозяйки можно сделать красивое праздничное блюдо.

    Летний десерт

    • 250 гр – мука;
    • 200 гр – сахар;
    • 100 гр – сливочное масло;
    • 1 шт – яйцо;
    • 0,5 ч.л. – сода;
    • ягоды.

    Из этих продуктов готовится песочное тесто. Оно лучше всего подходит к сочной летней начинке. Пирог можно заполнить любыми фруктами, но в данном случае можно взять замороженные ягоды, которые предварительно оттаивают и сливается лишняя жидкость. Дополнительно следует взять желе.

    1. В первую очередь размягчается масло, оно добавляется в муку и начинает вымешиваться тесто.
    2. Добавляется сахар и соль.
    3. Последним моментом становится вмешивание яйца.
    4. Тесто должно отдохнуть в холодильнике около часа.
    5. Выкладывается в форму основа, и формируются бортики.
    6. Корж выпекается пустым.
    7. Ягоды лучше всего нарезать крупными кусочками и перебрать, чтобы оставить только красивые.
    8. С помощью желатина изготавливается желе.
    9. В корж выкладывается начинка, она заливается желе.

    Остается только дождаться застывания тортика, он должен стоять в холодильнике. В результате подобный открытый пирог получается сочным и очень красивым. Если нет ягод, их вполне можно заменить яблоками.

    Овощной пирог

    Для подобного блюда можно отдельно приготовить основу. Чаще всего хозяйки покупают замороженное готовое дрожжевое тесто, чтобы не трать свое время. Классический рецепт пришел из Франции. Можно менять овощи в зависимости от сезона. Иногда готовят подобное блюдо с капустой, получается экономичный и вкусный вариант.

    Овощной пирог

    • 1 шт – баклажан;
    • 1 шт – кабачок;
    • 4 шт – шампиньоны;
    • 1 шт – болгарский перец;
    • 1 шт – помидор;
    • 100 гр – сыр фета;
    • 200 мл – сливки.

    По вкусу добавляется черный перец, также стоит подготовить небольшое количество растительного масла.

    1. Все овощи предварительно нужно помыть и почистить.
    2. Нарезаются продукты приблизительно одинаковыми небольшими кусочками. Баклажаны, кабачки и томаты должны быть кружочками, с их помощью формируется внешний вид.
    3. Овощи немного смазываются маслом и запекаются в духовке для мягкости.
    4. Тесто выкладывается в форму. Начинка добавляется слоями.
    5. Яйца необходимо взбить, добавить сливки, соль и перец, фета крошится внутрь. Вся масса хорошо перемешивается.
    6. На пирог добавляется заливка. Вся масса выпекается около 30 минут.

    В результате получается вкусное и полезное блюдо.

    Рецепт с картошкой и грибами

    Классическое сочетание картошки с грибами может быть представлено в виде открытого пирога. Сложно испортить подобное блюдо, оно в любом случае будет максимально вкусным.

    Рецепт с картошкой и грибами

    • 200 гр – масло сливочное;
    • 6 ст.л. – масло подсолнечное;
    • 0,5 чл. – соль;
    • 1 ст.л. – сахар;
    • 1 шт – яйцо;
    • 3 ст.л. – молоко;
    • 200 гр – мука;
    • 1 кг – картошка;
    • 400 гр – грибы;
    • 2 шт – лук;
    • 200 мл – молоко;
    • 1 пучок – зелень.

    В этом рецепте можно использовать самые разные грибы. Лучше всего пирог получится именно с лесными, но и шампиньоны будут достойно смотреться.

    1. Готовится тесто. Для этого необходимо смешать муку с размягченным маслом, берется половина объема. Добавляется соль и сахар.
    2. Обязательно нужно тщательно размешать до однородной консистенции подобную массу.
    3. Отдельно смешивается яйцо с половиной растительного масла и молоком. Все взбивается.
    4. Обе части перемешиваются между собой. Тесто остается на час в холодильнике, завернутое в пищевую пленку.
    5. На сковородке нужно обжарить грибы с луком. Это занимает около 10 минут. Следует добавить немного соли.
    6. Картошку следует предварительно помыть, почистить и сварить.
    7. Добавляется масло, молоко и делается пюре.
    8. Тесто раскатывается и выкладывается на противень.
    9. Сверху располагается картошка, а на нее грибы, затем вторая половина картошки.
    10. Перед духовкой следует смазать все тесто молоком.

    Блюдо запекается в духовке и получается аппетитный румяный пирог. Зелень лучше всего использовать в самом конце. Она нарезается максимально мелко и посыпается на готовый ужин. Несмотря на то, что это должен быть открытый пирог, начинка достаточно легко вытекает.

    Решить проблему можно с помощью достаточно больших бортиков решить. Они натягиваются даже на верхнюю часть теста и сдерживают внутри картошку с грибами.

    Рецепты открытых пирогов с начинкой порадуют всех домочадцев. Встречаются блюда, которые выступают в качестве десертов, а также есть не сладкие пироги для подачи на ужин или обед. Среди большого разнообразия каждая хозяйка найдет идеальный вариант именно для себя. Домашние обязательно будут в восторге от этой еды. Начинки полезные и способны подарить настоящее наслаждение от вкуса.

    Открытые пироги – это любовь с первого взгляда, с первого кусочка. В них начинка расположена не внутри, а снаружи. Аппетитный внешний вид, манящий аромат и бесподобный вкус делают такую выпечку желанной за любым столом, не только в будни, но и в праздники.

    Вкусные открытые пироги поражают разнообразностью и обилием рецептов. Неприкрытая начинка – это гастрономический соблазн. Невозможно удержаться, так и хочется попробовать! Ярким примером является всеобщая любимица – итальянская пицца.

    Чтобы испечь открытый пирог используют тот же принцип, что и при выпекании пиццы. На слой-основу из теста выкладывают слой начинки и запекают всё вместе. В некоторых случаях сначала выпекают основу до полуготовности. А затем, добавив сверху начинку, допекают до готовности начинки.

    Открытый пирог может быть как дрожжевым, так и песочным или слоёным. Также открытые пироги бывают сладкие и несладкие. Сладкие послужат отличным десертом, а несладкие могут стать лёгким ужином или отличным перекусом на работе.

    Приготовить сладкий вариант открытого пирога можно с различными фруктами или ягодами. Например, с яблоками, вишнями и т.д. Экспериментируйте, сочетая разные фрукты в одном пироге.

    Также открытые пироги готовят с начинкой, представляющей собой однородную вкусную массу: с вареньем, повидлом, с творогом. Ярким представителем это разновидности является неповторимый и нежнейший чизкейк.

    Несладкие открытые пироги выпекают как с овощами ( с капустой, картошкой), так и с мясом, курицей или рыбой, добавив к ним обжаренные грибы или варёные яйца. Такая выпечка предполагает наличие яично-молочной заливки (как на омлет) или смеси яиц со сметаной. Залив ею начинку, печём до готовности.

    Многие рецепты нам подарила Франция: киш Лорен, клафути, галета, тарт. Оцените по достоинству итальянскую выпечку: кростату и тосканский пирог. Немецкий кухен также выше всяких похвал.

    Выбирайте рецепт и творите, а приготовить открытые пироги вам помогут пошаговые фото.

    Выпекаем деревенский пирог с мясом и яйцом

    Деревенский пирог с мясом

    Предлагаем очень легкий рецепт открытого деревенского пирога с мясной начинкой и яйцом. Блюдо не требует особых продуктов и навыков приготовления, прекрасно насытит на завтрак или ужин.

    Открытый пирог из дрожжевого теста с картофельным пюре и фаршем

    Дрожжевой пирог с фаршем и картофелем

    Сочетание картофельного пюре и мясного фарша – это всегда удачно. А если ещё и поместить всё это в воздушное домашнее дрожжевое тесто, то получится невероятно вкусное блюдо.

    Французский пирог тарт с яблочной начинкой

    Французский яблочный тарт

    Яблочный пирог тарт на основе рассыпчатого песочного теста – это известный французский десерт, который давно завоевал популярность в нашей стране. Предлагаем попробовать самостоятельно испечь изысканное лакомство.

    Заливной открытый пирог с говяжьими фрикадельками

    Заливной пирог с фрикадельками из говядины

    Если в холодильнике есть слоёное тесто и фарш, то можно приготовить очень вкусный заливной пирог под сырной корочкой. Сочное ароматное мясо и нежное хрустящее тесто – разве бывает более удачный союз?

    Мини-тарт с творогом и помидорами

    Мини-тарты с творогом и помидорами черри

    Готовим пирог с вишней по-французски в домашних условиях

    Французский пирог клафути с вишней

    Сегодня на нашей кухне превосходный десерт клафути, рецепт которого мы позаимствовали в кулинарных книгах Франции. Клафути представляет собой мягкий и сочный пирог-суфле с ягодной начинкой.

    Готовим открытый шоколадный пирог с черносливом и орехами

    Пирог с черносливом

    Пирог с черносливом и кофейным ганашем безумно нравится всем сладкоежкам и детям. В нем сочетается несколько изысканных вкусов: приятный шоколадный, нежный сливочный, пикантный кофейный, кисло-сладкий, фруктовый и ореховый.

    Рецепт пирога со свеклой

    Пирог со свеклой

    Открытый пирог со свеклой на слоеном бездрожжевом тесте – сытное блюдо, запоминающееся необычным вкусом. Находчивые хозяйки могут приготовить его с использованием всевозможных вариаций начинки, добавляя различные специи, экспериментируя с украшением.

    Открытый пирог с картофелем и грибами

    Открытый пирог с картофелем и грибами

    Сначала приготовим пикантное сырное тесто. Сделаем начинку из отварного в мундире картофеля и обжаренных шампиньонов. Раскатаем тесто и сформируем открытый пирог с картофельно-грибной начинкой. Поставим пирог в духовку выпекаться. В самом конце зальём пирог яичной заливкой. к такому пирогу с картофелем и грибами хорошо бы подать овощной салат.

    Читайте также: