Как приготовить булочки школьные

Обновлено: 05.05.2024

Рецепт: Булочки Школьникам

Наконец-то нашла рецепт идеальных булочек! Они такие пышные, мягкие, в меру сладкие. Тесто, по этому рецепту, получается очень воздушным. Поэтому использую его и в другой выпечке.

Ингредиенты для «Булочки "Школьникам"»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ 3 ст.л для посыпки) — 750 г
  • Яйцо куриное (+ 1 желток для смазывания) — 1 шт
  • Сахар (+ 2 ст.л для посыпки) — 100 г
  • Молоко (+ 1 ст.л для смазывания) — 450 мл
  • Масло сливочное (+ 30 гр для посыпки) — 100 г
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Джем — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4275.5 ккал
белки
89.8 г
жиры
100.3 г
углеводы
762.9 г
Порции
ккал
534.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
95.4 г
100 г блюда
ккал
272.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
6.4 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Булочки "Школьникам"»:

1. Добавить дрожжи в теплое молоко.
2. Смешать муку, сахар, ванильный сахар соль
3. В муку влить яйцо, растопленное и остывшее сливочное масло, молоко. Вымешивать тесто минут 5-7
4. Смазать маслом емкость, поместить тесто и накрыть пленкой или полотенцем. Убрать на 1 час. Когда тесто поднимется, "поразминать" и дать настояться еще минут 30 (этот этап необязательный, но так тесто получится еще более воздушным)
5. Для смазки, желток смешать с молоком
6. Для посыпки, смешать сахар, масло и муку. Должна получится крошка
7. Формируем из теста шарики (12-15), в центре делаем углубление и кладем начинку. Даем настояться еще 30 минут.
8. Смазываем желтком, сверху посыпку

Запекать 15-20 мин при 190*С

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Булочки "Школьникам"

Рецепт: Булочки Школьникам

Наконец-то нашла рецепт идеальных булочек! Они такие пышные, мягкие, в меру сладкие. Тесто, по этому рецепту, получается очень воздушным. Поэтому использую его и в другой выпечке.

Похожие рецепты

Плюшки с корицей

  • 23
  • 50
  • 5045

Булочки с маслом и зеленью

  • 260
  • 1514
  • 46449

Розинмайзес

  • 70
  • 128
  • 3657

Сырные булочки со сладкой кукурузой

  • 134
  • 588
  • 17143

Булочки для гамбургеров

  • 63
  • 887
  • 9769

Булочки с шоколадным пудингом

  • 84
  • 147
  • 10874

Булочки с "начинкой"

  • 28
  • 34
  • 6992

Воздушные булочки со сметанной начинкой

  • 98
  • 416
  • 28474

Булочки для бургеров

  • 37
  • 289
  • 2232

Фотографии «Булочки "Школьникам"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 декабря 2020 года inna_2107 #

6 декабря 2020 года акчуч #


5 мая 2020 года tb-2 #

27 мая 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

5 мая 2020 года tb-2 #

27 апреля 2020 года kameliya oz #

27 мая 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года moalinka #

14 апреля 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года Dianabanana #

14 апреля 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

20 декабря 2020 года inna_2107 #

17 марта 2020 года wise1288 #

17 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

17 марта 2020 года iakunina s #

17 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

16 марта 2020 года goncharovaib #


17 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

15 марта 2020 года galiyacht #

17 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

15 марта 2020 года kuznyetsova50 #

17 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

15 марта 2020 года kagena #

15 марта 2020 года alionka1972 #

17 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

14 марта 2020 года Wera13 #

14 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

13 марта 2020 года Benga #

14 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

14 марта 2020 года Benga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие из нас с теплотой вспоминают школьные годы - первые хорошие оценки, первые друзья, теплые и ароматные школьные булочки, первые уроки и домашние задания. Сейчас же все уже по-другому. Но кто мешает вам окунуться с головой в детство, вновь ощутив тот восторг и радость? Кто мешает порадовать себя и своих близких вкусной и пышной выпечкой?

В этой статье мы собрали для вас самые разнообразные рецепты школьных булочек, начиная от самых простых и заканчивая наиболее сложными в приготовлении. Устраивайтесь поудобнее, налив себе кружечку горячего чая, и переходите к выбору блюда для домашних посиделок.

булочки с сахарной пудрой

Тесто для булочек в духовке

Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются следующие продукты:

  • мука - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • дрожжи - 50 грамм;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • два куриных яйца;
  • сахар - 100 грамм;
  • ванилин;
  • соль;
  • измельченные орехи;
  • сахарная пудра.

Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

  • в небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко, но не доводим до кипения;
  • добавляем дрожжи и половину порции муки;
  • тщательно перемешиваем полученную массу и отправляем ее подходить в теплое место;
  • растапливаем сливочное масло;
  • через 25 минут вливаем масло в наше тесто, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем;
  • постепенно всыпаем оставшуюся муку;
  • далее добавляем ванилин, еще раз перемешиваем тесто и отправляем его в теплое место на пару часов.

После того как тесто увеличилось в размере в несколько раз, можно переходить к выпеканию школьных булочек из детства.

Разделяем тесто на несколько комочков, лепим булочки и отправляем их на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Теперь смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченными орехами и сахарной пудрой.

Рецепт булочки без начинки довольно прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.

вкусная выпечка

Булочки с апельсиновой цедрой

  • мука - 250 г;
  • молоко - 200 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • маргарин - 150 г;
  • апельсиновая цедра;
  • маленькая упаковка сухих дрожжей.

Подготовив необходимые нам продукты, приступаем к приготовлению выпечки:

  • для начала снимаем цедру с апельсина и убираем ее в отдельную мисочку;
  • в подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку;
  • перемешиваем до однородной консистенции, добавив маргарин и соль;
  • хорошо размешиваем тесто и лепим из него небольшие шарики.

Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем формочку маслом и выкладываем наше тесто, предварительно обваленное в апельсиновой цедре и сахаре. Смазываем булочки куриным яйцом и отправляем в духовку на полчаса.

Через определенное время вынимаем наше блюдо, украшаем его сахарной пудрой и наслаждаемся нежным вкусом и цитрусовым ароматом.

Тесто для сладких булочек с творогом

Чтобы приготовить нежную творожную выпечку, вам необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука - 400 грамм;
  • молоко - 200 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • дрожжи - 40 грамм;
  • творог - 300 грамм;
  • сахарная пудра;
  • ваниль.

В первую очередь разводим дрожжи в воде и добавляем их в 100 грамм муки. Полученную массу оставляем на 20 минут и переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку, добавляем ваниль, сахар, растопленное сливочное масло и разведенные дрожжи. Тщательно все перемешиваем и оставляем подходить в течение 40 минут.

Раскатываем наше тесто и формируем из него несколько небольших шариков. В середине каждого шарика делаем небольшое углубление для начинки. Выкладываем в него творог и смазываем булочку яичным желтком. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 25 минут.

Свежие и ароматные булочки украшаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Выпечка из слоеного теста

  • готовое слоеное тесто;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • молотые орехи;
  • сахар 150 г;
  • ванилин;
  • молотая корица;
  • коньяк - 25 мл;
  • молоко - 50 мл.

Этапы приготовления данного блюда:

  • взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика;
  • добавляем коньяк, корицу, ванилин и теплое молоко;
  • тщательно все перемешиваем и добавляем орехи;
  • размораживаем готовое тесто и разрезаем его на несколько кусочков;
  • кладем на каждый кусочек теста начинку, сворачиваем его в своеобразный рулет и выкладываем на противень;
  • оставляем в таком состоянии на полчаса и переходим к приготовлению глазури.

Как приготовить глазурь?

Чтобы приготовить сахарную глазурь для украшения школьных булочек, необходимы:

  • сахарная пудра - 100 грамм;
  • вода 25 мл;
  • сахар-песок 50 грамм.

В первую очередь доводим воду до кипения и высыпаем сахар и пудру. Тщательно перемешиваем полученную массу до тех пор, пока она не загустеет. Остужаем нашу глазурь до комнатной температуры и переходим к выпеканию десерта.

Выпекаем школьные булочки в течение 25 минут, смазываем теплой глазурью и украшаем оставшимися орехами.

булочки с глазурью

Домашние булочки с изюмом

  • мука - 4 стакана;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 100 грамм;
  • щепотка соли;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • дрожжи;
  • подсолнечное масло;
  • изюм.

Разбиваем рецепт на следующие шаги:

  • в глубокой мисочке взбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем вливаем молоко;
  • высыпаем дрожжи, муку и растительное масло к полученной массе;
  • тщательно перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 25 минут;
  • промываем и сушим изюм;
  • обваливаем изюм в сахаре и убираем в отдельную мисочку;
  • раскатываем тесто для сладких булочек, выкладываем начинку и сворачиваем тесто в рулет;
  • разрезаем полученный рулет на несколько частей и выкладываем в заранее подготовленную формочку;
  • выпекаем булочки 20 минут при температуре 200 градусов.

Подобное блюдо можно употреблять в пищу со сливочным маслом, медом и свежими фруктами.

выпечка с изюмом

Булочки с заварным кремом

Для приготовления школьных булочек с белковым кремом необходимы такие продукты, как:

  • мука - 550 г;
  • вода - 250 мл;
  • дрожжи - 1 шт.;
  • сахар - 50 грамм;
  • маргарин - 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • яйцо - 2 шт.

  • замешиваем мягкое тесто из муки, дрожжей, соли и растопленного маргарина;
  • в отдельной посуде взбиваем яйца и вливаем их в полученное тесто;
  • тщательно все перемешиваем и убираем тесто в темное место.

Пока тесто подходит, следует заняться кремом.

Приготовление заварного крема

Смешиваем молоко, яйцо, сахар и ванилин и доводим полученную смесь до кипения. Затем добавляем растопленный маргарин, перемешиваем и варим до загустения. Теперь откладываем крем до полного остывания и переходим к тесту.

За то время, пока мы готовили заварной крем, тесто должно было увеличиться в два раза. Раскатываем его на столе и делим на несколько небольших шариков. При помощи скалки превращаем шарики в плотные лепешки, выкладываем крем и сворачиваем в трубочку. Проделываем все это с оставшимися кусочками и отправляем выпекаться в духовку на полчаса.

булочки с кремом

Подавать блюдо рекомендуется с молотым миндалем и сахарной пудрой.

Пышная выпечка с фруктовым джемом

Желаете порадовать свою семью ароматными домашними булочками с джемом на завтрак? В таком случае мы с радостью вам поможем! Данный рецепт очень простой и не занимает много времени.

  • сливочное масло - 400 грамм;
  • сметана - 200 грамм;
  • свежие дрожжи - 100 грамм;
  • два куриных яйца;
  • мука - 800 грамм;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • фруктовый джем - 150 грамм.

Разбиваем наш рецепт на следующие этапы:

  • в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль и сливочное масло;
  • добавляем дрожжи и просеянную муку;
  • тщательно все перемешиваем и вливаем сметану;
  • замешиваем тесто и убираем его на 20 минут;
  • разогреваем духовку до 180 градусов;
  • раскатываем тесто, делим его на несколько кусочков и выкладываем фруктовый джем;
  • сворачиваем в форму рогалика и обваливаем каждый кусочек в оставшейся муке;
  • на смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем наши булочки, предварительно смазав их взбитым желтком;
  • выпекаем школьные булочки с джемом в течение 35 минут.

булочки с джемом

Перед подачей к столу посыпаем готовые булочки сахарной пудрой и измельченными орешками.

Советы по приготовлению

Вы хоть раз задумывались о том, сколько стоит булочка в школьной столовой? А из чего она сделана? Действительно ли она вкусная и свежая? Чтобы не мучиться с ответами на данные вопросы, мы подготовили для вас целый ряд уникальных и интересных рецептов домашней выпечки. Что требуется от вас? Выбрать подходящий и порадовать свою семью ароматными, пикантными и изумительно вкусными десертами!

Вы можете приготовить булочки в духовке, придав готовому блюду заманчивую золотистую корочку и хрустящие бока. Если есть мультипечь, по тому же рецепту готовятся не менее вкусные и ароматные булочки, но уже гораздо проще и быстрее. С использованием мультиварки или мультипечи вы значительно сокращаете время готовки и потраченные силы.

Однако если вы остановились на приготовлении выпечки в духовке, можете использовать как специальные формочки, так и обычный противень. Бумага для выпекания совсем необязательна, ведь в заранее смазанной подсолнечном масле формочке тесто не прилипает и не подгорает.

Если вы взялись за рецепты дрожжевого теста, то не забывайте о том, что ему необходимо время для того, чтобы подойти. Иными словами, тесто становится пышнее, больше в два раза и более мягким. Для этого его перекладывают в кастрюлю, укутывают теплым одеялом или полотенцем и убирают в теплое место на 20-25 минут. При использовании бездрожжевого теста его стоит отправлять в холодильник на несколько часов.

рецепты из теста

Готовятся булочки быстро и получаются неимоверно хрустящими, мягкими, как перышко, и с ароматом родом из детства!


Вариант 1: Классический рецепт булочек школьных сдобных без начинки

Рецептура, полностью соответствующая знаменитому ГОСТу, нужно только следовать всем требованиям и обязательно сформовать булочки в стиле знакомой с детства выпечки.

Ингредиенты:

  • ложка сахара и столько же «Традиционного» (высокожирного) масла;
  • мука, пшеничная – четыреста граммов;
  • 10 граммов свежих дрожжей;
  • питьевая вода – 140 мл.

Дополнительно:

  • одно свежее яйцо;
  • ложка сахарной пудры свежего помола.

Пошаговый рецепт булочек школьных без начинки

Прогретую до 39 градусов воду переливаем в миску. Добавив сахар, размешиваем до растворения крупинок и подсыпаем раскрошенные дрожжи. Повторно перемешиваем, теперь до растворения дрожжей и подсыпаем 200 гр. муки. Размешиваем опару венчиком или лопаткой, старательно разбивая комки.

Покрываем миску любой полотняной тряпицей и ставим к теплу. Масса поднимется и станет опадать, на это может уйти до сорока минут. Когда опара созреет, вмешиваем в неё оставшуюся муку с остывшим растопленным маслом.

Руками собрав в ком, переносим тесто на стол и вымешиваем минут пять. Затем снова помещаем в миску и опять убираем в тепло. На этот раз ждём увеличения в объёме вдвое.

Поднявшееся тесто вновь тщательно обминаем на столе и разделываем на небольшие порционные шарики. Размещаем заготовки на смазанном маслом противне и оставляем под тканью на полчаса.

Взбиваем яйцо с сахарной пудрой. Смазав сладкой массой расстоявшиеся булочки, отправляем в духовку. Выпекаем с четверть часа, до аппетитного, симпатичного румянца.

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек школьных из безопарного дрожжевого теста

Использование сухих дрожжей сокращает время уходящее на приготовление теста примерно вдвое. Для успешной активации гранулированные дрожжи достаточно растворить в тёплом молоке и дать постоять до появления на дрожжевой смеси пенной шапки, около четверти часа.

Ингредиенты:

  • два полных стакана пекарской муки;
  • два некрупных яйца;
  • полстакана молока;
  • ложка сахара;
  • 20 миллилитров высокоочищенного масла;
  • порошок, ванильный – 1 гр.;
  • полторы ложечки порошковых дрожжей.

Как быстро приготовить

Быстродействующие дрожжи, как и свежие, требуют активации. Чтобы заставить дрожжи работать, их нужно распустить в тёплом молоке с сахаром. Добавлять муку и выдерживать длительное время смесь не нужно, достаточно поместить её в тёплое место всего лишь на время до четверти часа, как правило, дольше не требуется.

По окончании указанного времени, переливаем поднявшуюся шапкой смесь в миску для замешивания. Добавляем щепотку соли, ваниль и разболтанное яйцо. Перемешав, подсыпаем чуть больше половины нормы муки и тщательно размешиваем. Далее, перейдя на ручной замес, подсыпаем малыми горстями и остальную муку. Хорошо вымешанное тесто помещаем в глубокую кастрюлю и ставим под полотенце в тепло.

Выдерживаем тесто не менее двух часов от начала расстоя, обминая дважды, с интервалом в полчаса. Тесто считается готовым, когда его объём увеличится вдвое.

Созревшее тесто обминаем на присыпанном мукой столе, скатываем в продолговатую колбаску и разрезаем на десять равных по ширине шайб. Скалкой раскатываем каждую квадратом толщиной в сантиметр и складываем конвертом. Заводим уголки к центру, защипываем и подворачиваем под низ так, чтобы вышел шар.

Раскладываем заготовки по промасленному противню с небольшим зазором. Накрыв, ставим минут на двадцать к теплу.

Смазываем поверхность расстоявшихся булочек взбитым яйцом и помещаем для выпечки на 15 минут в прогретую духовку.

Вариант 3: Булочки школьные со штрейзелем

Украшение – самое незамысловатое, но сколько восторга вызывало оно у обладателя «самой сахарной» булочки со всего подноса. Рецепт теста адаптирован под сухие дрожжи, а сам штрейзель можете использовать для украшения любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука, высокосортная – 400 гр.;
  • стакан молока;
  • половина пачки высокожирного масла;
  • пять ложек рафинированного сахара;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • яйцо.

Для штрейзеля:

  • сахар-рафинад – полторы ложки;
  • 80 гр. муки;
  • маленькая порционная упаковочка ванильного сахара;
  • «Фермерское» масло – сорокаграммовый ломтик.

Как приготовить

На небольшом огне прогреваем молоко. Не доводите до закипания, оптимальная температура жидкости для успешной активации дрожжей – 39 градусов. Растворив в тёплом молоке ложку сахара, распускаем дрожжи и ставим в тепло.

Когда дрожжевая масса даст пену, в широкой миске энергично взбиваем яйца со второй частью сахара. Яйца должны быть тёплыми, если они находились в холодильнике, и заранее выложить на стол забыли, просто на пару минут опустите их в горячую воду.

Вливаем в яичную массу загодя растопленное масло и хорошо перемешиваем. Масло не должно быть слишком горячим, это может привести к сворачиванию яиц. Подмешиваем к масляной массе вспенившиеся дрожжи.

Размешивая дрожжевую основу венчиком, по ложке добавляем заранее пересеянную муку. Перейдя на замес вручную, добавляем за один раз большее количество муки, примерно с полстакана. Должно выйти мягкое, не прилипающее к ладоням тесто. Чем дольше продлится вымешивание, тем воздушнее окажутся готовые булочки.

Обмазываем тесто растительным маслом, помещаем в глубокую кастрюлю. Накрыв полотняной салфеткой, ставим поближе к теплу. Примерно через 45 минут, когда оно хорошо поднимется, обминаем и выжидаем ещё столько же.

Далее, уже не обминая, разделываем тесто на шарики, раскладываем их в намасленный противень. На четверть часа оставляем под полотенцем.

Пока булочки отдыхают, готовим штрейзель. Высыпаем в миску сахар, муку, ваниль. Сверху кладём резаное масло и рубим всё ножом, пока не получим мелкой крошки. Масло должно быть достаточно холодным, его стоит даже подморозить, поместив на 20 минут в морозилку.

Смазываем подошедшие заготовки желтком, присыпаем масляной крошкой. Выпекаем булочки до сорока минут, пока они хорошо не подрумянятся.

Вариант 4: Булочки школьные с повидлом

Среди простой и бесконечно вкусной школьной выпечки были, само собой, и особые виды. Перед вами самый простой рецепт вкуснейших булочек с повидлом. Тесто готовится с использованием высокожирного масла, но особое внимание уделите повидлу – оно должно быть столь густым, чтобы свободно резаться ножом.

Ингредиенты:

  • высокоочищенное постное масло – одна ложка;
  • триста миллилитров молока;
  • сахар – 75 гр.;
  • две ложечки сухих дрожжей;
  • масло, «Традиционное» – 50 граммов;
  • мука – 450 гр.;
  • желток;
  • густое яблочное повидло;
  • три ложки самодельной сахарной пудры для оформления.

Пошаговый рецепт

Растопленное масло оставляем на столе для остывания. Одновременно, в отдельной кастрюльке прогреваем молоко до 39 градусов.

Подогретое молоко выливаем в небольшую мисочку и растворяем в нём ложку сахара с дрожжами. Помещаем ёмкость в тепло, ждём обильной пены.

Переливаем созревшую дрожжевую смесь в удобную для вымешивания миску и подливаем к ней растопленное масло. Добавляем оставшийся сахар и постное масло, перемешиваем. Подсыпая по горсточке просеянную муку, заводим тесто в миске, затем перемещаем на стол и тщательно обминаем до десяти минут.

Поместив обратно в миску, на сорок минут оставляем дрожжевое тесто для расстоя под полотенцем. Желательно поместить ёмкость поближе к теплу – тесто поднимется быстро.

Слегка обминаем тесто и выкладываем его на намасленный стол. Разделываем на двадцать равных кусочков, которые раскатываем в виде квадратов, с размером стороны в 12 см.

Укладываем на центр заготовки ложку повидла и складываем её по диагонали. Плотно скрепляя швы, формируем треугольную булочку таким образом, чтобы швы оказались снизу.

Сформованные булочки раскладываем по натёртому маслом противню и выдерживаем минут десять, прикрыв полотенцем. Затем увлажняем желтком и ставим на четверть часа в разогретую духовку.

Выкладываем булочки на расстеленное по столу полотенце, «умываем» прохладной водой из пульверизатора. Накрыв вторым полотенцем, остужаем и присыпаем сладкой пудрой.

Вариант 5: «Сдобные рулетики» – булочки школьные с маком

Этот вид выпечки встречался несколько реже, не по причине дефицита, а в силу того, что меню составлялось очень скрупулёзно и считалось, что слишком часто такие булочки детворе не показаны.

Ингредиенты:

  • масло, «Крестьянское» – половина пачки;
  • два яйца;
  • стакан пастеризованного молока;
  • пакетик сухих дрожжей (11 гр.);
  • полкило муки;
  • 2 гр. порошка ванили;
  • сахар – 150 граммов.

Для начинки:

  • 180 миллилитров молока;
  • три ложки сахару;
  • кулинарный мак – 150 гр.

Дополнительно:

  • яйцо;
  • ещё четверть стакана мака.

Как приготовить

Растворив в тёплом молоке две ложки сахару, добавляем и перемешиваем до растворения дрожжи. Далее подсыпаем 60 граммов муки и столь же тщательно размешиваем. Оставляем смесь в тепле – ждём поднятия и вспенивания.

В большой миске взбиваем яйца с ванилином и сахаром. Добавляем растопленное масло и созревшую дрожжевую опару. Размешивая, постепенно вводим муку, после чего переносим на стол и вымешиваем мягкое тесто.

Поместив в миску, оставляем тесто до увеличения в объёме вдвое под полотенцем, затем обминаем и ждём повторного подъёма.

Поместив тесто на расстой, подготавливаем начинку. Перелив молоко в сотейник, добавляем мак и помещаем его на средний огонь. Доведя до закипания, провариваем минут пять на более слабом огне, после чего, сняв с плиты, оставляем под крышкой на час. К разбухшему маку подсыпаем сахар и перебиваем всё блендером в течение трёх минут.

Обмяв, разрезаем ком теста пополам. Часть оставляем под полотенцем, а оставшееся раскатываем пластом пятимиллиметровой толщины. Далее, равномерно наносим на тесто часть начинки и скатываем его плотным рулетом. Разрезаем вдоль, на куски шириной в 4 см и укладываем их на смазанную маслом жаровню, швом вниз. Таким же образом разделываем и оставшееся тесто.

Сформованным булочкам перед выпечкой нужно немного отдохнуть. Покрываем их полотенцем на двадцать минут. Смазываем яйцом, присыпаем для декора маком. Готовим маковые булочки до румянца.

Школьные булочки помогут вспомнить беззаботное детство

Многие люди не любят, да что там, ненавидят школу, но все равно воспоминания об этих годах навсегда остаются в памяти. Даже если вы не испытывали большой любви к урокам, то уж перемены обожали все без исключений, а поход всем классом в столовую и подавно. Были даже те, кто отпрашивался с урока и бежал в школьную столовую, а все потому, что там ждали они…теплые и ароматные булочки, кексы, творожники и пирожки. Да-да, кто же не помнит вкус этой сдобы: сладкие, мягкие, воздушные и, главное, невероятно вкусные.

Булочка “Школьная” без начинки

Простую мягкую школьную булочку, наверное, знает каждый. Она небольшая по размерам, без какой-либо начинки и одна из самых дешевых в школьной столовой.

Состав:

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи (живые) – 10 грамм;
  • сахарный песок – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • вода обычная – 140 грамм;
  • соль мелкая – 4 грамма;
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Эти булочки легко приготовить

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую емкость налить указанное количество воды (предварительно ее рекомендуется нагреть до 30 градусов).
  2. Живые дрожжи добавить в воду и развести до полного растворения.
  3. В полученную дрожжевую жидкость насыпать половину от общего количества муки, размешать до однородности. Оставить эту массу на два часа, чтобы дрожжи начали действовать, а тесто поднялось.
  4. Сливочное масло нужно растопить (быстрый вариант – поставить обычную кружку с куском масла в микроволновую печь на несколько секунд).
  5. Через 2 часа в поднявшееся тесто засыпать сахарный песок, посолить и добавить оставшуюся вторую часть муки. Заново замесить полноценное тесто (руками) и опять оставить на такое же количество времени, как и в первый раз.
  6. Из увеличившегося теста сформировать шарики примерно одного размера. Оставить для расстойки на 1 час. По прошествии часа смазать каждый шарик яйцом.
  7. Выпекаются булочки в духовке быстро, всего четверть часа (при 200°).

Готовую сдобу можно присыпать сахарной пудрой.

Школьная булочка с повидлом

Эту булочку тоже знает каждый школьник: ароматная мягкая сдоба с повидлом внутри. Вкус начинки может варьироваться, но в основном это классическое яблочное повидло.

Необходимо:

  • теплое молоко (35° C) – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • дрожжи (порошок) – 10 грамм;
  • кусок сливочного масла – 50 грамм;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука – 450 грамм;
  • яичный желток;
  • повидло (густое) – по вкусу.

Готовые булочки нужно остудить до комнатной температуры

Шаги рецепта:

  1. В глубокую чашу или миску налить предварительно нагретое молоко.
  2. Добавить 25 грамм сахарного песка (это столовая ложка без горки) и сухих дрожжей.
  3. Смешать миксером до однородности, накрыть чашу пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить на десять минут. На поверхности молока должна появиться пенная “шапочка”.
  4. Растопленный кусок сливочного масла влить в молочно-дрожжевую массу. Сюда же добавить остатки сахара, налить растительное масло и подсолить. Снова перемешать с помощью миксера.
  5. Далее в чашу добавить муку, но всыпать ее следует постепенно, частями.
  6. Под конец замеса у миксера нужно сменить насадки (для густого теста используются насадки в виде крюков), так будет легче мешать.
  7. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать в течение нескольких минут, после этого тесто получится эластичным и не липнущим к рукам.
  8. Поместить кусок теста в глубокую посуду, накрыть и отставить в теплое место до получаса. За это время оно увеличится вдвое.
  9. Затем немного обмять подошедшее тесто и разделить на 20 кусочков (примерно одинаковых).
  10. Каждый из них раскатать, придать форму квадрата (10×10 или 12×12 см), положить 1-2 чайные ложки густого повидла. Соединить противоположные концы квадратика (должен получиться треугольник), защипнуть открытые края.
  11. Положить подготовленные булочки на противень, для расстойки изделий выждать 10 минут. Противень можно застелить или пергаментной бумагой, или специальным силиконовым ковриком.
  12. Смазать желтком булочки и поставить печься (200 градусов, 15 минут).

Сладкая булочка «Восьмерка»

Ароматная и сладкая булочка в виде восьмерки запомнилась многим своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,2% молоко (разогретое) – пол-литра;
  • дрожжи (порошок) – 11-12 грамм;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ваниль – на свой вкус;
  • кондитерская крошка.

Булочки получаются достаточно большими и поэтому отлично подходят для перекуса

Как готовить:

  1. Смешать теплое молоко, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Дождаться, чтобы опара вспенилась. Затем присоединить яйцо, соль, оставшийся сахарный песок, растительное масло, ваниль. Перемешать.
  2. Получившуюся массу соединить с мукой и сделать тесто. Придать ему шаровидную форму, оставить на час в теплом месте, в процессе его нужно пару раз обмять.
  3. Затем подошедшее тесто поделить на 16 одинаковых частей.
  4. Скатать из каждого куска длинную колбаску и скрутить в виде восьмерки.
  5. Оставить изделия на полчаса, они увеличатся в размерах, затем смазать яйцом, присыпать сахаром и кондитерской крошкой.
  6. Выпекаются «восьмерки» около 40 минут при t°180.

Булочка с творогом или школьная ватрушка

С этой сдобой мы сначала знакомимся в детском саду, а потом в школе и на студенческой скамье.

Продукты:

  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • порошковые дрожжи – 9 грамм;
  • 1 куриное яйцо;
  • масло растопленное сливочное – 3 ст. л.;
  • теплое молоко – 3/4 ст.;
  • песок сахарный – по 1 ст. л. (на начинку и тесто);
  • соль мелкая – половина чайной ложки;
  • сухой творог – 0,3 кг;
  • ванилин.

При желании можно полить ватрушки медом

Пошаговое руководство:

  1. Для начинки смешать творог, половину разбитого яйца, столовую ложку сахара и немного ванилина.
  2. Столовую ложку сахарного песка растворить в немного подогретом молоке, засыпать туда порошковые дрожжи, настоять несколько минут.
  3. Затем по очереди добавить растопленное масло, оставшуюся часть разбитого яйца, соль, просеянную муку. Замесить массу, чтобы тесто в итоге не прилипало к рукам.
  4. Скатать 10-12 шариков, выложить на противень и каждый немного придавить ладонью, настоять в таком виде 30 минут.
  5. В набухших лепешках сделать углубления посередине и распределить в них начинку. Для красивого цвета корочки поверхность булочек можно смазать яйцом.
  6. Выпекать при 200 градусах в течение минут 20 или 25.

Такие булочки хорошо кушать с какао или сладким чаем.

Рецепт маковых булочек

У многих выпускников школ булочки с маковой начинкой ассоциируются со школьными годами. И не зря: аромат и вкус этого простого лакомства никого не оставит равнодушным.

Что нужно:

  • мука – 500 грамм;
  • молоко (3,2%) – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 30 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло (растопленное) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • маковые зерна – 150 грамм;
  • молоко любое – 100 грамм;
  • сахар – 70 грамм.

Булочки по этому рецепту получаются невероятно вкусными

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки соединить мак, нагретое молоко и сахар.
  2. Для теста в емкость засыпать муку, сахар-песок, вбить сырое яйцо, посолить. Влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами и растопленное масло.
  3. Тщательно вымесить дрожжевое тесто, оставить на три часа.
  4. Когда придет время, раскатать его толщиной примерно 3-4 мм и распределить на его поверхности маковую начинку.
  5. Аккуратно завернуть в трубочку и запаять концы с двух сторон. Нарезать его вдоль – кольцами.
  6. Выложить маковые булочки в противень, выпекать 40 минут, температура духового шкафа – 180°.

Поверхность булочек при желании можно украсить глазурью.

Булочки школьные по ГОСТу (видео)

Несомненно, школьная столовая – это одно из мест, которое многие вспоминают с теплом. Может быть, здешняя еда не всегда радовала своим качеством или вкусом, но выпечка нравилась всем.


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "


ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Школьные булочки (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Эти школьные булочки я помню еще со школьной скамьи. Они такие ароматные и вкусные. Меня, маленькую, всегда удивляло, как это их так закручивали косичкой.

Вот моя малышка пошла в первый класс. Решила и я ее побаловать школьными булочками из моего детства. Дочурка с удовольствием берет с собой в школу булочки. И не одну, а несколько, чтобы подружек угостить.

Готовятся школьные булочки очень быстро. Теста я замешиваю немного, выходит приблизительно 10-12 булочек небольшого размера с одной нормы. Выпекаются тоже быстро. Я их не подрумяниваю сильно, но это дело вкуса.

Отдельно хочу обратить внимание на такой ингредиент, как мука. Я условно указала 2 стакана. Но вы ориентируйтесь на месте. Тесто может взять меньше или больше муки. Оно должно получиться воздушным и почти не липнуть к рукам.

Попробуйте выпечь эти школьные булочки. Надеюсь, они понравятся и вам, и вашим маленьким дегустаторам.

Этапы приготовления:

1) Сначала займемся тестом. Сахар необходимо растереть ос свежими яйцами. Добавить молоко, соль и перемешать до однородности. Параллельно в теплом молоке развести дрожжи (добавить ложку сахара при этом). Соединить дрожжи с приготовленной массой. Далее добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В готовое тесто втереть подсолнечное масло. Оставить тесто подниматься в теплом месте.

1) Сначала займемся тестом. Сахар необходимо растереть ос свежими яйцами. Добавить молоко, соль и перемешать до однородности. Параллельно в теплом молоке развести дрожжи (добавить ложку сахара при этом). Соединить дрожжи с приготовленной массой. Далее добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В готовое тесто втереть подсолнечное масло. Оставить тесто подниматься в теплом месте.

" alt="2) Когда тесто поднимется, можно приступать к формированию булочек. Его нужно разделить на 10-12 одинаковых порций, каждую скатать в шарик.

2) Когда тесто поднимется, можно приступать к формированию булочек. Его нужно разделить на 10-12 одинаковых порций, каждую скатать в шарик.

" alt="3) Далее шарики необходимо превратить в длинный жгутик. Находим в нем середину и сворачиваем тесто, будто плетем косу из двух локонов.

3) Далее шарики необходимо превратить в длинный жгутик. Находим в нем середину и сворачиваем тесто, будто плетем косу из двух локонов.

4) Противень смазать растительным маслом. Выложить сформированные булочки на противень. Каждую булочку смазать яичным желтком, посыпать сахаром.

4) Противень смазать растительным маслом. Выложить сформированные булочки на противень. Каждую булочку смазать яичным желтком, посыпать сахаром.

5) Выпекаем минут 20 при температуре 200 °C. Готовые булочки сразу нужно снять, как только противень вынут из духового шкафа. Вот и готово. Эти школьные булочки великолепно подойдут к чаю.

5) Выпекаем минут 20 при температуре 200 °C. Готовые булочки сразу нужно снять, как только противень вынут из духового шкафа. Вот и готово. Эти школьные булочки великолепно подойдут к чаю.

Ингредиенты:

Молоко 300 мл, мука 2 стакана (сколько возьмет тесто), дрожжи 30 г, масло подсолнечное 30 мл, сахар 1 стакан, соль 2 ч. ложки, яйцо 2 шт., желток яичный 1-2 шт.

Читайте также: