Как приготовить греческий хлеб

Обновлено: 28.04.2024

Такой хлеб можно попробовать в Греции или странах Средиземноморья. А мы приготовим его дома в обычной духовке и получим массу удовольствия от этого чудесного и поистине волшебного процесса.

Рецепт этот на удивление простой и быстрый. Приготовить хлеб можно всего за 2 часа вместе с выпечкой. Для приготовления можно использовать любую муку, я пробовала это делать из разной много раз. Но поскольку я изначально пробовала хлеб из муки цельнозерновой, то сегодня буду использовать именно её. К тому же она намного полезнее обычной. Но Вы можете это сделать из простой пшеничной муки тонкого помола. И, конечно же, для приготовления нам еще потребуется немного оливкового масла и самых недорогих зеленых консервированных оливок без косточек.

И еще, друзья, обязательно приготовьтесь получить массу удовольствия от этого волшебного процесса. Иначе хлеб не получится. Ведь всем известно, что хлеб нужно печь в хорошем настроении.

И так, начнем процесс и вот какие продукты нам потребуются на 4 круглых хлебушка размером примерно по 15 см.

Ингредиенты:

  • Вода - 250 мл
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Молоко 3,2% - 30 мл (или вода для постного стола)
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 500 гр
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (или 25 гр свежих)
  • Мёд - 1 ч л
  • Сахар - 1/4 ч л
  • Соль - 1/4 ч л
  • Сухие травы - 1/4 ч л (у меня итальянские травы)
  • Оливки без косточек - 150 гр
  • Немного обычной муки для вымешивания и присыпки

Способ приготовления:

1. Развести дрожжи в теплом молоке (можно в воде для постного стола), добавить сахар, перемешать и оставить подходить на 15 мин в теплом мпесте до вспенивания

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

2. Пока подходят дрожжи мелко нарезать оливки без косточек

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

3. В подошедшие вспенившиеся дрожжи влить теплую воду и оливковое масло

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

5. Положить соль и сухие травы (у меня были итальянские)

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

6. Добавить все оливки и все хорошо перемешать


7. Просеять цельнозерновую муку в полученную смесь обязательно постепенно, частями, в 4 приема

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

8. Тщательно перемешивая тесто сначала ложкой

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

9. И в последний раз вымесить тесто руками около 2-3 мин. Тесто получается слегка влажное и немного липнет к рукам

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

10. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте примерно на 45 мин, пока оно не поднимется как минимум в 2 раза (у меня поднялось в 3 раза)

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

11. Подошедшее тесто слегка обмять, выложить на присыпанный обычной мукой стол, посыпать этой же мукой сверху еще немного, слегка подмесить, чтобы оно не липло к рукам

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

12. Разделить тесто на 4 части

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

13. И сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

14. Уложить на противень пекарскую бумагу и обильно присыпать ее обычной мукой, выложить булочки на расстоянии друг от друга и оставить подходить еще на 15 мин. Через 15 мин, когда булочки немного увеличатся в размере (примерно в 1,5 раза) сделать сверху крестообразные надрезы очень острым ножом и поставить противень в обязательно заранее разогретую духовку

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

15. Выпекать хлеб 45 мин при 180 С

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

16. Готовый хлеб вынуть из духовки

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

17. И накрыть х/б полотенцем до остывания

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

Вот такой хлебушек у нас получился и моему восторгу, как всегда при выпечке хлеба, не было предела. А какой аромат стоял в это время!

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

Как я готовлю оливковый Греческий хлеб (делюсь рецептом)

Удачной Вам выпечки и хорошего настроения!

Как приготовить греческий хлеб

  • Как приготовить греческий хлеб
  • Как приготовить пасхальный хлеб "Остерброд"
  • Как испечь гречневый хлеб в духовке
  • - 3 чашки муки;
  • - половина пакетика сухих дрожжей;
  • - 1 чашка воды;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1,5 ч.л. сахара;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 0,5 ст.л. манной крупы (семолины).
  • Греческий гирос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить закуски по-гречески
  • Греческая идиллия для гурманов
  • Греческое печеньеГреческое печенье
  • Как приготовить греческий мусакас или мусакуКак приготовить греческий мусакас или мусаку
  • Как приготовить греческий кофе со льдомКак приготовить греческий кофе со льдом
  • Как приготовить греческую мусакуКак приготовить греческую мусаку
  • Как приготовить греческий салат «Хориатики»?Как приготовить греческий салат «Хориатики»?
  • Как приготовить греческое тесто фило без яиц и дрожжейКак приготовить греческое тесто фило без яиц и дрожжей
  • Как приготовить приправку для греческого салатаКак приготовить приправку для греческого салата
  • Как приготовить кошерный хлебКак приготовить кошерный хлеб
  • Как приготовить сербские гренкиКак приготовить сербские гренки
  • Как приготовить домашний ржаной хлебКак приготовить домашний ржаной хлеб
  • Рецепт выпечки ржаного хлеба дома в духовкеРецепт выпечки ржаного хлеба дома в духовке
  • Как приготовить хлеб грубого помолаКак приготовить хлеб грубого помола
  • Как приготовить рисовый хлеб на пару?Как приготовить рисовый хлеб на пару?
  • Как приготовить слоеный хлебКак приготовить слоеный хлеб
  • Готовим пшеничные хлебцы с итальянскими травами Готовим пшеничные хлебцы с итальянскими травами
  • Как сделать греческий салатКак сделать греческий салат
  • Как приготовить венгерский хлебКак приготовить венгерский хлеб
  • Как приготовить греческий салат или традиционный салат по-деревенскиКак приготовить греческий салат или традиционный салат по-деревенски
  • Как сделать хлеб для кето диетыКак сделать хлеб для кето диеты
  • Самые вкусные заправки для греческого салата: рецептыСамые вкусные заправки для греческого салата: рецепты
  • Как приготовить хлеб в домашних условияхКак приготовить хлеб в домашних условиях

Рецепт: Тиропсомо

ТирОпсомо - греческий хлеб с сыром (ударение на второй слог). Очень легкий в приготовлении, с небольшим количеством вполне доступных ингредиентов, мягкий и ароматный хлеб! Этот хлеб очень любят греки, и я, хоть и не гречанка, люблю его с тех пор, как попробовала впервые, почти 20 лет назад. Если вы любите Средиземноморскую кухню, то тиропсомо порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом!

Ингредиенты для «Тиропсомо»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Дрожжи (Саф-Момент) — 4 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Вода — 150 г
  • Масло оливковое — 25 г
  • Фета (можно заменить на брынзу) — 100 г
  • Сыр голландский (Гауда, Эдем) — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1536.7 ккал
белки
48.2 г
жиры
61.2 г
углеводы
200 г
Порции
ккал
384.2 ккал
белки
12.1 г
жиры
15.3 г
углеводы
50 г
100 г блюда
ккал
260.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.4 г
углеводы
33.9 г

Рецепт «Тиропсомо»:

Смешать вместе просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.

Добавить воду комнатной температуры и масло.

Замесить мягкое и липкое тесто. Скатать его в шар и поместить в миску, миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40"С, но уже выключенную духовку (или в СВЧ). Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Обмять подошедшее тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их маслом.

Кольцо 18 см в диаметре поместить на противень, застеленный пекарской бумагой, дно и стенки смазать маслом.
Поместить тесто внутрь и расправить руками. Убрать кольцо.
Посыпать по всей поверхности 2/3 части раскрошенного сыра фета и 2/3 тертого сыра Гауда.

Стянуть в узел края теста.
П. С. это совсем не обязательный способ формовки, просто мне он очень нравится, изделия получаются ровными и красивыми. Можно поместить сыры между двух лепешек и хорошо зафиксировать края. Можно просто стянуть края теста и и прилепить их к сырам внахлест.

Перевернуть узлом вниз (одеть кольцо) и ладошкой расправить тесто по диаметру формы.

Посыпать оставшимися сырами, для посыпки я сыр фета натерла на терке.
Выпекать в прогретой до 190"С духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Готовый хлеб остудить в форме 10 минут, а затем освободить от нее.

Я пекла всего половину нормы тиропсомо, если у вас большая семья, то удвойте количество ингредиентов и выпекайте в форме 30-32 см в диаметре. Можно испечь небольшие тиропсомо, и совсем не обязательно печь в форме.

П. С. Кстати, всегда можно подогреть хлеб на гриле или в СВЧ. А если будете в Греции, то постарайтесь купить этот хлеб рано утром в фурно (мини пекарня), это так вкусно с утреннией чашкой кофе!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Тиропсомо

ТирОпсомо - греческий хлеб с сыром (ударение на второй слог). Очень легкий в приготовлении, с небольшим количеством вполне доступных ингредиентов, мягкий и ароматный хлеб! Этот хлеб очень любят греки, и я, хоть и не гречанка, люблю его с тех пор, как попробовала впервые, почти 20 лет назад. Если вы любите Средиземноморскую кухню, то тиропсомо порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом!

Похожие рецепты

Ароматный хлеб "Сдобная повозка"

  • 43
  • 54
  • 2503

Хлеб из овсяных хлопьев с кукурузной мукой

  • 161
  • 435
  • 12988

Ржаной хлеб с отрубями

  • 0
  • 18
  • 1253

Французский хлеб

  • 14
  • 39
  • 5632

Калач "Снежинка"

  • 32
  • 83
  • 862

Батоны крученые к завтраку "Краски осени"

  • 19
  • 64
  • 1311

Хлеб ванильный "Леопард"

  • 149
  • 868
  • 14623

Хлеб. за пять минут, с овсяными хлопьями

  • 71
  • 88
  • 8546

Безглютеновый хлеб на рисовой закваске

  • 10
  • 108
  • 9516

Фотографии «Тиропсомо» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 мая 2016 года Лисенок #


16 мая 2016 года Mary Stone #

16 мая 2016 года Лисенок #

17 мая 2016 года natapit # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Grace tx #

10 мая 2016 года natapit # (автор рецепта)

60 месяцев назад natapit # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Mary Stone #


1 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года lelikloves #

3 апреля 2016 года Mary Stone #

16 мая 2016 года Лисенок #

16 мая 2016 года Mary Stone #

16 мая 2016 года Лисенок #

16 мая 2016 года Mary Stone #

16 мая 2016 года Лисенок #

16 мая 2016 года Mary Stone #

16 мая 2016 года Лисенок #

16 мая 2016 года Mary Stone #

16 мая 2016 года Лисенок #

16 мая 2016 года Mary Stone #

16 мая 2016 года Лисенок #

16 мая 2016 года Mary Stone #

16 мая 2016 года Лисенок #

5 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)


5 марта 2016 года Челночок #

5 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

3 марта 2016 года barska #

4 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Aigul4ik #

24 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года Angel-Wise #

22 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года мисс #

22 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)


21 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года khris n2011 #

21 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Ирушенька #

21 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года mariana82 #

20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года maraki84 #

20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Челночок #

20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Челночок #

20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года veronika1910 #

20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года ирина таджибова #

20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Руся5 #

20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Греческий Пасхальный Хлеб (Цуреки)

Ингредиенты

Цуреки - любимое пасхальное угощение греков. Это очень мягкий и воздушный сладкий хлеб, наполненный сладким вкусом и ароматом. Полностью маслянистый и посыпанный хлопьями миндаля (некоторые добавляют кунжут, если отсутствует специальная приправа Махлеб.

Этот восхитительный хлеб традиционно имеет форму косы, что делает его привлекательным. И хотя его описывают как хлеб (потому что он сделан на дрожжах), цуреки намного мягче по текстуре, очень воздушный.

Как приготовить греческий пасхальный хлеб цуреки?

Итак, чтобы приготовить цуреки, вы сначала создаете тесто, похожее на хлеб, а затем добавляете масло в тесто, замешиваете. Таким образом, влага масла покрывает все эти волокнистые слои. Прямо как при приготовлении слоеного теста. Это действительно требует времени и усилий. Это непростой процесс, но он стоит как времени, так и усилий. Это может занять большую часть дня.

Что такое порошок махлеба?

Махлеб используется как сладкая приправа к некоторым ближневосточным десертам. Он сделан из косточек вишни и имеет очень сильный и уникальный вкус (уникальный в хорошем смысле, а не странный). Если вы никогда не пробовали Махлеб, вы определенно должны его попробовать. Его аромат действительно завораживает.

С того момента, как изделие начинает выпекаться, от него во всем доме пахнет, как в пекарне и даже за версту. Махлеб - это то, что придает Цуреки его вкус, и это должно быть в хлебе.

Греческий пасхальный хлеб всегда бывает в виде косы. Но это может быть плетение из 3 частей, оплетка из 4 частей или простейшая из 2 частей. Если вы не знаете как заплести косу из жкутов теста для хлеба, смотрите рисунок - Как сделать косу из 3-х частей и Как сделать косу из 4-х частей.

Как сделать косу для хлеба

Рецепт: Греческий пасхальный хлеб Цуреки - как приготовить?

    В небольшой кастрюле добавьте молоко, воду, сахар и половину количества сливочного масла (100 грамм). Нагрейте смесь на среднем огне, постоянно взбивая. Снимите с огня, как только масло и сахар полностью растворятся.

Добавьте дрожжи, ванильный экстракт, цедру апельсина и порошок махлеба. Взбейте до полного смешивания.

Вылейте смесь в чашу миксера вместе с половиной количества муки. Взбивайте на средней скорости в течение 2 минут (с прикрепленным крючком для теста миксера).

Добавляйте яйца по одному до полного смешивания. Медленно добавьте оставшуюся муку. Как только тесто полностью смешано, удалите его из миксера. Все должно получиться однородным. В противном случае всыпьте еще немного муки.

Положите тесто в большую миску и накройте влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько часов, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает около 2-3 часов при средней температуре от 20 до 25 ° C.

Возьмите тесто и сдавите его рукой, чтобы удалить воздух. Растопить оставшиеся 100 г сливочного масла. Начните вливать масло в тесто (небольшими порциями), и замешиваете.

Продолжайте замешивать, пока все масло не смешается с тестом. Может казаться, что масла много, но не волнуйтесь, оно все впитается. Просто продолжайте месить. Вы почувствуете, как тесто становится очень мягким и воздушным.

Разогрейте духовку до 50 ° C в течение 10 минут. Добавьте небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды на дно духовки. Накройте тесто кухонным полотенцем. Выключите духовку и поставьте емкость с тестом в духовку. Дать тесту постоять 30 минут.

Когда тесто увеличится вдвое, выньте его из духовки. Выдавите тесто, чтобы удалить воздух, и разрежьте его пополам. Затем разрежьте каждую часть на 2, 3 или 4 части. В зависимости от того, из скольких частей вы хотите сделать косу.

На слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте из каждого кусочка длинный шнур. Сожмите необходимое количество шнуров на одном конце. Начинаем плести косу. Когда закончите, зажмите и другой конец. Заправьте его под булку, чтобы закрепить.

Переложите каждый цуреки на большую форму для выпечки или противень духовки, покрытый пергаментной бумагой.

В небольшой миске взбейте яйцо с одной столовой ложкой воды. Смажьте цуреки яичной жидкостью и добавьте сверху немного миндаля.

Разогрейте духовку еще раз до 50 ° C в течение 10 минут. Выключите духовку. Поставьте цуреки и дайте постоять в тепле 20 минут.

  • Выньте цуреки из духовки. Разогрейте духовку до 150 ° C. Выпекайте цуреки примерно 40-45 минут. Желательно по одному цуреки за раз, не убирая кастрюлю с водой со дна духовки. Наслаждайтесь!
  • Цуреки — греческий 🇬🇷 пасхальный хлеб!

    Цуреки

    Цуреки – мягкий, пушистый, с золотистой корочкой, удивительно ароматный пасхальный греческий хлеб. В пасхальные праздники на Кипре его можно найти совершенно в любом супермаркете.
    Своим ароматом хлеб этот обязан двум специям – мастике и махлабу, которые греки добавляют почти во всю свою выпечку.


    Молотая мастика — это пряность из смолы мастикового дерева, махлаб — это пряность из измельченных семян вишни. Именно благодаря им пасхальный хлеб имеет такой своеобразный вкус.

    Но помимо аромата мастики и махлаба, невозможно не отметить яркий вкус и запах апельсина. Я очень люблю выпечку с добавлением цедры апельсина или лимона, а в этом рецепте я использовала ещё и апельсиновый сок. Аромат в доме был волшебный!
    На Кипре мастику и махлаб можно найти в любом, даже самом маленьком, магазинчике. Я думаю, что в России их можно купить в крупных супермаркетах или заказать по интернету.



    Есть ли какие-нибудь особенности в приготовлении цуреки?
    Как и для любой сдобной выпечки, главное, чтобы тесто поднялось, а для этого нам нужны правильная температура и время. Поставьте готовое тесто в теплое место и наберитесь терпения, и в награду вы получите невероятно воздушный хлеб.
    Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Тесто будет немного липнуть к рукам, но так и должно быть. Досыпав больше муки, вы утяжелите тесто, и оно получится плотным и совсем не воздушным. Периодически присыпайте мукой рабочую поверхность, чтобы было проще работать с тестом и формировать хлеб.
    Вообще, цуреки настолько вкусный, что его можно печь не только на Пасху, а и приготовить на завтрак, например, чтобы как-нибудь прекрасным утром полакомиться ломтиками свежего хлеба с чашечкой кофе или чая.☕

    Как приготовить цуреки — греческий пасхальный хлеб:

    1. Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется «шапочка».



    2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.


    Цуреки - греческий пасхальный хлеб

    3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.


    5. В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.

    6. Добавьте растопленное масло.



    4. Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.



    5. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.



    6. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.



    7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.

    Цуреки - греческий пасхальный хлеб

    8. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.

    Цуреки - греческий пасхальный хлеб

    9. Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.

    Цуреки - греческий пасхальный хлеб
    Цуреки - греческий пасхальный хлеб

    10. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.

    11. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут, до золотистой цвета. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.

    Читайте также: