Как приготовить хлеб чиабатта в домашних условиях

Обновлено: 27.04.2024

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Итальянский хлеб чиабатта

И снова спешу порадовать вас простым рецептом хлеба – будем готовить чиабатту в домашних условиях. Этот итальянский хлебушек с основном принято готовить из пшеничной муки, воды, соли и небольшого количества дрожжей, хотя зачастую в тесто добавляется оливковое масло. Данный рецепт теста для хлеба чиабатта предусматривает минимальный набор продуктов, поэтому его можно смело назвать базовым.

Отличительной особенностью хлеба чиабатта считается хрустящая корочка и неравномерно распределенный крупнопористый мякиш. Вдобавок могу вас заверить, что это один из самых легких рецептом хлеба, который можно сделать у себя дома – его не нужно долго вымешивать: смешал все ингредиенты, оставил тесто на ночь, а утром можно выпекать хлебушек.

Помимо чиабатты итальянцы могут похвастаться еще одним похожим хлебушком – стирато. Суть рецептов и способа их приготовления одинакова, отличие заключается в соотношении муки и воды. В рецепте хлеба чиабатта используется большее количество жидкости, поэтому тесто получается более жидким. Для приготовления итальянского хлеба стирато требуется больше муки, поэтому тесто перед выпечкой гораздо более упругое (если можно так сказать) и его не складывают, как чиабатту, а вытягивают на весу.

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 430 граммов ) Вода
Вода ( 330 миллилитров ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 грамм )

Приготовление блюда по шагам:

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 1

Чтобы приготовить хлеб чиабатта в духовке, нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная, вода (комнатной температуры), соль и быстродействующие дрожжи (которые добавляются сразу в муку).

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 2

В миску просеиваем пшеничную муку, к которой сразу добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 3

Делаем в муке углубление и наливаем туда холодную воду.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 4

Замешивать тесто для чиабатты можно ложкой – просто смешиваем все, не стараясь добиться однородности.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 5

Затягиваем миску с тестом пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) и оставляем в покое при комнатной температуре на 12-15 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 6

С утра наблюдаем такую картину: тесто очень выросло, оно жидковатое и покрыто разными по размеру пузырями. Теперь главное не нарушить всю эту идиллию.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 7

Щедро (очень щедро!) присыпаем стол мукой и аккуратно вываливаем тесто для чиабатты на муку.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 8

Теперь тесто нужно несколько раз сложить. Вначале складываем его от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 9

Дальше нужно сложить заготовку с боковых краев к центру – получается такой квадрат или небольшой прямоугольник.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 10

Разрезаем тесто пополам – можно сделать это ножом или аккуратно руками.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 11

Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 12

Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 13

Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 14

Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образую необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки около 30-35 минут при 220 градусах, первые 10 минут на пару, потом без пара.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 15

Когда хлебушек будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 16

Удивительно, но такой простой и легкий рецепт хлеба дает поистине превосходный результат!

Итальянский хлеб чиабатта. Шаг 17

Угощайтесь, друзья, итальянским хлебом чиабатта! А еще попробуйте приготовить чиабатту с вялеными помидорами - получается ну очень вкусно.


Ленивые пельмени на сковороде

Слоеные лепешки

Незаслуженно забытый рецепт советской кухни - Рыба под маринадом

Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

Мука пшеничная 425 гр
Вода комнатной температуры 325 мл
Соль 8 гр (1 ч.л.)
Дрожжи сухие 3 гр (1 ч.л.)
Оливковое или растительное масло 40 мл

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. В воду всыпаем дрожжи и оставим на 1 минуты, чтобы они разошлись. Перемешаем, добавим соль, оливковое масло.

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 1

2. Частями просеем муку, замешивая жидкое и липкое тесто без комков муки. Емкость смажем оливковым маслом, выложим тесто, плотно накроем пленкой или крышкой. Лучше использовать квадратную форму, если имеется. Даем подойти в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градусов).

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 2

3. Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают. Для этого руки смачиваем водой, поднимаем край теста и кладем его наверх, так делаем со всех сторон, всего 4 раза. Снова накрываем пленкой и оставляем подходить еще на 30 минут. Складываем тесто второй раз. Всего тесто нужно сложить 4 раза каждые 30 минут.

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 3

4. После 4 складывания накрываем емкость пленкой и оставляем подходить на 2 часа.

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 4

5. Перекладываем тесто на поверхность, щедро припыленную мукой.

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 5

6. Руки присыпаем мукой, берем одну половину теста и накрываем ее вторую. Тесто разделяем на 2 части вдоль.

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 6

7. Тесто разделяем на 2 части вдоль.

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 7

8. Перекладываем тесто на полотенце, припыленное щедро мукой, формируя для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое, чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить бутылки или контейнеры из-под яиц. Также можно использовать прямоугольную форму для этой цели, в нее положить полотенце и сверху накрыть тоже полотенцем. Оставить тесто подходить на 20 минут.

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 8

9. Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов. Один противень – для запекания чиабатты, второй – для создания пара внутри духовки, желательно чтобы он тоже был большим. Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент, присыпанный мукой той стороной, которая лежала на полотенце. Именно благодаря полотенцу чиабатта и получает свой характерный рисунок.

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 9

10. Во второй раскаленный противень выливаем кипяток (100 мл). На основном противне выпекаем чиабатту в течение 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем его из духовки. Выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты.

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 10

11. Готовой чиабатте даем остыть минут 15-20. С моей точки зрения, чиабатта самая вкусная, пока свежая.

Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях фото к рецепту 11

Чиабатта рецепт

Чиабатта – хлеб длительного брожения, но куда нам торопиться?

Кто не пробовал или хотя бы не слышал про чиабатту – итальянский хлеб с большими порами, хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Именно чиабатта идеально подходит для брускетт (бутербродов, поджаренных на гриле), для приготовления крутонов и сухариков, подачи с соусами и подливами.

Чиабатта легко узнаваема по знаменитой прямоугольной плосковатой форме, напоминающей тапок. В переводе с итальянского слово «ciabatta» и переводится как «тапок». Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит буханочка около 350 граммов. Хлеб такого размера удобно разрезать надвое для приготовления сэндвичей – получается как раз две приличные порции.

Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Конечно, существует масса “быстрых” рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера.

Тесто чиабатты не месится обычным способом. Так как оно очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом и придают чиабатте ее «фирменную» форму.

Хотите знать, каков он, настоящий, аутентичный рецепт чиабатты? Пройдемте со мной на кухню – испечем хлеб вместе по этому самому рецепту.

Ингредиенты для рецепта чиабатты

Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:

  • 430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
  • 330 мл воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 грамм сухих дрожжей

chiabata-1

Приготовление

chiabata-2

Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.

chiabata-3

Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.

chiabata-4

Затем влейте в миску воду.

chiabata-5

Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.

chiabata-6

Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.

chiabata-7

Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
На подготовленную поверхность выложите тесто.

chiabata-8

Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.

chiabata-9

Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.

chiabata-10

А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.

chiabata-11

Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.

chiabata-12

Разделите получившееся тесто надвое.

chiabata-13

Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.

Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.

chiabata-14

Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.

Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.

chiabata-15

Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.

chiabata-16

Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.

chiabata-17

Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.

Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!

Рецепт: Ленивая чиабатта с пряными травами

Ленивая чиабатта с пряными травами

Рецепт: Ленивая чиабатта с пряными травами

Очень вкусный итальянский хлебушек! Очень легкий в приготовлении. Сыночек очень любит хлеб, но от магазинного его сыпит. У меня нет хлебопечки, поэтому пеку хлебушек в духовке. Мои мужчины в восторге от этого хлеба! А когда его печешь, аромат трав стоит на весь дом. Рекомендую!

Рецепт: Чиабатта

Чиабатта

Рецепт: Чиабатта

Мое самое любимое дело в кулинарии - выпечка хлеба! Ни одно другое кулинарное "творение" не приносит столько положительных эмоций, как это замечательнейшее занятие. И даже, если хлеб не совсем удался, не получился таким воздушным и хрустящим как хотелось, когда отламываю кусочек, еще горячего свежеиспеченного "творения", душа наполняется теплотой и счастьем и возвращается в детство, когда мама доставала хлеб из русской печи. И если б у меня была возможность выстроить русскую печь у себя дома, поверьте, я бы это сделала. Но сегодня хочу поделиться рецептом приготовления итальянского "тапка", именно так переводится ciabatta с итальянского. Я и раньше его пекла, воспользовавшись рецептом из интернета, но этот получился самым вкусным из всех приготовленных ранее. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине "Свой хлеб".

Рецепт: Домашний хлеб Чиабатта

Домашний хлеб Чиабатта

Рецепт: Домашний хлеб Чиабатта

Наконец, я тоже решилась испечь домашний хлеб! Выбор пал на чиабатту, рецепт позаимствован с сайта итальянской кухни cucinaitaliana. Оказалось всe достаточно просто, а результат, честно говоря, потрясающий!

Рецепт: Чиабатта на закваске

Чиабатта на закваске

Рецепт: Чиабатта на закваске

Знаменитый итальянский хлеб, покоривший своей "некрасивос тью" весь мир. И это неудивительно. За неприглядно-кустарным внешним видом скрываются поистине обаятельные вкус и структура, в которые влюбляешься с первого раза! Конечно, если только это настоящая, приготовленная по правильной технологии чиабатта. Открою секрет: чиабатта на закваске готовится даже быстрее дрожжевой, так как вначале всё равно нужно приготовить кислую дрожжевую закваску, на что уходят сутки. Поэтому все счастливые владельцы заквасок сюда! Печем чиабатту!

Рецепт: Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Рецепт: Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Прочитав рецепт багета кулинара Niro (простите, не знаю Вашего имени), была очарована этим рассказом и таки решилась на размещение рецепта чиабатты, такие чудесные рецепты в книге "Свой хлеб" и так здорово его выпекать.

Рецепт: Чиабатта

Чиабатта

Рецепт: Чиабатта

Чабатта. Настоящий итальянский хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем всего за 4 часа!

Рецепт: Чиабата с ветчиной, томатами и сыром

Чиабата с ветчиной, томатами и сыром

Рецепт: Чиабата с ветчиной, томатами и сыром

Очень мягкие, сочные и сытные булочки, удобно, когда хочешь быстренько подкрепиться. Булочки получаются довольно-таки крупными, начинка из ветчины с сыром даeт отличный вкус и аромат, а корочка из сыра делает их просто неотразимой вкусняшкой. Эти булочки обожает вся моя семья - не успеешь испечь, а их уже и нет. Очень рада буду с Вами поделиться рецептом.

Рецепт: Чиабатта на картофельном отваре

Чиабатта на картофельном отваре

Рецепт: Чиабатта на картофельном отваре

Без замеса. На закваске. Ооочень вкусная! Никаких лишних телодвижений, готовится практически сама, в условиях цейтнота )))

Рецепт: Ржаная чиабатта от Нины

Ржаная чиабатта от Нины

Рецепт: Ржаная чиабатта от Нины

Этим рецептом со мной поделилась замечательная женщина Нина, за что ей огромное спасибо! Ржаная мука и солод придают этому итальянскому хлебушку новое звучание и аромат, а совершенно не хлопотное приготовление возможность готовить его снова и снова!

Рецепт: Шустрая чиабатта

Шустрая чиабатта

Рецепт: Шустрая чиабатта

Разрешите представить один из лучших рецептов итальянского хлеба, который замечательно употребляется с любыми блюдами, бутербродами и прочей вкуснятиной.

Чиабатта. Чиабатта – белый пористый хлеб, приготовленный по рецепту итальянских пекарей.

Готовится чиабатта из самого простого набора продуктов – пшеничной муки, сухих быстродействующих дрожжей (некоторые пекарни используют пшеничную закваску), соли и воды. Иногда рецепт чиабатты содержит оливковое масло. Случается, что при выпекании чиабатты пекари добавляют другие ингредиенты к ее тесту – например, томаты или томатную пасту, майоран, заменяют воду для теста молоком.

Особенность чиабатты – этот легкий по весу хлеб обычно содержит хрустящую поджаренную корочку и мякиш с крупной пористостью.

Чиабатта может применяться на обеденном столе, как обычный пшеничный хлеб, несладкая хлебная выпечка. Также – это отличный вариант для приготовления бутербродов из нее, сэндвичей.

Приготовить в домашних условиях чиабатту вполне возможно. Причем, это будет самый простой и легкий в приготовлении домашний хлеб. Достаточно смешать ингредиенты для чиабатты, дать тесту хорошо подняться и расстояться при укладывании булок для выпекания на противень.

Выпекают чиабатту в разогретой заранее духовке до ее готовности и золотистого вида корочки. Есть один небольшой секрет для приготовления домашней чиабатты. Ее в духовом шкафу следует готовить на паровой бане. Для этого нужно на дно духовки поставить форму или чашу с водой, чтобы в духовом шкафу создавался горячий влажный воздух. При таком приеме у хозяйки получится испечь настоящую итальянскую чиабатту.

Вкусные рецепты чиабатты в духовке

Невероятно ароматная и вкусная хрустящая чиабатта, рецепт в духовке позволяет приготовить итальянский хлеб в домашних условиях. Булка готовится из пшеничной муки и оливкового масла, дрожжей или пшеничной закваски. Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав хлеба можно включать зелень, сыр, оливки, молоко, сливки. По классическому рецепту чиабатта выпекается в каменной печи из теста, которое расстаивалось не менее 12 часов.

Итальянский хлеб подают к с упам, горячим блюдам и салатам. Он отлично подходит для приготовления бутербродов и популярной брускетты. Чиабатта идеально сочетается с помидорами, ветчиной, сыром и вином. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам. Но злоупотреблять даже полезной выпечкой все равно не стоит. Любая еда, даже самая вкусная, должна быть в меру.

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Приготовить итальянскую булку очень просто. Но есть некоторые хитрости, которые нужно соблюдать. Иначе результат будет оставлять желать лучшего. В Италии существует множество методов и методик приготовления хлеба. Поэтому лучше попробовать воспользоваться несколькими рецептами, чтобы выбрать для себя наилучший вариант.

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Что нужно учесть, чтобы получился вкусный рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях:

  • Закваска готовится накануне выпечки. Она должна хорошо выбродить при комнатной температуре. Как правило, на процесс уходит не менее 4-12 часов.
  • Готовую закваску можно хранить до 96 часов. Поэтому ее можно приготовить заранее, чтобы в выходные побаловать себя вкусной домашней выпечкой!
  • Муку нужно просеять дважды. В этом случае мякиш будет пористым и воздушным;
  • Тесто для чиабатты должно быть жидким. Его консистенция напоминает густую овсяную кашу. Тесто не должно стекать с ложки. Вместе с тем оно должно быть достаточно жидким для вымешивания;
  • Замешанное тесто должно постоять от 6 до 24 часов. Как правило, ночи для расстойки вполне достаточно. Но если вы хотите идеального результата, то настаивайте хлеб сутки;
  • Тесто лучше вымешивать на миксере. Оно должно быть пластичным и однородным;
  • При формовке изделия тесто не сминается, а складывается.

Итальянский хлеб чиабатта: рецепт с фото

Для приготовления булки используют пшеничную муку. Можно брать цельнозерновую. В этом случае хлеб будет более полезным и диетическим. Базовый рецепт готовится из минимального набора продуктов. Различные добавки в него не включаются. При желании его можно улучшить, введя специи, сыр, чеснок.

Мякиш получается неравномерно пористым, а корочка – хрустящей. Это и является отличительной чертой итальянской булки.

Ингредиенты:

Итальянский хлеб чиабатта: рецепт с фото

  • Пшеничная мука – 430 грамм;
  • Дрожжи – 1 грамм. Дрожжи лучше брать живые или быстродействующие. Они добавляются непосредственно в муку;
  • Вода – 330 мл;
  • Соль – 1 чайная ложки.
Итальянский хлеб чиабатта: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи и соль. Смесь аккуратно перемешиваем;
  2. В середине делаем углубление, наливаем туда воду;
  3. Быстро замешиваем тесто. Можно это сделать обычной ложкой. Не нужно долго мешать;
  4. Накрываем миску пищевой пленкой, в которой делаем проколы. Это необходимо для того, чтобы основа смогла дышать;
  5. Основу выдерживаем при комнатной температуре 12-15 часов;
  6. Стол щедро присыпаем мукой, выкладываем туда основу и начинаем ее складывать;
  7. Складывать можно конвертом. Можно просто края сложить к центру, а затем повторить процедуру с боками. В итоге должен получиться прямоугольник;
  8. Разделяем заготовку на две части;
  9. Берем пергаментную бумагу, хорошо присыпаем ее тестом, выкладываем наши заготовки. Края бумаги подпираем полотенцем, которое будет держать форму и не даст ей расползтись;
  10. Выдерживаем заготовки около часа;
  11. Затем помещаем их в разогретую духовку;
  12. Готовим хлеб при температуре 220 градусов;
  13. Первые 10 минут готовим булку на пару. На дно духовки ставим емкость с водой;
  14. Затем пар убираем и готовим хлеб еще 20-25 минут. Булка должна подняться и подрумяниться;
  15. Охлаждаем выпечку на решетке, даем ей отдохнуть 20 минут и можно подавать к столу!

Оригинальный рецепт чиабатты в домашних условиях с сыром

Нежный итальянский хлеб с сырной начинкой является превосходным самостоятельным блюдом. Его можно кушать на завтрак с чаем или кофе. Сыр можно брать любой. Лучше использовать твердые или рассольные сыры. В последнем случае вкус будет более нежным.

Ингредиенты:

Оригинальный рецепт чиабатты в домашних условиях с сыром

  • Цельнозерновая мука – 250 грамм;
  • Сухие дрожжи прессованные – 10 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Вода – 250 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1/3 чайной ложки.
Оригинальный рецепт чиабатты в домашних условиях с сыром

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогреваем в микроволновой печи. Она должны быть около 40 градусов. Растворяем в ней дрожжи. Добавляем соль и сахар;
  2. Оставляем дрожжи на 10-15 минут в тепле;
  3. Просеиваем в воду муку и вымешиваем ложкой основу;
  4. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 4 часа;
  5. Стол хорошо пересыпаем мукой и выливаем на нее тесто. Сворачиваем основу квадратом, затем немного вытягиваем в форме прямоугольника и оставляем еще на час;
  6. Сыр натираем на крупной терке и помещаем в середину основы;
  7. Края заготовки складываем так, чтобы начинка оказалась внутри булки;
  8. Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментной бумагой, и готовим 40 минут при 200 градусах;
  9. Остужаем хлеб под полотенцем и подаем к столу!

Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле

Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу. В отличие от обычного подсолнечного масла оливковое масло очень ароматное и отличается тонким вкусом. Оно придает приятный привкус выпечке и делает ее по-настоящему итальянской!

Хлеб на оливковом масле идеально подходит для приготовления закусок и бутербродов. Он получается влажным внутри.

Ингредиенты:

Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле

  • Пшеничная мука – 400 грамм;
  • Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Свежие дрожжи – 7 грамм.
Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим закваску. Для этого в миску просеиваем муку 2 раза, затем добавляем к ней дрожжи и воду. Муки и воды используем ровно половину;
  2. Аккуратно перемешиваем основу, накрываем пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре около 24 часов;
  3. Оставшуюся муку просеиваем в закваску, добавляем воду, соль и оливковое масло. Вымешиваем тесто и оставляем его еще на пару часов под полотенцем;
  4. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него основу. Разделяем тесто на 3-4 одинаковые части и начинаем складывать в форме квадрата. Вытягиваем заготовки и выкладываем на полотенце, присыпанное мукой;
  5. Сверху заготовки накрываем вторым полотенцем и оставляем еще на 45 минут;
  6. Выкладываем заготовки на пергаментную бумагу и отправляем готовиться 25 минут при 220 градусах. Стенки духовки можно спрыснуть водой. В этом случае удастся добиться пара, и хлеб получится более воздушным.

Как вы уже успели понять, рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях довольно простой. Нужно лишь настоять тесто. Делать это можно на ночь. Чтобы с утра побаловать своих близких и родных людей ароматной выпечкой. Домашний хлеб очень вкусный. Но готовить его нужно больше. Ведь на аромат свежей выпечки соберется вся семья!

Читайте также: