Как приготовить клубнику в сиропе для торта

Обновлено: 04.05.2024

клубника на зиму в сиропе
Законсервировав на зиму клубнику в сиропе, вы получите сильно концентрированную заготовку с крепенькими, целыми ягодами. Сироп можно использовать не только как вкусное душистое варенье к чаю. Им пропитывают торты, бисквиты, поливают блины, сладкие вареники, запеканки, мороженое. Ягодки идут на украшение десертов, коктейлей, вышеупомянутых тортов и прочей выпечки. Их кладут в начинку пирогов и пирожков, и тогда сахар уже не понадобится.

Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта. Я уже рассказывала, как закатываю абрикосы в сладком сиропе, возможно, и вам рецепт пригодится, заходите.

Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки

Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.

  • Известны два варианта приготовления сиропа: с добавлением воды, или обойдясь без нее. Предпочтительнее первый вариант, он проще и времени занимает намного меньше. Но без воды варенье становится более концентрированным и ароматным, что актуально при пропитке тортов.
  • Также различают способы заготовки. В первом случае клубнику заливают уже готовым горячим сиропом. Или стерилизуют ягоды, засыпанные сахаром, дожидаясь, когда они пустят сок.
  • Для консервации годится не слишком крупная ягодка. Большую придется порезать пополам, иначе она долго не пропитается сиропом, что плохо при холодном рецепте.
  • После водных процедур, ягоды непременно хорошо просушивайте, это важно для варки концентрированного сиропа.
  • Укладывайте клубнику плотно, используйте небольшие баночки, они удобнее в употреблении и хранении.
  • Храните консервацию только в прохладном помещении.
  • Чтобы определить, сколько понадобится сахарного песка на банку, проделайте простое действие. Полностью наполните банку ягодками, налейте воду до середины.
  • Слейте, умножьте на количество заготавливаемых банок, если они одного объема. На каждый литр жидкости берите 1,5 кг. сахара и половину маленькой ложки лимонной кислоты.
  • Не измеряйте, наливая ёмкости доверху – останется много лишнего сиропа.
  • Если рецепт со стерилизацией, обрабатывайте литровые банки в течение 15 минут. Для ёмкостей в 0,5 и 0,7 литра время сократите до 10 минут.

клубника в сиропе на зиму

Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки

Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.

  • Клубника.
  • Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

  1. Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
  3. На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
  4. Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
  5. После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
  6. Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.

клубника без варки

Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом

Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.

  1. Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда сладость полностью разойдется.
  2. Подготовьте клубнику, перебрав, ополоснув и хорошенько просушив. Оставьте её в кастрюле или тазу.
  3. Залейте плоды горячим сиропом. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  4. Достаньте ягоды, переложите в другую посуду. Сироп поставьте на плиту, дайте закипеть, поварите пять минут.
  5. Верните клубнику в кастрюлю, выключите конфорку. И вновь сделайте паузу на два часа.
  6. Повторите процесс кипячения сахарного раствора без ягод в третий раз. Выкладывайте ягоды сразу в стерильные банки, наполнив на 2/3 от их объема.
  7. Параллельно замочите в воде желатин. Когда он набухнет, быстро подогрейте его, чтобы кристаллы растворились.
  8. Залейте желатин в сироп, затем распределите концентрат по банкам.
  9. Закатайте ёмкости, остудите, перенесите на зимнее хранение.

клубника на зиму

Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта

Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

  1. Ополосните плоды, высушите, сложите в таз, пересыпая сладостью. Подержите 2 часа для выделения обильного сока.
  2. Если сахар не успеет распуститься, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте, ускорив процесс.
  3. После полного растворения сладости распределите содержимое по банкам, наполнив до самого верха, чтобы между крышкой и краями баночки при закатке не осталось воздуха.
  4. Поставьте ёмкости пастеризоваться (о времени читайте выше). Затем закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовую.

Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами

Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».

  • Клубника.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

  1. Сварите из воды, кислоты и сладости сироп, охладите.
  2. Распределите помытые и обсушенные ягодки по контейнерам.
  3. Когда сахарный раствор остынет, залейте в контейнеры. Закройте их крышками, отправьте в морозилку.

Видео с рецептом вкусной клубники на зиму

Желаю вам вкусных заготовок урожая на зиму, среди которых ягодки клубники в сахарном сиропе займут не последнее место.


В ожидании гостей каждую хозяйку заботит, чтобы жаркое не подгорело, а десерт получился нежным и каждым своим кусочком доставлял наслаждение.

Для торжественного случая не придумать ничего лучше бисквитной основы — нежная, мягкая, воздушная; её лучшим дополнением станет клубничная пропитка для бисквита. Крем со свежей ягодой для начинки готовится за считанные минуты, но получается очень вкусным, с его помощью даже скромная шарлотка превратится в изысканное лакомство.

Многослойные торты считаются «вершиной» кондитерского мастерства. Но под сладкой патокой и витиеватыми украшениями скрываются простые бисквиты.

В кулинарные шедевры их мастерски превращают пропитки (приготовленные очень просто) и помадки с искусственными ароматизаторами. Лакомства получаются вкусными, но полезными их назвать никак нельзя.

Чтобы давать торт любимому чаду без тени опасения — предлагаем коржи, испеченные из муки, яиц и сахара, пропитать натуральной ягодной помадкой или сиропом.

Как сделать стойкий бисквит быстро и легко — читайте на сайте.

      • Как испечь бисквит на кефире
      • Как сделать вкусный домашний бисквит без яиц
      • Тайны удачного бисквита
      • Как сделать бисквит сочным

      Рецепт клубничной прослойки для бисквитного торта

      Прослойка из клубники для бисквитного торта

      Ингредиенты

      • Клубника свежая — 700 г + -
      • Сахар-песок белый — 150 г + -
      • Крахмал из кукурузы — 2,5 ст.л. + -

      Как сделать клубничную прослойку для бисквита

      В данном случае будем использовать свежую плотную ягоду, но мороженая клубника тоже сгодится.

      Только времени на приготовление желеобразной прослойки во втором случае понадобится чуть больше.

      Количество сахара, указанное в рецептуре, регулируем по собственным вкусовым предпочтениям.

      1. Ягоду нужно обмыть, удалить с неё зеленые плодоножки и слегка просушить, чтобы устранить лишнюю влагу.
      2. Нам нужно пюрировать ягоды, но не так тщательно, как для получения джема. Достаточно будет просто сложить их в миску и размять вилкой или толкушкой для картофеля.
      3. Подсластив получившуюся густую массу сахаром и заправив крахмалом, отправляем емкость на огонь средней интенсивности.
      4. Дожидаемся закипания, не переставая мешать ягодную кашицу, а затем варим её еще 2 минуты. Мешать нужно непрерывно!

      Клубничная пропитка для бисквита - домашний рецепт

      5. Снимаем готовое лакомство с плиты и остужаем естественным путем.

      Её удобно намазывать на бисквитные коржи и заполнять ею основу для тарта (открытый пирог из особого песочного теста). Лучше сразу использовать всю порцию, поскольку такая прослойка долго не хранится.

      Читайте еще похожие записи:

      Как сделать клубничную пропитку для бисквита дома

      Если среди гостей будут дети, то традиционная и всеми любимая коньячная пропитка не подойдет. Клубничный же вариант понравится всем без исключения: хозяйке – простотой приготовления, а едокам – непревзойденным ароматом и любимым вкусом свежести.

      Ингредиенты

      • Клубничные ягоды (свежие) – 300 г;
      • Сахар – 6-7 ст.л.;
      • Вода – 50 мл.

      Как вкусно сварить ягодную пропитку для бисквита

      1. Уже промытую и обсушенную ягоду измельчаем с помощью соковыжималки, чтобы отделить витаминный сок от косточек.
      2. Полученный таким образом жмых разбавляем водой, отправляем на огонь, позволяем закипеть, сбавляем огонь до среднего уровня и провариваем всё пару минут. Теперь жмых нужно пропустить через, сложенную вчетверо, марлю или сито с мелкими дырочками.
      3. Отделившиеся косточки удаляем, а полученную таким образом дополнительную порцию сиропа добавляем в клубничный сок.
      4. Заправляем его сахаром, снова отправляем на огонь и после закипания варим еще 2 минуты. Готово!

      Как сделать клубничную пропитку для бисквита дома

      По этому простому рецепту можно, при желании, приготовить пропитку для домашнего бисквита и из замороженной клубники. Только предварительно ягоде нужно дать время немного оттаять, чтобы можно было переработать ее соковыжималкой.

      Крем для бисквита с клубникой в домашних условиях

      Ингредиенты

      • Клубника – 750 г;
      • Сливки жирные – 400 г;
      • Сахар – 150 г;
      • Йогурт (жирность любая) – 250 мл;
      • Желатин гранулированный – 2/3 ст.л.;
      • Вода очищенная — 30 мл.

      Домашнее приготовление сливочно-клубничного крема

      • Желатин заливаем водой комнатной температуры и даем ему постоять 10 минут до частичного растворения гранул.
      • Чтобы они полностью растаяли — нужно отправить емкость с желатиновой водой на огонь и нагреть её, не доводя, при этом, до кипения.
      • Клубнику моем, обсушиваем и режем третью часть ягод на 4 или 6 частей, в зависимости от размера.
      • Те, что остались, пюрируем, а потом засыпаем сахарным песком.
      • Теперь в ягодное пюре добавляем йогурт, а затем – растворенный в воде желатин, все перемешиваем как можно тщательнее.

      Домашнее приготовление сливочно-клубничного крема

      • У нас есть еще сливки, их взбиваем до стойкой пены. Ее добавляем в ягодно-йогуртную смесь, которая к тому моменту уже начнет застывать. В конце сдобрим полученный крем клубничной нарезкой.

      Изысканный десерт – это то угощение, которое можно сделать дома без особых хлопот с использованием свежих даров ягодной грядки. Клубничная пропитка для бисквита и крем в домашних условиях получаются невероятно ароматными и вкусными.

      Готовить их можно не только летом, когда есть свежие ягоды, но и в холодную пору года, используя замороженные продукты из холодильника.

      Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

      Рецепт: Клубничный сироп для десертов

      Сезон клубники заканчивается, но есть еще остатки, так называемая "некондиция ", из которой можно приготовить насыщенный и ароматный клубничный сироп и еще какое то время наслаждаться вкусом любимой ягоды. Этот сироп можно использовать для пропитки бисквита, можно полить домашний йогурт или творожок и подать на завтрак, можно полить мороженое или любой другой десерт и т. д. и т. п. Несколько раз уже варила его и вот решила с вами поделиться, дорогие поварята, может быть кому то пригодится!

      Ингредиенты для «Клубничный сироп для десертов»:

      • Клубника — 500 г
      • Сахар — 200 г
      • Вода (200 для клубники и 200 для сиропа) — 400 мл
      • Цедра лимона (Свежая, с одного лимона) — 1 ст. л.

      Время приготовления: 30 минут

      Количество порций: 5

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      950.7 ккал
      белки
      3.2 г
      жиры
      2 г
      углеводы
      234.9 г
      Порции
      ккал
      190.1 ккал
      белки
      0.6 г
      жиры
      0.4 г
      углеводы
      47 г
      100 г блюда
      ккал
      85.6 ккал
      белки
      0.3 г
      жиры
      0.2 г
      углеводы
      21.2 г

      Рецепт «Клубничный сироп для десертов»:

      Собираем клубнику и отбираем для сиропа всю "некондицию", а хорошие ягодки отправляем в рот.

      Клубнику режем на четвертинки или половинки, кладем в сотейник, добавляем 200 мл воды и свежую цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Остужаем до комнатной температуры.

      Остывшую клубнику протираем через сито или прокручиваем в блендере (я делала и так и так, получается одинаково хорошо).

      В другой сотейник наливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения и варим 15 минут. Сироп уваривается почти вдвое.

      Протертую клубнику заливаем сиропом и провариваем еще 5 минут. Сироп готов! Остужаем его и храним в холодильнике до 2х недель.


      Сироп получается очень насыщенным и вкусным!


      Мои дети не дождались никаких десертов с этим замечательным сиропом и решили его съесть со свежим хлебушком!

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal
      Как это будет выглядеть? Клубничный сироп для десертов

      Рецепт: Клубничный сироп для десертов

      Сезон клубники заканчивается, но есть еще остатки, так называемая "некондиция ", из которой можно приготовить насыщенный и ароматный клубничный сироп и еще какое то время наслаждаться вкусом любимой ягоды. Этот сироп можно использовать для пропитки бисквита, можно полить домашний йогурт или творожок и подать на завтрак, можно полить мороженое или любой другой десерт и т. д. и т. п. Несколько раз уже варила его и вот решила с вами поделиться, дорогие поварята, может быть кому то пригодится!

      Другие варианты рецепта

      Домашний шоколадный сироп

      • 217
      • 2435
      • 95221

      Сладкий шоколадный соус

      • 30
      • 174
      • 2232

      Похожие рецепты

      Морковная халва

      • 27
      • 66
      • 4447

      Торт "Сочный цитрус"

      • 30
      • 61
      • 2147

      Торт "Три шоколада"

      • 32
      • 43
      • 7948

      Запечённая тыква "Апельсиновая"

      • 47
      • 292
      • 16942

      Низкокалорийное желе "Кокетка"

      • 57
      • 212
      • 6089

      Перуанский карамельный флан

      • 45
      • 33
      • 2191

      Французский банановый тарт

      • 14
      • 53
      • 1454

      Печенье с секретом

      • 26
      • 145
      • 19081

      Десерт "Две минутки"

      • 17
      • 32
      • 2334

      Комментарии и отзывы

      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы

      6 июля 2016 года Саргылана #

      7 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      7 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      8 апреля 2015 года Viktoria Слада #

      8 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      8 апреля 2015 года Viktoria Слада #

      8 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      29 июня 2014 года veronika1910 #

      29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      29 июня 2014 года ПантерРрочка #

      29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      29 июня 2014 года сладкоежкааа #

      29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      29 июня 2014 года comjachka #

      29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      29 июня 2014 года comjachka #

      29 июня 2014 года veronika1910 #

      6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      29 июня 2014 года MaryZo #

      29 июня 2014 года lappl1 #

      30 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      6 июля 2014 года lappl1 #

      6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      6 июля 2014 года lappl1 #

      6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      6 июля 2014 года lappl1 #

      6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      7 июля 2014 года lappl1 #

      7 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      30 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      6 июля 2014 года lappl1 #

      6 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      29 июня 2014 года топиарий #

      29 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      сироп из клубники на зиму

      Достаточно летом заготовить на зиму несколько небольших баночек сиропа, чтобы потом в холодные дни наслаждаться ароматом клубники в десертах. Или готовить с ним коктейли, смузи, добавлять в чай. Отлично подходит он и для пропитки бисквитных тортов, для ароматизации кремов. Из него даже можно сварить мармелад, но это уже отдельная история. В общем, главное, чтоб он был, а применение найдется всегда.

      Готовится сироп очень просто. Хранится хорошо, без всякой стерилизации. Сахар — сам по себе отличный консервант. Так как я готовлю обычно 3-4 маленьких баночки, для них всегда найдется место в холодильнике.

      • клубника – 500гр;
      • сахар – 1 стакан*;
      • вода – 0,5 литра.

      * стакан емкостью 200мл.

      Как сделать клубничный сироп — рецепт с фото

      1. Клубнику перебираем, удаляем нехорошие ягоды, плодоножки. Затем промываем прохладной проточной водой в сите и даем ей постоять прямо в сите, чтобы стекли остатки воды.
      2. Ягоды разрезаем пополам или на 3-4 части в зависимости от размера.
      3. Сахар насыпаем в сотейник с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на умеренный огонь.
      4. При регулярном помешивании ждем растворения всего сахара и закипания сахарного сиропа.
      5. Выкладываем клубнику в сироп. Огонь уменьшаем до маленького и варим часто помешивая, чтобы не пригорело до тех пор, пока ягоды не разварятся.
      6. Затем немного остужаем, процеживаем через мелкое сито и разливаем по чистым банкам. Ягоды клубники в таком виде – это практически обычное варенье. Куда их употребить, думаю, вам подсказывать не надо )))
      7. Сироп закрываем крышками, полностью остужаем сначала при комнатной температуре, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.


      Автор: Виктория С.

      О применении клубничного сиропа

      Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.

      Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.

      Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.

      Рецепты коктейлей с клубничным сиропом

      Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.

      Клубничный лимонад


      • сироп из клубники – 20мл;
      • бесцветный сладкий газированный напиток – 200мл;
      • лимон – 1шт;
      • мята – 1гр;
      • свежая клубника – 3-4 ягоды;
      • колотый лёд.

      Готовим лимонад из клубники

      1. Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
      2. Добавляем туда же лед.
      3. Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.

      Клубничный мохито


      • ром – 50мл;
      • газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
      • лайм – 1шт;
      • мята – несколько листиков;
      • клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
      • кубики льда.
      1. Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
      2. Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
      3. Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
      4. Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.

      Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

      Звёзд: 1
      Звёзд: 2
      Звёзд: 3
      Звёзд: 4
      Звёзд: 5
      (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

      Ингредиенты

      • 154 кКал

      Фото готового блюда


      Оцените рецепт

      Пошаговый рецепт с фото

      Наверняка вам доводилось видеть или покупать в магазине сладкий сироп из клубники? Клубничный сироп – идеальный вариант для пропитывания коржей при изготовлении тортов и пирожных и просто «бомба» для приготовления напитков и коктейлей. Предлагаю не посещать супермаркет, а запастись собственноручно сваренным домашним сиропом из садовой клубники. Чтобы сварить сладкий клубничный сироп на зиму в домашних условиях понадобятся клубника и сахар. Есть вариант приготовления сиропа с лимонной кислотой, но я предпочитаю добавлять ее только в желе.

      Подготовим саму ягоду. В этом году выдалось довольно дождливое лето, поэтому, как ни старайся собирать ягоду аккуратно, она всё равно покрыта песком или землей.

      Клубника

      Клубнику необходимо тщательно промыть водой и откинуть на дуршлаг.

      Помыть ягоды

      Когда влага стечет, ягодки перебираются и освобождаются от плодоножек. Приготовление сиропа начинается с варки клубничного варенья. Ягоды выкладываются в эмалированный таз.

      Удалить с ягод чашелистики

      Засыпать ягоды сахаром

      Сразу перемешиваются, но достаточно осторожно, чтобы не превратились в пюре. Таз отправляется на плиту на медленный огонь.

      Размешать ягоды с сахаром

      Когда сахар растает, нагрев увеличивается до среднего. Первый этап варки составляется 5 минут. В процессе варенье осторожно помешивается, а пеночка снимается.

      Нагреть ягоды с сахаром

      «Первое» варенье необходимо оставить в комнате до полного остывания.

      Остудить ягоды

      Второй этап варки аналогичен первому.

      Проварить варенье

      Остывшее после второго этапа варки варенье процеживается через сито. Ягоды идут на приготовление джема или конфитюра.

      Откинуть ягоды на дуршлаг

      Сироп доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. Пеночка снимается.

      Снять пену

      Хранить клубничный сироп рекомендую в небольших стеклянных баночках. Я использую емкости от детского пюре.

      Баночки предварительно подвергаются сухой стерилизации в духовке. Крышки обрабатываются кипятком.

      Простерилизовать банки

      Горячий сироп из клубники разливается в сухие, но остывшие стерильные баночки и закрывается крышками. Переворачивать баночки не нужно, а достаточно лишь их утеплить одеялом.

      Разлить сироп по банкам

      Клубничный сироп на зиму готов! Если сироп закрыт под винтовые крышки, то хранение допускается в любом удобном месте. При не герметично закатанных баночках или под капроном сироп хранится в погребе или холодильнике.

      Читайте также: