Как приготовить лепешки для кыстыбый

Обновлено: 03.05.2024

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КЫСТЫБЫЙ! ГОТОВИТЬ ИХ ЛЕГКО И ПРОСТО! НАСТОЯЩЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ТАТАР!

ИНГРЕДИЕНТЫ

- ТЕСТО --1 стакан теплого молока(можно пополам с водой) -- прим 400 гр муки -- соль -- 2-3 стол.л. растительного масла - НАЧИНКА --картофель --соль,перец по вкусу --зелень и жареный лук по вашему усмотрению. ДОПОЛНИТЕЛЬНО -90 гр сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.СНАЧАЛА ПРИГОТОВЛЮ ТЕСТО.В МИСКУ НАЛЬЮ МОЛОКО ,ДОБАВЛЮ СОЛЬ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО .ВСЁ ПЕРЕМЕШАЮ.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

2.ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЯЯ МУКУ ЗАМЕШУ ТЕСТО.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

3.ХОРОШО ВЫМЕШУ ТЕСТО НА СТОЛЕ.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

4.ТЕСТО ПОЛОЖУ В ПАКЕТ И ОСТАВЛЮ ОТДЫХАТЬ.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

5. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПОСТАВЛЮ ВАРИТЬСЯ,ДОБАВЛЮ СОЛЬ И И ЛАВРОВЫЕ ЛИСТОЧКИ.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

6.ТЕСТО РАЗДЕЛЮ НА ЧАСТИ,ПОДКАТАЮ В ШАР.КАЖДЫЙ ШАРИК ТОНКО РАСКАТАЮ.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

7.ПОДРАВНЯЮ КРАЯ С ПОМОЩЬЮ КРЫШКИ.ЭТО МОЖНО И НЕ ДЕЛАТЬ.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

8.КОГДА ЧАСТЬ ЛЕПЕШЕК РАСКАТАНА НАЧИНАЮ ИХ ПОДЖАРИВАТЬ НА РАСКАЛЕННОЙ СУХОЙ СКОВОРОДЕ С ДВУХ СТОРОН.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

ЖАРЯТСЯ ОНИ ОЧЕНЬ БЫСТРО!ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!ГОТОВЫЕ ЛЕПЕШКИ СКЛАДЫВАЮ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОЛОТЕНЦАМИ И ХОРОШО УКРЫВАЮ,ЧТОБЫ ОНИ СТАЛИ МЯГЧЕ.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

9.ПРИГОТОВЛЮ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. РАЗОМНУ КАРТОФЕЛЬ ,ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЮ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО И СОВСЕМ НЕМНОЖКО СЛИВОЧНОГО МАСЛА.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

ПО ВКУСУ И ЖЕЛАНИЮ МОЖНО ДОБАВИТЬ ОБЖАРЕННЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ.У МЕНЯ УКРОП!

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

10.СБОРКА! КАЖДУЮ ЛЕПЕШКУ СМАЖУ С ДВУХ СТОРОН РАСТОПЛЕННЫМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

11.НА ОДИН КРАЙ ВЫЛОЖУ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ПЮРЕ

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

12.НАКРОЮ СВОБОДНЫМ КРАЕМ

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

13. ВЫЛОЖУ КЫСТЫБЫЙ В ФОРМУ И ПОСТАВЛЮ В ХОРОШО РАЗОГРЕТУЮ ДУХОВКУ НА 10-15 МИНУТ.

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

ВКУСНЕЙШИЕ КЫСТЫБЫЙ ГОТОВЫ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

ССЫЛКА НА ПОДРОБНЫЙ ВИДЕОРЕЦЕПТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ* ПРОСТОРЕЦЕПТ *! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!

Отдельная благодарность добрым людям, за финансовую поддержку моего канала.

Часть поступивших средств я отправляю на помощь больным животным.

Успехов! Здоровья и Процветания Вам!

Как приготовить лепешку кыстыбый с картошкой по рецепту с фото

Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства. Его тесто готовится и замешивается очень просто, прямо как пирожки без дрожжей.

Секрет приготовления данного блюда заключается в раскатке очень тонкого теста, а также в поджаривании его на сухой сковородке. Приготовить кыстыбый очень легко, если правильно соблюдать пошаговую технологию. В итоге мы получим основу, которая не ломается и легко заворачивается.

Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски мне посчастливилось достать у моего знакомого шеф-повара, которого обучили готовить именно традиционный вариант лепешки.

Лепешка кыстыбый с картошкой

Ингредиенты

Картофель1 кг
Лавровый лист1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Молоко330 мл
Масло сливочное150 г
Соль0,5 ст.л. + 0,5 ч. л.
Яйцо1 шт.
Сахар1 ч. л.
Мука400 г + для посыпки

Как выбрать ингредиенты

  • Для рецепта нежного теста на костыбый с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете – недопустимо. Ведь в пластике она попросту не может дышать, что становится причиной тухлого запаха.
  • Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. Она не должна иметь кислый, сильно сладкий или горький вкус. Картофель выбираем помельче без внешних дефектов и дырочек. Для пюре нам понадобятся круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
  • Луковицу берем побольше, без лишних повреждений на шелухе, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ посветлее, так как он отличается своей пикантной остротой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала возьмем 1 кг картофеля, хорошенько его промоем и почистим. После нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 л воды. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20 минут. По истечении времени, добавляем лавровый лист и 0,5 ст. л. соли. Готовим еще 3 минуты.
  2. В то время пока готовится картофель, нарезаем репчатую луковицу кубиками и обжариваем ее на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (примерно 4 мин.).
    Готовим кыстыбый - вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре
  3. Закипятим 200 мл молока. Не забываем постоянно помешивать, иначе молоко может сбежать. С готового картофеля сливаем воду и сбиваем его с помощью толкушки в пюре.
    Смотрите как приготовить кыстыбый с картофелем
  4. Добавляем кипяченое молоко и снова взбиваем.
    Все о том как делать кыстыбый с картошкой
  5. Засыпаем в картошку поджаренный репчатый лук и тщательно перемешиваем.
    Татарское блюдо кыстыбый с картофелем готовится из картофельного пюре с луком
  6. В глубокой таре взбиваем яйцо. Растапливаем 50 г сливочного масла и вливаем его в миску. Также добавляем 130 мл молока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошенько все перемешиваем.
    Смотрите рецепт нежного тесте на кыстыбый с картошкой.
  7. Добавляя небольшими порциями 400 г муки, вымешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам). Как закончим, даем постоять ему 20 минут.
    Все о том как приготовить кыстыбый с картофелем
  8. Делаем из теста колбаску и делим ее на 16 равных частей. Скатываем их в шарики.
    Все о том как делать кыстыбый с картошкой
  9. Обмакиваем шарики в муку и с помощью скалки раскатываем их в лепешку (посыпая мукой).
    Готовим татарское блюдо кыстыбый с картофелем
  10. Удаляем с лепешки лишнюю муку и выпекаем на сухой сковородке до румяной корочки с обеих сторон (приблизительно по 2 минуты).
    Все о том как сделать кыстыбый с картошкой
  11. С помощью кисточки смазываем кыстыбый оставшимся сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
    Как готовится кыстыбый с картошкой по татарски, простой рецепт
  12. Фаршируем блюдо. На половину лепешки выкладываем картофель пюре (2 ст. л.), а второй аккуратно накрываем его.
    Выложите начинку для приготовления татарского блюда кыстыбый с картофелем
  13. Данную операцию проделываем с оставшимися кыстыбыями. Осталось только приготовить блюдо к подаче.
    Смотрите как сделать кыстыбый с картошкой

Видео приготовления

Более подробно о том, как сделать кыстыбый с картошкой, вы сможете узнать из видео. С его помощью проходить все этапы приготовления намного легче, чем справляться самостоятельно. Что уже говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыя с картошкой.

Как украсить и подать блюдо

  • Украсить татарское блюдо кыстыбый с картофелем лучше всего с помощью зелени. Для этого используем листья салата и петрушку. Также можно использовать репчатый лук, чеснок, помидоры черри, кинзу и укроп.
  • Несмотря на то, что мы изучили как приготовить кыстыбый с картофелем, далее нам необходимо разобраться с его подачей. Для этого выкладываем лепешки на большую тарелку и смазываем их сливочным маслом. Блюдо необходимо есть горячим, запивая крепким чаем.
  • Таким же образом мы украшаем и подаем к столу —молдавские плацинды—.

Советы по приготовлению

  • Не забываем подсыпать муку в тесто постепенно, чтобы оно не получилось слишком тугим
  • Тесто для блюда должно быть свежим. ни в коем случае нельзя делать его заранее.
  • Во время обжарки блинов, после каждой лепешки со сковороды тщательно убираем бумажным полотенцем сухую муку.
  • Сырые лепешки кыстыбыя нельзя обмазывать маслом перед готовкой.
  • Печем осторожно. Большая температура спалит блюдо, а маленькая вовсе высушит тесто.
  • Обязательно заворачиваем готовые лепешки в полотенце, чтобы они остались мягкими и не ломались при сгибании.
  • Картофельное пюре стоит делать вручную, а не с помощью блендера. Иначе начинка получится резиновой.
  • Готовить кыстыбый необходимо только горячим.

Также мы жарим классические —лепешки на воде и муке на сковороде—.

Рецепт: Татарские лепешки с начинкой Кыстыбый

Кыстыбый - это очень вкусные лепешки с картофельной начинкой. Рецепт очень простой из минимума ингредиентов. Готовые лепешки с молоком или чаем легко могут заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты для «Татарские лепешки с начинкой "Кыстыбый"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло подсолнечное (40 гр. в тесто, 50 гр. в начинку) — 90 г
  • Молоко (теплое) — 230 мл
  • Картофель — 800 г
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль (1,5 в тесто, 1,5 в начинку) — 3 ч. л.
  • Масло сливочное (на смазку) — 70 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3907.3 ккал
белки
71.8 г
жиры
155.8 г
углеводы
562.7 г
Порции
ккал
488.4 ккал
белки
9 г
жиры
19.5 г
углеводы
70.3 г
100 г блюда
ккал
201.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
8 г
углеводы
29 г

Рецепт «Татарские лепешки с начинкой "Кыстыбый"»:

Кыстыбый
Для начала в теплом молоке растворим соль, затем выльем в просеянную муку, добавим подсолнечное масло и замесим мягкое, немного липкое тесто. Уберем тесто в пакет и дадим отдохнуть 30 минут в теплом месте.
Для начинки отварим картофель в соленой воде, лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке. Далее нагреем сковороду, наливаем туда подсолнечного масла и обжариваем лук, как обжарили лук, добавляем морковь и обжариваем до готовности. Отваренный картофель растолчем, добавим поджарку и все перемешаем.
Тесто делим на 8 одинаковых частей, придаем круглую форму и раскатываем тонкие круги примерно по 2 мм, диаметром 25 см. Обжариваем на сухой сковороде примерно по минуте с обеих сторон.
Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом, складываем пополам и начиняем двумя полными столовыми ложками картофельной начинки, начинку равномерно распределяем.
Даем немного лепешкам пропитаться маслом и подаем с молоком или чаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Татарские лепешки с начинкой "Кыстыбый"

Рецепт: Татарские лепешки с начинкой Кыстыбый

Кыстыбый - это очень вкусные лепешки с картофельной начинкой. Рецепт очень простой из минимума ингредиентов. Готовые лепешки с молоком или чаем легко могут заменить полноценный обед или ужин.

Другие варианты рецепта

Кузикмяки "Аниса"

  • 147
  • 1476
  • 56490

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

  • 110
  • 972
  • 223310

Татарские лепешки с начинкой "Кыстыбый"

  • 20
  • 638
  • 8314

Кыстыбый

  • 180
  • 457
  • 220438

Кыстыбый

  • 30
  • 373
  • 17865

Кыстыбый

  • 68
  • 203
  • 30959

Кыстыбый

  • 73
  • 155
  • 20820

Кыстыбый

  • 17
  • 100
  • 16743

Кыстыбый

  • 28
  • 91
  • 26501

Похожие рецепты

Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом

  • 139
  • 505
  • 13302

Чесночный итальянский хлеб

  • 207
  • 1457
  • 27548

Батоны "Колоски"

  • 119
  • 727
  • 6326

Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

  • 286
  • 1022
  • 247083

Злаковые булочки

  • 41
  • 44
  • 4040

Хлеб с сыром Камамбер и луком "Camembert - l\'oignon - le pain"

  • 39
  • 53
  • 5856

Хлеб "Телячьи мозги"

  • 84
  • 154
  • 3716

Лепёшки на кефире с кармашками

  • 231
  • 1666
  • 26854

Хлеб с изюмом

  • 0
  • 15
  • 4245

Фотографии «Татарские лепешки с начинкой "Кыстыбый"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года Myshaka #


14 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года Яблочная душа #

10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года Архип 94 #

2 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

19 ноября 2016 года beauty_m71 #

19 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

19 ноября 2016 года beauty_m71 #

19 ноября 2016 года victoria ms #

19 ноября 2016 года oliva7777 #

19 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года lamer #

18 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года Туркина Ольга #

Ассель, благодарю вашего мужа за подробное объяснение как приготовить Кыстыбый.

Видео великолепное. Молодец! Главное из продуктов, которые дома есть всегда

и сильно не надо заморачиваться.

18 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года Wera13 #

18 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тесто для кыстыбый - лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек

Традиционные пищевые традиции других стран – прекрасная возможность разнообразить свою кулинарную книгу. Простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо – кыстыбый. Это тонкие лепешки из теста с самыми разнообразными начинками. Тесто для кыстыбый включает компоненты, которые можно менять в зависимости от наличия продуктов в доме.

Как сделать тесто для кыстыбый?

Основной рецепт включает небольшое количество основных компонентов: муку, воду, соль. Простое тесто для кыстыбый в домашних условиях получается вкусным, если точно соблюдать технологию. Пласты раскатывают очень тонко, почти как на лаваш. Тогда тесто хорошо обжаривается и пропитывается сливочным маслом.

  1. При смешивании компонентов получается эластичный, не липнущий к рукам ком, который обязательно оставляют на 15-20 минут в полиэтиленовом пакете или закрытой посуде при комнатной температуре.
  2. Лепешки обжаривают с обеих сторон на сковороде с толстым дном. Предварительно ее хорошо разогревают. Растительное масло для обжаривания не используют. На сухой посуде получают лепешки с коричневыми подпалинами.
  3. Начинку располагают на одной стороне «блина», а закрывают другой. На вид напоминает большой чебурек, только края у него не защипывают. Секрет правильно приготовленного кыстыбый состоит в том, что пополам лепешку складывают в горячем виде, а затем обильно смазывают сливочным маслом с внешних сторон.

Тесто для кыстыбый по-татарски

тесто для кыстыбый по татарски

Традиционный рецепт включает минимум основных компонентов, из которых получают пресные лепешки. Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски быстро теряет влагу с поверхности, поэтому после замешивания комок обязательно закрывают пакетом или оставляют в посуде с закрытой крышкой. За это время оно «доходит» до готовности. Для лепешек готовят начинку: отварное пшено или картофельное пюре.

  • жидкость (вода, кефир, молоко) – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – произвольное количество, пока тесто не станет эластичным и перестанет отлипать от рук.

  1. Подогреть жидкость до теплого состояния.
  2. Добавить яйцо, перемешанное с солью.
  3. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку.

Мягкое тесто для кыстыбый на молоке

мягкое тесто для кыстыбый на молоке

Благодаря молоку тесто для кыстыбый приобретает приятный сливочный вкус. Сливочное масло используется в качестве компонента и для смазки лепешек. Муку нужно обязательно просеять, чтобы «насытить» воздухом и очистить от посторонних частиц. Простая и самая подходящая начинка для теста – картофельное пюре.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло сливочное свежее или топленое – 50 г или 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. Перемешать разогретое масло с молоком, сахаром и солью.
  2. Всыпать половину муки, размешать, чтобы получить однородную массу без комков.
  3. Постепенно досыпать оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто.
  4. Тесто для кыстыбый на молоке обжаривать быстро – до образования коричневых подпалин.
  5. Каждую лепешку сверху смазать сливочным маслом. Оно смягчает готовое тесто для кыстыбый.

Тесто для кыстыбый на кефире - рецепт

тесто для кыстыбый на кефире

С кефиром получают очень нежное тесто для кыстыбый. Оно выходит пористым, легким и хорошо сочетается с любыми видами начинок. Тесто готовят быстро, потому что оно включает соду в качестве разрыхлителя. Для обжаренных лепешек в качестве начинки идеально подходит картофельное пюре, в которое вместо обжаренного лука добавляют мелко нарезанный пучок свежего укропа.

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Кефир смешать с содой, чтобы пошла реакция, делающая круги теста для кыстыбый пористыми и легкими.
  2. Яйцо взбить с солью и, продолжая перемешивать, влить в кефир.
  3. Постепенно засыпая муку, сформировать однородное тесто на кыстыбый на кефире.

Кыстыбый - рецепт теста на воде

кыстыбый рецепт теста на воде

Пресные лепешки отлично подходят для диетического меню и периодов, когда соблюдается пищевое воздержание в церковные посты. Тесто для кыстыбый на воде отлично утоляет голод и не приедается благодаря разнообразным начинкам. Лучшим вариантом пищевых смесей являются тушеные овощи. В кыстыбый добавляют соль, а вкус начинки меняют с помощью приправ.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  1. Воду подогреть до теплого состояния, добавить масло и соль, перемешать.
  2. Замешивать простое тесто для кыстыбый, струйкой понемногу всыпая муку.

Тесто для кыстыбый без яиц

тесто для кыстыбый без яиц

Рецепт отличается тем, что в его состав включен сахар и отсутствуют яйца. Тесто для тонких кыстыбый имеет нежный, чуть сладковатый вкус, поэтому отлично сочетается со сладкими начинками. Но можно использовать и традиционные рецепты с картофелем, отварным пшеном или овощами. Тесто желательно использовать сразу, чтобы оно не потеряло великолепных вкусовых качеств.

  • мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл.

  1. Масло и воду перемешать, растворить в жидкости сахар с солью.
  2. Замесить мягкое тесто для кыстыбый, понемногу добавляя муку.

Тесто для кыстыбый на сметане

тесто для кыстыбый на сметане

На выходе получают мягкие, сдобные, нежные лепешки, которые смело можно подавать к завтраку как основное блюдо. Сметану используют со средними показателями жирности. Если ее мало, то для теста берут сметано-майонезную смесь из равных частей продуктов. Тесто для кыстыбый на сметане с яйцами легко замешивается и не липнет к рукам. Для начинки подойдут нарезанные на кубики фрукты или свежие ягоды с сахаром.

  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

  1. Взбить яйцо, перемешать со сметаной и солью.
  2. Замешивать тесто, постепенно вводя в смесь муку.

Тесто для кыстыбый на майонезе

тесто для кыстыбый на майонезе

Лепешки хорошо сочетаются с начинкой из злаковых, овощами и картофелем. Если дома есть зелень, ее смело можно добавлять. Самый вкусный рецепт теста для кыстыбый имеет очень простой состав и его можно готовить по желанию в любое время. Соль добавляют осторожно, потому что в майонез она уже включена.

  • мука – 2 стакана;
  • майонез – ½ части маленькой упаковки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

  1. Майонез, яйцо и соль размешать до однородного состояния.
  2. Замесить тесто, как на оладьи, а затем постепенно ввести остальную муку.

Заварное тесто для кыстыбый - рецепт

заварное тесто на кыстыбый

Из компонентов получается податливое, легкое, эластичное тесто. Рецепт включает яйцо, поэтому наполнять лепешки начинкой нужно быстро, пока они не остыли. Тесто для кыстыбый на кипятке в приготовленном виде подают с черным сладким чаем или компотом. Для начинки можно использовать мак, свежие фрукты. Подойдет и джем, густое варенье, вареное сгущенное молоко.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 4 ст. ложки.

  1. В муку тонкой струйкой вливают кипяток и перемешивают.
  2. Когда мучная смесь остынет, добавляют остальные компоненты, взбитые до однородного состояния.

Кыстыбый на дрожжевом тесте

кыстыбый на дрожжевом тесте

Это очень интересный новый рецепт лепешек, которые получаются нежными, пористыми и легкими. Вкусное тесто на кыстыбый замешивают с сухими дрожжами, которые не требуют времени на приготовление опары. После того, как смесь увеличится в объеме, можно сразу начинать готовить блюдо. Начинки могут быть разнообразными: овощи, фрукты, ягоды, злаки, мак с грецкими орехами.

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка без верха;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

  1. Муку перемешать с сухими дрожжами и солью.
  2. Яйцо и масло перемешать.
  3. Замешивать тесто, постепенно подсыпая мучную смесь. При необходимости добавить немного теплой жидкости (воды, молока, кефира).

Описание

Давно я собиралась приготовить этот интересный рецепт! Благодарю за идею и рецепты читателей – Олесю, Дарью и Владу. Говорили мы, говорили о вкусных лепёшках с интригующим названием… И вот я наконец-то приготовила кыстыбый с картошкой! И спешу поделиться – это очень просто и очень вкусно!

кыстыбый с картошкой

Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать! 🙂

кыстыбый на молоке

Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.

ингредиенты для кыстыбый с картофелем

Ингредиенты:

На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:
Для теста -

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).

Для начинки:

  • 5-6 средних картофелин;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу ( в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).

Для смазывания:

  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.

отвариваем картошку

Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.

делаем картофельное пюре

Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.

Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.

взбиваем яйцо с молоком и специями

Добавив размягчённое сливочное масло.

добавляем масло

И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.

добавляем муку

Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.

замешиваем тесто

Делим тесто на 7 частей.

делим тесто на части

Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.

Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.

Теперь действуем быстро, но старательно.

На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков, разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.

раскатываем из теста круг

Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)

обжариваем лепёшку с одной стороны

Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.

обжариваем со второй стороны

А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.

Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.

накрываем горячие лепёшки влажным полотенцем

Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.

намазываем лепёшку картофельным пюре

Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром🙂

складываем пополам и смазываем маслом

Смазываем лепёшки с обеих сторон.

обжариваем кыстыбый

И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.

как приготовить кызтыбый

Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!

вкусные кыстыбый

Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.

Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.

Читайте также: