Как приготовить лепешки для кыстыбый
Обновлено: 03.05.2024
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КЫСТЫБЫЙ! ГОТОВИТЬ ИХ ЛЕГКО И ПРОСТО! НАСТОЯЩЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ТАТАР!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ТЕСТО --1 стакан теплого молока(можно пополам с водой) -- прим 400 гр муки -- соль -- 2-3 стол.л. растительного масла - НАЧИНКА --картофель --соль,перец по вкусу --зелень и жареный лук по вашему усмотрению. ДОПОЛНИТЕЛЬНО -90 гр сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.СНАЧАЛА ПРИГОТОВЛЮ ТЕСТО.В МИСКУ НАЛЬЮ МОЛОКО ,ДОБАВЛЮ СОЛЬ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО .ВСЁ ПЕРЕМЕШАЮ.
2.ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЯЯ МУКУ ЗАМЕШУ ТЕСТО.
3.ХОРОШО ВЫМЕШУ ТЕСТО НА СТОЛЕ.
4.ТЕСТО ПОЛОЖУ В ПАКЕТ И ОСТАВЛЮ ОТДЫХАТЬ.
5. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПОСТАВЛЮ ВАРИТЬСЯ,ДОБАВЛЮ СОЛЬ И И ЛАВРОВЫЕ ЛИСТОЧКИ.
6.ТЕСТО РАЗДЕЛЮ НА ЧАСТИ,ПОДКАТАЮ В ШАР.КАЖДЫЙ ШАРИК ТОНКО РАСКАТАЮ.
7.ПОДРАВНЯЮ КРАЯ С ПОМОЩЬЮ КРЫШКИ.ЭТО МОЖНО И НЕ ДЕЛАТЬ.
8.КОГДА ЧАСТЬ ЛЕПЕШЕК РАСКАТАНА НАЧИНАЮ ИХ ПОДЖАРИВАТЬ НА РАСКАЛЕННОЙ СУХОЙ СКОВОРОДЕ С ДВУХ СТОРОН.
ЖАРЯТСЯ ОНИ ОЧЕНЬ БЫСТРО!ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!ГОТОВЫЕ ЛЕПЕШКИ СКЛАДЫВАЮ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОЛОТЕНЦАМИ И ХОРОШО УКРЫВАЮ,ЧТОБЫ ОНИ СТАЛИ МЯГЧЕ.
9.ПРИГОТОВЛЮ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. РАЗОМНУ КАРТОФЕЛЬ ,ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЮ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО И СОВСЕМ НЕМНОЖКО СЛИВОЧНОГО МАСЛА.
ПО ВКУСУ И ЖЕЛАНИЮ МОЖНО ДОБАВИТЬ ОБЖАРЕННЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ.У МЕНЯ УКРОП!
10.СБОРКА! КАЖДУЮ ЛЕПЕШКУ СМАЖУ С ДВУХ СТОРОН РАСТОПЛЕННЫМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
11.НА ОДИН КРАЙ ВЫЛОЖУ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ПЮРЕ
12.НАКРОЮ СВОБОДНЫМ КРАЕМ
13. ВЫЛОЖУ КЫСТЫБЫЙ В ФОРМУ И ПОСТАВЛЮ В ХОРОШО РАЗОГРЕТУЮ ДУХОВКУ НА 10-15 МИНУТ.
ВКУСНЕЙШИЕ КЫСТЫБЫЙ ГОТОВЫ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ССЫЛКА НА ПОДРОБНЫЙ ВИДЕОРЕЦЕПТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ* ПРОСТОРЕЦЕПТ *! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Отдельная благодарность добрым людям, за финансовую поддержку моего канала.
Часть поступивших средств я отправляю на помощь больным животным.
Успехов! Здоровья и Процветания Вам!
Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства. Его тесто готовится и замешивается очень просто, прямо как пирожки без дрожжей.
Секрет приготовления данного блюда заключается в раскатке очень тонкого теста, а также в поджаривании его на сухой сковородке. Приготовить кыстыбый очень легко, если правильно соблюдать пошаговую технологию. В итоге мы получим основу, которая не ломается и легко заворачивается.
Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски мне посчастливилось достать у моего знакомого шеф-повара, которого обучили готовить именно традиционный вариант лепешки.
Лепешка кыстыбый с картошкой
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Лавровый лист | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Молоко | 330 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Соль | 0,5 ст.л. + 0,5 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Мука | 400 г + для посыпки |
Как выбрать ингредиенты
- Для рецепта нежного теста на костыбый с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете – недопустимо. Ведь в пластике она попросту не может дышать, что становится причиной тухлого запаха.
- Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. Она не должна иметь кислый, сильно сладкий или горький вкус. Картофель выбираем помельче без внешних дефектов и дырочек. Для пюре нам понадобятся круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
- Луковицу берем побольше, без лишних повреждений на шелухе, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ посветлее, так как он отличается своей пикантной остротой.
Пошаговое приготовление
- Для начала возьмем 1 кг картофеля, хорошенько его промоем и почистим. После нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 л воды. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20 минут. По истечении времени, добавляем лавровый лист и 0,5 ст. л. соли. Готовим еще 3 минуты.
- В то время пока готовится картофель, нарезаем репчатую луковицу кубиками и обжариваем ее на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (примерно 4 мин.).
- Закипятим 200 мл молока. Не забываем постоянно помешивать, иначе молоко может сбежать. С готового картофеля сливаем воду и сбиваем его с помощью толкушки в пюре.
- Добавляем кипяченое молоко и снова взбиваем.
- Засыпаем в картошку поджаренный репчатый лук и тщательно перемешиваем.
- В глубокой таре взбиваем яйцо. Растапливаем 50 г сливочного масла и вливаем его в миску. Также добавляем 130 мл молока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошенько все перемешиваем.
- Добавляя небольшими порциями 400 г муки, вымешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам). Как закончим, даем постоять ему 20 минут.
- Делаем из теста колбаску и делим ее на 16 равных частей. Скатываем их в шарики.
- Обмакиваем шарики в муку и с помощью скалки раскатываем их в лепешку (посыпая мукой).
- Удаляем с лепешки лишнюю муку и выпекаем на сухой сковородке до румяной корочки с обеих сторон (приблизительно по 2 минуты).
- С помощью кисточки смазываем кыстыбый оставшимся сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
- Фаршируем блюдо. На половину лепешки выкладываем картофель пюре (2 ст. л.), а второй аккуратно накрываем его.
- Данную операцию проделываем с оставшимися кыстыбыями. Осталось только приготовить блюдо к подаче.
Видео приготовления
Более подробно о том, как сделать кыстыбый с картошкой, вы сможете узнать из видео. С его помощью проходить все этапы приготовления намного легче, чем справляться самостоятельно. Что уже говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыя с картошкой.
Как украсить и подать блюдо
- Украсить татарское блюдо кыстыбый с картофелем лучше всего с помощью зелени. Для этого используем листья салата и петрушку. Также можно использовать репчатый лук, чеснок, помидоры черри, кинзу и укроп.
- Несмотря на то, что мы изучили как приготовить кыстыбый с картофелем, далее нам необходимо разобраться с его подачей. Для этого выкладываем лепешки на большую тарелку и смазываем их сливочным маслом. Блюдо необходимо есть горячим, запивая крепким чаем.
- Таким же образом мы украшаем и подаем к столу —молдавские плацинды—.
Советы по приготовлению
- Не забываем подсыпать муку в тесто постепенно, чтобы оно не получилось слишком тугим
- Тесто для блюда должно быть свежим. ни в коем случае нельзя делать его заранее.
- Во время обжарки блинов, после каждой лепешки со сковороды тщательно убираем бумажным полотенцем сухую муку.
- Сырые лепешки кыстыбыя нельзя обмазывать маслом перед готовкой.
- Печем осторожно. Большая температура спалит блюдо, а маленькая вовсе высушит тесто.
- Обязательно заворачиваем готовые лепешки в полотенце, чтобы они остались мягкими и не ломались при сгибании.
- Картофельное пюре стоит делать вручную, а не с помощью блендера. Иначе начинка получится резиновой.
- Готовить кыстыбый необходимо только горячим.
Также мы жарим классические —лепешки на воде и муке на сковороде—.
Кыстыбый - это очень вкусные лепешки с картофельной начинкой. Рецепт очень простой из минимума ингредиентов. Готовые лепешки с молоком или чаем легко могут заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты для «Татарские лепешки с начинкой "Кыстыбый"»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло подсолнечное (40 гр. в тесто, 50 гр. в начинку) — 90 г
- Молоко (теплое) — 230 мл
- Картофель — 800 г
- Морковь — 120 г
- Лук репчатый — 100 г
- Соль (1,5 в тесто, 1,5 в начинку) — 3 ч. л.
- Масло сливочное (на смазку) — 70 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3907.3 ккал | белки 71.8 г | жиры 155.8 г | углеводы 562.7 г |
Порции | |||
ккал 488.4 ккал | белки 9 г | жиры 19.5 г | углеводы 70.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 8 г | углеводы 29 г |
Рецепт «Татарские лепешки с начинкой "Кыстыбый"»:
Кыстыбый
Для начала в теплом молоке растворим соль, затем выльем в просеянную муку, добавим подсолнечное масло и замесим мягкое, немного липкое тесто. Уберем тесто в пакет и дадим отдохнуть 30 минут в теплом месте.
Для начинки отварим картофель в соленой воде, лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке. Далее нагреем сковороду, наливаем туда подсолнечного масла и обжариваем лук, как обжарили лук, добавляем морковь и обжариваем до готовности. Отваренный картофель растолчем, добавим поджарку и все перемешаем.
Тесто делим на 8 одинаковых частей, придаем круглую форму и раскатываем тонкие круги примерно по 2 мм, диаметром 25 см. Обжариваем на сухой сковороде примерно по минуте с обеих сторон.
Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом, складываем пополам и начиняем двумя полными столовыми ложками картофельной начинки, начинку равномерно распределяем.
Даем немного лепешкам пропитаться маслом и подаем с молоком или чаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Кыстыбый - это очень вкусные лепешки с картофельной начинкой. Рецепт очень простой из минимума ингредиентов. Готовые лепешки с молоком или чаем легко могут заменить полноценный обед или ужин.
Другие варианты рецепта
Кузикмяки "Аниса"
- 147
- 1476
- 56490
Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
- 110
- 972
- 223310
Татарские лепешки с начинкой "Кыстыбый"
- 20
- 638
- 8314
Кыстыбый
- 180
- 457
- 220438
Кыстыбый
- 30
- 373
- 17865
Кыстыбый
- 68
- 203
- 30959
Кыстыбый
- 73
- 155
- 20820
Кыстыбый
- 17
- 100
- 16743
Кыстыбый
- 28
- 91
- 26501
Похожие рецепты
Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом
- 139
- 505
- 13302
Чесночный итальянский хлеб
- 207
- 1457
- 27548
Батоны "Колоски"
- 119
- 727
- 6326
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске
- 286
- 1022
- 247083
Злаковые булочки
- 41
- 44
- 4040
Хлеб с сыром Камамбер и луком "Camembert - l\'oignon - le pain"
- 39
- 53
- 5856
Хлеб "Телячьи мозги"
- 84
- 154
- 3716
Лепёшки на кефире с кармашками
- 231
- 1666
- 26854
Хлеб с изюмом
- 0
- 15
- 4245
Фотографии «Татарские лепешки с начинкой "Кыстыбый"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года Myshaka #
14 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Яблочная душа #
10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Архип 94 #
2 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
19 ноября 2016 года beauty_m71 #
19 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
19 ноября 2016 года beauty_m71 #
19 ноября 2016 года victoria ms #
19 ноября 2016 года oliva7777 #
19 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года lamer #
18 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Туркина Ольга #
Ассель, благодарю вашего мужа за подробное объяснение как приготовить Кыстыбый.
Видео великолепное. Молодец! Главное из продуктов, которые дома есть всегда
и сильно не надо заморачиваться.
18 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Wera13 #
18 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Традиционные пищевые традиции других стран – прекрасная возможность разнообразить свою кулинарную книгу. Простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо – кыстыбый. Это тонкие лепешки из теста с самыми разнообразными начинками. Тесто для кыстыбый включает компоненты, которые можно менять в зависимости от наличия продуктов в доме.
Как сделать тесто для кыстыбый?
Основной рецепт включает небольшое количество основных компонентов: муку, воду, соль. Простое тесто для кыстыбый в домашних условиях получается вкусным, если точно соблюдать технологию. Пласты раскатывают очень тонко, почти как на лаваш. Тогда тесто хорошо обжаривается и пропитывается сливочным маслом.
- При смешивании компонентов получается эластичный, не липнущий к рукам ком, который обязательно оставляют на 15-20 минут в полиэтиленовом пакете или закрытой посуде при комнатной температуре.
- Лепешки обжаривают с обеих сторон на сковороде с толстым дном. Предварительно ее хорошо разогревают. Растительное масло для обжаривания не используют. На сухой посуде получают лепешки с коричневыми подпалинами.
- Начинку располагают на одной стороне «блина», а закрывают другой. На вид напоминает большой чебурек, только края у него не защипывают. Секрет правильно приготовленного кыстыбый состоит в том, что пополам лепешку складывают в горячем виде, а затем обильно смазывают сливочным маслом с внешних сторон.
Тесто для кыстыбый по-татарски
Традиционный рецепт включает минимум основных компонентов, из которых получают пресные лепешки. Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски быстро теряет влагу с поверхности, поэтому после замешивания комок обязательно закрывают пакетом или оставляют в посуде с закрытой крышкой. За это время оно «доходит» до готовности. Для лепешек готовят начинку: отварное пшено или картофельное пюре.
- жидкость (вода, кефир, молоко) – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – произвольное количество, пока тесто не станет эластичным и перестанет отлипать от рук.
- Подогреть жидкость до теплого состояния.
- Добавить яйцо, перемешанное с солью.
- Замесить тесто, постепенно подсыпая муку.
Мягкое тесто для кыстыбый на молоке
Благодаря молоку тесто для кыстыбый приобретает приятный сливочный вкус. Сливочное масло используется в качестве компонента и для смазки лепешек. Муку нужно обязательно просеять, чтобы «насытить» воздухом и очистить от посторонних частиц. Простая и самая подходящая начинка для теста – картофельное пюре.
- мука – 2 стакана;
- молоко – ½ стакана;
- масло сливочное свежее или топленое – 50 г или 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Перемешать разогретое масло с молоком, сахаром и солью.
- Всыпать половину муки, размешать, чтобы получить однородную массу без комков.
- Постепенно досыпать оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто.
- Тесто для кыстыбый на молоке обжаривать быстро – до образования коричневых подпалин.
- Каждую лепешку сверху смазать сливочным маслом. Оно смягчает готовое тесто для кыстыбый.
Тесто для кыстыбый на кефире - рецепт
С кефиром получают очень нежное тесто для кыстыбый. Оно выходит пористым, легким и хорошо сочетается с любыми видами начинок. Тесто готовят быстро, потому что оно включает соду в качестве разрыхлителя. Для обжаренных лепешек в качестве начинки идеально подходит картофельное пюре, в которое вместо обжаренного лука добавляют мелко нарезанный пучок свежего укропа.
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Кефир смешать с содой, чтобы пошла реакция, делающая круги теста для кыстыбый пористыми и легкими.
- Яйцо взбить с солью и, продолжая перемешивать, влить в кефир.
- Постепенно засыпая муку, сформировать однородное тесто на кыстыбый на кефире.
Кыстыбый - рецепт теста на воде
Пресные лепешки отлично подходят для диетического меню и периодов, когда соблюдается пищевое воздержание в церковные посты. Тесто для кыстыбый на воде отлично утоляет голод и не приедается благодаря разнообразным начинкам. Лучшим вариантом пищевых смесей являются тушеные овощи. В кыстыбый добавляют соль, а вкус начинки меняют с помощью приправ.
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Воду подогреть до теплого состояния, добавить масло и соль, перемешать.
- Замешивать простое тесто для кыстыбый, струйкой понемногу всыпая муку.
Тесто для кыстыбый без яиц
Рецепт отличается тем, что в его состав включен сахар и отсутствуют яйца. Тесто для тонких кыстыбый имеет нежный, чуть сладковатый вкус, поэтому отлично сочетается со сладкими начинками. Но можно использовать и традиционные рецепты с картофелем, отварным пшеном или овощами. Тесто желательно использовать сразу, чтобы оно не потеряло великолепных вкусовых качеств.
- мука – 300 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл.
- Масло и воду перемешать, растворить в жидкости сахар с солью.
- Замесить мягкое тесто для кыстыбый, понемногу добавляя муку.
Тесто для кыстыбый на сметане
На выходе получают мягкие, сдобные, нежные лепешки, которые смело можно подавать к завтраку как основное блюдо. Сметану используют со средними показателями жирности. Если ее мало, то для теста берут сметано-майонезную смесь из равных частей продуктов. Тесто для кыстыбый на сметане с яйцами легко замешивается и не липнет к рукам. Для начинки подойдут нарезанные на кубики фрукты или свежие ягоды с сахаром.
- мука – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
- Взбить яйцо, перемешать со сметаной и солью.
- Замешивать тесто, постепенно вводя в смесь муку.
Тесто для кыстыбый на майонезе
Лепешки хорошо сочетаются с начинкой из злаковых, овощами и картофелем. Если дома есть зелень, ее смело можно добавлять. Самый вкусный рецепт теста для кыстыбый имеет очень простой состав и его можно готовить по желанию в любое время. Соль добавляют осторожно, потому что в майонез она уже включена.
- мука – 2 стакана;
- майонез – ½ части маленькой упаковки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа.
- Майонез, яйцо и соль размешать до однородного состояния.
- Замесить тесто, как на оладьи, а затем постепенно ввести остальную муку.
Заварное тесто для кыстыбый - рецепт
Из компонентов получается податливое, легкое, эластичное тесто. Рецепт включает яйцо, поэтому наполнять лепешки начинкой нужно быстро, пока они не остыли. Тесто для кыстыбый на кипятке в приготовленном виде подают с черным сладким чаем или компотом. Для начинки можно использовать мак, свежие фрукты. Подойдет и джем, густое варенье, вареное сгущенное молоко.
- мука – 3-3,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- кипящая вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 4 ст. ложки.
- В муку тонкой струйкой вливают кипяток и перемешивают.
- Когда мучная смесь остынет, добавляют остальные компоненты, взбитые до однородного состояния.
Кыстыбый на дрожжевом тесте
Это очень интересный новый рецепт лепешек, которые получаются нежными, пористыми и легкими. Вкусное тесто на кыстыбый замешивают с сухими дрожжами, которые не требуют времени на приготовление опары. После того, как смесь увеличится в объеме, можно сразу начинать готовить блюдо. Начинки могут быть разнообразными: овощи, фрукты, ягоды, злаки, мак с грецкими орехами.
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка без верха;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки.
- Муку перемешать с сухими дрожжами и солью.
- Яйцо и масло перемешать.
- Замешивать тесто, постепенно подсыпая мучную смесь. При необходимости добавить немного теплой жидкости (воды, молока, кефира).
Описание
Давно я собиралась приготовить этот интересный рецепт! Благодарю за идею и рецепты читателей – Олесю, Дарью и Владу. Говорили мы, говорили о вкусных лепёшках с интригующим названием… И вот я наконец-то приготовила кыстыбый с картошкой! И спешу поделиться – это очень просто и очень вкусно!
Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать! 🙂
Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:
Для теста -
- 1 крупное яйцо;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).
Для начинки:
- 5-6 средних картофелин;
- Кусочек сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный по вкусу ( в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).
Для смазывания:
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить:
Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.
Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.
Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.
Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.
Добавив размягчённое сливочное масло.
И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.
Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на 7 частей.
Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.
Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.
Теперь действуем быстро, но старательно.
На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков, разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.
Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)
Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.
А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.
Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.
Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.
Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром🙂
Смазываем лепёшки с обеих сторон.
И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.
Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!
Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.
Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.
Читайте также: