Как приготовить слоеные лепешки на сковороде

Обновлено: 24.04.2024

воскресенье, 27 мая 2018 г.

Слоеные лепешки на сковороде

Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде. Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде - подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.

Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко - жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую - лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.

Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 320 граммов ) Молоко
Молоко ( 100 миллилитров ) Вода
Вода ( 100 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 80 граммов ) Масло растительное
Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 1

Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 2

В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем - она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 3

Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 4

Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 5

Тем временем в отдельной посуде растопим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чуть теплого состояния.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 6

Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 7

Используя небольшое количество пшеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоугольный - не столь важно.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 8

Равномерно смазываем его растопленным маслом.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 9

Скручиваем в плотный рулет.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 10

Затем этот рулет сворачиваем улиткой.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 11

Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таким образом прослоить тесто.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 12

Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 13

После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 14

Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 15

Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 16

Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.

Слоеные лепешки на сковороде. Шаг 17

Подаем слоеные лепешки в теплом виде - получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Это ещё один рецепт лепешек. Рецепт очень простой, здесь нет дрожжей, не нужно добавлять яйца, всего лишь мука, молоко и вода. И, тем не менее, это необыкновенно вкусные и очень-очень слоёные лепешки.

Берём миску для замеса теста, просеиваем в неё муку, 1 столовую ложку убираем, это на домес. Кладем соль (лучше мелкую) и перемешиваем их между собой.

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

Теперь жидкая составляющая. Вливаем полстакана молока, и полстакана воды, и замешиваем тесто.

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

Тесто получается мягким, даже немного липким, но, при этом должно держать форму, то есть его можно будет собрать шар. Накрываем тесто полотенчиком или заворачиваем в мешочек и оставляем на столе минут на 20-25.

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

Тем временем, берем сливочное масло, нарезаем его кусочками и растапливаем в микроволновке, затем вливаем в него растительное масло.

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

Когда тесто "отдохнет" делим его на равные кусочки. И по поводу этих кусочков. Я делю тесто на четыре части, то есть у меня получается 4 лепёшки, вы можете поделить тесто на большее количество кусочков, тогда и лепешек будет больше, но, они будут меньшего размера.

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

Каждый кусочек я раскатываю на столе, припыляя мукой, и смазываю поверхность растопленным маслом. Чем тоньше будете раскатывать, тем более слоёные лепёшки у вас получатся.

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

Далее раскатанное тесто плотненько сворачиваем жгутом\рулетом и "улиткой". То же самое проделываем с остальным тестом.

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

Теперь эти "улитки" нужно раскатать в лепешки, но, если это сделать сейчас, то масло просто-напросто впитается в тесто, и они уже не будут слоеными, поэтому заготовки нужно убрать на полчаса в холодильник, чтобы масло застыло.

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

Через полчаса достаём "улитки", сначала приплющиваем ладошкой, а затем раскатываем скалкой, в толщину примерно 0,5-0,6 см.

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

Обжариваются лепешки на Сухой! сковороде с 2 сторон, огонь минимальный. Времени на обжарку одной стороны уходит около 3-4 минут.

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

И, пока лепёшки горячие, смазываем их остатками растопленного масла.

Рецепт: Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт "подсмотрела" у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно "прописались" в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Хрустящие слоеные лепёшки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода (100 мл - холодная, 100 мл - кипяток!) — 200 мл
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1035.5 ккал
белки
28.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
227 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Хрустящие слоеные лепёшки»:

Делим муку на две части. Одну часть смешиваем с холодной водой, вторую - с кипятком. Затем соединяем все вместе и вымешиваем тесто.
Оставляем тесто в миске под мокрым полотенцем на 10 - 15 минут. Затем, подсыпая немного муки, еще месим, чтоб тесто не липло к рукам.

Режем лук для начинки.
Тесто делим на 3 части.

Раскатываем тесто тонко, подсыпая муку. Обильно смазываем маслом, солим, выкладываем лук и сворачиваем колбаской. Затем колбаску скручиваем калачиком, закрепляем край, немного смочив водой. Даем минут 5 - 10 полежать. Слегка раскатываем, чтоб получилась лепешечка.

Жарим на подсолнечном масле под крышкой. Я переворачиваю несколько раз, чтоб хорошо пропеклись.
Когда лепешечка готова и немного остыла, сдавливаю ее со всех сторон
Готово!



Решили открыть баночку кабачков (их видно на фото). Рановато. Еще не готовы. Но съели! Рецепт кабачков здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/130221/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт: Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт "подсмотрела" у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно "прописались" в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 августа 2016 года Лидия Акулина #

11 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

9 августа 2016 года Tarli #

11 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

9 августа 2016 года nostaldgi #

11 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Mylenn #


11 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Верджиния #

11 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Lia Amo #

8 августа 2016 года ytro zima #

10 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

10 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Тортишка #


8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Тортишка #

8 августа 2016 года Netka30 #

10 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Оля Сызрань #

10 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года ytro zima #


8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 августа 2016 года ytro zima #

7 августа 2016 года Ника Кошкина #

8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года juli_27 #


8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Kisa kisa 2014 #

8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Русина76 #

7 августа 2016 года vf14vf #

7 августа 2016 года Русина76 #

8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Русина76 #

8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Pulcherima #

8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года janna mos #

7 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Faifly #

7 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

6 августа 2016 года ирина таджибова #

7 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашние рецепты с фото

Слоеные лепешки на сковороде

Даже и не сомневаюсь, что мало кто откажется от вкусных, аппетитных, румяных домашних слоеных лепешек, которые обжариваются на сковороде, что согласитесь достаточно просто и быстро. Это чудесное угощение мы готовим не из слоеного, а обычного пресного теста, которое можно замешивать на воде, молоке или смеси того и другого. Несмотря на то, что мы используем самые обычные продукты, блюдо получается замечательным и нравится практически всем без исключения.

Такая хрустящая, слоистая и золотисто – румяная выпечка прекрасно подойдет к обеду или ужину, заменяя хлеб. А также, такими слоеными лепешками можно приятно похрустеть в полдник или любой перекус в течение дня с чаем, молоком или другими любимыми напитками. И даже если вы начинающая домохозяйка, будьте уверены, что у вас все получится с первого раза. Этот простой рецепт не таит в себе трудностей и думаю, что сразу станет любимым

Ингредиенты:

  • 320 – 350 гр пшеничной муки
  • 200 мл молока или воды (можно смеси того и другого в равных частях)
  • 80 – 90 гр сливочного масла
  • щепотка соли (по вкусу)

Способ приготовления

Слоеные лепешки на сковороде1

Муку просеиваем, соединяем с жидкостью, солью и замешиваем однородное тесто. Советую не использовать сразу всю муку, а лучше потом досыпать оставшуюся, чтобы колобок получился мягким, эластичным, а не тугим — от этого зависит нежность уже готовых лепешек. Сначала будет казаться, что тестовая структура не идеально гладкая, не волнуйтесь – так и должно быть. Заворачиваем все в пищевую пленку и даем отдохнуть половину часа в прохладном месте. За это время растапливаем сливочное масло и даем ему слегка остыть.

Слоеные лепешки на сковороде2

Делим тесто (оно заметно приобрело некоторую гладкость и стало более податливым) на 3 – 4 части, в зависимости от размера будущих лепешек, и раскатываем довольно тонко, при необходимости припыляем стол небольшим количеством муки. Затем, при помощи кулинарной кисточки наносим слой растопленного и остывшего масла (оно еще должно остаться).

Слоеные лепешки на сковороде3

Далее скручиваем довольно плотный рулет в виде колбаски и тут же формируем улитку. Ставим минут на 10 – 15 в холодильник, для того чтобы масляный слой слегка застыл.

Слоеные лепешки на сковороде4

При помощи скалки осторожно раскатываем улиточную заготовку в будущую лепешку, толщиной около половины сантиметра.

Слоеные лепешки на сковороде5

Обжариваем на абсолютно сухой сковороде, конечно же предварительно разогретой, на среднем огне в течение приблизительно 5 минут или чуть более под крышкой, до визуальной румяности. Затем аккуратно переворачиваем и продолжаем обжаривать лепешку еще 5 минут, но только уже без крышки.

Слоеные лепешки на сковороде6

Пока лепешки горячие щедро смазываем их оставшимся маслом с двух сторон. Такое угощение лучше подавать в теплом виде, но даже когда остынет – оно не потеряет своей привлекательности. Приятного аппетита.

Лепешки с зеленым луком катлама

Удивительно, как из минимального набора продуктов (мука, вода, соль и сливочное масло) можно получить такую вкусную вещь! Лепешки катлама хрустящие, а какие ароматные! Особенно хороши с пылу с жару. Пока вы печете следующую партию, первую уже уплетают за обе щеки домочадцы.

Катламу готовят без начинки или с начинкой: картофельной, мясной, с творогом и зеленью… Лепешки выпекают на разогретой сковороде — там они становятся хрустящими и слоятся. Кстати, некоторые хозяйки готовят на сухой сковороде, а потом уже смазывают маслом. Но мне нравится жарить на смеси сливочного и растительного масла, тогда катлама получается особенно вкусной, хрустящей, хорошо слоится.

Самый простой рецепт катламы — с зеленым луком. Вот ее мы сегодня и приготовим. А дальше вы можете экспериментировать с начинками. Например, добавить тертый сыр.

katlama 11

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • теплая вода – 110 г
  • сливочное масло – 30 г
  • зеленый лук – 1 пуч. большой
  • укроп – 2-3 веточки

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

katlama 1

В миску влить теплую воду, добавить соль и размешать, чтобы она растворилась. Постепенно подсыпать муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Оставить тесто «отдохнуть» в теплом месте 30 минут. Количество муки может уйти разное, в этот раз я израсходовала 210 грамм. Поэтому подсыпайте понемногу, вымешивайте и смотрите по консистенции — тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.

katlama 2

Тесто выложить на рабочую поверхность (припылить мукой) и тонко раскатать. Чем тоньше раскатаете, тем лучше. Пласт теста щедро смазать растопленным сливочным маслом.

katlama 3

Посыпать мелко нарубленным укропом и зеленым луком, слегка посолить. Обратите внимание, что в этом рецепте нам нужны только перья лука, без нижней белой части, которая достаточно жесткая и может рвать тесто при раскатке.

katlama 4

Свернуть в рулет — плотно. Нарезать на 4 части.

katlama 5

Края защипнуть — получатся своего рода «конфетки».

katlama 6

Каждую часть слегка растянуть, свернуть в улитку и расплюснуть ладонью.

katlama 7

Раскатать в лепешку. Ничего страшного, если где-то порвется.

katlama 8

Обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Я использую смесь сливочного и растительного масла — понемногу (всего у меня ушло по 1 ложке каждого вида масла на все лепешки). Огонь средний.

katlama 10

Лепешки получаются золотистыми, при разломе слоятся. Пока горячие, очень вкусные!

Читайте также: