Как приготовить слоеные лепешки на сковороде
Обновлено: 24.04.2024
воскресенье, 27 мая 2018 г.
Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде. Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде - подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.
Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко - жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую - лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.
Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 320 граммов )
Молоко ( 100 миллилитров )
Вода ( 100 миллилитров )
Масло сливочное ( 80 граммов )
Масло растительное ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.
В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем - она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
Тем временем в отдельной посуде растопим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чуть теплого состояния.
Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.
Используя небольшое количество пшеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоугольный - не столь важно.
Равномерно смазываем его растопленным маслом.
Скручиваем в плотный рулет.
Затем этот рулет сворачиваем улиткой.
Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таким образом прослоить тесто.
Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.
После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.
Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут.
Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.
Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.
Подаем слоеные лепешки в теплом виде - получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Это ещё один рецепт лепешек. Рецепт очень простой, здесь нет дрожжей, не нужно добавлять яйца, всего лишь мука, молоко и вода. И, тем не менее, это необыкновенно вкусные и очень-очень слоёные лепешки.
Берём миску для замеса теста, просеиваем в неё муку, 1 столовую ложку убираем, это на домес. Кладем соль (лучше мелкую) и перемешиваем их между собой.
Теперь жидкая составляющая. Вливаем полстакана молока, и полстакана воды, и замешиваем тесто.
Тесто получается мягким, даже немного липким, но, при этом должно держать форму, то есть его можно будет собрать шар. Накрываем тесто полотенчиком или заворачиваем в мешочек и оставляем на столе минут на 20-25.
Тем временем, берем сливочное масло, нарезаем его кусочками и растапливаем в микроволновке, затем вливаем в него растительное масло.
Когда тесто "отдохнет" делим его на равные кусочки. И по поводу этих кусочков. Я делю тесто на четыре части, то есть у меня получается 4 лепёшки, вы можете поделить тесто на большее количество кусочков, тогда и лепешек будет больше, но, они будут меньшего размера.
Каждый кусочек я раскатываю на столе, припыляя мукой, и смазываю поверхность растопленным маслом. Чем тоньше будете раскатывать, тем более слоёные лепёшки у вас получатся.
Далее раскатанное тесто плотненько сворачиваем жгутом\рулетом и "улиткой". То же самое проделываем с остальным тестом.
Теперь эти "улитки" нужно раскатать в лепешки, но, если это сделать сейчас, то масло просто-напросто впитается в тесто, и они уже не будут слоеными, поэтому заготовки нужно убрать на полчаса в холодильник, чтобы масло застыло.
Через полчаса достаём "улитки", сначала приплющиваем ладошкой, а затем раскатываем скалкой, в толщину примерно 0,5-0,6 см.
Обжариваются лепешки на Сухой! сковороде с 2 сторон, огонь минимальный. Времени на обжарку одной стороны уходит около 3-4 минут.
И, пока лепёшки горячие, смазываем их остатками растопленного масла.
Рецепт "подсмотрела" у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно "прописались" в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Хрустящие слоеные лепёшки»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Вода (100 мл - холодная, 100 мл - кипяток!) — 200 мл
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло подсолнечное — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1035.5 ккал | белки 28.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 227 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.3 ккал | белки 5.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 41.3 г |
Рецепт «Хрустящие слоеные лепёшки»:
Делим муку на две части. Одну часть смешиваем с холодной водой, вторую - с кипятком. Затем соединяем все вместе и вымешиваем тесто.
Оставляем тесто в миске под мокрым полотенцем на 10 - 15 минут. Затем, подсыпая немного муки, еще месим, чтоб тесто не липло к рукам.
Режем лук для начинки.
Тесто делим на 3 части.
Раскатываем тесто тонко, подсыпая муку. Обильно смазываем маслом, солим, выкладываем лук и сворачиваем колбаской. Затем колбаску скручиваем калачиком, закрепляем край, немного смочив водой. Даем минут 5 - 10 полежать. Слегка раскатываем, чтоб получилась лепешечка.
Жарим на подсолнечном масле под крышкой. Я переворачиваю несколько раз, чтоб хорошо пропеклись.
Когда лепешечка готова и немного остыла, сдавливаю ее со всех сторон
Готово!
Решили открыть баночку кабачков (их видно на фото). Рановато. Еще не готовы. Но съели! Рецепт кабачков здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/130221/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецепт "подсмотрела" у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно "прописались" в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 августа 2016 года Лидия Акулина #
11 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Tarli #
11 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
9 августа 2016 года nostaldgi #
11 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Mylenn #
11 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Верджиния #
11 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Lia Amo #
8 августа 2016 года ytro zima #
10 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
10 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Тортишка #
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Тортишка #
8 августа 2016 года Netka30 #
10 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Оля Сызрань #
10 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 августа 2016 года ytro zima #
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
8 августа 2016 года ytro zima #
7 августа 2016 года Ника Кошкина #
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 августа 2016 года juli_27 #
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Kisa kisa 2014 #
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Русина76 #
7 августа 2016 года vf14vf #
7 августа 2016 года Русина76 #
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Русина76 #
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Pulcherima #
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 августа 2016 года janna mos #
7 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Faifly #
7 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
6 августа 2016 года ирина таджибова #
7 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашние рецепты с фото
Даже и не сомневаюсь, что мало кто откажется от вкусных, аппетитных, румяных домашних слоеных лепешек, которые обжариваются на сковороде, что согласитесь достаточно просто и быстро. Это чудесное угощение мы готовим не из слоеного, а обычного пресного теста, которое можно замешивать на воде, молоке или смеси того и другого. Несмотря на то, что мы используем самые обычные продукты, блюдо получается замечательным и нравится практически всем без исключения.
Такая хрустящая, слоистая и золотисто – румяная выпечка прекрасно подойдет к обеду или ужину, заменяя хлеб. А также, такими слоеными лепешками можно приятно похрустеть в полдник или любой перекус в течение дня с чаем, молоком или другими любимыми напитками. И даже если вы начинающая домохозяйка, будьте уверены, что у вас все получится с первого раза. Этот простой рецепт не таит в себе трудностей и думаю, что сразу станет любимым
Ингредиенты:
- 320 – 350 гр пшеничной муки
- 200 мл молока или воды (можно смеси того и другого в равных частях)
- 80 – 90 гр сливочного масла
- щепотка соли (по вкусу)
Способ приготовления
Муку просеиваем, соединяем с жидкостью, солью и замешиваем однородное тесто. Советую не использовать сразу всю муку, а лучше потом досыпать оставшуюся, чтобы колобок получился мягким, эластичным, а не тугим — от этого зависит нежность уже готовых лепешек. Сначала будет казаться, что тестовая структура не идеально гладкая, не волнуйтесь – так и должно быть. Заворачиваем все в пищевую пленку и даем отдохнуть половину часа в прохладном месте. За это время растапливаем сливочное масло и даем ему слегка остыть.
Делим тесто (оно заметно приобрело некоторую гладкость и стало более податливым) на 3 – 4 части, в зависимости от размера будущих лепешек, и раскатываем довольно тонко, при необходимости припыляем стол небольшим количеством муки. Затем, при помощи кулинарной кисточки наносим слой растопленного и остывшего масла (оно еще должно остаться).
Далее скручиваем довольно плотный рулет в виде колбаски и тут же формируем улитку. Ставим минут на 10 – 15 в холодильник, для того чтобы масляный слой слегка застыл.
При помощи скалки осторожно раскатываем улиточную заготовку в будущую лепешку, толщиной около половины сантиметра.
Обжариваем на абсолютно сухой сковороде, конечно же предварительно разогретой, на среднем огне в течение приблизительно 5 минут или чуть более под крышкой, до визуальной румяности. Затем аккуратно переворачиваем и продолжаем обжаривать лепешку еще 5 минут, но только уже без крышки.
Пока лепешки горячие щедро смазываем их оставшимся маслом с двух сторон. Такое угощение лучше подавать в теплом виде, но даже когда остынет – оно не потеряет своей привлекательности. Приятного аппетита.
Удивительно, как из минимального набора продуктов (мука, вода, соль и сливочное масло) можно получить такую вкусную вещь! Лепешки катлама хрустящие, а какие ароматные! Особенно хороши с пылу с жару. Пока вы печете следующую партию, первую уже уплетают за обе щеки домочадцы.
Катламу готовят без начинки или с начинкой: картофельной, мясной, с творогом и зеленью… Лепешки выпекают на разогретой сковороде — там они становятся хрустящими и слоятся. Кстати, некоторые хозяйки готовят на сухой сковороде, а потом уже смазывают маслом. Но мне нравится жарить на смеси сливочного и растительного масла, тогда катлама получается особенно вкусной, хрустящей, хорошо слоится.
Самый простой рецепт катламы — с зеленым луком. Вот ее мы сегодня и приготовим. А дальше вы можете экспериментировать с начинками. Например, добавить тертый сыр.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 220 г
- соль – 0,5 ч. л.
- теплая вода – 110 г
- сливочное масло – 30 г
- зеленый лук – 1 пуч. большой
- укроп – 2-3 веточки
- сливочное масло – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
В миску влить теплую воду, добавить соль и размешать, чтобы она растворилась. Постепенно подсыпать муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Оставить тесто «отдохнуть» в теплом месте 30 минут. Количество муки может уйти разное, в этот раз я израсходовала 210 грамм. Поэтому подсыпайте понемногу, вымешивайте и смотрите по консистенции — тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
Тесто выложить на рабочую поверхность (припылить мукой) и тонко раскатать. Чем тоньше раскатаете, тем лучше. Пласт теста щедро смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать мелко нарубленным укропом и зеленым луком, слегка посолить. Обратите внимание, что в этом рецепте нам нужны только перья лука, без нижней белой части, которая достаточно жесткая и может рвать тесто при раскатке.
Свернуть в рулет — плотно. Нарезать на 4 части.
Края защипнуть — получатся своего рода «конфетки».
Каждую часть слегка растянуть, свернуть в улитку и расплюснуть ладонью.
Раскатать в лепешку. Ничего страшного, если где-то порвется.
Обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Я использую смесь сливочного и растительного масла — понемногу (всего у меня ушло по 1 ложке каждого вида масла на все лепешки). Огонь средний.
Лепешки получаются золотистыми, при разломе слоятся. Пока горячие, очень вкусные!
Читайте также: