Как приготовить тесто для оладиков

Обновлено: 30.04.2024

Что может быть вкуснее свежеиспеченных оладий на завтрак? Воздушные, ароматные, пышные оладушки идеально сочетаются с джемом, сметаной или фруктами. Их можно приготовить и несладкими, а подать к столу с икрой либо паштетом. Но как сделать, чтобы оладьи были пышными и не опадали? В этом помогут наши пошаговые фото-рецепты. Калорийность в среднем колеблется в пределах 200-230 ккал.

Пышные оладьи на кефире – фото рецепт пошагово

Хотите чего-то вкусненького? Предлагаем прямо сейчас приготовить пышные оладушки. Готовятся они очень быстро из самых простых и всегда доступных ингредиентов. Для рецепта подойдет кефир любой жирности. Его также можно заменить любым кисломолочным продуктом (ряженка, простокваша, несладкий йогурт и т. д.).

Пышные оладьи фото-рецепт

Ингредиенты

  • Кефир: 250 мл
  • Мука пшеничная: 230 г
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/4 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Собираем по списку нужные продукты. Кефир достаем из холодильника заранее или подогреваем в микроволновой печи (30 сек.).


Разбиваем к нему яйцо, соль и сахарный песок. Взбиваем вилкой или венчиком до соединения продуктов.


Всыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем до однородной массы.


Добавляем в полученное тесто соду, вымешиваем и оставляем в покое на 10 минут.


Готовое тесто по структуре должно быть, как густая сметана.


На разогретую сковородку с помощью столовой ложки выкладываем тесто в виде круглых или овальных заготовок. Готовим на среднем огне до появления на поверхности характерных пузырьков.


Переворачиваем оладушки и обжариваем еще несколько минут до нужной степени румяности.


Еще горячие оладьи подаем со сметаной, сгущенным молоком, джемом или конфитюром.

Пышные оладьи на кефире

Рецепт пышных оладий на молоке

Ниже представлен простой рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Тесто готовится без добавления дрожжей, но изделия получаются настолько воздушными, что напоминают дрожжевую выпечку.

Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 260-270 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Ванилин – 1-1,5 г;
  • Сода – 1 ч. л. без горки;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Наливаем молоко в сотейник, ставим его на плиту и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Пока греется молоко, соединяем в миске одно яйцо, сахар, соль и ванилин.
  2. Взбиваем ингредиенты миксером либо вилкой до растворения крупинок. Подогретое молоко вливаем тонкой струей в эту же миску и продолжаем взбивать массу на протяжении 1 минуты.
  3. В другую миску просеиваем муку и вливаем тонкой струйкой подготовленную смесь. Вымешиваем до гладкости. В конце добавляем соду. Оставляем тесто на 10 минут. Затем на раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем ложкой тесто. Обжариваем оладьи на умеренном огне с обеих сторон до подрумянивания.
  4. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. После чего сразу подаем. Оладьи по этому рецепту не оседают даже спустя день после их приготовления.

Пышные оладьи на воде

Приготовить пышные оладьи можно даже на воде – в этом нет ничего сложного. Обычно такие оладушки называют постными, так как в их состав не входят дрожжи, молочные продукты и яйца. Но от этого они получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Инструкция к приготовлению:

  1. В глубокую тарелку просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Небольшими порциями вливаем теплую воду и вымешиваем сначала лопаткой.
  2. Доводим тесто до нужной консистенции, используя венчик. В конце добавляем разрыхлитель, еще раз перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания клейковины.
  3. Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом тесто, отмеряя порции ложкой. Жарим оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Готовые оладушки получаются аппетитные, воздушные и слегка хрустящие, они просто тают во рту. Подавать их можно со сладкими соусами или вместо хлеба к первым блюдам.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах

Дрожжевые оладьи всегда получаются очень воздушными и вкусными. Готовятся они чуть дольше, чем обычные. Чтобы побаловать близких оладушками прямо с утра, тесто можно подготовить еще вечером.

После подъема тесто обязательно нужно осадить и убрать в прохладное место, иначе оно перебродит и станет кислым. Утром сразу же поставить в тепло и дождаться подъема, после чего можно жарить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.;
  • Мука – 3-4 ст.;
  • Дрожжи сухие – 8-12 г;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В глубокую емкость выливаем теплое молоко. Высыпаем сюда сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим в тепло на 5-15 минут для активации дрожжей.
  2. В опару вбиваем куриное яйцо, солим по вкусу и взбиваем венчиком. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть чуть гуще, чем обычное.
  3. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Набираем по 1 ст. л. и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладушки до румяного цвета с двух сторон.
  4. Вкуснейшие пышные оладьи на дрожжевом тесте готовы. Есть их можно с вареньем, медом, сгущенкой, а можно смазать чесночной заправкой и подать вместо пышек к борщу.

Очень пышные оладьи на соде

Потрясающе пышными получаются обычные оладьи на соде. В рецепте используется кефир, но его можно заменить простоквашей или другой кисломолочкой. Это отличный вариант для быстрого десерта или сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку и соду. В другую пиалу разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль и сахар. Яичную массу тщательно взбиваем венчиком.
  2. В миску с мукой выливаем кефир и вымешиваем массу венчиком. Затем отправляем туда яичную смесь.
  3. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на нее выкладываем ложкой тесто (порционно). Обжариваем оладьи с двух сторон до готовности.
  4. Горячие оладушки подаем к столу с любимым вареньем и сметаной. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Напоследок мы поделимся полезными советами и рекомендациями. Благодаря им оладьи получатся воздушными и аппетитными:

  • Мука может быть любая: пшеничная, кукурузная, гречневая. Главное условие – перед добавлением в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
  • Консистенция самого теста должна напоминать густую сметану. Слишком жидкая масса будет растекаться на сковороде.
  • Молочные продукты, на которых замешивается тесто, должны быть теплые или даже горячие. В таком случае они будут лучше взаимодействовать с содой, разрыхлителем или дрожжами.
  • Тесто после замешивания должно настояться (около 10-30 минут). После этого его вымешивать не нужно.
  • Для более насыщенного аромата оладий в основу можно добавить ваниль или укроп (если лепешки соленые).
  • Теста для оладий нужно набирать столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Это делается для того, чтобы масса лучше отходила от самой ложки.
  • Обжаривать оладьи необходимо на умеренном огне. чтобы убрать лишний жир снимать их лучше на тарелку, застеленную бумажными салфетками, а потом уже переложить на другую для подачи.

Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оладьи, потому что это блюдо отлично подходит на завтрак или легкий перекус для всей семьи. Оно хорошо сочетается со сметаной, джемом или сладким вареньем, однако может быть и несладким: например, с зеленым луком и чесноком или с тыквой.

Приготовление оладушек

Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.

Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.

Тесто на оладьи

Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.

Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.

Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.

Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.

Рецепт оладьев

Лучше выбрать из всего многообразия информации пошаговый рецепт оладушек, который отражал бы все этапы того, как приготовить это лакомство, с фото и видео-сопровождением. Попробуйте изделия на кефирной основе, молоке, дрожжевой опаре или сметане. Вегетарианцам подойдут постные рецепты без яиц, а худеющим хорошо приготовить кабачковые или тыквенные оладушки.

Готовые сладкие оладушки с вареньем

Оладьи на кефире

Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

  • кефир – пол-литра;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г.

  1. Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
  2. Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
  3. Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.

Оладьи с медом

Пышные

Все взрослые и дети любят пышные оладушки, которые аппетитно и вкусно выглядят даже на фото. Чтобы они получились высокими и мягкими, нужно взять нежирный кефир, смешать его с привычными компонентами и содой. Реакция в тесте пойдет незамедлительно, появятся пузырьки газа, которые позволят готовым изделиями распухнуть.

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – стакан;
  • сода -10 г.

  1. Кефир посолить, подсластить, добавить муку и соду. Быстро размешать тесто, чтобы убрать комочки.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить порционно тесто. Жарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.

Пышные оладьи с малиновым вареньем

На молоке

Каждому кулинару полезно знать, как готовить оладушки на молоке. Это один из традиционных рецептов блюда, но за счет отсутствия кисломолочной составляющей изделия получатся не такими пышными, скорее сдобными. Можно смело готовить их на завтрак ребенку, подавая со свежим медом, ягодным повидлом или вареной сгущенкой, заварным кремом.

  • молоко – стакан;
  • уксус 9%-ный – 20 мл;
  • сода – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г.

  1. Смешать молоко с уксусом, дать прокиснуть, через 10 минут взбить яйцо, влить топленое масло.
  2. Отдельно смешать сухие компоненты, ввести в молочную смесь.
  3. Жарить на разогретой сковороде до появления пузырьков, перевернуть, готовить еще две минуты.

Панкейки с кленовым сиропом

На дрожжах

Немного сложнее традиционного считается рецепт, объясняющий, как приготовить дрожжевые оладьи. Для них используется специальная опара, которая готовится около двух часов. Стоит заранее рассчитать время, чтобы побаловать родных аппетитными изделиями в выходной день. Оладушки получаются мягкими и пышными, хорошо сочетаются со сметаной, топленым маслом и медом.

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.

  1. Молоко подогреть, размешать с дрожжами, половиной стакана муки и половиной сахара. Через 15 минут добавить остальные компоненты, вымесить до однородной консистенции.
  2. Накрыть крышкой или пленкой, оставить скиснуть на 2 часа в теплом месте.
  3. Набирать порции ложкой, жарить на масле.

Жареные дрожжевые оладьи с клубничным вареньем

  • Пюре из яблок: рецепты
  • Летаргический сон - что это такое: причины летаргии и интересные факты в истории
  • Топинамбур - польза и вред, приготовление с рецептами. Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Кабачковые

Тем, кому наскучили традиционные оладьи, можно приготовить драники из кабачков. Для этого стоит взять молодые цуккини, очистить от кожуры и натереть. После отжимания излишков жидкости хорошо добавить в тесто для вкуса пряные травы, свежую зелень и специи. Хрустящая яркая корочка получившихся тонких оладушек станет отличным гарниром к говяжьим или куриным блюдам, мясу свинины.

  • кабачки – 1 шт.;
  • мука – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл.

  1. Яйца посолить, поперчить, слегка взбить венчиком.
  2. С кабачка снять кожуру, удалить сердцевину, крупно натереть, отжать.
  3. Смешать со всеми компонентами, жарить на масле до румяной корочки на среднем огне. По желанию добавить сыр, фарш, чеснок.

Узнайте, как приготовить блины из кабачков.

Оладьи из кабачков

На сметане

Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.

  • сметана 20%-ной жирности – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – стакан;
  • сода – 10 г.

  1. Яйца взбить, добавить сметану, сахарный песок. Муку просеять, добавить соду.
  2. Соединить обе массы, вымесить до однородности.
  3. Выкладывать порции ложкой на раскаленную сковороду, жарить на умеренном огне.

Жареные оладушки с малиновым вареньем

Без яиц

Существует постный рецепт, как приготовить оладьи без яиц на молоке, который понравится худеющим или нестрогим вегетарианцам. Изделия получатся не такими яркими по цвету, но их калорийность будет сниженной и не нанесет вреда печени. Оптимально подавать такие оладушки с нежирной сметаной, свежим медом или диетическим конфитюром на фруктозе или подсластителе.

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • сода гашеная уксусом – щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

  1. Молоко подогреть, добавить соду, посолить, подсластить.
  2. Прибавить просеянную муку, оставить на полчаса под чистой тканью.
  3. Жарить на масле до зарумянивания.

Пышные оладушки со сметаной и бананом

Из тыквы

Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 5 г.

  1. Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
  2. Жарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.

Тыквенные оладьи

На кефире с содой

Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • кефир – стакан;
  • сода – 5 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 50 г.

  1. Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
  2. Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.

Жареные оладьи

На молоке и дрожжах

Еще один рецепт рассказывает, как приготовить оладьи дрожжевые на молоке, которые получаются пышными и мягкими. За счет использования дрожжей тесто поднимается, что насыщает готовые изделия пузырьками воздуха. Они становятся легкими, внутри прекрасно пропеченными и идеально сочетающимися со сметаной или ягодным джемом.

  • мука – стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 70 мл.

  1. Четверть стакана молока подогреть, развести дрожжи с половиной сахара. Через 15 минут посолить, добавить остаток молока, масло, подмесить муку.
  2. Через час нахождения в тепле перемешать, жарить порционно две минуты с одной стороны и минуту с другой.

Готовые оладьи на тарелке

Вкусные оладьи - секреты приготовления

Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:

  1. В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
  2. Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
  3. Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
  4. Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
  5. При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
  6. Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
  7. После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
  8. Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
  9. Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
  10. Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.

Оладьи приготовить совсем не сложно. Чтобы они получились мягкими и пышными, нужно правильно замесить тесто на оладушки. Его основой может быть обычная или минеральная вода или практически любые молочные продукты. Реже используется бульон или овощной отвар. Тесто можно делать несладким или с добавлением сахара. Приведем несколько вариантов рецепта замешивания теста.

Правила замешивания теста

Прежде всего, нужно решить, какие будем делать оладьи – десертные или закусочные. Потом уже можно будет выбирать вариант теста. Оно может быть пресным, замешанным на соде или готовом разрыхлителе. А можно завести оладьи на дрожжах, последний вариант потребует больше времени.


Кроме того, тесто может быть сдобным. В этом случае, в него добавляют яйца, растительное или растопленное сливочное масло. Сахар добавляется в любое тесто, даже в несладкое. Просто кладут его меньше. Именно наличие сахара в тесте придает ему золотистый оттенок при обжаривании. А вот яйца можно и не добавлять. Тесто на кефире с содой или дрожжах отлично поднимается и без яиц.

Важным моментом является «правильная» густота теста. Если оно будет слишком жидким, то оладьи при выпечке будут растекаться по сковороде, напоминая блинчики. Поэтому нужно добавлять столько муки, чтобы тесто не стекало с ложки, а медленно сползало.

В базовый вариант теста можно добавлять различные продукты для придания вкуса и аромата.




  • В сладкие оладьи добавляют изюм нарезанные кубиками яблоки, орехи, ванилин, корицу, цукаты.
  • В несладкие иногда кладут обжаренный лук, обжаренный мясной фарш, нарезанный кубиками или натертый сыр, подготовленные грибы.

Интересные факты: оладьи, как и блины – блюдо ритуальное, его использовали в древности для проведения языческих ритуалов. Готовили их в основном на масленицу.

Тесто для оладушек на молоке

Очень просто приготовить тесто на оладьи на молоке. Молоко можно использовать любой жирности, главное, чтобы оно было свежим.

  • 1 стакан молока;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя (можно заменить 0,25 чайной ложки соды, которую нужно погасить, добавив несколько капель уксуса);
  • 1 щепотка соли;
  • сахар добавляем по вкусу, оладьи можно делать сладкими и не очень.


Просеваем муку, это позволить насытить продукт воздухом и оладьи получатся более пышными. Яйца тщательно вымоем и аккуратно разобьем, отделяя желтки от белков. Желтки перемешаем с молоком, добавим соль и сахар, хорошо разотрем. Стакан муки перемешаем с разрыхлителем, постепенно введем смесь в тесто. Если масса получилась жидковатой, добавляем еще муки.

Белки взбиваем в пену и аккуратно вводим в тесто, перемешивая лопаткой по направлению снизу вверх. Тесто готово, можно жарить оладушки.

Оладьи на кефире

Еще проще приготовить тесто на оладьи на кефире. В него даже не нужно добавлять яйца, и без этого ингредиента оладьи получаются мягкими и пышными.

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5 чайной ложки растительного масла.

Кефир для приготовления теста не должен быть холодным. Можно просто заранее достать пакет с кисломолочным продуктом из холодильника, а можно налить в большую миску теплой воды и погрузить в неё пакет на несколько минут.

Выливаем кефир в миску для замешивания теста, всыпаем соду и хорошо размешиваем. Оставляем массу на столе на 5-10 минут, чтобы сода успела прореагировать с молочной кислотой, содержащейся в напитке.

Затем добавляем в кефир соль, сахар и муку, хорошо вымешиваем до получения однородного густого теста. В самом конце вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Можно приступать к выпечке оладий.

Дрожжевое тесто для оладушек

Готовить дрожжевое тесто несколько дольше, но зато оладьи получаются пышными и упругими. Удобно использовать сухие быстродействующие дрожжи.

  • 3 стакана молока (можно использовать любые кисломолочные продукты и даже просто воду);
  • 4 стакана муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка соли.




Молоко нужно чуть подогреть, оно должно стать теплым, но не горячим. Всыпаем в молоко сухие дрожжи, сахар и стакан муки. Хорошо размешиваем. Прикрываем миску с жидким тестом чистой салфеткой и оставляем в тепле минут на 15. За это время поверхность теста должна покрыться множеством пузырьков, а его объем увеличится.

Отдельно взбиваем яйца с добавлением щепотки соли и ложки растительного масла. Когда опара хорошо поднимется, выливаем в неё яично-масляную смесь и перемешаем. Досыпаем муку, пока не получится тесто, напоминающее по густоте хорошую сметану.

Даем тесту еще раз подняться. Больше тесто не перемешиваем. Отделяем от него небольшие кусочки ложкой и выкладываем в горячее растительное масло. На сковороде оладьи еще поднимутся, поэтому выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга.

Готовим тесто на кислом молоке

Можно готовить оладьи на кислом молоке. Этот рецепт – отличный вариант «утилизации» скисшего молока. Но не забываем, что речь идет только о натуральном продукте, который скисает через 3-4 дня с образованием густой простокваши. Молоко из пакетов с длительным сроком хранение не скисает, а начинает горчить и неприятно пахнуть. Такой продукт, разумеется, использовать нельзя.

  • 200 мл кислого молока;
  • 250 гр. муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • по желанию ванилин.


В миску наливаем кислое молоко или простоквашу. Если будет использовать соду, то добавляем её на этом этапе, хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы молочная кислота погасила соду. Если будет использоваться разрыхлитель, то его следует добавлять вместе с мукой.

В кислое молоко всыпаем соль, сахар, добавляем сырое яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком или миксером. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. В него можно добавить ванилин или другие специи. Можно также положить изюм или цукаты.

Тесто для оладушек постное (на воде)

В пост можно приготовить оладьи на воде. Для придания им пышности используем сухие дрожжи. Этот вариант оладий, пожалуй, самый дешевый, так как продуктов требуется минимум.

  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 стакана муки.




Подогреем воду, она должна иметь температуру около 40 градусов. Разведем в воде сахар, а затем добавим дрожжи. Размешаем до растворения и начнем подсыпать муку. Добавим один стакан муки и оставим жидкое тесто для расстойки минут на 15. За это время его объем увеличится, а поверхность покроется большим количеством пузырьков.

В поднявшееся тесто вливаем масло и досыпаем еще муки до получения нужно консистенции. Возможно, у вас уйдет чуть меньше муки, чем указано в списке ингредиентов. А может понадобиться чуть больше. Указать точное количество невозможно, поэтому приходится добавлять «на глазок», ориентируясь на густоту теста.

Даем тесту еще раз подняться. Поднявшееся тесто не перемешиваем. А сразу приступаем к жарке оладий.

Сдобное тесто на сметане

Сдобный вариант теста для оладушек можно приготовить на сметане, получаются они очень нежными.

  • 200 гр. сметаны жирностью 20%;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.


Яйца и сметану лучше достать из холодильника заранее, чтобы продукты приобрели комнатную температуру. Разбиваем в миску чисто вымытые яйца, слегка взбиваем их венчиком, добавив щепотку соли.

Затем добавим сахар и сметану, продолжаем взбивать до достижения однородности. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и постепенно вводим в тесто. Все хорошо перемешиваем, даем расстояться минут 10 и приступаем к выпечке.

На сыворотке

Отличным получается тесто для оладушек, приготовленное на сыворотке. Сыворотка остается при приготовлении домашнего творога, и нередко хозяйки просто выливают этот ценный продукт. А между тем это отличная основа для теста.

Совет! На сыворотке можно заводить тесто не только для оладий, но и для любых других изделий – блинов, пирогов, кексов. Получаются изделия не менее вкусными, чем при замешивании теста на молоке или кефире.

  • 2 стакана сыворотки;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.




Этот вариант теста готовится без добавления яиц, но оладьи все равно получаются пышными и мягкими.

Просеиваем муку в посуду, где будем замешивать тесто. Просеем сначала 2,5 стакана муки, потом, если будет нужно, добавим еще. К муке добавляем разрыхлитель, сахар и соль, перемешиваем все сухие продукты. Затем вливаем сыворотку и хорошо размешиваем, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. Даем тесту постоять минут 10, после чего можно приступать к выпечке оладий.

Тесто для оладушек на ряженке

  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды.


Сначала выливаем в миску ряженку. Этот продукт готовится из топленого молока, поэтому он имеет красивый кремовый цвет. Добавляем в ряженку соду и хорошо перемешиваем. Даем смеси немного постоять. Минут через пять сода успеет погаситься кислотой, содержащейся в кисломолочном напитке.

Добавляем в ряженку соль и сахар, вбиваем сырые яйца и хорошо перемешиваем венчиком. Можно взбить миксером. Затем постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто. Тесто должно быть довольно густым, примерно, как хорошее сгущённое молоко или сметана. Из жидкого теста пышные оладьи не получатся. Даем тесту постоять 10-15 минут, и приступаем к выпечке.

Заварное тесто для оладушек

Это оригинальный вариант теста, готовится он на сметане и молоке.

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5-2 стакана муки.




Сметану выкладываем в миску и смешиваем её с содой. Оставляем на несколько минут. В кастрюлю наливаем молоко и кладем масло, даем смеси закипеть. В кипящую массу всыпаем муку, очень хорошо перемешиваем до получения гладкого теста без комков. Сразу же снимаем посуду с огня. Даем тесту немного остыть, чтобы не заварились яйца.

Сметану перемешиваем с двумя сырыми желтками, добавляем соль. Добавляем эту смесь в заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем. Сначала смешиваться будет не слишком хорошо, придется постараться. Можно воспользоваться миксером, с ним дело пойдет быстрее.

Отдельно взбиваем белки с сахаром и аккуратно вводим пышную массу в тесто. Перемешиваем и приступаем к выпечке оладий.

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни


Оладьи- это один из самых вкусных и простых в приготовлении завтраков. Это не блины, которые требуют соблюдения правил и серьезной практической подготовки. Они готовятся легко и быстро, их обожают и взрослые и дети.

Оладьи можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Есть и пара фишек, чтобы они получались легкими как пух. Но, в общем и целом, сложностей с приготовлением обычно не возникает.


Давайте посмотрим, из чего и как можно приготовить вкуснейшие пышные оладушки.

Содержание:

Как обычно, постараемся разобрать самые разные ингредиенты, которые используются для замешивания теста.

Пышные как пончики оладьи на кефире

Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.


Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л


Приготовление:

1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать


2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.


3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.


4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.


Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.

Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром


5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.


6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.


7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.


Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.


Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 8-12 г
  • Яйца — 1-2 шт
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл


Приготовление:

1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.


2. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.


3. В получившуюся смесь добавляем соль и муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.


4. Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.


За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.


5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.

Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло


6. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи на кислом молоке

А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.


Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 0,5л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
  • Подсолнечное масло


Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.


2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.


3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.


4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.


После чего выливаем ее в муку.


5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.


6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.


Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно

7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.


8.Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.


9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.


Готово, приятного аппетита!

Видео рецепт пышных оладий без дрожжей

Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите этот короткий видеоролик. Создатели смогли вместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Люблю такие ролики.

Как приготовить тесто для оладьев на воде без яиц

А вот рецепт постных оладий, без молочки и без яиц. Но понадобятся дрожжи- если мы хотим пышные оладьи, то без них в этом рецепте не обойтись.


Ингредиенты:

  • Вода (тёплая) – 1 стакан (250 мл)
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Мука – 2 стакана (250 мл)
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л
  • Масло растительное – 1 ст.л и для жарки

Приготовление:

1. В миску с теплой водой насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до их растворения.


2. Добавляем в миску просеянную муку и дрожжи.


3. Тщательно перемешиваем.


До получения гладкой однородной массы.


4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.


5. Тесто должно получиться тугим и тяжело стекать с ложки.

Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком тугое- разбавьте водой


6. Накрываем миску сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.


Поднявшееся тесто уже ни в коем случае нельзя перемешивать- нужно сразу приступать к готовке

7. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово, приятного аппетита!

Лучший рецепт пышных оладушек на сметане

В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.


Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 1 стакан (250 мл)
  • Сахар — 2-3 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.


2. Добавляем сахар.


3. А так же соль и разрыхлитель.


4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.


6. И смешиваем яйца с тестом.


7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.


8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово. Приятного аппетита!

Воздушные оладьи на простокваше

Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.

Магазинное молоко сначала скисает и на нем еще можно готовить. Но потом оно не превращается в простоквашу, а просто тухнет


Для приготовления понадобятся:

  • Простокваша — 0,5 л
  • Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сахар 1-2 ст.л


Приготовление:

1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно


2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.


3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).

Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


Готово, приятного аппетита!

Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.

Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.

А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. //willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

5 Комментариев к “Как приготовить пышные оладьи — 7 лучших рецептов с пошаговым описанием”

Хороши оладушки, особенно когда они получаются воздушными и такими загорелыми. Ваши аппетитные оладьи мне очень понравились, делаю сегодня по последнему рецепту. Спасибо.

Зашла к вам в гости за информацией и не разочаровалась. Рецепты оладьев понравились. Записала интересные соотношения и буду готовить.

Испечь пышные оладушки — мечта каждой хозяйки. А с Вашими рецептами эта мечта станет осуществимой у многих из них.

Оладушки на сметане — вкуснота. Такие готовила раньше наша бабушка, когда была жива. У неё они получались какие-то особенные. Никто так не мог готовить. По виду ваши похожи на те, что делала она. Прям аж ностальгия накатила.

Какие замечательные рецепты оладушков! Непременно воспользуюсь вашим рецептом 🙂 Спасибо за полезную информацию)


Знакомство с оладьями практически у всех начинается с детства, поэтому у многих ассоциируется с отчим домом, родными – мамой, бабушкой.

Будучи уже взрослыми, хозяюшки пополняют копилку рецептов приготовления оладий, черпая знания из кулинарных книг, сайтов, знакомясь с национальными кухнями других стран, так как у любого народа есть рецепты оладий. Разве только название этого простого кулинарного шедевра будет другим. Поэтому оладьи можно считать поистине народным блюдом.

Тонкости приготовления теста на оладьи

  • Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе. Его можно делать, используя овощной отвар, минеральную воду, молочные национальные напитки – кумыс, тан, айран.
  • В оладьи можно смело добавлять любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, изюм, мак. В зависимости от начинки они могут быть сладкими, солоноватыми, с выраженным пряным вкусом.
  • Можно приготовить красные оладьи, добавив в тесто натёртую на мелкой тёрке свёклу или свекольный сок. Морковь и тыква придадут оладьям оранжевый оттенок, измельчённая зелень или шпинат – зелёный, а куркума или шафран – жёлтый. Любители шоколада, положив в тесто какао, могут насладиться шоколадными оладьями.
  • Оладьи можно сделать на пресном тесте, добавив в муку для рыхлости соду, на кефирном тесте или дрожжевом. Оладьи на дрожжах получаются пышными, мягкими. Их можно сделать сдобными, положив в тесто яйца, сахар, сметану, ванилин.
  • Кстати, о сахаре. Сахар желательно добавлять в любое тесто, даже с таким наполнителем, как лук, благодаря чему оладьи приобретают золотистый оттенок и сдобный вкус. Но нужно помнить, что из-за большого количества сахара оладьи при жарке горят, не успевая пропечься.
  • Некоторые хозяйки полагают, что в тесто для оладий обязательно нужно класть яйца. На самом деле большое количество яиц делает тесто плотным, поэтому 1—3 яйца на 400 г жидкости будет вполне достаточно.
  • Тесто можно замесить и вовсе без яиц, если его сделать на дрожжах или кефире, благодаря которым оно и так прекрасно поднимается.
  • Чтобы придать оладьям рыхлость, в тесто часто добавляют манную крупу. Но в таком случае ему нужно дать время (обычно минут двадцать), чтобы манка успела хорошо набухнуть.
  • Если тесто готовят на дрожжах, его также выдерживают в тёплом месте для увеличения в объёме в два – три раза. Перед выпечкой такое тесто не перемешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха, благодаря которым оладьи получаются пышными.
  • Тесто, замешенное с добавлением соды, в подъёме не нуждается. Наоборот, после замеса ему дают отдохнуть не более 5—10 минут, а затем приступают к выпечке.
  • Иногда хозяйки недоумевают, почему оладьи на соде у них во время выпечки не поднимаются. Дело в том, что многие неправильно гасят соду. Они это делают в ложке, капнув на соду уксус. И все пузырьки, которые появятся в результате реакции, лопаются, не успев соединиться с тестом. Поэтому соду нужно класть в муку и уже там гасить уксусом или разведённой лимонной кислотой. Если же в роли жидкости выступает кефир, то уксус можно не добавлять: сода в этом кисломолочном напитке прекрасно гасится.
  • Многих хозяек интересует вопрос: какой температуры должна быть жидкость для замеса теста? Если оладьи делают на дрожжах, температура жидкости должна быть примерно 28—30 °С. В холодной воде (молоке) дрожжи не активируются, а в горячей жидкости они погибнут.
  • Кефир перед использованием желательно подогреть, но чтобы он в этот момент не свернулся.
  • Густота теста для оладий должна быть такой, чтобы тесто, выложенное на сковородку, не растекалось, держало форму и расплывалось незначительно. Оладьи из жидкого теста получаются плоскими и сильно впитывают в себя жир. Из густого теста оладьи выйдут плотными, тяжёлыми, плохо пропечёнными.

Как пожарить оладьи

  • Налейте на сковороду столько масла, чтобы оно покрыло всё дно. Хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего.
  • Ложкой, смоченной в холодной воде или масле, набирайте порции теста и выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто немного растечётся, а оладьи при выпечке увеличатся в объёме.
  • Закройте сковороду крышкой. В закрытом пространстве оладьи получаются значительно пышнее. Когда одна сторона поджарится, с помощью лопатки или двух вилок переверните оладьи на вторую сторону. Под крышкой доведите до готовности.
  • Чтобы избавиться от излишков жира, выложите готовые оладьи на бумажные полотенца.
  • Подавайте со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Тесто для оладий на молоке и дрожжах

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • дрожжи – 1 пакетик (10 г);
  • соль – 3 г;
  • растительное масло для жарки.

  • В тёплое молоко насыпьте дрожжи, дайте им распуститься. Добавьте соль, сахар. Перемешайте.
  • Насыпьте муку. С помощью венчика размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в тёплое место для подъёма, накрыв посуду крышкой или плотной тканевой салфеткой.
  • В отдельной миске взбейте яйца, соедините с поднявшимся тестом. Сразу же определитесь с его густотой. Если нужно добавить муку или, наоборот, влить молоко, сделайте это сейчас. Вторично поставьте тесто для подъёма.
  • Не размешивая, приступайте к выпечке оладий.

Тесто для оладий на кефире

  • кефир – 230 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 35 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,2 ч. л.;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло для жарки.

  • В миску разбейте яйца, положите сахар и соль. С помощью венчика взбейте смесь до пышного состояния.
  • Влейте чуть подогретый кефир, перемешайте.
  • Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с лимонной кислотой.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на кефире с репчатым луком

  • мука – 1,2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,2 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло для жарки.

  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Положите в миску яйца, сахар и соль. Взбейте венчиком до обильной пены.
  • Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте.
  • Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту. Замесите с помощью венчика однородное тесто.
  • Добавьте лук и снова перемешайте. В отличие от классического теста для оладий это тесто должно получиться чуть гуще. Во время выпекания лук размягчится, даст сок, тем самым его сделает жиже.
  • Дайте тесту постоять 5 минут и начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий без яиц на воде (постное)

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло для жарки.

  • В тёплой воде растворите дрожжи. Положите сахар, соль и немного муки.
  • Когда тесто начнёт пузыриться, всыпьте остальную муку и с помощью венчика тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место для увеличения массы в два раза.
  • Не перемешивая, начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на простокваше со свежей капустой

  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л. (с горкой);
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • мелко порубленная капуста – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

  • В посуду разбейте яйца, положите соль и сахар. Взбейте венчиком до пышности.
  • Налейте простоквашу комнатной температуры. Насыпьте муку, замесите тесто без комочков.
  • Добавьте порезанную капусту, хорошо перемешайте.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на ряженке

  • ряженка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 75 г;
  • растительное масло для жарки.

  • В миску разбейте яйца, положите соль и сахар. С помощью миксера взбейте яичную смесь до пышности.
  • Влейте ряженку комнатной температуры.
  • Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте до исчезновения всех комочков. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы появились пузырьки.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на сметане с корицей

  • мука – 1,5—2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  • В миску разбейте яйца, положите сахар и соль. Влейте чуть-чуть горячей воды, взбейте смесь миксером до увеличения в объёме.
  • Положите сметану. Насыпьте муку, корицу и разрыхлитель. Замесите густоватое тесто, которое будет хорошо держаться на ложке.
  • Дайте тесту постоять 5 минут до появления небольших пузырьков.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на молоке на соде

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 45 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло для жарки.

  • В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до пышности.
  • Влейте молоко комнатной температуры. Перемешайте.
  • Насыпьте муку и соду. Влейте уксус. Замесите густоватое тесто. Дайте ему постоять минут пять, пока не появятся пузырьки воздуха.
  • Начинайте печь оладьи.

Хозяйке на заметку

Во всех рецептах указано определённое количество муки. Но учитывая разную густоту кефира, сметаны, даже величину яиц, нужно вводить муку постепенно. Если тесто получилось жидким, просто добавьте ещё муки. Густое тесто легко исправить, разбавив его молоком или обычной водой.

В тесто по любому рецепту можно добавить яблоки, измельчённый банан, морковь. При замесе такого теста обязательно учитывайте, что овощи дадут сок и тесто станет жиже.

Если тесто получилось жидким, можно добавить манку. Она вберёт в себя часть жидкости, а готовые оладьи получатся более пышными и вкусными.

Читайте также: