Как приготовить узбекские слоеные лепешки

Обновлено: 19.04.2024

Узбекские лепешки "катлама" готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре или на казане или жарят на сковородке.

Продукты

  • Соль 1 ч. ложка
  • Мука 500 грамм
  • Оставляем на 20 мин
  • Маргарин 200 грамм
  • Растительное масла 20 мл

1. В 200 мл воды добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем. В миску просеиваем муку, постепенно вливаем соленную воду.

Шаг 1

2. Замешиваем простое тесто. Такое тесто можно заместить руками или при помощи тестомеса.

Шаг 2

3. Подмешиваем тесто в шар, накрываем полотенцем и оставляем настояться на 20 минут.

Шаг 3

4. Раскатываемым тесто в тонкий пласт слегка припылить мукой.

Шаг 4

5. Затем растягиваем тесто руками, причём делаем это медленно, чтобы не порвать.

Шаг 5

6. Растопленным маргарином смазываем тесто. Равномерно распределяем по всей поверхности тесто.

Шаг 6

7. Оборачиваем тесто вокруг скалки и со средины срезаем.

Шаг 7

8. Смазанный маслом пласт тесто сворачиваем в плотный рулет. Делим рулет на 3 ровных частей.

Шаг 8

9. Придавливаем каждую часть, придавая форму лепешки и накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут (можно оставить в холодильнике).

Шаг 9

Восточные слоеные лепешки Катлама (пошаговый, рецепты с фото + видео)

10. Раскатываем каждую часть тесто в круглый пласт и протыкаем тесто вилкой.

Шаг 10

11. В сковороду наливаем немного растительного масло и разогреваем.

Шаг 11

12. Кладём лепешку и накрываем крышкой. Делаем срединный огонь и обжариваем с каждой стороны в течение 5-6 минут.

Шаг 12

Готовую катламу выкладываем на блюда.

Готова))

Катлама это очень вкусный и ситный хлеб. Её можно подать к чаю или со сметанной и вареньем.

Рецепт: Узбекская лепешка Катлама

Катлама - это жареная узбекская лепешка, которую готовят с начинкой и без. Из простых продуктов можно быстро приготовить эти вкусные лепешки, которые подойдут в качестве хлеба к любому блюду и к чаю, в том числе. Можно приготовить лепешки с начинкой ( мясной фарш, лук) Рецепт простой, быстрый и вкусный, надеюсь Вам понравится!

Ингредиенты для «Узбекская лепешка "Катлама"»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (-) — 800 г
  • Вода (регулируем в процессе +-) — 350 г
  • Соль (по вкусу) — 7 г

Для жарки

Для смазки

  • Масло сливочное (растопленное, охлажденное) — 150 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6556.5 ккал
белки
74.5 г
жиры
433.1 г
углеводы
600.6 г
Порции
ккал
655.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
43.3 г
углеводы
60.1 г
100 г блюда
ккал
407.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
26.9 г
углеводы
37.3 г

Рецепт «Узбекская лепешка "Катлама"»:

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем

В муке делаем углубление и наливаем воду комнатной температуры

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Кол-во муки и воды регулируем по ходу +-
Тесто собираем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут

Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в большой пласт, толщиной не более 1 мм.

Растапливаем сливочное масло, оставляем остыть и затем равномерным слоем смазываем им поверхность пласта

Теперь необходимо свернуть пласт в рулет

Разрезаем рулет на части, длиной примерно 4-5 см

Раскатываем каждый кусочек в лепешку

Раскатываем лепешки тонко, при этом сильно давить скалкой не нужно

Обжариваем лепешки в раскаленном масле с обеих сторон до появления золотистого цвета
Готовые лепешки кладем на салфетку, чтобы впитались излишки масла

Если Вас пугают калории, то кол-во масла для жарки можно уменьшить, но чем больше масла, тем более хрустящие получаются лепешки.

Если хотите, перед тем как жарить лепешки, можно сделать несколько проколов вилкой на их поверхности.

Некоторые добавляют яйцо в тесто ( я не добавляю)











Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Узбекская лепешка "Катлама"

Рецепт: Узбекская лепешка Катлама

Катлама - это жареная узбекская лепешка, которую готовят с начинкой и без. Из простых продуктов можно быстро приготовить эти вкусные лепешки, которые подойдут в качестве хлеба к любому блюду и к чаю, в том числе. Можно приготовить лепешки с начинкой ( мясной фарш, лук) Рецепт простой, быстрый и вкусный, надеюсь Вам понравится!

Похожие рецепты

Слойки с ветчиной и сыром

  • 14
  • 79
  • 31323

Наполеончики "Пальчики оближешь"

  • 27
  • 143
  • 20938

Фигурные слойки с начинкой из утки

  • 45
  • 133
  • 2900

Пальчики из слоёного теста

  • 8
  • 49
  • 20335

Конвертики с яблоком и корицей

  • 3
  • 194
  • 5675

Творожно-грушевый десерт в слоеных корзиночках

  • 46
  • 868
  • 16046

Шпроты во " Фраке"

  • 63
  • 137
  • 4498

Слойки с клюквенным джемом

  • 25
  • 550
  • 6592

Слоеные пальчики родом из СССР

  • 96
  • 1344
  • 16859

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июля 2016 года сильвестр #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года сильвестр #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года сильвестр #

28 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года Бондюэлька #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 июля 2016 года ira-lila #

27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

22 мая 2016 года мисс #

22 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Moshkin #

21 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Юта-2015 #

20 мая 2016 года xmxm #

20 мая 2016 года Юта-2015 #

20 мая 2016 года xmxm #

20 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 мая 2016 года yyliaa #

17 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Nikitkaswet #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года suliko2002 #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года svetysia #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года julcook #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Angel-Wise #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Kuss #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года белошвейка #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Nika #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

15 мая 2016 года топиарий #

16 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хочу сегодня поделиться с Вами: рецептом слоеных лепешек «Катлама». Катлама – рецепт узбекских или татарских лепешек, испеченных в духовке (также обжаривают их в большом количестве масла). Можно готовить такие лепешки с начинкой, например, с луком или просто смазать любым жиром: растительным, животным или сливочным, топленым. Также используют смесь этих жиров. Катлама в духовке получается безумно вкусной, с хрустящим верхом и ароматным мякишем. Рецепт лепешек в духовке — очень простой и вкусный. Давайте разберемся: как приготовить Катлама и сделать к ним вкусную начинку:

Ингредиенты:


  • мука – 380-400 грамм;
  • дрожжи свежие – 20 грамм (сухие – 7 грамм);
  • теплая вода – 230 миллилитров;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке.

  • репчатый лук – 1 штука;
  • специи, соль – по вкусу.

  • сливочное масло (для прослойки) – 90 грамм;
  • кунжутные семена – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (яйцо) – для смазывания верха.

Подробнее процесс приготовления слоеных лепешек в духовке можно посмотреть на видео:

Вкуснейшие лепешки «Катлама» с луком в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим простое дрожжевое тесто: хотя можно и не использовать дрожжи. Просто делаем все также, исключив их из ингредиентов. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, температурой 38-40 градусов.


2. Переливаем смесь в чашу побольше, добавляем соль и муку, разделив ее на три части. Добавляем одну, перемешиваем и добавляем следующую. Предварительно муку следует просеять.


3. Замешиваем тесто, по плотности чуть туже, чем на пирожки.


4. Заворачиваем в пленку пищевую, или помещаем в чашу, накрыв влажным полотенцем. Оставим на 10 минут в тепле.


5. Далее, подошедшее тесто делим на три равные части. Хотя, можно сделать одну большую лепешку, но проблематично будет раскатывать тесто, так как требуется много места для раскатки, чтобы сделать тесто очень тонким. Кусочки теста предварительно обминаем в шарики. Накрываем пленкой и оставим снова на 10 минут.


6. Для начинки можно выбрать что угодно, у меня тонко нарезанный репчатый лук, смешиваю его с куркумой и зирой (по 0,5 чайной ложки), немного солю и размешиваю тщательно. Используйте Ваши любимые специи или просто лук обжарьте на масле. Начинка готова.


7. Далее каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, толщиной 1 миллиметр или максимум – 2. Смазываем растопленным сливочным маслом, или топленным. Раньше использовали животный жир. Допускается использовать смесь масел.


8. Распределяем луковую начинку тонким слоем. Режем пласт теста на полоски по пять сантиметров. Одну полоску скручиваем в рулет. Накладываем на следующую полоску и снова скручиваем, наматывая полоски, друг на друга.


9. Далее ставим тесто вертикально, надавливая на середину, формируем лепешки с бортиками.



10. Раскладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем растительным маслом или яйцом. Делаем вилкой проколы, чтобы лепешка не надувалась. Посыпаем кунжутом.


11. Печем при 200-220 градусах – 20-25 минут, до румяного цвета.


Лепешки Катлама с луком и без — готовы. Так выглядит лепешка с растительным маслом без начинки.


А это Катлама с луком и специями.



Советую приготовить такие узбекские или татарские лепешки, я их очень люблю. Разные начинки придают свой неповторимый аромат. Экспериментируйте, и у Вас все получиться! Кстати, смотрите на сайте или канале, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. До новых рецептов!

Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус»! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Вкуснейшие лепешки из слоеного теста на сковороде! Отличная альтернатива покупному хлебу. Подавать такие лепешки на стол можно как отдельное блюдо, либо к супу, например, к борщу. За счет технологии сворачивания лепешки в улитку и дальнейшего ее раскатывания, лепешки получаются слоеными.

Ингредиенты и как готовить

Слоеные лепешки на сковороде с луком

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
265 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 12 / 23 / 65
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать слоеные лепешки на сковороде? Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления используйте фильтрованную воду комнатной температуры, муку высшего сорта, рафинированное растительное масло, чайные ложки соли берите без горки.

Шаг 2:

Шаг 2.

В чашу для замеса теста влейте воду комнатной температуры, всыпьте соль и влейте растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли.

Шаг 3:

Шаг 3.

В чашу к жидкой части через сито просейте пшеничную муку. За счет просеивания мука наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси и мусоринки, которые могут оказаться в данном продукте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сначала начните вымешивать тесто деревянной ложкой, а затем, когда тесто соберется в одни ком, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивайте руками еще примерно 7 минут. При необходимости можно подсыпать муку, но не забивайте тесто, иначе оно получится очень жестким и невкусным. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Получившееся тесто заверните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут. Через указанное время тесто станет еще более мягким, эластичным и податливым в работе.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лук очистите от шелухи, промойте под водой и нарежьте полукольцами. Полукольца лука выложите на сковороду, добавьте сливочное масло и слегка подсолите. Перемешивая лопаткой лук, слегка обжарьте его в течение 5-7 минут до мягкости. Сковороду с обжаренным луком снимите с огня и дайте начинке остыть.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовое тесто разделите на 4 равные части и скатайте каждую часть в шарики. Возьмите первый шарик теста и раскатайте его в очень тонкую круглую лепешку. Выложите остывшую луковую начинку на лепешку и распределите ее по всей поверхности.

Шаг 8:

Шаг 8.

Теперь скрутите круглую лепешку сначала в рулет, а затем улиткой.

Шаг 9:

Шаг 9.

Возьмите скалку и аккуратно пройдитесь ею сверху по закрученной улитке, делая лепешку более плоской.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выложите первую лепешку на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на небольшом огне с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы убрать лишнее масло, промокните лепешки бумажными салфетками. На сильном огне лепешки жарить нельзя, так как тесто полностью не пропечется. Пока жарится одна лепешка, раскатайте следующий шарик тесто и проделайте ту же процедуру, что и с первой лепешкой. И так поступите с еще двумя заготовками.

Шаг 11:

Шаг 11.

Лепешки из слоеного теста на сковороде готовы!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Ингредиенты

Растительное масло - 2 ст.л.

Начинка:

Лук репчатый - 1 шт. (90 г)

Свинина (или готовый фарш) - 500 г

Сливочное масло - 150 г

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1/2 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло - 1-2 ст.л.

  • 284 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для узбекской катламы с мясом. Я не люблю в приготовлении использовать покупной фарш, поэтому предлагаю приготовить фарш самостоятельно из свежайшей свиной вырезки. Если же у вас есть проверенный поставщик качественного фарша, то, разумеется, удобнее использовать готовый продукт. Свиную вырезку ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Лук почистить. Муку я просеяла сразу.


Переработаем мясо с помощью мясорубки или стационарного блендера.


В миску залить воду, растительное масло, добавить соль. Перемешать. Частями всыпать просеянную муку, замешивая ложкой тесто.


Потом замес удобнее продолжить руками, и в итоге должно получиться тесто средней мягкости, которое не прилипает к рукам. Обязательно дать ему 20 минут отдохнуть на полке холодильника.


Мелко нашинковать луковицу.


В сковороду выложить сливочное масло и поставить на плиту, включив минимальный нагрев.


Выложить в растопленное масло измельченный лук и обжарить 5 минут, чуть увеличив нагрев.


Затем выложить весь фарш, добавить соль, перец, молотый кориандр и, помешивая, обжаривать его с луком.


Через 15 минут сковороду снять с плиты.


Достать тесто из холодильника и поделить его на три части. Хорошенько присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать на ней с помощью скалки одну часть теста в тонкий пласт, толщина теста должна быть примерно 1 мм.


На одной половине раскатанного теста разложить часть мясной массы.


Сверху накрыть книжкой свободную часть теста.


На полученной поверхности вновь разложить часть мясной массы.


Вновь сложите тесто так, чтобы получился прямоугольник. Еще раз разложите часть мясной массы по полученной поверхности и опять сложите, чтобы в итоге получился квадрат.


Поверхность чистой сковороды смазать растительным маслом и выложить заготовку лепешки. Обжарить с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Весь этот процесс проделать с оставшимися частями теста и мясной массы.


Готовую узбекскую катламу с мясом подавать к столу горячей.

Читайте также: