Как сделать начинку из кураги для торта

Обновлено: 16.04.2024

Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.

Классический вариант

Поскольку в кураге содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, ее широко используют в кулинарии. Этот сухофрукт употребляют не только в виде самостоятельного лакомства, но и в качестве наполнителей для различной выпечки. Перед тем как приготовить начинку из кураги для пирогов, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан очищенной воды.
  • 300 граммов отборной кураги.

начинка для пирогов из кураги

Описание процесса

Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.

начинка из кураги для пирога

Вариант с апельсиновым соком

Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • Пара стаканов кураги (без косточек).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • ½ стакана сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • ¼ стакана натурального апельсинового сока.
  • Щепотка соли.

как сделать начинку из кураги для пирогов

Последовательность действий

Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.

Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.

Вариант с сахаром

Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:

  • Полкило отборной кураги.
  • 200 граммов сахара.

Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит приторно-сладкие десерты, следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.

Алгоритм приготовления

Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.

как приготовить начинку из кураги для пирогов

Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.

Торт с курагой

Торт с курагой

Коньяк - 1 столовая ложка

Сметана - 1 банка

Пшеничная мука - 1 стакан

Гашеная сода - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 125 г

Сахар - 1 стакан

Яичный желток - 3 штуки

Сгущенное молоко - ¼ банки

Духовку разогреть до 180 градусов.

Курагу тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками.

Желтки растереть с сахаром, добавить сметану и перемешать. Всыпать муку, добавить соду, цедру лимона и курагу. Замесить тесто.

Морковный торт с курагой и апельсинами

Морковный торт с курагой и апельсинами

Пшеничная мука - 150 г

Грецкие орехи - 50 г

Сахарная пудра - 40 г

Разрыхлитель - 5 г

Тростниковый сахар - 100 г

Сыр маскарпоне - 125 г

Сливки 35%-ные - 30 мл

Апельсины - 200 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Горький шоколад - 40 г

Взбейте яйца и сахар в пышную пену.

Смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

Натрите морковь на мелкой терке, мелко нарубите курагу и орехи, снимите цедру с апельсинов, отделите сегменты апельсина, очистите от пленок.

Тщательно смешайте взбитые яйца с мукой, морковью, орехами, курагой и переложите тесто в форму; выпекайте при 200 градусах в течение 20 мин.

Торт из медового печенья с курагой без выпечки

Торт из медового печенья с курагой без выпечки

Медовые коржи — 3 шт.

Кофе — 5 ст.л. для пропитки

Кондитерская посыпка для украшения

Сливочное масло — 50 г.

1. Два коржа ломаем крупно.

2. В приготовленный горячий заварной крем окунаем "печенье" и выкладываем в разъемную форму для выпечки. 3. На печенье кладем распаренную курагу.

4. Третий корж измельчаем в крошку и посыпаем курагу.

Торт с курагой

Торт с курагой

Густая сметана - 1 Литр

Изюм - 150 Грамм

Чернослив - 150 Грамм

Сахар - 3 Ст. ложки

Курага - 150 Грамм

Мука - 3,5 Стакана

Сода - 0,5 Чайных ложки

Сметана - 1 Стакан

Сухофрукты хорошо промыть под проточной водой.

Курагу, изюм, чернослив, залить кипятком на пару минут. Затем их перекрутить через мясорубку. Все крутить по отдельности.

Готовим тесто. Для этого в отдельной глубокой миске взобьем 1 яйцо, постепенно добавим сахар, соль, соду, муку.

Замесить тесто (как на пельмени).

Затем тесто разделим на 8 частей.

Торт с бананом, апельсином и курагой

Торт с бананом, апельсином и курагой

сахар, банан, крепкий черный чай, мед, мука, масло растительное, соль, сода

сахар - 2/3 стакана

крепкий черный чай - 1 стакан (250 мл)

мука - 2 стакана без горки

масло растительное - 2 ст. л.

сода - 1 ч.л. без горки

Блинный торт с кремом из кураги

Блинный торт с кремом из кураги

Молоко сгущенное - 80 мл

Сироп мятный - 3 ст. л.

Приготовить блины по Вашему любимому рецепту. ( с использование масла Олейна )))

Желатин, если он того требует замочить на 30 минут в 1 ст. л. сливок. Я же этого этого не делала, т. к. у меня быстрорастворимый.

Сливки взбить до устойчивых пиков, добавить сгущённое молоко, и уже взбить на малых оборотах.

Желатин нагреть (НЕ КИПЯТИТЬ) до растворени.

Шоколадный торт с творожными шариками и курагой

Шоколадный торт с творожными шариками и курагой

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Сахарная пудра - 50 г

Яйцо куриное - 6 шт

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Крахмал картофельный - 5 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Шоколад темный - 100 г

Какао-порошок - 3 ст. л.

Все, что нам понадобится.

Сначала приготовим творожные шарики. Творог, краxмал, 2 яичныx желтка и саxар перемешать до однородной массы.

Курагу предварительно помыть, залить теплой водой на 10 минут. Воду слить, курагу порезать кубиками.

Теперь делаем шарики. Из творога формируем лепешки, внутрь каждой кладем курагу и формируем шарики.

Берем разъемную форму для в.

торт с курагой

торт с курагой "НАСЛАЖДЕНИЕ"

1,5 кг сметаны 15% жирности

0,5 ч.ложки соды (гасить уксусом)

на 1 корж: 2 яйца

2 ст.ложки коньяка

0,5 л.отвара от кураги

Сметану подвесить в марлевом мешочке на 4 часа (марлю сложить в 4 слоя), у меня сметана висела около 6-7 часов, и ей это, определенно не повредило.

2 яйца взбить с 1 ст.сахара,

добавить 0,5ч.л.соды, гашеной уксусом,

добавить 2/3 ст.кефира

Испечь бисквиты. Обратите внимание, что продукты даны на 1 корж, нам нужно испечь 2. Каждый корж разрезать попола.

Торт

Торт "Шерхан"

Сахар коричневый - 150 г

Яйцо куриное - 6 шт

Шоколад темный - 150 г

Мука пшеничная - 135 г

Сахарная пудра - 100 г

Крахмал картофельный - 45 г

Курагу промыть. Приготовим сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить воду и, помешивая, довести до кипения. Всыпать аккуратно курагу, убавить до минимума и уваривать курагу минут сорок, чтобы она стала очень мягкой. Снять с огня, полностью остудить. Сварить курагу можно заранее, например, накануне того дня, когда вы собираетесь печь торт.

Торт

Торт "Абрикосовое безумие"

Мука пшеничная 560 г

Масло сливочное 200 г

Яйцо куриное 2 шт.

Орех грецкий 50 г

Абрикосовое пюре 200 г

Разрыхлитель 1 ч.л.

Курагу заливаем горячей водой, даем постоять минут 20, а затем варим на медленном огне до мягкости абрикос. Отвар сливаем, курагу помещаем в кухонный процессор, добавляем очищенный от косточек и кожуры лимон(можно пропустить через мясорубку) и пюрируем до кремообразной консистенции, при необходимости добавляем абрикосовый отвар. К полученной массе добавляем .

Торт

Торт "Диетический"

Яйцо куриное - 4 шт

Сметана - 250-300 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 2,5-3 стак.

В первую очередь поставим варить курагу. Курагу помыть и залить водой, чтобы она только чуть ее покрывала. Кипятить ее минут 15, надо чтобы выкипела вода, а курага разбухла, но не разварилась. Курагу лучше брать сладкую. Чем слаще курага, тем меньше сахара пойдет в крем. Соответственно, меньше калорий :-)

Теперь приступим к медовому тесту. Миксером взбить яйц.

Постный торт без выпечки из печенья

Постный торт без выпечки из печенья

Агар-агар - 2 Ст. ложки

Бананы - 2 Штуки

Вода - 120 Миллилитров

Какао - 3 Ст. ложки

Курага - 1 Стакан

Овсяные хлопья - 0,5 Стакана

Грецкие орехи - 20 Грамм

Яблочное пюре - 200 Грамм

Печенье - 1 Стакан

Курагу и очищенные орешки блендером измельчаем максимально. Овсяные хлопья перемалываем, но не до мучного состояния.

В блендере перерабатываем печенье до состояния крошки. Соединяем его с курагой, овсяной стружкой и орешками. Выкладываем на дно формы, плотно утрамбовываем и убираем в холодильник.

Какао смешиваем с яблочным пюре и переработанными в блендере бан.

Начинка из кураги для пирогов пошаговый рецепт с фото
Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Варить, тушить
Тип блюда: Пироги
Подтип блюда: Фрукты и ягоды
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: около 2 чашек начинки На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 35 мин

Как сделать сладкую абрикосовую начинку из кураги для пирогов и булочек? — Легко.


Абрикосовая начинка для пирогов из кураги

На приготовление начинки по этому рецепту у вас уйдёт около сорока минут. У вас получится сладкое, немного терпкое абрикосовое лакомство. А кухня наполнится тёплым ароматом апельсинового сока и урюка. У нас на сайте вы так же можете найти рецепты маковой и сладкой начинки из чернослива для вашей выпечки.

Пироги с абрикосовой начинкой из кураги

  • Сладкая начинка из чернослива для пирогов
  • Фаршированные блинчики со сливочным сыром
  • Клубничный топпинг (клубничная начинка) для блинчиков и ватрушек
  • Как очистить миндаль от кожуры
  • Конфеты из фиников фисташек и шоколада

Рецепт приготовления сладкой абрикосовой начинки из кураги для пирожков

Ингредиенты:

  1. Две чашки кураги.
  2. Один стакан воды.
  3. Четверть стакана апельсинового сока.
  4. Пол стакана сахара.
  5. Одна столовая ложка лимонного сока.
  6. Щепотка соли.

Вам также понадобятся:

  1. Небольшая кастрюля с толстым дном.
  2. Картофельный пресс или миксер.

Способ приготовления

Смешиваем ингредиенты для начинки из кураги

  • Возьмём небольшую кастрюлю. Вольём в неё стакан воды, четверть стакана апельсинового сока, столовую ложку лимонного сока. Добавляем в кастрюлю половину стакана сахарного песка и две чашки урюка. Перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения.

Смешайте в кастрюле абрикосы сахар и апельсиновый сок для

Увариваем абрикосовый сироп

  • Уменьшим огонь до среднего уровня, пусть жидкость медленно и постоянно кипит. Накроем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить примерно 30 минут. Не забываем периодически помешивать. Уменьшите огонь до среднего уровня, чтобы смесь медленно и постоянно кипела. Закройте горшок.
  • Через тридцать минут снимем крышку и слегка увеличим огонь. готовим абрикосовую начинку из урюка ещё несколько минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Следите за тем чтобы ягоды не подгорели. Когда в начинке останется примерно две три столовых ложки жидкости, снимем кастрюлю с огня.

Уварите сироп в абрикосовой начинке

Разомнём курагу

  • Разомнём урюк картофельной толкушкой до состояния однородного пюре. Вилкой размешаем массу и разомнём оставшиеся кусочки абрикосов.
  • Если вы хотите чтобы фарш был более гладким можно пробить его погружным миксером.

Разомните курагу для начинки

Начинка из кураги готова!

  • Прежде чем начинять этим фаршем ваши пироги, булочки, плюшки, рулеты или печенье, дайте ему остыть до комнатной температуры. Вы можете хранить урюковую начинку, упаковав её в герметичный контейнер или банку, в холодильнике.
  • Обратите внимание, — холодной набивкой будет проще начинять вашу выпечку.

Рецепты сладких начинок и топпингов на нашем сайте

Сладкая начинка из чернослива для пирогов


Сладкая начинка из чернослива для пирогов пошаговый рецепт с фото

Эту начинку можно использовать не только для пирогов. Её можно подать как простой джем для тостов или крекеров. Попробуйте её на жареном кусочке французского хлеба с мягким ореховым сыром, незабываемое сочетание вкуса. Надеюсь, вам понравится эта начинка.

Как приготовить маковую начинку для рулетов и пирогов


маковая начинка для рулета пошаговый рецепт с фото

В этом пошаговом рецепте мы приготовим маковую начинку для пирогов, рулетов и булочек. На её приготовление у нас уйдёт около 20 минут.

Клубничный топпинг (клубничная начинка) для блинчиков и ватрушек


Клубничный топпинг простой рецепт с фото
Простой рецепт клубничного топпинга для блинов, сырников, ватрушек или сладких американских блинчиков - панкейков. Для любых блюд, которым необходима сладкая и сочная ягодная подлива.

Клубничный соус к блинам и мороженому — жареная клубника со свежим базиликом


Соус из жаренной клубники к блинам и мороженому

Этот сладкий ароматный соус можно использовать в качестве топпинга к мороженому, вафлям или блинчикам. Он добавит свежий и терпкий клубничный аромат к утреннему йогурту или молочному коктейлю.

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Похожие записи:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
  • ← Сладкая начинка из чернослива для пирогов
  • Как сделать домашнее миндальное молоко →

Добавить комментарий Отменить ответ

Найти:

Рубрики

  • Рецепты (141)
    • Блюда из творога (1)
    • Блюда из яиц (11)
    • Выпечка (63)
      • Блины, оладьи, сырники (15)
        • Блины (15)
        • Начинка для блинов (6)
      • Изделия из теста (36)
        • Булочки (12)
        • Домашний хлеб (20)
        • Другие ихделия из теста (26)
        • Кексы (1)
        • Лепешки (1)
        • Пироги (2)
        • Рулеты (1)
      • Сладкие начинки для выпечки (2)
      • Тесто (6)
        • Бисквитное тесто (1)
        • Дрожжевое тесто (5)
        • Заварное тесто (1)
        • Песочное тесто (1)
        • Пресное тесто (1)
        • Слоеное тесто (2)
    • Гарниры (4)
    • Горячие блюда (23)
      • Блюда из мяса (11)
      • Блюда из овощей, грибов, бобовых (6)
      • Блюда из птицы (1)
      • Блюда из рыбы и морепродуктов (1)
      • Блюда из фарша (2)
      • Запеканки (2)
    • Десерты и мороженое (2)
      • Мороженое (2)
    • Заготовки (39)
    • Закуски (27)
      • Бутерброды (10)
        • Закрытые бутерброды (8)
        • Канапе (1)
        • Открытые бутерброды (2)
      • Закуски из овощей (2)
      • Закуски с грибами (1)
    • Куры и птица (5)
    • Мясо (17)
      • Баранина (10)
      • Говядина (7)
      • Свинина (7)
      • Телятина (1)
    • Напитки (9)
      • Безалкогольные напитки (5)
        • Коктейль (5)
        • Смузи (5)
    • Овощи (39)
    • Паста макароны (4)
    • Рыба и морепродукты (5)
    • Салаты (10)
      • Салаты из овощей, грибов, сыра (10)
    • Сладкие блюда (17)
    • Соусы (14)
      • Винегрет (2)
      • Домашний майонез (1)
      • Другие соусы (5)
      • Сладкие соусы (1)
      • Соус-дип (2)
      • Соусы к мясу (2)
      • Ягодные соусы (1)
    • Супы (3)
      • Горячие супы (3)
        • Борщ (1)
        • Другие супы (1)
        • Суп-пюре (1)

Счетчики:

Яндекс.Метрика



Обзор конфиденциальности

Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей ресурса. Они позволяют обеспечивать удобный просмотр нашего сайта, а также дают возможность улучшать его.

Мы также используем аналитические, функциональные и целевые cookie. Они тоже хранятся в вашем браузере и нужны для того чтобы мы могли узнавать вас. Эти файлы помогают нам анализировать и понимать, как вы используете этот ресурс. Ониe будут храниться в вашем браузере только с вашего согласия. Вы можете отказаться от их использования. Но отказ от некоторых из этих файлов cookie может сказаться на удобстве просмотра.

Эти файлы cookie абсолютно необходимы для правильной работы нашего веб-сайта. В эту категорию входят только файлы cookie, которые обеспечивают основные функции и функции безопасности веб-сайта, которые позволяют войти в защищенные зоны нашего Сайта. Эти файлы cookie не хранят никакой личной информации.

Эти куки нужны для того, чтобы узнать вас. Они позволяют нам оценить и подсчитать число посетителей, а также понять, как они перемещаются по Сайту. регистрируют Ваши посещения Сайта, запоминают страницы, которые Вы посетили и ссылки, по которым Вы проходили. Мы используем эту информацию для того, чтобы наш Сайт и отображаемая на нем реклама как можно более точно соответствовали Вашим интересам. Именно для их использования необходимо ваше разрешение

Начинка из кураги для пирожков или большого пирога из дрожжевого теста. Такую начинку можно сделать из одной кураги, или добавить изюм, чернослив. С начинкой из кураги хозяйки пекут сдобные пирожки на Пасху. Готовая начинка хорошо хранится в холодильнике некоторое время, поэтому ее можно сделать заранее. Начинка из кураги очень вкусная сама по себе, как десерт, и, приготовив ее, очень сложно остановиться, чтобы не съесть все и хоть немного оставить для пирожков. Кстати, на сайте есть рецепт десертной каши с курагой и апельсинами, которая очень нравится деткам. Если кому интересно, можете . Скорее всего, такой рецепт вы еще не встречали.

Ингредиенты

  • – 300 гр.
  • – по вкусу

Рецепт приготовления блюда — Начинка из кураги для пирожков

1. Чтобы нам приготовить начинку из кураги, возьмем курагу и сахар. Вместо сахара можно будет подсластить начинку вареньем из абрикосов.

2. Курагу хорошенько промываем под краном, или меняем воду несколько раз. Каждый фрукт осматриваем на наличие загрязнений и промываем индивидуально.

3. Складываем промытую курагу в чашку и наливаем в нее кипяток, столько, чтобы покрыть курагу.

4. Даем воде полностью остыть. За это время курага размягчится и набухнет.

5. Сливаем с кураги воду, но не выливаем, она еще пригодится. Сухофрукты перекручиваем через мясорубку, или в блендере. Лучше все же использовать мясорубку с мелкой решеткой.

6. Пробуем на вкус, и добавляем сахар. Начинка не должна быть кислой. Если у вас есть варенье из абрикосов, можно добавить его вместо сахара.

7. В слишком густую начинку добавляем несколько ложек настоя, оставшегося после замачивания кураги, и перемешиваем. Начинка не должна быть ни густой, ни жидкой. Легко мажущаяся консистенция – самое то.

Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.

Классический вариант

Поскольку в кураге содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, ее широко используют в кулинарии. Этот сухофрукт употребляют не только в виде самостоятельного лакомства, но и в качестве наполнителей для различной выпечки. Перед тем как приготовить начинку из кураги для пирогов, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан очищенной воды.
  • 300 граммов отборной кураги.

Описание процесса

Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.


Вариант с апельсиновым соком

Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • Пара стаканов кураги (без косточек).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • ½ стакана сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • ¼ стакана натурального апельсинового сока.
  • Щепотка соли.


Последовательность действий

Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.

Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.

Вариант с сахаром

Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:

  • Полкило отборной кураги.
  • 200 граммов сахара.

Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.

Алгоритм приготовления

Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.


Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.

Читательница Алла напомнила мне в комментарии к налистникам про абрикосы! Я их люблю больше всего из всех фруктов! Наверное, даже больше, чем персики. Этот солнечный оранжевый цвет, этот абрикосовый аромат, эти бархатные бочки, тёплые от солнца… А как здорово есть спелые, сочные абрикосы, сидя на дереве.

Но пока что еще ранняя весна, и абрикос придётся подождать до лета, до моего любимого месяца июля. А давайте-ка пока в ожидании приготовим пирожки с курагой! Этот солнечный сухофрукт порадует абрикосовым вкусом и зарядит энергией Лета!


Ингредиенты:

Тесто:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1/3 стакана теплого молока;
- 75 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
2,5 – 3 стакана муки.

Начинка:
- 200 г кураги.

Как приготовить пирожки с курагой:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто (пройдите по ссылке, там мой лучший рецепт!).
Пока тесто подходит, приготовим начинку.

Начинка для пирожков из кураги:

Чтобы курага стала мягкой, а пирожки получились вкусными, запариваем промытую курагу на 5-7 минут кипятком. Распаренная курага становится очень нежной и мягкой, а размером с целый абрикос! Затем водичку можно слить и выпить, это почти что компот абрикосовый! А курагу нарезать кусочками, сахар добавлять не надо, она и так сладкая.


Когда тесто подойдёт во второй раз, отделяем кусочки и формируем лепёшечки, по центру которых накладываем начинку из кураги.


Защипываем края пирожков и укладываем их рядами на противень, смазанный маслом.


Ставим в тёплую духовку и выпекаем на среднем огне 20-25 минут, затем пробуем деревянной палочкой, смазываем взбитым яйцом и печём еще пять минут на огне чуть побольше.


Готовые пирожки выкладываем на блюдо.

Пирожки сдобные , с вкусной начинкой из кураги и изюма, пышные и мягкие, сладкие и ароматные. Такие сдобные пирожки в духовке, с начинкой из распаренных, или проваренных и пропущенных через мясорубку сухофруктов многие хозяйки традиционно пекут на Пасху. Но эти изделия можно печь и в обычные дни, чтобы побаловать родных свежей, вкусной выпечкой. Тесто для пирожков получается ароматным, пышным, выпечка довольно долго не черствеет.

Ингредиенты

  • – 2 шт.
  • – 0,5 ст.
  • – 1 ст.
  • – 1 ч.л. без горки
  • – 100г
  • – 500-600г
  • ванилина – 1 ч.л.

Как приготовить сдобные пирожки с курагой

1. Приготовим сдобное тесто для пирожков по рецепту . Приготовление теста подробно описано в рецепте, просто пройдите по ссылке.
2. Приготовим начинку: сухофрукты очень тщательно промоем, зальем кипятком и оставим на 20 минут, чтобы они распарились.


3. Сливаем воду и измельчаем сухофрукты с помощью блендера или мясорубки.


4. От готового теста отщипываем кусочек теста, раскатываем его в овальную лепешку и на серединку кладем начинку из кураги. Ножом делаем разрезы в лепешке по обе стороны от начинки и формуем пирожок, как на фото.




5. Сформованные пирожки укладываем на противень, накрываем полотенчиком или затягиваем противень пленкой и оставляем в тепле для подъема.


6. Через 20-30 минут ставим противень с пирожками в нагретую до +180с духовку.
7. Выпекаем пирожки до готовности, время выпекания зависит от духовки, обычно 20 минут бывает достаточно.
8. Приготовим сахарный сироп: пять ложек сахара заливаем полстаканом воды и даем закипеть.
9. Готовые пирожки достаем из духовки и каждый смазываем сахарным сиропом, затем охлаждаем. Пирожки сдобные с начинкой из кураги готовы, удачи вам на кухне и радуйте своих близких!

Сразу скажу, что килограмм муки я не использовала, да потом выяснилось, что и половину двести до ума для меня много, точнее просто не съестся. Я замесила тесто из 500 гр. муки (все ингредиенты брала строго пополам), из половины у меня получилось 2 противня пирожков (12 шт. и 15 шт.), а остальное тесто я заморозила. Кураги было 400 г, чуть-чуть осталось.


Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала. Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2. Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся! Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо.





Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто - мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220"C. И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке,

Торт с курагой и черносливом: рецепты и секреты приготовления. Готовим домашний торт с курагой и черносливом с кремом из сметаны

Сегодня в магазинах можно приобрести торты на любой вкус, поэтому десерты в домашних условиях стали готовить все реже и реже. Зря, приготовленный своими руками торт ни в какое сравнение не идет с купленным. Он получается не только вкуснее, но и полезнее. Торт с курагой и черносливом готовится достаточно просто, поэтому, без сомнений, он будет часто появляться на вашем столе.

Торт с курагой и черносливом – общие принципы

Для начала готовят все составляющие десерта: выпекаю коржи, делают крем, подготавливают начинку.

Коржи могут быть бисквитными, песочными, медовыми, на масле, сметане или молоке. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Также может быть любым и крем. Главное, хорошенько взбить его, чтобы масса был нежной, однородной.

Помимо основных сухофруктов можно взять и другие, а также цукаты, орехи.

Рецепт 1. Классический торт с курагой и черносливом со сметанным кремом

Ингредиенты:

· 135 г маргарина;

· сгущенка — 135 г;

· 45 г пищевой соды;

· 15 мл уксусной кислоты;

· 55 г какао-порошка;

· 525 г сметаны средней жирности;

· по 2 горсти кураги и чернослива;

· 155 г белого шоколада;

· 65 г горького шоколада.

Способ приготовления:

1. Промывают все сухофрукты, заливают чистой теплой водой и оставляют на время, пока замешивается тесто и выпекаются коржи.

2. Маргарин кладут на сковороду, растапливают, немного остужают и переливают в глубокую чашку.

3. Выкладывают к маргарину сгущенное молоко, тщательно размешивают венчиком.

4. Муку просеивают, смешивают ее с гашенной уксусной кислотой содой и потихоньку всыпают в сливочно-молочную смесь, тщательно перемешивают венчиком.

5. В получившуюся массу разбивают яйца и вымешивают руками до густого, эластичного состояния.

6. Разрезают тесто на три одинаковых кусочка. Один кусочек посыпают какао-порошком и хорошенько вымешивают, пока кусочек не станет полностью коричневым.

7. Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку и по очереди выпекают в раскаленной духовке на смазанном сливочным маслом противне чуть меньше получаса.

8. Выпеченным коржам дают остыть.

9. Сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце и оставляют на несколько минут, чтобы обсохли.

10. На сковороду кладут белый шоколад и растапливают, слегка остужают и обмакивают в нем часть чернослива.

11. Оставшийся чернослив нарезают кубиком вместе с курагой, выкладывают на плоский поднос и оставляют подсыхать.

12. Готовят сметанный крем: в небольшую чашку выкладывают сметану, всыпают сахар и взбивают на средней скорости миксера примерно 5-7 минут.

13. На плоское блюдо кладут сначала белый корж, хорошо промазывают кремом и раскладывают по всей поверхности кусочки кураги и чернослива.

14. На него кладут коричневый корж, тоже смазывают кремом и раскладывают сухофрукты.

15. Кладут последний корж и хорошенько смазывают его кремом, включая боковые стороны и верхушку.

16. По желанию поверхность торта посыпают кокосовой или шоколадной стружкой, а посередине красиво выкладывают чернослив в белом шоколаде.

Рецепт 2. Торт с курагой и черносливом на сковороде

Ингредиенты:

· пол десертной ложечки соды;

· 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;

· масло сливочное – 90 г;

· по 100 г кураги и чернослива.

· сахар – 4 десертных ложечек;

Способ приготовления

1. Готовят крем: в небольшую емкость разбивают одно яйцо, всыпают сахар и хорошенько взбивают венчиком. Вливают молоко, всыпают муку, емкость ставят на плиту, включают самый маленький огонь и, часто помешивая, нагревают, пока масса не загустеет. Выключают огонь, кладут сливочное масло и снова взбивают венчиком 2 минуты.

2. Заводят тесто для основы: в чашку выкладывают сгущенное молоко, вливают обычное молоко. Разбивают яйца, добавляют соду, заранее погашенную уксусной кислотой, все хорошенько перемешивают. Потихоньку всыпают просеянную муку и вымешивают тесто руками до мягкого однородного состояния.

3. Разрезают тесто на несколько маленьких кусочков, по очереди раскатывают в лепешки и выпекают на сухой, хорошо разогретой сковороде с одной и другой стороны до светло-коричневого цвета.

4. Коржи слегка остужают.

5. Небольшое количество крема выкладывают в чашу блендера. Добавляют заранее вымоченные в воде курагу и чернослив, взбивают до нежной однородной консистенции. Оставляют немного сухофруктов для украшения.

6. Получившимся фруктовым кремом промазывают коржи, выкладывая их друг на друга.

7. Поверхность последнего коржа смазывают простым кремом, сверху украшают кусочками сухофруктов.

8. Перед подачей дают напитаться в холодильнике 60 минут.

Рецепт 3. Торт с курагой, черносливом и с грецкими орехами

Ингредиенты:

· курага, чернослив, грецкие орехи очищенные – по 255 г;

· сметана высокой жирности – 520 г;

· 5 больших ложек сахара;

· кипяток – 110 мл;

Способ приготовления:

1. Грецкие орехи перебирают и перемалывают в блендере.

2. Сухофрукты промывают и оставляют в теплой воде на некоторое время для набухания. Воду сливают, а фрукты раскладывают на чистой ткани, чтобы обсохли.

3. В небольшой чашке взбивают яйца с сахаром на небольшой скорости миксера 4 минуты.

4. Просеянную муку соединяют с содой и потихоньку всыпают в яичную смесь, перемешивают миксером в течение 2 минут.

5. В тесто выкладывают сухофрукты, заранее нарезанные маленькими кусочками, и всыпают орехи, все тщательно размешивают ложкой. Оставляют немного фруктов и орехов для украшения.

6. Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают половину теста, разравнивают поверхность, ставят в горячий духовой шкаф на 10 минут.

7. То же самое делают и со второй половиной теста.

8. Коржи кладут на чистую ткань и оставляют на некоторое время, чтобы остыли.

9. Готовят крем: в небольшой мисочке разводят желатин горячей водой. В другой чашке взбивают миксером сметану с сахаром и ванилином в течение 5 минут. Потихоньку вливают в сметану набухший желатин, все тщательно размешивают до полугустой однородной массы.

10. На плоское блюдо кладут один корж, смазывают кремом, укладывают второй и тоже промазывают кремом, боковые стенки также смазывают.

11. Поверхность торта посыпают измельченным орехом, красиво раскладывают кусочки сухофруктов.

12. Выдерживают торт несколько часов в холодильнике.

Рецепт 4. Торт с курагой и черносливом на кефире

Ингредиенты на тесто:

· чернослив, курага – по 2 горсти.

Для смазывания формы:

Способ приготовления:

1. Замачивают сухофрукты в теплой воде на 20 минут.

2. В глубокой чашке смешивают просеянную муку, сахар, соду, вливают кефир, добавляют яйца, мед и все тщательно взбивают на небольшой скорости миксера 5 минут.

3. Смазывают форму маргарином и вливают 7 столовых ложек теста, ставят в раскаленную духовку и выпекают 8-10 минут. То же самое делают и с остальным тестом.

4. Выпеченные коржи остужают на металлических решетках.

5. Крем: в чашке соединяют сметану, сахар, мелко нарезанный чернослив, курагу и хорошенько взбивают миксером на средней скорости 3 минуты.

6. Теплые коржи обильно промазывают приготовленным кремом.

7. Поверхность украшают кусочками сухофруктов или просто по желанию посыпают измельченными любыми орехами.

8. Дают напитаться в холодильнике два часа.

Рецепт 5. Торт с курагой и черносливом без яиц

Ингредиенты на тесто:

· 225 г маргарина;

· 345 г сметаны со средним процентом жирности;

· 15 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;

· чернослив, курага – по 210 г;

· фруктовый конфитюр – 135 г.

На масляный крем:

· сливочное масло – 360 г;

· 985 г пудры сахарной;

· черный шоколад – 95 г.

Способ приготовления:

1. Замешивают плотное, эластичное тесто: мягкий маргарин мелко рубят ножом и смешивают с просеянной мукой. В чистой чашке смешивают сметану с гашенной уксусной кислотой содой, солью, ванилином, хорошо размешивают. Выкладывают масляно-мучную смесь на столешницу и хорошо вымешивают тесто руками до плотного, мягкого состояния. Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и кладут в холодильник на 1 час 30 минут.

2. Разрезают тесто на 15 одинаковых кусочков. Каждый по очереди раскатывают в тонкий пласт длиной 30 см, шириной 10 см.

3. Все полосочки смазывают фруктовым конфитюром, кладут по всей длине кашицу из чернослива и кураги, заранее вымоченные и перемолотые в блендере.

4. Сворачивают рулетиками.

5. Раскладывают рулетики на смазанный маслом жарочный лист и помещают в раскаленную духовку на 12 минут.

6. Рулетики охлаждают на решетках.

7. Масляный крем: слегка подтаявшее масло кладут в глубокую чашку и взбивают на самой большой скорости миксера 6 минут. Потихоньку, не выключая миксер, всыпают ванилин, сахарную пудру, вливают молоко и взбивают еще примерно такое же время. Охлаждают крем в холодильнике полчаса.

8. Остывшие рулетики кладут на плоскую тарелку: сначала в ряд по шесть штук, потом пять и четыре, каждый слой смазывают масляным кремом.

9. Верхушку торта тоже промазывают кремом и посыпают тертым на терке шоколадом.

10. Ставят торт в холодильник и выдерживают 45 минут.

Рецепт 6. Торт с курагой, черносливом и цукатами

Ингредиенты для теста:

· сметана 15-ти процентная – 245 г;

· сгущенное молоко – 485 г;

· уксус 9-ти процентный – 35 мл;

· какао-порошок – 75 г;

· сметана жирная – 375 г;

· сгущенное молоко – 170 г;

· курага, чернослив, цукаты – по 125 г;

· 35 г сливочного масла;

· 10 г мускатного ореха порошком.

Для пропитывания коржа:

Способ приготовления:

1. Готовят глазурь: в небольшую металлическую кастрюльку вливают молоко, кладут масло, всыпают мускатный орех, ванилин, какао, помещают на плиту на среднее пламя и проваривают, помешивая, до легкого загустения.

2. Курагу, чернослив хорошо промывают и замачивают на некоторое время в коньяке, сюда же кладут цукаты.

3. Из всех необходимых ингредиентов замешивают плотное, эластичное тесто, заворачивают в полиэтилен, охлаждают в холодильнике полчаса. Тесто разделяют на несколько равных кусочков, раскатывают в тонкие лепешки и кладут по очереди на смазанный сливочным маслом противень, выпекают в раскаленной духовке 10 минут.

4. Сметанный крем: в глубокой чашке соединяют сметану, сгущенку, белок, все хорошо взбивают миксером примерно 5 минут.

5. Из одного выпеченного коржа вырезают круг при помощи блюдечка и кладут его на плоское блюдо, пропитывают коньяком.

6. Остальные коржи разрезают на средние квадратики и окунают каждый в сметанный крем, выкладывают их хаотично на вырезанный круг коржа.

7. Сухофрукты и цукаты вынимают из коньяка, измельчают ножом и посыпают ими нарезанные квадратики коржей.

8. Сверху выкладывают второй слой квадратиков в сметанном креме.

9. Поливают сверху глазурью, по желанию украшают свежими ягодами. Ставят в холодильник на несколько часов.

Торт с курагой и черносливом – советы

Обязательно нужно, чтобы торт постоял в холодильнике хотя бы пару часов.

Так он хорошенечко пропитывается, получается нежным и сочным.

Читайте также: