Как сделать соус из сметаны для запеканки

Обновлено: 26.04.2024


Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша


Запеканка из картофеля и фарша

Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

Теперь перейдем к приготовлению!

Описание приготовления


Запеканка из картофеля и фарша

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
  2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
  3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
  5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Картофельная запеканка с томатным соусом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Калорийность подливы – 210 ккал.

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки


Картофельная запеканка с чесночным соусом

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.

  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша


Картофельная запеканка с грибным соусом

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки


Картофельная запеканка со сметанным соусом

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Калорийность выйдет около 198 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Соус для картофельной запеканки в духовке


Картофельная запеканка в духовке

Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Рецепт соуса для запекания:

  1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
  2. Вводим измельченный чеснок.
  3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
  4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

Заключение

Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.

    Сметано-грибной соус. Соус из сметаны и шампиньонов.

    8 рецептов крутых сметанных соусов.

    Ингредиенты

    Шампиньоны – 100 гр.

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Сметана – 200 гр.

    Приготовление

    Нарежем мелко лук и грибы.

    Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.

    Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.

    Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.

    Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.

    Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.

    Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.

    Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель). Соус бешамель из сметаны.

    8 рецептов крутых сметанных соусов.

    Ингредиенты:

    Сметана – 200 гр.

    Приготовление:

    Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.

    Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

    Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.

    Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.

    Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.

    Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.

    Томатно-сметанный соус с луком. Соус из сметаны и томатной пасты.

    8 рецептов крутых сметанных соусов.

    Ингредиенты:

    Томатная паста – 30 гр.

    Приготовление:

    Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.

    Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

    Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.

    Сметанную массу перемешиваем с томатной.

    Вкус соуса нежный, томатный.

    Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.

    Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.

    Сметано-сырный соус с чесноком. Соус из твердого сыра и сметаны.

    8 рецептов крутых сметанных соусов.

    Ингредиенты:

    Сметана – 200 гр.

    Приготовление

    Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной.

    У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой.

    Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.

    Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.

    Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны

    8 рецептов крутых сметанных соусов.

    Ингредиенты:

    Сметана – 200 гр.

    Маринованный огурец – 1 шт.

    Приготовление:

    На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.

    Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт.

    Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.

    Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.

    Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе.

    8 рецептов крутых сметанных соусов.

    Ингредиенты:

    Сметана – 200 гр.

    Оливковое масло – 2 ст.л.

    Лимонный сок – 0.5 ч.л.

    Приготовление:

    Измельчаем петрушку. Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. Хорошо перемешиваем.

    Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.

    Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.

    Сметанный соус с грецкими орехами. Соус из сметаны и грецких орехов.

    8 рецептов крутых сметанных соусов.

    Ингредиенты:

    Сметана – 200 гр.

    Грецкие орехи – 50 гр.

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Приготовление:

    Измельчим орехи в мелкую крошку. Порежем мелко укроп. Смешаем орехи, укроп, соль и сметану.

    Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов. Для остринки можно добавить чеснок. Также к соусу отлично подойдет кинза.

    Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.

    Соус из сметаны, аджики и кинзы. Кавказский соус из сметаны и аджики к мясу.

    8 рецептов крутых сметанных соусов.

    Ингредиенты:

    Аджика кавказская красная – 2 ст.л.

    Сметана – 200 гр.

    Кинза – 1 веточка

    Приготовление:

    Порежем мелко кинзу. Смешаем аджику, сметану и кинзу.

    Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.

    Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.

    Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!

    Сметанные соусы
    Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

    Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану – основу наших сегодняшних соусов – остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

    Сметанный соус базовый

    Ингредиенты:
    500 г сметаны,
    25 г сливочного масла,
    25 г муки,
    специи, соль.

    Приготовление:
    Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

    Соус из сметаны
    Соус с луком

    Ингредиенты:
    1,5 стак. базового соуса,
    2 луковицы,
    25 г сливочного масла,
    1 ст.л. томатного соуса,
    соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

    Соус с хреном

    Ингредиенты:
    500 г базового соуса,
    100 г хрена,
    1 ст.л. сливочного масла,
    1 ч.л. сахара,
    сок лимона,
    соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

    Соус с паприкой

    Ингредиенты:
    450 г базового соуса,
    50 г томатной пасты,
    25 г сливочного масла,
    5 г паприки,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

    Сметанный соус с укропом
    Соус с укропом

    Ингредиенты:
    2-3 ст.л. сметаны,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 ст.л. пшеничной муки,
    молоко, укроп, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

    Сметанный соус на мясном бульоне

    Ингредиенты:
    200 г сметаны,
    200 г мясного бульона,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 ст.л. пшеничной муки,
    2 ст.л. томатной пасты,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

    Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

    Ингредиенты:
    200 г сметаны,
    2 корня хрена,
    200 мл рыбного бульона,
    1 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. пшеничной муки,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

    Овощи в сметанном соусе
    Сметанный соус с мясным соком

    Ингредиенты:
    200 г сметаны,
    200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
    2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
    соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой – 5-6 минут, с крахмалом – 1 минуту.

    Сметанный соус с сыром

    Ингредиенты:
    100 г сметаны,
    2 яйца,
    40 г твёрдого сыра,
    80 г сливок,
    20 г сливочного масла,
    2 ст.л. муки.

    Приготовление:
    Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

    Розовый сметанный соус

    Ингредиенты:
    ½ стак. сметаны,
    1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
    1 ст.л. муки,
    50 г сливочного масла,
    1 помидор,
    соль.

    Приготовление:
    Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

    Как приготовить сметанный соус
    Соус сметанно-майонезный

    Ингредиенты:
    250 г сметаны,
    250 г майонеза,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 ст.л. муки,
    750 мл бульона или овощного отвара,
    специи, соль.

    Приготовление:
    Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

    Сметанный соус с вином

    Ингредиенты:
    1 стак. сметаны,
    3 желтка,
    ½ стак. сухого белого вина,
    ½ стак. мясного бульона,
    50 г сливочного масла.

    Приготовление:
    В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

    Сметанный соус
    Соус на овощном отваре

    Ингредиенты:
    500 г сметаны,
    600 мл овощного отвара,
    2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
    2 ст.л. пшеничной муки,
    ¼ головки лука,
    ¼ корня петрушки или сельдерея,
    соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

    Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

    Холодный сметанный соус с чесноком

    Ингредиенты:
    100 г сметаны,
    2 ст.л. майонеза,
    3 зубчика чеснока,
    соль, перец, базилик – по вкусу.

    Приготовление:
    Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

    Соус из сметаны с хреном и морковным соком

    Ингредиенты:
    300 г сметаны,
    100 г хрена,
    ½ ч.л. сока моркови,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

    Мясо в сметанном соусе
    Холодный сметанно-ореховый соус

    Ингредиенты:
    ½ стак. сметаны 20% жирности,
    щепотка сахара,
    ½ ч.л. соли,
    70 г измельчённых грецких орехов,
    чёрный или белый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

    Сметанный соус с кедровыми орехами

    Ингредиенты:
    400 г 10% сметаны,
    100 г кедровых орехов,
    20 г свежей зелени укропа.

    Приготовление:
    Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

    Сметанный соус с орехами кешью

    Ингредиенты:
    300 г 10% сметаны,
    200 г орехов кешью,
    100-150 г кипячёной воды.

    Приготовление:
    Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
    С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

    Соус для овощных блюд

    Сметанный соус с зеленью

    Ингредиенты:
    2 стак. сметаны,
    2 варёных желтка,
    20 г сахара,
    4 ст.л. 3% уксуса,
    немного горчицы,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

    Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

    Ингредиенты:
    1 стак. сметаны,
    2 варёных яйца,
    50 г зелёного лука,
    сахар,
    лимонный сок,
    горчица.

    Приготовление:
    Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

    Сметанный соус с различными острыми заправками

    Основные ингредиенты для сметанного соуса:
    200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль – по вкусу.

    Варианты для заправки:

    • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
    • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
    • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
    • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
    • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
    • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
    • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
    • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
    • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
    • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
    • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
    • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
    • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
    • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

    Приготовление:
    Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

    Сметанные соусы могут быть и сладкими!

    Фруктовый салат с соусом
    Сметанный соус к фруктовым салатам

    Ингредиенты:
    400 г сметаны,
    50 г ягод (малины или клубники),
    1 апельсин,
    ½ лимона,
    20 мл ликёра,
    40 г сахара,
    корица – по вкусу.

    Приготовление:
    Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

    Сметанный соус с клубникой

    Ингредиенты:
    600 г густой сметаны,
    300 г клубники,
    1-2 лимона,
    100 г сахара,
    100 мл мадеры,
    1 г мускатного ореха.

    Приготовление:
    Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

    Сметанные соусы – это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Сметанный соус является одной из самых распространенных подливок, применяемых для заправки множества кулинарных блюд.

    Главной составляющей основного сметанного соуса, кроме муки, является сметана, в которую закладываются различные добавки.

    Для подчеркивания вкуса основной сметанный соус разводят отварами овощей, грибов, мяса, рыбы, птицы.

    Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса. Для нейтрализации кислого вкуса в соус вводят сахар, мед, варенье.

    В качестве наполнителей в соус из сметаны добавляют творог, сыр, протертые или мелко нарубленные яйца, фрукты, овощи, грибы, орехи.

    Ароматизируют основные сметанные соусы различными порошковыми пряностями и приготовленными на различной основе другими соусами.

    Также для придания своеобразного вкуса в рецепты основных сметанных домашних соусов добавляют горчицу, хрен, уксус, мелко нарубленную или протертую зелень, отваренные коренья.

    Производные основного сметанного соуса подаются к мясу, рыбе, салатам, грибам, овощным и мучным гарнирам, кашам, запеканкам, блинам.

    Сметанный соус основной

    Основной сметанный соус фотография

    Рецепт: 2 стакана сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка муки; соль, перец - по вкусу

    Для приготовления соуса муку подсушите на сливочном масле с минимальным изменением цвета.

    Залейте муку сметаной, добавьте соль, перец. Сметанный соус перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите, процедите через мелкое ситечко.

    Приготовленный по данному рецепту основной сметанный соус используется для заправки мясных, рыбных горячих или разогретых блюд и овощных салатов.

    Сметанный соус с горчицей

    Рецепт соуса: стакан сметаны, по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра, укропа; чайная ложка порошковой горчицы.

    Приготовления сметанного соуса.

    Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке.

    Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить.

    Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные или мясные котлеты.

    Сметанный соус с сыром для запекания

    Сметанный соус с сыром фотография
    Рецепт соуса для запекания: стакан сметаны, полстакана майонеза, луковица, 80-100 г сыра, столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление сметанного соуса.

    Лук мелко нашинковать, обжарить на масле. Сыр крупно натереть.

    Майонез, лук, сыр, сметану загрузить в кастрюльку, нагреть до температуры 60-70 градусов, посолить, перемешать.

    Сметанный соус с сыром подойдет для приготовления запеченной рыбы.

    Сметанный соус к рыбе

    Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана рыбного бульона, по столовой ложке топленого масла, муки.

    Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле.

    Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать.

    Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.

    Сметанный соус с майонезом

    Рыба под сметанным с майонезом соусом фотография
    Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, полстакана майонеза, яйцо, по половине пучка зеленого лука, укропа; по чайной ложке готовой горчицы, сахара; столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление сметанного соуса.

    Укроп, лук мелко нарубить.

    Сметану размешать с майонезом, зеленью, сахаром, горчицей, солью.

    Добавить сваренное нарубленное яйцо, сок. Соус размешать.

    Сметанный с майонезом соус подайте к жареному картофелю.

    Сметанный соус с укропом

    Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 дольки чеснока, половина пучка зелени укропа.

    Приготовление сметанного соуса.

    Укроп нарубить, растереть с чесноком.

    Размешать в сметане укроп, соль, перец.

    Дать сметанному соусу настояться 30-40 минут.

    Сметанный с укропом соус подайте к салату с треской.

    Сметанный соус с зеленым луком

    Камбала под сметанным соусом фотография
    Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, половина пучка зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла

    Для приготовления в домашних условиях сметанного соуса зеленый лук мелко нарежьте, обжарьте на масле.

    Добавьте в основной сметанный соус зеленый лук, соль, специи. Соус доведите до кипения. Остудите.

    Сметанный соус с зеленым луком подойдет к запеченным жареным блюдам и гарнирам.

    Сметанно-майонезный соус с грибами

    Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, стакан майонеза, полстакана маринованных белых грибов, полчайной ложки горчицы, по столовой ложке нарубленной зелени укропа и кориандра; маринованный огурец, 2 дольки чеснока.

    Приготовление сметанно-майонезного соуса.

    Грибы протрите через сито, огурец - на терке, чеснок разотрите с укропом, кориандром. Сметану, майонез посолите, перемешайте.

    Грибную с зеленью смесь, горчицу взбейте в смеси сметаны и майонеза.

    Сметанно-майонезный с грибами соус подайте с картофельным салатом.

    Сметанный соус для запеканок

    Запеканка под сметанным соусом фотография
    Рецепт соуса для запеканок: 1,5 стакана сметаны, 2/3 стакана молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 2 яйца, 40-50 г протертого сыра, чайная ложка сока лимона.

    Приготовление сметанного соуса.

    Муку обжарить на масле.

    Добавить молоко, соль, сок. Довести соус до кипения.

    Снять посуду с огня, добавить сметану, сыр, взбитые яйца. Соус сметанный для запеканок перемешать.

    Приготовьте на сметанном соусе запеканку из кабачков.

    Сметанный соус с яблоком

    Рецепт соуса: стакан сметаны, 50 г корня хрена, кислое яблоко, столовая ложка нарезанной зелени укропа.

    Приготовление сметанного соуса.

    Яблоко, хрен протереть на терке. Укроп растереть в ступке.

    Добавить в сметану укроп, хрен, пюре из яблок.

    Соус сметанный посолить, посыпать перцем, перемешать, без кипения прогреть.

    Подайте сметанный соус с яблоком к фаршированному судаку.

    Сметанный соус к рыбным блюдам

    Рецепт соуса: полтора стакана рыбного бульона, стакан сметаны, 2 столовые ложки муки.

    Приготовление сметанного соуса.

    Сначала готовим белый соус к рыбным блюдам.

    В обжаренную без масла муку добавляем рыбный бульон, соус доводим до кипения, процеживаем.

    Добавляем сметану, соль. Доводим сметанный соус до кипения, охлаждаем.

    Подаем сметанный соус к рыбным блюдам.

    Сметанный соус на бульонном кубике

    Рецепт соуса: бульонный кубик, стакан сметаны, столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление сметанного соуса.

    Бульонный кубик развести 2/3 стакана воды.

    Муку обжарить на масле. Добавить раствор бульонного кубика, соль, перец. Соус перемешать, довести до кипения.

    Влить сметану, соус сметанный размешать, остудить.

    В зависимости от аромата бульонного кубика сметанный соус подается к соответствующим блюдам.

    Сметанный соус с хреном

    Сметанный соус с хреном фотография
    Рецепт соуса: стакан сметаны, стакан рыбного бульона, 50 г корня хрена, по столовой ложке сливочного масла, муки.

    Приготовления сметанного соуса.

    Хрен натереть, слегка обжарить на масле, засыпать мукой, прогреть. Сметану размешать в бульоне.

    Муку и хрен залить сметанной смесью. Соус посолить, посыпать перцем, довести до кипения.

    Сметанный соус с хреном подайте к маринованной обжаренной рыбе.

    Сметанный соус простой

    Рецепт соуса: пол-литра сметаны, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла.

    Быстрое приготовление простого сметанного соуса.

    Муку обжарить на масле.

    Добавить сметану, соль, перец. Соус сметанный довести до кипения, процедить.

    Простой сметанный соус используется для приготовления производных сметанных соусов и для заправки подогретых блюд с рыбой, мясом.

    Сметанный соус с болгарским перцем

    Рыба под сметанным соусом фотография
    Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, стручок болгарского перца, 50 г сливочного масла.

    Приготовления сметанного соуса.

    Болгарский перец, лук нарезать соломкой, обжарить на масле.

    Добавить основной сметанный соус, соль; довести до кипения. Соус варить до готовности овощей.

    Соус сметанный с болгарским перцем подайте к отварной рыбе.

    Сметанный соус с яйцами

    Рецепт соуса: 2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки 3 % уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка разведенной горчицы.

    Приготовления сметанного соуса.

    Яйца сварить. Яичные желтки растереть с горчицей, сахаром. Белки яиц нарубить.

    Добавить в сметану яйца, уксус, соль, перец. Соус сметанный перемешать.

    Сметанным соусом с яйцами заправьте рыбные котлеты.

    Сметанный соус с лимонным соком

    Рецепт соуса: полстакана сметаны, 30 г растительного масла, пол-лимона, долька чеснока, по чайной ложке сахара, кетчупа.

    Приготовления сметанного соуса.

    Из лимона выдавить сок. Чеснок растереть с солью, сахаром, растительным маслом, лимонным соком.

    Добавить сметану, кетчуп. Соус со сметаной взбить.

    Сметанный соус с лимонным соком подайте к запеченной рыбе.

    Сметанный соус с зеленью

    Сметанный соус с зеленью фотография
    Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана майонеза, 2 дольки чеснока, по трети пучка зелени петрушки, укропа; 2 дробленных ядра грецких орехов.

    Приготовление сметанного соуса.

    Зелень нарубить. Чеснок растереть с грецкими орехами, зеленью, солью, перцем. Залить сметану.

    Сметанный соус перемешать, перелить в соусник, дать в течение часа настояться.

    Сметанным соусом с зеленью заправьте картофельное пюре.

    Сметанный соус с огурцом

    Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 вареных яйца, 2 дольки чеснока, маринованный огурец.

    Приготовление сметанного соуса.

    Огурец, яйца протереть на терке. Чеснок растереть.

    Огурец с яйцами залить сметаной; добавить чеснок, соль, перец. Соус сметанный перемешать.

    Сметанный с огурцом соус подойдет к котлетам.

    Сметанный соус со специями

    Рыба под сметанным со специями соусом фотография
    Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, корень петрушки, четверть корня сельдерея, 50г сливочного масла.

    Приготовление сметанного соуса.

    Лук, корни специй мелко нарубить, обжарить на масле, залить основным сметанным соусом.

    Добавить соль, довести соус до кипения. Варить до размягчения корней.

    Сметанный соус процедить. Лук, специи протереть через сито, добавить в соус. Состав прокипятить.

    Сметанный со специями соус подайте к салату с рыбой.

    Соус сметанный с уксусом

    Рецепт соуса: половина стакана сметаны, столовая ложка 3% уксуса, чайная ложка сахара. Соль, черный молотый перец.

    Для приготовления острого сметанного соуса с уксусом все компоненты поместить в одну посуду и взбить с помощью лопатки (миксера, блендера).

    В сметанном с уксусом соусе можно замариновать отварную рыбу.

    Сметанно-горчичный соус

    Рецепт соуса: стакан сметаны, столовая ложка горчичного порошка, 2 столовые ложки растительного масла, по чайной ложке сахара, лимонного сока.

    Приготовление сметанного соуса.

    Горчицу растереть с маслом. Добавить сметану, сахар, сок, соль. Соус перемешать.

    Сметанно-горчичным соусом приправьте жареную рыбу.

    Сметанный соус с корнишонами

    Сметанный соус с корнишонами фотография
    Рецепт соуса: стакан рыбного бульона, луковица, 100 г корнишонов, полстакана сметаны, 2 столовые ложки томата-пюре, 30 г сливочного масла, ложка муки.

    Приготовление сметанного соуса.

    Корнишоны мелко крошим. Лук шинкуем, обжариваем на масле.

    Добавляем муку, томат-пюре, бульон. Соус, помешивая, варим 10 минут.

    Вводим корнишоны, сметану, соль.

    Соус сметанный доводим до кипения.

    Охлажденный сметанный с корнишонами соус подаем к картофельным драникам.

    Сметанный соус с томатной пастой

    Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, ложка томатной пасты, 30 г сливочного масла.

    Приготовление сметанного соуса.

    Томатную пасту потушить на масле, добавить в сметанный соус.

    Состав довести до кипения, кипятить 5-7 минут.

    Сметанным с томатной пастой соусом заправьте макароны.

    Сметанно-томатный домашний соус

    Сметано-томатный соус фотография
    Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки томатного пюре.

    Приготовление сметанно-томатного соуса.

    Мелко нашинкованный лук обжарить на масле.

    Добавить томатное пюре, потушить 5-7 минут.

    Ввести сметанный соус, соль, перец, кипятить 3-5 минут.

    Сметанно-томатный соус пропустить через сито (лук протереть), довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, перемешать.

    Подайте сметанно-томатный соус к домашним рыбным котлетам.

    Сметанный соус с паприкой

    Рецепт соуса: стакан бульона, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, пол-литра сметаны, 200 г паприки.

    Приготовления сметанного соуса.

    Стручки паприки почистить, накрошить, потушить на половине масла.

    Муку обжарить на остатках масла, соединить с паприкой, влить бульон, сметану.

    Соус сметанный посолить, 10-15 минут поварить, процедить.

    Сметанным соусом с паприкой заправьте фаршированные кабачки.

    Сметанный соус с помидорами

    Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 помидора, 2 вареных яйца.

    Приготовление сметанного соуса.

    Помидоры почистить, разрезать пополам, удалить семена. Дольки помидор протереть через сито.

    Желтки яиц растереть, перемешать с помидорами, влить сметану, посолить.

    Сметанный соус с помидорами довести до кипения, остудить.

    Сметанным соусом с помидорами заправьте фаршированную рыбу.

    Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

    Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

    Читайте также: