Как сделать японскую пиццу

Обновлено: 04.05.2024

Все о кулинарном искусстве…

подача пиццы

Как приготовить окономияки в домашних условиях? Но прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, что же такое окономияки. А это простые японские жареные лепешки, название которых переводится «жарить то, что ты хочешь». Поэтому начинка может быть самой разнообразной. В японских ресторанах лепешки жарят на специальной металлической плите тэппане, которая вмонтирована прямо по центру стола. Посетители выбирают начинку, повар на их глазах готовит заказ и тут же подает горячие окономияки, к которым подается специальный соус.

Японская пицца окономияки

Чтобы самостоятельно приготовить окономияки, понадобятся простые продукты, которые легко можно купить в магазине. А место теппана подойдет обычная сковорода. Поэтому не лишайте себя удовольствия приготовить адаптированный рецепт окономияки и отведать вкусное блюдо японской кухни.

  • 200 гр. лапши яичной (варенной);
  • 1 свежее яйцо;
  • 2/3 ст. воды;
  • 200 гр. мяса кальмара;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 гр. креветок;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 100 гр. ветчины;
  • 50 гр. сыра твердых сортов.

Окономияки

  1. Данная пицца окономияки готовится с морепродуктами. Поэтому готовка начинается с их подготовки. Очищенные кальмары отвариваем до готовности 1-2 минуты в подсоленной воде. Очень важно их не переварить, т.к. мясо станет «резиновым». Мясо кальмара нарезаем соломкой.
  2. Отдельно отвариваем и чистим креветки. Подойдут моллюски любого размера.
  3. Яичную лапшу разрезаем на несколько частей, чтобы она не была слишком длинной.
  4. Капусту шинкуем соломкой.
  5. Лук очищаем, мелко режем.
  6. Ветчину нарезаем средней соломкой.
  7. Берем вместительную миску, смешиваем там мясо кальмаров, лапшу, креветки, капусту, лук. По вкусу добавляем соль с перцем, перемешиваем.
  8. Отдельно готовим тесто. Для этого вбиваем и разбалтываем яйцо, вливаем воду, вмешиваем муку, интенсивно работая венчиком.
  9. В полученное жидкое тесто высыпаем ранее подготовленные ингредиенты и тщательно все перемешиваем.
  10. Схема жарки пиццы очень простая. На сковороду наливаем и разогреваем небольшое количество постного масла. Выкладываем все содержимое миски, разравниваем верх лопаткой, выкладываем сверху ветчину, жарим с обеих сторон до готовности, как на фото.
  11. Готовая вкусная пицца окономияки выкладывается на тарелку, присыпается тертым сыром и зеленушкой.

японская пицца

Японские лепешки с мясом под соусом

Полезно иногда отойти от традиций и приготовить что-то непривычное, например, сегодня вы освоите другой рецепт окономияки- японских лепешек с мясом. Это простое и очень вкусное блюдо, нечто среднее между пиццей и блинами. Лепешка окономияки может быть с любой начинкой, но обязательным ингредиентом остается нашинкованная белокочанная капуста. Чаще всего японская лепешка окономияки жарится, но иногда готовка происходит в духовом шкафу на противне.

Ингредиенты для лепешек:

  • 1 ст. мясного или рыбного бульона (можно воды);
  • 2 свежих яйца;
  • 150 гр. постной свинины;
  • 300-400 гр. капусточки;
  • 1 ст. белой муки;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • По вкусу соли, перца и подсолнечного масла для жарки.

японская лепешка

Ингредиенты для соуса;

  • 6 ст.л. кетчупа «Чили»;
  • 2 ст.л. вустерского соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свинину отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и разбираем на небольшие кусочки.
  2. Вымытую зелень и капусту мелко нарезаем. Добавив мясо, все перемешиваем, подсаливаем, перчим.
  3. В другой посуде соединяем бульон с мукой, яйцами и соевым соусом. В жидкую основу выкладываем капусту с мясом, перемешиваем. Тесто готово.
  4. На разогретую сковороду с постным маслом помещаем небольшие лепешечки диаметром до 15 сантиметров. Жарится лепешка окономияки до готовности начинки с двух сторон.
  5. Складываем лепешки на тарелочку, поливаем смесью кетчупа, соевого и вустерского соусов.
  6. При желании можно сбрызнуть майонезом, присыпать зеленью. Приятного всем аппетита!

Окономияки–пицца с курицей, капустой и грибами в духовке

Это блюдо чем-то напоминает открытый капустный пирог. А в сочетании с курицей, грибами и овощами получается очень вкусный, сочный пирог на японский лад. Его приготовление реально осуществить самостоятельно в домашних условиях.

составляющие Окономияки

  • 0,6 кг капусты;
  • 200 гр. курицы;
  • 100 гр. сухих белых грибов;
  • По 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. грибного бульона;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 1 свежее яйцо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • По вкусу майонез и соевый соус.

  1. Осваивать рецепт окономияки начинаем с подготовки грибов. Сушеные грибы споласкиваем, замачиваем прохладной кипяченой водой. Когда грибочки достаточно размокнут, воду сливаем, оставив стакан бульона для приготовления теста.
  2. Капусточку меленько режем, белые грибочки, сырую курицу и сладкий перец измельчаем средними кубиками.
  3. В глубокой плошке соединяем яйцо, муку, чтобы не было комочков. Потом медленно вливаем бульон, перемешивая венчиком. В конце вливаем ложку соевого соуса, добавляем капусту.
  4. На раскаленную сковородку с маслом выкладываем курицу, сладкий перец и грибы, приправляем начинку соевым соусом и жарим, помешивая, 5 минут.
  5. Процесс формирования пиццы очень прост. На смазанный противень выкладываем содержимое сковороды в форме квадрата. Сверху формируем слой из капустного теста, сбрызгиваем пиццу соевым соусом и запекаем в духовке полчаса при 200 оС.
  6. Через полчаса вытаскиваем пиццу из духовки, разделяем лопаткой на 8 порционных кусочков. Каждый из них аккуратно переворачиваем, запекаем ещё столько же до мягкости капусты.
  7. Подается вкусная пицца окономияки горячей с соевым соусом, майонезом и измельченной зеленью.

стадии готовки

Вооружившись, пошагово описанными выше инструкциями приготовления окономияки, каждая хозяйка может накормить своих родных вкусной японской кухней. Приятного всем аппетита!

Видео: Как готовят окономияки в Японии

Pic

Окономияки - японская пицца-лепешка

Окономияки

Окономияки (яп. お好み焼き, rH. Okonomiyaki) – это очень популярное блюдо из национальной японской кухни. Так сказать, местный «фастфуд». Готовят его повсеместно по всей Японии. Слово «окономияки» состоит из двух частей: «окономи» - переводится как «то, что ты хочешь» и «яки» - жареный. Эти лепешки (их еще иногда называют японской пиццей) жарят на плоской металлической сковороде теппан и, как правило, прямо на глазах у клиента. Нередко эти сковороды установлены прямо на столах перед клиентом в заведениях, специализирующихся на приготовлении Окономияки, и клиент сам может приготовить себе лепешку.

Основные ингредиенты, из которых делают эти лепешки, - это пшеничная мука, вода (или бульон Даши), куриные яйца и капуста (белокочанная). На Руси подобные мучные изделия называют блинами с припеком. К основным ингредиентам добавляют дополнительные – морепродукты, рыбу, бекон или просто кусочки мяса, овощи (популярный топпинг - проростки сои или маша), лапшу и т.д. Обжаренную с обеих сторон лепешку перед подачей смазывают с одной стороны соусом Окономи, затем соевым майонезом, посыпают стружкой тунца Бонито (Кацуобуси) и подают.

Появилось это блюдо в Стране Восходящего Солнца в начале XX века, и первое письменное упоминание датируется 24 марта 1918 года, оно было опубликовано в японском журнале, корреспондент которого поведал соотечественникам об интересном блюде. Название «Окономияки» появилось позднее – в 1931 году. Чуть позже был опубликован первый рецепт этого блюда, а в 1938 году в Токио открылось первое заведение, специализирующееся на нем. Каждый японский регион имеет свой рецепт этого блюда, самые популярные - из Кансай (Кинки) и Хиросимы.

Это интересное и вкусное угощение можно приготовить в домашних условиях. Особых навыков не потребуется. Те, кто умеет жарить домашние котлеты, вполне справятся с этим блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 шт.):

  • пшеничная мука - 60 г,
  • соль – 0,25 ч.л.,
  • сахар-песок – 0,25 ч.л.,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 0,25 ч.л.,
  • ямс китайский (горный) или корень лотоса – 70 г,
  • бульон Даши – 90 мл,
  • капуста белокочанная – 350 г,
  • бекон – 110 г,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • темпурная смесь – 4 ст.л.,
  • маринованный красный имбирь (как для суши) - 2 ст.л.,
  • рафинированное растительное масло (для обжарки) – по необходимости.

Для соуса Окономи:

  • сахар-песок – 1 ст.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • Вустерский соус – 2 ст.л.

  • соус Окономи,
  • соевый майонез (Кьюпи или Оттоги),
  • стружка тунца Бонито,
  • зеленый лук,
  • маринованный красный имбирь (как для суши).

Несмотря на множество ингредиентов, блюдо простое в приготовлении. Основные хлопоты – это обжарка лепешки, но тем, кто умеет жарить котлеты, эта процедура весьма знакома.

Сначала нужно приготовить тесто для лепешки.

Первым делом натереть на мелкой терке (или проще прокрутить в блендере) китайский (или, как его еще называют, горный) ямс. Скорее всего, этого, пока еще диковинного, азиатского продукта не найдется. Вместо него отлично подойдет корень лотоса (свежий или консервированный) или уж просто сырой картофель в тех же количествах, что и ямс.

В подходящую по объему емкость поместить пшеничную муку, соль, сахарный песок и пекарский порошок (разрыхлитель).

Добавить пюре из ямса (корня лотоса или картофеля) и бульон Даши.


СОВЕТ:
Быстро бульон Даши можно приготовить из гранул Хондаши – в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Как правило, для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. гранул на 1 литр воды.

Или приготовить бульон Даши из водоросли Комбу (о том, как приготовить такой бульон, можно прочитать тут: Мисо-суп с тофу и корнем лотоса). Это тоже недолго.

02.jpg
03.jpg

Перемешать содержимое емкости до получения однородного теста (палочками или иным удобным способом), по консистенции напоминающего сметану.

Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или крышкой и убрать на 1 час в холодильник.

04.jpg
05.jpg

Если под руками нет соуса Окономи – его можно приготовить самостоятельно.

В подходящую плошку поместить сахар-песок, устричный соус, кетчуп и вустерский соус.

Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.

06.jpg
07.jpg

Тонко нашинковать (или нарезать) белокочанную капусту, а затем мелко нарубить ее. Совсем уж мельчить не нужно. Оставить измельченную капусту на столе не накрывая – чтобы она обветрилась, пока тесто в холодильнике «созревает».

08.jpg
09.jpg

Когда тесто будет готово – нарезать соломкой маринованный красный имбирь, и полоски бекона разрезать пополам.

10.jpg
11.jpg

В охлажденное тесто добавить темпурную смесь, куриные яйца и измельченный маринованный имбирь.

Перемешать до однородности.

12.jpg
13.jpg

В емкость с тестом добавить измельченную капусту и снова перемешать содержимое емкости, с тем, чтобы капуста и тесто равномерно перемешались.


СОВЕТ. Лучше добавлять капусту частями – за три приема, каждый раз перемешивая. Так кусочки капусты лучше покроются тестом.

14.jpg
15.jpg

На среднем огне разогреть сковороду, предварительно смазав ее любым рафинированным растительным маслом (оливковым, рапсовым, соевым, кукурузным или подсолнечным).

На разогретую сковороду выложить ложкой треть приготовленного теста, при этом стараясь придать тесту форму круглой лепешки толщиной 1,5-2 см. Снизу лепешки тесто схватится почти сразу.

Поверх лепешки положить 2-3 ломтика бекона. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до ниже среднего и готовить под крышкой примерно 3-5 минут.

16.jpg
17.jpg

По истечении времени снять крышку и аккуратно, двумя кулинарными шпателями (желательно, чтобы хотя бы один шпатель был широким), перевернуть лепешку на другую сторону. Прижать слегка шпателем лепешку к поверхности сковороды. Снова накрыть крышкой и готовить еще примерно 3-5 минут на огне ниже среднего.

По истечении времени еще раз перевернуть лепешку и готовить еще 1-2 минуты под крышкой.

Как видно, процедура обжарки лепешек очень похожа на приготовление обычных котлет.

18.jpg
19.jpg

Готовую лепешку переложить на сервировочную тарелку, смазать ее верхнюю сторону соусом Окономи. Затем поверх соуса нанести соевый майонез и посыпать стружкой тунца Бонито.

20.jpg
21.jpg

Перед подачей на стол можно в качестве топпингов добавить нарезанный колечками зеленый лук и нарезанный соломкой маринованный красный имбирь.

Лепешки достаточно плотные, их можно резать ножом и кушать вилкой. Конечно, наиболее вкусны они в горячем виде, но можно их позже и разогреть. Но все же не стоит увлекаться и готовить их про запас.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рецепт: Японская пицца Окономияки

"Окономияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если Вам посчастливится пробовать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит у Вас какую начинку Вы предпочтете: копчености, грибы, запеченное мясо, сыр или морепродукты. Очень просто и быстро! Вкусно - невозможно остановиться. Все продукты под рукой. Такие рецепты просто обожаю! Уверена, попробовав однажды никто не останется равнодушным. Подойдет и деткам, и мужьям, и нам - девочкам. Я, пожалуй, завтра снова приготовлю. За рецепт благодарю мою любимую телеведущую Елену Чекалову.

Ингредиенты для «Японская пицца "Окономияки"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая, половинка некрупной капустки) — 0,5 вилок
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (чуть больше полстакана) — 0,6 стак.
  • Вода — 200 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Мясо (готовое, выбор мяса по вкусу (копченое, печеное, жареное, бекон)) — 300 г
  • Сметана (для соуса)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лук зеленый — 1-2 пуч.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
996.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
36.5 г
углеводы
7.1 г
Порции
ккал
249.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
9.1 г
углеводы
1.8 г
100 г блюда
ккал
148.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Японская пицца "Окономияки"»:


Половинку вилочка молодой капустки шинкуем помельче. Туда же отправляем измельченный зеленый лук. Лука не жалейте! Посыпаем солью и перцем по вкусу.


Далее готовим очень жиденькое тесто. Соединяем муку, яйцо, воду и столовую ложечку соевого соуса. Тесто вливаем в измельченную капусту с луком. Все хорошо перемешиваем.


Подготавливаем мяско. В моем случае это пара отбивных, оставшихся после вчерашнего ужина. Но в рецепте Елены Чекаловой была копченая грудинка. Думаю, прекрасно подойдет любое копченое мяско, запеченная курочка. В общем, чем располагаете - режем произвольно.


Сковородку подогреваем на небольшом огне. Смазываем ее растительным маслом и выкладываем половину капусты.


На капусту выкладываем все мясо.


Сверху закрываем оставшейся капустой. Накрываем крышкой (обязательно) и тушим на! небольшом! огне минут 15. Не пропустите, чтобы не подгорела.


Затем накрываем сковородку тарелкой и аккуратно переворачиваем. Будьте осторожны с горячей сковородкой!


Затем снова смазываем сковородку маслом и выкладываем пиццу сырой стороной. Снова накрываем крышкой и еще минут 15 до зарумянивания.


Елена Чекалова подавала с майонезом, сдобренным соевым соусом. А я майонез заменила домашней сметаной со столовой ложечкой соевого соуса! Безумно вкусно.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Японская пицца "Окономияки"

Рецепт: Японская пицца Окономияки

"Окономияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если Вам посчастливится пробовать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит у Вас какую начинку Вы предпочтете: копчености, грибы, запеченное мясо, сыр или морепродукты. Очень просто и быстро! Вкусно - невозможно остановиться. Все продукты под рукой. Такие рецепты просто обожаю! Уверена, попробовав однажды никто не останется равнодушным. Подойдет и деткам, и мужьям, и нам - девочкам. Я, пожалуй, завтра снова приготовлю. За рецепт благодарю мою любимую телеведущую Елену Чекалову.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 июля 2020 года sato #

3 февраля 2020 года Lee_Taa #


1 октября 2019 года gorelgena #


22 декабря 2018 года Nataliya Garms #

10 декабря 2018 года Tatiana in Africa #

А сковородка должна была быть с антипригарным покрытием?? Я так и думала, к моей это пристало и не захотело переворачиваться. Может капусты много - судя по фото изготовителей - капусты не полкачана, а намного меньше..

Все пришлось перемешать, залить соусами и тушить до готовности как солянку.

Но идея и фото понравились. Пойду гляну на японские сайты как это в оригинале готовится..

Спасибо за идею

10 декабря 2018 года Tatiana in Africa #

14 мая 2018 года Шпиль #


7 мая 2018 года 0-galinka #


7 мая 2018 года джэйн4 #

4 мая 2018 года Натулька #

17 октября 2016 года feya castrul #

10 июня 2015 года Мария Човгун #

14 мая 2015 года Larsik007 #

30 ноября 2014 года fraumamma #

28 сентября 2014 года Tatianashah #

20 августа 2014 года Dzhazy #

24 июля 2014 года logika #

26 марта 2014 года Батыр Утеуов #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Японская пицца Тори Маки

Японская пицца «Тори Маки», рецепт которой отличается простой технологией приготовления, является очень легким и вкусным блюдом. Один из наиболее необычных горячих запеченных роллов. Ролл – являющийся пиццей в интересном исполнении, не содержит морепродуктов. Нежное мясо цыпленка в нем подано с традиционными ингредиентами для пиццы: грибами, сочным помидором, сладким перцем и сытным сыром. Часто это блюдо заказывала в японской кухне. И тут захотелось его сделать самой. Оказывается ничего мудреного, а вкус великолепный. И ничем не хуже.

Ингредиенты для «Японская пицца "Тори Маки"»:

  • Нори (лист) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Грибы (вареные или маринованные ) — 50 г
  • Сыр голландский — 100 г
  • Филе куриное — 100 г
  • Майонез
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Рис (круглозерный ) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
786.2 ккал
белки
60.5 г
жиры
29.6 г
углеводы
67.8 г
Порции
ккал
393.1 ккал
белки
30.3 г
жиры
14.8 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
133.3 ккал
белки
10.3 г
жиры
5 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Японская пицца "Тори Маки"»:

В оригинале мясо цыпленка, за неимением заменила на куриное филе.
Для начала отварить филе и оставить остывать.
Тщательно промыть рис под краном, высыпать в эмалированную кастрюлю. Налить воды примерно 130 мл, закрыть крышку, поставить на огонь и довести до кипения. Как только рис закипит - убавить огонь и варить еще около 20 минут.
Удостоверившись, что рис вобрал воду, снимать с плиты и прямо в кастрюлю, добавить рисовый уксус, перемешать и выложить на широкую тарелку для того, чтобы он остыл.

Выложить рис на предварительно промазанный лист нори майонезом.

Помидор, перец, грибы и курицу порезать небольшими кусочками и выложить на рис.

Сверху выложить потертый на крупной терке сыр и отправить в духовку при 190-200 градусов до того как расплавится сыр. Я люблю, чтоб корочка была румяная. Ставлю минут на 20.

После чего достаем наше блюдо.

Разрезаем на порционные кусочки.

Подаем с соевым соусом, васаби и имбирем. Вообужаемся палочками, ну или вилкой и наслаждаемся вкусным блюдом.
Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Японская пицца "Тори Маки"

Рецепт: Японская пицца Тори Маки

Японская пицца «Тори Маки», рецепт которой отличается простой технологией приготовления, является очень легким и вкусным блюдом. Один из наиболее необычных горячих запеченных роллов. Ролл – являющийся пиццей в интересном исполнении, не содержит морепродуктов. Нежное мясо цыпленка в нем подано с традиционными ингредиентами для пиццы: грибами, сочным помидором, сладким перцем и сытным сыром. Часто это блюдо заказывала в японской кухне. И тут захотелось его сделать самой. Оказывается ничего мудреного, а вкус великолепный. И ничем не хуже.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 января 2020 года baltag #

23 января 2020 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

25 января 2019 года valeri4316 #


23 января 2020 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

28 января 2017 года eriniya #

19 апреля 2017 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

15 марта 2016 года NastyuShik #

15 марта 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

15 марта 2016 года NastyuShik #

15 марта 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года ленушка87 #


20 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года mirok80 #

20 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года КРОКОДИЛИЦА #

19 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года Lilana555 #

18 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года RusyaElena #

18 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года RusyaElena #

23 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года RusyaElena #

18 февраля 2016 года ал-наленок #

18 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года mariannika99 #

18 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года Гетьман #

18 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года ЛК201014 #

18 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Дождик_13 #

17 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Дождик_13 #

17 февраля 2016 года миллион алых роз #

17 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года anko83 #

17 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года tomi_tn #

17 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Aigul4ik #

17 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Из меня, конечно, совсем никакой знаток японского языка, хотя мне очень нравится слушать разговоры японцев (особенно мужчин). Но "окономияки" - это и означает (примерно) - жарь, что любишь.

Я как-то вам рассказывала, что мои отношения с настоящей японской кулинарией не срослись от слова "совсем" и весь месяц в стране я либо ела чистый рис (в деревнях), либо заваривала себе местный доширак (в отелях), либо, по приезду в города, мухой неслась в любой туристический фастфуд, где готовили пищу, адаптированную под наши европейские (иностранные) вкусы. Зато как круто можно было потом щеголять перед друзьями в Москве знаниями тонкостей японских рецептов, не признаваясь в том, что сама-то ты их и не попробовала.

Но это так, минутка каминг-аута. ))

Будучи по натуре барышней настырной, я всё-таки стала потихоньку адаптировать в Москве для себя и друзей блюда японской кухни, предпочитая не накладывать в них никаких особенных соусов и специй и изыскивая аналоги.

Особенно преуспела я в японской пицце, хотя, конечно же, она никакая не пицца, а вполне себе азиатское блюдо.

Готовится окономияки очень быстро, но требует определенной сноровки и большого ассортимента продуктов.

Главные из них - отварная яичная лапша, обязательно капуста (в любом из вариантов блюда) и яичное тесто. Всё остальное варьируется, и, поняв принцип, вы легко сами начнёте творить окономияки по вкусу своей родни.

Итак, начнём, пожалуй, с того, что люблю я, а там - сами разберетесь. А люблю я всяческих морских гадов, поэтому будем готовить пиццу с кальмарами и креветками!

Стоп! Ещё одну вещь забыла сказать. Символ богатства и процветания - соединение в блюде мяса и рыбы. Тут японцы бдят очень серьезно. Поэтому какую бы пиццу вы не делали, а добавить чуток ветчины вам придётся)).

Нам потребуются для завтрака (ужина):

  • 200 г лапши яичной (отварной, как мы и доворились, взвешивайте в готовом виде);
  • 2 яйца;
  • 2/3 ст. воды;
  • 200 г кальмара;
  • 200 г обычной белокочанной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г креветок;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 100 г ветчины;
  • 60 г сыра твердых сортов.

Для соуса окономияки

3 ст. л. томатного кетчупа

2 ст. л. красного вина

2 ст. л. соевого соуса

1 ч.л. с горкой крахмала

1 ч.л. растительного масла

и майонез для сеточки (японцы просто фанаты майонеза)

Готовится всё быстро и просто. Сначала приготовим соус, чтобы остыл. Крахмал разводим водой, на сковородке разогреваем растительное масло, сразу же добавляем к нему соевый соус и кетчуп, жарим 1 минутку, вливаем вино и кладём сахар и, помешивая, вливаем крахмал. Быстро-быстро всё перемешиваем, буквально до первого "булька" и выключаем огонь. Переливаем соус в мисочку, а сковородку оставляем для дальнейшей готовки.

В одной катрюле и в одной подсоленной воде (кипящей) отвариваем ровно 2 минутки кальмаров и креветок. Кальмаров освобождаем от хорды и нарезаем мелкой соломкой. Креветок чистим и измельчаем.

Шинкуем тонко капусту и лук. При этом я беру лук репчатый (он всегда есть дома), японцы любят зеленый лук. Отварную лапшу тоже измельчаем, чтобы с ней было удобнее работать (кстати, вермишель тоже подойдёт прекрасно).

Ветчину нарезаем тонкими кружочками, а потом короткой соломкой.

Смешиваем все продукты в одной миске. Отдельно готовим тесто, для чего взбиваем в мисочке яйца и смешиваем их с мукой и солью венчиком, без комочков. Перекладываем в тесто содержимое большой миски и перемешиваем.

Разогреваем нашу сковороду, наливаем на неё чуток масла (если остались следы соуса - не страшно). На хорошо прогретую сковородку выкладываем содержимое миски с тестом и придавливаем, разравнивая, лопаткой (я работаю сразу двумя). Ждём подрумянивания нижней корочки. По идее, "блин", или пицца схватывается хорошо и не разваливается. Поэтому, когда нижняя корка станет ярко-румяной я легко двумя лопатками переворачиваю пиццу. Но однажды на мастер-классе оскандалилась (была незнакомая и непривычная посуда), но выкрутилась: накрыла пиццу тарелкой, перевернула сковородку, а потом дала пицце соскользнуть обратно.

Подрумяниваем вторую сторону.

Осталось выложить пиццу на тарелку, полить щедро соусом , посыпать сыром, зеленью и нарисовать майонезную сеточку.

Японцы сыр добавляют редко. Они посыпают свою пиццу стружкой из сушеной рыбы. Но вам это, скорее всего, не понравится (если только в вас не дремлет какой-нибудь самурай).

Блюдо получается реально вкусное, необычное, сытное, очень японское и по виду и по духу, словом, рискните!

Читайте также: