Как украсить торт мазками из крема

Обновлено: 19.04.2024

Если вы до сих пор, думая о торте, представляете себе белоснежную классику с кремовыми (не дай Бог) розами или фруктами под холодным гелем, то вам настоятельно стоит забыть обо всех этих устаревших картинках и попробовать себя немножко в роли художника. А попробовать это можно, сделав яркий, необычный торт в акварельной технике.


Акварельные торты — актуальный кондитерский тренд последних лет. В этой технике фантазировать можно бесконечно: смешивать цвета в различных сочетаниях, добавлять драматизма или русского космизма (уж кому, что ближе) и каждый раз получать новый результат. Удовольствие от творчества, простота применения. да ещё и съесть можно, ведь хоть и художественный, но все же торт.


Итак, нам понадобится:

  • торт (если данный ингредиент отсутствует и ничего не приходит на ум, вы можете воспользоваться рецептом Красного бархата );
  • крем для выравнивания;
  • вращающийся столик;
  • кондитерские шпатели и скребки;
  • любимые цвета пищевых красителей (можно использовать как гелевые, так и сухие).
Готовим базовый крем для выравнивания (на торт примерно 20-22 см в диаметре):
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 300 гр. крем-чиза (внимание! не маскарпоне, а именно творожный сыр).
Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры!


Сливочное масло объединяем миксером с сахарной пудрой до кремовой светлой текстуры. После чего добавляем крем-чиз и ещё немного взбиваем. Разделяемые крем на несколько частей (по количеству выбранных красителей) и равномерно окрашиваем.


Теперь приступаем к отделке (секретик: советуем предварительно сделать черновую обмазку торта и охладить).
Наносим крем на торт. Здесь можно воспользоваться кондитерским скребком либо (при условии, что вы перфекционист) несколькими кондитерскими мешками без насадок. Цвета чередуем в произвольном порядке. После того, как торт полностью покрыт цветными мазками, берём кондитерский скребок и проходим им по кругу, по всей поверхности торта. Стараемся держать скребок ровно, под углом 90 градусов к подложке, на которой располагается торт.


Крем, собирающийся на скребке, периодически снимаем и протираем инструмент салфеткой. Чем больше круговых движений вы сделаете, тем цвета сильнее перемешаются между собой. Поэтому, если вдруг, ваша задача - четкие цветовые разводы, старайтесь уложиться в несколько поворотов. Для удобства выравнивания лучше пользоваться кондитерским столиком. Именно он поможет добиться идеальной поверхности. Если же, вы обнаружили, что в некоторых местах крем лежит не достаточно равномерно,— можно добавить ещё несколько мазков и пройтись снова скребком.


Выравнивая торт, советуем начинать с торца, так как остатки крема собираются не только на инструменте, но и на углах торта. На верхней же части крем стоит сдвигать от края к центру аккуратными лёгкими движениями. Так же для отделки верхушки торта вы можете воспользоваться длинным кондитерским шпателем, приложив его к поверхности и сделав несколько круговых вращательных движений.


Украсить готовый торт в акварельной технике можно абсолютно как угодно. Здесь уместно будут смотреться как живые (не забываем об обработке!), так и съедобные цветы, свежие фрукты и ягоды. А можно сделать такой вот милый и слегка наивный декор из безе, добавив россыпь сладких бусин.



Гайд по приготовлению безе, кстати, ищите на сайте уже в следующую среду ;)

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.


Как красиво и ровно собрать торт и равномерно покрыть его кремом, чтобы получить отличную заготовку для дальнейшего декора, уже говорилось здесь и здесь. На этот раз речь пойдет о покрытии торта в стиле Омбре. Это довольно самодостаточный вид декора торта, выглядит очень по-праздничному и эффектно. Подробный фото-урок для нас подготовила Людмила Давлатова. Благодаря подробным инструкциям Людмилы освоить такую технику сможет даже начинающий кондитер! Итак, поехали!

  • собранный торт-заготовка (как его собрать смотрите здесь);
  • поворотный столик (не обязателен, но здорово облегчит вам жизнь);
  • гелевые красители желаемых цветов;
  • любой плотный крем, которым вы планируете украшать торт (крем-чиз, масляный крем, рецепты можно посмотреть здесь);
  • кондитерские мешки;
  • шпатель.

Для начала, собрав торт, нужно покрыть его тонким слоем масляного крема — это нужно для того, что бы «приклеить» все крошки и следующий слой лег ровно. Наносим слой крема и убираем в холодильник на час для охлаждения.

В это время подготавливаем все нужные ингредиенты. Готовый крем разделяем на три части, каждую окрашиваем в нужный оттенок. Я использовала красители Americolor Green Mint в разной степени концентрации и в одну из частей крема добавила каплю черного красителя той же фирмы, для наиболее глубокого и темного оттенка. Наполняем три кондитерских мешка кремом.

Достаем торт из холодильника и устанавливаем на поворотный стол.

Начинаем отсаживать крем на торт снизу вверх по спирали от темного оттенка к светлому.

фото 1

Таким образом заполняем кремом бока и верхушку торта, меняя цвета крема от темного к светлому.

фото 2

Шпателем немного проводим по бокам торта, тем самым смешивая оттенки, что бы не было резких переходов.




Проходимся шпателем по верхушке торта, разравнивая крем по всей поверхности.


Теперь нам понадобится металичейкий скребок для разравнивания поверхности и окончательного «размывания» цвета. Ставим его под углом 90 градусов к бокам торта и, не нажимая слишком сильно, прижимаем к торту и другой рукой начинаем поворачивать столик. Следите за тем, что бы не снять слишком много крема, ваша задача не снять излишки, а как бы размазать цвет. Каждый раз, как вы убираете скребок от торта, начисто вытирайте его салфеткой, что бы следующие мазки не испортили поверхность.


Делаем пару таких поворотных кругов, далее тем же скребком разравниваем верхушку.

Все, покрытие в стиле Омбре нанесено, торт готов к дальнейшему декорированию.


Украшаем по желанию зеленью и ягодами

Торт готов! Это совсем несложно, нужно лишь немного практики!

Рисунок на торте

Рисунок на торте

Рисунок на торте

Рисунок на торте

Рисунок на торте

Для крема
  • Сливочное масло 82,5% - 170 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Творожный сливочный сыр - 510 г
Для рисунка
  • Гелевые пищевые красители
  • Диоксид титана
  • Кипячёная остужённая вода

Рисунок на торте — ещё один кондитерский тренд! В этом пошаговом мастер-классе с фото вы узнаете, как рисовать на кремовом торте, и вслед за автором сможете повторить прекрасный, тёплый летний сюжет. А поняв принцип, сможете создавать и свои пейзажи!

Привет! С вами — Юлия Воронина, и сегодня я расскажу и покажу, как сделать рисунок на торте! Точнее, буду учить вас рисовать на креме! Это очень интересно, увлекательно, красиво и, что немаловажно, — современно! Многие кондитеры сегодня пробуют рисовать на кремовых тортах, и получается замечательно! Сюжеты могут быть разными, главное — понять принцип и убедиться в том, что не всё так сложно, как кажется! Даже если ты совсем не художник и профессионально рисовать не обучался. Верьте в себя, внимательно изучайте этот мастер-класс, берите кисти (лучше синтетику) и краски (пищевые, разумеется) и — вперёд, тренироваться! Помните: рисование — это такое дело, в котором успех приходит с практикой!

Я очень люблю природные мотивы и часто использую подобные сюжеты в своём творчестве. Вот и с вами решила поделиться процессом создания именно такого — лесного — тортика.

Итак, перейдём к делу!

Предположим, что торт мы уже приготовили. Он у нас отстоялся в холодильнике и теперь полностью готов к выравниванию кремом. Я использую крем-чиз на масле. Миксером на высокой скорости взбиваю 170 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры со 150 г сахарной пудры — добела. Далее добавляю творожный сливочный сыр — 510 г, и уже на средней скорости взбиваю 2-3 минуты. В данном случае к крему добавляю немного жёлтого и чуть меньше синего красителя (гелевый Americolor). Этого количества крема мне хватает на выравнивание торта 20 см диаметром и 9 см высотой.

Покрываем торт получившимся кремом и ставим в холодильник на несколько часов. Можно поставить в морозилку минут на 30.

О выравнивании торта кремом на сайте Pteat.ru есть очень много материалов, посмотрите в рубрике «Торты».


Вот, кстати, мои красители.


На блюдечке разводим диоксид титана водой. Именно водой, т. к., если использовать водку, она быстро испаряется, и это не совсем удобно: красители будут быстро высыхать!


Тонкой кистью проводим линию горизонта и схематично набрасываем берёзки.


Промываем кисть, замешиваем синий и жёлтый красители (какие — я показывала, см. выше) и получаем вот такую елку цвета зелёнки)


Дальше мазками покрываем почти всю поверхность торта, за исключением переднего плана…


…добавляем в разведённую краску немного диоксида титана, жёлтого и синего красителей, чередуем мазки.

Если крем на торте успел чуть размягчиться, уберите его на 10 минут в морозилку. Торт всегда должен быть хорошо охлаждён, а крем на нём — крепким и плотным!


Тщательно промываем кисть. Белым цветом рисуем стволы берёз.


В разбавленный диоксид титана добавляем немного синего и мазками намечаем участки неба, которые будут проглядывать из-под листьев берёз.


Смешиваем жёлтый, синий и белый цвета (жёлтого больше всех остальных!) и, держа кисть в таком положении, как на фото, пишем передний план (траву, поляну).


Смешиваем синий и каплю жёлтого красителя, рисуем тени средней кистью с левой стороны деревьев.

Важно! Чем ближе к предмету, тем тени глубже и темнее, поэтому можно добавить ещё немного синего красителя и пройтись ближе к основанию стволов берёз.


Добавляем к зелёному немного синего и прописываем задний план.


Помните о том, что чем ближе к нам, тем интенсивнее, темнее цвет.


Предположим, что свет у нас падает с правой стороны, значит, эти участки заднего плана (лес) должны быть светлее. Чтобы прописать их, в наш тёмно-зелёный цвет добавляем немного диоксида титана (не переборщите с ним! Как только красители начинают подсыхать, цвет становится заметно светлее!).


Точечными мазками начинаем создавать листву. Сначала тёмно-зелёным цветом. Кисть в воду не окунаем! Она полусухая! Промываем кисть и жёлтым цветом делаем то же самое, добавляем немного синего и белого цвета и снова наносим мазки.


Белым цветом тонкой кистью рисуем ветви деревьев. В белый добавляем немного чёрного и синего и проводим горизонтальные штрихи (это будет кора), слегка растушевывая их.


К этому цвету добавляем ещё немного чёрного и коричневого красителя и продолжаем расписывать наши стволы. Проходим по ветвям тонкой кистью.


Внизу, смотрите, у основания стволов, делаем потемнее.


В белый добавляем немного жёлтого и проводим неряшливые линии около линии горизонта. Этим же цветом делаем тонкие линии травы и точки — возможно, это какие-то цветы, растения.


Когда мне уже казалось,что всё, добавить нечего, я поставла торт в холодильник. Передохнув немного, поняла, что нужно добавить тонкие мазки синим цветом с правой стороны берёз, а также добавить травы и немного растушевать. Что я и сделала!)

Благодаря всем этим манипуляциям рисунок на торте получился глубокий, объёмный, натуралистичный.


Я украсила торт сказочным мастичным мишкой с мухоморами и другими грибами, вокруг рассыпала «камешки».


Такая получилась летняя лесная сказка! Вкусная и сладкая!)

Хочу ещё раз отметить ключевые моменты.

  1. Обязательно подмораживайте торт минимум каждые полчаса! Я считаю, что 10 минут в морозилке достаточно.
  2. Про диоксид титана. Не переборщите с ним! Выбеливает он знатно, затемнить будет сложно, и с торта его не смыть, как с бумаги!
  3. Разбавлять красители водой нужно обязательно! Будет похоже, что мы пишем акварелью (хотя в ней и не используются белила, но в данном случае это неважно). То есть концентрация красителей должна быть лёгкой, акварельной, а не гуашевой. Почему я акцентирую на этом внимание? Поясню на примере из своей практики. Когда-то я рисовала глаза единорожке и, не зная, развела краситель плохо, консистенция получилась как раз-таки гуашевая, чрезмерная, поэтому после высыхания краситель впитался в крем, и тонкие линии превратились в неряшливые коряги. Я часто встречаю подобное в сети. Выход тут только один — хорошо разбавлять красители, не набирать на кисть прямо из банки!

Надеюсь, этот мастер-класс по созданию рисунка на кремовом торте оказался вам полезным!

Мы заметили эти забавные, изворотливые макияж с тортами на короткое время - и насколько они потрясающие !? Торт с мазком делает резкое заявление, и вы даже можете настроить его на конкретное событие. Если вы хотите научиться воссоздавать последнее увлечение торт, читайте дальше, чтобы узнать, как сделать свой собственный торт с кисточкой - это намного проще, чем вы думаете!

Image
Image

Учебник по рисованию кустарников

Уровень навыка: продвинутый новичок

Необходимые материалы:

  • Стертый торт с крышкой
  • Цветные конфеты тают
  • 1 "пищевая печенья
  • Противень
  • Вощеная бумага
  • Washi или маскировочная лента
  • Чайные ложки

Шаг 1. Настройте рабочую станцию

Image

Во-первых, подготовьте свой поддон для выпекания кусков мазков, чтобы высохнуть. Отрежьте кусочек вощеной бумаги или пергаментной бумаги до того же размера, что и ваш противень. Положите бумагу на лоток; вы можете даже закрепить его на месте с помощью washi или маскировочной ленты.

Шаг 2: Растопите расплавы конфет

Image
Растопите сладости. Если вы уверены, что закаливаете и плавите шоколад, вы также можете это использовать.

Шаг 3: Совок шоколада на листе

Image

Совок о чайной ложке расплавленной конфеты расплавить (или шоколад) и положить его на лист для выпечки. Вы можете сделать несколько за раз, если хотите.

Шаг 4: Проведите это!

Image

Теперь для забавной части! Используйте свою большую кисть, чтобы пронести и разложить ваши расплавы или шоколад наружу, по прямой.

Чтобы достичь более драматичного хвостового конца куска, добавьте немного больше давления, когда закончите салфетки.

Шаг 5: Дайте им высохнуть

Image

Оставьте мазки для установки до готовности, чтобы добавить к вашему пирогу (или кексы!).

Кондитерские расплавы обычно устанавливаются примерно за 30 минут, но варьируются в зависимости от влажности, в которой вы живете.

Если вы использовали расплавленный закаленный шоколад, вы можете положить его в холодильник примерно на 20 минут, чтобы высохнуть немного быстрее. Не оставляйте это слишком долго, однако - мы обнаружили, что слишком много времени в холодильнике может сделать шоколадный «пот». Нехороший взгляд.

Шаг 6: Добавьте мазки к вашему пирогу

Image

Как только ваши съедобные мазки установятся и высушены, они готовы надеть ваш торт! Они идеально подходят для пирожных с маслом или ганашами, но вы можете добавить их и в помадные ярусы.

Лучший способ удалить кусочки мазков из вощеной бумаги - это отделить бумагу от них. Старайтесь не очищать мазки от бумаги, иначе вы рискуете сломать их.

Чтобы сделать палку, они используют немного капли расплавленного шоколада или шоколада, чтобы «наклеить» каждую часть на ваш торт.

Думая о кексах? Это так просто: просто прикрепите более толстый конец мазков в buttercream.

Image
Image

Самое замечательное в этом учебном пособии по мазке - то, что вы действительно можете стать творческим! Добавьте радужные брызги, съедобный блеск, блеск пылесоса для тематических тортов. Вы даже можете замаскировать их съедобной металлической краской!

Обязательные украшения

Получите все, что вам нужно, чтобы сделать прекрасные торты. Магазин сейчас


Масляный крем способен творить чудеса. Его широко используют для украшения кондитерских изделий. Способ доступный. Не требует затрат большого количества времени. Минимум кондитерских инструментов для получения отличного результата.

В этом можно убедиться на примере мастер-класса с использованием техники масляной живописи. Такой торт станет уместным на Дне рождения, юбилее, романтическом вечере, любом торжестве.

Вам понадобится:

  • круглый торт – диаметром в 15 см;
  • около 1 кг – густого масляного крема;
  • пищевые гелевые красители – зеленый, красный, желтый, черный.
  • нож;
  • вилка;
  • кондитерский шпатель.

Украшение торта в технике масляной живописи

Окрасьте крем в светло-серый оттенок (достаточно нескольких капель черного красителя). Обработайте поверхность торта, используя шпатель. Основа должна получится идеально ровной.


Нанесите вилкой поперечные и продольные полоски.



Ножом сделайте полоски, проводя инструментом снизу вверх. Получится основа для стеблей цветов.



Кремом, окрашенным в зеленый цвет, заполните участки, проделанные для стеблей. Затем десерт поместите на полчаса в холодильник.





Окрасьте крем в красный цвет. Черного и желтого крема понадобится минимальное количество. Наберите на шпатель красный цвет. В виде мазка нанесите на торт так, чтобы получился лепесток.





Сделайте несколько лепестков – в виде цветка.





Посередине цветка поместите каплю из черного крема. Поставьте опять торт в холодильник.



Когда крем застынет, на черные пятна нанесите желтый крем в небольшом количестве.



В результате простых манипуляций получается идеально украшенный торт. Чтобы работать было удобнее, рекомендую использовать поворотный столик для торта.

Читайте также: