Как выбрать качественный торт

Обновлено: 28.04.2024

Современная кондитерская промышленность предлагает нам впечатляющее разнообразие тортов. С помощью разноцветной сахарной мастики создаются настоящие скульптурные шедевры, в которых порой сложно заподозрить съедобную сладость. Даже скромный небольшой тортик сделает обыденное чаепитие праздничным, поможет отметить успешно завершенное дело.

Сладкие правила: выбираем вкусный торт

Весь этот позитив ожидает вас только в том случае, если вы правильно выбрали торт. Пластиковый привкус «химического» крема, черствые коржи и (в крайнем варианте) пищевая интоксикация тоже могут сделать праздник незабываемым, но этого стоит всеми силами избежать.

Какие бывают торты?

В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоеные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные (в том числе воздушно-ореховые) и комбинированные из различных полуфабрикатов.

Основу Песочного теста составляют мука, сахар и масло. Такое тесто плотное и высококалорийное. Пропитывать песочные коржи не принято, чаще их промазывают мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. За счёт этого песочный торт хранится подольше чем другие – до 7 суток.

Бисквитные коржи гораздо лучше, если изготовлены я применением яиц, а не на яичном порошке. Такие торты встречаются чаще всего, они пышные, украшены кремом. Коржи могут быть пропитаны сиропом или смесью сиропа с алкоголем, но не для всех рецептов пропитка обязательна.

Слоеное тесто изготовляется путем многократного раскатывания. Для разделения слоёв применяется масло, так что при внешней легкости калорийность такого десерта достаточно велика.

Заварной торт по сути дела состоит из заварных прирожных, собранных вместе за счёт начинки. Кондитеры называют такой тип торта «итальянским»

Вафельные торты не капризны в перевозке и хранении. Изготовленные на автоматических линиях вафельные торты и пирожные могут храниться до месяца. Оптимальная температура для них 18 градусов, так что если нет возможности убрать купленный торт в холодильник – стоит отдать им предпочтение.

Ореховым торт считается, если дробленые или молотые орехи добавлены непосредственно в тесто для выпечки коржа. Будьте осторожны, аллергия на орехи очень распространена. Если вы не уверены в ее отсутствии у всех участников торжества, выберите другой торт, или обозначьте при подаче, что торт содержит орехи.

Воздушные и воздушно-ореховые коржи делают на основе безе. Для того чтобы оно оставалось хрустящим необходимо соблюдение влажности при хранении. Более гигроскопичная картонная тара обеспечит её лучше, чем пластик. О том, что безе уже отсырело, может предупредить блеск изделия. Поверхность качественного сухого безе должна быть матовой.

Комбинированные торты могут содержать различные коржи и компоненты, в зависимости от вкуса и фантазии кондитера.

Выбираем натуральное!

К сожалению, любой торт не очень-то полезен, содержит сахар и много других углеводов. Тем не менее, покупая торт, можно позаботиться о своем здоровье, сделав выбор в пользу более натуральных компонентов.

Сладкие правила: выбираем вкусный торт рис-2

Читаем состав. Растительные сливки, яичный порошок, маргарин часто заменяют в тортах натуральные молочные сливки, яйца и масло. Лучше найти торт, в котором эта замена не проводилась.

Избегаем красителей. Красители (Е 100-Е180) и стабилизаторы-эмульгаторы (Е 400-Е 496) применяются для того чтобы скомпенсировать недостаточно хорошее качество применяемой муки и других компонентов. Слишком яркие, «кислотные» оттенки искусственных красителей видны на глаз и должны скорее насторожить, чем порадовать покупателя.

Консерванты (Е 200-Е297) удлиняют срок хранения торта, но не улучшают его качества. Едва ли можно найти торт, в котором совсем не применялись бы эти химические помощники кондитера, но чем их меньше, тем лучше. Оцениваем срок хранения. Если он больше трех дней – натуральных составляющих в торте немного.

Смотрим на украшения. Сахарные и кремовые сооружения, жемчужины, несъедобные каркасные компоненты выглядят красиво, но более полезны для здоровья цукаты, орехи и сухофрукты или натуральные фрукты в желе.

Крем и пропитка. Особое внимание стоит обратить на состав торта для детского застолья, он должен быть не только натуральным, но и безалкогольным. Проследите за отсутствием коньячной или ромовой пропитки коржей. Масляный крем может быть тяжеловат для детского пищеварения, тем более что торта всегда хочется съесть побольше. Лучше выбрать торт с йогуртовым или сметанным кремом.

Внимание на этикетку. В случае с тортом мало просто убедиться, что срок хранения не истек. Нужно внимательно оценить этикетку. На ней должна быть маркировка производителя и дата производства. Этикетки продавца с датой расфасовки – способ продать просроченный продукт.

Золотые правила хранения

1. Торт — продукт очень нежный и чувствительный к условиям хранения. Если на креме или глазури выступили капельки влаги – возможно торт был заморожен, а если завитки крема сглажены или даже весь торт «поплыл» — значит он хранился в тепле и покупать его уже не стоит. Слишком жирно блестящий крем нам тоже не подойдет, у правильно приготовленного крема поверхность матовая. Тусклый и рыхлый крем – признак просроченного продукта.

2. Сладкий молочный крем является идеальной питательной средой для развития бактерий, в том числе и болезнетворных, например сальмонеллы. Поэтому не стоит покупать торты, заранее нарезанные на куски и расфасованные отдельно. Помимо того что расфасовка может происходить позже чем производство, не факт что её гигиенические условия отвечают санитарным нормам. По той же причине следует отказаться от приобретения нарезанного торта, выставленного на открытом воздухе, а не в специальной охлаждаемой витрине.

3. К хранению приобретенного торта следует также отнестись ответственно, как можно скорее убрать его в холодильник до самой подачи на стол.

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте






  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир


На прилавках магазинов сегодня представлено огромное количество разнообразной кондитерской продукции на любой вкус: бисквитные, песочные, творожные, заварные, блинные, вафельные торты с белковым, масляным, йогуртовым, сметанным кремом, со сливками, с различными видами начинок и декором. Все это пестрое великолепие так и манит попробовать себя на вкус.

Купив понравившийся кулинарный шедевр, уже дома, как правило, мы читаем этикетку о составе продукта, каким способом он был изготовлен и как давно, и зачастую поражаемся непривычно длительному сроку хранения и внушительному списку ингредиентов.

Желание некоторых производителей удешевить расходы, используя разные химические добавки, которые продлевают срок хранения тортов, могут пагубно отразиться на здоровье потребителя. А самый главный потребитель сладостей — это наши дети. Чтобы узнать, как выбрать торт, который будет не только красивым внешне, но также вкусным и полезным, мы обратились к технологу кондитерского производства сети "Форне" Наталье Злобиной.

Читайте внимательно этикетку

Во-первых, на ней указан срок хранения — чем он длиннее, тем больше химических добавок и меньше натуральных продуктов использовал производитель.

"Сроки реализации тортов "Форне" — 5 суток. В качестве консерванта мы используем разрешённую и безвредную сорбиновую кислоту в минимальных дозировках. В качестве разрыхлителя — обыкновенную пищевую соду, которую любая домохозяйка найдет у себя на кухне. Мы не добавляем консерванты и химические добавки, удлиняющие сроки хранения", — комментирует Наталья Злобина.


Во-вторых, обратите внимание на состав. Продукты перечисляются в порядке убывания от большего к меньшему. Если торт называется морковным, а продукт морковь находится в конце этикетки, значит, моркови там почти нет.


Так, например, красивый изумрудный цвет коржей в "Изумрудном" торте от "Форне" обеспечивают листья натурального шпината – 20% от общего объема продукта. Крем изготавливается из натуральных молочных сливок, творожного сыра и свежего лимона. В бисквите нет ни одного искусственного красителя.


"Цена на любой производственный продукт складывается в первую очередь из стоимости его составляющих. Любая домохозяйка знает, сколько стоят качественные продукты и во сколько обойдётся сегодня выпеченный домашний торт. Можно купить масло (спред) за 120 руб., а можно за 400, сметану за 80 руб. или за 180 руб., а по итогу от того, какие продукты вы используете, зависит и стоимость изделия, и, конечно же, его качество. При производстве кондитерских изделий мы используем только натуральное сырье, продукты высокого качества, работаем только с проверенными производителями", — рассказывает технолог кондитерского производства сети "Форне" Наталья Злобина.


Какому торту отдать предпочтение при выборе манящего десерта в магазине – личное дело каждого. Однако при этом стоит помнить, что дешевые торты и торты с большим сроком хранения не могут быть приготовлены из натуральных ингредиентов, значит, стоит задуматься и об их воздействии на ваше здоровье и здоровье ваших детей.

При покупке торта несложно и запутаться: на прилавках – кондитерская продукция на любой вкус и кошелек. Как выбрать качественный торт и на что нужно обращать внимание – советы от заводских производителей и частного кондитера.


Срок хранения

– В первую очередь нужно обратить внимание на срок хранения, – рассказывает начальник технологического сектора Барановичского хлебозавода Светлана Ладошко. – Чем меньше срок хранения, тем больше натуральных продуктов в торте. Например, 24 часа хранения указывают на то, что торт максимально натуральный. Это торты с молочно-кислыми начинками: сметаной, творогом или натуральными взбитыми сливками. Торты с натуральными молочно-масляными кремами хранятся от 36 до 48 часов. Натуральный белковый крем выдержит 72 часа хранения.

Однако торты со сроками годности 24 часа – редкость на прилавках магазинов. Корреспондент «IP» обошла городские магазины и убедилась, что торговля отдает предпочтение тортам с длительными сроками хранения.

– Сейчас и производители, и магазины не хотят связываться с проблемными тортами, все ищут более легкие пути, – объясняет Светлана Ладошко, – ведь такой товар нужно быстро реализовать. Да и нашему цеху, который поставляет торты во всю торговую сеть города, работать с такими тортами достаточно сложно.

Для увеличения сроков хранения производители вводят в торт сорбиновую кислоту. Она увеличивает срок хранения торта на пять суток, и добавляют ее для подавления роста большинства микроорганизмов. Сорбиновая кислота – разрешенный к использованию консервант. Поэтому потребитель должен сам делать выбор в пользу того или иного продукта.

Замена молочных сливок на растительные также продлевает срок хранения торта. Как правило, торты с кремами из растительных сливок хранятся не более 5 суток. Производят такие сливки из смеси пальмового и других растительных масел. Растительные сливки могут содержать кислоты, плохо усваиваемые организмом, и повышать уровень холестерина в крови. Особенно если пальмовое масло, из которого они сделаны, низкого качества.

Из чего сделан торт?

Кондитеры советуют покупателю изучать состав торта. Сырье указывается на этикетке в порядке убывания количества ингредиентов в рецептуре.

Обращайте внимание на то, из чего выпекается корж. На заводах все чаще заменяют натуральный бисквитный корж его «клоном», приготовленным из сухой смеси для выпечки. Это продлевает сохранность торта благодаря наличию в смеси консервантов.

– Мы очень мало используем смеси для выпечки, – рассказывает начальник технологического сектора Барановичского хлебозавода Светлана Ладошко, – хотя у нас есть и такие торты. Но мы стараемся сохранять старые технологии. Например, обычный бисквит выпекаем традиционным способом, взбивая его полчаса в машине.

Читайте этикетку: на ней написано какой именно корж используется в торте – натуральный бисквит или сделанный из сухой смеси.

Слишком «картинный» торт с яркой окраской также должен насторожить, ведь это может говорить о наличии ненатуральных красителей. Наличие такого красителя иногда вызывает аллергическую реакцию.

«Кот в мешке», или за что мы платим

При выборе торта в большинстве случаев покупатель не знает что внутри: какой крем или корж. К сожалению, очень часто этого не знает и продавец. Поэтому кондитеры советуют: покупайте торты в местах, где их производят, – кондитерских или в магазинах фирменной торговли. Не приобретайте продукцию неизвестных фирм.
При изготовлении торта на заказ также можно приобрести «кота в мешке».

Жительница города Оксана заказала торт на день рождения ребенка в частной кондитерской. С продавцом были оговорены и внешний вид, и цена. Для Оксаны было важно, чтобы торт стоил не дороже 300 тысяч рублей. Когда же пришло время забирать сладкое чудо, оказалось, что нужно доплатить еще 150 тысяч рублей, так как мастики пошло больше, чем рассчитывали, и торт стал весить больше.

– Нужно четко оговаривать заказ. Конечно, торт не будет идентичным, как на картинке, но все детали и начинку обсуждать нужно обязательно, – замечает Светлана Ладошко. – Например, у нас на заводе цена за 1 кг фиксированная.

И частный кондитер, и завод, где производство тортов поставлено на конвейер, обещают покупателю качество.
– На заводе действует система контроля за качеством – ХАССП, – делится Светлана Ладошко. – Она обеспечивает контроль в любой точке производственного процесса.

Торт на заводе проходит процедуру утверждения рецептуры, а сырье – испытания, утверждаются сертификаты качества и гигиенической регистрации.

У частного кондитера нет сертификатов качества. Единственный гарант качества его кондитерской продукции – личная репутация. Спрашивайте друзей и знакомых, понравился ли им торт от конкретного частного производителя.

Советы при покупке торта в магазине:

Обращайте внимание на сроки хранения. Чем меньше срок, тем более натуральный торт.

Изучите состав торта: наличие консервантов, растительных сливок, красителей говорит о том, что в торте есть ненатуральные компоненты.

Не покупайте продукцию неизвестных фирм, берите то, что уже опробовано вами и вашими знакомыми.

Покупайте торты в местах, где их производят: кондитерских и в магазинах фирменной торговли.

Индивидуальный предприниматель Ольга Рыбалтовская – постоянный участник кондитерских чемпионатов

Индивидуальный предприниматель Ольга Рыбалтовская – постоянный участник кондитерских чемпионатов

«После моего торта с коньяком за руль автомобиля не сядешь»

Чтобы поставить производство торта на поток, на его создание тратится немалый объем времени и ресурсов. Частному кондитеру не нужно ни с кем утверждать рецептуру торта, мастер более мобилен в своей работе. И это позволяет походить к клиентам индивидуально.

– Я разрабатываю рецептуру торта под каждого заказчика, – рассказывает индивидуальный предприниматель Ольга Рыбалтовская. – Также мы оговариваем цвет, внешний вид и отделку. Я могу гарантировать, что у каждого покупателя будет свой торт.

Ольга советует покупателям при заказе более детально оговаривать состав торта. Иногда за красивыми словами «пудинг», «мусс», «суфле» скрывается самая заурядная начинка из простых продуктов. Вы можете быть обманутыми в своих ожиданиях.

Также Ольга рассказала, что у частников все торты со сроком хранения 24 часа. Режим работы частного кондитера не подчиняется сложному технологическому процессу, а зависит от пожелания клиента.
Ольга советует заказчикам не экономить: пусть торт меньше весит, но будет сделан из хороших продуктов, без «урезания» рецептуры.

– После моего торта с коньяком за руль не сядешь, – утверждает кондитер Ольга Рыбалтовская. – Бывает, что на один торт у меня уходит 400 г коньяка. На продуктах я не экономлю: покупаю все самое лучшее и вкладываю в торт. Да еще и людей уговариваю не экономить на качестве.

Поэтому и торты у частных кондитеров, как правило, дороже заводских. Так, 1 кг торта на Барановичском хлебозаводе стоит от 70 до 115 тысяч рублей. У частника – от 150 до 200 тысяч рублей.

Советы при заказе торта:

Интересуйтесь, что будет внутри торта, подробнее оговаривайте детали.

Заказывайте торты у проверенных кондитеров, у которых есть рекомендации.

Не экономьте на торте: пусть он меньше весит, но будет сделан из хороших продуктов.

Добрый день, дорогие домоседы. Выбор торта. Составляющей любого торжества является торт. На любом корпоративе, в семейном кругу, на масштабном праздновании все покупают или пекут торт. Моя статья направлена на оказание помощи при выборе торта, так как в настоящее время на магазинных прилавках существует просто огромное количество разных тортов. Как выбирать торт правильно мы сегодня посоветуем.

Как выбирать торт правильно

Итак, начнём мы с видов тортов. Торт является одним из самых любимых десертов практически у всех народов. Торты в настоящее время очень разнообразные, на любой вкус.

Они могут быть фруктовыми, многослойными, пропитанными джемом и не пропитанными, с разными наполнителями. Порой заходишь в кондитерский магазин и не знаешь, что же взять, ведь всё такое красивое и аппетитное.

У каждой хозяйки есть много рецептов вкусных тортов. Но сейчас намного проще: перед каким – либо торжеством можно заказать изготовление тортов на любой вкус, различного веса и формы.

Фото торт на выпускной 11 класс.
Например, посмотрите фото тортов на заказ на выпускной в школе, а можно заказать торт на выпусконой в детский сад! Чем примечательны такие сладости? Можно на сахарной бумаге сделать фото выпускников, украсить пожеланиями.

Но прежде чем заказать такую сладость, необходимо знать, что лучше, что подойдёт для вашей компании и что понравится.

Поэтому я предлагаю наши любимые тортики разделить на несколько таких общих групп.

Как выбирать торт по видам?

Виды тортов

  • Цельный торт

К этой группе относятся не столько торты, сколько пироги. В основном такие пироги выпекаются на основе дрожжевого теста, как бы одним коржом. Затем такой торт или, как мы его назвали, пирог украшается или заливается сверху джемом, вареньем , а также можно дроблеными орешками. Такой торт несложный и обычно его делают не для каких – либо торжеств, а для повседневных десертов.

  • Торт итальянского типа

Такой торт в отличие от предыдущего состоит из нескольких частей, каждый из которых выпекаются отдельно. Далее все элементы собираются вместе, затем наполняются кремом по вкусу, а может и другой начинкой, и в самом конце весьторт красиво оформляется.

  • Йогуртовый торт

Для любителей правильного и здорового питания подойдёт именно такая сладость. Такой торт делается на основе йогурта, а также суфле. За счёт таких основных ингредиентов, торт приобретает неимоверную лёгкость. Ещё одним плюсом такой выпечки является его низкокалорийность. Такой торт в основном украшают фруктами.

Торты на ваш праздник.

  • Сборный торт

Такой тортик состоит сразу из нескольких коржей, причём разного типа. Коржи к такому торту выпекаются из разного теста. После выпечки всех коржей для торта обычно делают прослойки для таких коржей. Используют при этом джем, карамель, крем.

Ну, а верхний корж торта заливают какой-либо помадкой, либо оформляют разнообразными съедобными элементами, всех удивит торт на заказ с фотографией виновника торжества или целой компании.

Особенностью данной группы является её разделение на подгруппы:

  • Французский торт

При изготовлении французского торта обычно используют выпеченные пропитанные сиропом коржи. Преимущество этих коржей заключается в том, что они бисквитные. Прослойками между коржами является ореховый, шоколадный, миндальный крем. Некоторые повара при выпечке французского торта используют слоеное тесто, коржи такого теста промазывают жирным кремом. После того как торт пропитывают, его отправляют в холодильник на некоторое время.

  • Венский торт

Способ его приготовления очень схож с приготовлением французского торта. Но всё же есть свои особенности. Для венского торта используют венское дрожжевое тесто, а также специальную молочно – шоколадную пропитку.

  • Песочный торт

Для такого вида торта необходимо запастись фруктовыми и ягодными джемами. Так как после выпечки коржей они становятся суховатыми и их необходимо пропитать, следует использовать либо жирный крем, либо большое количество джема.

Как выбирать торт на ваш праздник.

  • Вафельный торт

Для такого торта коржи можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но если вы сами взялись делать торт от самого начала и до конца, то их можно самостоятельно выпечь. Очень часто их делают вместе со сгущённым молоком, можно и с ириской, а также с кофейной или шоколадной смесью.

  • Творожный торт

Такой торт готовится путём взбивания миксером творожной массы с мукой. Для прослоек такого торта обычно используют белковую глазурь.

Обычно такой тортик делается очень быстро. Приобретается бисквитное тесто, которое затем выкладывается в ёмкость, а сверху ставится любая начинка. Это могут быть кусочки печенья, дробленый шоколад, мармелад. Всё это покрывается слоем крема, обычно используется масляный, но, а если не крем, то вполне подойдёт и сироп. Верх торта накрывается ещё одним коржом. И ставят такой торт в холодильник почти на сутки. Торт готов.

Про виды тортов вкратце я написала, а вот о качестве необходимо написать и рассказать, какой же срок хранения торта? Многие врачи утверждают, что торт – это вредная еда и для здорового питания он совсем не подходит.

Как выбирать торт по составу ингридиентов

Как выбирать торт - виды тортов.

Конечно, покупая торт, на прилавке вы не знаете, как он делался, что в него добавлялось и какие вредные заменители может содержать такой на вид красивый и вкусный торт.

Перед покупкой стоит очень внимательно прочитать состав продукта, иначе вы можете остаться недовольными от своей покупки.

В процессе приготовления торта очень часто применяются растительные сливки, которые являются как бы заменителями натурального йогурта и творога.

Для экономии на натуральных продуктах, используются именно растительные сливки. Но их состав далеко не оправдывает такую замену. Кислоты, которые находятся в растительных сливках, значительно повышают уровень холестерина в крови. Растительные сливки в отличие от натуральных продуктов совсем не содержат витаминов, нужных для человеческого организма.

Специальные добавки. Ни для кого не секрет, что торты на прилавках магазинов содержат большое количество разного рода добавок. Добавки помогают сохранить свежесть ягодам и фруктам. Такие компоненты, наверное, знакомы всем – это Е. Данный компонент является одним из самых опасных для человеческого организма.

Полезные сладости для детей.

Для стойкости цвета кондитеры используют красители, а для преждевременной порчи торта обычно применяют консерванты. Конечно, такие компоненты присутствуют в кондитерском изделии в маленьких количествах. Но если б они были в больших количествах, человеческий организм мог бы получить тяжёлое отравление.

Но самое главное, как выбирать торт — это обратить внимание, чтоб в составе торта были именно натуральные яйца, а не яичный порошок. Если ваш выбор пал на большой и пышный торт, то следует подумать, покупать его или нет.

Ведь основная масса такого торта состоит именно из теста, что является очень калорийным. Хорошим вариантом при выборе торта будет торт с тоненькими бисквитными коржами и большой частью ягодной начинки. Такой торт меньше всего содержит калорий.

Посмотрите, какие кондитерские изделия оптом в Москве предлагает интернет-магазин «ТВА Кондитерская», просто огромный ассортимент, который не оставит сладкоежек равнодушными! И как выбирать торт и сладости из такого изобилия?

Как выбрать торт правильно?

Срок хранения торта

На самом деле торт очень быстропортящийся продукт. Его необходимо съедать немедленно. Но всё же все торты делятся на две большие группы: На скоропортящиеся и торты долгого хранения. Скоропортящиеся торты – это натуральные торты , приготовленные из натуральных продуктов.

Необходимо обратить внимание на то, что если торт имеет срок годности три дня и более, то в нём много искусственных компонентов. Натуральный торт обычно хранится примерно двое – трое суток.

Если же вы столкнулись с тортом, на упаковке которого срок годности истекает на следующий день, то воздержитесь от покупки. Качественный и свежий торт пахнет сладким ароматом.

Как выбирать торт http://sweetmarin.ru/?product_cat=wedding мы рассказали.

Хорошей Вам покупки!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Читайте также: