Как замесить тесто на пирог с капустой

Обновлено: 25.04.2024

Привет, дорогие мои!

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются , о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому.

Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не “тянулась” из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на “ура”:

1.Начинка из капусты “как делают наши бабушки”

Список продуктов:

  • капуста — 1 крепкий кочан
  • лук репчатый — 3 или 4 головки
  • масло сливочное — 100 г
  • вареные яйца — 5 шт
  • укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
  • растительное масло — немного для обжаривания
  • соль и специи -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
  2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
  3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, “выжимать” из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
  5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2-3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять в пирог!

А вот вам два небольших лайфхака:

яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и “потеряется” в начинке

такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.

2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

Список продуктов:

  • капуста — 1 небольшой кочан
  • морковь — 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца — 3 штуки
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
  • соль и специи — на ваш выбор и вкус

Приготовление:

1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30-40 минут, пока не помягчеют.

3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

Список продуктов:

  • капуста — 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук — 3 средних головки
  • морковь — 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
  4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

4. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста — 300/400 г
  • морковь — 1 штучка
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • перец молотый и соль - сколько вам нравится
  • растительное масло — чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25-30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука — 500г
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней “разойдутся”, а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40-50 минут.

2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана — 100 мл
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой — он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40-50 минут.

Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
  • удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

3. Заливное тесто для вкусного “ленивого” капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир — 250 г
  • мука просеянная — 250 г
  • яйца — потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания — 10 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) — 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно,представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20-30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 640 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 5 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20-30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

6. Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание “капустный пирог” скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

Фото к рецепту: Капустный пирог с беконом (из дрожжевого теста)

Хороши дрожжевые пироги с капустой! А уж если в начинку добавляется ещё и подрумяненный бекон, то вкус выпечки получается интересней, а аромат – аппетитней. Капуста для начинки сначала отваривается, а затем обжаривается на сковороде, поэтому она почти не теряет свой цвет и остается чуточку хрустящей.

Фото к рецепту: Кулебяка

А вы уже думаете, какие блюда готовить к новогоднему столу 2019? Хочу предложить вам праздничный вариант истинно русской выпечки под названием "кулебяка" в духе наступающего года Свиньи, а именно в виде румяной хрюшки!

Фото к рецепту: Постный пирог с капустой, сладким перцем и зеленью

Яркий и румяный пирог с зеленью, сладким перцем и капустой поможет вам разнообразить свой рацион. Кроме того, этот постный пирог с овощной начинкой - кладезь витаминов!

Фото к рецепту: Вэрзэре - молдавские пирожки с капустой

Вэрзэре - это блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что её очень просто готовить, она не требует особых денежных затрат, но всегда получается невероятно вкусной. Классическая начинка для вэрзере - капуста.

Фото к рецепту: Пирог с капустой, яйцами, зеленью и сыром

Сочный пирог с молодой капустой, яйцами и зеленью под хрустящей сырной корочкой.

Фото к рецепту: Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами

Кулебяка с капустой, гречкой, куриными сердечками и грибами сделана с учётом одного из главных правил традиционной русской кулебяки - на четыре угла ("угол" здесь - отдельная камера для начинки). Эта очень вкусная и сытная выпечка обязательно порадует вас богатством разных начинок, которые отлично сочетаются между собой. Сочные грибочки, ароматная гречка, капуста и нежнейшие куриные сердечки - и всё это дополнено тонкими блинчиками и пышным румяным дрожжевым тестом.

Фото к рецепту: Заливной пирог с капустой

Заливные пироги - всегда вкусная выпечка на скорую руку. Таким пирогом удобно и позавтракать, и поужинать, он сытный и питательный.

Фото к рецепту: Слоеный пирог с капустой

Предлагаю рецепт вкусного капустного пирога из быстрого слоеного теста. Идеальное решение для воскресного постного дня.

Фото к рецепту: Луковый пирог с квашеной капустой

Большой, красивый, ароматный… Этот луковый пирог с капустой покорит вас сочностью и вкусом. А благодаря своему оригинальному виду такой дрожжевой пирог с луком и квашеной капустой прекрасно подойдет даже к праздничному столу.

Фото к рецепту: Капустный заливной пирог на майонезе и сметане

Этот замечательный рецепт быстрого капустного пирога на майонезе и сметане должен быть у любой хозяйки! Заливной пирог с капустой готовится просто, всегда получается красивым, румяным и очень вкусным.

Фото к рецепту: Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Готовим ароматный и вкусный заливной пирог на сметане, с начинкой из обжаренной капусты с морковью и луком. Чтобы готовый пирог-перевёртыш смотрелся красивее, выкладываем на дно формы целый большой лист капусты.

Фото к рецепту: Капустный пирог

Пирог с начинкой из капусты и яиц, приготовленный из нежного творожного теста, обязательно понравится всем членам семьи. Капустный пирог по этому рецепту не только вкусный, но и полезный.

Фото к рецепту: Калач

Рецепт вкусной булки из ночного дрожжевого теста с несладкой начинкой из капусты и грибов. Калач (выпечка в форме кольца или подковы) получается мягким, ароматным, прекрасно заменит хлеб к первым блюдам, да и просто с чаем или молоком пойдёт на ура!

Фото к рецепту: Пирог с молодой капустой, из песочного теста

Мой дядя самых честных правил, пирог испечь меня заставил. И лучше выдумать не мог. Друзья, могло быть и так. :) Сегодня рецепт пирога из песочного теста с молодой капустой! Вы полюбите этот пирог с капустой с первого кусочка. Рецепт очень простой, повторить легко! Так что, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Фото к рецепту: Капустный пирог-рулет

Пирог необычной формы, с вкусной капустной начинкой. Тесто для пирога готовится очень просто и быстро: из трех основных ингредиентов, без яиц и дрожжей. Получается рассыпчатое и нежное тесто в сочетании с ароматной начинкой из капусты и яиц. Порадуйте своих близких домашней выпечкой!

Фото к рецепту: Заливной пирог с капустой

Очень лёгкий в приготовлении, нежный и вкусный заливной пирог с капустой. Без дрожжей и раскатывания теста.

Фото к рецепту: Капустный пирог из домашнего слоено-дрожжевого теста

Рецепт - находка, просто палочка-выручалочка! Слоеное дрожжевое тесто, которое можно приготовить заранее и с закрытыми глазами! Очень простой рецепт, но при этом невероятно вкусное тесто получается! Начинку можно использовать любую, сегодня приготовим вкуснейший пирог с капустой! Не знаю, как вы, а мы такого вкусного пирога давно не пробовали! Приготовьте и проверьте сами!

Фото к рецепту: Заливной пирог с капустой

Быстрый незатейливый заливной пирог с капустой готовить очень просто. Но есть одна тонкость - высота пирога не должна быть большой, иначе жидкое тесто на кефире не пропечётся.

Фото к рецепту: Заливной пирог на кефире, с мясными фрикадельками

Интересный и очень удачный рецепт теста для заливного пирога. Сегодня попробую приготовить пирог с мясными шариками. Смотрите рецепт и повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Постный пирог с капустой

Рецепт постного пирога из воздушного, мягкого хлебного теста без молочных продуктов и яиц. Такое тесто дополняет начинка из квашеной капусты (можно заменить на свежую). Готовится капустный пирог достаточно быстро, и не требует особых усилий.

Фото к рецепту: Капустная начинка для пирога и заливной пирог с капустой

Эта начинка из капусты для пирога давно уже классика, и не удивлюсь, если ее знают многие. А вот пирог из жидкого теста, которому она идеально подходит, наверняка знают не все. Как и многие мои рецепты - этот тоже не исключение, готовится все очень просто и достаточно быстро.

Фото к рецепту: Пирог с капустой

Пироги с капустной начинкой - классика кулинарии. Один из них - заливной пирог с капустой, яйцами и свежим укропом. Тесто для пирога замешивается на сметане и майонезе Сдобри "Сметанный Провансаль". Готовится капустный пирог очень просто, получается нежным и очень вкусным.

Фото к рецепту: Французский пирог

Киш - это открытый французский пирог с основой из песочного (иногда слоёного) теста, разнообразной начинкой и заливкой из яиц и сливок. Сегодня я буду готовить очень вкусный закусочный пирог "Киш лорен" с курицей, брокколи и сыром. Это отличный вариант вкусного обеда или сытного ужина для всей вашей семьи. Приятно то, что этот пирог можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Фото к рецепту: Пирог с капустой

Рецепт пирога с капустой, который я вам предлагаю, несложный, и очень вкусный!

Фото к рецепту: Пирог с капустой (из дрожжевого теста)

Очень вкусный, пышный пирог из дрожжевого теста, с начинкой из капусты и яйца.

Фото к рецепту: Пирог с молодой капустой и сыром

Делала с чеддером, поэтому темноватая начинка. Стыдливо так прикрыла пирог веточкой тимьяна, ну, не очень он у меня красивый, что никак не сказалось на вкусе:)


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сытная, воздушная, ароматная выпечка с капустной начинкой – удачное решение, если вы ждете гостей или хотите порадовать домочадцев. Готовится она быстро, главное – определиться с видом теста на пирог с капустой. Если времени много, можно приготовить классическую дрожжевую основу, если оно ограничено – на помощь придет рецепт заливного теста для «ленивого» пирога на сметане или кефире.

Как приготовить тесто для капустного пирога

Листая кулинарные книги с множеством закусок для праздничного или повседневного стола, хозяйки часто останавливают свой выбор на капустных пирогах. По фото не всегда понятно, какая основа использовалась для выпечки, а ведь от нее зависит результат. Существует несколько вариантов основы для капустных пирогов:

  1. Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
  2. Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
  3. Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.

Рецепт теста для капустного пирога

К рецептам на бездрожжевой основе относят составы на сметане, кефире, слоеные, жидкие «ленивые» для заливного пирога. Некоторые хозяйки опасаются использовать дрожжевое тесто для выпечки (готовится оно дольше, может не подняться), но попробовать стоит. Если следовать рецепту, результат может превзойти ожидания – пирог получится ароматным, нежным.

Дрожжевое

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа по такому рецепту получается воздушной, пышной, а выпечка – очень вкусной. Важную роль при замесе играет постепенное добавление муки, что позволяет контролировать густоту: масса должна хорошо отлипать от рук, но не быть слишком твердой. Вымешивать нужно тщательно, а соль с маслом добавить в конце процесса. Если вы хотите сократить время приготовления, возьмите сухие дрожжи (7 грамм) на тот же состав продуктов.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт на дрожжах

  1. Развести в глубокой миске дрожжи слегка подогретым на плите или в микроволновке молоком. Добавить 3 или 4 ложки муки, сахарный песок, хорошенько размешать, накрыть чистым сухим полотенцем, оставить подниматься при комнатной температуре.
  2. Примерно через полчаса, когда опара поднимется, вбить яйца, добавить грамм 350 муки, перемешать.
  3. Добавив оставшуюся муку, растительное масло без запаха, соль, вымесить массу руками или миксером, используя спиральные венчики.
  4. Переложив состав на тарелку, смазанную маслом, выдержать примерно 40 минут, дав подняться, обминая его за это время 2-3 раза.

Дрожжевое без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеально подойдет этот рецепт воздушного теста на пирог с капустой, пиццу, печеные или жареные пирожки. Добавив удвоенную порцию сахара, можно получить сдобную основу для сладкой выпечки. Если вы решили испечь капустный пирог из дрожжевого теста без яиц, не забудьте, что перед подачей его следует полностью охладить под чистым кухонным полотенцем.

  • Как избавиться от паразитов, скрывающихся в вашем кишечнике
  • 5 вещей, которые здоровые люди делают каждый день
  • Новое пособие для матерей-одиночек

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 1,5 ст.;
  • кефир – 125 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 60 мл.

Способ приготовления:

Дрожжевое без яиц

  1. Столовой ложкой растереть в глубокой миске свежие дрожжи с сахаром. Дать массе постоять при комнатной температуре минут 8-10, пока она не станет жидкой, коричневатого цвета.
  2. Влив в сотейник кефир, растительное масло, добавить соль. Подогревать состав на слабом огне, периодически помешивая, минут пять. За это время он нагреется примерно до 35-38 градусов.
  3. Теплую масляно-кефирную жидкость следует вливать в «ожившие» дрожжи, аккуратно помешивая состав ложкой. Добавить полстакана муки, перемешать.
  4. Всыпать в состав оставшийся стакан муки. Перемешав ложкой, вымешивать массу руками минуты 3.
  5. Ставшую нежной и эластичной, массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку, дать постоять в тепле около часа (можно меньше), накрыв чистым кухонным полотенцем.
  6. Выпекать пирог из такой основы рекомендуется 25 минут, нагрев духовку до 180°C.

Простое песочное­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 452 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хитрости помогут сделать это простое тесто для пирога с капустой еще вкуснее. Готовится оно классическим способом: замес производится на сливочном масле, после чего несколько минут охлаждается. Переизбыток муки не идет на пользу песочной основе, она становится безвкусной, суховатой, поэтому в нее при замесе разрешается добавить ложку подсолнечного масла, воды или сметаны. Некоторые хозяйки кладут в основу разрыхлитель, но это не обязательно. Раскатывать массу для выпечки лучше не слишком тонко, поместив ее между листами пергаментной бумаги.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 270 г;
  • масло сладкосливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Песочное тесто

  1. Предварительно охлажденное (можно достать из морозилки, продержав там полчаса) сливочное масло измельчить ножом до состояния крошки, чем однороднее, тем лучше.
  2. Отдельно смешать одно целое яйцо, желток от второго яйца, соль.
  3. Перемешав масло с просеянной мукой в широкой миске, сделать внутри массы ямку, влить яйца с солью. Приступить к вымешиванию состава ложкой, начиная это делать по краю лунки круговыми движениями.
  4. Продолжить замешивать массу руками до однородности. Если она покажется суховатой, добавить столовую ложку растительного масла, вымесить. Сформировать из теста комочек, отправить его минут на 10 в холодильник.
  5. Выпекать 25 минут, разогрев духовой шкаф до 200°C.

Песочное на сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 382 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сдобное тесто для пирога с капустой, приготовленное на сметане – удачный выбор для праздничного застолья. Выпечка получается аппетитной, пышной, невероятно вкусной. Раскатав основу, нижний пласт (на который ляжет начинка) наколите вилкой. Верхний слой смажьте перепелиным яйцом, посыпьте кунжутом или украсьте вырезанными из теста листочками, цветами.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сладкосливочное – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Песочное, вариант на сметане

  1. Соединить в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Вбить яйцо, добавить сметану, хорошо размешать до однородности.
  3. Предварительно охлажденное сливочное масло порубить холодным ножом кубиками не более сантиметра на сантиметр, добавить в миску с тестом и тщательно вымесить.
  4. Скатать массу в виде шара, поместить в холодильник на час, обернув пищевой пленкой.
  5. Готовится выпечка из такой основы на сметане около 40 минут на 180°C.

На кефире

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на пирог с капустой, приготовленное по этому рецепту, хорошо раскатывается, напоминает дрожжевое своей эластичной консистенцией. Сухие ингредиенты рекомендуется смешивать венчиком, что способствует равномерному распределению компонентов состава. Так он насыщается кислородом, и гарантированно поднимется, станет воздушным, податливым. Капустную начинку можно покрывать не вторым слоем, а сеточкой, нарезав полоски из того же теста.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

С использованием кефира

  1. К просеянной муке добавить сахар, соду, соль, размешать тщательным образом.
  2. В отдельной емкости смешать кефир, растительное масло, яйца, немного взбить венчиком (2-3 минуты).
  3. Соединив жидкий состав с сухим, перемешать. Вымешивать массу до приобретения ею эластичности, упругости.
  4. Дать тесту 15 минут отстояться при комнатной температуре (так имеющаяся в нем клейковина разбухнет), затем еще раз тщательно перемешать.
  5. Выпекать пирог нужно 45 минут в разогретом до 180°C духовом шкафу.

Бездрожжевое на молоке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая рецептура подходит тем, кто не любит запах дрожжей. Основа готовится быстро, просто, основные ингредиенты для нее почти всегда присутствуют на любой кухне, поэтому хозяйка легко может сытно накормить даже внезапно нагрянувших гостей. Дополнительную пышность выпечке придаст добавление в процессе замеса соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.

  • Страховка от несчастного случая - особенности и стоимость коллективного, добровольного или обязательного
  • Жиросжигающие свойства кофе
  • Налог для самозанятых с 1 мая введен по всей России

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сладкосливочное – 250 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Бездрожжевое на молоке

  1. Смешать просеянную муку с солью.
  2. Добавить к подсоленной муке холодное, предварительно нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Ножом порубить смесь на мелкую крошку.
  3. Взбив яйцо, добавить к нему молоко, размешать. В крошку из муки и масла вылить состав и начать его вымешивать.
  4. Готовую массу охладить полчаса в холодильнике, затем сформировать пирог.
  5. Выпекать его до готовности 30 минут, прогрев духовой шкаф до 180°C.

Заливное для ленивого пирога

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа для заливного пирога готовится быстро, времени на ее охлаждение или раскатывание не требуется. Предварительно форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать дно и стенки маслом, вылить в эту емкость половину теста, аккуратно выложить капусту и залить оставшейся частью состава. Выкладывая начинку небольшими порциями, старайтесь не смешивать ее с нижним жидким слоем, так пирог не будет походить на капустную запеканку.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 240 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Заливное

  1. Смешав в миске кефир с солью и содой, накрыть полотенцем, выдержать минут десять при комнатной температуре. Объем жидкости должен за это время заметно увеличиться.
  2. Добавить к кефирной массе свежие яйца, хорошо взбить состав.
  3. Аккуратно ввести в смесь предварительно просеянную муку, полученный состав тщательно перемешать.
  4. Такую жидкую основу можно использовать для выпечки сразу же после приготовления.
  5. Ленивый пирог из заливного теста выпекают при 180°C около пятидесяти минут.

На кефире и растительном масле

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 326 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: средняя.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный по классическому рецепту состав на кефире с растительным маслом получается нежным, воздушным, легким. Перед отправкой капустного пирога в духовку, выдержите его при комнатной температуре минут 20-30 (так он станет пышнее), а затем смажьте поверхность взбитым яйцом, молоком или водой с разведенным в ней сахаром (для образования красивой корочки).

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 500 г;
  • кефир – 195 мл;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1ч. л.

Способ приготовления:

На кефире с растительным маслом

  1. Размешать в миске просеянную муку с пакетиком сухих дрожжей.
  2. Вылить кефир в сотейник, подогревать на небольшом огне минут 5. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с плиты, добавить к нему соль с сахаром, масло растительное, тщательно размешать.
  3. Добавить к кефирно-масляной основе дрожжи с мукой, замесить. Нужно следить, чтобы дрожжевое тесто для пирога с капустой не получилось очень крутым, тогда и выпечка получится нежной.
  4. Сформировать из состава шарик, поместить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой, оставить на полчаса, дав ему подняться.
  5. Выпекают капустный пирог при температуре 180°C около 30-35 минут.

На майонезе

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жидкое тесто на майонезе готовится считанные минуты, подходит для ленивого пирога из капусты, который получается очень нежным, необычным, невероятно вкусным. Майонез лучше выбирать жирный (от 50% и более). Так состав получится насыщенным, выпечка – воздушной. Выкладку лучше производить слоями (тесто – капустная заготовка – тесто), а не перемешивать с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 190 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

На майонезе

  1. Добавить к муке разрыхлитель, соль, перемешать.
  2. В отдельной емкости минуты две взбивать миксером яйцо со сметаной и майонезом.
  3. К жидкой смеси добавить сухие ингредиенты (муку с разрыхлителем и солью), тщательно вымесить. По консистенции состав должен напоминать густую сметану.
  4. Сформировав заливной пирог (вылить в форму половину теста, выложить начинку и вылить оставшуюся половину), выпекать примерно 40 минут, разогрев духовку до 200°C.

Слоеное тесто

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Секрет приготовления удачной слоеной основы – ледяная вода, благодаря которой достигается нужная консистенция. При медленном замешивании состав нагревается от соприкосновения с руками, теряя свою эластичность, поэтому замес следует производить очень быстро, желательно в чаше блендера. Сформировав пирог из готовой раскатанной массы, верхний пласт следует слегка надрезать по всей поверхности.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • масло сладкосливочное – 300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Слоеное

  1. Выдержав сливочное масло в морозилке, порубить его ножом, добавить к предварительно просеянной муке, смешать.
  2. Добавить в максимально охлажденную воду (почти ледяную) соль и сок лимона.
  3. Постепенно вливая лимонную воду в масляный состав, вымешивать смесь ложкой (можно блендером).
  4. Готовый состав поместить в холодильник минут на 30.
  5. Готовится выпечка полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Видео

Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.

Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке

Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.

Рецепты теста на пирог с капустой в духовке

Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.

Капустный пирог

Дрожжевое тесто для пирога с капустой

  • время: 50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская.

Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочный маргарин – 1 пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • сахар – 100 г.

Дрожжевое тесто

  1. Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
  3. Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
  5. Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
  6. Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
  7. Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.

Бездрожжевое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.

  • сметана – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Бездрожжевое тесто

  1. Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
  3. Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  4. Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.

Быстрое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
  • предназначение: на обед, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.

  • Как убрать живот и бока в домашних условиях
  • Как болят почки и где у женщин и мужчин
  • Питание при гипертонии и ожирении

  • яйца – 2 шт.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • закваска – 100 мл;
  • мука – 200 г.

На закваске

  1. Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
  2. Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
  3. Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
  4. Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
  5. Начинка распределяется равномерно по всей длине.

Жидкое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.

  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 30 мл.

Жидкое на воде

  1. Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
  2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
  3. Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
  4. Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
  5. По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
  6. Влейте смесь к муке.
  7. Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
  8. Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
  9. После этого можно запекать при 180 градусах.

Тесто на маргарине для пирога с капустой

  • время: 40-50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.

  • мука – 6 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.

На маргарине без дрожжей

  1. Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
  2. Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
  3. Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
  4. Выпекать можно при температуре 180 градусов.
  5. Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.

На кефире

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Кефирное

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соли, кефира и немного соды.
  2. На терке натрите лук и высыпьте к смеси.
  3. Взбейте смесь миксером или вилкой вручную.
  4. Залейте масло и муку, взбейте повторно.
  5. Запекать можно сразу, но перед этим необходимо смазать форму для запекания.
  6. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов до полной готовности.

Видео

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

дрожжевое тесто ингредиенты

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

Рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек фото

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

накрываем полотенцем на 2 часа

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

трем морковь

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

нарезаем мелко лук

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

обжариваем лук с морковкой

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

перемешиваем с укропом, солью, перцем, томатной пастой, луком и морковью и остужаем

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

готовое к приготовлению

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

тесто делим на 2 части

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

одну раскатываем

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

выкладываем на пергамент на противень

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

сверху остывшую тушеную капусту

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

накрываем вторым раскатанным слоем теста

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

слепляем края

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

смазываем яйцом

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

дрожжевой пирог с капустой рецепт

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

Читайте также: