Как замесить тесто на розанцы

Обновлено: 28.04.2024


Простой и вкусный рецепт хвороста, называемого розанцами, известен с давних времен. Им пользовались еще наши бабушки. В некоторых местностях розанцы традиционно выпекали для свадебного стола. Хрустящая, таящая во рту выпечка, была любима многими. Вкусных рецептов хвороста в наше время появилось довольно много. Но самым большим уважение пользуются рецепты: с водкой и "бабушкин". Открывает парад классический старинный рецепт. Предполагается, что именно по нему готовились те самые розанцы (хворост).

Рецепт от бабушки

Розанцы готовые

До сегодняшнего дня рецепт не теряет своей актуальности. Вот из этих продуктов будем готовить наш вкуснейший хворост, которым лакомились далекие наши предки:

  • желтки куриных яиц - восемь штук;
  • двести граммов жирной сметаны;
  • постное масло, не имеющее запаха (не менее 1 стакана) - для обжаривания изделий;
  • два стакана муки для начала, затем мука будет вмешиваться, сколько возьмет тесто;
  • пудра сахарная - для обсыпки готового хвороста;
  • соль - щепотка.

Блюдо с хворостом

Технология приготовления теста

Приготовим розанцы по рецепту наших бабушек. Замешиваем тесто в глубокой посуде. Сметану перемешать с яичными желтками и солью. Постепенно ввести два стакана муки. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет легко отходить от рук. Дополнительную муку вводить очень небольшими порциями. Для улучшения процесса допустимо добавить столовую ложку масла во время замеса теста на розанцы. В итоге оно должно получиться достаточно пластичным, но не тяжелым.

Формируем изделия

Раскатываем тесто с помощью скалки в пласт, толщина которого должна быть не более двух миллиметров (можно меньше). Чем тоньше раскатаются будущие розанцы, тем вкуснее получится в итоге наша выпечка. Нарезаем пласт на прямоугольники. Делаем прорезь внутри каждого получившегося прямоугольничка и просовываем один из уголков в нее. Получается, что хворост обретает спиралеобразные стороны.

Жарим хворост

Хворост в сковороде

Подходим к очень ответственной, итоговой ступени рецепта розанцов. Разогреваем постное масло на сковородке. Его нужно вылить сразу все. Необходимо, чтобы "розанцы" плавали в нем свободно, только тогда они получатся такими, какими должны быть настоящие изделия - хрустящими и воздушными.

Когда масло очень хорошо раскалится, аккуратно опускаем в него несколько заготовок из теста. Не кладите сразу много, в процессе приготовления за большим количеством розанцов будет сложно уследить, поэтому существует вероятность их подгорания. Жарить изделия необходимо до золотистого цвета. Готовые розанцы посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт теста с водкой

Эти розанцы подтверждают свое название не только своим внутренним содержимым, но и внешним видом. Приготовим тесто, в которое для лучшего хруста и легкости изделий добавляется водка. А затем сделаем из теста розочки.

Необходимые ингредиенты для рецепта розанцов с водкой:

  • желтки яичные - пять штук;
  • белок яичный - одна штука;
  • соль - щепотка;
  • сахар - столовая ложка;
  • водка - одна столовая ложка;
  • сода - маленькая щепотка;
  • мука - не менее одного килограмма;
  • пудра сахарная - не менее трех больших ложек;
  • масло постное - для фритюра.

Процесс приготовления теста и лепки розанцов

  • Взбить желтки и белок с помощью вилки. Делать это до тех пор, пока у вас не получится равномерная смесь. Добавить сахар, соль. Затем ввести в замешиваемое тесто соду и водку. Постепенно добавить в жидкий состав муку. Делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать с ней. Наша задача - замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
  • Подготовить 2-3 стакана разного диаметра. Стаканами будем вырезать цветы.
  • Полученное тесто раскатать на разделочной поверхности, присыпанной мукой, чтобы ничего не прилипало и не рвалось. Пласт раскатываем очень тонко, чтобы лепесточки розанцов получились почти прозрачными и нежно хрустящими в процессе приготовления. Толщина не должна превышать одного-двух миллиметров.
  • Пришло время для подготовленных стаканчиков. Стаканами вырезать кружочки из теста. Заготовки по кругу слегка надрезать ножом.
  • Собрать розанцы следующим образом: на лепешку, которая имеет больший диаметр, укладываем лепешечку поменьше. В центр получившейся конструкции надавливаем пальцем, чтобы серединки будущих розочек склеились между собой.

Формируем розы

Розанцы: рецепт обжаривания во фритюре

В глубокую сковороду вливаем масло. Его должно быть очень много (больше половины посуды). Разогреваем хорошенько масло и в раскаленное опускаем розанец. Удерживаем изделие в вертикальном положении, чтобы в процессе жарки оно не развалилось. Можно прижать розанец шумовкой и дождаться, пока он не начнет румяниться. Можно держать розанец, чем-то придавив серединку. Наша задача - не дать ему всплыть и разрушиться.

На обжарку каждого розанца нужно не более одной минуты. Румяный розанец извлекаем из кастрюли с помощью все той же шумовки. Укладываем готовое изделие на решетку или на несколько слоев бумажного полотенца. Это необходимо сделать для того, чтобы лишнее масло сошло с розанца. Когда оно стечет, укладываем получившуюся розу на плоское блюдо. Затем приступаем к обжариванию следующего полуфабриката. Продолжаем до тех пор, пока не закончится тесто.

Готовые изделия

Для подачи готовой выпечки укладываем все розанцы на блюдо, щедро обсыпав пудрой середину каждой получившейся розы.

Как видите, процесс создания настоящих розанцов, подтверждающих свое название, требует некоторой сноровки. Терпения для создания этой вкуснятины и красоты потребуется тоже немало. Зато в итоге все будут восхищаться вашим мастерством и оригинальностью подачи хвороста-розанцов.

В праздничных украшениях стола большое место отводится таким домашним изделиям, как хворост и розанцы. Хворост- это изделия из тесто тонко раскатанного, фигурно нарезанного резцом или штучного, обжаренного в масле до светло-жёлтого цвета. Розанцы- та же разновидность хвороста, но приготовленного из жидкого теста. Для жарки розанцев необходимо иметь различные металлические фигурные формы. Их нагревают в кипящем масле и затем опускают до самых краёв в приготовленное жидкое тесто. Сразу же вынув форму, вновь погружают её в кипящее масло. Розанцы жарятся очень быстро. Как только тесто " раскинется" и приобретёт желтоватый цвет, оно готово. Хворост жарят до светло- жёлтого цвета, складывают на лист или решето. Перед подачей к столу пересыпают сахарной пудрой.

1. Хворост простой.

1 ст. ложка сахарного песка,

1 ст. ложка молока,

меньше щепотки соли,

масло топлёное или растительное для жарки ( сколько потребуется),

1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.

Разбить яйцо, смешать с сахаром и молоком, насыпать муку и замесить тесто. Раскатать жгутик, разрезать его на 20-25 кусочков, каждому кусочку придать вид лепёшки и, прорезав в нескольких местах по одному направлению, вывернуть. Жарить только в раскалённом масле, но оно не должно гореть, так как может быть угарно.

2. Хворост на сливках.

Хворост на сливках.

6 ст. ложек молока,

6 ст. ложек сливок,

6 ст. ложек водки,

4 1/2 стакана муки,

1 1/4 стакана растительного масла для жарки,

1/3 стакана сахарной пудры для посыпки.

Тесто приготавливают, как для хвороста простого. Тонко раскатанное тесто нарезают в виде листков, полосок, завитушек, узелков и жарят в раскалённом масле.

3. Хворост на желтках.

Хворост на желтках.

2 ст. ложки сахарного песках,

около 2 стаканов муки,

масло для жарки пополам со свиным салом.

Желтки с сахаром растереть до посветления. Насыпав муку, замесить крутое тесто, раскатать тонко, нарезать полоски. Прорезав в каждой середину, вывернуть один конец или три узенькие полоски, сплести вместе, связать узелок и т.д. Жарить в топлёном масле с гусиным, свиным или другим салом.

4. Хворост литой.

Хворост литой.

2 ст. ложки сахарного песка,

1 стакан молока или водки,

корица по вкусу,

масло для жарки ( сколько потребуется ).

Муку, сахар и корицу постепенно смешать с молоком или водкой, чтобы тесто было жидким. Положить желтки и сбитые в крепкую пену белки и спускать тесто в кипящее масло через маленькую воронку "ниточкой" по разным направлениям, чтобы хворост имел вид сетки. Затем, подрумянив с обеих сторон, вынуть на решето или пропускную бумагу. Подавать к столу горячим и пересыпанным сахарной пудрой.

Розанцы.

5 ст. ложек воды,

2 ст. ложки водки,

не более щепотки соли,

1 1/4 - 1 1/2 стакана муки,

масло топлёное для жарки ( сколько потребуется ).

Яйца разбить, посолить, добавить водки и смешать постепенно с мукой, затем тесто развести водой, чтобы оно было жидким, как для блинов. Нагретую форму в масле опускают в массу и жарят до светло- жёлтого цвета, обжаренные розанцы складывают на решето. Приготавливать тесто нужно в маленькой посуде. Количество розанцев зависит от размера формы.

6. Розанцы обыкновенные.

Розанцы обыкновенные.

1/2 стакана муки,

1/2 стакана свежего молока,

масло для жарки ( сколько потребуется ),

примерно 1/2 г. соды.

Приготовить тесто жидкое, как на блины, и жарить.

7. Розанцы с мармеладом.

С мармеладом.

1 ст. ложка сахарного песка,

1/2 ч. ложки лимонной цедры толчёной (сушёной),

1 стакан свежего молока,

1/2 стакана мармелада для начинки.

Розанцы готовятся, как и в предыдущих примерах. Масло добавляется по потребности. Готовые розанцы склеивают попарно мармеладом и подают к столу.

Выход : 18-20 парных шт.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.

Рецепт: Булочки Осенние розанчики

За окном дождь. С детьми в такую погоду не погуляешь. Маленькая доченька спит, старшенького необходимо чем-нибудь занять, чтобы не скучно было. И мы идем печь булочки! Булочки не совсем обыкновенные, а очень вкусные, душистые, неимоверно пышные и мягкие.

Ингредиенты для «Булочки "Осенние розанчики"»:

  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
  • Сахар коричневый (60г - тесто, 30г - штрейзель) — 90 г
  • Масло сливочное (60г - растопить в тесто, 15г (холодное) - штрейзель) — 75 г
  • Мука пшеничная / Мука (500г - тесто, 30г - штрейзель) — 530 г
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу)
  • Повидло (или любое варенье, не жидкое) — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие, или живые - 60 г) — 2 ч. л.
  • Желток яичный (на обмазку булочек) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3662.6 ккал
белки
72.2 г
жиры
88.5 г
углеводы
673.4 г
100 г блюда
ккал
286.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
6.9 г
углеводы
52.6 г

Рецепт «Булочки "Осенние розанчики"»:


Я тесто делала в хлебопечке. Яйцо хорошо размешаем с коричневым сахаром. В ведерко от хлебопечки вольем теплое молоко, яйцо с сахаром, добавим муку, соль, растопленное масло, ванилин и сухие дрожжи. Ставим цикл "тесто".


После готовности тесто вынуть.


Разделить на 8 равных частей.


Из каждой части раскатываем тонкую лепешку (можно подпылить немножко мукой).


Края завернуть как на фото, причем края нужно немного придавливать.








А когда завернули розанчик, нужно придавливать ладонью всю булочку и немного пальцами примять края в середине.


Наши розанчики поставить в теплое место на 30 минут для расстойки.


А пока сделаем штрейзель.
Муку перетереть с сахаром и маслом до получения крошек.


Размешаем 1 желток и 2 столовые ложки молока и смажем подошедшие булочки.


Наши подошедшие розанчики.


Начинкой может быть любое не жидкое варенье. У нас домашнее густое яблочное повидло (бабушка баночку передала).


В середину кладем по 1 столовой ложке повидла. Посыпаем штрейзелем.


Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.


Булочка в разломе.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Булочки "Осенние розанчики"

Рецепт: Булочки Осенние розанчики

За окном дождь. С детьми в такую погоду не погуляешь. Маленькая доченька спит, старшенького необходимо чем-нибудь занять, чтобы не скучно было. И мы идем печь булочки! Булочки не совсем обыкновенные, а очень вкусные, душистые, неимоверно пышные и мягкие.

Похожие рецепты

Пряные булочки с абрикосовым джемом

  • 77
  • 1187
  • 14499

Булочки со сливочным сыром и колбасой

  • 12
  • 100
  • 1758

Булочки к обеду

  • 50
  • 131
  • 8076

Булочки "Наливные яблочки" с шоколадом

  • 64
  • 295
  • 4043

Булочки морковные на кефире

  • 70
  • 466
  • 4468

Творожные ватрушки "Сливочные"

  • 14
  • 188
  • 1690

Сдобные булочки с клубникой

  • 25
  • 341
  • 5011

Булочки "Многослойки"

  • 337
  • 2354
  • 194850

Сдобная булочка с начинкой

  • 36
  • 32
  • 1534

Фотографии «Булочки "Осенние розанчики"» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 августа 2020 года Elena0761 #


25 марта 2020 года Janecheh # (автор рецепта)

2 апреля 2019 года акчуч #


2 апреля 2019 года Valushka2003 #

2 апреля 2019 года акчуч #

2 апреля 2019 года lakshmi-777 #

2 апреля 2019 года акчуч #

3 апреля 2019 года lakshmi-777 #

3 апреля 2019 года акчуч #

3 апреля 2019 года lakshmi-777 #

2 апреля 2019 года nelliundco #

2 апреля 2019 года акчуч #

2 апреля 2019 года lioliy1967 #

3 апреля 2019 года акчуч #

3 апреля 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года акчуч #

4 апреля 2019 года акчуч #

4 апреля 2019 года Ирушенька #

5 апреля 2019 года акчуч #

9 апреля 2019 года Сурик #

9 апреля 2019 года акчуч #

2 июля 2018 года Feya60 #


3 июля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

16 июня 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

11 марта 2017 года Lapo4ka-Tania #

28 января 2017 года Галина Зюзина #

10 декабря 2016 года Olga_Fedotova #


23 октября 2016 года lanako best #

23 октября 2016 года Третьяковка #


14 октября 2016 года Zoya78 #

25 сентября 2016 года Виктория Фролова #

22 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

22 сентября 2016 года Марина Халаева #


19 сентября 2016 года irusello #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Здравствуйте все! Спешу поделиться с вами простыми и легкими вкусняшками нашего детства. Приготовить их можно быстро дома, потому что эта выпечка нравится абсолютно всем. Сладкий, воздушный с пузырьками хворост, сделает чаепитие еще веселее от веселого хруста!

Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!

hrustiki

Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото

Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

1produkti

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

2testo

3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.

4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:

kak delat hvorost1

Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.

kak delat hvorost

Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂

sposob prigotovleniya hvorosta

5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.

Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.

6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу. Приятного аппетита!

3gotoviy hvorost

Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт

Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆

Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.

kak delat hvorost1

Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сметана — 1 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • водка, коньяк или бренди — 20 мл
  • мука — 200 г
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.

Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.

2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.

3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.

4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.

hvorost

Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!

Хворост на кефире, пышный

Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • мука — 2-3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.

Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.

2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.

3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.

Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.

4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.

5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.

pishnii_hvorost_na_kefire

6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.

khvorost

Хворост с творогом

Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.

Нам понадобится:

  • творог — 1 пачка
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • кефир — 4 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 3 ст.л
  • мука

Способ приготовления:

1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.

testo

2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.

tvor hvorost

Пышный хворост на сметане

Нам понадобится:

  • сметана — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • ванилин по вкусу
  • мука — 250 г
  • масло растительное для жарки- 250 мл

Способ приготовления:

1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.

Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

1testo

2. По консистенции получится очень тугое тесто.

3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.

1testo rezem

4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!

2zarim

Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂

Хрустящий хворост на водке

Очень вкусный проверенный вариант, хоть как ни странно он на водке, без молока, буквально за 15-20 минут и лакомство готово! Особенно когда гости на пороге, знакома такая ситуация?

Интересно! Скажу по секрету выпечка всегда вкуснее и лучше получается, если она «под градусом».

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • водка — 15 мл
  • мука — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — 2 ст.л для посыпки хрустиков
  • растительное масло — 150 мл для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо и соль взбейте вилочкой или венчиком, добавьте водки и муки. Сделайте вот такое тесто.

testo

2. Затем разделите его на 2 части и раскатайте в большие тонкие круги. Сформируйте любой формы хрустики.

hvorost

3. Жарьте как обычно в раскаленной сковороде с растительным маслом, ах да, сильно много в сковороду не ложите, так как они увеличиваются хорошо в размерах. Делаются пышными и воздушными.

hvorost1

После всей работы присыпьте сверху сахарной пудрой. А можно для разнообразия присыпать корицей. Вкуснотища.

Любите всякие сладости и ароматную выпечку, тогда вам может быть интересна вот эта заметка:

miniatura pishki

Хворост из жидкого теста на воде с формочками

Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.

А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.

formi

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • вода или молоко — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль на кончике ножа
  • водка — 1 стопка
  • мука — 1 ст.
  • масло для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.

2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.

3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.

Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.

etapi hvorosta

И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.

Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.

Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.

Хворост из слоенного теста в духовке

Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:

Хворост в мультиварке

Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.

В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.

v multivarke hvorost

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

3. Далее разделите его на 6 шариков, комочков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, из лепешки ножом нарежьте полоски. И сверните при помощи деревянной палочки, каждую вот таким образом:

rozi

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

rozi

5. Далее после жарки такого вкусного блюда, сделайте к нему заварной сахарный сироп. Смешайте воду и сахар и доведите до кипения жидкость в другой кастрюле. Варите примерно 30 минут на медленном огне.

Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.

sahar s vodoy

6. Далее ураму опустите по очереди каждую в этот сироп. Чтобы жидкость не растекалась по тарелке, когда урама будет готова, готовые розочки немного потрясите через друшлаг.

rozi

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

Друзья! Спасибо, что читаете мой блог. В знак благодарности, примите в ПОДАРОК — книгу «7 сытных блюд на каждый день»! А также, расскажу про СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, для этого рецепта, чтобы удивить близких. Получить подарки здесь…

Одно из любимейших сладких лакомств взрослых и детей – это без всякого сомнения, хворост. Его хрустящее нежное тесто никого не оставляет равнодушным. Он вкусный даже купленный в магазине. А что же говорить, когда пожаришь его дома самостоятельно.

Приготовить его можно без всякого труда и без особых денежных затрат. Все что нужно для готовки всегда есть в каждом доме. И если есть желание, то меньше, чем за час можно нажарить целую гору лакомых вкусняшек. При этом с задачей справится абсолютно любой желающий.

Способов приготовления лакомства множество. На блоге есть статья с отличными рецептами. Здесь и разные варианты теста, которое может быть, как жидким, так и крутым, замешиваемом на воде и с добавлением водки. Попробовав разные из них, находишь тот, которые нравится тебе, и уже готовишь по нему.


Формы также хозяюшки делают разные. Кто-то просто режет тесто на полоски, и сделав посередине небольшое отверстие протягивает один из кончиков в него. А кто-то создает настоящие произведения искусства.

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию интересную форму лакомства. Оно выглядит внешне похожим на розочки. Если Вам нравится внешний вид, давайте готовить вместе. Ведь хворост не только красив, но и очень вкусен.

Рецепт от бабушки

Розанцы готовые

До сегодняшнего дня рецепт не теряет своей актуальности. Вот из этих продуктов будем готовить наш вкуснейший хворост, которым лакомились далекие наши предки:

  • желтки куриных яиц — восемь штук;
  • двести граммов жирной сметаны;
  • постное масло, не имеющее запаха (не менее 1 стакана) — для обжаривания изделий;
  • два стакана муки для начала, затем мука будет вмешиваться, сколько возьмет тесто;
  • пудра сахарная — для обсыпки готового хвороста;
  • соль — щепотка.

Блюдо с хворостом

Как приготовить Дзадзики

Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.

Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.

Ингредиенты для Дзадзики

Ингредиенты для соуса

Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:

  • свежий огурец (1 шт);
  • греческий йогурт (300-500 гр);
  • оливковое масло (50-100 мл);
  • чеснок (3-4 зубчика).

Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Жарим хворост

Хворост в сковороде

Подходим к очень ответственной, итоговой ступени рецепта розанцов. Разогреваем постное масло на сковородке. Его нужно вылить сразу все. Необходимо, чтобы «розанцы» плавали в нем свободно, только тогда они получатся такими, какими должны быть настоящие изделия — хрустящими и воздушными.

Когда масло очень хорошо раскалится, аккуратно опускаем в него несколько заготовок из теста. Не кладите сразу много, в процессе приготовления за большим количеством розанцов будет сложно уследить, поэтому существует вероятность их подгорания. Жарить изделия необходимо до золотистого цвета. Готовые розанцы посыпьте сахарной пудрой.

Пышный хворост на кефире

В лист покупок. Пошаговая инструкция:. Для приготовления теста нам понадобится пять яичных желтков и один яичный белок, взбиваем вилкой их и добавляем одну столовую ложку сливок.
Мягкий и пышный хворост на кефире — уникальное лакомство, известное всем со времен молодости наших бабушек. Если вы еще не готовили хворост — обязательно сделайте это. Ингредиенты для приготовления этого чудо-десерта используются самые доступные, какие только могут быть. По большому счету вам потребуется мука, кефир и пара яиц. И еще подсолнечное масло для фритюра.

Постепенно добавляем муку и наливаем одну столовую ложку водки, все перемешиваем и добавляем пищевую соду на кончике ножа. После сахар и соль, все перемешиваем и замешиваем крутое тесто. Даем тесту отдохнуть часа два. Из теста раскатываем сланцы в диаметре 10 сантиметров и надрезаем, делая четыре надреза. На деревянную палочку насаживаем через надрезы как вы хотите, тут единого правила как делать нет.

Ингредиенты:

Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло на него и ждем пока оно разогреется. Кладем розанец и постепенно обжариваем его со всех сторон, чтобы он стал золотистого цвета.

После выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь подсолнечному маслу. Розанцы выкладываем на тарелочку и сверху добавляем сахарной пудры. Пожаловаться Отправить на E-mail Распечатать.

Описание приготовления:

Пирожное Cake Pops 5. Козинак из Геркулеса. Фруктовый салат 5.

Все комментарии 0. Снова перемешиваем все вилкой. Первый стакан муки с легкостью разойдется в тесте. Затем добавим второй стакан, и снова перемешиваем.

Ну и, конечно же, третий стакан муки. Теперь тесто станет густым и его не так просто мешать вилкой. Перекладываем тесто для хвороста на кефире на притрушенную мукой рабочую поверхность и продолжаем замешивать его руками.

При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто для хвороста на кефире должно получиться мягким, но не липким, при этом абсолютно однородным, без мучных комочков. Для этого его необходимо качественно замешивать не менее минут. Тесто для пышного хвороста на кефире готово.

Энергетическая ценность:

Правда, пока все было довольно просто? Теста для приготовления хвороста на кефире получилось достаточно много и нам не удастся раскатать и разрезать его сразу, поэтому делим тесто для удобства на три части. Две кладем в миску и накрываем полотенцем или просто отправляем в пакет, чтобы избежать его заветривания.

Безумно вкусный и простой рецепт, очень нравится детишкам! Ингредиентов для приготовления нужно немного, но в итоге можно накормить большую семью. Вкусно, пышно, сытно. Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.

Размеры моих заготовок для хвороста на кефире примерно 3 см на 7 см. В центре каждого прямоугольника делаем разрез и продеваем один конец заготовки для хвороста на кефире в разрез. В результате получаем симпатичные витые фигурки. Проделываем это действие со всеми прямоугольниками.

Рецепт теста с водкой

Эти розанцы подтверждают свое название не только своим внутренним содержимым, но и внешним видом. Приготовим тесто, в которое для лучшего хруста и легкости изделий добавляется водка. А затем сделаем из теста розочки.

Необходимые ингредиенты для рецепта розанцов с водкой:

  • желтки яичные — пять штук;
  • белок яичный — одна штука;
  • соль — щепотка;
  • сахар — столовая ложка;
  • водка — одна столовая ложка;
  • сода — маленькая щепотка;
  • мука — не менее одного килограмма;
  • пудра сахарная — не менее трех больших ложек;
  • масло постное — для фритюра.

Видео о том, как приготовить воздушный хрустящий хворост розочками

Хочу поделиться с Вами этим рецептом не только в написанном виде, но и вот в таком. Может быть такой формат понравится кому-то еще больше. Здесь все действия показываются буквально шаг за шагом. И каждый сможет пожарить вкусняшки прямо сегодня к вечернему чаю.

Мне нравится эта выпечка еще и потому, что она всегда получается. С ней никогда не случается сюрпризов, и приготовить ее можно легко и просто.

Вот такая красота получается в итоге. Такие блюда приятно готовить и также приятно ими угощать своих близких людей и друзей. Да и сам всегда кушаешь с удовольствием.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился и Вы будете готовить по нему. Друзья, а если Вы готовите «розочки» по другому рецепту, поделитесь им пожалуйста в комментариях. Ведь это здорово, когда есть много вкусных вариантов.

Пусть люди готовят и радуют своих домочадцев.

Всего Вам доброго и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Процесс приготовления теста и лепки розанцов

  • Взбить желтки и белок с помощью вилки. Делать это до тех пор, пока у вас не получится равномерная смесь. Добавить сахар, соль. Затем ввести в замешиваемое тесто соду и водку. Постепенно добавить в жидкий состав муку. Делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать с ней. Наша задача — замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
  • Подготовить 2-3 стакана разного диаметра. Стаканами будем вырезать цветы.
  • Полученное тесто раскатать на разделочной поверхности, присыпанной мукой, чтобы ничего не прилипало и не рвалось. Пласт раскатываем очень тонко, чтобы лепесточки розанцов получились почти прозрачными и нежно хрустящими в процессе приготовления. Толщина не должна превышать одного-двух миллиметров.
  • Пришло время для подготовленных стаканчиков. Стаканами вырезать кружочки из теста. Заготовки по кругу слегка надрезать ножом.
  • Собрать розанцы следующим образом: на лепешку, которая имеет больший диаметр, укладываем лепешечку поменьше. В центр получившейся конструкции надавливаем пальцем, чтобы серединки будущих розочек склеились между собой.

Формируем розы

Цацики с лимонным соком и мятой

Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:

  • 2 средних огурца;
  • 300 гр. натурального йогурта;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек мяты;
  • четверть лимона.

Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.

Дзадзики с маслинами и сыром

Розанцы: рецепт обжаривания во фритюре

В глубокую сковороду вливаем масло. Его должно быть очень много (больше половины посуды). Разогреваем хорошенько масло и в раскаленное опускаем розанец. Удерживаем изделие в вертикальном положении, чтобы в процессе жарки оно не развалилось. Можно прижать розанец шумовкой и дождаться, пока он не начнет румяниться. Можно держать розанец, чем-то придавив серединку. Наша задача — не дать ему всплыть и разрушиться.

На обжарку каждого розанца нужно не более одной минуты. Румяный розанец извлекаем из кастрюли с помощью все той же шумовки. Укладываем готовое изделие на решетку или на несколько слоев бумажного полотенца. Это необходимо сделать для того, чтобы лишнее масло сошло с розанца. Когда оно стечет, укладываем получившуюся розу на плоское блюдо. Затем приступаем к обжариванию следующего полуфабриката. Продолжаем до тех пор, пока не закончится тесто.

Готовые изделия

Для подачи готовой выпечки укладываем все розанцы на блюдо, щедро обсыпав пудрой середину каждой получившейся розы.

Как видите, процесс создания настоящих розанцов, подтверждающих свое название, требует некоторой сноровки. Терпения для создания этой вкуснятины и красоты потребуется тоже немало. Зато в итоге все будут восхищаться вашим мастерством и оригинальностью подачи хвороста-розанцов.

Пошаговый классический рецепт рецепт с фото


Толчем в ступке чеснок с солью.


Добавляем шафран и продолжаем растирать смесь в ступке.


Приправляем кайенским перцем, получаем яркий, слегка йодовый вкус, который определяет основную вкусовую особенность соуса Руй.


Отделяем желток от белка. Выкладываем желток в глубокую миску и туда же отправляем все специи, перетертые с чесноком. Белок оставим и потом приготовим какой-нибудь вкусный десерт.


Начинаем взбивать и потихоньку вводим растительное масло.


Готово! Можно подавать приправу к обеденному столу или использовать для приготовления Буйабеса.

Читайте также: