Как завернуть котлету в лаваш
Обновлено: 02.05.2024
Мой рецепт такой.
В идеале его сделать с перечисленными ингредиентами. Но можно немного уйти с курса.
Для начала нам понадобится лаваш, купленный в магазине. Мой лаваш "Тандырный" стоил 22 рубля. В упаковке три листа. Три листа может хватить на 6 маленьких котлет в лаваше. Если котлеты большие, то может получиться три котлеты в лаваше. Зависит от размера самого лаваша и котлет.
Кроме котлет я использовала овощи и салат зеленый.
Для начала надо подготовить лист лаваша. Разложить его на столе. Затем намазать приготовленным соусом половину лаваша, которую используем на одну порцию.
Если будете делать несколько порций, можно сразу намазать весь лаваш. Для соуса тщательно смешиваем майонез и кетчуп.
Кто любит горчицу или аджику можно добавить немного по вкусу. И размазываем соус по лавашу. Так как лаваш сам по себе сухой, то его нужно хорошо пропитать соусом.
Затем на лаваш положить листик салата, затем котлету (можно две маленьких). На котлету выкладываем сыр. Если котлета еще горячая, сыр немного расплавится на котлете
Далее я положила соленый огурец, так как у меня не было свежего. Со свежим огурцом мне нравится больше.
Но можно попробовать и этот вариант. Сверху положить еще один листик салата.
Затем сворачиваем как конверт.
Переворачиваем один раз и отрезаем лишний лаваш ножницами.
Еще один момент: ставим в микроволновку на 30 секунд. И блюдо готово.
Полет фантазии и приготовление данного блюда просто огромен. В данном случае мы ограничимся половиной листика лаваша, соусом, одной котлетой, несколькими дольками огурца, парой ломтиков сыра и двумя листочками салата.
Точную стоимость такого одной порции сложно посчитать. Все будет зависеть от того, какие котлеты будут использованы в блюде, какие огурцы. В летний период мне обошлось такое блюдо в пределах 60 рублей за порцию. Считаем половину лаваша, несколько долек огурца и так далее. Из расчета на порцию:
- свежий огурец - 10 рублей;
- котлета - 20 рублей;
- подсолнечное масло – копейки, его надо немного.
Время жарки котлеты и ее отдельное приготовление считается отдельно. Примерно - 30 минут. Я сама готовила котлеты, начиная с приготовления фарша. Поэтому у меня был заранее приготовленный фарш, и мне требовалось только слепить котлеты и обжарить.
Если все ингредиенты в сборе, соус готов, то потребуется всего 5-10 минут на приготовление одной порции блюда.
Готовится быстро, выглядит оригинально, сочно и вкусно! Вкусно, сытно. Готовится легко и быстро даже для тех кто плохо готовит или вовсе не любит готовить. Очень важно то, что, этот рецепт не требует много затрат в финансовом плане.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 111 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 32 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В куриный фарш добавляем натертый на самой мелкой терке лук, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Шаг 2:
Делаем соус. В сметану кидаем мелко нарезанный или измельченный на терке 1 зубчик чеснока, солим, слегка перчим черным молотым перцем, добавляем много мелко нарезанного укропа (укроп не должен быть мокрым) и тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Нарезаем помидор и огурец мелкими кубиками, желательно среднюю часть огурца и помидора убрать чтоб наша нарезка не была водянистой.
Шаг 4:
На средней тёрке трем сыр, любой твердый сыр.
Шаг 5:
Разогреваем сковороду на медленном огне и добавляем масло, из фарша делаем котлету прямоугольной формы и кладем аккуратно чтоб не развалилась или не испортилась форма.
Шаг 6:
Зубчик чеснока режем вдоль на 4 части кидаем в сковороду с котлете. Котлету жарим с обоих сторон до готовности не повышая уровень огня. Если чеснок начал чернеть то лучше его убрать, все свои вкусовые качества он уже отдал.
Шаг 7:
Готовую котлету выкладываем на плоскую тарелку, даем ей немного остыть , затем поливаем по всей длине уксусом, добавляем нарезанную зелень и щепотку черного молотого перца
Шаг 8:
Выкладываем котлету на лаваш, кладем на лаваш рядом с котлетой нарезанные помидор и огурец, посыпаем котлету тертым сыром, кладем три чайные ложки соуса и слегка растираем по лавашу, делать это нужно аккуратно чтоб не повредить лаваш. Заворачиваем это всё и кладем на сухую сковородку или грильницу, держим по минуте с каждой стороны.
Шаг 9:
После этого достаем из сковороды наши котлеты в лаваше, они должны быть слегка поджаренные с обоих сторон.
Шаг 10:
У меня получилось вот так, вкусно и сочно. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями от моего рецепта.
Если хочется приготовить что-то вкусно и быстро то этот рецепт именно то что нужно. Это оригинально и необычно одновременно. В общем готовим котлеты из куриного фарша, добавляем резанных овощей, сочного соуса и заворачиваем их в тонкий лаваш, обжариваем на сухой сковороде и наслаждаемся.
Как правильно выбрать лаваш? В первую очередь посмотрите дату изготовления на упаковке. Просроченную выпечку не берите. Свежий лаваш должен иметь приятный запах. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было пятен и признаков плесени.
Если вы ищете вариант сытного перекуса, то наши рецепты придутся кстати. Блюдо, в котором сочетается сочная мясная котлета со свежими овощами или с нежнейшим сыром, идеально подходит для полноценного обеда. Его можно брать с собой на работу, в поездку или на прогулку с друзьями. Это дешевле и полезнее привычной магазинной шаурмы, и не менее вкусно — попробуйте!
Котлета в лаваше из свиного фарша, рецепт с фото
Такая закуска с овощами непременно понравится как детям, так и взрослым. Быстро, сытно и очень аппетитно.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 288.6 ккал;
- белки – 12.9 г;
- жиры – 19.6 г;
- углеводы – 15.3 г.
Ингредиенты
- свиной фарш – 350 г;
- картофель – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- лаваш – 1 лист;
- помидор – 1 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- мука пшеничная – 15 г;
- растительное масло – 30 мл;
- панировочные сухари – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясной ингредиент выкладываем в глубокую миску, размораживаем при необходимости. Мешаем, отбиваем.
- Молодые хозяйки могут не знать, что положить в фарш, чтобы котлеты были сочными. Можно нашинковать белокочанной капусты. У нас же в рецепте указан картофель. Тщательно его моем, очищаем от кожуры. Пропускаем клубень через крупную тёрку, затем добавляем в мясо.
- Зелень споласкиваем, подсушиваем, мелко шинкуем. Пересыпаем в массу. Немного оставляем для овощной смеси.
- Заправляем фарш перцем, сухарями, солим. По желанию сыпем чуть любимых специй. Вымешиваем руками.
- Формируем небольшие котлетки, обваливаем их со всех сторон в муке.
- На сковороду выливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Выкладываем полуфабрикаты, обжариваем с одной, потом с другой стороны до румяной корочки.
- Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 10 минут.
- Вымытую капусту режем соломкой, а помидор — тонкими дольками. Соединяем, заправляем зеленью, растительным маслом, солью и перцем.
- На доске расстилаем лист лаваша, выкладываем салат, котлеты. Плотно заворачиваем. Режем на 4 части, по 2 на каждую порцию.
Совет: к капусте и помидорам по желанию кладем свежие или маринованные огурцы.
Сытные котлетки с овощами, завернутые в лаваш, не нуждаются в гарнире. К ним лучше всего подавать горячий чай, кофе, фруктовый сок или газировку.
С козьим сыром
Аппетитные, нежные котлеты в лаваше, рецепт которых не оставит никого равнодушным. Если для данного варианта у вас не оказалось козьего сыра, то берем любой другой по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 234.9 ккал;
- белки – 24.2 г;
- жиры – 14.3 г;
- углеводы – 2.5 г.
Ингредиенты
- армянский лаваш – 8 шт. (20×20 см);
- филе куриное – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 3-5 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- козий сыр – 150 г;
- красный молотый перец – щепотка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для фарша в первую очередь готовим филе. Очищаем от пленок, удаляем кости, хорошо промываем в проточной воде. Режем средними кусочками.
- С лука снимаем шелуху, обдаем кипятком, рубим мелким кубиком, соединяем с главным ингредиентом.
- Добавляем в массу яйцо, вливаем немного масла, сыпем перец и соль.
- Формируем котлеты мокрыми ладонями.
- На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем изделия. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, затем вливаем небольшое количество воды и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5 минут.
- Отставляем, немного остужаем.
- Лаваш расстилаем на деревянной доске, с одной стороны смачиваем водой, чтобы он был пластичным.
- В середину каждого квадрата кладем по ломтику козьего сыра, сверху котлету, и накрываем второй пластинкой. Заворачиваем в конвертик.
- Каждый полуфабрикат смазываем маслом.
- Обжариваем до легкой румяной корочки. Затем перекладываем на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя лишний жир.
Совет: по желанию готовое блюдо ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 180°C.
Получается аппетитный, насыщенный завтрак или рабочий перекус. Отлично сочетается с чаем, кофе. Обязательно попробуйте сделать для домочадцев такое оригинальное блюдо.
Как добавить сочности
У каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить сочные и мягкие котлеты из фарша. Для этого стоит следовать некоторым кулинарным правилам, которыми мы тоже поделимся.
- Мясо желательно пропускать через мясорубку дважды.
- Нужно добавлять в будущие котлеты манку или размоченные в воде белые сухари, не отжимая их от жидкости.
- Лук надо мелко нарезать или натереть, не перекручивая вместе с мясом.
- Котлетную массу перед лепкой изделий требуется отбить 10-15 раз о рабочую поверхность.
- Также фарш нужно очень тщательно вымешивать, обогащая кислородом. Если он слишком густой — влить немного воды.
- Мягкости биточкам добавят и овощные ингредиенты — натёртый картофель, кабачок, капуста.
Возможно, практикуясь на кухне, вы откроете собственные способы приготовления восхитительных сочных котлеток. Подавая их оригинально, в лаваше и с овощами, можно не беспокоиться о гарнире. Такое блюдо не только украсит и разнообразит семейный стол, но и очень выручит каждого вне дома. Нужно только захватить аппетитный перекус с собой.
Это уже мое любимое, готова есть по 24 часа в сутки, сразу ностальгия по дому турецкому, по Стамбулу, эх( Короче говоря, домашний дюрюм вне конкуренции, он самый вкусный:) Вкусно и просто. И очень по-восточеому!!
Ингредиенты для «Котлеты на шпажках в лаваше»:
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Петрушка
- Чеснок
- Яйцо куриное
- Тимьян
- Тмин (молотый)
- Перец черный
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 377.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 0 г | углеводы 8.3 г |
Порции | |||
ккал 63 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 1.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.4 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Котлеты на шпажках в лаваше»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Это уже мое любимое, готова есть по 24 часа в сутки, сразу ностальгия по дому турецкому, по Стамбулу, эх( Короче говоря, домашний дюрюм вне конкуренции, он самый вкусный:) Вкусно и просто. И очень по-восточеому!!
Похожие рецепты
Капуста с яйцом в лаваше "Гармошка"
- 56
- 371
- 5621
Метрополитеновское бурито
- 14
- 84
- 14267
Конвертики из лаваша "Фитнес"
- 30
- 813
- 9124
Закусочные рулетики из лаваша
- 71
- 1080
- 248977
Рулет из лаваша с салатом
- 69
- 1580
- 268391
Шаорма
- 20
- 57
- 12134
Закуска "Радужное настроение"
- 103
- 52
- 11874
Закусочные рулеты из армянского лаваша
- 20
- 89
- 4849
Острые закусочные сигары из лаваша
- 84
- 544
- 5862
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 декабря 2013 года natalia31 #
25 ноября 2010 года irina_vip #
22 ноября 2010 года zmiz #
22 ноября 2010 года zmiz #
23 ноября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года мисс #
22 ноября 2010 года Eva Grimm #
20 ноября 2010 года undya #
20 ноября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 ноября 2010 года DAISY # (модератор)
20 ноября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 ноября 2010 года Olga NNN #
20 ноября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
21 ноября 2010 года dog-rose # (модератор)
23 ноября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 ноября 2010 года LeeAnn deleted #
20 ноября 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)
20 ноября 2010 года KBITKA deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шаурма сейчас — из самых востребованных вариантов еды быстрого приготовления. Но эта закуска с мясом, пикантным соусом и вкусными овощами может быть приготовлена и прямо дома.
Для этого достаточно лишь самостоятельно выбрать самое подходящее сочетание продуктов. Из статьи узнаете, как заворачивать шаурму в лаваш или лепешку (питу, тортилью).
Как заворачивать шаурму?
Здесь важнейшее — разобраться, как правильно заворачивать шаурму, чтобы начинка не вываливалась, не расползлась, словом, не испортилась и не потерялась.
Тогда употребление её в пищу будет приятным и доставит удовольствие.
Сразу стоит уточнить, что нижеописанные способы не претендуют на то, чтобы быть единственно правильными, однако именно с их использованием возможно достичь вышеописанного результата.
Если вы экспериментируете самостоятельно, то сперва проверьте, насколько это будет эффективно.
Как сделать классическую шаурму дома, узнайте здесь; а как заготовить мясо для шаурмы, читайте в статье.
Почему необходимо закрутить правильно
Некоторые люди считают, что в шаурме имеет значение только начинка, а вот то, как завернуть её — не слишком важно.
Фото на рекламных вывесках и в местах, где готовят шаурму, всегда демонстрирует её плотной, хорошо завёрнутой. Но не всегда есть возможность завернуть шаурму самостоятельно в домашних условиях по своим пожеланиям. Наловчившиеся торговцы справляются с такой задачей значительно легче!
Если выполнить заворот шаурмы не слишком хорошо, то она внешне будет не такой привлекательной и кушать её окажется труднее — начинка станет выпадать и расползаться.
Таким образом, процесс употребления шаурмы в пищу будет крайне сложно назвать приятным.
Главное — не волноваться, ведь это совсем просто! Даже человек, не разбирающийся в кулинарии, без труда освоит основные принципы. Несколько тренировок — и приобретённым навыкам будут завидовать!
Лучшие рецепты шаурмы: лучшая в мире, со свининой, с говядиной и т. д.
Лучшие способы с фото
Итак, рассмотрим четыре самых хороших способа: как правильно завернуть шаурму в лаваш, лепешку, питу, тортилью, которые представлены для начинающих кулинаров в домашних условиях.
Заворот в квадратный лаваш
Будут нужны:
- сам этот лаваш (один);
- хорошая начинка;
- соус и ложка.
Как завернуть шаурму в лаваш:
- Возьмите начинку и аккуратно выложите её ниже центра квадратного лаваша, получше проверив, что по краям достаточно места.
- Низ лаваша подгибайте к центру, нужно, чтобы он заходил на середину начинки.
- Край лаваша тоже пригните к центру, если всё верно, он должен абсолютно накрыть начинку.
- Далее согните к центру лаваша и левый край.
- Продолжая соблюдать аккуратность, берите нижнюю часть шаурмы и соединяйте её с верхней. Ваша вкусная еда готова к употреблению!
Соответственно, просто возьмите более маленький лаваш и чуть поменьше начинки. А в остальном всё делайте точно так же.
Если вам некогда возиться, предлагаем быстрые рецепты: с колбасой, с сосисками, фаршем.
Смотрите на видео, как завернуть шаурму в лаваш:
Как завернуть шаверму в тортилью?
Но есть и более интересный способ завернуть эту вкусную еду! Нужны будут такие ингредиенты:
- тортилья (размер и тип её не особенно важны) — одна штука;
- подходящая начинка — две столовых ложечки.
Перед тем, как начать класть внутренности, продукт предварительно нужно подогреть в микроволновке, на плите или в духовке. Когда тортилья тёплая, она податливее и шанс, что сломается, значительно меньше, чем при холодной или же средней температуре.
Чтобы тортилью можно было прогреть в духовке, сперва подогрейте саму духовку до 190 градусов. Далее вверните уже заранее распакованные выложенные стопочкой тортильи в фольгу из алюминия и поместите в заранее прогретую духовку. Там они должны стоять приблизительно от десяти до пятнадцати минут.
Если надо подогреть тортилью на плите, активируйте мощный огонь конфорки, защемите тортилью кухонными щипцами и держите над огнём в течение нескольких секунд, время от времени переворачивая. Когда тортилья размягчится и зарумянится — отложите её.
Если тортильи нужно разогреть сразу по несколько в микроволновке, то сложите их стопочкой, а далее оберните чуть влажным кухонным либо бумажным полотенцем. А потом уже помещайте в микроволновку и грейте примерно от тридцати до сорока пяти секунд на всей мощности.
Пошаговая схема скручивания:
- Начинка выкладывается чуть пониже центра. Должна располагаться не горкой, а как полоса. Непременно должно хватать места по краям. Для небольших тортилий хватит двух с половиной сантиметров, но для больших может иногда потребоваться и около пяти. Если начинка будет размещена по всей площади тортильи или с краёв места окажется недостаточно, то начинка вывалится.
- Низ отгибайте кверху. Осторожно сгибайте низ тортильи поверху нижнего края начинки. Чтобы тортилья сворачивалась плотнее, берите её так, чтобы начинка «сползала» в создавшийся в результате сгиб и заполняла его. Здесь важно соблюдать осторожность, чтобы ничего не выпадало.
- Дальше нужно подогнуть боковые края. Левый, правый гнутся поближе к центру, совмещать их необязательно.
- Все сгибы делайте спереди, и загнутые по бокам края должны отчасти перекрывать загнутый низ.
- Теперь тортилью следует свернуть. Берите нижнюю часть, уже свёрнутую и сверните вверх, словно бы проворачивая вокруг начинки и закрывая прочие сложенные края. Чтобы избежать выпадания начинки, скорее всего понадобится осторожно держать пальцами свёрнутую часть там, где она совмещается с начинкой. Выполняйте, пока она не будет полностью свёрнута.
- Всё! Тортилью можно подавать к столу. Она будет хорошо свёрнута, но, если хотите, можете вдобавок укрепить её шпажкой или зубочисткой.
Шаурму можно готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.
Свернуть шаурму в тортилью вам поможет видео:
В круглую лепёшку
Он активно востребован не только в Средней Азии, но и в Мексике, где люди ловко таким способом складывают буррито. Так можно легко покрыть все слои лавашом, чтобы при употреблении в пищу лепёшка сохраняла форму.
Потребуется: сам лаваш (один) и две-три столовых ложки начинки.
Последовательность действий:
- Берётся лепёшка, слои начинки располагаются в его нижней трети.
- Боковые края полученной смеси накрываются лепёшкой.
- Свободный снизу край подворачивается. Лаваш следует заворачивать рулетом, двигаясь снизу вверх и внимательно подбирая, трамбуя начинку руками.
- Получше надавите начинку в конце, подворачивайте краешек круглой лепёшки, чтобы шов оказался на середине лепёшки и получше держался, а начинка не раскрывалась при обжарке.
- Удержать лепёшку на месте хорошо помогает прожаривание шаурмы перед тем, как она будет подаваться на стол. Пальчики оближешь!
Как свернуть шаурму в круглую лепешку, показано на видео:
Как завернуть шаурму в питу?
И, наконец, четвёртый, наиболее необычный вариант. Для начала уточним, что это такое. Пита — пресный и плоский хлеб круглой формы. Питу пекут и из обойной, и из пшеничной муки высшего сорта.
Крайне популярна на Ближнем Востоке и в Средиземном море. Замечательно пригодится для шаурмы, если не хочется возиться с лавашом.
Несмотря на достаточно необычное название, во многих супермаркетах России её можно приобрести без особого труда. В крайнем случае помогут онлайн магазины.
Нужны сама пита — 1 штука и начинка шаурмы — 2 столовые ложечки.
Сам способ заворачивания в питу — простейший среди рассмотренных выше и укладывается буквально в одно предложение. Питу достаточно просто разрезать пополам и положить туда начинку для шаурмы — готово!
Шаурма в пите делается как на видео:
Заключение
Выше были рассмотрены достаточно обыкновенные, полезные, удобные и правильные способы заворачивания шаурмы. Даже по простейшему заворачиванию шаурмы в питу можно оценить, что Восток — дело тонкое! Это не всё, что можно придумать, но помните, что необходимо действовать так, чтобы начинка распределялась правильно и не выпадала.
Благодаря совмещению различных способов заворачивания шаурмы можно изобрести из неё неисчислимое множество вкусных блюд, способных порадовать и вас, и ваших друзей и близких. Главное — проявить немного фантазии, ведь это очень полезно даже в готовке!
Читайте также: