Как заворачивать пироги с капустой

Обновлено: 24.04.2024


Пирожное "Лимонная симфония"

Шоколадный "террин" или быстрый десерт без выпечки

Торт "Малиновая эйфория"

Торт "Праздничный"

Кокосовое печенье "Индокаридо"

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но. скажу вам честно - таких пирожков я ещё не едала. больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую.

Ингредиенты

тесто
молоко (теплое, 30") 500 мл
мука 1 кг (+ 50 г для лепки)
дрожжи свежие 50 г (или 1,5 пакетика сухих дрожжей 17 г)
яйцо (комнатной температуры) 1 шт
соль 2 ч.л.
сахар 1/2 стакана (200 мл)
масло сливочное (растопить и остудить) 150 г
растительное масло 50 г
яйцо (+1 ст.л. ледяной воды для смазки) 1 шт
начинка
капуста (мелко нарубить) 1 шт (небольшой кочан)
белой части свежего лука (мелко нарезать) 2 шт
укроп 1 ст.л.
яйца (сварить и нарезать) 3 шт
растительное масло 3-4 ст.л.
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-"Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду."-

1. Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар, соль, яйцо и взбить венчиком, пока будем взвешивать и просеивать муку, наша"смесь" немного вспенится.Добавить муку и замесить тесто. В последнюю очередь добавить сливочное и растительное масло постепенно вводя и вмешивая его в тесто.

2. Скатать тесто в шарик и поместить в миску, миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40", но уже выключенную духовку на 1 час.

3. Подошедшее тесто разделить на 32 кусочка.
Формировать пирожки на слегка подпыленной поверхности, берём кусочек теста и стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов.)

4.Приплюснуть ладонью и
поместить в центр столовую ложку с горкой начинки

5.Защипнуть сначала середину.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 2

6. потом от середины в одну сторону и в другую. защипывается прекрасно, тянется тоже.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 3

7. чуть потянуть за кончики в разные стороны (не резко - плавно)

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 4

8. защипнуть эти кончики между собой. это будет донышко пирожка.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 5

9..Перевернуть и выложить его на противень на этот защип, можно еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 6

10. дать пирожкам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка - это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам)
смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать в прогретой до 190" 17-20 минут до золотистого цвета.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 7

11.начинка:
потушить капусту в сотейнике с луком и специями до полного испарения жидкости

12.не расчитала с начинкой и испекла чесночные булочки, сделав на расстоявшихся булочках надрезы и в них поместила чеснок с укропом и маслом, какая вкуснота!!

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 8

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 9

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 10

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста является одним из видов домашней сдобы. На сегодняшний день можно найти множество различных рецептов.

Наряду с капустой в начинку добавляют фарш, грибы, яйца, курицу, мясо и еще много различных компонентов. Также может отличаться и сам состав теста. Однако не только по вкусу отличается выпечка.

Отличительной особенностью является время приготовления и сложность. Если вам нужна выпечка на скорую руку, то можно использовать покупное тесто. А если вы предпочитаете делать все самостоятельно, то тогда дрожжевой пирог с капустой в духовке будет идеальным решением. Разберем детально сам процесс создания кулинарного шедевра поэтапно.

Муку перед приготовлением желательно просеивать, чтобы удалить из нее примеси и комочки.

Ингредиенты

Вкусный закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Остановимся подробно на каждом этапе приготовления выпечки из дрожжевого теста:

  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • мука – 90 гр.;
  • сухие дрожжи – ½ маленькой пачки или 12,5 гр. живых.

  • одно яйцо;
  • соль – 2,5 гр.;
  • постное масло – 70 мл;
  • мука – 230 гр.

Для внутреннего наполнения:

  • капустный кочан – 1/2;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, специи.

Как приготовить дрожжевой пирог с капустой – классический рецепт пошагово

Ароматный закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Разберем детально, как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт с фото каждого этапа.

Не следует добавлять сразу весь объем муки, так как ее может уйти немного побольше или поменьше.

  1. Изначально займемся овощным фаршем. Лук мелко покрошить и пассировать до полуготового состояния. Пока обжаривается лук, морковку меленько порезать и отправить к луку. Полученную смесь пассируем приблизительно 2-3 минуты. Капустный вилок мелко рубим, солим и тушим с овощами до полного приготовления. Приготовленную смесь выкладываем на дуршлаг. Даем остыть.
  2. Для теста приготовим жидкую закваску (опару). Соединяем все необходимые продукты (сахар, дрожжи и тд.) и вымешиваем. Даем разойтись в течение получаса.
  3. Приступаем к тесту. Яйца смешать с солью и маслом. Соединяем жидкую закваску и яичную массу и замешиваем, понемногу добавляя муку.
  4. Даем время массе подняться. Она должна увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Затем разделим его на 2 неравные части. Раскатываем первый пласт толщиной не менее 0,5 см. На противень стелим пергаментную бумагу. Перекладываем один пласт на него и выкладываем фарш из овощей. Накрываем вторым слоем и красиво защепляем края теста.
  6. Ставим выпекать на полчаса. По окончанию срока достаем и даем остыть.

Наш дрожжевой пирог с капустой в духовке готов.

Альтернативные рецепты

Если не располагаете временем, то можно испечь быстрый капустный пирог из магазинного теста.

Важно насытить тесто кислородом. Для этого его несколько раз можно обмять или просто побросать на стол несколько раз.

Вариант №1. Быстрый пирог со свежей капустой в духовке

Быстрый пирог со свежей капустой в духовке

  • капуста – 1 небольшой вилок;
  • яйца –3 шт. вареных и 1 сырое;
  • дрожжевое слоеное тесто – 1 уп.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, приправа.

Этапы создания пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста:

  1. Капустный вилок шинкуем на средние кусочки и измельчаем в блендере. Солим.
  2. Пассеруем под крышкой 10-12 минут. Добавляем кусочек слив. масла для улучшения вкусовых качеств.
  3. Отвариваем яйца и меленько шинкуем. Соединяем с тушеной капустой.
  4. Формируем пирог. Раскатываем один пласт теста. Выкладываем капустную заготовку. Закрываем пирог вторым пластом. Красиво защепляем края.
  5. Верхний пласт прокалываем в нескольких местах и смазываем взбитым яйцом.

Отправляем в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Наш слоеный пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста готов.

Капустная начинка должна быть не горячей.

Вариант №2. Заливной капустный пирог на майонезе

Заливной капустный пирог на майонезе

  • маленький капустный вилок – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 50 гр.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 гр.;
  • сода – 1 ст. л.;
  • соль, приправы;
  • сахарный песок – на кончике ножа.

Капусту и лук нужно мелко порубить. Перемешать. Добавить соль, перец, сахарный песок. Слегка помять.

Приступаем к тесту. В посуду положим яйца и майонез и взболтаем. Затем добавим соду и муку. Вымешиваем до гомогенной массы.

Хлебопекарную емкость выстилаем калькой. Заливную сдобу можно приготовить 2 способами:

— на дно емкости налить 1/3 теста, выложить овощи и снова залить остатками жидкой массы;

— выложить в посуду овощной фарш и залить тестом.

Отправляем печься на 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Вариант №3. Простой дрожжевой пирог с яйцами

Простой дрожжевой пирог с яйцами

Пирог готовится аналогично сдобы из теста на дрожжах, только с одним отличием. Для наполнения сдобы добавляем вареный яйца, которые нужно мелко покрошить, в количестве 3 штук.

Вариант №4. Песочный открытый пирог с заливкой на сметане

Песочный открытый пирог с заливкой на сметане

  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 небольшая банка;
  • капустный вилок – 400 гр.;
  • лучок – 1 шт.;
  • томат свежий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

  1. В глубокую посуду насыпаем весь объем муки и перемешиваем с солью.
  2. Холодное слив. масло натираем и добавляем к муке. Разминаем вилкой или руками до гомогенности.
  3. В полученную смесь добавляем 1 ст. л. сметаны и 1 яйцо. Вымешиваем.
  4. Приготовленное тесто оборачиваем пленкой и убираем в холодное место на 25-30 минут.
  5. Готовим фарш из овощей. Шинкуем мелко капусту и лук. Помидор очищаем от кожуры и нарезаем не крупно.
  6. Изначально в сотейник отправляем нарезанный лук для обжарки. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем капусту и тушим до мягкости.
  7. Солим, перчим и отправляем туда же помидоры. Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15 минут. Даем фаршу остыть.
  8. Готовим соус. Смешиваем оставшуюся сметану и яйца. Добавляем натертый сыр. Солим.
  9. Достаем тесто и раскатываем. Пласт перекладываем в хлебопекарную емкость и прокалываем его. Сверху кладем фарш для наполнения и заливаем соусом.

Печем при режиме в 180 градусов полчаса.

Вариант №5. Ленивый пирог с капустой из лаваша в духовке

Ленивый пирог с капустой из лаваша в духовке

В качестве овощного наполнения можно использовать любую капустное наполнение. Для создания нужно еще взять 2 лаваша, 2 яйца и 150 гр. сметаны.

  1. Лаваш разложить и натереть немного слив. масла.
  2. Выкладываем фарш из овощей, отступив с края по 2 см.
  3. Заворачиваем в форме рулета. Идентично делаем 2 лаваш.
  4. Соус. Для этого смешаем яйца и сметану.
  5. В стеклянную емкость ложем оба лаваша и поливаем соусом.
  6. Печем 40 минут.

Вариант №6. Диетический капустный пирог с грибами

Диетический капустный пирог с грибами

Этот вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть.

  • творог 0% жирности – 200 гр.;
  • кефир обезжиренный – 3 ст. л.;
  • яйца -2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • капуста – 200 гр.;
  • грибы свежие – 150 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

  1. Творог перемешиваем с кефиром и яйцами. Солим и добавляем соду, специи и муку.
  2. Капустный кочан и обжаренные грибы мелко порезать. Соединяем капусту с грибами и зеленью. Пробуем на вкус, по необходимости досаливаем.
  3. Перемешиваем начинку и тесто и выкладываем полуфабрикат в емкость.
  4. Печем 35-45 минут.

Вариант №7. Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром

 Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром

Для его создания нужно тесто на дрожжевой основе. Для внутреннего наполнения:

  • капустный вилок – 900 гр.;
  • сыр адыгейский – 600 гр.;
  • постное масло;
  • зелень – 30 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Капусту мелко порубить и слегка потушить. Сыр натереть и перекладываем в капусту. Перемешать. Добавляем соль, специи и мелко порезанную зелень.

Тесто раскатать в пласт с диаметром 20 см. Выложить в центральную часть овощной фарш и сформировать кисет. Приготовленную сдобу слегка примять и растянуть. Верх смазать слив. маслом и поставить выпекать на 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Вариант №8. Пирог на творожном тесте с капустой и вареными яйцами

Пирог на творожном тесте с капустой и вареными яйцами

Приготовить такой кулинарный шедевр достаточно просто, а получается он изумительным.

Тесто: соединяем 250 гр. творога с одним яйцом, половиной ч. л. соды, соль на кончике ножа, ½ ч. л. сахарного песка. Добавляем 1 ст. муки и замешиваем. Делим на 2 части (одна в 3 раза больше второй).

Начинка: капусту шинкуем мелко и пассеруем. Добавляем порезанный лук и тушим. Сваренные вкрутую яйца порезать и добавить в фарш из овощей. Перемешать.

Хлебопекарную посуду смазываем маслом и кладем на нее раскатанный пласт большего размера. Распределяем равномерно овощи и закрываем вторым пластом. Печем полчаса при температурном режиме в 180 градусов.

Вариант №9. Капустный пирог с жидким тестом и фаршем

Капустный пирог с жидким тестом и фаршем

Необходимый набор продуктов для внутреннего наполнения:

  • капустный вилок – 0,5 кг.;
  • фарш мясной – 300-400 гр.;
  • соль, зелень, приправа для фарша – по вкусу.

  • майонез – 25 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл.;
  • мука – 0,3 кг.;
  • сода – 1 ч. л.

Фарш обжарить до готового состояния. Капусту не крупно нашинковать и немного потушить. Зелень покрошить. Все перемешать. Добавить соль, перец.

Тесто. Соединяем в емкости кефир и майонез. Добавляем соду и яйца. Замешиваем. Высыпаем в смесь муку и замешиваем до гомогенности.

В стеклянную посуду выливаем ½ теста. Выкладываем овощное наполнение и заливаем остатками теста.

Ставим пирог в не разогретую духовку на 40 минут, выставляя температурный режим 180 градусов.

Вариант №10. Заливной пирог с кислой капустой и курицей в духовке

Заливной пирог с кислой капустой и курицей в духовке

Для кислого пирога с квашеной капустой нужно:

  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • сметана – 1 банка;
  • мука – 200 гр.;
  • сода – 2 ч. л.

Для внутреннего наполнения:

  • капустный вилок – 400 гр.;
  • куриная грудка – 200 гр.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • квашеная капуста – 100 гр.

  1. Свежую капусту порубить.
  2. Грудку порезать на кусочки и слегка обжарить. Добавить порезанный лук и пассеровать до готовности.
  3. Соединить все продукты. Перемешать и выложить в стеклянную посуду.
  4. Для теста: соединить все продукты и вымесить до гомогенной массы. Полученной смесью залить фарш из овощей с грудкой и поставить печься на 40 минут.

Вариант №11. Пирог с цветной капустой и сыром

Пирог с цветной капустой и сыром

Для этой сдобы за основу берем песочное тесто (описание смотрите выше).

Для внутреннего наполнения:

  • цветная капуста – 300 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • зелень;
  • специи;
  • сыр твердых сортов – 40 гр.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

  1. Тесто готовим по описанному выше рецепту.
  2. Капусту разделяем на соцветия и привариваем.
  3. Яйца соединяем с солью и специями, сметаной.
  4. Зелень мельчим, сыр трем и соединяем со взбитыми яйцами.
  5. В полученную массу добавляем масло. Замешиваем тесто.
  6. Тесто раскатываем и перекладываем в форму.
  7. Кладем наполнение и заливаем яичной смесью.
  8. Ставим печься на 40 минут.

Вариант №12. Дрожжевой пирог с капустой и горбушей

Дрожжевой пирог с капустой и горбушей

Рецепт теста смотри выше. Для внутреннего наполнения: капусту мелко рубим, добавляем порезанные лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем. Добавляем чуть-чуть томатной пасты и готовим еще 10 минут.

Молоко для теста лучше использовать комнатной температуры, так дрожжи быстрее станут активными.

Рыбу порежем порционно. Тесто раскатываем и перекладываем на противень. Кладем на него тушеные овощи, затем слой рыбы и закрываем верхним пластом.

Выпекать дрожжевой пирог с капустой и горбушей минут 25-30.

Вариант №13. Пирог с капустой и рыбными консервами

Пирог с капустой и рыбными консервами

В качестве наполнения используем тушеную капусту с луком. Консервы размять вилкой.

На раскатанный пласт выкладываем капусту, сверху консервы и закрываем сдобу тестом. Отправляем выпекаться рыбный пирог с капустой на 60 минут.

Вариант №14. Сытный пирог с капустой и картофелем в духовке

Сытный пирог с капустой и картофелем в духовке

Для теста используем рецепт как для заливного пирога с квашенной капустой.

Не так сложно испечь пирог из дрожжевого теста в духовке. Самое главное соблюдать пропорции и время выпекания. Калорийность такого пирога составляет 150 ккал.

Для начинки берем тушеную капусту, а картошку отвариваем в мундирах, очищаем и режим на дольки.

В стеклянную емкость выливаем ½ теста. Выкладываем наполнение, сверху картофельные кружочки, посыпаем размятой брынзой. Заливаем тестом и убираем на 40 минут печься.

Вариант №15. Ароматный пирог с овощами

Ароматный пирог с овощами

  1. Капусту обжариваем с мелко порезанным луком и болгарским перцем.
  2. Добавляем порезанные томаты без кожуры и пассеруем немного, затем измельченный чеснок, зелень, черный перец, соль и тушим минут 5. Даем остыть.

Тесто: дрожжевое. Формируем красивый пирог и печем 30 минут.

Простые советы

В процессе выпекания важно, чтобы пирог подрумянился в первые 15 минут. Затем температурный режим уменьшают.

Также можно поэкспериментировать с начинкой или сделать открытый пирог с капустой.

Для получения блестящей корочки пирог во время выпекания сбрызгивают водой.

Видео рецепты


Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

  1. Как на дрожжах
  2. Техника лепки пирожков
  3. Способы защипывания пирожков
  4. Слоеные пирожки
  5. А что внутри?
  6. Чтобы выпечка была вкусная и румяная
  7. Заключение

Как на дрожжах

Как правильно лепить пирожки

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 4 яйца;
  • ½ ст. растительного масла;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. водки.
  1. Чтобы замешать тесто, сначала нужно приготовить опару. Для это в отдельную посуду положить поломанные на небольшие кусочки прессованные дрожжи, добавить примерно 100 г теплого молока и сахар. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, чтобы дрожжи не «сварились», а посуда достаточно вместительной (объем опары увеличится в 2-3 раза). Опару поставить в теплое место на 20-30 минут.
  2. В большую миску насыпать просеянную муку (горкой), вбить яйца, добавить соль.
  3. После того, как опара будет готова, влить ее в муку, добавить растительное масло, остальное молоко и водку, вымешать тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте (чтобы подошло).
  4. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

без дрожжей

Без дрожжей

  • 1 ст. сметаны или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

треугольные

Треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
  3. На середину выложить начинку.
  4. Края смазать холодной водой.
  5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
  6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
  7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

Квадратные

квадратные

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

  1. Разделить тесто на равные кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
  3. Соединить два противоположных уголка и защипить тесто, а затем – два других противоположных уголка.
  4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

Круглые

круглые

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един:

  1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
  2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
  3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
  4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
  5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

Способы защипывания пирожков

Способы защипывания пирожков

Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва». Пирожки защипывают:

  1. «Косичкой» — так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.
  2. «Веревочкой» — так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.

Слоеные пирожки

Слоеные пирожки

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом. После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

А что внутри?

А что внутри?

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках:

  • капустная начинка готовится следующим образом: мелко порезанную капусту помещают в кипящую воду на 2 минуты, после снимают с огня, дают постоять 10 минут, затем извлекают, отжимают, дают остыть. Лук обжаривают полукольцами вместе с морковью на растительном масле, затем добавляют капусту, обжаривают еще 5 минут, добавляют соль и перец по вкусу;
  • начинка из картошки: отваренный картофель разминают до состояния пюре. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Картофель и лук смешивают, добавляя 2-3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. теплого молока. Сюда же можно добавить отваренные измельченные грибы, зелень, яйцо, творог. Начинка не должна быть жидкой;
  • мясная начинка потребует больше времени для приготовления, поскольку мясо необходимо отварить. Подойдет свинина, курица. Говядина и индейка будут жестковаты и сухи, поэтому, если выбор падет на них, можно добавить немного сливочного масла. Затем мясо измельчают на мясорубке или в блендере. Морковь и лук мелко нарезают, обжаривают на растительном масле, смешивают с мясом, добавляя 2- 3 ст. л. бульона, в котором варилось мясо. Можно добавить специи, зелень, печень, овощи;
  • если вы решили использовать сладкую начинку – варенье, джем, свежие фрукты, то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус. Можно проварить варенье с манной крупой (1 ч. л. крупы на 1 ст. варенья). После остывания оно станет гораздо гуще. Как вариант, в варенье можно добавить кукурузный крахмал или панировочные сухари. Стоит отдать предпочтение густым джемам с крупными ягодами или кусочками фруктов. Свежие фрукты порезать кубиками или дольками, присыпать сахаром. Мороженные ягоды нужно заранее достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. Если будет влага – ее нужно слить, затем засыпать ягоды сахаром и оставить на 30-40 минут;
  • чтобы испечь пирожки с творогом, для начинки его смешивают с яичным желтком (творог приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.). Сам творог лучше брать с высоким показателем жирности и без сыворотки, сухой. Так же по вкусу уместны будут ванилин, корица, мак, курага, изюм, яблоки;
  • нежные и вкусные пирожки с рыбной начинкой. Рыбу – горбушу, скумбрию, минтай, треску, хек – отваривают с лавровым листом, вынимают кости, мелко режут. Яйца отваривают вкрутую, измельчают, добавляют к рыбе. Репчатый лук нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, добавляют в начинку. Завершающий шаг – 1 ст. л. сливочного масла;
  • многим нравятся пирожки с субпродуктами. Самые популярные – печень и легкое. Их нужно вымыть, убрать пленки, мелко нарезать. Морковь и репчатый лук почистить, обжарить на растительном масле, затем добавить субпродукты, воду и тушить до готовности (около 30 минут). Готовую начинку остудить и измельчить в блендере, добавив 2 ст. л. горячего молока.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180 0 С, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут, если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Заключение

На ютубе есть много роликов, в которых показано, как правильно лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

  • Десерты
    • Кексы
    • Мороженое
    • Печенье
    • Прочее
    • Торты
  • Несладкая выпечка
  • Основы
    • Бисквиты
    • Декор
    • Муссы
    • Соусы, топпинги и т.д.
    • Тесто
  • Лайфхак
  • Контакты


Пирожки — это мое слабое место… Мало того, что кривые и косые, так еще и раскрываются в лепешку. Поэтому я тут больше месяца раза 2-3 в неделю пекла пирожки, чтобы отработать формовку, и наконец-таки понять, что делаю не так.

Нашла пару косяков, сделала работу над ошибками, и сейчас расскажу, как получить вот таких красавцев:


Вкуснейшие, относительно ровные и блестящие. Из партии в 33 штуки раскрылось всего 2, и то на одном конце — около 1-2 см. По сравнению с пирожками, которые раскрывались почти полностью в шаньгу — это прогресс =D

На фото маленькие пирожки ∼7-8 см, весом теста 15 гр.

Тесто делаю по рецепту из прошлой записи — быстро и просто, по сравнению с тестом для кулебяк от Мишеля Ру — оно не такое крутое, но времени и сил уходит в разы меньше, а разница на пирожках почти не заметна.

Почему пирожки раскрываются?

1. Формовка и количество начинки.

Я люблю раскатать тесто потоньше, выложить начинки побольше, и лишь потом отлепить тесто от стола и начать защипывать.


Дело в клейковине. Она как много длинных молекул-пружинок в тесте. Когда ты его раскатываешь, эти пружинки растягиваются, но все равно остаются пружинками, и будут собираться обратно — хотя бы чуть-чуть, но будут. Поэтому тесто сначала надо раскатать, отлепить от стола, дать съежиться — чтобы клейковина перешла из натянутого состояния в расслабленное, и лишь потом лепить. И не натягивать сильно.

Если тесто сильно стягивается обратно при раскатке, то дай ему постоять 10-15 минут — клейковина расслабится, и будет проще.

С большим количеством начинки та же беда — когда ее слишком много, ты натягиваешь тесто, чтобы защипнуть пирожок, клейковина натягивается, а потом сжимается обратно — тесто съеживается, и пирожок раскрывается.

2. Рецептура теста.

Если в тесте много жира (масло, желтки), то ему чисто физически будет сложно склеиться — жир будет этому мешать. Именно поэтому бочка пирожков смазывают маслом, если пекут стык-в-стык — чтобы потом было проще разломать, не разорвав само тесто до начинки.


В тех двух рецептах, которые я дала выше — много жира, поэтому защипыванию нужно уделять особое внимание. Для больших кулебяк хорошо работает прием со смазыванием теста водой — смазал, просто закрыл без защипов и оно само склеится.

А вот для пирожков мне этот способ не нравится — пирожки маленькие, теста мало, с количеством воды легко переборщить, и вместо хорошо слипшихся бортиков получается водянистая каша. Да и муторно это…

Поэтому тесто надо защипывать вот прям до полупрозрачности — хорошенько проходим подушечками пальцев, сдавливаем, и потом загибаем этот полупрозрачный гребешок. А для красоты и надежности кладем пирожки гребешком вниз =)))


Может разойтись
Хорошо защипан
  • Именно из-за рецептуры, фишка с «обрезанием тарелкой» скорее всего не сработает (возможно, зависит от тарелки).
  • Да, можно найти тесто без жира, но оно высохнет через пару часов…

3. Воздух и жидкости.

Иногда пирожки просто разрывает от того, что при формовке внутрь попал пузырек воздуха, и во время выпечки он начал надуваться. Или жидкости закипели, давление повысилось, и где тонко — там и рвется. Если плохо заделан шов, то он расходится. Если неравномерно раскатана лепешка теста, и на бортиках есть тонкие места — пирожки разрываются в них.


Для вязких начинок типа пюре с грибами, можно зажать пирожок в кулак, и выдавить весь воздух… но для всех остальных ты только повредишь тесто, или выдавишь саму начинку…

Чтобы это не произошло, пирожки накалывают вилкой, или дырявят зубочисткой — смочить её в растительном масле, и сделать аккуратную дырочку по центру. И следить, чтобы эта дырочка не закрылась яичной замазкой — она ж пленку образует, и смысла в дырке не будет.

Кстати, учитывай, что при нагреве варенье становится еще жиже, и его надо как-то стабилизировать, чтобы оно не рвалось наружу. Крахмал, пектин…

Формовка.

Для формы треугольника сначала раскатываем лепешку, добавляем начинку. Одну сторону защипываем сверху до середины. Две других — подгибая тесто снизу.

Хорошенько прожимаем швы, и заворачиваем их — верхний кладем на бок, нижний — вверх (см. фото 4) — это поможет лучше закрепить шов, и будет меньше раскрытых.







Для стандартных круглых лодочек лучше также залепить и спрятать шов — один из вариантов — сделать его внахлест — оборачиваем начинку тестом, и защипываем пирожок, оставляя еще 1 см для нахлеста.




Потом прижимаем оставшееся тесто, и снова залепляем.


И второй способ — лепить пирожки как обычно, без нахлеста, и потом так же заворачивать гребешок вбок.

После формовки дать пирожкам постоять минут 20, смазать и выпекать.

Чем смазывать.

У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.

Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.

Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.

Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).


Какие-то другие экзотические намазки типа заварки, киселя или чистых сливок не пробовала. Если есть опыт — пиши в комментариях =)

И для вдохновения — рецепты начинок:
(жми на фото)

Надеюсь понятно, что для небольших пирожков все ингредиенты для начинок нужно резать меньше, чем для больших кулебяк?




Смотри, какая прелесть получается. Стоооолько начинки =))))

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста является одним из видов домашней сдобы. На сегодняшний день можно найти множество различных рецептов.

Наряду с капустой в начинку добавляют фарш, грибы, яйца, курицу, мясо и еще много различных компонентов. Также может отличаться и сам состав теста. Однако не только по вкусу отличается выпечка.

Отличительной особенностью является время приготовления и сложность. Если вам нужна выпечка на скорую руку, то можно использовать покупное тесто. А если вы предпочитаете делать все самостоятельно, то тогда дрожжевой пирог с капустой в духовке будет идеальным решением. Разберем детально сам процесс создания кулинарного шедевра поэтапно.

Муку перед приготовлением желательно просеивать, чтобы удалить из нее примеси и комочки.

Ингредиенты

Вкусный закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Остановимся подробно на каждом этапе приготовления выпечки из дрожжевого теста:

  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • мука – 90 гр.;
  • сухие дрожжи – ½ маленькой пачки или 12,5 гр. живых.

  • одно яйцо;
  • соль – 2,5 гр.;
  • постное масло – 70 мл;
  • мука – 230 гр.

Для внутреннего наполнения:

  • капустный кочан – 1/2;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, специи.

Как приготовить дрожжевой пирог с капустой – классический рецепт пошагово

Ароматный закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Разберем детально, как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт с фото каждого этапа.

Не следует добавлять сразу весь объем муки, так как ее может уйти немного побольше или поменьше.

  1. Изначально займемся овощным фаршем. Лук мелко покрошить и пассировать до полуготового состояния. Пока обжаривается лук, морковку меленько порезать и отправить к луку. Полученную смесь пассируем приблизительно 2-3 минуты. Капустный вилок мелко рубим, солим и тушим с овощами до полного приготовления. Приготовленную смесь выкладываем на дуршлаг. Даем остыть.
  2. Для теста приготовим жидкую закваску (опару). Соединяем все необходимые продукты (сахар, дрожжи и тд.) и вымешиваем. Даем разойтись в течение получаса.
  3. Приступаем к тесту. Яйца смешать с солью и маслом. Соединяем жидкую закваску и яичную массу и замешиваем, понемногу добавляя муку.
  4. Даем время массе подняться. Она должна увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Затем разделим его на 2 неравные части. Раскатываем первый пласт толщиной не менее 0,5 см. На противень стелим пергаментную бумагу. Перекладываем один пласт на него и выкладываем фарш из овощей. Накрываем вторым слоем и красиво защепляем края теста.
  6. Ставим выпекать на полчаса. По окончанию срока достаем и даем остыть.

Наш дрожжевой пирог с капустой в духовке готов.

Альтернативные рецепты

Если не располагаете временем, то можно испечь быстрый капустный пирог из магазинного теста.

Важно насытить тесто кислородом. Для этого его несколько раз можно обмять или просто побросать на стол несколько раз.

Вариант №1. Быстрый пирог со свежей капустой в духовке

Быстрый пирог со свежей капустой в духовке

  • капуста – 1 небольшой вилок;
  • яйца –3 шт. вареных и 1 сырое;
  • дрожжевое слоеное тесто – 1 уп.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, приправа.

Этапы создания пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста:

  1. Капустный вилок шинкуем на средние кусочки и измельчаем в блендере. Солим.
  2. Пассеруем под крышкой 10-12 минут. Добавляем кусочек слив. масла для улучшения вкусовых качеств.
  3. Отвариваем яйца и меленько шинкуем. Соединяем с тушеной капустой.
  4. Формируем пирог. Раскатываем один пласт теста. Выкладываем капустную заготовку. Закрываем пирог вторым пластом. Красиво защепляем края.
  5. Верхний пласт прокалываем в нескольких местах и смазываем взбитым яйцом.

Отправляем в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Наш слоеный пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста готов.

Капустная начинка должна быть не горячей.

Вариант №2. Заливной капустный пирог на майонезе

Заливной капустный пирог на майонезе

  • маленький капустный вилок – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 50 гр.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 гр.;
  • сода – 1 ст. л.;
  • соль, приправы;
  • сахарный песок – на кончике ножа.

Капусту и лук нужно мелко порубить. Перемешать. Добавить соль, перец, сахарный песок. Слегка помять.

Приступаем к тесту. В посуду положим яйца и майонез и взболтаем. Затем добавим соду и муку. Вымешиваем до гомогенной массы.

Хлебопекарную емкость выстилаем калькой. Заливную сдобу можно приготовить 2 способами:

— на дно емкости налить 1/3 теста, выложить овощи и снова залить остатками жидкой массы;

— выложить в посуду овощной фарш и залить тестом.

Отправляем печься на 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Вариант №3. Простой дрожжевой пирог с яйцами

Простой дрожжевой пирог с яйцами

Пирог готовится аналогично сдобы из теста на дрожжах, только с одним отличием. Для наполнения сдобы добавляем вареный яйца, которые нужно мелко покрошить, в количестве 3 штук.

Вариант №4. Песочный открытый пирог с заливкой на сметане

Песочный открытый пирог с заливкой на сметане

  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 небольшая банка;
  • капустный вилок – 400 гр.;
  • лучок – 1 шт.;
  • томат свежий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

  1. В глубокую посуду насыпаем весь объем муки и перемешиваем с солью.
  2. Холодное слив. масло натираем и добавляем к муке. Разминаем вилкой или руками до гомогенности.
  3. В полученную смесь добавляем 1 ст. л. сметаны и 1 яйцо. Вымешиваем.
  4. Приготовленное тесто оборачиваем пленкой и убираем в холодное место на 25-30 минут.
  5. Готовим фарш из овощей. Шинкуем мелко капусту и лук. Помидор очищаем от кожуры и нарезаем не крупно.
  6. Изначально в сотейник отправляем нарезанный лук для обжарки. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем капусту и тушим до мягкости.
  7. Солим, перчим и отправляем туда же помидоры. Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15 минут. Даем фаршу остыть.
  8. Готовим соус. Смешиваем оставшуюся сметану и яйца. Добавляем натертый сыр. Солим.
  9. Достаем тесто и раскатываем. Пласт перекладываем в хлебопекарную емкость и прокалываем его. Сверху кладем фарш для наполнения и заливаем соусом.

Печем при режиме в 180 градусов полчаса.

Вариант №5. Ленивый пирог с капустой из лаваша в духовке

Ленивый пирог с капустой из лаваша в духовке

В качестве овощного наполнения можно использовать любую капустное наполнение. Для создания нужно еще взять 2 лаваша, 2 яйца и 150 гр. сметаны.

  1. Лаваш разложить и натереть немного слив. масла.
  2. Выкладываем фарш из овощей, отступив с края по 2 см.
  3. Заворачиваем в форме рулета. Идентично делаем 2 лаваш.
  4. Соус. Для этого смешаем яйца и сметану.
  5. В стеклянную емкость ложем оба лаваша и поливаем соусом.
  6. Печем 40 минут.

Вариант №6. Диетический капустный пирог с грибами

Диетический капустный пирог с грибами

Этот вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть.

  • творог 0% жирности – 200 гр.;
  • кефир обезжиренный – 3 ст. л.;
  • яйца -2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • капуста – 200 гр.;
  • грибы свежие – 150 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

  1. Творог перемешиваем с кефиром и яйцами. Солим и добавляем соду, специи и муку.
  2. Капустный кочан и обжаренные грибы мелко порезать. Соединяем капусту с грибами и зеленью. Пробуем на вкус, по необходимости досаливаем.
  3. Перемешиваем начинку и тесто и выкладываем полуфабрикат в емкость.
  4. Печем 35-45 минут.

Вариант №7. Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром

 Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром

Для его создания нужно тесто на дрожжевой основе. Для внутреннего наполнения:

  • капустный вилок – 900 гр.;
  • сыр адыгейский – 600 гр.;
  • постное масло;
  • зелень – 30 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Капусту мелко порубить и слегка потушить. Сыр натереть и перекладываем в капусту. Перемешать. Добавляем соль, специи и мелко порезанную зелень.

Тесто раскатать в пласт с диаметром 20 см. Выложить в центральную часть овощной фарш и сформировать кисет. Приготовленную сдобу слегка примять и растянуть. Верх смазать слив. маслом и поставить выпекать на 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Вариант №8. Пирог на творожном тесте с капустой и вареными яйцами

Пирог на творожном тесте с капустой и вареными яйцами

Приготовить такой кулинарный шедевр достаточно просто, а получается он изумительным.

Тесто: соединяем 250 гр. творога с одним яйцом, половиной ч. л. соды, соль на кончике ножа, ½ ч. л. сахарного песка. Добавляем 1 ст. муки и замешиваем. Делим на 2 части (одна в 3 раза больше второй).

Начинка: капусту шинкуем мелко и пассеруем. Добавляем порезанный лук и тушим. Сваренные вкрутую яйца порезать и добавить в фарш из овощей. Перемешать.

Хлебопекарную посуду смазываем маслом и кладем на нее раскатанный пласт большего размера. Распределяем равномерно овощи и закрываем вторым пластом. Печем полчаса при температурном режиме в 180 градусов.

Вариант №9. Капустный пирог с жидким тестом и фаршем

Капустный пирог с жидким тестом и фаршем

Необходимый набор продуктов для внутреннего наполнения:

  • капустный вилок – 0,5 кг.;
  • фарш мясной – 300-400 гр.;
  • соль, зелень, приправа для фарша – по вкусу.

  • майонез – 25 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл.;
  • мука – 0,3 кг.;
  • сода – 1 ч. л.

Фарш обжарить до готового состояния. Капусту не крупно нашинковать и немного потушить. Зелень покрошить. Все перемешать. Добавить соль, перец.

Тесто. Соединяем в емкости кефир и майонез. Добавляем соду и яйца. Замешиваем. Высыпаем в смесь муку и замешиваем до гомогенности.

В стеклянную посуду выливаем ½ теста. Выкладываем овощное наполнение и заливаем остатками теста.

Ставим пирог в не разогретую духовку на 40 минут, выставляя температурный режим 180 градусов.

Вариант №10. Заливной пирог с кислой капустой и курицей в духовке

Заливной пирог с кислой капустой и курицей в духовке

Для кислого пирога с квашеной капустой нужно:

  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • сметана – 1 банка;
  • мука – 200 гр.;
  • сода – 2 ч. л.

Для внутреннего наполнения:

  • капустный вилок – 400 гр.;
  • куриная грудка – 200 гр.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • квашеная капуста – 100 гр.

  1. Свежую капусту порубить.
  2. Грудку порезать на кусочки и слегка обжарить. Добавить порезанный лук и пассеровать до готовности.
  3. Соединить все продукты. Перемешать и выложить в стеклянную посуду.
  4. Для теста: соединить все продукты и вымесить до гомогенной массы. Полученной смесью залить фарш из овощей с грудкой и поставить печься на 40 минут.

Вариант №11. Пирог с цветной капустой и сыром

Пирог с цветной капустой и сыром

Для этой сдобы за основу берем песочное тесто (описание смотрите выше).

Для внутреннего наполнения:

  • цветная капуста – 300 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • зелень;
  • специи;
  • сыр твердых сортов – 40 гр.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

  1. Тесто готовим по описанному выше рецепту.
  2. Капусту разделяем на соцветия и привариваем.
  3. Яйца соединяем с солью и специями, сметаной.
  4. Зелень мельчим, сыр трем и соединяем со взбитыми яйцами.
  5. В полученную массу добавляем масло. Замешиваем тесто.
  6. Тесто раскатываем и перекладываем в форму.
  7. Кладем наполнение и заливаем яичной смесью.
  8. Ставим печься на 40 минут.

Вариант №12. Дрожжевой пирог с капустой и горбушей

Дрожжевой пирог с капустой и горбушей

Рецепт теста смотри выше. Для внутреннего наполнения: капусту мелко рубим, добавляем порезанные лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем. Добавляем чуть-чуть томатной пасты и готовим еще 10 минут.

Молоко для теста лучше использовать комнатной температуры, так дрожжи быстрее станут активными.

Рыбу порежем порционно. Тесто раскатываем и перекладываем на противень. Кладем на него тушеные овощи, затем слой рыбы и закрываем верхним пластом.

Выпекать дрожжевой пирог с капустой и горбушей минут 25-30.

Вариант №13. Пирог с капустой и рыбными консервами

Пирог с капустой и рыбными консервами

В качестве наполнения используем тушеную капусту с луком. Консервы размять вилкой.

На раскатанный пласт выкладываем капусту, сверху консервы и закрываем сдобу тестом. Отправляем выпекаться рыбный пирог с капустой на 60 минут.

Вариант №14. Сытный пирог с капустой и картофелем в духовке

Сытный пирог с капустой и картофелем в духовке

Для теста используем рецепт как для заливного пирога с квашенной капустой.

Не так сложно испечь пирог из дрожжевого теста в духовке. Самое главное соблюдать пропорции и время выпекания. Калорийность такого пирога составляет 150 ккал.

Для начинки берем тушеную капусту, а картошку отвариваем в мундирах, очищаем и режим на дольки.

В стеклянную емкость выливаем ½ теста. Выкладываем наполнение, сверху картофельные кружочки, посыпаем размятой брынзой. Заливаем тестом и убираем на 40 минут печься.

Вариант №15. Ароматный пирог с овощами

Ароматный пирог с овощами

  1. Капусту обжариваем с мелко порезанным луком и болгарским перцем.
  2. Добавляем порезанные томаты без кожуры и пассеруем немного, затем измельченный чеснок, зелень, черный перец, соль и тушим минут 5. Даем остыть.

Тесто: дрожжевое. Формируем красивый пирог и печем 30 минут.

Простые советы

В процессе выпекания важно, чтобы пирог подрумянился в первые 15 минут. Затем температурный режим уменьшают.

Также можно поэкспериментировать с начинкой или сделать открытый пирог с капустой.

Для получения блестящей корочки пирог во время выпекания сбрызгивают водой.

Видео рецепты

Читайте также: