Какая пицца самая вкусная в грильнице

Обновлено: 24.04.2024

Какой температуры должна быть качественная пицца? А сколько в ней должно быть начинки? Проверяем пять популярных производителей — сравнение покажет, у кого еда лучше!

За сытный обед в итальянском стиле в нашем эксперименте отвечают пять популярных компаний по доставке пиццы:

• «Папа Джонс»

• и «Додо Пицца»

Все эти бренды зазывают клиентов супераппетитными фотографиями. Но что мы получим в реальности? Приступаем к тесту — заказываем сначала «Маргариту».

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

1. ЦЕНА

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

Самая дешевая «Маргарита» от компании «Суши Wok», а самая дорогая — «Додо Пицца».

2. ВРЕМЯ ДОСТАВКИ

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

Быстрее других, за 25 минут, приехала пицца Domino's. Немного отстали курьеры «Додо Пицца» и «Папа Джонс». Пицца «Суши Wok» — вторая по медлительности.

3. ТЕМПЕРАТУРА

Однако насколько горячими все они прибыли к столу? Проверяем специальным термощупом.

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

Оказалось, что все пиццы недотягивают до температурной нормы в 65 градусов Цельсия.

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

А ведь чем пицца горячее, тем она и безопаснее. Самой пылкой оказалась «Додо Пицца». До заветного стандарта ей не хватило лишь 5 градусов.

4. ВКУС

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

Наши эксперты — певица Ирина Забияка, пищевой технолог Сергей Тригобчук и корреспондент Женя Шматко — проверяют пиццу с закрытыми глазами, ориентируясь только на запах и вкус.

Но технолог, оценивая на глаз вроде бы вкусное блюдо, находит его блеск подозрительным.

5. НАЧИНКА

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

Для большинства тех, кто заказывает пиццу, конечно, главный критерий — количество начинки. Участники эксперимента с ювелирной точностью пытаются отделить овощи и сыр от теста, чтобы потом и то и другое взвесить по отдельности.

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

Лучший результат по соотношению начинки к количеству теста показала пицца «Суши Wok». У блюда почти на полкило начинка весит 217 граммов — это 38% общей массы.

А в аутсайдерах — пицца от Domino's. Начинки всего 30% от общего веса.

Остальные так явно на сыре и овощах не экономили. Однако и на толстый бортик теста не пожалели, а ведь его многие вообще не едят.

6. СЧИТАЕМ КОЛБАСКИ

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

А что если заказать у тех же компаний более сытную пиццу «Пепперони», классический рецепт которой предполагает щедрую порцию колбасы-салями? Где именно ее будет больше?

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

«Пицца Хат» — уверенное первое место и 34 куска колбасок против 23 у «Суши Wok» и Domino's.

Проверка 5 популярных пиццерий: у кого лучше и вкуснее

7. РАЗМЕР

Единственно, в чем все пиццы оказались абсолютно честны, — размер.

❗️ ВЫВОД

В итоге сервиса идеального по всем параметрам эксперименты так и не определили. Поэтому помните, что пиццу и любую другую еду с доставкой не следует оплачивать заранее. Платите при получении, чтобы оставалась возможность без лишних проблем отказаться от еды, которая не устраивает температурой, упаковкой, составом или чем-то еще.

Прежде чем расплатиться заглядывайте под крышку коробки , не соглашайтесь на подгоревшую начинку. Помните: лучшая пицца та, которая хорошо пропечена. Такая легко восстанавливает форму теста при нажатии на краешек.

Грильница, Барнаул фото

koi-fish аватар

Откровения тайного покупателя. Взгляд изнутри.

Я начала писать этот отзыв ещё когда ходила на проверки и сразу решила, что опубликую его, когда выйду из программы. На тот момент желание уже было, но халява ещё манила. Как вы понимаете моя история с этим заведением общепита закончилась и я выношу всё на суд.

Грильница, Барнаул фото

Грильница - это сеть фаст-фуда, в меню у которой роллы/сеты роллов, пиццы и кальцоне, wok-лапша/лапша/рис, шаурма, салатики, десерты и ещё несколько видов горячего. Всё, что можно приготовить минут за 20 не особо напрягаясь или просто подать (как тортики). Меню, опять же не стоит на месте, в него добавляют сезонные плюшки (айс-латте и мороженка летом например), его постоянно пересматривают и обновляют. За это огромный плюс команде продвижения. Отдельной строкой хочу отметить аппетитное и удобное оформление меню.

Плюшка: Внутри буклетика - купоны на скидку или доп.опции. Тот случай когда реклама полезна.

Вообще корпоративный стиль у них выдержан отлично: сотрудники в форме, печать на пакетиках, салфеточках, наклейки, даже есть селфи-зеркала с коронами в некоторых точках. Немногие сетевые заведения в нашем городе обзавелись такой деталью как УЗНАВАЕМОСТЬ.

Так же своеобразной рекламой служат конкурсы (их правда давно не было), ежедневные розыгрыши шаурмы (временно приостановлены), пицца в подарок на ДР, акции (их море и они постоянно меняются).

Акция

С соц.сетями ребята работают очень активно: стоило мне в инстаграмме написать отзыв о сете с негодованием, что мне недоложили роллов, так мне тут же написали вот такой комментарий.

Грильница, Барнаул фото

Да, роллы додали, но про это я расскажу попозже.

Естественно такая большая (на данный момент 6 точек + 2 готовятся к открытию) сеть нуждается в постоянном контроле, поэтому в каждой точке висит огромный плакат-приглашение стать тайным покупателем. Я - одна из них. Состав постоянно меняется, кто-то уходит сам, кого-то "уходят" по разным причинам. Я - ушла сама. Причина - разочарование в сети и её деградация.

В чем суть программы тайный покупатель? Ты по определенному регламенту делаешь проверку, отчитываешься о ней, а тебе возвращают за сожранное с непосильным трудом деньги на бонусную карту любимого покупателя Грильницы. Такие карты есть у персонала и у нас, обыватель её пока не может получить. В дальнейшем, скорее всего, введут накопительную систему баллов и карту сможет получить любой желающий.

На проверки я ходила чуть меньше года, перепробовала реально весь ассортимент, кассиров знала уже по именам, а не надписям "Снежанна" на бейдже. Правда далеко не все из них знали меня, запомнили лишь 2 девочки, и то иногда косячили думая, что я не на проверке. Кстати, я проверяла и сервис доставки, но тут меня, естественно никто не запомнил и это было взаимно.

Ладно, что я все о себе, давайте расскажу про кухню!

Как я уже говорила я перепробовала реально всё меню. Резюмирую коротенько, а то трактат будет неподъемный.

Пицца: вкусно, ни разу не попадалась "не такая". В случае с большой пиццей не рекомендую колбасный бортик - жирно и склизко. Есть возможность досыпать доп.сыр - воспользуйтесь ей в случае с Цезарем. Настоятельно рекомендую попробовать цезарь и пиццу с морепродуктами/рыбой - очень необычно! На двоих неактивных едаков отлично пойдет маленькая 4 мяса, когда лень готовить ужин. Кальцоне хватает мальчику на раз покушать, лично мне она большевата.

Пицца 4 мяса

Пицца Цезарь

Роллы: вот их готовить в Грильнице не умеют. Да, много рецептов, но все на одной ноте. Любимый Бонито в Грильнице тошнотворный. Понравился только Хаманиши и горячий ролл с креветкой Темпура Фрай.

Ролл Темпура фрай

Ролл Хаманиши

Сеты: неинтересные. Например все с укропом. Все с икрой. Мне в сетах нравится возможность попробовать разные сочетания, а тут скука смертная.

Wok лапша: там же затесались неочень паста с лососем и неочень карбонара. Остальные коробочки вкусные, причем действительно. Я люблю коробочки с рисом, собу не брала только вегетарианскую. Мяско и овощи прожарены на быстром огне, видно по потемневшим бочкам и сочному содержимому. Реже всего пересаливают.

Паста с лососем

Оякодон

Горячее: очень зависит от точки. На Ленина невозможно невкусные наггетсы, на Красноармейском - отсыревшая картошка фри. Так что если не хотите тыкаться пальцем в небо, то обойдите эту категорию стороной. Хотя из горячего мне нравится патибокс.

Пати Бокс

Шаурма: самая ходовая позиция в Грильнице. Все виды на любителя, можно добавить/убрать ингредиенты и соусы. Я лично люблю грибную, но в последнее время её очень сильно солят, плюс попадаются куриные хрящики. Ещё шаурму из Грильницы подводит майонезный соус и резиновый лаваш. К плюсам отнесу то, что она не сочится, но при этом сочная. В целом неплохая шаурма под боком практически у каждого.

Шаурма грибная

Шаурма Знатная

Кесадия: отстой. Особенно тихоокеанская - с консервой. И за что такие деньги..

Хот-доги: редко заказываемая позиция. Много хлеба, соуса, сосисон и всё это мининум за 109 р. Я лучше до России дойду в киоск.

Салаты: Все вкусные. Жухлых или порченных не попадалось ни разу. Фаворитов нет, обычно проще приготовить дома.

Супы: Мне тоже вкусно. Особенно когда на мисо пробивает, так Грильница выручает.

Напитки - мороженки - маффины: как везде, на самом деле. Понравилось добавлять в кофе мятный сироп.

Мятный латте

На кухне тщательно подходят к вопросам гигиены - перчатки, шапочки, фартуки, тапочки. Правда персонал в этих же тапочках бегает покурить, но руки - всегда в чистоте. Правда на кухне я ни разу не видела чтобы мыли полы. Видимо это делается в отсутствие посетителей.

В точках же убираются по разному. Где-то часто, где-то всё время посещения я буду наблюдать заляпанный шаурмой стол. Это не очень приятно. Но, сейчас только точка на Красноармейском оборудована под длительное пребывание, остальные - заказал-забрал-ушел, либо с парочкой мест для сидения, где можно быстро перехватить заказанное.

Кстати, точки постоянно модернезируют/ремонтируют. За время моих проверок полностью переделали точку на Ленина, во всех точках поставили электронные очереди, меню высвечивается на экранах, поставили аудиорекламу и т.д. и т.п. И я тащусь от их розеток с адаптерами под USB.

Грильница, Барнаул фото

Грильница, Барнаул фото

Грильница, Барнаул фото

Реально неприятных моментов стало много. Я бы закрыла глаза на многие - с кем не бывает, тем более заведение немаленькое, но количество достигло критической массы, правда.

  • При мне в последнее время стали очень часто путать заказы. Например, человек выбирает 2 лапши: острую и обычную, готовят две обычных. Не та шаурма - обычное дело.
  • Недокомплектация заказов. Я выше упомянула свою ситуацию: взяла сет роллов, к нему в подарок шел ещё один вид, мне его не положили. Об этом я узнала дома на следующий день, собираясь на очередную проверку. Дописала в инстаграмме ситуацию, со мной связались, я обрисовала ситуацию. Девушка на том конце провода удивилась случайности моей памяти (помнила время выдачи заказа и номер, но в упор не помнила кассира), ПОДНЯЛА ЗАПИСЬ С КАМЕРЫ в заведении и предложила забрать мне недостающие роллы самостоятельно или оформить доставку. Да, передо мной извинились, вернули эти роллы, но блин.. осадок остался. Как-то рассказывала эту историю и услышала такой комментарий: "Могли бы и комплимент положить". Ну лично по мне лучше бы этой ситуации не было. Ещё случай произошел на работе. По предзаказу ездили за пиццей, забрали, сели в машину, пересчитали, а их 4, а не 5. Пятая осталась лежать на выдаче.
  • Забыли. "Ой, мы забыли про ваш заказ" - я бы после этой фразы разнесла заведение, но другие "тайники" хладнокровно писали жалобы куратору. Мне забывали выдать напитки (типа милкшейк или кофе), но я не считаю это великим косяком, оно ведь готовится пару минут, но если бы не дай боги забыли про мою пиццу..
  • Отравления. Я скептически отношусь к таким заявлениям и считаю, что это происки конкурентов или черный пиар. Но со временем еду стали адски пересаливать.. Начали попадаться хрящики и шкурка в лапше и шаурме.. Не спроста, я лично списывала на увеличение объемов производства, оно хочешь-не хочешь вынуждает искать других поставщиков, которые смогут обеспечить нужды бизнеса. И всё бы ничего, если бы моя подруга - тоже тайник - не провела после проверки ночь с унитазом, а потом я не капала ей физрастворчик. Она написала в контроль качества, ей сказали "Справка есть что вы ИМЕННО У НАС отравились? Нет?".. Буквально через пару дней я откачивала парочку своих друзей после той же шаурмы. Совпадение? Не думаю.

Плюс некоторые изменения коснулись и самой программы:

  • Усложнение проверки. Мало того, что ты должен сделать проверку незаметно ото всех (в заведении висят вывески о запрете фото-, видеосъемки), вести себя соответственно, выдать уйму информации после проверки, так теперь ещё и чуть ли не еженедельно выдаются новые требования, которые существенно усложняют процесс проверки. Из веселой игры это превратилось в серьёзную работу, которая не то, чтобы соответственно оплачивается. Если Ireccomend платит мне три копейки, но я кайфую от обмена опытом, общения, расширения кругозора и это для меня развлечение определенного рода, то тут этот элемент уже отпал, увы.
  • Проблемы с возмещением баллов. Лично моя карта то работает, то не работает. Я съела мозг всему обслуживающему персоналу и теперь рассчитываюсь по номеру карты, а не по её магнитной ленте. А подруге просто забыли возместить баллы. Всего лишь каких-то 800 рублей) Как-то раз оплата не прошла, мне кассир по своей инициативе сделала скидку 50%, но это заслуга только её и никого боле.

В целом заведение за счет расширения и текучки теряет в качестве. В деле фастфуда главное ФАСТ, а не ФУД. Отсюда косяки персонала в части обслуживания. Укрупнение сети привело к снижению качества готового продукта. Заведение "берет" обширным меню, которое несколько недопилино, поэтому имело бы смысл исключить неходовые позиции. Популярность сейчас поддерживается за счет скорости обслуживания (в среднем на заказ 20-30 минут), агрессивной рекламы, узнаваемости и мест расположения (шаговая доступность во многих районах города).

После снятия с себя обязанности тайного покупателя я не перестала посещать это заведение совсем. Нет-нет, да загляну перед ночной сменой за коробочкой или устрою родителям пятничные посиделки с пиццей. Но это стало происходить не чаще раза в 2 месяца, а до тайного покупателя я висела там 3 раза в неделю. Я разочаровалась в сети "Грильница", хотя невооруженным взглядом при малом приближении сеть кажется всё более и более преуспевающей. Я думаю их ждет большое будущее, уже есть точка в Бийске, думаю франшиза пойдет гулять по городам с успехом. Но мне Грильница нравилась на этапе двух точек в городе: было вкуснее, уютнее и человечнее.

Пицца является любимым блюдом для 78 % людей, которые участвовали в опросе, проведенном в сети Интернет. Основное ее преимущество состоит в разнообразии рецептов, форм и видов. Пиццу можно приготовить из разных продуктов, поэтому ее могут позволить себе вегетарианцы и те, кто сидит на диете. Это блюдо идеально подходит для разных систем питания в зависимости от рецептуры.

Первую современную пиццу приготовили в Неаполе, Италия. Однако с течением времени в каждой стране придумывает новые оригинальные рецепты, добавляя различные ингредиенты. Французские повара особенно отличились, начав использовать всевозможные сорта сыра для ее приготовления. Любители экстравагантных блюд могут попробовать пиццу с кокосами, кальмарами, икрой, устрицами и многим другим. Также существует десертная пицца, которую профессионалы готовят с шоколадом, джемом и орехами.

Какую пиццу заказать? ТОП-10 самых вкусных пицц

Каждый любитель пиццы сможет посетить заведение "Пицца Фабрика" и полакомиться любимым блюдом. Многим посетителям будет сложно определиться с заказом из-за широкого ассортимента. Ознакомьтесь с ТОП-10 самых популярных видов пиццы, которые заказывает в "Пицца Фабрика" большинство клиентов, и вы останетесь довольны своим выбором.

№10. Пицца «Кватро стаджиони» («Четыре сезона»)

В соответствии с рецептом пицца разделена на четыре части, каждая из которых символизирует одно из времен года. На тонкий слой теста выкладывается ветчина, сервелат, куриное филе, свежие шампиньоны, томаты, кукуруза, сладкий перец, маслины и лук. В качестве дополнения используется томатный соус и разные виды сыра. Начинка делится на четыре равные части. Блюдо идеально подойдет для тех, кто не желает заказывать одновременно несколько видов пиццы и предпочитает все продукты, которые входят в ее состав.

№9. Гавайская пицца

Гавайская пицца сначала пользовалась популярностью только на западе США, а затем стала популярной во всем мире. Повара готовят это блюдо в разных вариациях. В него можно добавлять зелёный перец, халапеньо или красный лук. Однако, всегда используется в ветчина с кусочками свежего ананаса. В "Пицца Фабрика" в блюда добавляется моцарелла и классический томатный соус. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой, делая блюдо оригинальным.

Какую пиццу заказать? ТОП-10 самых вкусных пицц

№8. Пицца «Пепперони»

Блюдо этого вида подразумевает добавление колбасы Пепперони, благодаря чему и получило свое название. Также в соответствии с рецептом используется сыр моцарелла и томатный соус. Особенность этого блюда в том, что она очень острое. В него добавляют острый красный перец, поэтому по вкусу оно приходится далеко не всем. Несмотря на это, блюдо стало достаточно популярным и предлагается практически во всех заведениях, которые специализируются на приготовление пиццы.

№7. Пицца «Кальцоне»

Кальцоне отличается от других видов пиццы, так как запекается сложенным пополам. В соответствии с традициями начинка готовится из ветчины, грибов, пармезана, рикотты, орегано и моцареллы. В "Пицца Фабрика" посетители смогут попробовать кальсоны с сочетанием ветчины, свежих шампиньонов, соленых огурцов и моцареллы. Также можно заказать кальцоне со сливочным сыром, в который также входит чесночный соус, четыре вида сыра и нежные сливки. Этот рецепт привлечет внимание у многих у гурманов.

Какую пиццу заказать? ТОП-10 самых вкусных пицц

№6. Мексиканская пицца

Мексиканская пицца способна удивить своим необычным вкусом, а ее рецепт отличается от многих других видов. В "Пицца Фабрика" можно приобрести блюдо, которое готовится из колбасы пеперони, моцареллы, консервированной кукурузы, красного лука, сладкого перца, перца халапеньо и томатного соуса. Особенность данного блюда состоит в том, что она очень острая. По желанию в него можно добавить другие ингредиенты.

№5. Пицца с морепродуктами

Использование морепродуктов в процессе приготовления этого блюда позволяет сделать его более оригинальным и необычным. Если собрать воедино морепродукты и другие ингредиенты пиццы можно создать сытное и вкусное блюдо. В "Пицца Фабрика" Посетители смогут выбрать различные виды пиццы, которые готовятся из семги, тунца и других ингредиентов.

Какую пиццу заказать? ТОП-10 самых вкусных пицц

№4. Пицца «Четыре сыра»

Пицца «Четыре сыра» завоевала популярность благодаря своему уникальному рецепту. На тонкое тесто выкладывается сыр и добавляется томатный соус. Обязательным условием в процессе приготовления является добавлением четырех видов сыра. В "Пицца Фабрика" используют следующие виды сыра: моцарелла, тильзитер, дорблю и эдам. Посетители заведения смогут почувствовать необычный нежный сливочный вкус.

№3. Пицца «Диабло»

Блюдо «Диабло» была придумана в Калабрии, который находится недалеко от Неаполя. Дьявольская пицца была так названа из-за острого вкуса. У нее добавляется острый перец халапеньо. В "Пицца Фабрика" можно заказать блюдо, которая готовится с использованием ветчины, салями, моцареллы, свежих томатов, паперони, маслин и томатного соуса. Перец халапеньо придает блюду пикантности и остроты.

Какую пиццу заказать? ТОП-10 самых вкусных пицц

№2. Пицца «Баварская»

Пицца «Баварская» также завоевала популярность любителей этого блюда. Она имеет оригинальный рецепт, впечатляющий своим великолепным вкусом. Повара "Пицца Фабрика" используют в качестве ингредиентов охотничьи колбаски, бекон, колбасу пепперони, сыр моцарелла, перец халапеньо и томатный соус. Благодаря добавлению перца это блюдо становиться острым и пикантным.

№1. Пицца «Маргарита»

Пицца «Маргарита» считается самой популярной не только в "Пицца Фабрика", но и во всем мире. В соответствии с традиционным рецептом это блюдо готовится с использованием свежих томатов, сыра моцарелла и томатного соуса. В качестве дополнения повара часто используют базилик, который придает изысканность ее вкусу. Несмотря на то, что этот рецепт очень прост, пицца действительно пользуется большой популярностью и ее рекомендуют попробовать гурманы.

Какую пиццу заказать? ТОП-10 самых вкусных пицц

Обращайтесь в "Пицца Фабрика" и заказываете свою любимую пиццу!

В то время как все порядочные люди придерживаются поста, естествоиспытатели UralWeb вновь предаются различным излишествам на благо науки массового потребления.

Примерно год назад мы самоотверженно проверяли предприятия, занимающиеся доставкой пиццы в городе, но в этот раз мы решили пойти дальше и продегустировали готовую пиццу, которую в больших количествах можно найти в отделах заморозки в любом супермаркете.


Цель была простая: проверить все экземпляры на соотношение «цена/качество» и вычислить самую вкусную замороженную пиццу. В особые изыски мы решили не вникать и выбрали самый распространенный состав пиццы: ветчина и сыр с незначительными отклонениями в виде грибов и оливок. Ценовой диапазон — бюджетный, до 200 рублей.

Итак, в наш шорт-лист попали следующие кандидаты:
— Пицца с ветчиной Casa Nostra
— Пицца с ветчиной Ristorante
— Пицца «Ассорти» Дон Густо
— Пицца с ветчиной и грибами «Rimio»
— «Пицца-чка» с ветчиной
— Пицца с ветчиной «Фантазия»
— Пицца «Королевская»

Еще мы купили на проверку «Гавайскую» пиццу, но в итоговый лист она не вошла. Во-первых, дело было в «нетипичных» ананасах, а во-вторых, во время готовки что-то пошло не так, но об этом — ниже.

Все «кандидаты» были разогреты в одной и той же духовке, в одинаковых условиях в соответствии с инструкциями на коробке. На всякий случай мы сфотографировали каждую пиццу рядом с ее упаковкой, чтобы каждый мог сравнить то, что нам обещает производитель, с тем, что он продает нам на самом деле.


Итак, Первой в духовку отправилась «Гавайская» пицца производства «Торговая Площадь», г. Новосибирск. Стоимость 157,50 руб. — одна из самых дорогих пицц в проверке, да к тому же еще и самая большая — 600 грамм.

В составе сразу же обнаруживаются нетипичные для пиццы ингредиенты: майонез и лук. Но зато не обнаруживается никаких посторонних примесей типа стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и усилителей вкуса. По крайней мере, на коробке.


При вскрытии выясняется, что пиццу хранили с нарушениями. Она немного свернута с одного края, и понятно, что ее уже когда-то размораживали, а потом снова замораживали, что является совершенно недопустимым. В результате вся пицца покрыта сверху толстым слоем льда, а при разогревании он не успевает испариться и все тесто промокает насквозь.


При этом до окончания срока годности сей пиццы осталось всего-то два дня.

Пицца — на выброс, работникам супермаркета «Кировский» — наше пламенное «фи» за безобразное хранение продукции. Купите нормальную морозилку, граждане торговцы.


Второй на очереди в духовку — пицца «Эль Римио» с ветчиной и грибами, производства ООО «Морозко», Санкт-Петербург. Стоимость пиццы — 77, 60 рублей. Масса — 350 грамм.

В составе ничего «генномодифицированного» обнаружено не было, если не считать маргарина — в оригинальном рецепте теста для пиццы вместо него должно быть растительное масло.


Кроме того, в состав вошли довольно приличная ветчина, паприка, грибы, сыр и томатный соус.


С выпеканием здесь уже никаких проблем не возникло. Пицца получилась очень ароматная, тесто — тонкое и сочное. В результате «Эль Римио» с ветчиной и грибами получила от нас 29 баллов — достойный результат.


Следующим на очереди в духовку оказался самый «бюджетный» представитель — пицца «Фантазия» с ветчиной производства ООО «М-Провиз», г. Москва. Цена — 68,1 руб. за 465 грамм, то есть менее 15 рублей за 100 грамм продукта.

За эти деньги вы получаете солидную порцию консервантов, стабилизаторов, загустителей и прочих приятностей на букву «Е». Плюс, ветчина, томатный соус и сыр странной консистенции.


После приготовления выяснилось следующее. Во-первых, томатный соус оказался обычным дешевым кетчупом. По крайней мере, пах он именно так. Во-вторых, ветчина оказалось соевой, и никакого вкуса и запаха не имела вообще. В-третьих, сыр при высокой температуре расплавился лишь слегка.


И наконец, основную часть тех самых 465 граммов занимало тесто. Даже при том, что пицца И так была тонкой, теста все равно было больше половины.

Такая вот неоригинальная «фантазия». Итоговая оценка — 21 балл.


Следующая на очереди — пицца «Королевская», производства Auchan, Германия. Признаться, было интересно узнать, чем нас кормят капиталистические производители. Цена многообещающая — 101,42 руб. Масса — 400 грамм. Причем упакована пицца тоже была в Германии. Вся русскоязычная информация на упаковке была представлена лишь небольшой наклейкой со спичечный коробок и с микроскопическим шрифтом.


Из этого шрифта следовало следующее. Для приготовления теста использовалось рапсовое масло — очень популярный в Европе продукт, говорят, невероятно полезный. В составе начинки присутствовали грибы и оливки, из которых заботливо не стали удалять косточки.


Кроме того, ветчина оказалась совсем безвкусной, но это еще можно было понять. Но вот почти почерневшие грибы в сочетании с пресным тестом нас окончательно разуверили в величии капитализма.

Как итог — всего 14 баллов, самая низкая оценка среди всех испытуемых.


Далее на очереди — пицца «Дон Густо» с ветчиной, производства ЗАО «Звездный», г. Москва. Цена — 59,82 руб. за 350 грамм — один из самых низких показателей из всех.
Возникает вопрос — на чем экономили? Экономили на начинке. Вряд ли нашлась бы еще такая пицца, которая бы так сильно отличалась от своего образа на упаковке.


По блину из теста были сиротливо разбросаны несколько кружков ветчины, отдельные кусочки паприки, одна оливка, разрезанная на пять (!) частей, и один грибок, который нарезали чуть ли не блендером. Все это было жалостливо посыпано непонятного происхождения сыром.

Кроме того, эта пицца отличилась самым длительным сроком хранения — 9 месяцев. Злые языки обвинят в этом обилие консервантов, но мы-то понимаем — там просто нечему портиться.


Тем не менее, «Дон Густо» пришелся по душе большинству естествоиспытателей: дешево и сердито — таков был наш вердикт. Итоговая оценка — 32 балла. Если бы производитель добавил еще одну порезанную оливку, мы бы в конец растрогались и поставили 33.


Следующая — пицца с игривым названием «Пицца-чка» с ветчиной, производства Д-р Оеткер, г. Москва. При малых размерах (всего 265 грамм) пицца (-чка) обладает внушительным ценником — 114,2 руб.


Почему так дорого? Хороший вопрос. Ответа на него мы не знаем. Ничего уникального в составе мы не обнаружили, все те же стабилизаторы, ароматизаторы, крахмал и даже соевая мука. Возможно, дело в паприке. Говорят, Румыния взвинтила на нее цены, чем вызвала массовую панику.


Вообще, список ингредиентов здесь неприлично длинный, но никаких пепперони, мясных соусов, оливок, острых перчиков и помидорок черри здесь нет. По большей части, это неизвестные пищевые добавки и химические соединения. И все это на довольно толстом тесте.

В итоге мы обидим «Пицца-чку» выставив ей всего 22 балла. Да и ладно бы дорогая — невкусная она, в конце концов.


А теперь, самый дорогой гость за нашим столом — пицца «Ristorante» производства все того же «Д-р Оеткер», г. Москва. В плане цены — это безусловный рекордсмен сегодняшней проверки: 195,9 руб. за 330 грамм продукта.

Ингредиенты здесь используются соответствующие: два типа сыра (эдам и моцарелла), орегано в качестве приправы, вполне приличная ветчина (вы не поверите, но она даже пахнет как ветчина!) и даже йогурт (видимо, входит в состав теста). Совсем уж криминальных пищевых добавок обнаружено не было, хотя срок годности у пиццы — очень даже почтительный.


Начинки здесь более чем достаточно. На очень тонком тесте в достатке и ветчины и сыра. Плюс орегано и сладкий перец. Кстати, орегано дает очень приятный аромат, что выгодно отличает «Ристоранте» от других пицц, которые пахнут, например, кетчупом.

Наша итоговая оценка — 32 балла. То есть «отлично».


А теперь, практически из последних сил, мы переходим к последнему претенденту — пицце «Casa Nostra» с ветчиной, производства ЗАО «Звездный», г. Москва. Этот же производитель печет пиццу «Дон Густо». Для проверки мы выбрали «мелкокалиберный» вариант весом 240 грамм за 81,7 руб. По цене довольно дорого, но давайте посмотрим, за что деньги.

Итак, в состав начинки помимо сыра входит ветчина, сладкий перец, оливки (одна оливка), а также довольно богатая смесь пряностей. Столько пряностей не использовал ни один производитель, тут есть и пажитник, и куркума, и тмин, и горчичное семя — в общем смесь как для восточного блюда. Сама пицца приготовлена на толстом тесте.


Вообще, несмотря на толщину, тесто очень пышное и вкусное, и начинку оно никак не перебивает. Все ингредиенты отлично сочетаются и дают неплохой вкус. Настолько неплохой, что Casa Nostra получила у естествоиспытателей UralWeb рекордные 41 балл.

Итак, наши результаты нашего исследования таковы:

Название Производитель Цена за пиццу Цена за 100 г, руб Место
Пицца с ветчиной Casa Nostra ЗАО «Звездный», г. Москва 81,70 руб. (240 г) 34 1 место
Пицца с ветчиной Ristorante Д-р Оеткер, Германия 195, 9 руб. (330 г) 59,40 2 место
Пицца «Ассорти» Дон Густо ЗАО «Звездный», г. Москва 59,82 руб. (350 г) 17,1 2 место
Пицца с ветчиной и
грибами «Rimio»
ООО «Морозко»,
Санкт-Петербург
77, 60 руб. (350 г) 22,17 3 место
Пицца-чка с ветчиной Д-р Оеткер, г. Москва 114,2 руб (265 г) 43,1
Пицца с ветчиной «Фантазия» ООО «М-Провиз», г. Москва 68,1 руб. (465 г) 14,65
Пицца «Королевская» Auchan, Германия 101,42 руб. (400 г) 25,26

И напоследок несколько выводов:
1. Самая приличная пицца — производства ЗАО «Звездный», г. Москва.
2. Ristorante — дорого, но стоит того.
3. Размораживать пиццу можно только один раз.
4. Супермаркет «Кировский» — купите морозилку!

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте






  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир

Фото: Екатерина Смолихина

"Грильница" – самая крупная в Барнауле сеть ресторанов быстрого питания. В месяц там продают около 100 тысяч штук шаурмы. За пять лет барнаульская сеть значительно выросла и стала одной из ведущих в сегменте фастфуда на территории Сибири. Бренд активно развивает как свои точки, так и направление доставки.

Доставка – важная часть бренда. В холодное время, а также когда за окном непогода, в сети ресторанов объем заказов на доставку в разы увеличивается. А главное, предзаказ позволяет людям избежать очередей на кассах, а уж с доставкой все становится еще проще: заказал себе домой пиццу и роллы или же в офис бизнес-ланч для коллег – и ждешь заветного курьера. Сейчас, накануне 8 Марта, предзаказ станет очень актуальной опцией "Грильницы", ведь можно оформить себе доставку заранее, на любое удобное время. Ну а мы пока направимся на одну из самых главных точек сети.

Этот ресторан находится на проспекте Комсомольском. Рядом расположено несколько общежитий, и гостей здесь всегда много. Только за один выходной в этой точке продают 1400 штук шаурмы. Журналист amic.ru Вячеслав Кондаков побывал в святая святых "Грильницы" – на кухне, подглядел за работой поваров и узнал главные секреты приготовления легендарной шаурмы.


Это Леонид Полосин (на фото сверху, – прим. ред.). Он работает в "Грильнице" уже пятый год и участвовал в разработке меню для всей сети. В прошлом году получил предложение стать управляющим кафе на проспекте Комсомольском. На сегодняшний день это самое большое кафе сети во всем Барнауле.


Проходим на кухню. Она поделена на зоны, так называемые станции: пицца, шаурма и японские блюда. Всего в ресторане быстрого питания работает около 40 человек. За соблюдением качества на кухне следит отдел видеонаблюдения. Всю еду готовят только в перчатках. Все стерильно. Стандарты "Грильницы": честность, лояльность к гостю, безопасность и открытость.

Флагман "Грильницы" – шаурма. Именно за ней и приходит в кафе большая часть покупателей. Все мясо для шаурмы привозят со специального распределительного центра, расположенного в Барнауле. Именно там куриное филе маринуют в специальном соусе. Потом его кладут в герметичные пакеты и развозят по всем ресторанам сети. Мясо всегда высокого качества по отработанной рецептуре. Поставляют его местные производители.


На кухне – чистота и порядок. Вся продукция готовится по технологическим картам. Свежая курица и овощи (морковь, огурцы, томаты), грибы, которые в отличие от других сетей до этого не замораживаются. В других ресторанах на это идут, чтобы увеличить срок годности сырья. В "Грильнице" же по такой схеме не работают: не так вкусно.

Соусы готовятся на ресторанах заранее. Для тех, кто не любит майонез, технологами разработаны альтернативные соусы: чесночный, сырный, острый и сладкий черри. Лаваш для шаурмы готовят специально по заказу "Грильницы". Главная его особенность – определенная форма, чтобы шаурма была не слишком объемная.


Процесс доведен до совершенства. Все обязанности на кухне распределены между поварами. Кто-то нарезает овощи, кто-то заводит тесто, третьи готовят, а девушки на кассе выдают продукцию покупателям. Курьеры ждут готовые заказы, которые они быстро доставят клиентам прямо на дом или в офис. Леонид Полосин уверяет, что благодаря единому стандарту шаурма в разных ресторанах быстрого питания сети никак не отличается.


Повара в течение всего дня режут ингредиенты немного впрок, чтобы потом быстрее обрабатывать заказы, особенно в пиковые часы – это обед и время после шести часов вечера.


Мясо, как мы уже рассказывали, привозят маринованным. Повару по обжарке мяса остается только правильно приготовить его. Даже для приготовления мяса разработана строгая инструкция, которую нельзя нарушать. Леонид поясняет, что мясо – главный секрет вкусной шаурмы.


Пробуем курицу, которую при нас обжарил Вячеслав, с "пылу с жару". Очень вкусно.


Как поясняет Леонид, долгое время в "Грильнице" разрабатывали технологические карты – инструкции, как готовить те или иные блюда. На кухне сами повара называют их "помогайки". Глядя на них, повар не перепутает, что именно добавлять в "Народную" шаурму, а что в "Цезарь".

Все овощи и мясо выкладываются мерным стаканом. В результате нет вероятности, что шаурма у гостей будет разной. Узнаю небольшой секрет, что самый популярный вид шаурмы в сети "Грильницы" – "Царская".

Все рестораны сети проходят проверку. Причем не только Роспотребнадзора, но и внутреннюю. Контроль и безопасность во всем – один из самых главных принципов сети ресторанов. В штате "Грильницы" есть независимый ревизор, который два раза в месяц неожиданно может прийти и оценить работу кухни. При такой схеме все сотрудники ресторанов находятся в тонусе и следят за чистотой на кухне.

Вся посуда в "Грильнице" небьющаяся. На форме поваров нет пуговиц и карманов, чтобы что-то случайно не упало в пиццу или шаурму, не вызвав потом неприятного удивления у покупателя. Телефоном пользоваться на кухне запрещено.


Все повара – универсалы. Например, если на станции шаурмы много заказов, то на помощь может прийти человек со станции пиццы. Во время большой нагрузки на кухне Леонид помогает ребятам с заказами.

По стандарту шаурма должна готовиться 6-8 минут после заказа. Из них около 40-60 секунд уходит на обжарку. Леонид поясняет, что этого времени достаточно, чтобы шаурма была горячей, но не успела обгореть, а все ингредиенты при этом прогрелись. Обжаривают шаурму с четырех сторон, чтобы она потом не развалилась в руках гостя. Хотя если гость попросит прожарить его шаурму подольше, чтобы было больше хрустящей корочки, повара выполнят его желание.


Несколько человек специально закреплены на станции японской кухни. Роллы и лапша WOK пользуются популярностью у гостей не меньше, чем всеми любимая шаурма. Морепродукты хранятся в специальном холодильнике. Все повара соблюдают пропорции, чтобы в роллах был не только рис.


Тесто для пиццы готовят из алтайской муки. Если оно не получилось по какой-то причине, то его обязательно выкинут и замесят новое. Далее повар делает основу для пиццы. Он мнет тесто с середины, делая бортики, в том случае, если гость заказывает русскую пиццу. Потом уже в нее добавляют необходимые ингредиенты и ставят в раскаленную печь на минуту.


Далее пицца отправляется на стол. Ее нарезают уже в коробке. Внутрь кладут соус, а на коробку клеится "Знак качества", как гарант того, что продукция проверена на кухне.


После нашей насыщенной экскурсии пробуем с фотографом Катей и Леонидом пиццу, которую мы вместе приготовили. Она хорошо прожарена, да еще и пахнет вкусно. Обещаем заходить в ресторан еще чаще. Хоть я и не Елена Летучая, но ставлю кухне "Грильницы" твердую пятерку за работу.

Читайте также: