Какое лучше оливковое масло для пиццы

Обновлено: 27.03.2024

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить качество

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить качество

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. ExtraVirgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность

Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.

Как проверить качество масла дома

Стопроцентной гарантии эти методы не дают, но все же рассказывают многое. Проверьте масло, чтобы удостовериться, что вы купили полезный продукт. Обратно его уже не вернуть, но урок на будущее вынести можно. Проведите следующие тесты.

Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить качество

  1. Налейте масло в прозрачный стакан, оцените цвет . Если оно светлое или бледное, перед вами рафинированный продукт. Оливковое масло трудно загнать в цветовые рамки, однако продукт холодного отжима всегда отличается легким зеленоватым оттенком. Жидкость может быть солнечно- или мутно-желтой, светло-зеленой – ищите «тот самый» легкий оттенок оливы.
  2. Аромат . Оливковое масло «экстра вирджин» всегда пахнет оливками или свежими травами. Правда, некоторые недобросовестные производители используют это знание и добавляют в жидкость соответствующие ароматизаторы.
  3. Оцените вкус . Налейте масло в винный бокал, согрейте его в руках, сделайте глоток. Если вы купили хорошее оливковое масло, оно будет горчить. Подержите масло во рту – почувствуете легкое першение в горле.
  4. Лучший тест в домашних условиях – охлаждение . Налейте оливковое масло в прозрачную емкость с крышкой. Поставьте в холодильник. Если через сутки жидкость застынет, перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Оставьте емкость на столе – хороший продукт вернется в первозданный вид.

Посмотрите видео, в котором итальянский шеф-повар Марко Черветти дает экспертные комментарии и советы по выбору оливкового масла.

Главные производители

Люди делают оливковое масло уже 5 тысяч лет. Считается, что лучший продукт производится в Тоскане. Местный товар считается лечебным. Именно благодаря ему ученые заговорили о лечебных свойствах оливкового масла. Отсюда рост популярности средиземноморской диеты, благодаря которой, согласно исследованиям, итальянцы и греки доживают до глубокой старости и ведут активный образ жизни в преклонном возрасте. Этот бум и стал причиной активизации мошенников, которые наводнили рынки поддельным оливковым маслом.

Крупнейший в мире производитель оливкового масла – Испания. Эксперты подсчитали, что местные жители потребляют больше 13 литров продукта на человека в год.

Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить качество

Топ-7 стран производителей оливкового масла в мире и их самые крупные бренды:

  1. Испания (Maestro de Oliva, Borges, Iberica).
  2. Италия (Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi).
  3. Греция (Delphi, Gaea, Mana Gea).
  4. Турция (Selatin, Komili, Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli).
  5. Тунис (Rivière d’Or).
  6. Марокко (Olea Moresca).
  7. Португалия (Esporão, Gallo).

  • португальское Almazaras de la Subbética – 1 место;
  • итальянское Franci Snc – 2 место;
  • португальское Sovena Portugal Consumer Goods S.A. – 3 место.

Посмотрите короткое видео о том, как делают оливковое масло в Тоскане. Ручной сбор, строгий отбор сырья, безупречные прессы – неудивительно, что цена конечного продукта может достигать сотен долларов.

Советуем покупать оливковое масло в специализированных магазинах, при производстве или в супермаркетах. В сувенирных лавках цены завышены, а правила хранения не всегда соблюдаются. Тщательно выбирайте оливковое масло, и оно принесет вам только пользу!

Какое оливковое масло купить – виды

kakoe-olivkovoe-maslo-kupit-vidy

Метод, которым осуществляют переработку оливок, напрямую влияет на сорт конечного продукта. Чтобы приобрести действительно самое вкусное, ароматное и полезное оливковое масло, нужно выбирать только продукт холодного отжима. Теперь поговорим непосредственно о видах и особенностях каждого из них.

Pure olive Oil

Экстракция масел с применением растворителей органического происхождения, которая в дальнейшем подвергается очистке, то есть лишается высших жирных кислот, ферментов и ароматических составляющих. На выходе получается хороший рафинированный состав, но с небольшим количеством полезных веществ. Зачастую применяется для жарки.

Olive-Pomace Oil

Производится методом повторного прессования жмыха. Далее примешивается небольшое количество сырья от первого прессования. В итоге выходит жмыховое рафинированное масло. Конечный продукт практически не представляет никакой пищевой ценности. Чаще всего его покупают с целью использования во фритюре или для жарки.

Extra Virgin

Масло высшего качества. Процесс производства основан на механическом измельчении и прессовании оливковых плодов. В результате холодного отжима состав сохраняет максимальное количество ценнейших для организма человека веществ. Нерафинированное масло относят к экстра-классу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно натуральному продукту.

Рейтинг лучших производителей оливкового масла

На российском и зарубежном рынках присутствует много хороших оливковых масел, но какое лучше, решать вам, отталкиваясь от марки и характеристик продукции. После изучения всех особенностей вам наверняка удастся выбрать действительно качественный состав, который подойдёт для заправки салатов или жарки. Итак, представляем вам ТОП лучших продуктов.

Самые вкусные оливковые масла Греции

Продукция, произведённая в Греции, по составу считается наиболее полезной. Консистенция разнится в зависимости от того, где произрастают оливковые деревья. Греческие масла любят за изумительные вкусовые нотки с максимальной насыщенностью и необычный фруктовый аромат.

GAEA Green & Fruity

grecheskoe-olivkovoe-maslo-gaea-green-fruity

Самое вкусное, по мнению настоящих ценителей, греческое оливковое масло отличается лёгким послевкусием спелых оливок. Фруктовые нотки придают нежность, особенно, при сочетании с овощами или мясом. Продукт производится механическим путём из собранных вручную оливок. Процесс трудозатратный, но конечный результат стоит всех потраченных усилий. В итоге можно наблюдать густой и качественный состав с превосходным насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и красивым зелено-изумрудным цветом.

  • полностью натуральное;
  • уникальное послевкусие;
  • ручная обработка плодов;
  • знаменитая компания с множеством наград за качество.
  • сложно найти в магазинах.

Delphi Extra Virgin

maslo-delphi-extra-virgin-gretsiya

  • невысокая кислотность;
  • адекватная стоимость;
  • поставляется в ёмкостях с маленьким и большим объёмом.
  • не сильно насыщенное и ароматное.

Minerva Kalamata Extra Virgin

minerva-kalamata-extra-virgin

Масло оливковое Extra Virgin идеально сочетает в себе качество, объём и стоимость. Популярный бренд за десятки лет сумел завоевать доверие во всём мире. По-настоящему ароматный состав с умеренно насыщенным вкусом, который стоит выбрать для салатов или употребления в чистом виде. Также можно использовать для термообработки, но цена достаточно высокая. Продукт универсален для всех блюд. Поставляется в магазины в жестяной ёмкости, которая сохраняет все ценные качества. Однозначно, рекомендуем к покупке.

  • надёжная тара;
  • нормальная кислотность;
  • проверенный бренд с историей;
  • доступная стоимость.
  • не выявлено.

Самые лучшие оливковые масла Италии

Разберём ТОП итальянских продуктов, которые славятся отменным качеством. В Италии масло оливы называют «зелёным золотом». Особое внимание уделяется технологии производства и контролю на каждом этапе. Потребитель может быть уверен, что на прилавки поступит самое лучшее и стоящее своих денег оливковое масло.

Casa Rinaldi Extra Vergine регион Апулия

casa-rinaldi-extra-vergine-region-apuliya-italiya

Кислотность конечного состава не более 0,4%, масло нефильтрованное и высококачественное. Готовый продукт получают путём механического измельчения и последующего прессования оливок. Чаще всего его применяют как заправку для различных блюд. На упаковке можно обнаружить аббревиатуру DOP, которая свидетельствует о наличии строгого контроля над каждым этапом производства. Состав обладает максимально полезными веществами, пикантным вкусом и жёлтым цветом с золотым отливом. Всё это становится возможным благодаря отсутствию химического и термического воздействия. Потребители выделяют едва уловимый горьковатый привкус из-за наличия олеуропеина.

  • не используются вредные добавки;
  • аромат средней насыщенности, мягкий;
  • высочайшее качество;
  • непередаваемый вкус.
  • отсутствуют.

Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil

bionaturae-organic-extra-virgin-olive-oil

  • контролируется каждый этап производства;
  • в составе 5 сортов оливок;
  • полностью органический состав;
  • невысокая кислотность;
  • без глютена.
  • не выявлено.

Alce Nero Extra Vergine di Oliva DOP

alce-nero-extra-vergine-di-oliva-dop

  • пикантный и необычный вкус;
  • отсутствие вредных соединений;
  • содержит много ценных веществ;
  • сравнительно высокая стоимость.

Monini Extra Vergine Classico

monini-classico-olio-extra-vergine-di-oliva

Итальянский бренд с многолетней историей (с 1920 г.) не нуждается в дополнительной рекламе. Владелец компании периодически выбирает бутылку масла из текущей партии, проводит дегустацию, только после этого одобряет или отклоняет поставку на большой рынок. Производитель заботится о том, чтобы до потребителей дошло самое вкусное оливковое масло, и этот факт подкупает. В основу входят оливки, выращенные в особых условиях. Химические вещества никогда не используются в производстве. В состав добавляют измельчённые свежие травы, пряности. Для салатов это идеальный продукт, имеет лёгкую приятную горчинку и дополняет общую картину блюда. Соответствует всем стандартам Extra Virgin и заслуживает быть в ТОПе лучших оливковых масел.

  • пикантные вкусовые нотки;
  • натуральный и безопасный состав;
  • добавки натурального происхождения.
  • много жирных кислот в составе.

Качественные оливковые масла Испании

Maestro de Oliva Extra Virgin

ispanskoe-olivkovoe-maslo-maestro-de-oliva-extra-virgin

Масло получают путём холодного отжима без примеси химических веществ. Особую популярность продукт завоевал из-за отсутствия постороннего запаха и средних по интенсивности вкусовых качеств. В производстве задействовано несколько масел различных сортов. Состав имеет множество наград, собранных на всевозможных конкурсах. Товар можно приобрести в таре из стекла или металла. Maestro de Oliva продается повсеместно, начиная от обычных продуктовых магазинов, заканчивая интернет-площадками.

  • необыкновенный аромат;
  • отлично подходит для салатов;
  • имеет множество различных наград;
  • нормальное содержание жирных кислот.
  • отсутствуют.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

deortegas-pikual-extra-virgin

Нерафинированное оливковое масло из нашего ТОПа можно смело отнести к премиум-сегменту. В основе продукта – оливки раннего урожая. Плоды собирают с деревьев, которые произрастают на высоте более 500 метров в горах. В оливках этого сорта присутствует много естественных антиоксидантов. Продукт обладает зелёно-золотым оттенком с ярко-выраженным ароматом зелёных томатов, свежей травы, фруктов и миндаля. Отлично сочетается с овощными салатами.

  • красивый оттенок;
  • доступность;
  • полезный состав;
  • неповторимый лёгкий вкус.
  • не выявлено.

Iberica Olive Pomace Oil

iberica-olive-pomace-oil

Рафинированное оливковое масло Iberica производят из жмыха, но пусть вас это не пугает, продукт обладает довольно высоким качеством. При изготовлении состав, полученный из жмыха, смешивается с маслом холодного отжима. Iberica Pomace рекомендуется покупать для жарки и томления блюд в духовке. Потребители отмечают несомненное преимущество – при готовке не наблюдается неприятного послевкусия, не искажается вкус и аромат блюда.

  • подходит для фритюра;
  • доступная стоимость;
  • изготовлено из лучших сортов оливок;
  • пряный вкус;
  • изысканный, но в то же время лёгкий аромат.
  • разливается по пластиковым бутылкам;
  • ощущается лёгкое жжение.

Borges Extra Virgin

borges-extra-virgin

При изготовлении оливкового масла Extra Virgin соблюдаются многолетние традиции марки Borges. В производстве используются исключительно отборные оливки высшего сорта. Бренд поставляет на рынок продукцию без добавок, богатую множеством полезных элементов. Благодаря технологии холодного отжима, состав может похвастаться насыщенным ароматом и безупречным вкусом. Масло подходит практически для любых целей.

  • удобная упаковка;
  • классика вкуса от известного бренда;
  • мягкая и холодная выжимка;
  • состав насыщен полезными веществами.
  • немного завышена цена.

Рейтинг хороших оливковых масел для жарки

Фильтрованное оливковое масло Monini Anfora

filtrovannoe-olivkovoe-maslo-monini-anfora

ТОП масел для жарки открывает продукт родом из Италии, компания Monini держит высокое качество уже на протяжении 100 лет. Продукт экспортируется более чем в 50 стран мира. В состав входят 2 вида масла – рафинированное (90%) и первого отжима (10%). Часто применяется для жарки, но некоторые советуют также использовать в качестве заправки для салатов. На прилавках вы найдёте продукцию в стеклянной светлой таре, поэтому после приобретения держите её в тёмном месте.

  • большое количество полезных веществ;
  • 10% масла первого отжима;
  • не выгорает при жарке;
  • адекватная цена.
  • светлая тара.

Рафинированное оливковое масло в стекле Borges

rafinirovannoe-olivkovoe-maslo-v-stekle-borges

Испанский бренд давно завоевал доверие своих потребителей, поэтому мы включили масло Borges в сегодняшний ТОП. Продукт часто встречается на прилавках, стабильное качество поддерживается в течение долгих лет, производство строго контролируется. В основу входит смесь из 2 видов масел – холодного отжима и рафинированного. Вкус в меру терпкий, мягкий, умеренно насыщенный. В готовых блюдах раскрываются приятные оливковые нотки. В процессе жарки состав не пригорает и не дымит. Горечь не проявляется даже после термической обработки.

  • мягкий вкус;
  • отличное качество;
  • удобная тара.
  • отсутствуют.

Оливковое масло Maestro De Oliva

olivkovoe-maslo-maestro-de-oliva

Бренд зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Продукция изготавливается в строгом соответствии с международными стандартами качества. Состав основан на 2 видах масла – рафинированном (80%) и первого отжима (20%). Кислотность находится в пределах 1%. Вкус слабовыраженный, нейтральный. Применяется при готовке всех видов блюд.

  • сохраняет свои качества при жарке;
  • содержит 20% масла первого отжима;
  • подходит к любым блюдам;
  • обладает богатым составом.
  • светлая стеклянная тара;
  • нейтральный вкус.

Рейтинг лучших оливковых масел для салатов

Minerva Greek Extra Virgin

minerva-greek-extra-virgin

ТОП вкусных и ароматных масел для салатов открывает греческий продукт. Для производства требуется очень много времени, ведь оливки собирают и проводят обработку вручную. Потребители отмечают чистый и мягкий оливковый вкус. Также ощущаются лёгкие фруктовые нотки. Масло высшей категории, мягкое, без ощутимой горечи. Консистенция вязкая, цвет зеленоватый с золотым отливом. На бутылке установлен удобный дозатор, тара защищена от ультрафиолета.

  • упаковка удобная, хорошего качества;
  • приятное и мягкое фруктовое послевкусие;
  • высокое греческое качество.
  • сложно найти в продаже.

Iberica Extra Virgin

iberica-extra-virgin

  • качественная тёмная тара;
  • многогранный насыщенный вкус;
  • отличное качество по соотношению к стоимости.
  • не выявлены.

Filippo Berio Extra Virgin

filippo-berio-extra-virgin

Марка предлагает как фильтрованные, так и нефильтрованные масла. Также присутствует линейка с фруктовыми ароматами. Бренд не так давно попал на российский рынок, но уже завоевал доверие потребителей. Фасуется в удобную тёмную тару, выполненную из стекла. В зависимости от сорта оливок, отличается и цвет конечной продукции. Состав может быть оливкового, жёлто-зелёного и соломенного цветов. Вкус достаточно мягкий с приятным оливковым послевкусием.

  • качественная упаковка;
  • доступность;
  • мягкий вкус;
  • широкий ассортимент.
  • не всем нравится, что вкус спокойный, практически нейтральный.

De Cecco Classico Extra Vergine

de-cecco-classico-extra-vergine

  • цена/качество;
  • итальянское качество;
  • терпкий выраженный оливковый вкус.
  • присутствует горечь.

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

kak-pravilno-vybrat-olivkovoe-maslo-v-magazine

После изучения ТОПа вы уже примерно представляете, как выбрать и купить действительно качественное оливковое масло. Дадим еще несколько советов, которые пригодятся при посещении магазина.

Срок годности

Высококлассный товар не теряет своих качеств в течение 20—24 месяцев. Полезность состава напрямую зависит от того, насколько молодая выжимка.

Оттенок

Цвет отличается от количества спелых и зелёных плодов. Независимо от оттенка, главное, чтобы не было осадка. В большинстве случаев цвет продукта разглядеть не получится из-за тёмного стекла. В остальном оттенок может быть бледно-жёлтым, ярко-зелёным или золотистым.

Упаковка

Зачастую упаковка масла выполняется из стекла либо металла. Перед приобретением убедитесь в том, что упаковка герметична и не пропускает свет.

Производитель

На этикетке хорошего масла всегда присутствуют награды с различных мероприятий. Также на упаковке должна быть указана страна и адрес производства.

Стоимость

Стоит понимать, что высококачественный товар не может иметь низкую стоимость. Поэтому при виде небольшой цены (без учета акций, конечно) стоит насторожиться.

Процент олеиновой кислоты в составе

Подсказка, как выбрать действительно хорошее оливковое масло, — учитывайте содержание олеиновой кислоты. В хорошем продукте значение не превышает 0,8%, независимо от производителя. Показатели могут быть не отображены на таре. Это значит, что процент кислотности варьируется в зависимости от условий хранения.

Отборное масло имеет приятные фруктовые нотки. Во вкусе также присутствует ненавязчивая горечь и лёгкая острота. При выборе продукта ориентируйтесь на свой вкус. На хорошем масле всегда будет описан его аромат и вкус.

Вид оливкового масла

Выбирайте из двух видов масла – нерафинированного и рафинированного. К первому относится продукт класса Extra Virgin. Его зачастую применяют для заправки блюд. Второй вариант больше предназначен для жарки.

Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.

Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются. А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену. Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.

Лучшее оливковое масло первого отжима

Содержание:

Виды оливкового масла

Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:

Виды оливкового масла

Extra Virginмасло первого холодного отжима. Оливки для производства такого масла собираются вручную. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет все полезные вещества. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Обладает ярким запахом и вкусом. Подходит для заправки свежих овощей, салатов и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья. Так же используется как косметическое средство.

Помас (Pomace) – рафинированное масло. Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.

Не всегда надпись Extra Virgin гарантирует качество. Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.

Часто оливки отжимаю не сразу после сбора, а после нескольких дней, когда они уже начали окисляться и при необходимости рафинируют. Масло получает категорию Virgin, Virgin Extra или Pure. Кислотность такого масла будет больше 2 и пользы в нем будет мало.

Какое оливковое масло лучше? Рафинированное или нерафинированное? Оба вида хороши для разных целей. Рафинированное масло лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Extra Virgin подойдет для салатов и заправок, благодаря насыщенному вкусу. Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных. Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и ароматом и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.

Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)

Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!

Смотрим даты сбора урожая или срок годности

как выбрать оливковое масло

Только свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики. Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

Знаки качества
Этикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.

Заметка «Страна производства» должна быть четко видна. Название разновидности и награды с международных конкурсов – еще два показателя высокого качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество.

Более того на этикетке для поднятия цены часто указывают «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала 0,2-0,3%. Подробнее о кислотности оливкового масла…

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27 градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом, масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

Как выбрать оливковое масло. Цвет оливкового масла

Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.

Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.

Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. Подробнее о странах производителях оливкового масла…

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.

Тест качества на горячем картофеле

Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в образовавшееся пространство налить немного масла.

Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.

Итак, чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:

  • Первое и самое главное. Маркировка Extra Virgin, то есть первый холодный отжим
  • Нерафинированное (слово “рафинированное” не должно присутствовать ни в какой форме)
  • Присутствуют знаки PGI, P.D.O. или D.O.P.
  • Кислотность не превышает 0,8%
  • Упаковка из темного стекла или жести. Никакого пластика!
  • Отсутствие осадка
  • Указана страна производитель, адреса изготовителя и дистрибьютора
  • Срок годности не прошел половины

Мифы и правда об оливковом масле

“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.

“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.

0439 фото

Для тех, кто решил себя побаловать вкусной, сочной и сытной пиццей, наша статья будет особенно полезной и познавательной. Ведь попробовать изысканную пиццу можно не только в каком-нибудь ресторане или кафе, но и дома. Главным составляющим в данном блюде является уникальное и очень вкусное тесто. А его можно готовить по-разному: как без дрожжей, так и с дрожжами.

Рецепт с дрожжами

Рассмотрим рецепт теста для пиццы с дрожжами на оливковом масле. Такое тесто получается тоненьким и очень вкусным. Для пиццы понадобится немного ингредиентов:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 2/3 стакана;
  • оливковое масло;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • немного соли.
  1. Для начала нужно налить в емкость воду комнатной температуры, добавить туда дрожжи, размешать и посолить.
  2. После этого необходимо добавить оливковое масло и тщательно размешать.
  3. Муку рекомендуется добавлять в несколько подходов.
  4. Если тесто остается жидким, значит необходимо еще добавить муки.

    В то время, пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.

    Итальянский способ приготовления тонкой основы без дрожжей

    Рассмотрим рецепт теста, приготовленного на оливковом масле без дрожжей. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • половина чайной ложки соли;
    • щепотка сахара;
    • 2/3 стакана воды;
    • 2 стакана муки;
    • 1 ст. л. оливкового масла.

    Теперь можно приступать к приготовлению теста:

    1. Взбиваем яйцо.
    2. Затем добавляем соль, сахар и снова все перемешиваем.
    3. Пришло время добавить вкусного, теплого молочка.
    4. Должна получиться некая эмульсия, в которую Вы должны налить оливкового масла. У кого-то могут появиться переживания о том, что такая пропорция масла придаст тесту горечь. Однако это не так. Неприятной горечи не будет чувствоваться, если сделать все правильно.
    5. Добавить муку.
    6. Получится густое тесто, которое тоже необходимо обмазать оливковым маслом.
    7. Завернуть полученное в прозрачный пакет или в пленку и поместить в холодильник на 20 минут. После чего можно приступать к выпечке.

    Готовим на дрожжевом и бездрожжевом тесте

    Для начинки подойдут:

    0340 фото

    • помидоры;
    • болгарский перец;
    • шампиньоны;
    • оливки;
    • руккола;
    • базилик;
    • твердый сыр (моцарелла или сулугуни).

    Нужно помнить о том, что в традиционном итальянском рецепте приготовления пиццы в качестве начинки никогда не кладут курицу или ананас.

    С начинкой главное не перестараться, слишком большое количество будет неуместным.

    Несмотря на то, какая будет начинка, особое внимание нужно уделить соусу. Как же он готовится? Конечно многие могут подумать, что для соуса достаточно купить обычный кетчуп в магазине и им воспользоваться. Но перед нами стоит задача – приготовить итальянскую пиццу по их рецепту и особенностям. Поэтому для изысканного соуса понадобятся:

    0441 фото

    • помидоры;
    • соль;
    • томатная паста;
    • базилик;
    • орегано;
    • майоран;
    • сухое белое вино (1 чайная ложка).

    С томатов нужно снять кожицу. Это делается таким образом: залейте кипятком на пол минуты и она сама легко снимется. Дальше помидоры нужно потушить на среднем огне, измельчить, потом посолить и добавить специи. Для полного изящества добавьте белое вино. В том случае, если у Вас его нет, замените лимонным соком.

    Соуса не жалейте, ингредиенты накладывайте аккуратно и красиво. Пицца готовится не долго. Ей будет достаточно 15-ти минут при температуре 240 градусов. Пришло время наслаждаться необычным ароматом и вкусом.

    Некоторые особенности

    Оливковое масло добавляет светлую хрустящую корочку выпечке, делает ее приготовление необыкновенно быстрым, легким. Тесто, которое готовится на оливковом масле, не нуждается в длительном вымешивании: стоит только смешать ингредиенты, и можно раскатывать.

    Таким образом, в данной статье было представлено 2 способа готовки теста: без дрожжей и с ними. Оба варианта безоговорочно получаются очень вкусными и насыщенными. Пицца – быстрое и очень насыщенное блюдо, вкусное в любом виде: и в горячем и в холодном. Приятного аппетита!

    Оливковое масло Carbonell extra virgin olive oil фото

    FRUTTOJULI аватар

    Оливковое масло контрольная закупка, результаты + раскрываю Секрет Софи Лорен!)) + ФОТО масла и СОСТАВА + Тесто для пиццы с оливковым маслом + ФОТО!

    Всем привет!)) Очень любим и уважаем это оливковое масло всей семьей!
    Оливковое масло Карбонэлл произведено в Испании, известно что именно Испания,

    Италия и Греция поставляют наилучшие Оливковые масла.

    Цена - 360 рублей за 500 мл:

    Оливковое масло Carbonell extra virgin olive oil фото

    Оливковое масло Carbonell extra virgin olive oil фото

    Да оно с легкой горчикой, едва заметной!

    (кстати как убрать эту горчинку Вы можете узнать из отзыва на масло Боргес ниже)

    На этом масле мы обжариваем грибы, тушим овощи, жарим картошечку,

    замешиваем тесто для печений и фруктовых пирогов, жарим оладьи, сырники,

    и конечно готовим очень вкусные Итальянские блюда - спагетти, пиццу!

    ПИЦЦА на оливковом масле - самая вкусная!!

    Поделюсь рецептом теста для пиццы с оливковым маслом:

    - Пол пачки сливочного масла,

    - 5 ст ложек оливкового масла

    - все это тщательно вымесить в крутое тесто, раскатать, смазать противень оливковым маслом, выложить раскатанный толщиной в 2 см блин, сверху кружочками томаты, лук, отварные грибы, густо посыпать тертым сыром и в духовку на 20 минут.

    Однако, кулинарным применением мы не ограничиваемся.

    Также, мы используем данное Оливковое масло для косметологических целей,
    Особенно моя мама, и глядя на нее подсела и я. Wink

    И не буду томить Вас ожиданием и . раскрою секреты шоу Контрольная закупка!))

    По результатам эфира Контрольной закупки от 31 марта 2014 года

    Данное оливковое масло марки Carbonell .

    Так что - смело рекомендуем Вам его вдвоем с Антоном Привольным!)))

    Моя мама обожает итальянскую актрису Софи Лорен,

    неувядающей красотой которой восхищается весь мир.

    И лет 20 назад в одном из интервью она прочитала, что София с молодости

    в качестве крема пользуется исключительно оливковым маслом.

    Мама до этого вообще не применяла косметику, и тут, начала тоже пользоваться оливковым маслом на кожу, и вот пользуется по сей день.

    Надо сказать, что мамуля моя ну никак не выглядит на свои почти 60 лет,

    ей можно легко дать 40, кожа очень свежая и подтянутая, светлая розоватая,

    но мама еще и стройная, при этом она никогда в жизни не пользовалась никакими кремами а только лишь Оливковым маслом!

    И кроме того, так же как и у Софи Лорен, любимое блюдо у нее -

    спагетти с оливковым маслом и сыром, она может есть его три раза в день и

    каждый день, так что оливковое масло ВНУТРЬ И НАРУЖУ - и доктор нам не нужен!)))

    И глядя на Софи Лорен, а также на маму, я убедилась в чудесных полезных свойствах

    данного продукта и стала применять его в качестве крема и сама,

    впитывается мгновенно - если много не наносить, конечно))

    Достаточно всего капельки! Наносить надо мокрыми руками, как и все масла))

    Кожа после него как спелая южная Оливка, сияет и пышет здоровьем!

    Так что воспользуйтесь и Вы секретом красоты и вечной молодости

    от несравненной Софи Лорен и также от моей мамули. Smile

    Читайте также: