Какой глазурью поливать торт горячей или холодной

Обновлено: 06.05.2024


Утверждение, что «в магазине торты красивые, но невкусные, а домашняя выпечка хороша, просто на вид так себе», - слабое утешение для неудачливых кондитеров. Нужно во всем стремиться к совершенству. Почему бы и не посостязаться с кондитерскими фабриками в искусстве украшения тортов? В последнее время розаны и волны из крема уже вышли из моды. Все большим спросом пользуются подтеки.

Кажется, что сделать такое украшение элементарно просто. Нужно только поливать верхнюю поверхность торта так, чтобы шоколадная или сливочная помадка стекала с краев по его бокам. Но на практике все выходит не очень эстетично. Получается либо лужа у основания изделия, либо (если сделать помадку слишком густой) неаккуратные толстые ляпы сверху.

В данной статье мы расскажем, как правильно поливать торт шоколадом с подтеками. На просторах интернета можно встретить множество рецептов с пошаговой инструкцией данной технологии. И почти все они рабочие. Давайте изучим их все, чтобы выбрать подходящий.

Подтеки на торте из шоколада

Подготовка торта

Вы скажете, что коржи давно испечены, пропитаны коньяком или сиропом и перемазаны кремом? Но чтобы подтеки легли идеально, нужно подготовить поверхность торта. Причем не только его верх, но и бока. Поверхности должны быть максимально ровными и гладкими. Малейший перекос приведет к тому, что жидкая помадка изменит русло и потечет вовсе не туда, куда вы хотите.

Далее следует второй этап подготовки торта – грунтовка. Как художник, прежде чем рисовать картину, наносит на холст густой слой белой краски, так и кондитер должен покрыть поверхность изделия глазурью или кремом. Ведь помадка может впитаться в тесто. Как демонстрируют фото, торт с подтеками шоколада лучше всего смотрится тогда, когда струйки в основном достигают середины и размещаются параллельно друг другу. Поэтому идеально ровная поверхность боковых сторон изделия тоже очень важна.

Торт с подтеками шоколада - фото

Основные принципы создания шоколадных подтеков на торте из шоколада

Безусловно, главной в этом процессе является консистенция глазури. Если она будет слишком жидкая, то на верхушке изделия будут некрасивые проплешины, а вся масса соберется у подножия торта лужицей, которая еще и подмочит нижний корж. В случае слишком густой глазури подтеков не будет вообще. Как найти это тонкую грань в консистенции, чтобы струйки красиво, наплывами спустились до середины высоты изделия и там остановились?

И здесь мы применяем технологию, которую кратко можно охарактеризовать так: «холодная поверхность – горячий крем». Придерживаясь ее, вы не будете задаваться вопросом о том, как полить торт шоколадом с подтеками – такие физические законы, как сила гравитации и температурный обмен, все сделают за вас. Поэтому торт должен быть хорошо охлажденным, а глазурь – горячей.

Из чего делать подтеки

Стоит ли говорить, что такие струйки могут быть не обязательно шоколадными? Сейчас популярны муссовые подтеки, карамельные, сливочные. Если мы работаем с шоколадом, то можно взять черный горький, десертный, молочный или белый. Главное, чтобы плитка была без наполнителей (орехов, изюма, йогуртового пралине). Но, в зависимости от того, какой шоколад мы выбираем, меняются и пропорции помадки.

Указать точное количество сливок для приготовления ганаша нельзя. Поэтому перед тем, как полить торт шоколадом с подтеками, поэкспериментируем на обычном стеклянном стакане (не граненном, а с гладкими боками). Для этого мы его тоже поместим в холодильник. Кулинары знают несколько рецептов приготовления помадки для подтеков. Это:

  • ганаш из шоколада и нежирных сливок;
  • глазурь из масла, молока и какао-порошка;
  • из сгущенки, муки и какао;
  • меренга из сливочного масла и шоколада.

На самом деле, рецептов больше. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Ганаш

Самый легкий рецепт подтеков на торте - из шоколада и сливок. Такой жидкий крем называется ганаш. Нам нужны будут плитка черного горького шоколада (сто граммов) и 80 миллилитров нежирных 10-процентных сливок. Если вы являетесь счастливым обладателем микроволновой печи, дело будет спориться быстрее. Если нет – не беда, можно обойтись маленьким огнем на плите. Но посуду тогда нужно взять металлическую.

  1. Шоколад ломаем кусочками, заливаем сливками.
  2. Ставим миску на огонь или на 30 секунд в микроволновку. Не имеет принципиального значения, растопятся ли кусочки шоколада в жидкости до конца или нет. Мы не должны слишком его перегревать, иначе он свернется в сливках. Нужно, чтобы шоколад потихоньку растопился до однородной массы.
  3. Если остаются отдельные кусочки, а сливки уже остыли, отправляем мисочку на огонь или на десять секунд в микроволновую печь.
  4. Размешиваем массу так, чтобы не обогащать ее пузырьками воздуха. Правильно сделанный ганаш стекает с ложки широкой лентой.

Тест на правильную консистенцию

Мы еще до конца не знаем, достаточно ли жидкая или густая у нас получилась помадка. Поэтому, перед тем как полить торт шоколадом с подтеками, поэкспериментируем на стакане. Вытащим его из холодильника и поставим на ровной поверхности вверх дном. Чайной ложечкой зачерпнем помадку. Это может быть как ганаш, так и глазурь. Но следует знать, что поливка не должна быть чересчур горячей, ведь жидкость не застынет даже на очень холодном стекле, а на торте – так подавно. Оптимальная температура – около 35-40 градусов.

Пробуем сначала на руке: должно быть горячо, но не обжигающе. Теперь капаем на стакан. Смотрим, как потекла струйка. Если она достигла низа посуды, кидаем в помадку несколько кусочков шоколада. Масса собралась сверху жирной кляксой и не желает никуда стекать? Подольем столовую ложку горячих сливок, размешаем. Экспериментируя так, мы добьемся идеальной консистенции. Теперь уже можно таким ганашем (сливочным шоколадом) полить торт с подтеками.

Правильная консистенция глазури

Рецепт зеркальной глазури

Конечно, можно просто растопить в микроволновой печке плитку и покрыть ею верх изделия. Можно также сделать и подтеки. Но получится твердая, матовая корочка из шоколада, которая хрустнет и пойдет некрасивыми разломами, как только вы попытаетесь отрезать кусочек торта. Сливочное же масло сделает глазурь более пластичной и, к тому же, придаст ей зеркальный блеск. Сделать такую помадку для симпатичный подтеков тоже очень просто.

На стограммовую плитку черного шоколада нам потребуется 70 граммов масла. Поскольку в данном случае мы не используем сливки, нам нужно подумать о том, как растопить массу. О том, чтобы поставить миску с шоколадом на огонь, нечего и думать. Можно растопить его в микроволновке (30 секунд). Но лучше сделать это на водяной бане.

  1. Металлическую мисочку с кусочками шоколада помещаем на большую емкость с горячей водой.
  2. Помешивая, ждем, пока процесс теплообмена не превратит твердые бруски в жидкую однородную массу.
  3. Снимаем миску с водяной бани и погружаем в шоколад нарезанное кусочками сливочное масло.
  4. Размешиваем до однородности. Хорошая глазурь в горячем виде также должна стекать с ложки широкой лентой.
  5. Регулируем ее консистенцию маслом.

Как сделать глазурную основу

Покрытие глазурью

Теперь посмотрим, как красиво полить торт шоколадом с подтеками. Зеркальной глазурью, как правило, покрывают весь верх изделия. Торт выглядит шикарно. Вдобавок, его можно украсить разными фигурками из мастики. Ведь известно, что сахарная пудра на шоколаде не тает. Так же хорошо на ней "сидит" белковый крем. В придачу к украшениям из мастики можно декорировать бока торта подтеками. Выпечка должна быть максимально холодной, а глазурь очень теплой, почти горячей.

Как сделать подтеки на торте

Торт нужно установить на поверхность, которую можно было бы вращать. Наливаем глазурь на середину верха изделия. Спатулой или лопаткой разравниваем помадку, пододвигая ее к краю. Стараемся, чтобы струйки текли на одинаковом расстоянии друг от друга и параллельно. Для этого можно воспользоваться ножом. На одинаковой дистанции прорезаем небольшие выемки, которым суждено будет стать руслами для подтеков.

Бюджетный вариант помадки

Дорогой шоколад можно заменить дешевым какао-порошком. Поскольку продукт перетапливается, разница будет мало заметной.

  1. Немного нагреваем пять столовых ложек молока.
  2. Растворяем в нем 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Размешиваем, пока все кристаллики не исчезнут.
  4. Только после этого аккуратно всыпаем две столовые ложки какао-порошка. Его количество можно регулировать в зависимости от того, какого цвета помадки – молочного или черного шоколада вы хотите добиться.
  5. Чем больше какао, тем ярче будет ощущаться горечь. Поэтому и количество сахара нужно увеличить.

Как сделать подтеки на торте из шоколада, приготовленного таким дешевым способом? Технология остается неизменной. Торт должен простоять в холодильнике не менее четырех часов. А помадка должна быть в меру горячей. Можно поэкспериментировать сначала на стакане, чтобы проверить консистенцию глазури.

Как сделать глазурь для подтеков

Молочный ганаш

Если вы сложили свой торт из темных шоколадных коржей, то украсить его можно контрастными белыми подтеками. Их легко сделать, имея под рукой:

  • 70 миллилитров очень жирных сливок (не менее 33 процентов);
  • столовую ложку сахара;
  • 20 граммов какао-масла и плитку белого шоколада.
  1. Начинаем готовить ганаш с того, что растапливаем в микроволновке какао-масло (2 минуты).
  2. Теперь ломаем туда шоколад.
  3. Снова ставим в печь на 30 секунд. Тщательно размешиваем, пока все кусочки не растопятся.
  4. Сливки вскипятим, растворим в них сахар.
  5. Молочную массу в четыре приема добавим в масляно-шоколадную.
  6. Тщательно размешиваем каждый раз, чтобы получилась гладкая эмульсия.
  7. Белые подтеки на торте из шоколада будут смотреться аккуратно и достигнут середины высоты изделия, если сливочный ганаш будет охлажден до температуры 30 градусов.

Цветная помадка

Пищевые красители дают нам возможность разнообразить декор не только черными и белыми струйками. Мы можем сделать их всех цветов радуги. Особенно красиво будут смотреться такие подтеки из шоколада на торте с муссом или покрытом йогуртовым кремом. Однако красители нужно взять соответствующие. Если они жирорастворимые, поступаем так.

  1. Растапливаем плитку белого шоколада.
  2. Вливаем 30 граммов рафинированного растительного масла.
  3. Размешиваем.
  4. Когда глазурь остынет до 30 градусов, добавляем пищевой краситель.
  5. Регулируем его количество, чтобы получить цвет нужной интенсивности.

Если у нас обычный пищевой краситель, действуем иначе. Готовим сливочный ганаш. Остужаем его, домешиваем краситель.

Подтеки на шоколадном торте

Лишь боковые подтеки

Бывает так, что мы хотим украсить верх изделия как-то иначе. Не глазурью, а, к примеру, кремом или муссом. Как полить торт шоколадом с подтеками, чтобы они были только сбоку и не затрагивали верх изделия? Готовим помадку для струек по понравившемуся вам рецепту. Но уменьшаем количество всех ингредиентов. Берем ложку и зачерпываем небольшое количество помадки. Капаем в нужном месте и следим, как жидкость, мгновенно застывая, струится вниз.

Некоторые кулинары используют мешочек. Но для этого нужно набить руку, ведь сдавливать кулек нужно через определенную дистанцию. Работа будет спориться лучше, если вы установите торт на вращающуюся поверхность. Теперь вы знаете, как украсить ваш кулинарный шедевр аппетитными подтеками.

свечи на торте

Хорошая хозяйка найдет время, чтобы побаловать семью собственной выпечкой. Торты на заказ в Минске всегда выглядят идеально, а вот украсить свой шедевр не всегда получается. Чтобы ваше творение было не только вкусным, но и красивым, Каталог TAM.BY делится секретами, как покрыть торт глазурью. Достаточно придерживаться рекомендаций, и вы получите превосходный результат.

Содержание:

Обычная глазировка

торт шоколадный

Изображение носит иллюстративный характер

Можно назвать три основных метода украшения выпечки. Использовать можно любой — результат будет отличным.

Торт должен остыть до комнатной температуры. Такой же должна быть и приготовленная смесь для глазировки.

Если испеченный корж высокий, в его центре обычно образуется выпуклость. Зазубренным ножом выровняйте поверхность. Чтобы получить идеально ровные коржи, выровнять их можно, когда они еще в форме.

Чтобы удачно покрыть торт глазурью, лучше это делать на куске картона либо на блюде с полосками вощенной бумаги (когда вы окончите глазировать, бумагу нужно будет убрать, а тарелка останется чистой). Чтобы покрыть торт глазурью, понадобятся кулинарная лопатка и скребковый нож.

Первый слой смеси называют «ловцом крошек»: задача этого слоя связать рыхлые крошки коржа перед «чистовым» верхним слоем глазури. С помощью лопатки смазывают бока и верх, обязательно двигаясь в одном направлении. При намазывании торта глазурью старайтесь не касаться коржей лопаткой, чтобы не образовывались новые крошки. Затем заготовку помещают в холодильник на полчаса.

Далее большую порцию немного разогретой глазури добавляют в центр торта. Аккуратно, в одном направлении, массу распределяют по поверхности. Лучше это сделать на крутящейся подставке, если она есть. Потом переходят к бокам. Их тоже замазывают, добавляя смесь по необходимости.

После этого начинается выравнивание нанесенного слоя лопаточкой движениями взад-вперед. Теперь выньте полоски бумаги — и ваша выпечка готова.

Торт «вверх ногами»

торт с малиной

Изображение носит иллюстративный характер

Это еще один вариант украшения торта с таким необычным названием. Для этого вырезают картонное дно по размерам коржа и клейкой лентой закрепляют его на подставке. Картон выстилают вощеной бумагой большего размера. На бумагу наносят порцию глазури, тщательно расправив по поверхности. Из холодильника достают торт, покрытый «черновым» слоем («ловцом крошек»), и аккуратно ставят его на подготовленный лист с глазурью.

Затем промазывают и выравнивают бока пирога. Убирают излишки глазури с краев и помещают торт холодное место для остывания. Когда поверхность затвердеет, снимают картонный контур, аккуратно переворачивают торт на блюдо, отклеивают бумагу (если при отклеивании бумаги глазурь остается на ней, то торт недостаточно охладился: нужно вернуть бумагу назад и еще подождать). Если образовались воздушные пузырьки, замазывают их подогретой массой. Должна получиться идеально гладкая поверхность.

Полотенце-помощник

торт с глазурью

Существует еще один способ, используя который, покрыть торт глазурью можно просто и быстро. Из холодильника извлекают корж с «ловцом крошек». В центр наносят смесь для глазировки комнатной температуры. Насколько возможно, лопаткой разравнивают глазурь по всему периметру, включая бока. Торт оставляют открытым на 20 минут. Затем бумажным полотенцем или вощеной бумагой накрывают изделие. Используя эту прокладку как барьер, выравнивают руками нанесенный слой.

Делают это один раз. При замене полотенца может случиться размазывание либо размокание покрытия.

Дизайн

торт бисквитный

Изображение носит иллюстративный характер

Любой кондитер старается, чтобы его творение было непревзойденным не только по вкусовым качествам, но и по красоте. Стремится к этому и самобытный пекарь. Для этого не обязательно обладать высокими навыками мастерства. Достаточно иметь под рукой необходимые ингредиенты, а также проявить немного терпения и фантазии.

Если окрасить глазурь в контрастные цвета, то можно создать эффект мраморной либо перистой поверхности. Для этого верхнюю часть пирога покрывают разноцветными полосами. Зубочисткой проводят перпендикулярные линии.

Еще можно нанести оригинальные узоры с помощью кондитерского мешка. Эффектно будут смотреться свежие цветы, небольшие фигурки, украшения из помадки.

Если вы уяснили, как покрыть торт глазурью, не медлите. Блесните своим мастерством, порадуйте родных удачной выпечкой, пригласите их на семейное чаепитие.

Многие интересуются, как покрыть торт шоколадом, чтобы он выглядел оригинально и торжественно. Кроме того, глазурь поможет придать кондитерскому изделию неповторимый, пикантный вкус.

Чтобы создать эффектный декор для торта, можно сделать на нем аппетитные шоколадные подтеки. Это не отнимает много времени и сил. Самое главное - строго соблюдать технологию и учитывать советы опытных кондитеров.

Что нужно для приготовления глазури

Декор из шоколадных подтеков выглядит очень аппетитно и красиво, а для его создания не нужно никаких особенных приспособлений или дорогостоящих продуктов. Нужно только строго следовать рецепту и разбираться в технике нанесения. Одной из основных проблем кондитеров является то, что сложно сделать так, чтобы шоколадные подтеки стекали почти до середины торта.

Как приготовить зеркальную глазурь в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Вам будет интересно: Как приготовить зеркальную глазурь в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Шоколадный тортик

Важно не только знать, как покрыть шоколадом торт, но и как правильно его приготовить. Для этого потребуется:

  • жаропрочная миска;
  • небольшая кастрюля или сотейник;
  • кухонные весы;
  • чашка или стакан;
  • кондитерский мешок;
  • ложка и лопатка.

Королевская шарлотка. Красивое чаепитие
Вам будет интересно: Королевская шарлотка. Красивое чаепитие

Шоколад можно наносить почти на любой крем. В зависимости от рецепта можно использовать ганаш или просто глазурь. Для приготовления цветных подтеков или глазури можно в шоколад добавлять различные красители. Важно выбирать качественный продукт с содержанием какао не менее 70% без добавок.

Как правильно топить шоколад

Шоколадная глазурь не только очень вкусная, но и красивая. Немногие хозяйки решают ее использовать, так как считают ее достаточно сложной в приготовлении. Однако это не совсем так.

Чтобы покрыть торт растопленным шоколадом, его нужно правильно приготовить. Нужно брать продукт самого высокого качества. Легче всего растопить специальный кондитерский шоколад, но десертный намного лучше на вкус.

Можно быстро растопить его на паровой бане. Изначально нужно поломать шоколад на кусочки. Для водяной бани взять две кастрюльки. Они должны различаться по объему. Меньшую поместить в большую, но так, чтобы она оставалась в подвешенном состоянии. В большую по объему посудину налить немного воды, поставить на плиту и подождать, когда вода закипит.

Затем выложить кусочки шоколада в маленькую миску или кастрюлю, поставить ее на подготовленную водяную баню и немного уменьшить огонь. Помешивать шоколад, пока он не растает. Затем добавить сливочное масло и 1-2 ст. л. молока. Все это поможет сделать шоколад мягким внутри, а снаружи будет хрустящая корочка. Его приготовление займет примерно 10 минут.

Торт на день рождения мальчику 2 года: идеи декора
Вам будет интересно: Торт на день рождения мальчику 2 года: идеи декора

Как растопить шоколад

Взять 150 г черного натурального шоколада и такое же количество жирных сливок. Все перемешать. Растопить на паровой бане, но нужно следить за тем, чтобы дно меньшей кастрюльки не опускалось в воду.

Непрерывно помешивать, чтобы получилась мягкая, тягучая масса. Для загустения шоколада, нужно дать ему немного остыть, а затем взбить миксером и можно покрывать торт. Если нужна глазурь, которая достаточно быстро затвердеет, то стоит положить сливочное масло.

Можно также приготовить покрытие для торта в микроволновой печи. Для этого нужно взять емкость, которая подходит для СВЧ-печи. Она должна быть полностью сухой. Поставить емкость с кусочками с шоколадом в микроволновую печь и выставить самую минимальную температуру. Чтобы растопить 50 г шоколада, нужна всего лишь 1 минута. Однако этот процесс может занимать и больше времени.

Многое зависит от сорта используемого шоколада и типа микроволновой печи. Очень важно, чтобы он не перегревался. Лучше всего растапливать его в несколько приемов, периодически открывать СВЧ-печь и перемешивать глазурь, чтобы не допустить кипения. Стоит помнить, что это не самый лучший вариант для украшения торта, так как у такого шоколада отсутствует блеск, а поверхность кондитерского покрытия после застывания не будет гладкой.

Как сделать глазурь

Многие интересуются, как покрыть торт шоколадом в домашних условиях ровно и красиво. Для этого предварительно нужно приготовить идеальную глазурь. Поломать шоколад на кусочки, чтобы они быстрее растопились в однородную массу. Поместить его на водяную баню и помешивать до тех пор, пока не уйдут все комочки.

Перелить полностью растаявший шоколад в стакан или чашку, положить сливочное масло. На 100 г шоколада потребуется 70-80 г масла. Размешать все так, чтобы не было комочков. Охладить до консистенции, которая напоминает кефир. После этого можно наносить ее на торт.

Глазурь из молочного шоколада

Он поможет придать кондитерскому изделию сладкий и нежный, но не приторный вкус. Для приготовления нужно:

  • ¼ стакана молока;
  • 1 плитка шоколада;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • кусочек сливочного масла.

Растопить горький шоколад на паровой бане или в микроволновке. В отдельной кастрюле смешать молоко с сахаром, подогреть до полного растворения кристалликов сахарного песка. Добавить в смесь растопленный шоколад и перемешать до получения однородной смеси. В результате получится вкусная глазурь, которой достаточно просто и удобно украшать кондитерские изделия.

Французские эклеры: классический рецепт, ингредиенты
Вам будет интересно: Французские эклеры: классический рецепт, ингредиенты

Аппетитный торт

Далеко не многие знают, как полить шоколадом торт, покрытый кремом, чтобы все получилось очень красиво. Для этого кондитерское изделие нужно поставить в холодильник, чтобы крем хорошо застыл и стал плотным. Глазури нужно дать немного остыть, чтобы она была слегка теплой, так как крем может растаять. После нанесения шоколада на торт, его нужно сразу же поставить в холодильник.

Как приготовить цветную глазурь

Красочные и яркие десерты буквально притягивают к себе взгляды. В качестве украшения для торта можно использовать цветную глазурь. Потребуются такие ингредиенты:

  • 65 г белого шоколада;
  • 20 г растительного масла;
  • пищевой краситель.

Растопить шоколад в СВЧ-печи, помешивая каждые 15 секунд или на паровой бане. Нужно чтобы миска была сухой. Попадание воды крайне нежелательно. В растопленный шоколад добавить рафинированное растительное масло. Затем положить краситель.

Все хорошо перемешать до однородного состояния и красивого цвета. Достать предварительно охлажденный десерт и наливать глазурь, начиная с краев. Затем заполнить центр и выровнять все лопаточкой.

Как сделать ганаш

Это шоколадный крем, приготовленный с добавлением сливок. Это очень хороший вариант для украшения различных кондитерских изделий. Ганаш очень хорошо держит свою форму.

Перемешать шоколад и сливки в соотношении 2:1 для темного и 3:1 для белого и молочного. Сливки нужно использовать жирностью не менее 33%. Они должны быть только закипевшими. Измельчить шоколад и всыпать его в емкость с горячими сливками, оставить на несколько минут, а затем размешать до получения однородного состояния, держа на минимальном огне.

Приготовленную смесь поставить в холодильник до полного застывания. Такая глазурь хорошо держится и не впитывается в коржи и не стекает с торта даже в жаркое время.

Как покрыть торт шоколадом

После того как все будет готово, можно сразу же приступить к оформлению десерта. Многим кажется, что глазировка достаточно сложная и справиться с этим может только кондитер. Однако это не так. Просто нужно знать, как покрыть торт шоколадом в домашних условиях, чтобы придать ему аппетитный и привлекательный вид. Нужно наносить еще теплую глазурь.

Для этого нужно поставить кондитерское изделие на решетку и сверху из сотейника полить его шоколадом, тщательно разравнивая его поверхность кулинарной лопаткой. Затем поставить остыть в холодильник и можно удивлять гостей своими кулинарными шедеврами.

Как полить торт шоколадом

Торт, покрытый шоколадом (фото), сам по себе очень аппетитный. Однако дополнительно его можно украсить. Например, залить белым шоколадом, сделать завитушки из шоколадной стружки.

Как ровно покрывать торт шоколадом интересует очень многих хозяек, так как не каждая знает, как правильно это сделать. Достаточно просто это сделать при помощи шпателя и кисточек, с помощью которых можно равномерно распределить глазурь.

Многие интересуются, как правильно покрыть торец торта шоколадом, чтобы получились красивые края. Поливать его не стоит. Лучше всего наносить шоколад шпателем по краям снизу до верха. Сверху нужно просто налить его по центру и осторожно распределить по поверхности торта. Шоколадную массу нужно тщательно разгладить шпателем, прижимая к поверхности.

Как покрыть торт белым шоколадом

Белый шоколад станет идеальным покрытием для бисквитов, приготовленных с добавлением какао. Это позволит создать своего рода контраст. Причем он будет не только визуальным, но и вкусовым. Прежде чем решить, как ровно покрыть торт белым шоколадом, нужно его правильно приготовить. Для глазури нужно взять:

  • 1 плитку белого шоколада;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 мл сливок;
  • 20 мл сгущенного молока.

Растопить на паровой бане небольшие кусочки шоколада, ввести сгущенное молоко и сливки. Отставить полученную массу в сторону. Растопить желатин по инструкции, а после его набухания добавить в массу.

Торт с белым шоколадом

Поставить на решетку тортик и полить глазурью. Поставить в холодильник. Важно не только знать, как покрыть торт белым шоколадом, но и помнить, что все ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления глазури нужно использовать жирное сгущенное молоко и сливки. Такое покрытие будет смотреться очень аппетитно.

Как сделать подтеки на торте

Можно удивить своих родных и знакомых вкусным тортом, украшенным шоколадом с подтеками. Сделать это достаточно просто, самое главное, учитывать технологию их выполнения. При помощи глазури можно создать просто неповторимый эффект разлившегося из рожка шоколада.

Полученную смесь нужно наносить уже на остывшее кондитерское изделие. Отвечая на вопрос, как покрыть торт шоколадом с подтеками, нужно сказать, что сделать это достаточно просто. Для этого при помощи лопатки налить немного глазури в самый центр торта и осторожно распределить ее к краям. Используя ложку или лопатку, подтолкнуть шоколад вниз и дать ему равномерно стечь, чтобы получились красивые капли. Можно также сделать подтеки при помощи кондитерского мешочка по краю десерта.

Как сделать подтеки

Нужно помнить, чем более ровная поверхность торта, тем аккуратнее будут выглядеть полоски шоколада. Чтобы подтеки выглядели более красиво, то нужно делать их разной длины, регулируя их при помощи шоколадной глазури. Лучше всего не опускать их до основания десерта, чтобы избежать появления лужиц.

Предварительно можно попробовать сделать подтеки на перевернутом охлажденном стакане. Можно также сочетать их с различными украшениями, а именно, орехами, ягодами, печеньем, фруктами, конфетами. Зная, как покрыть торт шоколадом с подтеками, можно создать самый настоящий кулинарный шедевр.

Советы и рекомендации

Торты-безе: лучшие рецепты приготовления с фото
Вам будет интересно: Торты-безе: лучшие рецепты приготовления с фото

Очень важно понимать не только, как покрыть шоколадом торт, но и как правильно приготовить глазурь. Нужно обязательно знать основные правила и учитывать советы опытных поваров. Во время приготовления глазури, ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорала и не закипала.

Состав может быть разными, однако, основные компоненты не меняются. Это шоколад, сметана или жирные сливки, сливочное масло. Идеально приготовленная глазурь должна очень медленно стекать с ложки.

Торт с подтеками

Как ровно покрывать шоколадом торт, чтобы получилось красиво и аппетитно, подскажут советы профессиональных кондитеров. Есть два способа применения этого декора. В первом случае нужно поместить готовую выпечку на лоток и полить сверху просто из чашки.

Можно также расправить глазурь по поверхности торта, однако, для этого его нужно периодически опускать в кипяток, а затем осторожно разглаживать поверхность. Таким образом, можно достичь положительного результата. Чтобы поверхность торта была ровной и блестящей, а не матовой, предварительно, его нужно обмазать густым повидлом.

В глазурь можно положить немного муки, чтобы ее консистенция стала более густой, и она не растекалась по поверхности.

Рецепты тортов

Очень вкусный получается вафельный торт покрытый шоколадом и орехами, приготовить который можно очень быстро и просто. Для этого потребуется:

  • 250 г сливочного масла;
  • 2 банки вареного сгущенного молока;
  • 16 вафельных коржей.

Для глазури нужно взять:

  • 50 мл сливок 20%;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г шоколада;
  • порезанный миндаль для украшения.

Перемешать сгущенку и 200 г масла. Все взбить миксером до получения однородной массы. Смазать коржи кремом. Приготовить глазурь. Для этого растопить шоколад на паровой бане, переложить сливки и масло. Все тщательно перемешать. Покрыть торт глазурью и украсить нарезанным миндалем. Поставить на ночь в холодильник.

Очень вкусный лимонный торт покрытый шоколадом. Рецепт его приготовления достаточно простой. Это очень вкусный десерт с цитрусовым ароматом и воздушными коржами. Для выпечки лучше использовать форму диаметром 20 см, чтобы корж после выпечки получился более высоким и пышным, чтобы его можно было разрезать на несколько более тонких коржей.

Сметана в помадке делает ее более вкусной, эластичной и не дает ей лопаться после застывания, поэтому не стоит заменять ее молоком. Для приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • 350 г сахарного песка;
  • 150 г какао;
  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 1 лимон;
  • 200 мл молока;
  • 150 г манной крупы.

Взбить яйца до устойчивой пены, добавить 150 г сахарного песка, ваниль и снова взбить до растворения сахара. Добавить соду, разрыхлитель, немного соли, какао и просеянную муку. Затем положить в тесто 150 г сливочного масла и взбить на небольшой скорости, добавить 3 ст. л. сметаны и снова взбить. По своей консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Застелить форму пергаментом, выложить в нее половину теста и выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут. Точно таким же образом нужно выпечь второй корж.

Перемешать манку с молоком и сварить до получения густой массы. Лимон очистить от косточек, переложить в чашу блендера и взбить с 200 г сахара. Взбить миксером пачку сливочного масла. Густую манку охладить, взбить вместе с маслом, добавить лимон с сахаром и снова все перемешать до получения однородной массы. Каждый корж разрезать на 2 части, смазать кремом. Поставить торт в холодильник на 4 часа.

Для глазури смешать 3 ст. л. сахарного песка, 4 ст. л. натурального какао-порошка, 50 г сливочного масла и 4 ст. л сметаны. Проварить массу в течение 5-7 минут. Остудить и нанести на торт. Вместо помадки можно использовать глазурь, приготовленную на основе натурального шоколада.

Как красиво украсить торт

Мало знать, как полить торт шоколадом правильно. Нужно также его красиво украсить, чтобы получилось самое настоящее произведение искусства. Для этого можно использовать фрукты, ягоды, половинки орехов, различные драже, конфеты, вафельки.

В качестве украшения отлично подойдут также изделия из шоколада. Для этого можно просто сделать из него тонкую стружку. Кроме того, красиво смотрятся ажурные решеточки, веера, шоколадные листочки, которые можно приготовить из оставшейся глазури.

Как правильно сделать глазурь и полить торт шоколадом

Каждая хозяйка должна знать, как полить торт шоколадом для того, чтобы побаловать родных-сладкоежек или удивить даже самых разборчивых гостей. Такое лакомство гарантировано становится звездой любого праздничного стола, притягивая восхищенные взгляды и получая высший балл по вкусовым качествам. Пожалуй, только единицы откажутся от аппетитного кусочка домашнего тортика в ароматной шоколадной глазури. Такой десерт — особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Торт в шоколадной глазури

Даже начинающий кулинар способен покрыть торт шоколадной глазурью. Почему-то ошибочно считается, что это довольно сложный трюк. На самом деле нужно знать несколько секретов, применив которые, можно удивлять близких сладким шедевром.

С чего начать приготовление?

Горький шоколад для приготовления глазури

Для начала нужно сделать непосредственно сам торт. Чаще всего при помощи духовки или мультиварки пекут бисквитные коржи, которые пропитывают нежным кремом или помадкой по вкусу. Очень удачным вариантом является использование абрикосовой, вишневой или сливочной пропитки. Перечисленные виды очень хорошо оттеняют вкус шоколада. Теперь можно приступать к творческому процессу — украшению десерта.

Какой шоколад выбрать? Лучше всего использовать черный горький шоколад высшего качества. Конечно, можно сэкономить и купить кондитерский, но знатоки кулинарного искусства признают, что десертный шоколад обладает более ценными вкусовыми качествами, от которых торт только выиграет. Сто пятьдесят граммов шоколада будет вполне достаточно для среднего тортика.

Для приготовления глазури вполне можно использовать какао-порошок, если необходимо сэкономить.

Как растопить шоколад для торта?

Для начала нужно подготовить посуду для водяной бани. Для этого требуется взять две кастрюльки разных диаметров, чтобы одну можно было поставить в другую, но при этом первая должна оставаться как будто в подвешенном состоянии. Естественно, кастрюльку можно заменить другой удобной посудой, например, глубокой мисочкой.

Растапливание шоколада для глазури

В большую кастрюльку нужно налить небольшое количество воды, которая должна закипеть. В меньшую емкость положить предварительно поломанный на кусочки шоколад, после закипания воды посуду с шоколадом поместить в большую кастрюлю. Теперь остается постоянно помешивать тающий шоколад, желательно использовать при этом деревянную ложку. Продолжать до полного растапливания.

Кстати, шоколад можно растопить и в микроволновке. Так даже проще, ведь не придется возиться с несколькими кастрюльками. Но важно помнить, что для микроволновой печи следует подобрать специальную посуду, а перед использованием обязательно проверить, сухая ли она. Далее, шоколад поломать в выбранную емкость, после чего нужно выставить соответствующий температурный режим. Для этих целей лучше всего подойдет режим разморозки или же просто минимальная температура. Топить шоколад в микроволновке рекомендуется в несколько приемов, по десять — пятнадцать секунд, после чего вынимать массу и перемешивать. Продолжать до полного растапливания. В этом случае очень важно не допустить перегревания продукта.

Как сделать вкусную глазурь для торта?

Сливки для приготовления глазури

После того, как шоколад растоплен, настает время для новых манипуляций. В шоколад нужно добавить ингредиенты, которые сделают глазурь эластичной и невероятно вкусной: мягкой внутри, а снаружи — с аппетитнейшей хрустящей корочкой.

К примеру, к растопленному шоколаду хорошо подойдут две столовых ложки жирных сливок. Сливки можно заменить двумя столовыми ложками молока и небольшим кусочком сливочного масла. Если указанных продуктов не оказалось в холодильнике, сметана вполне подойдет. В случае, если глазурь покажется недостаточно сладкой, всегда можно добавить сахарную пудру. Иногда в шоколад дополнительно кладут специи: корицу, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, коньяк, ром… Вариантов масса, главное не бояться экспериментировать! Стоит напомнить о необходимость растереть дополнительные ингредиенты с шоколадом в однородную массу. Когда ароматная смесь готова, предстоит волнующий момент — полить торт.

Как правильно залить торт шоколадом?

Коржи испечены и пропитаны нежнейшим кремом, заливка приготовлена согласно рецептуре и источает невероятный аромат. Теперь время красиво оформить десерт.

Покрытие выпечки шоколадной глазурью

Только на первый взгляд кажется, что глазировка — очень сложный процесс, который под силу только опытной хозяйке. На самом деле покрыть торт шоколадом легко.

Главное правило — обязательно нужно дать шоколаду немного остыть, но не загустеть.

Торт покрыть нужно еще жидкой и теплой глазурью!

Для того, чтобы торт получился со всех сторон ровным и аккуратным, можно прибегнуть к маленькому трюку. Персиковый или абрикосовый джем нужно пюрировать с помощью нескольких ложек чуть теплой воды. Далее необходимо смазать торт получившейся массой со всех сторон.

Ну а теперь, как залить торт? Очень просто. Поставьте торт на решетку и полейте его шоколадной глазурью, разравнивая кулинарной лопаткой поверхность. Теперь шоколаду нужно дать остыть, и можно удивлять гостей, особенно если добавить пару изюминок в кулинарное творение.

Как оригинально украсить торт, залитый шоколадом?

Торт в шоколаде уже сам по себе красив. Но по желанию можно сделать его более оригинальным и привлекательным. Например, дополнительно залейте его растопленным белым шоколадом. Также можно сделать завитушки — стоит только тоненько снять небольшим ножиком стружку с шоколада. Очень интересный вариант: на еще не застывшую глазурь аккуратно положить тщательно вымытые листики сливы или вишни, а когда глазурь застынет, листочки осторожно отделить. Получиться невероятно красивый узор!

Шоколадные мастера делают настоящую роспись по шоколаду, могут создавать фигурки и решетки. Этому всему не так сложно научиться, главное — желание. К тому же, даже самый простой политый шоколадом домашний тортик никого не оставит равнодушным.

Пасхальная глазурь ничем не отличается от обычной глузури, только тем, что пасхальной глузурью покрывают кулич и все, в остальном все то же самое. Главное в процессе приготовления такого покрытия для кулича хорошо взбить белок и все ингредиенты, чтобы получилась однородная шелковая масса, еще важно, чтобы растворились все кристаллики сахара. Чтобы избежать неловкость с растворением сахар, используем сахарную пудру, которая за считанные мгновения растворяется. Приступим?!
Классическая белковая глазурь для кулича
Для того чтобы приготовить глазурь для кулича с белками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яичный белок — 2 штуки,
  • соль — 1 щепотка,
  • сахарный песок — 1 стакан.

Рецепт белковой глазури для кулича
Перед приготовлением глузури для кулича нужно помнить, что яичный белок должен быть охлажденным, поэтому отделяем белок от желтка и отправляем белки в холодильник минут на 20 — 30.
В глубокую чашку вливаем охлажденные белки и добавляем соль, взбиваем миксером на высокой скорости до образования пышной пены, вот теперь можно добавлять сахарный песок. Добавляем сахар небольшими порциями, взбивая глазурь на высокой скорости.
Взбиваем глазурь до полного растворения сахара. Покрываем горячий кулич белковой глазурью, оставляем до полного высыхания.
Сахарная глазурь для кулича без яиц
Такую глазурь можно приготовить в тех случаях, когда в семье не едят сырые яйца, т.к. считается, что в сырых куриных яйцах велика возможность содержания сальмонеллеза. Чтобы избежать каких — либо казусов, предлагаем вам рецепт приготовления глазури без яиц.

Для того чтобы приготовить сахарную пасхальную глазурь для кулича без яиц вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 грамм,
  • сок (лимона, апельсина, грейпфрута, мандоры или ананаса) — 2 — 4 ст. ложки.

Рецепт приготовления пасхальной глазури без яиц
В глубокую миску засыпаем сахарную пудру и небольшими порциями вливаем выбранный вами сок. Начинаем взбивать глазурь. Это можно сделать вилкой, ложкой, венчиком, что более удобно для данного рецепта, а еще миксером, но в этом случае нужно взбивать все на самой маленькой скорости.
Вы сами варьируете густоту глазури, если ее перебить, то она будет слишком густой, так что время варьируйте самостоятельно.
Такую глазурь нужно наносить на теплую выпечку и ждать полного высыхания.
Следующий рецепт пасхальной глазури понравиться любителям шоколада — шоколадная помадка для кулича.
Для того чтобы приготовить шоколадную глазурь для кулича вам потребуются следующие ингредиенты:

  • черный шоколад — 10 грамм,
  • сахарная пудра — 150 грамм,
  • картофельный крахмал — 1,5 ст. ложки,
  • сливочное масло — 50 грамм,
  • какао — порошок — 5 ст. ложек,
  • молоко коровье — 4 ст. ложки,
  • ваниль по вкусу.

Как сделать глазурь для кулича с шоколадом
В небольшой сотейник пересыпаем сахарную пудру и смешиваем с молоком. Почему сахарная пудра. Да потому что она быстрее растворяется, по сравнению с сахарным песком, о чем мы и писали уже выше. Полученную смесь ставим на самый маленький огонь и постоянно помешивая доводим молоко с пудрой до кипения.
Предварительно разломанную на мелкие кусочки плитку шоколада отправляем в сотейник на


огонь, где уже варятся молоко с сахарной пудрой. Затем туда же добавляем сливочное масло и варим все до полного растворения шоколада.
Когда шоколадная масса станет однородной и кремообразной нужно будет добавить в сотейник какао-порошок и картофельный крахмал, все тщательно перемешать чтобы не было комочков.
При варке такой глазури нужно постоянное помешивания массы, иначе смесь подгорит и о дальнейшей работе с ней даже никакой речи вестись уже не будет.
Готовую смесь снимаем с огня и быстро помешивая охлаждаем ее до комнатной температуры. Шоколадную глазурь наносим на уже остывшие куличи или булочки с помощью ложки или лучше всего использовать кисточку, которая равномерно распределит шоколад по поверхности выпечки.
Приятного вам аппетита!

Той самой “вишенкой на торте”, идеальным дополнением к вашей выпечке станет ее оригинальная подача и соответствующее декорирование. Мы предлагаем вам интереснейшие рецепты глазури для кулича пасхального,которые превратят вашу выпечку в поистине потрясающее кулинарное зрелище! Изделия, оформленные в соответствии с нашими советами, произведут настоящий фурор за столом и поразят всех своей эстетикой и вкусом.

Если вы до сих пор думаете, что лучшая глазурь – это взбитая с сахаром белковая масса, то мы наглядно докажем ошибочность такого мнения. Существует множество аппетитнейших вариантов покрытия для пасхальных изделий – они способны выгодно подчеркнуть вкус свежей выпечки и придать ей новые очаровательные нотки.

В какой момент наносить глазурь на изделие?

Если неправильно или не вовремя покрыть получившейся глазурью ваше пасхальное изделие, то вся работа может пойти насмарку. Согласитесь, что досадное недоразумение в виде растрескавшейся, потекшей или осыпавшейся массы не нужны ни одной хозяюшке. Как этого избежать – читаем ниже!

  • Покрывайте составом только кулич, уже охладившийся до комнатной температуры, а не тот, что только что «с пылу-с жару».
  • Не стоит оставлять глазурь для пасхального кулича на плите надолго – наносите ее сразу же, как только она будет готова.
  • Удобнее всего наносить смесь на выпечку при помощи силиконовой кисточки – тогда она ложится наиболее гладко и ровно.
  • Хотите убедиться в готовности содержимого своей кастрюльки? Зачерпните чуть-чуть состава и опустите ложку под холодную воду – она должна превратиться в мягкий шарик.

Глазурь “Северный полюс”

Белая верхушка кулича – это не обязательно взбитый белок, могут быть и другие варианты! Воспользуйтесь нашим рецептом глазури для пасхального кулича,выполненной из нежнейшего белого шоколада.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый – 1 плитка
  • Молоко сгущенное – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.


Приготовление:

1. Шоколад ломаем на мелкие кусочки, кладем в эмалированную кастрюльку.

2. Смешиваем шоколад, сгущенку и масло и все время помешивая, готовим до тех пор, пока масса не обретет единую текстуру.

Готово! Можно наносить смесь на выпечку!

Глазурь “Шоколадная сказка”

А Вы знаете, что покрытие для выпечки в праздник Христова Воскресения может быть не только кипенно-белым, но еще и шоколадным? Разнообразьте праздничный стол блюдом, декорированным по нашей технологии!

Ингредиенты:

  • Шоколад черный – 1 плитка
  • Сок апельсиновый – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.


Приготовление:

1. Сахар при помощи кофемолки преобразовываем в пудру

2. Шоколад разламываем на небольшие дольки.

3. Совмещаем все компоненты в одной емкости и готовим на паровой бане, непрерывно помешивая, пока все компоненты не образуют единую вязкую массу. Смазываем нашу выпечку и не прикрываем до тех пор, пока покрытие не подсохнет.

Глазурь “Веселый цитрус”

Оригинальный рецепт глазированного покрытия для пасхального кулича, отличающийся необычным кисло-сладким вкусом и приятным оранжевым оттенком, который просто отлично сочетается с золотистой выпечкой!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сок апельсиновый – 4 ст. л.


Приготовление:

  1. Сахар преобразовываем в мельчайшую пыль при помощи кофемолки.
  2. Яйцо аккуратно разбиваем над миской и отделяем белок – в процессе приготовления смеси нам потребуется только он.
  3. Пудру и белковую часть яйца превращаем в плотную пену при помощи миксера. По мере взбивания, постепенно вводим в состав сок. Кисточкой наносим смесь на изделие, осторожно распределяя ее по всей поверхности.


Совет Поваренка
Вы можете сочетать смесь по этому рецепту с шоколадным декором – один цвет возьмите в качестве основного, дождитесь, пока он подсохнет, и рисуйте при помощи кондитерского шприца любой понравившийся орнамент.
Украшать изделие полностью, наносить частичный узор или сочетать несколько видов глазури для пасхального кулича – это лично ваш выбор! В любом случае, выпечка с нашими покрытиями будет отменной!

Ни получился кулич, он нуждается в украшении. Ведь пирог это не обычный, а праздничный. Самый простой способ украсить такую выпечку - посыпать ее сахарной пудрой. Но пудра очень легкая, может быстро осыпаться с пирога, да и во вкусе ее нет ничего интересного. Сладко, и всего лишь.

Поэтому, лучше всего, будет приготовить для кулича глазурь. Она и держится лучше, и всякие украшения можно будет разложить сверху. Прихваченные ее крепкими объятиями, они наверняка «доживут» до праздничного воскресения .

При варке глазури, ее следует вовремя снять с огня. Внимательно следите за процессом и не передержите. Варить надо до состояния, когда жидкость на ложке, опущенная в стакан с холодной водой, превращается в мягкий шарик. Кулич должен быть остывшим, а глазурь надо наносить сразу же, как только сняли с плиты, пока она еще не застыла.

Наливайте ее ложкой наверх пирога и аккуратно распределяйте по его поверхности кисточкой или ложкой. Кстати, сам кулич будет лучше поставить на какую-нибудь решетку, а ту в свою очередь положить на блюдо. Излишки глазури будут стекать вниз в посуду, и пирог не размокнет в них.

После покрытия верха и боков пирога сладкой корочкой, дайте ей подсохнуть на воздухе, не накрывая ничем сверху, и только потом убирайте.

Любую глазурь можно ароматизировать, добавляя ванилин, лимонный сок, цедру лимона или апельсина, шоколад, корицу и так далее.

Ванильная глазурь

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • ванилин по вкусу

У яиц отделите белки от желтков . Белки взбейте в крепкую пену. Для более лучшего взбивания, добавьте в них щепотку соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру с ванилином и продолжайте взбивать до полного растворения пудры и получения очень плотной пены.

Понемногу добавьте лимонный сок и взбивайте еще секунд 10. Покройте кулич глазурью и поставьте его в разогретую духовку, чтобы запечь ее. Температура в духовке должна быть градусов 130.

Шоколадная глазурь

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Шоколад наломать на кусочки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков. Развести его небольшим количеством воды до получения густой кашки. Постепенно подливая воду, развести какао, добавить сахар и поставить варить глазурь. Варить, помешивая, до нужной консистенции.


Сахарная глазурь

  • 1 стакан сахарной пудры
  • сметана или молоко сколько потребуется

В сахарную пудру вливать маленькими порциями сметану и размешивать до получения однородной, густой массы. Она должна легко размазываться ложкой, но не течь, как жидкое тесто. Количество сметаны будет зависеть от ее густоты. Чем жиже получится глазурь, тем дольше будет она сохнуть. Если переложите сметаны, добавьте пудру.

Нанести сахарную глазурь на пирог и дать подсохнуть на воздухе. При желании глазурь можно ароматизировать ванилином, лимонным соком или окрасить соком ягод.

Такую глазурь можно сварить, взяв сахара в 2 раза больше сметаны.
Готовить ее лучше всего в антипригарной посуде при постоянном помешивании и на небольшом огне.
Варится она достаточно быстро, минут 5-8. После чего сахарную глазурь надо сразу же нанести на кулич.


Белковая глазурь

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Точно так же, как в первом рецепте, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно поставить кулич в духовку и запечь, а можно дать глазури подсохнуть на воздухе.


Кофейная глазурь

  • 100 г черного крепкого кофе
  • стакан сахара

Смешать сахар и готовый кофе и варить на небольшом огне до образования густого сиропа. Покрыть им остывший кулич и дать подсохнуть.


Шоколад

  • 5 ст. ложек порошка какао
  • 5 ст. ложек молока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч ложка муки
  • 50 г сливочного масла

В кастрюлю влить молоко, положить сахар и туда же просеять какао. Если получатся комочки, растереть или взбить миксером. Нагреть смесь до кипения, положить сливочное масло и муку. Прокипятить несколько секунд и снять. При остывании шоколад густеет. Получается он мягким, густым и не кристаллизуется.


Не забудьте приготовить к празднику пасху и покрасить яйца . Со светлым вас Христовым воскресением, друзья!

Читайте также: