Калорийность торта степка растрепка

Обновлено: 05.05.2024

Степка-растрепка

Как приготовить блюдо «Степка-растрепка»

  1. В холодной воде развести соль, уксус и лимонную кислоту.
  2. Маргарин перетереть с мукой, или порубить ножом. влить воду и замесить тесто, разделить на 8 частей и убрать в холодильник.
  3. Доставать по одному кусочку, очень тонко раскатать, проткнуть вилкой, чтобы не дулось и выпечь коржи. 4
  4. Я обычно не выравниваю, стараюсь условно придерживаться размера и делаю это потом и все обломанные краешки использую на крошку, и еще в процессе у меня от каждого кусочка немного остается и получается 9 коржей.
  5. Желтки взбить с половиной сахара немного, молоко подогреть, оставить 1 стакан холодным, которым и разбавим желтки, добавить муку, все хорошо взбить, чтобы не было комочков.
  6. Помешивая влить горячее молоко (т.к. у нас большой объем молока, используя горячее мы сократим время варки крема).
  7. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая проварить до готовности, т.е до густоты, крем должен быть горячим! Остудить.
  8. Белки взбить со второй половиной сахара до устойчивых пиков. Также на водяной бане прогреть взбитые белки постоянно мешая. Остудить.
  9. В остывший заварной крем добавить масло и взбить миксером. Добавить белки и перемешать.
  10. Промазать коржи кремом (делать это удобнее на доске), при "примерке" обломать ненужные краешки, пока они были без крема.
  11. Из обрезков сделать крошку и присыпать верх торта, немного крошки оставить, теперь с помощью деревянной дощечки прижать наш тортик, теперь "обновить" остатками крошки верх.
  • Тесто:
  • Мука - 3 ст.
  • Маргарин - 300 гр.
  • Вода - 0.75 ст.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота (по вкусу) - 2 гр.
  • Крем:
  • Мука - 0.75 ст.
  • Сахар - 1.5 ст.
  • Яйцо - 4 ст.
  • Молоко - 0.75 ст.
  • Масло - 200 гр.
  • Ванилин (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Степка-растрепка» (на 100 грамм ):

Калории: 325.3 ккал.

Белки: 6.5 гр.

Жиры: 21.5 гр.

Углеводы: 26.3 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Степка-растрепка»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная
мука пшеничная
3 ст 390 35.88 4.68 292.11 1333.8
Маргарин столовый молочный
маргарин столовый молочный
300 гр 300 0.9 246 3 2229
Вода
вода
0.75 ст 150 0 0 0 0
Соль
соль
2 гр 2 0 0 0 0
Уксус яблочный 3%
уксус яблочный 3%
1 ч.л. 5 0 0 0.12 0.55
Лимонная кислота
лимонная кислота
2 гр 2 0 0 0 0
Мука пшеничная
мука пшеничная
0.75 ст 97.5 8.97 1.17 73.03 333.45
Сахар-песок
сахар-песок
1.5 ст 240 0 0 239.28 955.2
Яйцо куриное
яйцо куриное
4 ст 800 101.6 87.2 5.6 1256
Молоко
молоко
0.75 ст 187.5 6 6.75 9 120
Масло сливочное
масло сливочное
200 гр 200 1 165 1.6 1496
Ванилин
ванилин
2 гр 2 0 0 0.25 5.76
Итого 2376 154.4 510.8 624 7729.8
1 порция 170 11 36.5 44.6 552.1
100 грамм 100 6.5 21.5 26.3 325.3
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 15
  • Углеводы: 20-40
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • Плита
  • 30-60 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Это один из любимых тортиков моего папы, и я решила порадовать его на Новый год. Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками. Угощайтесь, друзья! С наступающим Рождеством всех!

Ингредиенты для «Торт "Стёпка-растрёпка"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Маргарин (сливочный) — 250 г
  • Вода (ледяная) — 7 ст. л.
  • Кислота лимонная (маленькая) — 1 щепот.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 1 ст. л.

Крем

Украшение

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7369.5 ккал
белки
97.2 г
жиры
503.3 г
углеводы
622.8 г
100 г блюда
ккал
421.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
28.8 г
углеводы
35.6 г

Рецепт «Торт "Стёпка-растрёпка"»:

В просеянную муку добавить холодный маргарин и перетереть руками в крошку.
Затем добавить, соль, лимонную кислоту и сахар, перемешать.

По одной ложке добавить ледяную воду, каждый раз тщательно перемешивая. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто разделить на 9 равных частей.
Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, вырезать круг нужного диаметра и положить на противень, застеленный пергаментом.

Коржи выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке, 5-7 минут.

Из обрезков теста испечь еще один корж, более румяного цвета, измельчить его в мелкую крошку.

Для украшения: грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить с помощью блендера в мелкую крошку,
3 ст. л. орехов смешать с измельченным коржом.

Для крема: размягченное масло взбить со сгущенным молоком, затем добавить измельченные орехи, перемешать.
Намазать коржи полученным кремом и украсить орехами и измельченным коржом. Убрать на 6 часов в холодильник, а лучше на ночь!
Приятного чаепития!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Стёпка-растрёпка"

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Это один из любимых тортиков моего папы, и я решила порадовать его на Новый год. Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками. Угощайтесь, друзья! С наступающим Рождеством всех!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 декабря 2020 года НАТАЛИ270 #

29 декабря 2020 года Ксения026 # (автор рецепта)

11 июля 2020 года tata1108 #


8 марта 2020 года Маврюшка #

9 ноября 2019 года marichenko88 #

28 декабря 2018 года Villag #

28 декабря 2018 года Villag #

28 декабря 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года Villag #

28 декабря 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

17 декабря 2018 года citrus 7777 #

17 декабря 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Джульета #

24 августа 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

21 августа 2018 года Любашка 77777 #

21 августа 2018 года Зольга2 #


21 августа 2018 года Любашка 77777 #

22 августа 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

10 мая 2018 года KPrayd #


10 мая 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

21 августа 2018 года Любашка 77777 #

3 марта 2018 года osimon2009 #

3 марта 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

13 мая 2018 года osimon2009 #

14 мая 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года marte natalya #

21 февраля 2018 года janeart27 #

2 января 2018 года davidkatanya6 #

3 января 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

25 ноября 2017 года inna_2107 #

9 августа 2017 года ugltatyana #

9 августа 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

29 мая 2017 года Мася Масичка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помните свой любимый торт из детства?

Недавно вспоминали с супругой любимые торты из своего детства. Для меня это был торт «Подарочный», который готовила моя крестная. А название любимого торта жены я слышал впервые.

Им оказался «Стёпка-растрёпка», который ей готовила мама. Мне захотелось порадовать супругу и приготовить ей этот торт. Так как рецепта у меня не было, я сначала попробовал найти его в интернете.

Но результаты поисков меня не устроили. Везде были совершенно разные рецепты. Чтобы приготовить тот самый торт, я обратился за помощью к теще, ведь именно она готовила его жене, когда та была маленькой.

Моя теща — это кладезь полезной информации. У нее даже сохранилась книга с рецептом «Стёпка-растрёпка», по которому она и готовила. Вооружившись книгой, я отправился на свою кухню и начал готовить.

Способ приготовления

Сливочное масло, соль и муку помещаю в блендер и рублю до однородности. Должна получится крошка из комочков муки.

Готовое тесто будет довольно липким

Продолжая «рубить» тесто, я вливаю тонкой струйкой воду с уксусом. Пробиваю его до однородности. Затем выкладываю на пищевую пленку и формирую «колбаску», которую потом убираю в морозилку на 30 минут.

Тесто нарезаю на 8-10 равных кусков и каждый раскатываю в тонкий пласт. Поверхность и само тесто я припыляю мукой, чтобы оно не прилипало.

Накалываю тесто вилкой и выпекаю 8 минут при 200° до золотистой корочки. Процедуру повторяю со всеми коржами.

Я обрезал тесто до выпекания. Не допускайте мою ошибку. Во время выпекания тесто может немного уменьшиться в размере.

После выпекания каждый корж обрезаю кондитерским кольцом. Я использовал кольцо размером 16 см в диаметре. Обрезки руками перетираю в крошку, которой потом буду обсыпать торт.

Ванильный и обычный сахар нагреваю вместе с молоком до полного растворения. Доводить смесь до кипения не следует. В отдельной емкости размешиваю до однородности крахмал и яйцо.

Затем, продолжая размешивать яйцо, тонкой струйкой вливаю молочную смесь. Размешав смесь до однородности, процеживаю ее обратно в кастрюлю.

Процедить крем очень важно, это позволяет избавиться от свернувшегося белка

На среднем огне довожу крем до загустения и снимаю с огня. Перекладываю в чистую емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до остывания.

Каждый корж смазываем кремом и укладываем их друг на друга. Остатками крема обмазываем торт с боков и сверху, а затем обсыпаем крошкой.

Торт убираю в холодильник на 8 часов.

«Стёпка-растрёпка» — готов! Самое время дегустировать.

Моя супруга участвовать в фото-дегустации отказалась. Поэтому придеться смотреть на меня )

Ингредиенты

  • Мука 2 стакана или 300 гр
  • Сливочное масло 4/5 стакана или 200 гр
  • Ледяная вода 3/4 стакана или 180 гр
  • Яблочный уксус 1 ч. ложка
  • Щепотка соли

  • Молоко 1 стакан или 250 гр
  • Сахар 1/2 стакана или 125 гр
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка или 10 гр
  • Мука 1/4 стакана или 50 гр (я заменил кукурузным крахмалом)
  • Яйцо 1 шт

Очень важно дать торту постоять ночь в холоде, чтобы крем пропитал коржи

P.S. Торт «Стёпка-растрёпка» я готовил впервые, но у меня не возникло никаких трудностей. Я уверен, что, если вы воспользуетесь моими советами, у вас получится еще лучше!

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Попробуйте приготовить еще:


Торт

Легкий и нежный торт "Стёпка-растрёпка" по простому рецепту по душе придется Вашей семье. Ванильный крем в сочетании со сливочным тестом покорит всех своим насыщенным вкусом. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить его быстро и легко. Очень вкусным выходит и этот торт с пряников и бананов.

Ингредиенты

Продукты:

- куриное яйцо – 1 шт.,
- сметана – 200 гр.,
- пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 кг.,
- сливочный маргарин – 250 гр.,

- сахарный песок – 125 гр.,
- ванильный сахар – 1 пакет.,
- картофельный крахмал – 0,25 стакана.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- молоко – 200 мл.

Важная информация:
По времени занимает примерно 2 часа 30 минут.


Протереть

1. Первым делом всыпаем мелко просеянную пшеничную муку, затем добавляем порезанный сливочный маргарин. Растираем массу в крошку.

Добавить сметану

2. После этого посередине массы сделаем небольшое углубление, разбиваем туда куриное яйцо, добавим сметану.

Вымешиваем тесто

3. Начинаем вымешивать тесто, сформировываем шарик, оставляем на час в холодильнике, накрыв емкость полотенцем.

Раскатать тесто

4. Возьмем тесто, выложим на доску, присыпанную мукой. Скатываем колбаску, разделяем ее на 12 одинаковых частей. Каждый шарик раскатываем скалкой на пергаменте в виде ровного круга. Отправляем запекаться все коржи по отдельности на несколько минут в заранее нагретую духовку до температуры в 220 градусов.
Совет: При помощи шаблона диаметром 22 см подравниваем раскатанное тесто. Обрезки также оставляем на пергаменте: крошка понадобится для посыпки.
Совет: Не забудьте наколоть вилкой каждый коржик по периметру.
Совет: Чтобы коржи не пригорели, смажьте маслом пергамент.
Совет: На готовность указывает появление золотистого цвета на выпечке.

Выкладываем на тарелку

5. Все коржи складываем горкой, ждем остывания.

Добавить сахар

6. Возьмем глубокую миску, высыпаем туда сахарный песок, ванилин, яйцо и картофельный крахмал. Все ингредиенты растираем до однородного состояния.

Влить молоко

7. В кастрюлю выливаем молоко, добавляем туда сахарно-яичную смесь, тщательно перемешиваем. Будем варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Готовую кремовую массу остудим.

Готовое блюдо

8. Начинаем обильно смазывать кремом каждый корж, выкладывая горкой. Верхнюю лепешку сразу не намазываем, а ставим наверх утяжелитель на 1 час, чтобы тортик стал ровным. Затем обильно смажем верхний корж, посыпав крошкой. Также я подготовила для вас рецепт фото торта "Рафаэлло" с творогом.

Совет: Для быстрого измельчения кусочков от коржей нужно положить их в пакет, раскатать скалкой.
Совет: По вкусовым предпочтениям можно смазать лепешки джемом или вареньем.
Совет: Выпечка станет нежной и сочной, если ее поставить на некоторое время в холодильник.

Приятного Всем чаепития!

Необходимые продукты

Маргарин сливочный200 г
Мука2 ст.
Вода0,5 ст.
Сода1 ч. л.
Уксус столовый 9%1 ст. л.
Соль1 щепотка
Сахар1 ст.
Крахмал картофельный2 ст. л.
Яйца2 шт.
Молоко500 мл
Ваниль1 щепотка
Сливочное масло200 г

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный. Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Пиво в тесте всегда используют светлое!

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

«Венское» печенье: рецепт классический

Остановимся сначала на более простой выпечке, той самой, что некоторые называют «Растрепкой». Если вы хотите испечь именно такое «Венское» печенье, рецепт классический предписывает запастись каким-нибудь джемом, повидлом или вареньем. Если у вас в шкафу нашлось именно последнее, убедитесь, что оно достаточно густое и не будет растекаться.

В первую очередь растирается пачка маргарина (200 граммов) со стаканом сахара. Для упрощения процесса можно заменить его пудрой, но тогда уж стаканом неполным. Когда получится однородная, без сахарных крупинок, масса, в нее вбиваются два яйца, всыпаются по щепотке соды, ванилина и соли и мука, граммов 800. Ее может уйти больше или меньше; ориентироваться надо на консистенцию теста. Оно будет мягким, но не должно расползаться.

Чтобы получилось классическое «Венское» печенье с вареньем, рецепт велит разделить основу на две неравные части. Меньшая кладется в пакет и в морозилку, большая раскатывается по размеру духовочного листа. По пласту ровно раскладывается начинка, на которую натирается подмороженный остаток теста. Противень ставится в печь, и через полчаса достается готовое «Венское» печенье. Рецепт советует нарезать его горячим, так оно меньше крошится. Впрочем, другие повара рекомендуют дождаться, пока оно полностью остынет – дескать, тогда начинка вытекать не будет. Так что экспериментируйте и решайте, как вам больше нравится.

венское печенье с вареньем рецепт

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

  1. Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).

Начинаем готовить тесто для торта Степка-растрепка согласно данному рецепту в домашних условиях

Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Смешиваем масло с мукой для Степки-растрепки, следуя рецепту торта

В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.

На фото видно, как приготовить тесто для торта Степка-растрепка

Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!

Собираем тесто в «колбаску», затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса (а можно и на ночь), чтобы маргарин застыл и тесто легче раскатывалось.

Готовое тесто, которе получилось согласно рецепту торта Степка-растрепка пошагово

«Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.

Как разделить тесто на части для торта Степка-растрепка, следуя рецепту с фото

Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа. Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.

Раскатываем коржи для Степки-растрепки, согласно рецепту торта

Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.

Выпекаем каждый корж по несколько минут, до приобретения легкого румянца. Можно печь одновременно по два коржа, если у вас есть дополнительный противень – так получается намного быстрее.

Готовые коржи для торта Степка-растрепка согласно рецепту в домашних условиях

Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

    Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.

Степка-растрепка рецепт с заварным кремом

Молоко доводим до кипения.

Согласно рецепту торта Степка-растрепка пошагово, готовим заварной крем

В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.

На фото видно, как приготовить крем для торта Степка-растрепка

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.












Творог плюс персики

Еще одно суперпопулярное «Венское» печенье – с творогом. Рецепт теста можно взять из уже предложенных вариантов, а можно замесить его из двух пачек масла, полукилограмма муки, двух яиц, щепотки соли и разрыхлителя. Сахара добавляется всего полстакана, поскольку начинка будет очень сладкая. Тесто делить на части не надо; не требует оно и вылеживания – сразу распределяется по форме. По тесту раскладываются ломтики консервированных персиков. Можно вместо них разложить дольки консервированных же мандаринов или кусочки ананасов. Сверху выливается творожный крем, для которого стакан сахарной пудры взбивается с большой пачкой не зернистого творога, ложкой масла и третью стакана жирных сливок. Для посыпки смешиваются имбирь, корица и сахар. В духовке такое необычное «Венское» печенье рецепт велит держать пятьдесят минут. Разрезать его лучше, когда оно подостынет.

песочное печенье венское рецепт

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Торт Степка-растрепка, рецепт в домашних условиях


Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Торт «Стёпка-растрёпка» – общие принципы приготовления

• Коржи для торта выпекаются только из слоёного теста. Рецептуры его приготовления основаны на использовании подмороженного сливочного масла или маргарина и охлаждённых дополнительных составляющих.

• Чтобы коржи получились слоистыми, следует чётко следовать рекомендациям по приготовлению теста. Измельчённый сливочный жир изначально смешивают с мукой, перетирая руками или рубя ножом до образования отчётливой мелкой крошки. Сразу за этим в тесто добавляют другие продукты. Сахар, соль или лимонную кислоту предварительно разводят в жидких составляющих. Тесто не вымешивают долго, чтобы от тепла рук не подтаяли мелкие кусочки жира – это важный момент, на который стоит обратить особое внимание. После замеса его обязательно выдерживают в холодильнике.

• Охлаждённое тесто раскатывают тонкими пластами желаемой формы, но не всё сразу. Его разделывают на кусочки, которые оставляют в холодильнике. Достают по одному, непосредственно перед раскаткой. Если заранее заготовить все коржи и оставить их в тепле, жир подтает, и слоистой структуры не получится.

• Для выпечки тесто аккуратно перекладывают на застеленный пергаментом противень и помещают в прогретый до рекомендуемых 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки зависит от духовки. Тесто пропекается быстро и требует регулярного наблюдения за процессом. Коржи можно доставать, как только они приобретут золотистый румянец.

• Для пропитки торта готовят масляный крем со сметаной, сливками, варёным или цельным сгущённым молоком. В него могут добавляться измельчённые орехи. Нередко перед наложением крема коржи дополнительно смазывают джемом.

• Верх и боковые поверхности торта «Стёпка-растрёпка» принято обсыпать мелкой крошкой, для приготовления которой оставляют один корж и обрезки, оставшиеся после выравнивания краёв. Чтобы торт хорошо пропитался, его не менее чем на восемь часов помещают в холодильник.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку» держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!

Читайте также: