Картофджин осетинский пирог с картофелем и сыром

Обновлено: 04.05.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная – 320 г

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Начинка:

Картофель – 800 г

Сулугуни – 200 г

Петрушка – 1 пучок

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сливочное масло – по вкусу

  • 175 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Картофджин

Пошаговый рецепт с фото и видео

В осетинской кухне очень популярны плоские пироги-лепёшки с разными начинками. Такие пироги готовят, в основном, круглой формы, диаметром 30-40 см и высотой 1,5-2 см, но встречаются пироги и треугольной формы.

В прошлом, осетинские пироги готовили только из пресного теста, на сегодняшний день, с изобилием ингредиентов, рецептура пирогов очень разнообразна. Для осетинских пирогов характерно большое количество начинки и тонкий слой теста. Предлагаю приготовить осетинский пирог-лепёшку с картофелем и сыром - картофджин. От такого пирога не откажется никто. Воздушное тесто, нежная картофельно-сырная начинка не оставит вас равнодушными.

Для приготовления пирога-лепёшки Картофджин нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для осетинского пирога Картофджин

Первыми делом очищаем и моем картошку. Разрезаем на четыре части и отвариваем до готовности.

Картошку почистить и помыть

Теперь займемся тестом. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.

Смешать сухие ингредиенты для теста

Кефир любой жирности соединяем с подсолнечным маслом и добавляем к мучной смеси. Замешиваем ложкой до густоватого теста.

Влить кефир и масло

Загустевшее тесто выкладываем на подпыленную доску и подмешиваем руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Укрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 50-60 минут.

Замесить тесто

Готовый картофель разминаем картофелемялкой до консистенции пюре. Добавляем сметану и натёртый сыр сулугуни или другой рассольный сыр. Хорошо перемешиваем.

Положить к картошке сыр

Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Остужаем.

Добавить зелень

Отдохнувшее тесто обминаем и разрезаем на три части. Каждую часть обминаем и формируем шар.

Скатать из теста три шара

Раскатываем в тонкий пласт. Удобней всего это делать на пергаменте. Пергамент, если нужно, подпыльте мукой. Возьмите третью часть начинки, сформируйте шар, уложите в центр лепёшки и немного придавите.

Положить на тесто картофельную начинку

Соберите края к верху и хорошо защипните. Лепёшку приплюсните руками.

Защипнуть края теста в центре

Раскатайте в тонкий пласт. Диаметр - 30-40 см. По центру сделайте несколько надрезов для выхода пара. Или можно в центре сделать небольшое круглое отверстие. Запекайте осетинский пирог Картофджин при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Сделать на лепешке надрезы

Картофджин готов. Горячие лепёшки смажьте сливочным маслом.

Вкуснейшие осетинские пироги с сыром и картофелем можно приготовить дома. Получается нежное и тонкое тесто и начинка с тянущимся сыром. Домашние осетинские пироги вкусны и в горячем и в холодном виде, их всегда, кстати, можно разогреть на сухой сковороде или в микроволновке. Тесто для осетинского пирога готовится на дрожжах, главное, не торопиться и у вас тоже все получится! Как приготовить осетинские пироги? Смотрите подробный рецепт пошагово и короткое видео, вам в помощь! Удачного приготовления.

Ингредиенты на 3 пирога:


  • пшеничная мука – 400-450 грамм;
  • теплое молоко – 300 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

  • сыр сулугуни (адыгейский) – 250 грамм;
  • картофель – 300 грамм.

  • сливочное масло – 20-30 грамм.

Как приготовить осетинские пироги, также смотрите на видео:
Осетинские пироги с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с сахаром и 5-7 столовых ложек муки, заливаем теплым молоком.


2. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.


3. Спустя это время, появились пузырьки, размешиваем. Добавляем соль. Просеиваем постепенно муку, замешивая мягкое и пока липкое тесто, чем туже тесто, тем сложнее будет сделать тонкие осетинские пироги.


4. Добавляем растительное масло и вымешиваем на столе, пока не перестанет тесто липнуть к чистым рукам (помыть от теста).


5. Кладем в чашу, слегка смазав мукой. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 40-60 минут для подъема.


6. Тем временем, отвариваем в пресной воде картофель. Сливаем воду, тщательно растолчем с добавлением пары ложек картофельного отвара или горячего молока. Таким образом, картофель при остывании не будет слишком плотный, и отлично будет растягиваться вместе с тестом.


7. Натираем на крупной терке сыр. В оригинале используется адыгейский сыр, но у нас такой купить сложно, поэтому заменяю его на сулугуни. Смешиваем картофель, пока горячий, с сыром. Соль не добавляю, так как сыр достаточно соленый. Можете попробовать и поправить вкус. Даем начинке остыть.


8. Подошедшее тесто разделим на 3 части. Каждую скатаем в шарик. Прикрываем пленкой на припыленной мукой поверхности, оставляем на 5 минут.


9. Также разделим на 3 части начинку. В идеале начинки должно быть больше по объему или хотя бы 1:1 с тестом. Тесто хорошо подходит, поэтому, кажется, что его больше.


10. Сплющим шар теста, в середину кладем начинку. Защипываем края, подсыпая муку, начинаем расплющивать.


11. Переворачивая лепешки и пользуясь мукой, руками формируем лепешку-пирог диаметром 25-30 см.


12. Перекладываем пирог на присыпанный мукой противень, в середине делаем отверстие для выхода пара.


13. Выпекаем в разогретой на максимальной температуре духовке 10-15 минут до румянца.


14. Горячие осетинские пироги складываем стопкой и смазываем сливочным маслом. Пока печется один пирог, формируем другой. Можно выпекать несколько пирог сразу, если позволяет духовка.



Горячие пироги разрезаются все вместе. Вкусные пироги горячие и в холодном виде. Приготовьте обязательно и у вас точно получится!Готовьте с удовольствием, смотрите на сайте и канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и в духовке. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

Рецепт: Осетинский пирог Картофджын

Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» - застольной литургией - праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин - с капустой и сыром. Картофджин - с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин - с фасолью. Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.

Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Вода (теплая) — 380 мл
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 150 мл
  • Соль — 1.5 ч. л.

Начинка

  • Картофель — 1.5 кг
  • Сыр адыгейский (Осетинский(можно брынзу,адыгейский или сулугуни) — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Соль (По вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5790.8 ккал
белки
133.3 г
жиры
240.7 г
углеводы
759.6 г
100 г блюда
ккал
185.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Осетинский пирог Картофджын

Рецепт: Осетинский пирог Картофджын

Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» - застольной литургией - праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин - с капустой и сыром. Картофджин - с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин - с фасолью. Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.

Другие варианты рецепта

Осетинские пироги

  • 863
  • 7626
  • 1404303

Осетинские пироги

  • 179
  • 693
  • 186621

Осетинские пироги "Картофыджын"

  • 79
  • 612
  • 108477

Осетинский пирог с зеленью

  • 79
  • 485
  • 85308

Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"

  • 140
  • 450
  • 40574

Осетинские пироги с сыром и творогом

  • 62
  • 404
  • 99818

Тесто на осетинские пироги

  • 51
  • 340
  • 42435

Олибах, осетинский пирог

  • 62
  • 246
  • 45498

Осетинский пирог с мясом "Фыдчин"

  • 40
  • 238
  • 47907

Осетинский пирог Картофджын

  • 50
  • 236
  • 15783

Осетинские пироги по-домашнему

  • 27
  • 231
  • 18028

Осетинский пирог с мясом "Фыджин"

  • 16
  • 227
  • 26775

Лепешки "осетинские" все проще простого

  • 23
  • 188
  • 16238

Осетинские пироги

  • 31
  • 161
  • 42934

Пирог со свекольной ботвой и сыром

  • 73
  • 159
  • 20981

Похожие рецепты

Рыбно-картофельный пирог

  • 4
  • 5
  • 3004

Закусочный пирог "Рыба в рыбе"

  • 24
  • 43
  • 4760

Пирог "Лимонное чудо"

  • 56
  • 161
  • 12950

Пирог яблочный на соленом тесте

  • 82
  • 626
  • 8410

Пирожки с фасолью на Варварин день

  • 51
  • 33
  • 6933

Пирог "Фруктовый экспресс"

  • 149
  • 558
  • 43949

Заливной капустный пирог

  • 53
  • 523
  • 35594

Пирог с индейкой и сыром "Кураж"

  • 15
  • 49
  • 6470

Пирог с щавелем

  • 56
  • 139
  • 22717

Фотографии «Осетинский пирог Картофджын» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 июня 2020 года Lady_Blond #


11 декабря 2019 года топиарий #


13 декабря 2019 года fatika72 # (автор рецепта)

21 марта 2017 года gazin 1 #

2 апреля 2016 года nataliyal #

2 апреля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

2 июня 2016 года jeen20 #

3 июня 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Lady_Blond #

27 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

16 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

28 августа 2015 года fatika72 # (автор рецепта)


11 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

11 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года Низабутка #

3 июня 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Елена 1974 #


25 марта 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года Елена 1974 #

4 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

5 марта 2015 года fatika72 # (автор рецепта)

26 декабря 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Marinne #

15 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Marinne #

12 ноября 2014 года Ksunich #

12 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года Ksunich #

12 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Бурундучка #

29 октября 2014 года кабайчик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нет ничего проще и обыденнее, чем тонкий пирог с картофелем. Одновременно, нет ничего вкуснее, чем осетинский пирог с картофелем – картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем (Ossetian Pie with Potatoes and Cheese) – чудное сочетание нежного равномерно тонкого теста и незамысловатой начинки придется по вкусу и детям, и взрослым.

…с картофелем

Да, выпечку с картошкой любят многие народы, считая её исконной. Однако, картофель завоевал наш континент (применительно к территории Российской Федерации) относительно недавно.

Картофель появился в России в конце семнадцатого в начале восемнадцатого века, в то время как в Европе уже нашел почитателей. Дешёвая, но сытная овощная культура довольно быстро вытеснила из кулинарного обихода россиян и репку, и земляную грушу.

В середине XIX века осетины полностью приспособились к жизни на равнине, взялись за разведение скота и земледелие. На смену выращиваемому просо и традиционному ячменю пришла пшеница, кукуруза и картофель.

В Осетию картофель завезли в XVIII веке. Он настолько полюбился, что стал одной из традиционных начинок для культовых осетинских пирогов. И правда, чудесный дуэт для начинки – осетинский сыр и рассыпчатый отварной картофель!

Можно рассуждать, что осетинский пирог с сыром и картофелем «это наш кыстыбай», «это хычыны», пока не попробуешь круглую нежную тонкую выпечку.

Начинка

Начинка для традиционного осетинского пирога довольна аскетична, да и название говорит само за себя. Осетинский сычужный сыр придает картофелю непередаваемый аромат. Пюре получается насыщенным, сочным. Скажу, что на свой страх и риск можно добавить совсем немного обжаренного на масле репчатого лука или приправить черным перцем, но в традиционный пирог не добавляют лишнего. Да и сами начинки! Нужно относиться с уважением к кулинарной культуре. Если вы готовите осетинские пироги, то соблюдайте правила: если занялись выпечкой псковско-печорских лепешек, пеките именно лепешки.

Выпекать осетинский пирог с картофелем нужно при максимальном разогреве духовки – температура высокая, а время приготовления небольшое. В печи жар доходит до 300 градусов по Цельсию. Через считанные минуты пирог готов к обильному смазыванию сливочным маслом, которое размягчает веснушчатую корочку, придавая сливочный аромат. Пироги должны быть тонкими, с равномерно распределенной начинкой — не бывает «пышных» осетинский пирогов!

Хозяйка спешит подать горячие пироги к столу…

Пироги с картофелем, не ритуальные, как и другие пироги, кроме пирогов с сыром. Традиционно, к столу подается по три пирога. Вообще, их должно быть нечетное количество и не один.

На второй день пирог картофджын хорош! Его нужно нарезать и обжарить с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Наслаждение! Это нежное тесто с тонкой зажаренной корочкой и горячая, обжигающая сырным ароматом начинка.

Шаги рецепта

Тесто для осетинских пирогов рецепт

Просеем пшеничную муку высшего сорта в миску. Сверху сделаем небольшое углубление, куда всыплем соль, сахар, сухие дрожжи, аккуратно смешаем с мукой пальцами или ложкой. Замесим мягкое нежное тесто, добавляя воду, растительное масло добавим в самом конце. Попробуйте двумя пальцами мочку своего уха – такое должно у вас тесто получиться. Отправляем его в кастрюлю или миску, накрываем крышкой. В теплом, тихом месте тесто подходит около часа, за который увеличивается в два-три раза.

Осетинский пирог начинка

Отваренный картофель разминаем специальной толкушкой, солим по вкусу. Сыр я измельчаю пальцами, потому что не использую выдержанный. Во Владикавказе видела, и сама перекручивала сыр через мясорубку старого образца. Сыр смешаем с остывшим истолченным картофелем. Если получается очень сухо, можно добавить сливочного масла.

Формовка осетинских пирогов

Подошедшее тесто делим на три части и формируем круглые колобки – заготовки для пирогов. Помните, что ориентир – одинаковый объем начинки\теста. Если вы имеете опыт, то делайте начинки на треть больше. Пальцами и ладонями расплющим каждую заготовку, сверху разместим начинку и постепенно начинаем формировать колобок, подтягивая края теста кверху. Припылив поверхность стола и пирога, станем ладонями формировать тонкий пирог, затем, защипом вниз, выложим на припыленный мукой противень и растянем до толщины 1 см. Пальцем сделаем дырочку в верхнем слое теста в середине. Муку для формовки использовать можно, после выпечки остатки легко смахнуть кисточкой или чистой сухой салфеткой.

Осетинский пирог приготовление

Разогреем духовку до 230-240 градусов. В самом нижнем положении выпекаем около 5-6 минут, затем переставляем на самый высокий уровень на 4-5 минут. Пирог готов, когда появились «веснушечки» на тесте. Не стоит передерживать пирог в духовке. Одновременно с перестановкой пирога на максимально высокий уровень, следующий пирог ставим на нижнее положение – получается удобный конвейер, сокращающий затраты времени и электроэнергии в 2 раза. Вы можете использовать свой традиционный метод выпечки. Пироги смазываем сливочным маслом, выкладываем стопкой

Подача

Выкладываем горячий пирог один на другой, щедро смазывая сливочным маслом. Подаем пироги к столу, разрезаем на части и проводим самые лучшие мгновения с родными людьми. Осетинский пирог с сыром и картофелем пеките в хорошем настроении и с чистыми мыслями! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!


Вокруг этого блюда много разговоров и споров, ясно одно, осетинские пироги с картофелем и сыром никого не оставляют равнодушным.

Я очень люблю национальные кухни, но готовлю «на публику» такие блюда довольно редко, слишком уж много вокруг таких рецептов ломается копий. Разыгрываются целые схватки, порой довольно агрессивные, а это же еда и я отношусь к ней трепетно.

Но так как подписчики просили осетинские пироги, я отказать не могла. Привожу рецепт, в котром самые простые продукты, но несмотря на это, такой вариант мне нравится больше всего.

Рецепт осетинских пирогов с картофелем Картофчин

  • 500 мука
  • 400 мл теплая вода (

30°)

  • 7 г (1 ч.л.) соль
  • 8 г (1 ч.л.) сахар
  • 5 г быстрорастворимые дрожжи (15 г прессованные)
    • 800 г картофель
    • 500 г сыр рассольный

    • 1 ст.л. растительное масло для смазки теста
    • 30-50 г растопленное сливочное масло для смазки пирогов.

    Вместо воды можно использовать картофельный отвар, но в осетинских рецептах я этого не встречала и поэтому тоже не стала. Сыр используется осетинский, но так как у нас его найти проблем, то я заменила миксом из брынзы и моцареллы в равных частях. Также готовят и с сулугуни.

    Сначала готовят начинку, потому что с тестом все довольно быстро.

    Как приготовить картофельную начинку

    • Отварите картофель и сразу в горячем виде разомните его в пюре.
    • Натрите сыр и смешайте его с немного остывшим картофелем.

    Накройте начинку и пусть ждет. На самом деле со временем процесс вы оптимизируете, как удобно. Например, можно поставить варить картофель, а за это время натереть сыр и завести тесто. У кого какая скорость, подстраивайте процесс под себя.

    Как приготовить тесто для осетинских пирогов

    Я беру муку высшего и первого сорта в равной пропорции, мне так нравится больше, но можно использовать и высший сорт.

    • Смешайте муку с солью.
    • Добавьте сахар и сухие дрожи (если используете прессованные, то предварительно разведите их в теплой воде).
    • Влейте воду, постепенно замешивая тесто.

    Тесто очень мягкое, непривычное и не вымешивается в традиционном смысле, а скорее тщательно перемешивается до однородного состояния несколько минут.

    Сверху смажьте тесто растительным маслом, накройте пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут для подхода.

    Как формировать пироги

    Включите духовку на максимум 230-250°, противень оставьте в ней.

    Разделите тесто и начинку на три равные части. Нарежьте три листа пергамента.

    • Разомните одну лепешку, так чтобы края были тоньше.
    • Выложите на середину начинку и соберите вокруг нее тесто «мешочком». Хорошо соедините края.
    • Примните пирог рукой, что он стал более плоским, аккуратно поднимите, сразу переворачивая.
    • Подсыпьте пергамент мукой и уложите на него пирог.
    • Разминайте его, двигаясь от центра к краям по часовой стрелке. Старайтесь придать ему круглую форму и одинаковую толщину.
    • В центре в тесте сделайте небольшое круглое отверстие для выхода пара.

    Как выпекать осетинские пироги

    • Достаньте противень, перетащите на него пергамент и поставьте пирог выпекаться в нижнюю треть духовки, пока он не станет румяным, это примерно 7-10 минут.
    • Готовый пирог выложите на решетку и смажьте растопленным сливочным маслом.

    Точно также сформируйте и приготовьте оставшиеся два пирога и сложите их друг на друга.

    Дайте немного остыть и наслаждайтесь! В моей семье эти пироги любят, как в горячем, так и в холодном виде.

    Видео — Как приготовить Картофджин осетинский пирог с картофелем и сыром


    Приятного аппетита!

    Читайте также: