Картофджин осетинский пирог с картофелем и сыром
Обновлено: 04.05.2024
Ингредиенты
Мука пшеничная – 320 г
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 г
Начинка:
Картофель – 800 г
Сулугуни – 200 г
Петрушка – 1 пучок
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сливочное масло – по вкусу
- 175 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Картофджин
Пошаговый рецепт с фото и видео
В осетинской кухне очень популярны плоские пироги-лепёшки с разными начинками. Такие пироги готовят, в основном, круглой формы, диаметром 30-40 см и высотой 1,5-2 см, но встречаются пироги и треугольной формы.
В прошлом, осетинские пироги готовили только из пресного теста, на сегодняшний день, с изобилием ингредиентов, рецептура пирогов очень разнообразна. Для осетинских пирогов характерно большое количество начинки и тонкий слой теста. Предлагаю приготовить осетинский пирог-лепёшку с картофелем и сыром - картофджин. От такого пирога не откажется никто. Воздушное тесто, нежная картофельно-сырная начинка не оставит вас равнодушными.
Для приготовления пирога-лепёшки Картофджин нам понадобятся следующие ингредиенты.
Первыми делом очищаем и моем картошку. Разрезаем на четыре части и отвариваем до готовности.
Теперь займемся тестом. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.
Кефир любой жирности соединяем с подсолнечным маслом и добавляем к мучной смеси. Замешиваем ложкой до густоватого теста.
Загустевшее тесто выкладываем на подпыленную доску и подмешиваем руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Укрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 50-60 минут.
Готовый картофель разминаем картофелемялкой до консистенции пюре. Добавляем сметану и натёртый сыр сулугуни или другой рассольный сыр. Хорошо перемешиваем.
Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Остужаем.
Отдохнувшее тесто обминаем и разрезаем на три части. Каждую часть обминаем и формируем шар.
Раскатываем в тонкий пласт. Удобней всего это делать на пергаменте. Пергамент, если нужно, подпыльте мукой. Возьмите третью часть начинки, сформируйте шар, уложите в центр лепёшки и немного придавите.
Соберите края к верху и хорошо защипните. Лепёшку приплюсните руками.
Раскатайте в тонкий пласт. Диаметр - 30-40 см. По центру сделайте несколько надрезов для выхода пара. Или можно в центре сделать небольшое круглое отверстие. Запекайте осетинский пирог Картофджин при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Картофджин готов. Горячие лепёшки смажьте сливочным маслом.
Вкуснейшие осетинские пироги с сыром и картофелем можно приготовить дома. Получается нежное и тонкое тесто и начинка с тянущимся сыром. Домашние осетинские пироги вкусны и в горячем и в холодном виде, их всегда, кстати, можно разогреть на сухой сковороде или в микроволновке. Тесто для осетинского пирога готовится на дрожжах, главное, не торопиться и у вас тоже все получится! Как приготовить осетинские пироги? Смотрите подробный рецепт пошагово и короткое видео, вам в помощь! Удачного приготовления.
Ингредиенты на 3 пирога:
- пшеничная мука – 400-450 грамм;
- теплое молоко – 300 миллилитров;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- сухие дрожжи – 5 грамм.
- сыр сулугуни (адыгейский) – 250 грамм;
- картофель – 300 грамм.
- сливочное масло – 20-30 грамм.
Как приготовить осетинские пироги, также смотрите на видео:
Осетинские пироги с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт
- Смешиваем дрожжи с сахаром и 5-7 столовых ложек муки, заливаем теплым молоком.
2. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.
3. Спустя это время, появились пузырьки, размешиваем. Добавляем соль. Просеиваем постепенно муку, замешивая мягкое и пока липкое тесто, чем туже тесто, тем сложнее будет сделать тонкие осетинские пироги.
4. Добавляем растительное масло и вымешиваем на столе, пока не перестанет тесто липнуть к чистым рукам (помыть от теста).
5. Кладем в чашу, слегка смазав мукой. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 40-60 минут для подъема.
6. Тем временем, отвариваем в пресной воде картофель. Сливаем воду, тщательно растолчем с добавлением пары ложек картофельного отвара или горячего молока. Таким образом, картофель при остывании не будет слишком плотный, и отлично будет растягиваться вместе с тестом.
7. Натираем на крупной терке сыр. В оригинале используется адыгейский сыр, но у нас такой купить сложно, поэтому заменяю его на сулугуни. Смешиваем картофель, пока горячий, с сыром. Соль не добавляю, так как сыр достаточно соленый. Можете попробовать и поправить вкус. Даем начинке остыть.
8. Подошедшее тесто разделим на 3 части. Каждую скатаем в шарик. Прикрываем пленкой на припыленной мукой поверхности, оставляем на 5 минут.
9. Также разделим на 3 части начинку. В идеале начинки должно быть больше по объему или хотя бы 1:1 с тестом. Тесто хорошо подходит, поэтому, кажется, что его больше.
10. Сплющим шар теста, в середину кладем начинку. Защипываем края, подсыпая муку, начинаем расплющивать.
11. Переворачивая лепешки и пользуясь мукой, руками формируем лепешку-пирог диаметром 25-30 см.
12. Перекладываем пирог на присыпанный мукой противень, в середине делаем отверстие для выхода пара.
13. Выпекаем в разогретой на максимальной температуре духовке 10-15 минут до румянца.
14. Горячие осетинские пироги складываем стопкой и смазываем сливочным маслом. Пока печется один пирог, формируем другой. Можно выпекать несколько пирог сразу, если позволяет духовка.
Горячие пироги разрезаются все вместе. Вкусные пироги горячие и в холодном виде. Приготовьте обязательно и у вас точно получится!Готовьте с удовольствием, смотрите на сайте и канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и в духовке. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.
Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» - застольной литургией - праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин - с капустой и сыром. Картофджин - с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин - с фасолью. Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.
Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Вода (теплая) — 380 мл
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Масло растительное — 150 мл
- Соль — 1.5 ч. л.
Начинка
- Картофель — 1.5 кг
- Сыр адыгейский (Осетинский(можно брынзу,адыгейский или сулугуни) — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Соль (По вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5790.8 ккал | белки 133.3 г | жиры 240.7 г | углеводы 759.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.6 ккал | белки 4.3 г | жиры 7.7 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» - застольной литургией - праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин - с капустой и сыром. Картофджин - с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин - с фасолью. Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.
Другие варианты рецепта
Осетинские пироги
- 863
- 7626
- 1404303
Осетинские пироги
- 179
- 693
- 186621
Осетинские пироги "Картофыджын"
- 79
- 612
- 108477
Осетинский пирог с зеленью
- 79
- 485
- 85308
Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"
- 140
- 450
- 40574
Осетинские пироги с сыром и творогом
- 62
- 404
- 99818
Тесто на осетинские пироги
- 51
- 340
- 42435
Олибах, осетинский пирог
- 62
- 246
- 45498
Осетинский пирог с мясом "Фыдчин"
- 40
- 238
- 47907
Осетинский пирог Картофджын
- 50
- 236
- 15783
Осетинские пироги по-домашнему
- 27
- 231
- 18028
Осетинский пирог с мясом "Фыджин"
- 16
- 227
- 26775
Лепешки "осетинские" все проще простого
- 23
- 188
- 16238
Осетинские пироги
- 31
- 161
- 42934
Пирог со свекольной ботвой и сыром
- 73
- 159
- 20981
Похожие рецепты
Рыбно-картофельный пирог
- 4
- 5
- 3004
Закусочный пирог "Рыба в рыбе"
- 24
- 43
- 4760
Пирог "Лимонное чудо"
- 56
- 161
- 12950
Пирог яблочный на соленом тесте
- 82
- 626
- 8410
Пирожки с фасолью на Варварин день
- 51
- 33
- 6933
Пирог "Фруктовый экспресс"
- 149
- 558
- 43949
Заливной капустный пирог
- 53
- 523
- 35594
Пирог с индейкой и сыром "Кураж"
- 15
- 49
- 6470
Пирог с щавелем
- 56
- 139
- 22717
Фотографии «Осетинский пирог Картофджын» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 июня 2020 года Lady_Blond #
11 декабря 2019 года топиарий #
13 декабря 2019 года fatika72 # (автор рецепта)
21 марта 2017 года gazin 1 #
2 апреля 2016 года nataliyal #
2 апреля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года jeen20 #
3 июня 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Lady_Blond #
27 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
16 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
28 августа 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
11 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
11 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года Низабутка #
3 июня 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Елена 1974 #
25 марта 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года Елена 1974 #
4 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Marinne #
15 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Marinne #
12 ноября 2014 года Ksunich #
12 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Ksunich #
12 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Бурундучка #
29 октября 2014 года кабайчик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нет ничего проще и обыденнее, чем тонкий пирог с картофелем. Одновременно, нет ничего вкуснее, чем осетинский пирог с картофелем – картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем (Ossetian Pie with Potatoes and Cheese) – чудное сочетание нежного равномерно тонкого теста и незамысловатой начинки придется по вкусу и детям, и взрослым.
…с картофелем
Да, выпечку с картошкой любят многие народы, считая её исконной. Однако, картофель завоевал наш континент (применительно к территории Российской Федерации) относительно недавно.
Картофель появился в России в конце семнадцатого в начале восемнадцатого века, в то время как в Европе уже нашел почитателей. Дешёвая, но сытная овощная культура довольно быстро вытеснила из кулинарного обихода россиян и репку, и земляную грушу.
В середине XIX века осетины полностью приспособились к жизни на равнине, взялись за разведение скота и земледелие. На смену выращиваемому просо и традиционному ячменю пришла пшеница, кукуруза и картофель.
В Осетию картофель завезли в XVIII веке. Он настолько полюбился, что стал одной из традиционных начинок для культовых осетинских пирогов. И правда, чудесный дуэт для начинки – осетинский сыр и рассыпчатый отварной картофель!
Можно рассуждать, что осетинский пирог с сыром и картофелем «это наш кыстыбай», «это хычыны», пока не попробуешь круглую нежную тонкую выпечку.
Начинка
Начинка для традиционного осетинского пирога довольна аскетична, да и название говорит само за себя. Осетинский сычужный сыр придает картофелю непередаваемый аромат. Пюре получается насыщенным, сочным. Скажу, что на свой страх и риск можно добавить совсем немного обжаренного на масле репчатого лука или приправить черным перцем, но в традиционный пирог не добавляют лишнего. Да и сами начинки! Нужно относиться с уважением к кулинарной культуре. Если вы готовите осетинские пироги, то соблюдайте правила: если занялись выпечкой псковско-печорских лепешек, пеките именно лепешки.
Выпекать осетинский пирог с картофелем нужно при максимальном разогреве духовки – температура высокая, а время приготовления небольшое. В печи жар доходит до 300 градусов по Цельсию. Через считанные минуты пирог готов к обильному смазыванию сливочным маслом, которое размягчает веснушчатую корочку, придавая сливочный аромат. Пироги должны быть тонкими, с равномерно распределенной начинкой — не бывает «пышных» осетинский пирогов!
Хозяйка спешит подать горячие пироги к столу…
Пироги с картофелем, не ритуальные, как и другие пироги, кроме пирогов с сыром. Традиционно, к столу подается по три пирога. Вообще, их должно быть нечетное количество и не один.
На второй день пирог картофджын хорош! Его нужно нарезать и обжарить с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Наслаждение! Это нежное тесто с тонкой зажаренной корочкой и горячая, обжигающая сырным ароматом начинка.
Шаги рецепта
Тесто для осетинских пирогов рецепт
Просеем пшеничную муку высшего сорта в миску. Сверху сделаем небольшое углубление, куда всыплем соль, сахар, сухие дрожжи, аккуратно смешаем с мукой пальцами или ложкой. Замесим мягкое нежное тесто, добавляя воду, растительное масло добавим в самом конце. Попробуйте двумя пальцами мочку своего уха – такое должно у вас тесто получиться. Отправляем его в кастрюлю или миску, накрываем крышкой. В теплом, тихом месте тесто подходит около часа, за который увеличивается в два-три раза.
Осетинский пирог начинка
Отваренный картофель разминаем специальной толкушкой, солим по вкусу. Сыр я измельчаю пальцами, потому что не использую выдержанный. Во Владикавказе видела, и сама перекручивала сыр через мясорубку старого образца. Сыр смешаем с остывшим истолченным картофелем. Если получается очень сухо, можно добавить сливочного масла.
Формовка осетинских пирогов
Подошедшее тесто делим на три части и формируем круглые колобки – заготовки для пирогов. Помните, что ориентир – одинаковый объем начинки\теста. Если вы имеете опыт, то делайте начинки на треть больше. Пальцами и ладонями расплющим каждую заготовку, сверху разместим начинку и постепенно начинаем формировать колобок, подтягивая края теста кверху. Припылив поверхность стола и пирога, станем ладонями формировать тонкий пирог, затем, защипом вниз, выложим на припыленный мукой противень и растянем до толщины 1 см. Пальцем сделаем дырочку в верхнем слое теста в середине. Муку для формовки использовать можно, после выпечки остатки легко смахнуть кисточкой или чистой сухой салфеткой.
Осетинский пирог приготовление
Разогреем духовку до 230-240 градусов. В самом нижнем положении выпекаем около 5-6 минут, затем переставляем на самый высокий уровень на 4-5 минут. Пирог готов, когда появились «веснушечки» на тесте. Не стоит передерживать пирог в духовке. Одновременно с перестановкой пирога на максимально высокий уровень, следующий пирог ставим на нижнее положение – получается удобный конвейер, сокращающий затраты времени и электроэнергии в 2 раза. Вы можете использовать свой традиционный метод выпечки. Пироги смазываем сливочным маслом, выкладываем стопкой
Подача
Выкладываем горячий пирог один на другой, щедро смазывая сливочным маслом. Подаем пироги к столу, разрезаем на части и проводим самые лучшие мгновения с родными людьми. Осетинский пирог с сыром и картофелем пеките в хорошем настроении и с чистыми мыслями! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Вокруг этого блюда много разговоров и споров, ясно одно, осетинские пироги с картофелем и сыром никого не оставляют равнодушным.
Я очень люблю национальные кухни, но готовлю «на публику» такие блюда довольно редко, слишком уж много вокруг таких рецептов ломается копий. Разыгрываются целые схватки, порой довольно агрессивные, а это же еда и я отношусь к ней трепетно.
Но так как подписчики просили осетинские пироги, я отказать не могла. Привожу рецепт, в котром самые простые продукты, но несмотря на это, такой вариант мне нравится больше всего.
Рецепт осетинских пирогов с картофелем Картофчин
- 500 мука
- 400 мл теплая вода (
30°)
- 800 г картофель
- 500 г сыр рассольный
- 1 ст.л. растительное масло для смазки теста
- 30-50 г растопленное сливочное масло для смазки пирогов.
Вместо воды можно использовать картофельный отвар, но в осетинских рецептах я этого не встречала и поэтому тоже не стала. Сыр используется осетинский, но так как у нас его найти проблем, то я заменила миксом из брынзы и моцареллы в равных частях. Также готовят и с сулугуни.
Сначала готовят начинку, потому что с тестом все довольно быстро.
Как приготовить картофельную начинку
- Отварите картофель и сразу в горячем виде разомните его в пюре.
- Натрите сыр и смешайте его с немного остывшим картофелем.
Накройте начинку и пусть ждет. На самом деле со временем процесс вы оптимизируете, как удобно. Например, можно поставить варить картофель, а за это время натереть сыр и завести тесто. У кого какая скорость, подстраивайте процесс под себя.
Как приготовить тесто для осетинских пирогов
Я беру муку высшего и первого сорта в равной пропорции, мне так нравится больше, но можно использовать и высший сорт.
- Смешайте муку с солью.
- Добавьте сахар и сухие дрожи (если используете прессованные, то предварительно разведите их в теплой воде).
- Влейте воду, постепенно замешивая тесто.
Тесто очень мягкое, непривычное и не вымешивается в традиционном смысле, а скорее тщательно перемешивается до однородного состояния несколько минут.
Сверху смажьте тесто растительным маслом, накройте пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут для подхода.
Как формировать пироги
Включите духовку на максимум 230-250°, противень оставьте в ней.
Разделите тесто и начинку на три равные части. Нарежьте три листа пергамента.
- Разомните одну лепешку, так чтобы края были тоньше.
- Выложите на середину начинку и соберите вокруг нее тесто «мешочком». Хорошо соедините края.
- Примните пирог рукой, что он стал более плоским, аккуратно поднимите, сразу переворачивая.
- Подсыпьте пергамент мукой и уложите на него пирог.
- Разминайте его, двигаясь от центра к краям по часовой стрелке. Старайтесь придать ему круглую форму и одинаковую толщину.
- В центре в тесте сделайте небольшое круглое отверстие для выхода пара.
Как выпекать осетинские пироги
- Достаньте противень, перетащите на него пергамент и поставьте пирог выпекаться в нижнюю треть духовки, пока он не станет румяным, это примерно 7-10 минут.
- Готовый пирог выложите на решетку и смажьте растопленным сливочным маслом.
Точно также сформируйте и приготовьте оставшиеся два пирога и сложите их друг на друга.
Дайте немного остыть и наслаждайтесь! В моей семье эти пироги любят, как в горячем, так и в холодном виде.
Видео — Как приготовить Картофджин осетинский пирог с картофелем и сыром
Приятного аппетита!
Читайте также: