Картофельная постная пицца

Обновлено: 06.05.2024


Пицца, национальное итальянское блюдо, претерпело немало изменений и дополнений в русской кухне. Наши хозяйки адаптировали пиццу в соответствии с отечественными традициями, поэкспериментировали над тестом и начинкой. Поэтому теперь даже в пост, даже вегетарианцы могут побаловать себя вкусным и диетическим блюдом: пицца с картофелем состоит только из разрешенных продуктов.

Постная пицца – своеобразный микс на тему постной выпечки и блюда с начинкой. За счет сочетания теста (пусть и без яиц) и картофельной начинки блюдо становится сытным и отлично заряжает энергией на несколько часов. А главное – пицца с картошкой вкусная! Поэкспериментировать с приправами, зеленью, овощами – и можно довести базовый рецепт до совершенства.

Список необходимых ингредиентов

Постная картофельная пицца

Для того, чтобы приготовить тесто, понадобится:

  • 0,5 кг пшеничной муки (приверженцы здорового питания могут взять цельнозерновую);
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 0,2 л воды комнатной температуры;
  • 1 ч. л. поваренной мелкой соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше взять оливковое).

Для того, чтобы сделать начинку, нужно взять:

  • 4 средних картофелины;
  • 100 г томатной пасты или томатного соуса;
  • приправу «итальянские травы»;
  • соль, черный перец;
  • зелень.

Способ приготовления

Постная картофельная пицца

  1. Первым делом нужно поставить дрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску налить теплую воду и высыпать в нее дрожжи. Если есть необходимость «подбодрить» дрожжи, заставить их быстрее работать, или есть сомнения в их жизнеспособности, то воду нужно подсластить. Дрожжи любят сладкое, а столовая ложка сахара на вкусе теста и пиццы никак не отразится. Муку просеять через сито, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.
  2. Смешать муку с солью. После того, как дрожжи «подойдут» — вспенятся и увеличатся в размере, всыпать в дрожжи 2 стакана муки и начинать вымешивать тесто. Сначала оно будет жидким и липким, но по мере увеличения муки будет становиться все эластичнее и перестанет цепляться за руки. Мука (если нужно – больше, чем в рецепте) нужна до тех пор, пока тесто не станет крутым и перестанет липнуть. Объем муки зависит от ее качеств.
  3. После того, как тесто будет готово, добавить к нему растительное масло и хорошо вымешать. Не играет значения, будет ли масло оливковым или подсолнечным, главное, чтобы оно не имело вкуса и запаха.
  4. Покончив со всеми приготовлениями, тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на час, чтобы оно «подошло».
  5. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Для ее приготовления нужно отварить 4 средние картофелины. Сначала их нужно хорошенько вымыть, а затем сварить в кожуре. Пока картошка варится, нужно следить, чтобы она не растрескалась. Готовность проверяется ножом или вилкой. Если клубни легко протыкаются, то их нужно снять с огня и поставить кастрюлю под холодную проточную воду, чтобы их остудить.
  6. После того, как картофелины остынут, их нужно очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками.
  7. Разогреть духовку до 200 0 С. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.
  8. Противень смазать растительным маслом и выложить на него тесто. Можно использовать большую разъемную форму, если хочется, чтобы пицца получилась круглой. Смазать тесто томатным соусом, выложить на него ломтики вареного картофеля.
  9. Картофель подсолить и присыпать специями.
  10. Пиццу поставить в духовку и выпекать примерно 15-20 минут. Тесто должно подняться и подрумяниться, его готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если пицца готова, то на зубочистке не остается кусочков.
  11. Пиццу вынуть из духовки и присыпать зеленью.

Вместо (или вместе) с томатным соусом пицца с картофелем может быть смазана постным майонезом, дополнена сладким перцем, помидорами, грибами, луком.

Более подробный рецепт можно посмотреть тут:

Рецепт: Мини-пиццы с картофельными шапочками

Хочу предложить невероятно вкусную постную выпечку. Хрустящая картофельная шапочка, сочная начинка из помидора и грибов, и все это на невероятно вкусной хрустящей основе из кукурузной муки. Очень вкусно под горячий супчик или как самостоятельное блюдо. Когда дети попробовали эти «пиццы», то сказали… мама, а разве это постное. Два приготовленных противня разлетелись вмиг, даже остыть не успели. Муж требует повторения, теперь думаю сделать не порционно, а в виде одной большой «пиццы».

Ингредиенты для «Мини-пиццы с картофельными шапочками»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука кукурузная — 150 г
  • Вода — 120 мл
  • Масло подсолнечное — 70 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.

Начинка

  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Шампиньоны (небольшие) — 6 шт

Картофельная шапочка

  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук зеленый (веточка) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2815.1 ккал
белки
61.8 г
жиры
99.1 г
углеводы
426 г
100 г блюда
ккал
143.6 ккал
белки
3.2 г
жиры
5.1 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Мини-пиццы с картофельными шапочками»:

Тесто я замешивала в ХП, на режиме «пицца». Все ингредиенты для теста, муку, сахар, соль, соевый соус "Киккоман", уксус, воду, подсолнечное масло, дрожжи поместить в чашу ХП, выставить нужный режим, замесить тесто. Тесто получается очень нежное.

Рабочую поверхность стола присыпать мукой, раскатать тесто, как на пиццу. При помощи формочки вырезать кружочки. Если нет формочек, то можно воспользоваться пластиковыми крышками от банок или широким стаканом.

Вырезанные порционные пиццы выложить на противень. У меня из указанного количества теста и начинки получилось 12 мини-"пицц". Помидоры вымыть и нарезать кружочками (не тонко), помидорные кружочки выложить на пиццы.

Вымыть шампиньоны, нарезать и выложить на помидор. Слегка посыпать солью.

На крупной терке натереть очищенный от кожуры картофель. Натертый картофель хорошо отжать от сока. Добавить подсолнечное масло, выдавить чеснок, нашинковать и добавить зеленый лук. Посолить, хорошо перемешать.

Полученную картофельную массу аккуратно распределить по всем "пиццам" поверх грибов. Выпекать при 170 градусов в течение 35 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.




Рекомендую, очень вкусно.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мини-пиццы с картофельными шапочками

Рецепт: Мини-пиццы с картофельными шапочками

Хочу предложить невероятно вкусную постную выпечку. Хрустящая картофельная шапочка, сочная начинка из помидора и грибов, и все это на невероятно вкусной хрустящей основе из кукурузной муки. Очень вкусно под горячий супчик или как самостоятельное блюдо. Когда дети попробовали эти «пиццы», то сказали… мама, а разве это постное. Два приготовленных противня разлетелись вмиг, даже остыть не успели. Муж требует повторения, теперь думаю сделать не порционно, а в виде одной большой «пиццы».

Другие варианты рецепта

Мини-"пиццы" с картофельными шапочками

  • 171
  • 1914
  • 42002

Мини-пицца из кабачков

  • 78
  • 1155
  • 61825

Пицца "Гости на пороге"

  • 74
  • 1024
  • 55950

Мини-пицца "Гавайская"

  • 84
  • 646
  • 5042

Мини-пиццы

  • 103
  • 633
  • 87998

Мини-пицца "Умопомрачительная" из морозилки

  • 20
  • 290
  • 10371

Слоеные маленькие пиццы

  • 29
  • 242
  • 14682

Горячие бутерброды "Минипицца-чтобы не напиться"

  • 18
  • 240
  • 36802

Мини-пицца с тунцом

  • 24
  • 206
  • 1359

Открытые мини-пироги с курицей

  • 45
  • 183
  • 3010

Супер-пицца

  • 58
  • 175
  • 16897

Мини-пиццы с перепелиными яйцами

  • 13
  • 149
  • 1390

Воскресный пикник у озера , с творожными мини пиццами

  • 39
  • 139
  • 5250

Мини-пиццы

  • 51
  • 137
  • 4265

Мини-пиццы из слоеного теста "Все включено"

  • 20
  • 133
  • 12634

Мини-пиццы "Для дочурки"

  • 19
  • 126
  • 2777

Пиццетте по-черкизовски

  • 14
  • 101
  • 1155

Мини-пиццы "Язычки"

  • 21
  • 97
  • 6535

Мини пицца

  • 62
  • 95
  • 11468

Семейка весeлых пиццулят

  • 56
  • 91
  • 5674

Мини-пиццы

  • 21
  • 77
  • 10939

Пиццетте с тыквой, ветчиной и рикоттой

  • 58
  • 71
  • 6813

Мини пиццы на булочках

  • 37
  • 65
  • 3476

Мини-пицца "Маленькая Италия"

  • 12
  • 63
  • 11704

Пиццетты "от Маруси"

  • 25
  • 62
  • 13969

Мини-пицца с анчоусами

  • 60
  • 61
  • 10033

Пиццы-малютки

  • 18
  • 49
  • 2004

Мини-пиццы

  • 46
  • 46
  • 9139

Пицца для фуршета "Кикко"

  • 51
  • 44
  • 1247

Пиццы-корзиночки

  • 22
  • 44
  • 5284

Мини-пицца

  • 12
  • 30
  • 11598

Мини-пицца "Аппетитная"

  • 30
  • 26
  • 4375

Мини-пицца

  • 18
  • 25
  • 3125

ПиццаЧка

  • 10
  • 19
  • 4083

Пиццеттки-гриль

  • 11
  • 17
  • 2724

Мини-пицца

  • 6
  • 16
  • 4164

Пиццы-рулетики

  • 3
  • 6
  • 3009

Похожие рецепты

Пицца с сырокопченой колбасой и грибами

  • 14
  • 35
  • 6594

Белая летняя пицца с цуккини

  • 75
  • 188
  • 4960

Быстрая пицца с изюминкой

  • 25
  • 32
  • 1973

Закрытая мини-пицца с колбасой и сыром

  • 5
  • 227
  • 2776

Мини-пиццы из жареной лапши

  • 42
  • 101
  • 2108

Пицца-роллы

  • 10
  • 244
  • 5622

Пицца "На скорую руку"

  • 9
  • 10
  • 3957

Пицца "Кальцоне"

  • 24
  • 194
  • 1948

Десертная пицца с крабовыми палочками

  • 19
  • 17
  • 3658

Фотографии «Мини-пиццы с картофельными шапочками» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 декабря 2018 года karsa na #


9 февраля 2018 года RJLapo4ka #


3 сентября 2017 года tanushka mikki #

29 августа 2017 года Ирина Славянская #

29 августа 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Dinni #

11 июля 2017 года taissya #

9 января 2017 года Гаспадарка #

2 января 2017 года БЕЛКА 103 #

30 июня 2016 года Алина Дзагоша #


17 апреля 2016 года v89089095334 #

20 марта 2016 года Джадис #

20 марта 2016 года marina sl2009 #

18 марта 2017 года urganova #

20 марта 2016 года Спелая Хурма #

20 марта 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

21 марта 2016 года Спелая Хурма #

19 марта 2016 года chedrik s #

17 марта 2016 года Ellpise #

16 марта 2016 года lady_Anneta #

16 марта 2016 года Ирина-К #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постная пицца - вкусные рецепты блюда без мяса и сыра

Постная пицца не противоречит итальянским традициям, с момента создания ее готовили из пресного теста, трав, оливок и недорогих овощей. Нынче разнообразие продуктов позволяет разбавить начинку сыром тофу, морепродуктами и грибами, а томатный соус - неизменный компонент колоритного блюда, итак разрешен православным меню.

Как приготовить постную пиццу в домашних условиях?

Если в тесте существует два варианта - с дрожжами или без, то начинка для постной пиццы представляет более широкий ассортимент.

  1. Наполнением могут выступить обжаренные в масле помидоры с чесноком и специями, грибы, оливки, баклажаны, тыква, зелень, гороховое пюре. Даже несколько видов лука, выложенных сверху на тесто, могут усилить вкус блюда.
  2. Постная вкусная пицца станет ароматней и не пересохнет в духовке, если предварительно обжарить начинку в масле, а не кидать ее сырой поверх основы.
  3. Нехватку моцареллы и пармезана полностью компенсирует постный соус для пиццы. Его можно сделать на основе постного майонеза или из тушеных в масле с чесноком томатах.

Постное тесто для пиццы

Постное тесто для пиццы

Постное тесто без дрожжей для пиццы – итальянская классика. Все остальные варианты - фантазии и эксперименты домашних кулинаров, пытающихся сэкономить время и силы, так как настоящие итальянские мастера готовят тесто из муки, воды и оливкового масла, достигая высокой эластичности продукта только при помощи рук, вымешивая тесто около 6 минут.

  • мука - 375 г;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 80 мл;
  • разрыхлитель - 5 г.

  1. Смешайте муку с щепотью соли и разрыхлителем.
  2. Добавьте воду, масло и вымешивайте тесто 6 минут.
  3. Раскатайте в тонкий пласт.

Постная пицца с грибами и помидорами

Постная пицца

Постная пицца с грибами - одно из самых простых, бюджетных и вкусных блюд. Грибы обладают необходимой мясистой текстурой, чтобы сделать начинку сочной и питательной, особенно в сочетание со свежими томатами. Чаще прочих используются шампиньоны. Традиционно, их обжаривают в обилии масла и с добавлением лука, что гарантирует начинке сочность и мягкость.

  • мука - 750 г;
  • вода - 250 мл;
  • дрожжи - 30 г;
  • масло - 60 мл;
  • сахар - 10 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук - 1 шт.

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар, муку, масло и замесите тесто.
  3. Отставьте тесто на 30 минут.
  4. Сформуйте корж. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  5. Обжарьте грибы и лук, выложите на корж вместе с томатами.
  6. Постная грибная пицца выпекается при 190 градусах 20 минут.

Постная пицца с креветками - рецепт

Постная пицца

Постная пицца с креветками - способна заменить полноценный обед. Высокое содержания белков и невысокая калорийность креветочного мяса способствует быстрому утолению голода. В связи с этим, можно не перегружать блюдо компонентами, а ограничиться томатным соусом, луком и перцем, которые прекрасно подчеркнут сладость ракообразных.

  • мука - 300 г;
  • вода - 200 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 20 мл;
  • томатный соус - 100 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • очищенные креветки - 450 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • горчица - 20 г.

  1. Из муки, воды, дрожжей и сахара замесите тесто.
  2. Охлаждайте час.
  3. Раскатайте тесто в пласт, смажьте соусом и горчицей.
  4. Уложите лук, перец и креветки.
  5. Постная креветочная пицца запекается при 180 градусах 25 минут.

Постная овощная пицца

Постная овощная пицца

Постная пицца с баклажанами не так популярна, как остальные варианты. Она рассчитана на поклонников здоровой и полезной пищи, способных оценить горьковато-ореховые «синенькие», сочные кабачки и пряные сушеные томаты. Все это овощное ассорти запекается на пресном рассольном тесте, от чего пицца получается очень вкусной и изысканной.

  • мука - 700 г;
  • рассол - 250 мл;
  • сода - 5 г;
  • сахар - 10 г;
  • уксус - 10 мл;
  • масло - 60 мл;
  • баклажан - 1 шт.;
  • цукини - 1 шт.;
  • томатный соус - 80 г;
  • вяленые томаты - 7 шт.

  1. Из муки, рассола, сахара, масла, уксуса и соды замесите тесто.
  2. Охлаждайте тесто час.
  3. Растяните и выложите его на противень.
  4. Заправьте соусом, баклажанами, цукини и томатами.
  5. Постная пицца выпекается при 230 градусах 25 минут.

Постная пицца с сыром тофу

Постная пицца

Постная пицца с тофу должна быть включена в повседневное меню. Тофу, получаемый путем сквашивания молока бобов, превосходит содержанием белка многие мясные продукты и при этом не отличается высокой калорийностью. Из-за нейтрального вкуса сои, его можно смешивать с любыми соусами, обжаривать, коптить или за 10 минут запечь прямо на пицце.

  • мука - 250 г;
  • вода - 220 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • тофу - 60 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • томатная паста - 40 г;
  • сахар - 5 г.

  1. Разведите дрожжи в 170 мл теплой воды, всыпьте муку и замесите тесто.
  2. Поставьте в тепло на 40 минут.
  3. Размешайте пасту с водой и сахаром, добавьте чеснок и проварите пару минут.
  4. Раскатайте тесто в круг.
  5. Заправьте соусом, томатами и тофу.
  6. Постная пицца выпекается 10 минут при 250 градусах.

Постная пицца с морепродуктами - рецепт

Постная пицца

Постная пицца с морепродуктами - одна из самых популярных вариантов блюда. Это объясняется тем, что морепродукты быстро готовятся, невероятно полезны, вкусны, аппетитны и доступны в замороженном виде. Особенно, в варианте морского коктейля, который можно потомить 5 минут на сковороде и потом отправлять на корже в духовку.

  • мука - 400 г;
  • манка - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 10 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • морской коктейль - 300 г;
  • томат - 1 шт.

  1. Смешайте дрожжи, сахар и 40 мл масла с теплой водой.
  2. Влейте смесь в манку с мукой и перемешайте.
  3. Поставьте тесто в тепло на час.
  4. Обжарьте томат в масле с травами и чесноком.
  5. Отдельно обжарьте морской коктейль.
  6. Заправьте тесто соусом и морепродуктами.
  7. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Постная пицца со шпинатом

Постная пицца

Постная пицца - рецепт, позволяющий приготовить начинку из одной только зелени. При этом не обязательно использовать свежие компоненты. Кремовый соус из тофу и замороженного шпината заменит дорогостоящие в межсезонье овощи и разнообразит пиццу новым вкусом. Нужно только прогреть шпинат на сковороде и взбить в блендере до однородности.

  • постная основа для пиццы - 1 шт.;
  • оливки - 60 г;
  • вяленые томаты - 40 г;
  • замороженный шпинат - 6 шт.;
  • тофу - 120 г;
  • масло - 20 мл;
  • красный лук - 1 шт.

  1. Прогрейте шпинат в масле 5 минут.
  2. Взбейте в блендере вместе с тофу.
  3. Смажьте корж массой.
  4. Сверху - положите томаты, лук и оливки.
  5. Запекайте при 180 градусах 15 минут.

Постная пицца из лаваша

Постная пицца

Быстрая постная пицца на лаваше выручит при нехватке времени. При этом не потребуется никаких кулинарных ухищрений: нужно смазать маслом тонкие лаваши и, уложив стопкой друг на друга, «заправить» любимой начинкой. Единственное, что необходимо соблюсти - это время приготовления. Выпекается такая пицца не более 15 минут.

  • лаваш - 3 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • томатный соус - 40 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • цуккини - 1 шт.

  1. Смажьте лаваши маслом и уложите друг на друга.
  2. Сдобрите соусом и выложите ломтики перца, томатов и цуккини.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.

Постная пицца из слоеного теста

Постная пицца

Домашняя постная пицца хороша тем, что ее можно приготовить «на скорую руку» из любых компонентов. Так, если не хочется тратить время на замешивание теста, можно использовать готовое постное слоеное. Оно быстро выпекается, и получается пышным и хрустящим, особенно, если использовать одновременно два пласта, не забыв наколоть их вилкой.

  • лист слоеного теста - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • баклажан - 1/2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • черри - 6 шт.;
  • спаржа - 4 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.

  1. Потомите овощи 5 минут.
  2. Добавьте отваренную спаржу и жарьте еще 3 минуты.
  3. Раскатайте, положив друг на друга, 2 пласта теста, сформуйте бортики, наколите вилкой и запекайте при 180 градусах 5 минут.
  4. Начините и выпекайте еще 15 минут.

Постная пицца на сковороде

Постная пицца

Постная пицца без дрожжей на сковороде - прекрасная альтернатива блюду из духовки. Этот рецепт понравится любителям легкой, тонкой и хрустящей основы. Такой, получается пицца замешанная на масле, муке и воде. В этом случае, состав начинки не принципиален. Главное, чтобы она была сочная и смогла пропечься на сковороде за пару минут.

  • мука - 375 г;
  • вода - 125 мл;
  • масло - 60 мл;
  • томатный соус - 60 г;
  • шампиньоны - 120 г;
  • лук - 1 шт.

  1. Из муки, воды и 40 мл масла замесите тесто.
  2. Раскатайте в пласт и уложите в разогретую сковороду.
  3. Жарьте с одной стороны 2 минуты.
  4. Переверните.Cмажьте кетчупом, уложите обжаренные лук и грибы и томите под крышкой 3 минуты.

Постная пицца в мультиварке

Постная пицца

Постная бездрожжевая пицца в мультиварке - это вкусно и очень качественно. Этот современный агрегат особенно актуален при использовании бездрожжевого теста, которое имеет свойство быстро подгорать и пересыхать, чего не случается при равномерном выпекании в мультиварке. Чтобы тесто не получилось сырым нужно выложить начинку тонким слоем.

  • постное тесто - 125 г;
  • консервированная кукуруза - 280 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • томатный соус - 80 г;
  • масло - 20 мл.

  1. Положите раскатанное тесто в чашу.
  2. Заправьте соусом, кукурузой, колечками перца, лука и чесноком.
  3. Готовьте в «Выпечке» 40 минут.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты приготовления картофельной пиццы

  • Кулинарные советы и секреты
  • Пицца в духовке
  • Пицца на сковороде
  • Пицца без муки
  • Пицца из картофельного пюре
  • Видео-рецепты

В нашей стране картофель составляет практически основную часть рациона. Из него готовят множество самых разных блюд, причем даже необычных. Например, пицца на картофельной основе, для которой не требуется тесто из муки. Его заменит тертая картошка, как на драники, либо картофельное пюре. Благодаря такому трюку приготовление пиццы занимает минимальное количество времени, а ее вкус не уступает классическому варианту на муке. При этом состав начинки может быть любой. В данном обзоре узнаем ТОП-4 рецепта, советы и тонкости приготовления картофельной пиццы.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • При чистке картофеля срезайте тонкий слой кожуры, т.к. под ней находится много питательных веществ. Например, картофель содержит много калия, фосфора, магния, чуть меньше — натрия и железа. Также в нем имеется кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк и много витамина С.
  • Основа для пиццы, которая заменяет тесто, может быть приготовлена из сырого тертого картофеля или картофельного пюре.
  • Молодой картофель для этого блюда не подойдет, т.к. в нем мало крахмала, который склеивает массу. Идеальный вариант — старые зимние клубни.
  • Если готовите пиццу из картофельного пюре, варите картошку в небольшом количестве воды, а лучше на пару, чтобы он потерял меньше витаминов.
  • Если хотите картофельной основе придать пышность, положите в тесто немного соды.
  • В зависимости от начинки, картофельная пицца может быть вегетарианская, мясная или рыбная. Любую начинку разбавляют овощами, грибами, фруктами. За исключением вегетарианской и постной пиццы, обязательным ингредиентом для блюда остается сыр. Причем чем больше его положишь, тем блюдо будет вкуснее.
  • Количество кетчупа и майонеза подбирайте на собственный вкус. Но не переусердствуйте, иначе пицца потечет, и основа размякнет.

Пицца в духовке

Пицца в духовке

Ароматная, сочная, хрустящая и незаурядная картофельная пицца на противне в духовке. Это одновременно и сытная закуска, и завтрак, и обед, и дополнение к пиву. Блюдо выручит любую хозяйку в непредвиденный момент и накормит кулинарных приверед.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Зеленый лук — несколько перышек
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Бекон — 200 г Яйца — 4 шт.
  • Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • Авокадо — 0,5 шт.

Приготовление пиццы картофельной в духовке:

  1. На противень положите слой фольги, сверху пергаментную бумагу и кондитерской кистью смажьте ее маслом.
  2. Картофель натрите на крупной терке, переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте масло. Хорошо перемешайте и выложите картофельную массу на подготовленный противень.
  3. Отправьте картофельный корж в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 15 минут.
  4. Бекон нарежьте маленькими кусочками и выложите на картофельный корж. Отправьте его выпекаться на 15 минут.
  5. Достаньте пиццу и в картофельной массе обратной стороной ложки сделайте 4 углубления, в которые вбейте яйца, чтобы остались целыми желтки.
  6. По краям пиццы положите нарезанные ломтики помидоров с авокадо и отправьте блюдо в духовку выпекаться на 10 минут до готовности яиц.
  7. Достаньте картофельную пиццу из духовки и посыпьте шинкованным зеленым луком.

Пицца на сковороде

Пицца на сковороде

Экспресс-вариант приготовления вкусной пиццы на картофельной основе на сковороде. Быстро, вкусно, сытно. Такая вариация угощения подойдёт, чтобы быстро досыта накормить голодных домочадцев и нежданно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Тимьян — 0,5 ч.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Лук-порей (белая часть) — 2 шт.
  • Грудинка (бекона) — 250 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление пиццы картофельной на сковороде:

  1. Картофель очистите, помойте и натрите на средней тёрке. Добавьте соль, молотый чёрный перец, тимьян, яйцо, муку и хорошо вымешайте.
  2. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите картофельную массу и жарьте до румяности на сильном огне.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные ломтики грудинки, пластины шампиньонов и жарьте, помешивая до румяности 3 минуты.
  4. Переверните картофельный блин и распределите жареную начинку. Сверху положите нарезанные колечками помидоры, посыпьте измельчённым сушёным базиликом, колечки лука-порей и посыпьте натертым на мелкой тёрке сыром.
  5. Сковороду закройте крышкой и жарьте пиццу картофельную на сковороде 5 минут до расплавления сыра.
  6. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Пицца без муки

Пицца без муки

Вкусная и сытная пицца картофельная без использования муки — источник полезных рецептов без мяса и без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Сыр — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Кетчуп — 4 ст.л.
  • Зелень (любая) — пучок

Приготовление пиццы картофельной без муки:

  1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца взбейте венчиком с солью и перцем, и добавьте в картофель.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте, добавьте к картофелю и перемешайте.
  4. Форму смажьте маслом и распределите тесто плоской основой.
  5. Отправьте ее выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 15 минут.
  6. Затем достаньте основу и смажьте ее кетчупом или томатной пастой.
  7. Сверху положите ветчину нарезанную полосками.
  8. Отваренное яйцо разомните вилкой в крошку и распределите сверху ветчины.
  9. Сыр натрите на мелкой тёрке и вместе с измельченным зелёным луком присыпьте продукты.
  10. Отправьте картофельную пиццу без муки выпекаться 10 минут до расплавления сыра.

Пицца из картофельного пюре

Пицца из картофельного пюре

Пицца картофельная с основой из вареного картофеля, с расплавленным сыром в сочетании с мясом и томатов в начинке. Это очень вкусный и сытный ужин, быстро приготовленный на сковороде.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Молоко горячее — 50 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сосиски — 3 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление пиццы из картофельного пюре:

  1. Картофель помойте, отварите в подсоленной воде и слейте лишнюю воду.
  2. В горячую картошку добавьте сливочное масло с молоком и яйцами. Любым удобным способом сделайте однородное пюре.
  3. Сосиски нарежьте и слегка обжарьте в сковороде на масле.
  4. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками, а сыр натрите на крупной терке.
  5. На горячую сковороду с маслом выложите картофельное тесто тонким слоем около 1-1,5 см и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
  6. Переверните картофельную основу, сверху положите слой сосисок с помидорами и хорошо присыпьте сыром.
  7. Закройте сковороду крышкой и жарьте картофельную пиццу на сковороде 5-10 минут до расплавления сыра.
  8. Готовое блюдо по желанию посыпьте измельченной зеленью.

Видео-рецепты приготовления картофельной пиццы.

Постная пицца

Классическая итальянская пицца – это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. Это была простая крестьянская еда: лепешка с оливковым маслом и недорогими местными овощами и травами. В современном рецепте теста для пиццы тоже нет никаких продуктов животного происхождения, и томатный соус не противоречит канонам православного поста. Так что постная пицца – это реальность. Ничто не помешает нам готовить и есть пиццу в пост, если мы не будем добавлять в начинку сыр. «Кулинарный Эдем» отобрал избранные рецепты теста, соуса и начинок, с которыми у вас получится прекрасная постная пицца!

Начнем с главного – с основы.

Тесто для пиццы по-итальянски

Тесто для пиццы по-итальянски

Ингредиенты:
500 г муки из твердых сортов пшеницы (или 400 г обычной муки + 100 г манки),
1 пакетик сухих дрожжей (7 г),
1 ч.л. мелкой морской соли,
0,5 ч.л. сахара,
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
300 мл тёплой воды.

Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар и масло с тёплой водой, оставьте на несколько минут. Муку с солью просейте на рабочий стол, посередине сделайте кратер и влейте в него дрожжевую смесь. Вилкой круговыми движениями соберите муку с краев колодца, постепенно смешивая ее с жидкостью. Когда вся мука будет соединена с жидкостью, начинайте замешивать тесто кондитерским скребком, а затем, когда оно станет упругим – руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, положите в миску, посыпьте мукой и поставьте в тёплое место. Комнатной температуры недостаточно для теста для пиццы. Лучше разжечь духовку и поставить миску с тестом на плиту.

Постная пицца

Когда тесто увеличится в 2 раза (через 1-1,5 часа), выложите его на посыпанную мукой поверхность, вымесите и раскатайте до нужных размеров. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3-4 тонких основы или одна пышная. Выложите основы на застеленный бумагой противень, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на плиту над горящей духовкой. У вас есть время, чтобы приготовить соус и начинку для пиццы.

Тесто для пиццы по-французски

В этом рецепте используются те же ингредиенты, что в классической итальянской основе для пиццы, но принцип работы с тестом немного другой. Единственное исключение: здесь нужны только свежие (прессованные) дрожжи, сухие не подойдут. Приготовление теста по французскому рецепту требует мастерства и терпения, но результат вас удивит – тесто получается мягким, воздушным, с тонкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
500 г хлебопекарной муки,
15 г свежих дрожжей,
10 г соли,
50 г оливкового масла,
320 г (320 мл) тёплой воды.

Постная пицца

Приготовление:
Заранее разогрейте духовку до максимума и закройте двери и окна в кухне, чтобы не было сквозняков. Просейте муку в широкую чашку и пальцами вотрите в муку дрожжи, чтобы они рассыпались в мелкую крошку. Добавьте соль, масло, воду и смешайте всё вилкой или скребком до образования однородной массы. Выложите тесто на гладкую рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. При помощи скребка растягивайте и складывайте тесто, не сминая его, стараясь захватить внутрь теста побольше воздуха. Вначале это будет сложно, так как тесто липнет, но уже через несколько минут работы оно напитается воздухом, станет эластичным и послушным. Когда тесто полностью перестанет прилипать к рукам и столу, сформируйте из него шар – заверните края к центру, переверните округлой стороной вверх, посыпьте мукой и оставьте на час в тёплом месте. Это тесто можно поставить на ночь в холодильник – при медленном созревании тесто станет чуть более кислым, а готовая пицца получится с более хрустящей корочкой и вязкой текстурой внутри.

Постная пицца

Когда тесто подошло, то есть увеличилось в 2 раза в теплом месте или в холодильнике, обомните его, подпылите стол мукой и начинайте формовку основ для пиццы. Разделите тесто на несколько частей или оставьте одним большим куском. Каждую заготовку скатайте в тугой шар и оставьте подниматься еще на 10 минут. Поставьте основание ладони в центр шара и растягивайте тесто от себя. Поворачивая шар вокруг своей оси, растягивайте тесто в направлении от себя, пока не получится круг желаемого размера. Края основы для пиццы должны быть толще, чем середина. Перенесите готовые основы на посыпанный мукой или застеленный бумагой металлический лист, смажьте томатным соусом, выложите начинку и выпекайте при температуре 240-250ºС в течение 10-12 минут.

Быстрый томатный соус для пиццы

Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока,
100-200 г свежих помидоров,
3-4 веточки зеленого базилика,
Соль, черный перец по вкусу.

Постная пицца

Приготовление:
В толстостенной сковороде раскалите масло, поджарьте тонко нарезанный чеснок. Когда он подрумянится, добавьте рубленые листики базилика и крупно нарезанные помидоры, раздавите помидоры ложкой. Посолите и поперчите соус, на медленном огне доведите до кипения и поварите несколько минут, чтобы он загустел. Если хотите, чтобы готовый соус был однородным, процедите его через крупное сито, но можно оставить в нём кусочки овощей – пицце это не повредит.

Постные начинки для пиццы

Если с тестом и соусом для постной пиццы вариантов мало, то с начинками можно развернуться. Конечно, в пост не приготовишь сытные и ароматные «4 сыра», пиццу с салями, ветчиной, тунцом, даже простую «Маргариту». Но из растительных продуктов тоже можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы. Нехватка моцареллы и пармезана, конечно, будет чувствоваться, но если добавить побольше соуса и хорошего оливкового масла, ароматных трав и специй, пицца получится не менее вкусной и сочной. И вовсе не обязательно добавлять в пиццу постный майонез, он не сделает ее более вкусной, уж поверьте.

Постная пицца

Простейшие варианты постной пиццы – это древние рецепты:
Pizza aglio e olio – с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro – чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara – чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).

Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.

Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты – они пропитаются маслом.

Самая сытная и вкусная постная пицца получится из баклажанов. Нарежьте баклажан достаточно толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом, добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры – будет очень похоже на знаменитое блюдо имам баялды.

Постная пицца

Очень сочной и ароматной получается пицца из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Нарежьте лук достаточно крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу. Через 10-12 минут запекания лук полностью потеряет свой резкий вкус, станет сладким, но сохранит сочность.

Пицца Оливия готовится из нескольких сортов оливок. Не используйте для пиццы оливки без косточек. Лучше купить настоящие греческие оливки – они бывают черными, зелеными и даже розово-фиолетовыми. Горьковатый вкус оливок необходимо сбалансировать чем-то сочным, например помидорами.

Из свежих или сушеных грибов получится очень сытная пицца. Для лучшего усвоения добавьте в грибную начинку тонко нарезанный перец чили и лук.

Если вам посчастливилось найти много свежей зелени, и съесть ее в натуральном виде не получается, приготовьте зеленую начинку для пиццы. В этой роли идеальны черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук. Для вкусовых акцентов хорошо добавить немного сушеных белых грибов.

Неожиданным сочетанием вкуса удивит вас тыквенно-оливковая пицца. Запеченную тыкву растолките в пюре, добавьте оливкового масла, нанесите эту начинку на основу, добавьте маслин и каперсов.

Постная пицца

Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы – это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.

Хотите сладкую постную пиццу? Нет ничего проще: выложите на основу повидло, джем или пюре из запеченных яблок, поверх положите обжаренные в масле яблоки или груши, размоченный изюм, курагу или чернослив, посыпьте сахаром, корицей, толченым миндалём, полейте мёдом и запекайте как обычную пиццу. Конечно, это больше похоже на открытый пирог, но ничто не помешает нам назвать это блюдо сладкой постной пиццей.

Еще несколько идей по приготовлению постной пиццы.

Жареные постные мини-пиццы

Ингредиенты:
порция теста для пиццы и томатного соуса,
15-20 помидоров-черри,
1 перец-чили,
свежий базилик и орегано (душица),
соль, перец по вкусу,
растительное масло,
мука для раскатки теста.

Приготовление:
Для приготовления пиццы по этому рецепту понадобится толстостенная сковорода и духовка с грилем. Разделите тесто на такие куски, чтобы из них можно было раскатать основы толщиной 4-5 мм и диаметром меньше размера сковородки. Если основ получается много на сегодня, сложите их стопкой, перекладывая посыпанной мукой фольгой, и уберите в холодильник – завтра вы сможете приготовить свежие пиццы, а не доедать холодные.

В сковороду налейте растительное масло слоем около 3 см и раскалите на сильном огне. Масло готово к работе, если кусочек сырого картофеля, брошенный в него, всплыл и зашипел. Обжаривайте основы для пиццы по одной, по 30 секунд с каждой стороны. Переворачивать и вынимать их удобнее щипцами. Готовые основы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем укладывайте на противень, застеленный бумагой. Когда все основы готовы, смажьте их томатным соусом, разложите половинки помидоров, тонко нарезанный чили, посыпьте зеленью, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 5-7 минут под раскаленный гриль. Такие пиццы вкусны, когда горячие. Не оставляйте их на следующий день.

Постная пицца

Экспресс-пицца без дрожжевого теста

Ингредиенты:
1,5 стакана самоподнимающейся муки и еще немного для раскатки,
0,5 стакана тёплой воды,
щепотка соли,
немного оливкового масла,
1 небольшая банка вяленых помидоров,
листья базилика,
1-2 дольки чеснока,
1 ч.л. винного уксуса,
семена фенхеля или кориандра.

Приготовление:
Всыпьте в кухонный комбайн муку, немного соли, залейте тёплой водой, добавьте немного оливкового масла и прокрутите до получения однородной массы. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, посыпьте его мукой и раскатайте скалкой в тонкий пласт по размеру сковороды. Сковороду смажьте оливковым маслом, тесто посыпьте мукой, сверните, перенесите на сковороду и там разверните, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировались бортики. В блендере прокрутите вяленые помидоры, базилик и чеснок с уксусом и солью. Вылейте соус на основу, разровняйте, посыпьте толченым фенхелем или тмином. Поставьте сковороду с пиццей под раскаленный гриль на 4-5 минут.

Пицца кальцоне с грибами и зеленью

Ингредиенты:
порция теста для пиццы,
100-150 г томатного соуса,
мука для раскатки теста,
500 г свежих (замороженных) грибов или 100-150 г сушеных грибов,
3-4 зубчика чеснока,
1 луковица,
200 г свежего шпината или черемши,
тимьян, базилик, розмарин – по вкусу,
соль, перец, оливковое масло.

Постная пицца

Приготовление:
Перед тем как работать с тестом, подготовьте все ингредиенты для начинки: сушеные грибы заранее размочите, свежие – нарежьте, измельчите лук, чеснок и зелень. Из теста раскатайте несколько основ толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Накройте их полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки на 10-15 минут. В это время приготовьте начинку. Крупно нарезанные грибы обжарьте в раскаленном оливковом масле, добавьте тонко нарезанный кольцами лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите, добавьте томатный соус и ароматные травы, перемешайте. Всыпьте нарезанный шпинат или черемшу, готовьте до их размягчения. В итоге должна получиться густая смесь для начинки. При необходимости потушите ее еще несколько минут для загустения. Разложите эту начинку по тесту, оставляя свободными края. Затем сложите основу вдвое и плотно защипните края. Это удобно делать, обмакивая пальцы в воду. Уложите кальцоне на посыпанный мукой противень и пеките 10-15 минут при температуре 220-230ºС.

Постная пицца тоже может быть вкусным и сытным блюдом. Приятного вам аппетита и лёгкого поста!

Читайте также: