Картофельная запеканка по польски

Обновлено: 26.04.2024

Вот так, из простых обычных продуктов я готовлю в духовке оригинальную запеканку по-польски и получаю совершенно новое блюдо и новый вкус с необычной и красивой подачей.

Сегодня готовлю на ужин новое блюдо из простых продуктов. Эта запеканочка по-польски очень напоминает нашу, но, все же, она немного отличается по вкусу и подается каждому в отделном горшочке, порционно. Блюдо красивое, очень вкусное и обходится совсем недорого.

Порционная запеканка по-польски из картошки и фарша под слоем сыра действительно получается необычная и очень оригинальная. Такую запеканку можно быстро приготовить на семейный ужин и подать на праздничный стол каждому гостю по отдельной порции в красивом горшочке или формочке. Рецепт очень простой, из самых простых продуктов и готовится быстро.

Для приготовления потребуются около 40 мин Вашего времени и вот такие простые продукты.

Ингредиенты на 4 порции (формы по 11-12 см):

  • Фарш - 400 гр (в рецепте говядина)
  • Картошка - 500 гр (в очищенном виде)
  • Сыр тертый - 150 гр
  • Молоко 3,2% - 150 мл
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Резаные помидоры - 2 ст л (с горкой)
  • Репчатый лук - 100 гр
  • Чеснок - 3 зубчика (2 для фарша и 1 для пюре)
  • Соль и перец по вкусу
  • Немного сливочного масла для смазывания формы
  • Растительное масло для жарки
  • Зеленый лук для сервировки

Способ приготовления:

1. На разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности и легкого подрумянивания

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

2. Добавить к луку мясной фарш и обжарить до изменения цветв на огне выше среднего. Добавить к фаршу резаные помидоры, перемешать и обжарить до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

3. В готовый фарш выдавить чеснок, перемешать и снять с огня

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

4. Сварить картошку до готовности, добавить молоко и сливочное масло, выдавить чеснок, посолить по вкусу и сделать пюре

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

5. Смазать формочки или горшочки сливочным маслом

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

6. Уложить сначала слой пюре

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

7. Сверху на пюре уложить слой фарша

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

8. Сверху на фарш уложить еще один слой пюре

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

9. На последний слой пюре сверху уложить тертый сыр

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

10. Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 20-30 мин до подрумянивания сыра

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

Вот такая запеканочна у нас получилась. Очень нежная и воздушная внутри, с румяным тянущимся сыром, как у жульена, снаружи.

Новое блюдо из картошки и фарша. Запеканка по-польски в порционных горшочках

Приятного Вам аппетита! И до новых встреч на моем канале!

Польская

Это то блюдо - которое можно купить в небольшом киоске или кафе, или же баре, на каждой центральной пешеходной улице в Польше и не только. "Запеканка" - это известный польский фаст-фуд, горячий бутерброд, слава которого уже давно распространилась за пределы Польши. Польский ответ хот-догам и гамбургерам.

Предлагаю Вашему вниманию классическую версию запеканки, лишь немного усовершенствованную. Хотя в Польше ее можно встретить с различными дополнениями, и с кукурузой, курицей, колбасками, но как утверждает мой муж, который вырос на запеканках, это все равно что салат "Цезарь" с вареными яйцами, помидорами и майонезом. Классическая версия запеканки состоит из нескольких простых ингредиентов и на багете, кроме измельченных грибов, обжаренных с луком, сыра и кетчупа не должно быть больше ничего!

Важно, чтобы не выкладывать грибной пасты слишком много, а только хорошо ею смазать багет. Если выложите слишком много, запеканки не будут хрустящими, такими какими они должны быть. Удобно также готовить двойную порцию грибной пасты, она хранится в холодильнике до 4-х дней и почти вечно в морозильной камере. Тогда приготовление этих горячих бутербродов займет совсем мало времени.

Что касается кетчупа, хотя меня можно отнести к снобам в этом вопросе, я всегда, во всем где только можно, использую домашний кетчуп, в этом блюде обязательно должен быть магазинный кетчуп. Если, конечно, Вы хотите почувствовать оригинальный вкус этих польских горячих бутербродов. И его должно быть не мало. Именно он придает сочность и создает контраст мега-хрустящей основе.

Zapiekanka

Ингредиенты

  • 1 среднего размера багет
  • 400 грамм шампиньонов, мелко порезать (можно измельчить с помощью блендера)
  • 1 средняя луковица, мелко порезать (можно измельчить с помощью блендера)
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • 200 грамм полутвердого сыра (такого как Гауда, Эмменталер, Королевский и т.д.)
  • Кетчуп для подачи
Время приготовления: 25 минут

1) Духовку разогреть до 180 ° С.

2) В сковородке разогреть масло и добавить лук. Тушить до мягкости.

Цибуля

3) Добавить грибы, посолить все по вкусу и тушить, помешивая, пока испарится сок, который пустят грибы. Снять с огня.

Гриби

4) У багета отрезать тонкие концы. Разрезать багет по ширине, а затем и по длине пополам. Должно получиться 4 продолговатых куска хлеба. Осторожно вынуть лишний мякоть, чтобы сделать куски тоньше.

Багет

5) Равномерно смазать стороны среза полученной грибной пастой.

Zapiekanka

6) Посыпать щедро сыром и выложить запеканки на решетку для запекания.

Zapiekanka

7) Вставить решетку с запеканками в разогретую духовку и хорошо подрумянить.

Zapiekanka

8) Достать запеканки из духовки и щедро полить кетчупом.

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Новая жизнь старых вещей!
Если, кто-то считает, что семью свою я терзаю исключительно "артишоками и трюфелями", он очень заблуждается.
Есть все-таки "вечные ценности". Например картофельная запеканка - это по-моему единственное, что я любила даже в школе.
Хотя школьный вариант воспроизвести практически невозможно. Нужны тайные знания!
Нет, вру! Еще вареная рыба и пюре. Нежной, водянистой консистенции, такого невообразимого серого цвета. которое так делали алюминиевой ложкой "тыц-тыц-тыц" по тарелке, прекрасными жидкими волнами.
Рыба "по-школьному" - удивительно ностальгическая вещь.
Если не ошибаюсь, ее еще иногда посыпали тертым яйцом и она гордо именовалась "рыба по-польски" (Эрик, прости!)
Размечталась, да.
Короче, картофельная запеканка и как я ее обожаю делаю. Такой более-менее очеловеченный вариант.

Нам понадобится: 500 г мясного фарша (у меня тут смесь говядины и телятины), 800 г картофеля, средняя луковица,
2 зубчика чеснока, 100 г пармезана (или любого твердого сыра), яйцо, 50 мл белого сухого вина (можно спокойно пережить), сливки (жирность на вашей совести), оливковое масло, тимьян (пару веточек), соль, свежемолотый черный перец.

* Фарш, конечно же, лучше делать самим, если вы не знаете "источник" происхождения.
У нас в мясном отделе его делают прямо при клиенте - не страшно. В Москве я как-то готовый опасаюсь покупать.
* Лучше, если это будет смесь из разного мяса. Просто говяжий мне, например, скучно. Тут как для пельменей. )
* Картофель для пюре я предпочитаю крупный - идеальны все сорта для запекания, он более рассыпчатый, что-ли.
* Идеальное пюре: сваренный в мундире картофель, очищенный горячим и протертый через сито, но это - в идеале.


Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.
Добавляем фарш и постоянно "разбивая" его лопаточкой доводим до уверенной румяности. Солим и перчим.
Добавляем вино, даем выпариться.
Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.



Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке.
Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
Идею с пармезаном "внутри" я подсмотрела в какой-то идиотской туристическо-кулинарной книжке, но она удивительно прижилась.



Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.



Посыпаем оставшимся сырегом (Эллочка, тоже прости!) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.



Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами.
Такое детство-детство-детство.
Снимала уже в восемь вечера, так что фотки так себе, было уже темно.
И ровно через 15 минут - ничего не осталось.



Еще у меня первый урожай баклажанов.

А что вы любили в школьных столовых?
По чему ностальгируете?
И что и как из этой роскоши готовите дома, быстро рассказывайте! 

Рецепт: Картофельная запеканка порционная Старопольская

Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка порционная "Старопольская"»:

  • Картофель — 5 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Фарш мясной (у меня говяжий) — 300 г
  • Томаты в собственном соку (в оригинале 2 помидора) — 0.5 бан.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (для формочек 20 грамм и столько же на пюре.) — 40 г
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1693 ккал
белки
52.5 г
жиры
42.3 г
углеводы
191.7 г
Порции
ккал
423.3 ккал
белки
13.1 г
жиры
10.6 г
углеводы
47.9 г
100 г блюда
ккал
85.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Картофельная запеканка порционная "Старопольская"»:

Готовим пюре. Я всегда варю небольшие куски картофеля в воде, добавляя 100 мл молока прямо в воду. В рецепте из книги так же. Готовый картофель сливаем, кипятим оставшееся молоко, заливаем картофель, кладем 20 грамм сливочного масла, солим-перчим и готовим пюре. Если кто-то любит вручную-это Ваше право) Я предпочитаю миксер.
P.S. Нас самом деле, если у Вас осталась вчерашняя пюрешка-это отличный способ ее использовать!!

Мелко нарезанный лук и чеснок через пресс кладем в слегка разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем до прозрачности.

Кладем помидоры. Я схитрила и положила не свежие. В оригинале 2 помидора со снятой шкуркой и без семечек. Немного разминаем вилкой и посыпаем тимьяном! Солим-перчим.

Добавляем фарш и обжариваем на небольшом огне минут 7 до полуготовности.

Порционные формы смазываем сливочным маслом. Порций получается 4. Просто я делала отдельную для ребенка и тут ее не выкладывала) Выкладываем на треть формы пюре.

Далее еще на одну треть кладем нашу мясную начинку.

Третий слой-снова пюре. Верх посыпаем МЕЛКО натертым сыром. Старайтесь сделать так, чтобы сыр не сильно вылазил за края: он и так начнет течь. А если Вы делаете на праздник-то выглядеть будет не очень красиво! Ставим в духовку при 180 градусах на 20 минут, пока сыр вкусно не подрумянится. Говорю сразу: духовки разные. Может у кого-то уйдет больше времени!!

Достаем аккуратно наших красавцев! Помните-они очень горячие! Запеканка немного осядет! В духовке она выглядела очень пузатой!))

Вилочкой так берем немного сыра, пюре и мяса с помидорами и сразу В РОТ. :) Вкуснятина!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка порционная "Старопольская"

Рецепт: Картофельная запеканка порционная Старопольская

Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

Похожие рецепты

Тарт с тыквой и полентой

  • 51
  • 107
  • 3173

Лазанья из баклажанов с фаршем и грибами

  • 53
  • 358
  • 9600

Пенник тыквенный

  • 119
  • 564
  • 5461

Запеканка с картофелем и сардинами

  • 8
  • 105
  • 5639

Запеканка из заготовки на голубцы

  • 33
  • 16
  • 4475

Запеканка на "УРА"

  • 13
  • 23
  • 2712

Фритата картофельная с горошком и мятой

  • 37
  • 54
  • 4199

Запеканка из макарон

  • 3
  • 280
  • 112194

Запеканка из цветной капусты с креветками

  • 12
  • 38
  • 5546

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком "Праздничный"

  • 70
  • 615
  • 101859

Торт закусочный вафельный с грибами и курицей

  • 120
  • 629
  • 51956

Торт "Сахара"

  • 286
  • 2007
  • 122514

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 октября 2015 года Lerok569 #

29 июня 2015 года АббаТат #

18 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Natysinka #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года mariana82 #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Aigul4ik #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Alena Mila #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Лилия 22 85 #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года n ulova #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года marinka 15 02 #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года EvilCat #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Mary Stone #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года pupsik27 #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

14 мая 2015 года pupsik27 #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Марина2410 #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года para_gn0m0v #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года masha vet #

13 мая 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

13 мая 2015 года masha vet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

-Цитатник

Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам Ингредиенты Во.

Апельсиновый сладкий соус с цедрой к блинчикам и оладушкам Ингредиенты Во.

АиФ. Про кухню - №1 2021 Издание о кухне как оазисе семейного очага; комнате, где готовят и ед.

Домашняя кухня. Лучшие кулинарные рецепты - №4 2019 Журнал по кулинарии откроет мир кухни даж.

Вкусно и просто. Лучшие рецепты - № 1 2021 Кулинарный журнал, в котором каждый найдёт интересн.

-Ссылки

-Музыка

-Видео


Весёлая Масленица - Kizoa-Фильм 13.07.2019 --> Смотрели: 0 (0)
Весёлая Масленица - Kizoa-Фильм 13.07.2019 --> Смотрели: 1 (0)
Турецкий сериал - Kizoa-Фильм 13.07.2019 --> Смотрели: 0 (0)
Турецкий сериал - Kizoa-Фильм 13.07.2019 --> Смотрели: 2 (0)
Турецкий сериал- Kizoa-Фильм 13.07.2019 --> Смотрели: 5 (0)

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Канакина Татьяна
Канакина Татьяна 11:47 16.01.2019 Фотографий: 1 Фото-альбом-Канакина Татьяна 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

-Метки

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Запеканка по-польски из картошки и фарша под сыром

Сегодня вы узнаете, как из самых обычных продуктов приготовить в духовке необычную запеканку по-польски и получить совершенно новое блюдо и новый вкус.

Запеканка по-польски из картошки и фарша под сыром

Порционная запеканка по-польски из картошки и фарша под слоем сыра действительно получается необычная и очень оригинальная. Такую запеканку можно быстро приготовить на семейный ужин и подать на праздничный стол каждому гостю по отдельной порции в красивом горшочке или формочке. Рецепт очень простой, обходится совсем недорого и готовится быстро.

Ингредиенты (на 4 формы по 11-12 см):

  • Фарш (в рецепте говядина) - 400 г
  • Картошка (в очищенном виде) - 500 г
  • Сыр (тертый) - 150 г
  • Молоко 3,2% - 150 мл
  • Сливочное масло - 20 г
  • Помидоры (резаные) - 2 ст. л. (с горкой)
  • Репчатый лук - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика (2 для фарша и 1 для пюре)
  • Соль и перец - по вкусу
  • Сливочное масло - для смазывания формы
  • Растительное масло - для жарки
  • Зеленый лук - для сервировки

  1. Сварить картошку до готовности, добавить молоко и сливочное масло, выдавить чеснок, посолить по вкусу и сделать пюре.
  2. На разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности и легкого подрумянивания.
  3. Добавить к луку мясной фарш и обжарить до изменения цвета на огне выше среднего.
  4. Добавить к фаршу резаные помидоры, перемешать и обжарить до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
  5. В готовый фарш выдавить чеснок, перемешать и снять с огня.
  6. Смазать формочки или горшочки сливочным маслом.
  7. Уложить сначала слой пюре.
  8. Сверху на пюре уложить слой фарша.
  9. Сверху на фарш уложить еще один слой пюре.
  10. На последний слой пюре сверху уложить тертый сыр.
  11. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут до подрумянивания сыра.



Читайте также: