Картофельный пирог с сыром калорийность

Обновлено: 23.04.2024

Вкусная и сытная традиционная кавказская выпечка! Рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром сейчас популярен не только на Кавказе, но и во многих других странах. Пирог с такой начинкой получается такой вкусный и сытный, что его подают не только в качестве выпечки к чаю, но и как самостоятельное блюдо к столу, со свежими овощами, мясом и алкогольными напитками. Процесс приготовления совсем не сложен и не очень долог, иногда можно побаловать себя и своих домашних интересной выпечкой.

Ингредиенты и как готовить

Осетинский пирог с картошкой и сыром

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
235 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 18 / 27 / 55
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для осетинского пирога по списку. Начнем с приготовления дрожжевого теста. Тесто будем замешивать на молоке, чтобы он получилось особенно мягким и послушным. В миску вливаем стакан теплого молока. Добавляем сахар и столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем до образования однородной по консистенции смеси. Всыпаем сухие дрожжи, снова перемешиваем и оставляем смесь на 15 минут в теплом месте.

Шаг 2:

Шаг 2.

На поверхности смеси должна образоваться дрожжевая пенка, значит, дрожжи активировались, сделано все верно. В миску с дрожжевой смесью добавляем соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем. Всыпаем частями просеянную пшеничную муку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Перемешиваем тесто ложкой, затем кладем тесто на стол, подсыпанный мукой. Замешиваем эластичное тесто, слегка липнущее к ладоням. Тесто кладем в миску, миску затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час для подъема.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока тесто выстаивается, сделаем начинку для пирога.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель моем, чистим и разрезаем на несколько крупных кусочков. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли. Отвариваем картофель до готовности. Часть воды, в которой варился картофель, сливаем. Делаем из картофеля пюре, добавляем сливочное масло. Даем картофельному пюре немного остыть.

Шаг 6:

Шаг 6.

Брынзу измельчаем или натираем на терке и отправляем в миску с картофельным пюре, перемешиваем, можно для аромата добавить немного свежей мелко порубленной зелени укропа и петрушки. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем, начинка готова. По желанию можно добавить еще и другие сорта сыра, например, твердый, он сделает начинку еще ароматнее и вкуснее.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тесто обминаем и переходим к формовке пирога. Тесто делим на несколько частей в зависимости от размера формы и желаемого количества пирогов. Часть теста раскатываем в тонкую лепешку. В центр выкладываем начинку. Края лепешки скрепляем, чтобы получился колобок. Его снова аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Заготовку пирога кладем в смазанную маслом форму. В центре делаем отверстие для выхода пара. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 25 минут. Точное время и температуру запекания определяем по своей духовке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом. Подаем пирог к столу. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Рецепт: Осетинские пироги с картофелем и сыром

Приготовление требует немного времени и минимум продуктов. Очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Замешивать тесто для пирогов можно как на воде, так и на молоке. Употреблять их можно на завтрак, на полдник и на закуску.

Ингредиенты для «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (теплая) — 380 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки

  • Картофель (очищенный) — 500 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр сулугуни — 500 г

Для смазывания

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4104.2 ккал
белки
156.3 г
жиры
177.8 г
углеводы
483.5 г
Порции
ккал
456 ккал
белки
17.4 г
жиры
19.8 г
углеводы
53.7 г
100 г блюда
ккал
208.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
9 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Осетинские пироги с картофелем и сыром

Рецепт: Осетинские пироги с картофелем и сыром

Приготовление требует немного времени и минимум продуктов. Очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Замешивать тесто для пирогов можно как на воде, так и на молоке. Употреблять их можно на завтрак, на полдник и на закуску.

Похожие рецепты

Берлинский яблочный пирог

  • 82
  • 188
  • 8747

Пирог «Богатырский»

  • 56
  • 581
  • 7992

Открытый пирог с картошкой

  • 29
  • 224
  • 14395

Пирог "Вкусный" с двумя вариантами начинки

  • 30
  • 178
  • 17203

Пирог мясной №1

  • 79
  • 84
  • 10423

Лимонно-мятный пирог

  • 29
  • 127
  • 9674

Пирог-рулет с сыром и зеленью

  • 39
  • 285
  • 4875

Капустно-мясной пирог "Хризантема"

  • 131
  • 352
  • 26466

Пирог творожный

  • 55
  • 174
  • 11856

Фотографии «Осетинские пироги с картофелем и сыром» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 мая 2020 года Рысява #

8 мая 2020 года Julialeff #


31 марта 2020 года Zum-zum #

3 февраля 2020 года marinafl1324 #


27 августа 2019 года galina27 1967 #

17 июля 2019 года Vicentina #

19 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

30 мая 2019 года Selenamama #


31 мая 2019 года wise1288 #


12 мая 2019 года helena1961 #



8 мая 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года zoechkas #

24 апреля 2019 года mollaeva2015 #

24 апреля 2019 года ВишИрВик #

24 апреля 2019 года tomi_tn #

23 апреля 2019 года sveta1634 #

23 апреля 2019 года tigress_v #

23 апреля 2019 года Golubi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

blog-img3

Осетинские пироги не только вкусные, но и полезные для здоровья. При подготовке теста и выпечке используют свежие природные продукты. Рецепт не подразумевает наличия усилителей вкуса, химических стабилизаторов или красителей и вредных веществ. Приготовленные по классическому рецепту выпечка сытная, но, при желании, можно приготовить осетинский пирог с мясом, калорийность которого подойдет желающим сбросить вес. Выпечку можно использовать для быстрого перекуса и он отразится на фигуре гораздо меньше, чем фаст-фуд.

Какие пироги кушать, чтобы не поправиться?

Калорийность осетинского пирога с сыром, картошкой или другой начинкой зависит от двух составляющих — теста и начинки. Чем меньше теста, тем меньше калорийность. Некоторые хозяйки умудряются печь пироги с тончайшими воздушными слоями теста и большим количеством начинки. Но для этого нужно обладать хорошими кулинарными навыками.

осетинский пирог с тыквой

Еще один способ кушать осетинские пироги без вреда для фигуры ― сделать начинку менее жирной и калорийной. Самыми популярными вариантами наполнения для осетинского пирога являются картошка с сыром или фарш обжаренный с луком. Но, тем кто ищет вариант полегче, понравятся такие блюда:

  1. Пирог с капустой. Калорийность осетинского пирога с капустой невысокая, подходит чтобы не набрать килограммы занимаясь спортом. Дополнительно он полезен для здоровья. Капуста содержит витамины А, С и Е. Витамин А положительно влияет на состояние кожи, глаз, репродуктивную функцию и помогает поддерживать защитные силы иммунитета. Витамин С ― принимает активное участие в восстановительно-окислительных реакциях, стимулирует иммунитет, улучшает усвояемость железа. Витамин Е — мощный жизненно важный для функционирования сердечной мышцы антиоксидант. Выполняет роль стабилизатора клеточной мембраны.
  2. Пирог с тыквой. Тыква ― полезный и низкокалорийный продукт. Блюдо подойдет тем, кто страдает от избыточного веса и старается похудеть а также для людей с заболеваниями печени, плохим зрением, проблемами с сердечно-сосудистой системой или нездоровым желудочно-кишечным трактом.

осетинский пирог с рыбой

  • Пирог со свекольной ботвой. Мало кто рассматривает свекольную ботву в качестве начинки, а зря! В листьях содержится не меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде. Такая начинка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в ее составе витамин С, железо, фолиевая кислота и медь.
  • Пирог с рыбой. Рыба содержит меньше калорий, чем мясо. В 100 гр постной рыбы содержится примерно 70-80 калорий, а в жирных сортах на 100 гр приходится всего 120-200 гр. Кроме того, в ее составе есть полезные липиды и доброкачественные протеины. Регулярное употребление в пищу пирогов с рыбой положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • низкокалорийный осетинский пирог

    В перечень низкокалорийных также входят пироги с сыром и картофелем. Если вас интересуют осетинские пироги и калорийность на 100 грамм ― мы собрали информацию о количестве калорий и пищевой ценности популярных рецептов в удобную таблицу.

    Диетический осетинский пирог с сыром и шпинатом

    Хотите побаловать себя вкусненьким и не сбрасывать потом лишние килограммы? Попробуйте приготовить низкокалорийный диетический осетинский пирог для стройных со шпинатом и сыром.

    диетический осетинский пирог

    Для теста вам понадобится:

    • 1 кг муки высшего сорта;
    • 2 стакана кефира;
    • 130 г сливочного масла;
    • соль и сахар по вкусу.

    Ингредиенты для начинки:

    • 400-450 гр брынзы или нежирного осетинского сыра;
    • пучок зеленого перьевого лука:
    • 250-300 гр молодого шпината;
    • перец, соль по вкусу.

    Тесто можно сделать безопарное, затем оставить его в теплом месте и обмять два раза.

    Для начинки помойте шпинат, просушите и порежьте его, предварительно удалив стебли. Сыр мелко натрите на терке или разомните вилкой. Перья лука тоже необходимо мелко нарезать и добавить в начинку.

    Готовую начинку выкладывают на коржи накрывают сверху еще одной лепешкой и запекают в духовке.

    Нет времени готовить осетинские пироги, калорийность важна, а хочется порадовать себя или гостей вкусной осетинской выпечкой? Закажите настоящий осетинский пирог в пекарне «Чъирита»! Мы предлагаем доставку по Москве, а если вам нужна доставка еды в Фрязино ― просто позвоните нам.

    Видео — диетический осетинский пирог без муки


    Осетинский пирог - популярное блюдо в виде лепешки с самыми разнообразными начинками из сыра, творога, мяса, овощей. В последнее время питаться правильно и следить за своей фигурой очень модно. Потому часто возникает вопрос о том, какую имеют калорийность осетинские пироги. Вкусовые качества и пищевая ценность блюда во многом зависят от используемой начинки и способа приготовления теста.

    Несколько слов о калорийности

    Принято считать, что изделия из теста являются очень калорийными. Любая диета ограничивает употребление мучных блюд по причине большого количества калорий. Многие считают, что осетинские пироги, калорийность которых разнообразна, совершенно противопоказаны при похудении. Однако это мнение не совсем верное. Достаточно подробно рассмотреть каждый вид начинки, технологию приготовления теста, чтобы понять, насколько калорийным окажется блюдо.

    осетинские пироги

    В зависимости от начинки, различную пищевую ценность имеют осетинские пироги. Калорийность на 100 грамм продукта приблизительно выглядит следующим образом:

    • с мясной начинкой – 230 ккал;
    • с сыром – 250 ккал;
    • с начинкой из курицы и сыра – 190 ккал;
    • с картофелем – 170 ккал;
    • с овощами и зеленью – 180 ккал.

    Исходя из этого, можно заметить, что вредным при диетическом питании является не блюдо, а его порция. Осетинские пироги, калорийность которых не так уж велика, вполне можно есть, даже при борьбе с лишними килограммами. Важно помнить, что количество продукта не должно превышать 150 - 200 г в дневном рационе, и не следует включать его в меню чаще 1 - 2 раз в неделю.

    Как приготовить тесто

    В последнее время появилось множество вариаций этого популярного блюда. Можно изменить классический рецепт, выбрав другое тесто. Нередко используют слоеное, пресное, содовое, которые не портят вкус блюда в целом, однако не могут сравниться по вкусу с оригиналом.

    Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога, понадобится дрожжевая опара. Сухие дрожжи, 2 ч. ложки, разводят в теплой воде, добавляют по 1 ч. ложке муки и сахара и оставляют до образования пузырьков.

    Тесто для осетинского пирога

    Когда опара увеличится в объеме, ее переливают в емкость для теста, добавляют 4 стакана просеянной муки, по 1 стакану молока и воды. Массу вымешивают до однородности, добавляют 2 ст. ложки растительного масла и дают ей хорошо подойти в теплом месте. В процессе подхода тесто несколько раз обминают, чтобы готовое изделие было пышным и нежным. Из полученной массы можно приготовить 3 пирога с разными начинками.

    Пирог с сыром

    Калорийность осетинского пирога с сыром рассчитывается исходя из классического рецепта, для которого используют осетинский сыр или нежирную брынзу. В таком случае 100 г продукта содержат приблизительно 250 - 260 ккал. Однако, если сыр будет более жирным, калорийность на выходе значительно повысится. Для приготовления блюда понадобятся:

    • 350 г брынзы (осетинского сыра);
    • 150 г нежирного творога;
    • 200 г моцареллы;
    • 1 куриное яйцо;
    • зелень (петрушка, кинза, укроп);
    • соль и молотый перец по вкусу;
    • готовое дрожжевое тесто.

    пирог с сыром

    Брынзу и моцареллу натирают на терке, смешивают с творогом и мелкорубленой зеленью. Добавляют сырое яйцо, соль и специи и вымешивают до однородности. Тесто необходимо разделить на две части, одна из которых должна быть немного больше другой. Больший кусок распределяют руками в равномерную лепешку, после чего выкладывают начинку толстым слоем.

    Вторую часть теста также формуют в виде лепешки, накрывают начинку и защипывают края. В центре пирога делают небольшое отверстие ножом. Изделие смазывают взбитым яичным белком и выпекают при температуре 180 градусов 30 - 40 минут. Готовый пирог еще горячим следует смазать сливочным маслом.

    Осетинские пироги с мясом

    Технология приготовления пирога по классическому рецепту идентична для любого вида начинок. Калорийность осетинского пирога с мясом приблизительно составляет 230 - 250 ккал в зависимости от жирности мяса.

    Для пирога берут 800 г баранины, 200 г лука репчатого, несколько зубков чеснока и пропускают через мясорубку. Полученный фарш доводят до вкуса солью, молотым черным и красным перцем, пряными специями по своему вкусу.

    Готовую начинку заправляют 50 - 60 мл мясного бульона, чтобы готовое блюдо получилось сочным. Отличительной особенностью осетинского пирога считается толщина теста. В оригинальном рецепте она не должна превышать 1 см, при этом растягивают его исключительно руками, без помощи скалки. Начинки должно быть много, это характерная черта национального блюда Осетии.

    пирог с мясом

    Особое внимание следует уделить фаршу, чем мельче порублено мясо, тем более вкусным получится блюдо. Лучше всего для измельчения пользоваться блендером или мясорубкой, выбрав решетку с маленькими дырочками.

    Запеченная рыба по‑шведски

    Сладкая горчичная заправка отлично подойдет также к форели и лососю.

    Запеченная рыба по‑шведски

    Ингредиенты:

    • Рыба белая (филе) — 4 штуки
    • Лимон (сок) — ½ штуки
    • Горчица дижонская — 2 чайные ложки
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Рукола — 100 граммов
    • Каперсы — 1 столовая ложка
    • Помидоры черри — 200 граммов
    • Масло оливковое — 1 столовая ложка
    • Укроп — 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

    Помидоры нарежьте пополам. Нагрейте духовку до 200 градусов и застелите фольгой противень. Уложите на фольгу рыбное филе кожей вниз (фольгу не смазывайте). Филе смажьте третью оливкового масла и приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке 12−15 минут, пока рыба не потеряет прозрачность и не станет плотной.

    Для заправки: взбейте венчиком оставшееся оливковое масло с соком лимона, горчицей, сахаром, каперсами и укропом. Посолите по вкусу (если слишком остро, разбавьте несколькими каплями воды). Рукколу и помидоры соедините в салатнице и перемешайте с третью заправки.

    С помощью рыбной лопатки отделите филе от фольги, оставляя приставшую к фольге кожу. Разложите филе и салат по 4 тарелкам, полейте рыбу оставшейся заправкой. Подавайте сразу же.









    Калорийность пирогов

    • калорийность пирогов с печенью по-домашнему – 310 ккал;
    • калорийность пирогов с мясом по-домашнему – 383 ккал;
    • калорийность пирога с рисом и мясом – 309 ккал;
    • калорийность пирога с рыбой и рисом – 313 ккал;
    • калорийность курника – 356 ккал;
    • калорийность пирога слоеного с форелью – 248 ккал;
    • калорийность пирога слоеного с горбушей – 247 ккал;
    • калорийность пирога с курицей и картошкой – 203 ккал;
    • калорийность пирога слоеного с индейкой – 287 ккал;
    • калорийность пирога с капустой – 158 ккал;
    • калорийность пирога с яблоками – 224 ккал;
    • калорийность шарлотки – 186 ккал;
    • калорийность творожного пирога – 300 ккал;
    • калорийность пирога с жареными томатами, базиликом и сыром – 163 ккал;
    • калорийность овощного пирога с пармезаном – 75 ккал;
    • калорийность пирога со шпинатом и зеленым луком – 154 ккал;
    • калорийность кулебяки с курицей – 342 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с мясом – 223 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с картофелем и осетинским сыром – 200 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с сыром – 255 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с капустой, осетинским сыром и грецким орехом – 219 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с фасолью – 160 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с картофелем – 168 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с курицей и осетинским сыром – 192 ккал;
    • калорийность пирога осетинского с зеленым луком и осетинским сыром – 193 ккал.

    Праздничная закуска с красной рыбой — великолепный террин!

    Ломтики малосольной рыбы, мягкий сливочный сыр плюс потрясающее огуречное желе. Настоящее праздничное блюдо, великолепная холодная закуска!

    Праздничная закуска с красной рыбой

    Ингредиенты:

    • Лосось малосольный (ломтики) 600 — граммов

    Для начинки:

    • Сливочный сыр — 500 граммов
    • Лимон (сок и цедра) —1 штука
    • Малосольный лосось (ломтики) —150 граммов

    Для огуречного желе:

    • Огурец свежий —1 Штука
    • Зелень укропа нарезанная — 2 столовые ложки
    • Желатин гранулированный — 10 граммов
    • Лимон —½ штуки

    Способ приготовления:

    Для огуречного желе нарежьте огурец, выложите в чашу блендера, добавьте укроп и 100 мл воды, измельчите и перелейте в железную миску через дуршлаг (мякоть удалите). Добавьте желатин, перемешайте, оставьте до набухания на 10 минут. Нагрейте смесь на водяной бане до растворения желатина.

    Выстелите пищевой пленкой контейнер, смазав ее растительным маслом. Процедите в контейнер огуречную воду, добавьте сок лимона и щепотку соли, оставьте до застывания. 3. Для начинки: смешайте творожный сыр с цедрой лимона. Форму для кекса выстелите пищевой пленкой. На дно уложите ломтики рыбы так, чтобы они свисали с бортиков. Внутрь поместите начинку, чередуя ее с кусочками рыбы, накройте внахлест свисающими с бортиков ломтиками. Поставьте в холодильник.

    Застывшее желе выложите на доску и аккуратно нарежьте кубиками по 1,5 см.

    Извлеките закуску из формы, освободите от пленки, переверните на тарелку. Подавайте на стол с кубиками огуречного желе и ломтиками подсушенного багета.

    Рецепты диетических пирогов

    Мы представляем вам рецепты диетических пирогов, калорийность которых менее 200 ккал на 100 гр.

    Пирог с капустой.

    • 1 вилок белокочанной капусты;
    • 500 гр пшеничной муки;
    • 2 стакана молока;
    • 270 гр сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 22 гр сухих дрожжей;
    • 1,5 столовые ложки крупной соли.

    Муку просейте, смешайте с ½ столовой ложки соли, сахара и сухими дрожжами; после этого добавьте 250 гр масла и перемешивайте. Затем влейте стакан молока и замесите тесто. Оставив тесто подниматься, начинайте делать начинку. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте 1 ложку соли, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на 10 минут, после чего слейте воду, отожмите капусту и потушите в сковороде с небольшим количеством масла и воды. Через 10 минут влейте молоко и тушите еще 20 минут. Затем снимите с огня и поставьте остывать, а на огонь поставьте вариться вкрутую 2 яйца.

    Яйца порубите, капусту перемешайте и посолите по вкусу. Раскатайте 2 пласта теста, один выложите на противень и сверху распределите капусту и рубленые яйца, накройте вторым пластом теста и защипните края. Вилкой или ножом сделайте дырочки в верхнем слое теста, чтобы во время выпекания выходил пар, и ставьте пирог на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

    Калорийность пирога с капустой 158 ккал.

    Овощной пирог с пармезаном.

    • 500 гр моркови;
    • 500 гр тыквы;
    • 500 гр лука-порея;
    • 250 гр шпината;
    • 1 стакан куриного бульона;
    • 1 стакан апельсинового сока;
    • 250 гр картофеля;
    • 125 гр тертого пармезана;
    • 120 гр тертого сыра чеддер;
    • 4 столовые ложки цедры апельсина измельченной;
    • 30 гр толченых сухарей;
    • 30 гр сливочного масла;
    • 1 чайная ложка тертого имбиря;
    • соль и перец – по вкусу.

    Все овощи промойте и измельчите, а затем хорошо перемешайте. Смажьте маслом жаропрочную форму и выложите один слой овощей в форму. Посыпьте тертым сыром. Затем – еще слой овощей и сыра. Повторите так несколько раз. Сверху налейте апельсиновый сок и бульон, посыпьте измельченной цедрой апельсина, посолите и поперчите, посыпьте оставшимся сыром и измельченным корнем имбиря. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Затем снимите фольгу, обсыпьте сухарями, сверху положите 2-3 кусочка сливочного масла. Поставьте на верхний уровень духовки или под гриль, чтобы получилась золотистая корочка, и сразу подавайте.

    Калорийность овощного пирога – 75 ккал.

    Пирог со шпинатом и зеленым луком.

    • 1 кг зелени шпината;
    • 500 гр сыра фета;
    • 500 гр слоеного дрожжевого теста;
    • 300 гр зеленого лука;
    • 1 яйца;
    • соль и перец – по вкусу.

    Зеленый лук и шпинат мелко порубите и перемешайте. Измельчите сыр и хорошо перемешайте его с зеленью. Из теста раскатайте 2 пласта под размер вашего противня или формы для выпечки. Один пласт выложите на дно противня, по нему распределите начинку, при необходимости – посолите и поперчите. Сверху положите второй пласт теста, защипните края. Взбейте яйцо и смажьте им пирог. Чтобы пар из пирога во время выпекания выходил, сделайте несколько дырок вилкой или ножом. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Калорийность пирога со шпинатом – 154 ккал.

    Популярные статьи Читать больше статей

    Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

    606440 65 Подробнее

    Пирог с рыбой из дрожжевого теста

    богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 21,7 %, калием — 15,4 %, фосфором — 24,4 %, йодом — 55 %, кобальтом — 104,3 %, марганцем — 22,7 %, медью — 15 %, хромом — 63,3 %

    • Витамин РР
      участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий
      является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор
      принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Йод
      участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт
      входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец
      участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь
      входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Хром
      участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    еще скрыть
    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Начинка для пирога может быть любой: из фруктов и овощей, творога или мяса. Очень вкусные и необычные получаются пироги с начинкой из рыбы.

    Рыбу можно брать консервированную или свежую. Как сделать рыбный пирог – читайте подробно ниже.

    Пирог с копченой рыбой

    Великолепный открытый пирог с копченой рыбой, сливочной начинкой и специями.

    Пирог с копченой рыбой

    Ингредиенты:

    • Рыба горячего копчения — 700 граммов
    • Сыр Гауда — 100 граммов
    • Сливки 22% — 300 граммов
    • Яйца — 2 штуки
    • Тимьян сушеный — ½ чайной ложки
    • Эстрагон сушеный — ½ чайной ложки
    • Перец белый молотый — ½ чайной ложки
    • Перец черный молотый — 5 чайных ложек

    Для теста:

    • Мука — 300 граммов
    • Масло сливочное — 20 граммов
    • Яйцо (желток) — 2 штуки
    • Молоко холодное — 3 тословые ложки
    • Соль — 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

    Соедините все ингредиенты для теста в кухонном комбайне, измельчите до получения крошек. Замесите песочное тесто, раскатайте в круг диаметром 21 см. Выложите в форму для пирога, сформируйте бортики и поставьте в холодильник на 10 минут.

    Нагрейте духовку до 190 °C. Положите поверх теста лист фольги и засыпьте форму бобами. Выпекайте в разогретой

    Отделите рыбу от костей, разломайте филе на небольшие кусочки. Натрите сыр на крупной терке. В отдельной миске смешайте заливку — сливки, яйца и приправы.

    Удалите бумагу и бобы с поверхности теста. Снизьте температуру до 160 °C. Разложите поверх теста кусочки копченой рыбы и натертый сыр, влейте яично-сливочную смесь и поставьте запекаться 40 минут. Остудите пирог.

    Диетический пирог с рыбными консервами

    на 100 грамм — 205.6 ккал Б/Ж/У — 9.75/8.9/20.68

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • кефир обезжиренный 1 стакан;
    • 2 яйца;
    • мука цельнозерновая 1,5 — 2 стакана;
    • соль.

    Для начинки:

    • 1 банка консервированной скумбрии (можете взять любые другие);
    • пучок зелёного лука.

    Приготовление:

    Замешиваем тесто (как сметана). Половину теста вливаем в форму, поверх кладём размятую консерву с зелёным луком и верх заливаем остатком теста, печём при 180 градусах минут 30 — 40. Когда корочка загрубеет смазываем йогуртом.


    Авторы этого рецепта постарались минимизировать количество калорий, но при этом сделать этот пирог максимально сытным и вкусным. И это удалось! Состав:

    Для теста: кефир обезжиренный 1 стакан 2 яйца мука цельнозерновая 1,5 — 2 стакана соль

    Для начинки: 1 банка консервированной скумбрии (можете взять любые другие) пучок зелёного лука Приготовление:

    1. Тесто замешивать очень легко. Просто все смешать, чтобы не было комочков. 2. Запекать пирог можно в силиконовой форме, а можно в обычной, но застелить пергаментом. Вылить половину теста. 3. Лук порезать меленько и смешать с консервированной рыбой, размятой вилкой. 4. Распределить начинку по тесту и сверху залить второй половиной теста. 5. Пирог будет готов через 30-40 минут запекания при температуре 180 градусов.

    Кукурузный суп с копченой рыбой

    Нет времени готовить? Быстрый суп из консервированной кукурузы будет готов очень быстро.

    Кукурузный суп с копченой рыбой

    Ингредиенты:

    • Бульон овощной — 600 миллилитров
    • Кукуруза консервированная — 2 банки
    • Петрушка свежая — 1 пучок
    • Шнитт-лук — 1 пучок
    • Орешки кешью — 150 граммов
    • Скумбрия горячего копчения — 250 граммов

    Способ приготовления:

    Немного орехов, кукурузы и рубленой зелени отложите для украшения супа.

    Горячий бульон перелейте в блендер, добавьте орехи кешью, кукурузу из баночек (без жидкости) и зелень. Измельчите до получения однородной массы, затем приправьте по вкусу. Разлейте суп по четырем тарелкам, сверху добавьте оставшиеся орешки кешью (немного порубите ножом), кукурузу и зелень.

    Филе копченой скумбрии разделите на небольшие кусочки и также добавьте в тарелки. Подавайте суп теплым.

    Читайте также: