Кекс рецепт низкокалорийный морковный

Обновлено: 06.05.2024

Если надоели все привычные виды десертов, а к чаю хочется приготовить что-то не просто вкусное, а по-настоящему оригинальное, обязательно нужно попробовать морковный кекс. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. У морковного кекса много разновидностей, например, тыквенный, апельсиновый, творожный, с добавлением яблочного пюре, ананасов и грецких орехов.

Морковный кекс простой рецепт

Морковный кекс, рецепт которого позволит создать быстрое и вкусное блюдо, привлечет к себе внимание всех без исключения членов семьи.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • сахар – 175 гр.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 175 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.


Молодую и сочную, очищенную и промытую морковь мелко натереть (должно получиться около 175 гр. «стружек»). В микроволновке растопить масло до мягкости, затем осторожно вмешать в еще горячую массу сахар. Далее в сахарно-масляную смесь вбить яйца, хорошо перемешать венчиком, высыпать морковную «стружку». Муку и разрыхлитель перемешать с остальными компонентами, затем выложить тесто в промазанную маслом форму для запекания. Духовку заранее разогреть до 180⁰C и выпечь в ней морковный кекс в течение 25-30 минут.

Совет! Готовый горячий морковный кекс не нужно сразу извлекать из формы – если дать ему остыть 5-10 минут в емкости, выпечку получится вынуть без повреждений.

Готовим в мультиварке

Пора отвыкать от стандартных разновидностей выпечки – творожные, манные, шоколадные и иные кексы больше не в моде. Будущее за морковными кексами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин, корица, соль – по вкусу.




Морковь очистить и натереть, из получившейся массы отмерить 175 гр. Сахар смешать и взбить с яйцами миксером, затем влить смесь к натертой моркови и тщательно перемешать. Далее к массе высыпать муку, разрыхлитель, соль, корицу и ванилин, влить растопленное до жидкости сливочное масло. Не слишком густое тесто выкладывают в чашу мультиварки, затем аппарат включают на режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала о готовности стоит подождать 5-10 минут и только потом открывать крышку, чтобы вынуть кекс.

Диетический морковный кекс

Полезные свойства моркови можно усилить, если использовать этот овощ для приготовления замечательной сочной выпечки. Диетический морковный кекс получается вкусным, чем понравится сладкоежкам, а также полезным и заслуживающим высокой оценки любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 120 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • корица, ванилин – по 1 ч. л.;
  • яблочное пюре – 100 гр.;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Соединить и перемешать в миске сухие компоненты: муку, хлопья, корицу с разрыхлителем и солью. Натереть морковь на средней терке. Взбить яйца с сахаром (песком и ванилином) венчиком до образования крепкой пены, затем вылить смесь в натертую морковь. Добавить яблочное пюре, например, готовое детское питание, перемешать, затем высыпать перемешанные сухие компоненты. В завершение влить масло, замесить тесто и переложить в смазанную маслом форму. Выпекать кекс нужно в разогретой духовке (180⁰C) 20-25 минут, зубочисткой проверяя готовность.

Постные мини-кексы в формочках

Насыщенные вкусами и сочные постные мини-кексы в формочках получаются правильными при соблюдении одного важного условия: морковь обязательно нужно натирать на терке, а не измельчать блендером.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблочное пюре – 200 гр.;
  • ананас (консервированный, кольца) – 2 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сода – ¾ ч. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.




Очищенную морковь мелко натереть, ананасовые кольца измельчить кубиками, оба компонента смешать, добавив также яблочное пюре. Положить к массе сахар, влить немного (3 ч. л. растительного масла), затем муку и гашеную уксусом соду. Тщательно вымесить тесто и разложить его по формочкам (чтобы кексы не пригорали, в емкости можно положить промасленный пергамент), заполняя каждую на 2/3. Выпекать кексы нужно 40-45 минут при 180⁰C.

Морковный кекс на кефире с изюмом

Морковный кекс на кефире с изюмом можно есть как в горячем виде, так и после остывания – он сохраняет свою сочность и вкус.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 185 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 гр.


Соединить и взбить венчиком яйца с сахаром. В кефир примешать разрыхлитель, дать постоять 5-7 минут, затем влить его к яично-сахарной массе. Всыпать к смеси мелко натертую морковь, добавить муку и изюм, после чего вымесить тесто и отправить его в форму для запекания. Духовку разогреть до 180⁰C, поставить в нее кекс и запечь 7-15 минут до румяной корочки.

Веганский рецепт с грецкими орехами

Любители здоровой пищи и люди, придерживающиеся поста, по достоинству оценят замечательный на вкус и вид кекс, для приготовления которого используется веганский рецепт с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 150гр;
  • сахар – 120 гр.;
  • орехи – 150 гр.;
  • вода (минеральная, газированная) – 200 мл;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.




Сахар смешать с маслом, затем развести минеральной водой и хорошо перемешать. Морковь очистить и крупно натереть. Очищенные грецкие орехи с помощью ножа нарубить на кусочки средних размеров. Смешать орехи с морковью, залить разбавленным сахарно-масляным составом, далее всыпать просеянную муку и соду. Тщательно вымесить тесто, выложить в форму (заранее промазанную маслом) и поставить в разогретую до 180⁰C духовку для запекания в течение 40 минут.

Кекс с корицей и яблоками

Яркие и ароматные кексы из тертой морковки с корицей и яблоками отлично подходят к чаю, и выпечь их можно очень быстро при минимуме затрат труда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 150 мл;
  • корца – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.


Яйца взбить до воздушной пены с сахаром, влить оливковое маслом и всыпать морковь с яблоком, натертые на мелкую терку. Далее добавить к массе просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль, все перемешать и переложить в форму. Запекать морковно-яблочно-коричный кекс нужно 30 минут при 180⁰C.

Важно! Для приготовления такого блюда лучше использовать не одну большую форму, а несколько маленьких – в них кексы лучше и быстрее (за 15 минут) пропекаются.

Творожно-морковный кекс

Творожно-морковный кекс –легкое и нежное лакомство, но достаточно сытное, чтобы быть хорошим завтраком перед началом трудового дня.

Ингредиенты:

  • морковь – 3-4 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.




В творог вбить яйца и положить сахар, смесь хорошо взбить миксером до однородности. Очищенную и промытую морковь мелко натереть, отправить к творожной смеси, а далее вмешать муку с разрыхлителем. При необходимости можно добавить больше муки, однако тесто не должно быть гуще, чем смесь для оладий. Готовое тесто нужно переложить в форму со смазанными маслом дном и стенками, затем отправить в духовку на 40 минут (нагрев до 160⁰C заранее). Горячий кекс присыпать сахарной пудрой.

Морковный кекс без муки в микроволновке

Абсолютно диетический и все равно очень вкусный морковный кекс без муки в микроволновке получается идеальным десертом для ценителей здоровой пищи и для любителей хорошо покушать.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • отруби (овсяные и пшеничные) – по 3 ст. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл.


Смешать отруби с сухим молоком и разрыхлителем, добавить сахар, затем выложить мелко натертую морковь, вбить яйца и влить кефир. Тщательно перемешанную массу выложить в формы, используемые для работы в СВЧ (можно взять кружки), и обработать 9-10 минут на мощности 800 Вт.

Морковно-тыквенный кекс на сметане

Вкуснее и полезнее обычного морковного кекса может быть только морковный кекс с тыквой на сметане.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 220 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.




В сыром виде морковь и тыкву измельчить блендером, вбить яйца и всыпать сахар, после чего всего хорошо перемешать. Добавить сметану, масло и воду, всыпать разрыхлитель, далее – постепенно ввести муку. Заполнить тестом форму на 2/3 объема и выпечь кекс при 180⁰C 40-45 минут.

Морковно-апельсиновый рецепт для детей

Нежный кекс на основе тертой моркови подходит для этого лучше всего – морковно-апельсиновый рецепт для детей позволяет приготовить практически идеальную выпечку, соответствующую всем требованиям.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • мука – 175 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 150 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 75 гр.


Крупно натереть морковь, мелкой теркой счистить с апельсина цедру, а из мякоти выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить к образовавшейся густой пене масло и апельсиновый сок, затем продолжит взбивать смесь. Далее в нее нужно всыпать просеянную муку, разрыхлитель, тертую морковь, цедру апельсина и нарубленные грецкие орехи. Тесто разложить по формам и запечь в духовке (200⁰C, нагрев предварительный) в течение 25-30 минут.

Совет! По желанию детский морковно-апельсиновый кекс можно дополнить мармеладом, изюмом или курагой, но только в небольших количествах, так как слишком обильная порция добавок сделает выпечку тяжелой.

Рецепт: Морковный кекс Без пустых калорий

Невероятно вкусный, чуть влажный, сочный, рассыпчатый, ароматный, а какой полезный! Морковку в выпечке использовала первый раз, сомневалась, что получится что-то съедобное. Результат превзошел все ожидания!

Ингредиенты для «Морковный кекс "Без пустых калорий"»:

  • Мука цельнозерновая — 300 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар (можно меньше-больше) — 2 ст. л.
  • Специи (у меня корица-имбирь, можно мускатный орех или гвоздику, в общем по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Морковь (200 грамм) — 150 г
  • Изюм (можно и больше) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное (можно оливковое или рапсовое, к примеру) — 125 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт

Время приготовления: 65 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2814 ккал
белки
56.3 г
жиры
120 г
углеводы
374.4 г
Порции
ккал
469 ккал
белки
9.4 г
жиры
20 г
углеводы
62.4 г
100 г блюда
ккал
251.3 ккал
белки
5 г
жиры
10.7 г
углеводы
33.4 г

Рецепт «Морковный кекс "Без пустых калорий"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Морковный кекс "Без пустых калорий"

Рецепт: Морковный кекс Без пустых калорий

Невероятно вкусный, чуть влажный, сочный, рассыпчатый, ароматный, а какой полезный! Морковку в выпечке использовала первый раз, сомневалась, что получится что-то съедобное. Результат превзошел все ожидания!

Похожие рецепты

Кексы с начинкой

  • 150
  • 486
  • 43853

Шоколадные кексы с клубникой

  • 45
  • 80
  • 1232

Капкейк-кебаб

  • 14
  • 35
  • 3268

Пирог "Апельсиновый"

  • 40
  • 25
  • 5671

Кекс "Праздничное настроение"

  • 15
  • 57
  • 4513

Кексы со сгущенкой

  • 34
  • 154
  • 46924

Ванильный кекс с кусочками шоколада

  • 343
  • 2109
  • 76279

Морковный кекс с специями

  • 27
  • 127
  • 4999

Банановый пирог с изюмом и орехами

  • 23
  • 341
  • 3970

Фотографии «Морковный кекс "Без пустых калорий"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 января 2018 года DIALux #

25 января 2018 года Баюшка2907 # (автор рецепта)

25 января 2018 года DIALux #

25 января 2018 года Баюшка2907 # (автор рецепта)

25 января 2018 года DIALux #

26 января 2018 года Баюшка2907 # (автор рецепта)

27 января 2018 года DIALux #

23 января 2018 года marusjala #


23 января 2018 года Лилек3011 #

23 января 2018 года marusjala #

25 января 2018 года Баюшка2907 # (автор рецепта)

29 августа 2016 года aura_69 #


29 августа 2016 года Баюшка2907 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года Баюшка2907 # (автор рецепта)

20 мая 2017 года dalyjo #

10 апреля 2016 года XEivaX #

10 апреля 2016 года Баюшка2907 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года XEivaX #

28 марта 2016 года Анастасия АГ #

28 марта 2016 года Баюшка2907 # (автор рецепта)

28 марта 2016 года len4ek #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Morkovnyy_keks_dieticheskiy

Давно обещала сделать фоторецепт диетического морковного кекса или торта (если кекс прослоить кремом, то получится настоящий торт. И наконец-то собралась. Кекс получается очень нежным, просто тает во рту. Жиров в нем практически нет, много морковки, так что он очень даже диетический. Морковки не слышно! Вкуснятина — пальчики оближешь. Итак, на poleznaya-dieta.ru рецепт. Нам понадобятся такие продукты.

Morkovnyy_keks_1

Рецепт диетического морковного кекса:

Морковка тертая — 2 стакана (на фото 5 морковок, но израсходовала я только 3 шуки — 2 больших и одну маленькую)

Сахар — 1 стакан (можно 0,5 стакана)

Растительное масло — 5-6 столовых ложек

1 чл соды погасить уксусом

Соль — 0,5 чайной ложки

Мука — 2 стакана

Ванильный сахар 0,5 пакетика (я кладу на кончике чайной ложки ванилина

Morkovnyy_keks_2

Трем на крупной терке морковь. Я мерила вот таким мерным стаканчиком. Немного утрамбовала ее, но не сильно. 3 моркови — 2 полных стакана.

Morkovnyy_keks_3

Отделяем белки от желтков. В белки — половинку чайной ложки соли и хорошенько взбиваем миксером. Когда пена станет крепкой — начинаем понемногу добавлять сахар. Взбиваем, пока сахар не распутится.

Morkovnyy_keks_4

Добавляем в смесь желтки и растительное масло и еще немного взбиваем. Наш сайт полезная диета.ру подробно комментирует фотографии.

Morkovnyy_keks_5

Morkovnyy_keks_6

Гасим соду уксусом и добавляем в нашу смесь. Все хорошенечко взбиваем миксером, кладем немного ванилина и аккуратно понемногу добавляем морковь и перемешиваем, чтобы белки не опали.

Получается у нас вот такая довольно жидкая масса, пока еще это не тесто, так как нет муки.

Morkovnyy_keks_7

Теперь будем понемногу добавлять муку, просеивая ее обязательно через ситечко — чтобы тесто было пушистым и мягким.

Morkovnyy_keks_8

Просеянную муку всыпаем в нашу подготовленную смесь. И хорошенько перемешиваем тесто.

Morkovnyy_keks_9

Тесто получается вот такой консистенции. Оно немного гуще, чем магазинная сметана. Но ложка в нем не стоит. Литься оно тоже не будет из-за тертой морковки.

Morkovnyy_keks_75

Моя форма для кексов, к сожалению, пока до меня не доехала, поэтому я пекла в обычной стеклянной форме. Смазываем ее растительным маслом и слегка посыпаем манной крупой.

Morkovnyy_keks_10

Выливаем в форму тесто и разравниваем его, чтобы верх был ровным.

Morkovnyy_keks_11

Ставим в духовку на небольшой огонь. Кекс должен хорошо пропечься. Я пекла его минут 40-50. Пробуйте готовность деревянной палочкой или длинной зубочисткой. Вот такая красота получается.

Morkovnyy_keks_12

Дайте ему остыть в форме, а потом вынимайте и перекладывайте на блюдо.

Морковные маффины – вкусная овощная выпечка

Хочется приготовить что-то вкусное, но при этом легкое? Предлагаем испробовать один из самых простых и оригинальных рецептов – морковные маффины. Почему это блюдо в последнее время приобрело такую большую популярность, и можно ли испечь десерт, не используя при этом такой, казалось бы, незаменимый ингредиент, как яйца?

Диетические морковные маффины – общее описание блюда


Кроме того, многочисленные рецепты диетических маффинов, которые могут быть просто морковными, или же яблочно-морковными, с шоколадом или изюмом, творожные или на кефире, позволяют каждый день экспериментировать и радовать домашних все новыми и новыми угощениями.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос: с каких пор такой простой овощ, как морковь, перешел в разряд ингредиентов для сладкой выпечки? Ведь мы привыкли видеть ее в составе супов, салатов или подливок к мясным блюдам. Ответ прост – не стоит забывать о морковной сладости, которой для десерта предостаточно. Благодаря входящему в состав корнеплода сахару, который составляет около пяти грамм на сто грамм продукта, можно значительно сократить количество сахарного песка в рецепте и сделать маффины диетическими, но при этом достаточно сладкими. Более того, сахар в пищевой коллекции моркови попадает в тесто вместе с витаминами и микроэлементами, делая десерт еще и полезным для взрослых и детей.

Раз уж мы упомянули пользу морковных диетических маффинов, остановимся более подробно на свойствах корнеплода, позволяющих утверждать это:

  • В моркови содержатся витамины, способствующие оздоравливанию нашего зрения;
  • Овощ способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • Делает крепче стенки кровеносных сосудов;
  • Снижает холестерин в крови;
  • Способствует очищению таких жизненно важных органов, как почки и печень;
  • Дополняет свойства лекарственных средств, назначаемых людям, страдающим от диабета и гипертонии;
  • Омолаживает организм;
  • Славится своими антиоксидантными свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки.

Итак, ценные свойства моркови для организма подтверждают, что это очень подходящий для рецепта диетических маффинов ингредиент. Готовая выпечка получается влажной, сочной и рассыпчатой. Если вы занимаетесь приготовлением капкейков, кексов на заказ, то оцените и их «долговечность»: они очень долго не высыхают, что позволяет наносить крем порциями.

Морковные маффины – рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими разными рецептами кексов, которые могут подойти как тем, кто любит послаще, так и людям, придерживающимся постного рациона.

Кексы с пряностями и глазурью

  • Двести пятьдесят грамм моркови, натертой на терке;
  • Два яйца;
  • Один стакан муки;
  • сто миллилитров обычного растительного масла;
  • Полстакана сахара;
  • Маленькая ложка разрыхлителя;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Такая же маленькая ложка сахара из ванили и столько же корицы;
  • Пол чайной ложки сушеного имбиря;
  • Пара щепоток муската.

Для приготовления лимонной глазури: восемь маленьких ложечек перемолотого сахара и пару столовых ложек сока лимона.

Основное правило, которое позволяет приготовить качественные кексы, заключается в том, чтобы смешать отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединять их.

  1. В одной посуде смешиваем сахарный песок (можно использовать как обычный, белый, так и коричневый или ванильный), муку и другие сухие составляющие, включая специи. Сюда же отправляем тертую морковку;
  2. Во вторую миску разбиваем яйца и смешиваем их с растительным маслом;
  3. Вливаем яичный микс в мучной и интенсивно мешаем до получения однородного состояния;
  4. Разливаем готовое тесто в формы, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла (если вы используете силиконовые, этот момент можно пропустить);
  5. В предварительно нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку ставим формочки на двадцать-двадцать пять минут.

Чтобы получить глазурь, которая станет изюминкой в готовом блюде, нужно просто растворить сладкую пудру в соке лимона. Чтобы украсить маффины, опускаем шапочку каждого из них в сладкую массу. Вы можете сделать похожий вариант на кефире.

Классический рецепт

Обилие пряностей в тесте – совсем необязательно. Вот стандартный рецепт нежных морковных маффинов, который каждому придется по вкусу. Однако если вы следите за своей фигурой, сразу же листайте дальше.

  • Сто пятьдесят грамм моркови;
  • Два яйца;
  • Два стакана муки;
  • Двести грамм сливочного масла (можно использовать маргарин);
  • Один стакан сахара;
  • Пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • Совсем немножко соли;
  • Ваниль.

  1. Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сахар, взбейте миксером;
  2. Сливочное масло нагрейте до жидкого состояния и остудите. Добавьте в жидкую смесь. Снова взбейте миксером;
  3. Добавьте морковь и перемешайте. Сюда же отправляем ванилин и соду с солью;
  4. Постепенно вмешиваем муку до тех пор, пока не сформируется в меру густое тесто;
  5. Заполняем формочки и отправляем их в нагретую духовку, как и в предыдущем рецепте.

За счет того, что в тесте присутствует морковь, маффины получаются красивого золотистого цвета. Чтобы во время подачи они смотрелись еще более аппетитными, можно посыпать их сахарной пудрой.

Шоколадные на кефире

  • Двести миллилитров кефира;
  • Сто пятьдесят грамм моркови;
  • Сто грамм сахара;
  • Двести грамм муки;
  • Сорок грамм растительного масла;
  • Две столовые ложки какао-порошка;
  • Маленькая ложка разрыхлителя и столько же корицы;
  • Немного соли и сахарной пудры для готовых кексов.

По рецепту кекса на кефире так же, как и в первом варианте, сухие и жидкие составляющие смешиваются отдельно.

  1. Для выпечки на кефире потребуется чуть более высокая температура – двести градусов.
  2. Время приготовления – двадцать пять минут. Опытные хозяйки легко определяют степень готовности с помощью зубочистки.
  3. Если вы хотите сделать свои шоколадно-морковные маффины еще красивее, приготовьте для них белоснежный убор.
  4. Для этого взбейте жирные сливки (около двухсот миллилитров) с тремя столовыми ложками сахарной пудры.
  5. Кексы станут еще более калорийными, но зато безумно вкусными.

Морковные маффины диетические

Чтобы сделать свои кексы диетическими, можно заменить часть муки овсяными хлопьями. Кроме того, во всех других рецептах вы можете заменить муку на овсяную, кукурузную, рисовую или ту же пшеничную, но цельнозерновую. Это позволит уменьшить калорийность. Вкусовые качества готового продукта несколько изменятся, поэтому придется поэкспериментировать, чтобы добиться идеального рецепта диетических кексов.

Морковь в составе теста хорошо сочетается с яблоком. Чтобы сделать морковно-яблочный вариант, достаточно добавить в массу яблочное пюре – домашнее или магазинное.

Творог также является диетическим продуктом, поэтому его можно смело добавлять в тесто, при этом не забывая пересчитывать соотношение сухих и жидких составляющих.

Морковные маффины без яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, но очень хочется приготовить вкусную выпечку, если несколько секретов, с помощью которых можно решить проблему.

Во-первых, яйца легко заменяются льняной мукой, и если вы придерживаетесь правильного питания или диетического меню, то знаете, что одно яйцо – это столовая ложка такой муки, разбавленная 1⁄2 столовой ложки простой воды.

Если муки из семян льна в вашем арсенале тоже не нашлось, ничего страшного. Большинство кексов не страдают от недостатка яиц и все равно получаются рассыпчатыми и нежными. Особенно если приготовить их на кефире.

Особенности морковных маффинов на кефире

Почему же многие продукты выпечки готовят на кефире? В чем особенность этого кисло-молочного продукта? Дело в том, что это универсальный продукт, который содержит в себе полезные микроэлементы и хорошо связывает продукты. Кроме этого, кексы на кефире получаются очень нежными и низкокалорийными.

Приятного аппетита вам, вашим друзьям и вашей семье!

Морковный пирог - бесподобное лакомство для диеты и не только!

Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,

Как приготовить морковный пирог?

Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт - отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.

  1. Выбрать сладкую и сочную морковь.
  2. Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
  3. В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
  4. Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.

Морковный пирог - самый простой и вкусный рецепт

морковный пирог

Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке.

  • морковь – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Яйца взбить с ванилином до пены.
  2. Всыпать сахар и муку, размешать.
  3. Добавить тертую морковь.
  4. Форму смазать маслом, вылить смесь.
  5. Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.

Пирог с яблоками и морковью

Пирог с яблоками и морковью

У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.

  • морковь – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 20 мл;
  • ванилин – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  2. Добавить муку и разрыхлитель.
  3. Всыпать тертую морковь, размешать.
  4. Форму смазать маслом, духовку разогреть.
  5. Вылить тесто.
  6. Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Морковный пирог готовить 50 минут.

Морковный пирог на кефире

морковный пирог

Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт - пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.

  • морковь – 150 г;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 0,25 ст. л.;
  • орехи – 50 г.

  1. Развести в кефире соду.
  2. Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
  3. Всыпать дробленые орехи.
  4. Размешать до однородной массы.
  5. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать 50 минут.

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.

  • морковь – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло – 8 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 50 г.

  1. Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
  2. Добавить тертую морковь, перемешать.
  3. Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
  4. Довести до однородности.
  5. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать морковный пирог 45-50 минут.

Морковно-творожный пирог

Морковно-творожный пирог

И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • творог – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Смешать творог, яйца, сахар.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
  3. Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
  4. Смазать маслом форму, вылить тесто.
  5. Выпекать 40 минут.

Морковный пирог на сметане

морковный пирог

Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Развести в сметане соду.
  3. Добавить тертую на мелкой терке морковь.
  4. Форму смазать маслом, заполнить тестом.
  5. Выпекать 40 минут.
  6. Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.

Пирог из морковного жмыха

Пирог из морковного жмыха

Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.

  • морковный жмых – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орехи – 0,5 ст.

  1. Смешать жмых с сахаром.
  2. Соду погасить лимонным соком, добавить.
  3. Всыпать муку, масло, развести тесто.
  4. Положить дробленые орехи и корицу.
  5. Смазать форму маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать 30 минут.

Морковный пирог с грецкими орехами

морковный пирог

Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить масло и тертую морковь.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
  4. Положить дробленые орехи.
  5. Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
  6. Выпекать 50 минут.
  7. Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.

Морковный пирог с манкой

морковный пирог

Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 10 г;
  • маргарин – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

  1. Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
  2. Морковь натереть.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Всыпать заготовки в кефир.
  5. Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
  6. Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
  7. Форму смазать, заполнить тестом.
  8. Выпекать 45 минут.

Морковный пирог в мультиварке

морковный пирог

Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Растопить и остудить масло, добавить.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
  4. Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
  5. Развести до однородности.
  6. Чашу смазать маслом, вылить тесто.
  7. Установить на «Выпечку» на 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: