Кекс рождественский с орехами и сухофруктами рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепты вкусной праздничной выпечки

По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.

Как приготовить рождественский кекс?

Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.

  1. Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
  2. Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
  3. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.

Английский рождественский кекс – рецепт

английский рождественский кекс рецепт

Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации

  • сухофрукты – 800-900 г;
  • коньяк – 400 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука, масло и сахар – по 230 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
  • имбирь, мускатный орех, кардамон и перец – по щепотке;
  • мед и апельсиновая цедра – по 1 ст. ложке;
  • миндаль – 100 г;
  • фундук и фисташки – по 50 г.

  1. Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
  2. Растирают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
  4. Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
  5. Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2-3 недели.

Немецкий рождественский кекс штолен – рецепт

немецкий рождественский кекс штолен рецепт

Не менее великолепен штоллен - рождественский кекс, который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.

  • изюм, курага – по 200 г;
  • миндаль – 250 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 250 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахарная пудра, соль.

  1. Замачивают в коньяке сухофрукты.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают в опару сахар, соль, масло и муку, оставляют тесто для подхода.
  4. Добавляют сухофрукты, орехи, корицу, ваниль и цедру, вымешивают и снова дают расстояться 3 часа.
  5. Разделяют ком на 2 части, раскатывают, складывают пополам.
  6. Выпекают кекс с курагой изюмом и орехами 1 час при 180 градусах.
  7. Обильно смазывают горячее изделие маслом, обсыпают пудрой.

Итальянский рождественский кекс панеттоне

итальянский рождественский кекс панеттоне

Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.

  • сухофрукты, орехи и цукаты – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 6 шт.;
  • масло – 120 г;
  • мука – 700-800 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 130 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль.

  1. Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10-15 минут.
  2. Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
  3. Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2-3 часа.
  4. Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.

Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.

  • сухофрукты – 600 г;
  • ром – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 240 г;
  • миндаль молотый – 60 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль и корица – по 0,5-1 ч. ложке;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика – по щепотке;
  • сахар – 150 г.

  1. Замачивают сухофрукты в роме.
  2. Взбивают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют муку, миндаль, разрыхлитель, пряности и сухофрукты.
  4. Перекладывают тесто в форму и пекут кекс при 170 градусах.

Рождественский шоколадный кекс

рождественский шоколадный кекс

Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.

  • изюм – 400 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • орехи грецкие или миндаль – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • масло – 150 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • мандарины – 4 шт.;
  • шоколадная глазурь. пряности.

  1. Замачивают изюм в коньяке.
  2. Взбивают яйца с сахаром и маслом.
  3. Добавляют какао, муку, разрыхлитель, пряности.
  4. Вмешивают изюм, орехи, выпекают кекс при 170 градусах.
  5. Отжимают с мандаринов сок, снимают цедру, кипятят, заливают соком горячий кекс в форме, оставляют на 20 минут.
  6. Извлекают шоколадный кекс с грецкими орехами и изюмом на решетку, покрывают глазурью.

Имбирный рождественский кекс

имбирный рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.

  • сухофрукты – 250 г;
  • бананы – 200 г;
  • ром – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • какао – 40 г;
  • орехи – 100 г;
  • масло растительное – 130 мл;
  • разрыхлитель и сода – по 10 г;
  • мед и сахар – по 100 г;
  • имбирь свежий и молотый – по 1 ст. ложке;
  • корица – 1 ч. ложка.

  1. Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
  2. Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
  3. Взбивают яйца с сахаром.
  4. Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
  5. Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.

Рождественский кекс в хлебопечке

рождественский кекс в хлебопечке

Вкусный шоколадный рождественский кекс с изюмом, рецепт которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.

  • изюм и орехи – по 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 280 г;
  • какао – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • маргарин – 150 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 2 ч. ложки.

  1. В ведерко закладывают все составляющие для теста.
  2. Выбирают режим «Кекс».
  3. После сигнала добавляют нарезанные бананы, размоченный в роме изюм и орехи.

Рождественский кекс в мультиварке

рождественский кекс в мультиварке

Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.

  • сухофрукты – 600 г;
  • орехи – 100 г;
  • алкоголь – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель и цедра – по 2 ч. ложки;
  • пряности.

  1. Замачивают в алкоголе сухофрукты.
  2. Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
  3. Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.

Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой

рецепт рождественского кекса от юлии высоцкой

Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.

  • сухофрукты – 1 кг;
  • фундук и миндаль – по 100 г;
  • алкоголь – 300 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука, коричневый сахар и масло – по 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пряности.

  1. Замачивают в роме сухофрукты.
  2. Взбивают масло с сахаром и маслом, добавляют в процессе яйца, пряности, разрыхлитель и муку.
  3. Вмешивают сухофрукты и орехи, выпекают кекс при 160 градусах 2,5-3 часа.

Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложитьВам приготовить невероятно вкусный и ароматный Рождественский кекс с сухофруктами и орехами.

Готовится кекс достаточно просто и наслаждаться его вкусом можно сразу после того, как кекс остынет.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Давайте приготовим

Сначала подготовим сухофрукты.

Я использую в равном количестве клюкву, курагу, чернослив и изюм. Вы можете брать любые сухофрукты или цукаты по Вашему вкусу

Сухофрукты промоем, просушим, и большие сухофрукты нарежем размером с изюмом.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем и оставляем на 2 часа, настояться на столе.

Орехи можно брать любые по Вашему вкусу, я беру лесные орехи и арахис.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Орехи очистим от кожуры и измельчим.

  • В 20 граммов растительного масла
  • высыпаем 1 ч. ложку корицы
  • 1/3 ч. ложки имбиря
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Специи можно добавлять разные, по вашему вкусу.

  • В 130 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры
  • Высыпаем 100 граммов сахара
  • и 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Взбиваем на максимальных оборотах миксера 2-3 минуты, масло должно стать воздушным.

  • Добавляем 2 яйца

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Добавляем 40 граммов или 1 полную ст. ложку сметаны
  • 40 граммов или 1 полную ст. ложку мёда.

У меня мёд густой, если мёд жидкий, то 2 ст. ложки мёда

  • Выливаем масляную смесь со специями
  • Добавляем 2 грамма или 1/3 ч. ложки соды

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Просеивая добавляем 180 граммов или 9 ст. ложек без верха пшеничной муки
  • 5 граммов или 1 ч. ложку разрыхлителя для теста
  • Щепотку соли

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Высыпаем ранее замоченные в коньяке сухофрукты
  • Измельчённые орехи
  • Добавляем 20 граммов коньяка

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния.

Форму хорошо смазываем растительным маслом.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 55-65 минут. У меня кекс выпекался ровно1 час

Готовность проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, значит кекс готов.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Даём кексу остыть в форме до комнатной температуры и освобождаем от формы.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Украшать кекс можно по своему желанию.

Мне нравится, когда кекс полит шоколадной глазурью.

  • Растопим в микроволновой печи или на водяной бане 40 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%
  • В растопленный шоколад добавляем 1 неполную десертную ложку растительного масла

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния.

Масло добавляем для того, чтобы шоколад при застывании был мягким и не крошился на кексе.

Перекладываем глазурь в кондитерский или пищевой пакет, делаем небольшой срез с уголка и украшаем глазурью кекс.

Для нарядности я присыпаю кекс сахарной пудрой и сверху ещё раз покрываю глазурь.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Кекс очень вкусный и ароматный, советую Вам его приготовить!

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ингредиенты рассчитаны для кекса диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1100 граммов.

В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм.

В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм пшеничной муки, с верхом - 25 грамм.

Рецепт: Рождественский кекс с сухофруктами

Лет пять назад я нашла для себя идеальный рецепт рождественского кекса и каждый год пеку его к новогодним и рождественским праздникам. Для того чтобы испечь праздничный кекс требуется предварительная подготовка сухофруктов, а именно настаивание их на коньяке. Смесь сухофруктов каждый раз использую разную, по желанию можно добавить орехи. После выпекания, конечно можно сразу лакомиться кексом, но настоявшись неделю, две он станет намного вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты для «Рождественский кекс с сухофруктами»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ 50 граммов для сухофруктов) — 250 г
  • Масло сливочное (размягченное+ 1 ст.л для формы) — 225 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 180 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Изюм (светлый и темный) — 200 г
  • Вишня (вяленая) — 100 г
  • Клюква (вяленая) — 100 г
  • Инжир — 100 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон (сок) — 0.5 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5263.6 ккал
белки
63.2 г
жиры
219.4 г
углеводы
684.7 г
Порции
ккал
658 ккал
белки
7.9 г
жиры
27.4 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
306 ккал
белки
3.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами»:

За несколько дней до выпечки, смесь сухофруктов залить коньяком и оставить для настаивания.
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить его с сахаром до пышной консистенции. По одному ввести в смесь яйца, продолжая взбивание.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином и просеять через мелкое сито. Соединить сухую и жидкую составляющие теста и перемешать.

Сухофрукты выложить на бумажное полотенце и немного их подсушить, обсыпать их мукой и добавить в тесто. Перемешать

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить подготовленное тесто. Слегка постучать формой о поверхность, чтобы тесто равномерно распределилось
Духовку разогреть до 180 градусов. уменьшить температуру до 150 градусов и поставить форму с тестом выпекаться на 1,5 часа.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
После выпекания завернуть кекс в пергаментную бумагу. а затем в фольгу и хранить его до заветного часа в прохладном месте.
Перед подачей украсить кекс глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рождественский кекс с сухофруктами

Рецепт: Рождественский кекс с сухофруктами

Лет пять назад я нашла для себя идеальный рецепт рождественского кекса и каждый год пеку его к новогодним и рождественским праздникам. Для того чтобы испечь праздничный кекс требуется предварительная подготовка сухофруктов, а именно настаивание их на коньяке. Смесь сухофруктов каждый раз использую разную, по желанию можно добавить орехи. После выпекания, конечно можно сразу лакомиться кексом, но настоявшись неделю, две он станет намного вкуснее и ароматнее.

Похожие рецепты

Кейк-попсы на Пасху

  • 31
  • 68
  • 804

Идеальные кексы на кефире с яблоками

  • 37
  • 277
  • 16540

Лава-кейк

  • 113
  • 270
  • 31466

Кексы "Цитрусовый аромат"

  • 27
  • 91
  • 1947

Кекс "Шоколадный экспромт"

  • 16
  • 40
  • 3794

Бисквитный шоколадный кекс

  • 28
  • 797
  • 16599

Кекс на йогурте с шоколадом и лимонным курдом

  • 95
  • 185
  • 5084

Кексы ванильные

  • 8
  • 47
  • 2104

Ананасовый кекс с отрубями и арахисом

  • 0
  • 43
  • 661

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 января 2020 года krolya13 #

30 декабря 2019 года Тата9 #

28 декабря 2019 года mollaeva2015 #

25 декабря 2019 года Эхмея #

25 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года Ирушенька #

25 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года мисс #

25 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года gorschkovaov #

24 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года januarysmith #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черкашина Юлия

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • сливочное масло — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 180 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

  • апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
  • миндаль — 50 г;
  • апельсиновые (или другие) цукаты — 100 г;
  • смесь темного и светлого изюма — 150 г;
  • коньяк (или ром/бренди) — 100 мл;
  • мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки.

Для оформления (по желанию):

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • сахарная пудра — 50 г;
  • сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
  • любые ягоды или фрукты.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт

h2 1,0,0,0,0 -->
  1. Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем за несколько часов до начала приготовления (можно оставить на ночь).
  2. Миндаль очищаем. Заливаем орехи кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и снимаем распаренную коричневую оболочку. Если чистка происходит с трудом, заливаем миндаль кипятком повторно.
  3. Очищенные ядра выкладываем на раскаленную сковороду без добавления масла. Постоянно перемешиваем миндаль. Сильно зажаривать орехи не нужно — достаточно только подсушить их. Снимаем с огня, остужаем.
  4. Переходим к тесту. Мягкое, полежавшее при комнатной температуре масло, взбиваем с сахаром и щепоткой соли до образования единой пышной массы.Творожный штоллен пошагово
  5. По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.Творожный штоллен с фото
  6. Остывший миндаль измельчаем с помощью блендера и загружаем к масляной массе. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке — не трогаем белую горькую часть, задействуем только тонкий оранжевый слой кожуры. Добавляем цитрусовую стружку в рабочую миску, слегка взбиваем смесь.
  7. Настоявшиеся цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг (остатки алкоголя можно сохранить для пропитки кекса). Перемешиваем добавки с двумя ложками муки, а затем загружаем к масляной смеси. Размешиваем содержимое миски, распределяя добавки более-менее равномерно.
  8. Муку соединяем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, частями добавляем мучную смесь к масляной.
  9. Размешиваем ложкой, удаляя все сухие комки. Получаем довольно густое, липкое тесто.
  10. Выкладываем вязкую массу в подходящую форму для выпечки кекса, слегка натерев дно и стенки маслом. В нашем примере английский рождественский кекс будет приготовлен в виде кольца, но можно использовать и прямоугольную вытянутую форму (как кирпич). Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 40-60 минут (время может отличаться от указанного). Проверяем готовность, проткнув мякиш деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Кекс, содержащий такое большое количеством добавок и рассчитанный на длительное хранение, получается плотным — тесто достаточно тяжелое, поэтому сильного подъема не будет.
  11. Остужаем готовый кекс. С помощью шпажки делаем частые глубокие проколы, а затем поливаем выпечку коньяком (2-3 ст. ложки). Как только алкоголь впитается, освобождаем кекс от формы. Можно пробовать выпечку сразу или оставить на пару-тройку недель для окончательного «созревания». В последнем случае плотно оборачиваем кекс пергаментом, а затем фольгой. Раз в неделю можно разворачивать выпечку и снова пропитывать алкоголем.
  12. Перед подачей можно оформить рождественский кекс. В Англии подобную выпечку украшают глазурью, марципаном. В нашем примере кекс покрыт апельсиновой помадкой. Для ее приготовления к сахарной пудре постепенно подливаем сок апельсина, вымешиваем до получения густой, но стекающей с ложки массы. Заливаем поверхность выпечки, выкладываем ягоды или кусочки фруктов.
  13. Английский рождественский кекс с сухофруктами готов!
p, blockquote 8,0,0,0,1 --> Салат Рождественский венок рецепт1
Cалат Рождественский венок

Если вы желаете отведать рождественский английский кекс, но не успели позаботиться о приготовлении выпечки за месяц до праздника, то вам пригодится наш быстрый, упрощенный вариант лакомства. Также предлагаем записать классический рецепт пирога.

  1. Быстрый рецепт
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
  2. Классический рецепт с выдержкой
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить

Фото 1

Самым шикарным и популярным десертом в Великобритании считается английский рождественский кекс, который издревле традиционно пекут к Великому празднику. Эту выпечку заслуженно называют «богатой» за то, что она в изобилии пронизана различными сухофруктами, ароматными сладкими цукатами и орехами. Масса этих добавок обычно превышает массу использованной муки.

На разрезе выглядит как волшебный калейдоскоп, а что касается вкуса и аромата, то для их характеристики понадобятся самые изысканные эпитеты. Неповторимый результат обеспечивается благодаря строгому соблюдению технологии приготовления, согласно которой лакомство должно хорошенько вызреть, длительно напитаться ароматической композицией целого букета ингредиентов и крепкого алкоголя.

Через некоторое время (в период Средневековья), список ингредиентов каши расширили, включив в состав всевозможные сухофрукты, цукаты, мед, орехи, семена, пряности. С 16 века стали класть сахар. Так появился Рождественский овсяный (ячменный) пудинг.

Шло время, и в сладкий пудинг кто-то придумал добавлять масло, овсянку в нем заменили мукой, продукты уже не варили, а выпекали, и блюдо уже стало напоминать пирог. Поскольку количество цукатов, фруктов и орехов нередко превышало объем муки, то для связывания всех составляющих нужно было добавить достаточное количество яиц. В богатых семьях лакомство подвергали длительной пропитке алкоголем и выдержке, а затем поверхность выпечки покрывали толстым слоем марципана. В итоге появился неповторимый английский десерт «Christmas cake», ныне именуемый фруктовым рождественским кексом.

Традиция выпекать такой пирог в канун Рождества настолько закрепилась, что ее не смог упразднить даже Оливер Кромвель. Государственный деятель в 17 веке издал указ, гласящий, что употребление сладких изысков на Рождество приравнивается к языческому греху и заслуживает наказания. Но кекс не только упрямо выпекали и ели в каждой британской семье, его непременно брали с собой в качестве достойного угощения, направляясь в гости. Даже крошки от выпечки не выбрасывались – их собирали, смешивали с сыром маскарпоне и получали замечательный послерождественский десерт.

Надеяться на истинный вкус можно только тогда, когда десерт томился в духовке в среднем 4 часа при температуре 140 градусов, а затем в течение нескольких недель периодически пропитывался ликером, бренди или настойкой-бальзамом. За время выдержки спирт испаряется, оставляя после себя приятный ароматический шлейф. Также благодаря алкоголю выпечка не портится и не пересыхает.

Классический старинный рецепт подразумевает, что начинать готовить праздничную выпечку нужно за месяц-полтора до Рождества, чтобы он успел наполниться пропиткой, созреть в прохладном месте.

Быстрый рецепт

Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту

Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.

Ингредиенты:

    Кухня: Английская Тип блюда: кекс Способ приготовления: в духовке Порции: 10 2 ч

  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 150 г
  • ликер, бренди или бальзам – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.



фрукты и орехи:

  • чернослив – 100 г
  • курага — 100 г
  • изюм и цукаты – 150 г
  • орехи грецкие — 50 г.



Способ приготовления

Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.


Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.

В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.


В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.


Ввести разрыхлитель. Перемешать.


Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.


Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.

В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.


Всыпать оставшуюся муку.


Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.


В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.


Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.


Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.


Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.



Автор: Наталья Комарова.

Классический рецепт с выдержкой

Чтобы испечь традиционный вариант английского рождественского кекса, запаситесь временем и терпением. Начинать работу следует за 4, а лучше за 6 недель до праздника. Приобретите достаточное количество разнообразных фруктово-ягодных цукатов, сухофруктов, орехов, а также хороший коньяк, ликер или крепкую алкогольную настойку. К списку ингредиентов прибавьте побольше вдохновения, праздничное настроение и приступайте к созданию старинного кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 240 г.
  • яйцо – 4 шт.
  • сливочное масло – 250 г
  • коньяк – 150 мл
  • сахарный песок – 240 г
  • сливки молочные 20% жирности – 140 мл
  • разрыхлитель – 3 ч. л.
  • пряности (молотый мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, бадьян) – 2 ч. л.
  • изюм светлый – 140 г
  • изюм темный – 100 г
  • смесь сухофруктов и цукатов (курага, чернослив, финики; цукаты апельсинов, клубники, вишни) – 200 г
  • миндаль – 60 г
  • орехи (любые) – 40-50 г
  • цедра цитрусовых фруктов (1 лимон и 1 апельсин).

Как приготовить

Сначала подготавливаем начинку десерта — сухофрукты. Их нужно тщательно вымыть, если есть хвостики – обрезать их, у фиников и сливы удалить косточки. Если слива очень сухая и трудно вынуть косточку, то залейте сухофрукты горячей водой, подержите в ней 10-15 минут. Таким образом, мякоть сливы размягчится. Часть вышеназванных фруктов можно заменить сушеным инжиром. Цукаты мыть и обрабатывать не нужно, их пока отложите в сторону.

Как правильно выбрать сухофрукты:

  • Главное правило – помнить, что «не все то золото, что блестит!». Натуральные, качественные сухофрукты лишены лоска, они выглядят матовыми, даже немного тусклыми. Блестящее лакомство предварительно было обработано глицерином, на него могли распылять жир, жидкий воск.
  • Цвет качественных сушеных плодов и ягод не слишком яркий. А вот курага и изюм ядовито-янтарного цвета, с блеском, наверняка обработаны оксидом серы (сернистым газом), химическими красителями. Не обработанная курага и светлый изюм имеют коричневатый цвет, темный изюм – черный цвет с голубоватым (сизым) налетом. Сухой инжир должен иметь серый, бежевый цвет или почти черный (зависит от сорта и спелости продукта, подвергшегося сушке). Если на инжире есть беловатый налет, то это признак выступившей глюкозы, что является дополнительным бонусом (этот плод более сладкий).
  • Обратите внимание, чтобы на плодах не было признаков плесени и порчи насекомыми, хотя наличие последних твердо гарантирует отсутствие консервантов и противомикробных средств.
  • У сушеных плодов должен отсутствовать запах и привкус бензина. Если он присутствует, то это значит, что осуществлялась ускоренная сушка при помощи бензиновой горелки. Польза от такого продукта – сомнительная. Важно, чтобы не было запаха дизельного топлива, который появляется при сушке в туннельной печи.
  • На поверхности плодов не должно наблюдаться трещин – через них проникают внутрь вредные микроорганизмы. Трещины могли появиться, если для ускорения сушки, перед ее началом, ягоды и фрукты окунали в горячий раствор каустической соды. Благодаря процедуре кожура размягчается, покрывается микротрещинами, и процесс испарения влаги идет интенсивнее.
  • От плодов не должен исходить едкий запах дыма. Если сухофрукты сушили и коптили, применяя жидкий дым, то наш организм получит огромную порцию вредного канцерогена при употреблении продукции в пищу.
  • При покупке отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, нежели без косточки. В первом сохранилось больше витаминов. Аналогичную рекомендацию можно дать и относительно фиников, кураги. Если чернослив не черный, а имеет кофейный оттенок, то перед продажей его ошпарили кипятком, чтобы напитать влагой, увеличить вес. Такие плоды также теряют питательные вещества, их вкус может горчить. Правильный вкус чернослива – сладкий с приятной кислинкой.
  • Качественный инжир имеет слегка приплюснутую форму, немного мягкую поверхность, сладкий вкус. Если вкус солено-кислый, а поверхность сухая и грубая, то это означает, что срок хранения давно закончился.

Смесь из сухофруктов следует порезать на мелкие куски (размером примерно 1 см). Измельченные компоненты переложите в миску (кастрюлю).


Залейте их хорошим коньяком, желательно с выдержкой 7-10 лет, ликером или бренди. Все перемешайте. Поставьте миску, накрытую крышкой, в холодильник на 7-12 дней. Каждый день доставайте миску и перемешивайте их с алкогольным напитком, чтобы осуществить равномерную пропитку.


Теперь приступим к обработке набора из орехов и миндаля. Для достижения оптимального вкуса орехи рекомендуется подсушить в духовке в течение 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Орехи выкладываем на противень тонким слоем. Смазывать его ничем не надо. В процессе сушки орехи периодически перемешивайте. После остывания порубите орешки на мелкие кусочки ножом. Толочь в ступе нельзя, иначе они станут мягкими, потеряют приятный хруст.

По истечении 7-12 дней, когда сухофрукты хорошо настоятся в алкогольном напитке, можно приступать к следующему этапу работы – замесу теста и выпечке. Заранее (примерно за 2-3 часа) достаньте миску с сушеными фруктами из холодильника, также достаньте сливки, масло, яйца, чтобы все составляющие прогрелись до комнатной температуры.

Взбейте в чаше миксера размягченное масло.


Добавьте сахарный песок. Сахар желательно взять коричневый. Масса должна получиться пышной, воздушной, без крупных кристаллов сахара. Выглядит готовая масса почти белой. В сахарно-масляный крем, постепенно помешивая, вводите яйца по одному. После каждого яйца смесь взбиваем.

Натрите цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Всыпьте в миску с маслом, сахаром и яйцами тертую цедру, пряности, перемешайте.

Муку смешайте с разрыхлителем и небольшими порциями добавляйте в миску с остальными компонентами. Снова все хорошо взбейте. Выложите в емкость сливки, перемешайте ложкой.


Небольшую часть теста отложите. Достаточно 6 столовых ложек. Оно понадобится, чтобы закрыть форму сверху от подгорания сухофруктов.

Последний шаг – добавление в миску пропитанных фруктов, которые настоялись на коньяке, а также цукатов, измельченного миндаля с орехами. Снова все перемешиваем.


Включаем духовку, установив на датчике температуру 140 градусов. Пока духовой шкаф греется, форму для выпекания застелите пергаментом, смазанным маслом. Форма должна быть с высокими бортами (5-7 см), так как в процессе выпечки кекс поднимется. Боковые стороны формы должны быть также застелены пекарской бумагой. В противном случае, наше лакомство может подгореть по краям.

Готовое тесто с фруктовой начинкой выложите в форму.


Тонким слоем сверху смажьте отложенным тестом.

И отправьте в разогретую духовку на 3 – 3,5 часа.

Готовое кондитерское изделие имеет приятный светло-коричневый цвет, который получается благодаря содержанию в десерте сушеных ягод, фруктов и коричневого сахара.


Не спешите извлекать десерт из формы, пока он горячий, смажьте его поверхность при помощи кулинарной кисти коньяком. Отмотайте достаточный кусок фольги и плотно заверните в нее кекс, не вынимая из формы. Оставьте десерт в таком виде на 12 часов.

Теперь достаньте кекс из формы.


Опять смажьте его поверхность коньяком, тщательно упакуйте в пекарскую бумагу. Снаружи все заверните в фольгу, а потом в целлофановый пакет (пищевую пленку).


Оставьте упакованную выпечку в помещении, с температурой воздуха 18-20 градусов, где она будет находиться 3-4 недели. В течение этого времени 1 раз в неделю разворачивайте сладкое угощение, слегка смазывайте его поверхность коньяком, потом снова упаковывайте и продолжайте хранить в таком виде вплоть до наступления Светлого Рождественского праздника. В ходе хранения спирты из алкоголя испарятся, а тонкий аромат коньяка сохранится.

Как видите, приготовление праздничного шедевра по английскому рецепту – не столь сложное, но требует достаточного количества времени.

Перед подачей на стол рождественское угощение следует украсить. Здесь хозяйка может проявить максимум фантазии. Можно сделать фигурки из цветной мастики и выложить на поверхность, полить кекс взбитой белково-сахарной глазурью, растопленным шоколадом, покрыть его кондитерской мастикой или посыпать сахарной пудрой. Сверху белковую глазурь иногда посыпают кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, выкладывают на нее цукаты, например, из клюквы.


При подаче угощение разрезают на пластинки, толщиной полтора см. На срезе очень красиво выглядят вкрапления из цукатов, орехов, сухофруктов. К сладкому столу подайте чай, кофе, сок или другой любимый напиток.


Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?


Кексы на сметане: самые простые рецепты


Сборник лучших рецептов морковных кексов


Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы


Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами

Читайте также: