Кекс с черной смородиной простой рецепт
Обновлено: 25.04.2024
Всем привет! Расскажу о нюансах выпечки кекса с замороженными ягодами. Фишка этого способа выпечки в том, что вы кладете туда именно замороженные ягоды. Я очень люблю брусничный кекс, на втором месте - с черной смородиной. Поскольку именно смородина случилась в моем хозяйстве, её и покажу.
Ингредиенты для кекса:
Если вы печете с помощью кухонного помощника, понадобится К-образная насадка.
Немного о пропорциях.
Рецепт я адаптировала под себя вот в чём:
многие кладут полный стакан сахара, я - нет. Не люблю очень сладкое тесто, мало того, я люблю с кислинкой, поэтому и ягод кладу максимум. Полстакана ягод и стакан сахара в этом кексе тоже имеют право на существование. Но понять, какой вариант ваш, вы сможете, когда испечёте 2-3 варианта. Чем больше ягод, тем дольше печется кекс. Чем меньше ягод, тем пышнее кекс.
То же касается и масла. Знаю, что кто-то кладет в тесто пачку масла, я кладу половину. Иногда чуть больше половины - если это, например, остаток. Только отщипываю оттуда кусочек для смазывания формы.
Базовые правила выпечки кексов всегда были следующими:
- сырые ингредиенты смешиваются отдельно от сухих, и только потом соединяются
это значит, что сначала мы соединяем яйца и масло. Вместе с ними можно взбивать и сахар, на результат это не влияет. Кстати, взбивать венчиком тоже необязательно, можно воспользоваться ложкой, вилкой при ручном способе и одной К-образной насадкой при машинном.
- яйца и масло нужно использовать комнатной температуры
примерно за 20-30 минут до замешивания теста достаньте продукты из холодильника. Чтобы они быстрее нагрелись, масло можно мелко нарезать, а яйца положить в теплую воду.
- духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Итак, начнем печь.
Первым делом включаем духовку. Тесто замешивается очень быстро, буквально 5 минут, а духовке нужно 15 минут, чтобы прогреться.
Если вы месите вручную
Если вы месите комбайном (ленивый способ)
Если вы печете в хлебопечке
Теперь пришла пора смешивать тесто с ягодами. Для этого нам понадобится либо полиэтиленовый пакет, либо миска и столовая ложка муки.
Забавный способ - высыпать вашу бруснику или смородину в пакет, туда же насыпать муку и потрясти. Я стараюсь не использовать лишние пакеты, поэтому несколькими движениями ложки "опыляю" ягоды в миске.
Теперь берем вашу миску с тестом, высыпаем туда ягоды и перемешиваем. Сразу после этого выливаем будущий кекс в форму. Форму не забыли смазать маслом?
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Помним, что внутри кекса - замороженные ягоды. Поэтому печься он будет примерно в два раза дольше, чем без них. Минимум 45 минут.
Кекс в духовке спустя 25 минут. Кажется, что уже готов, но не тут-то было. Ждем.
Итак, помним:
быстрее всего пекутся маффины (12-15 минут), потом кекс без начинки (25-35 минут), дальше идет кекс с фруктами-ягодами комнатной температуры (45-50 минут), дольше всего печется кекс с замороженными ягодами (50-60 минут). Зависит от вашей духовки и от точности её датчика температуры.
Кекс получился более-менее равномерным, разрыхлитель работает и не дает ягодам упасть на дно.
Вот такой простейший кекс к чаю можно испечь из продуктов, которые обычно есть в каждом холодильнике. А с его приготовлением справятся даже дети!
- Нам понадобится:
- 100 г. сливочного масла
- 200 г. сахара
- 190 г. муки
- 120 мл молока
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- ванильный сахар для посыпки
- 1 ст. черной смородины
Пошаговое описание рецепта
1. Сливочное масло надо выложить заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить венчиком масло со 100 г. сахара, затем добавить яйца, оставшийся сахар, теплое молоко. Перемешать.
2. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
3. Черную смородину пересыпать двумя столовыми ложками муки. Смородину можно брать и замороженную, в этом случае её и размораживать не надо, просто пересыпать мукой.
4. Высыпать смородину в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.
5. Смазать формочки маслом и наполнить на 2/3 тестом. Можно в формочки вставить бумажные формочки и наполнять уже их.
Сверху посыпать маффины ванильным сахаром.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.
7. Приятного чаепития!
У меня вверх белый
Белый, это в смысле не подрумянился? Может это особенности духовки? У вас нет в духовке функции вентилятор? С ней хорошо выпечка румянится. А сами маффины пропеклись?
Делаю только по этому рецепту пекутся изумительно а если белые сверху я их шоколадом заливаю объедение)))
Спасибо большое!
А я иногда просто сахарной пудрой посыпаю.
Большое спасибо за такой замечательный рецепт! Маффины получились очень нежные, делала с черникой и клюквой, вышли сладкие с легкой кислинкой.
Даже муж, который не очень жалует ягодную выпечку, уплетал за обе щеки
commentOwnEdit
Муж сыт и доволен - это главное!
Спасибо за озыв и фотографию, я рада, что маффины понравились.
Рецепты Инны Жугастровой
Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этого кекса, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250-270 грамм
- Сахар — 160 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Соль — щепотка
- Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
- Сахарная пудра для украшения — по желанию
- Растительное масло для смазывания пергамента
- Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара
Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой
На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.
Растереть сливочное масло с сахаром
Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.
Добавить взбитые яйца
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку
Добавить в тесто черную смородину.
Добавить ягоды черной смородины
Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.
Выложить тесто в форму на промасленный пергамент
Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета
Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.
Сливочный кекс со свежей черной смородиной
При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.
Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный
Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.
Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка
Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.
Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной
К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.
Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка
Кекс с чёрной смородиной в мультиварке
Сахар коричневый - 1 стак.
Смородина черная - 1/2 стак.
Разрыхлитель теста - 10 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Яйцо куриное - 4 шт
Мука пшеничная - 1 стак.
Яйца взбиваем с коричневым сахаром от Мистраль.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
Замешиваем тесто, как густая сметана.
Пирог с чёрной смородиной
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Пшеничная мука - 330 г
Сливочное масло - 220 г
Ванильный сахар - 1 столовая ложка
Яйцо куриное - 3 штуки
Черная смородина - 400 г
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.
По одному вмешать яйца и ванильный сахар.
Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить в масляную массу и замесить тесто.
Противень смазать маслом и застелить пергаментом.
Кексы с чёрной смородиной
Ванильный сахар - 1 пакет.
Смородина черная - 300 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Яйцо куриное - 2 шт
Маргарин - 120 г
Мука пшеничная - 400 г
Маргарин растопить на водяной бане,
Добавить сахар, остудить до комнатной температуры.
Если сахар не растворился, взбить миксером 2 минуты.
Сахар с маргарином добавить ко взбитым миксером яйцам с молоком.
Постепенно всыпая муку.
Маффины с чёрной смородиной
1 ст замороженной чёрной смородины
1 ст цельнозерновой муки
200 мл кефира (у меня 1%-ой жирности)
1 ст пшеничной муки
10 г разрыхлителя
2,5 ст л растительного масла
Смешать пшеничную и цельнозерновую муку с разрыхлителем.
Яйца взбить венчиком с сахаром. Добавить кефир и растительное масло. Перемешать.
Соединить яично-масляную смесь с мучной. Перемешать.
Добавить смородину. Перемешать ещё раз.
Кекс с чёрной смородиной
Смородина черная - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная - 250 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Масло растительное - 5 ст. л.
Просеять муку и смешать все сухие ингредиенты.
В отдельной посуде взбить венчиком молоко комнатной температуры, яйцо и масло растительное.
Влить жидкие ингредиенты в сухие. И хорошенько размешать.
Чёрную смородину вымыть. У меня была замороженная.
Всыпать в тесто. Размешать.
Разогреть духовку до максимума, примерно до 240 градусов.
Творожно-шоколадный кекс с чёрной смородиной
чёрная смородина или другие ягоды 1 стакан
масло сливочное 150 г
разрыхлитель 1 ст. л.
творог (жирн. 18%) 200 г
ванильный сахар 1 ч. л.
Размягчённое масло взбить с сахаром, творогом и яйцами.
Добавить муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто.
Примерно половину теста выкладываем в форму.
В оставшееся тесто миксером подмешиваем какао и выкладываем его поверх светлого теста.
Творожный кекс с чёрной смородиной
100 гр. сливочного масла;
200 гр творога+ягоды (при желании и имении);
1 ч.л. разрыхлителя;
2/3 стакана сахарного песка;
Муку, соль, разрыхлитель и соду просеять.
В большой посуде взбить венчиком сахар, ваниль, творог, масло. Продолжая взбивать добавлять по одному яйцу.
В творожную смесь поочередно вмешивать небольшими порциями молоко и муку. Получится довольно густое тесто (как на оладья).
Форму смазать растительным маслом. Кекс выпекать при 180' примерно 50-60 минут.
Кекс с чёрной смородиной на сметане "Воспоминания о лете"
1,5 ст чёрной смородины (у меня замороженная)
1 ст цельнозерновой муки
10 г ванильного сахара
1 ст пшеничной муки
10 г разрыхлителя
50 г размягчённого сливочного масла
сахарная пудра (опционно)
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану, перемешать. Ввести сливочное масло. Размешать до однородности.
Муку просеять с разрыхлителем. Ввести в яично-сметанную смесь и замесить тесто.
Смородину обвалять в муке. Вмешать в тесто.
Форму для кексов заполнить тестом на 2/3 и поставить в разогретую духовку.
Ржаной кекс с чёрной смородиной
Мука ржаная - 130 г
Смородина черная - 200 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 130 г
Сок лимонный - 1 ст. л.
Масло растительное - 6 ст. л.
Яйца+сахар+соль=взбить миксером хорошенько. Влить растительное масло. Снова взбить миксером.
Соединить сметану и молоко. Размешать до однородности. Влить в яичную смесь. Размешать.
Муку пшеничную, разрыхлитель и муку ржаную просеять через сито в яично-сметанную смесь. Влить лимонный сок. Перемешать как следует.
Смородину достать из морозилки.
нежные и ароматные кексы с вареньем из чёрной смородины/мой вариант/
5 щедрых столовых ложек варенья из смородины перетёртой с сахаром/поэтому можно сахара меньше/
горсточка молотого миндаля.
1 стакан/200мл./сметаны.можно заменить кефиром
1 стакан сахара/можно 1/2 стакана/
2 стакана просеянной муки смешанной с 1ч.л.пекарского порошка.
яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в двое/не менее 10 мин/
добавить сметану и хорошо разогретое/80"/сливочное масло.которое вводим тонкой струйкой.постоянно перемешивая лопаточкой.
постепенно ввести варенье.
добавляем муку и размешиваем тесто снизу вверх.чтобы не было комочков.
Кекс с приятным вкусом черной смородины
Кисель - 2 - 3 ст. л.
Белок яичный - 1 шт
Тесто дрожжевое - 450 г
Порошок для кексов, вода
Кисель чёрной смородины
В форму налить тесто. Посыпать кокосовой стружкой
Стружку залить тестом
Выложим на тесто курагу. Можно изюм, свежие ягоды и др.
Кекс с чёрной смородиной
Мука пшеничная - 150 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Сахарная пудра - 1 ч. л.
Какао-порошок - 1 ч. л.
Смородина черная - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное - 125 г
Сахар коричневый - 100 г
Масло взбить с корич. сахаром (до растворения сахара). Добавить по 1-му яйца. Добавить 5 ст. ложек молока, затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Получили вот такое тесто. Смородину достаём из морозилки, промываем её теплой водой и обсушиваем на полотенце.
Делим тесто по возможности на 2 равные порции. В одну добавляем какао и пер.
Творожный кекс со смородиной. Спасибо, Кристина (sigma002)
Творог 9% — 220 г
Сливочное масло — 180 г
Силиконовая или разъемная форма для выпекания.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Смесь замороженных ягод красной и чёрной смородины — 2 стакана ёмкостью 250 мл
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 320 г
1. Ягоды смородины разморозьте, слейте оттаявшую жидкость.
2. Тщательно разотрите творог с яйцами и сахаром.
3. Растопите сливочное масло и смешайте с творожной массой. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Затем аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, добавьте смесь красной и чёрной смородины, размешайте.
Кекс с чёрной смородиной и корицей.
маргарин "Пышка"- 1/3 пачки
сахар белый- 100 г
сахар белый для смородины- 2 ст л
молоко 3,2%-130 мл
разрыхлитель-1 ч л(1/2 пакетика)
ванильный сахар-1/2 пакетика
мука пшеничная-120 г
чёрная смородина мороженная-1/2 стакана
Смешать сухие ингредиенты: муку, корицу и разрыхлитель. В мерной кружке смешала яйцо, сахар, тёплое молоко. Растопила маргарин и тонкой струйкой влила его в смесь, постоянно помешивая венчиком. Муку просеяла и понемногу вмешала в смесь. Сделала тесто. В стакане засыпала смородину сахаром и перемешала. Взяла силиконовую форму круглую и намочила её, вылила час.
Мультизезновые маффины с чёрной смородиной
1 чл разрыхлителя
75 мл 1,5% молока
1 крупная груша
125 г 0,1% натурального йогурта
100 г цельнозерновой муки
150 г пшеничной муки
200 г ягод (у меня замороженная черная смородина)
Оливковое масло «ILTV» для смазывания формы
150 г мультизлаковых хлопьев
25 г масла виноградных косточек «ILTV»
125 г коричневого сахара
25 г обжаренного арахиса
Духовку разогреть до 200 градусов, форму для маффинов смазать маслом.
Арахис нарубить не слишком мелко.
В большой миске соединить все сухие ингредиенты.
Во второй миске смешать молоко, масло, йогурт и яйца.
Грушу натереть на мелкой терке и добавить в молочно-яичную смесь.
Соединить сухие и мокрые смеси. Замесить тесто.
Добавить в тесто смородину и осторожно переме.
Кексы со смородиной и кремом
Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Сахарная пудра - 200 г
Сок свежевыжатый - 2 ст. л.
Ванилин - 1/2 ч. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Масло сливочное - 300 г
Каждая мама мечтает о грамотном ребёнке. Поэтому я, конечно, воспользовалась непреодолимым желанием дочки готовить, и заставила написать рецепт.
Включить духовку на 180*С.
Готовим тесто: размягченное сливочное масло смешать с 1 ст. сахара, яйцами, разрыхлителем, ванилином. Вымешать, я чуть миксером взбила, затем просеять муку и быстро вымешать.
Апельсиново-смородиновый кекс (дуэль)
125 г мягкого сливочного масла
13/4 ст. пшеничной муки
1 ст. смородины (у меня замороженная)
1,5 ч.ложки разрыхлителя
С апельсинов выжать сок и снять цедру. Отмерить 1/4 ст сока для теста, 1/2 ст сока и 1 ст л цедры для пропитки.
Взбить размягчённое масло с сахаром до кремообразного состояния (4-5минут).
Не прекращая взбивать поочерёдно ввести яйца.
Ввести поочерёдно в два приёма просеянную с разрыхлителем муку, сок и йогурт. Замесить тесто.
В полученнок тесто всыпать стакан чё.
БЕРЛИНСКИЕ маффины "Столичные штучки"
Корица (молотая) - 1,5 ч.л.
Порошок для выпечки - 1 п.
Формочки для маффинов (у меня бумажные) - 12 шт.
Растительное масло - 80 мл
Яйцо (среднее) - 1 шт.
Молоко (нормальной жирности) - 260 мл
Мука пшеничная - 240 г
Варенье (в идеале из чёрной смородины) - 4 ст.л.
Сухие сыпучие продукты - муку, 1/2 ч.л. корицы и порошок для выпечки тщательно перемешать.
В мисочке взбить до лёгкой пены яйцо, ввести 90 г сахара, растительное масло и молоко - хорошо перемешать (слегка взбить).
Сухую смесь ввести в яично-масляно-молочную и перемешать лишь до однородности. не надо усердствовать - никакого фанатизма.
Печь греем до 180°, гото.
Сырные маффинс с замороженной смородиной и штрейзелем
1 ст замороженной чёрной смородины
3/4 ст сахарного песка
1/2 ч л молотой корицы
10 г разрыхлителя
1/2 ст сахара (желательно коричневого)
1/4 ст растительного масла
250 г творожного сыра (у меня "Альметте)
1/2 ст замороженной чёрной смородины
3 ст л сливочного масла
2 ст пшеничной муки
Смешать яйца, растительное масло, творожный сыр с сахарным песком.
Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
Соединить сухую смесь с влажной. Перемешать. Добавить ягоды смородины (не размораживая!). Перемешать.
Для штрейзеля смешать сахар, муку, смородину и сливочное масло до состояния крошки.
Кукурузно-маковый кекс "Смородиновый микс"
1 ст пшеничной муки
1 ст кукурузной муки
лепестки арахиса опционно
3/4 ст коричневого сахара от "Мистраль"
4 ст л оливкового масла
1/2 ст смеси ягод чёрной, белой и красной смородины (заморозка)
1 ч л разрыхлителя
Яйца взбить венчиком с сахаром.
Добавить оливковое масло и йогурт. Перемешать.
Просеять пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем.
Смешать мучную смесь с яично-масляной.
Добавить ягоды смородины (не размораживать!). Перемешать.
Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.
И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.
Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.
Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!
Полезная информация
Как приготовить маффины с черной смородиной — простой и быстрый рецепт маффинов со свежей или замороженной смородиной с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 190 г муки + 1 ст. л. для ягод
- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 120 мл молока
- 1 ст. черной смородины
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. ванильного или коричневого сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить маффины с черной смородиной, в большую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и 100 г сахара.
2. Недолго перемешать масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки.
3. Добавить оставшийся сахар, яйца и чуть теплое молоко и еще раз перемешать.
4. Постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто.
5. Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее не нужно.
6. Черную смородину добавить в тесто и очень аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
7. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, заполняя их на 3/4, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.
8. Маффины с черной смородиной слегка посыпать сверху ванильным или коричневым сахаром. В результате после выпекания на них образуется хрустящая сахарная корочка с ванильным или карамельным ароматом.
9. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
Готовые маффины оставить в форме на 5 минут, после чего их можно вынимать и есть как в теплом, так и в холодном виде. Маффины с черной смородиной получаются настолько вкусными, нежными и воздушными, что начинают разлетаться в процессе вынимания из духовки и до холодного состояния практически не доживают 🙂
Читайте также: