Кекс с черной смородиной простой рецепт

Обновлено: 25.04.2024

Всем привет! Расскажу о нюансах выпечки кекса с замороженными ягодами. Фишка этого способа выпечки в том, что вы кладете туда именно замороженные ягоды. Я очень люблю брусничный кекс, на втором месте - с черной смородиной. Поскольку именно смородина случилась в моем хозяйстве, её и покажу.

Ингредиенты для кекса:

Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать

Если вы печете с помощью кухонного помощника, понадобится К-образная насадка.

Немного о пропорциях.

Рецепт я адаптировала под себя вот в чём:

многие кладут полный стакан сахара, я - нет. Не люблю очень сладкое тесто, мало того, я люблю с кислинкой, поэтому и ягод кладу максимум. Полстакана ягод и стакан сахара в этом кексе тоже имеют право на существование. Но понять, какой вариант ваш, вы сможете, когда испечёте 2-3 варианта. Чем больше ягод, тем дольше печется кекс. Чем меньше ягод, тем пышнее кекс.

То же касается и масла. Знаю, что кто-то кладет в тесто пачку масла, я кладу половину. Иногда чуть больше половины - если это, например, остаток. Только отщипываю оттуда кусочек для смазывания формы.

Базовые правила выпечки кексов всегда были следующими:

  • сырые ингредиенты смешиваются отдельно от сухих, и только потом соединяются

это значит, что сначала мы соединяем яйца и масло. Вместе с ними можно взбивать и сахар, на результат это не влияет. Кстати, взбивать венчиком тоже необязательно, можно воспользоваться ложкой, вилкой при ручном способе и одной К-образной насадкой при машинном.

  • яйца и масло нужно использовать комнатной температуры

примерно за 20-30 минут до замешивания теста достаньте продукты из холодильника. Чтобы они быстрее нагрелись, масло можно мелко нарезать, а яйца положить в теплую воду.

  • духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Итак, начнем печь.

Первым делом включаем духовку. Тесто замешивается очень быстро, буквально 5 минут, а духовке нужно 15 минут, чтобы прогреться.

Если вы месите вручную

Если вы месите комбайном (ленивый способ)

Консистенция довольно густой сметаны

Если вы печете в хлебопечке

Теперь пришла пора смешивать тесто с ягодами. Для этого нам понадобится либо полиэтиленовый пакет, либо миска и столовая ложка муки.

Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать

Забавный способ - высыпать вашу бруснику или смородину в пакет, туда же насыпать муку и потрясти. Я стараюсь не использовать лишние пакеты, поэтому несколькими движениями ложки "опыляю" ягоды в миске.

Лишнюю муку можно стряхнуть через сито, а можно и оставить.

Теперь берем вашу миску с тестом, высыпаем туда ягоды и перемешиваем. Сразу после этого выливаем будущий кекс в форму. Форму не забыли смазать маслом?

Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Помним, что внутри кекса - замороженные ягоды. Поэтому печься он будет примерно в два раза дольше, чем без них. Минимум 45 минут.

Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать

Кекс в духовке спустя 25 минут. Кажется, что уже готов, но не тут-то было. Ждем.

Итак, помним:

быстрее всего пекутся маффины (12-15 минут), потом кекс без начинки (25-35 минут), дальше идет кекс с фруктами-ягодами комнатной температуры (45-50 минут), дольше всего печется кекс с замороженными ягодами (50-60 минут). Зависит от вашей духовки и от точности её датчика температуры.

Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать

Кекс получился более-менее равномерным, разрыхлитель работает и не дает ягодам упасть на дно.

Простейший кекс с замороженными ягодами, которые не надо размораживать

Вот такой простейший кекс к чаю можно испечь из продуктов, которые обычно есть в каждом холодильнике. А с его приготовлением справятся даже дети!

Маффины с черной смородиной
Маффины с черной смородиной

  • Нам понадобится:
  • 100 г. сливочного масла
  • 200 г. сахара
  • 190 г. муки
  • 120 мл молока
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • ванильный сахар для посыпки
  • 1 ст. черной смородины

Виктория

Пошаговое описание рецепта

Маффины с черной смородиной - шаг 1

1. Сливочное масло надо выложить заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить венчиком масло со 100 г. сахара, затем добавить яйца, оставшийся сахар, теплое молоко. Перемешать.

Маффины с черной смородиной - шаг 2

2. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.

Маффины с черной смородиной - шаг 3

3. Черную смородину пересыпать двумя столовыми ложками муки. Смородину можно брать и замороженную, в этом случае её и размораживать не надо, просто пересыпать мукой.

Маффины с черной смородиной - шаг 4

4. Высыпать смородину в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Маффины с черной смородиной - шаг 5

5. Смазать формочки маслом и наполнить на 2/3 тестом. Можно в формочки вставить бумажные формочки и наполнять уже их.
Сверху посыпать маффины ванильным сахаром.

Маффины с черной смородиной - шаг 6

6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.

Маффины с черной смородиной - шаг 7

7. Приятного чаепития!

Лидияя-46209

У меня вверх белый

Виктория

Белый, это в смысле не подрумянился? Может это особенности духовки? У вас нет в духовке функции вентилятор? С ней хорошо выпечка румянится. А сами маффины пропеклись?

Мария-44039

Делаю только по этому рецепту пекутся изумительно а если белые сверху я их шоколадом заливаю объедение)))

Виктория

Спасибо большое! 🙂
А я иногда просто сахарной пудрой посыпаю.

Любительница пирожков

Большое спасибо за такой замечательный рецепт! Маффины получились очень нежные, делала с черникой и клюквой, вышли сладкие с легкой кислинкой.
Даже муж, который не очень жалует ягодную выпечку, уплетал за обе щеки😃


commentOwnEdit

Виктория

Муж сыт и доволен - это главное! 🙂
Спасибо за озыв и фотографию, я рада, что маффины понравились.

Рецепты Инны Жугастровой



Кекс с черной смородиной по простому рецепту

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этого кекса, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-270 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания пергамента
  • Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой

На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

Растереть масло с сахаром

Растереть сливочное масло с сахаром

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить яйца

Добавить взбитые яйца

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить муку

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Добавить в тесто черную смородину.

Добавить смородину

Добавить ягоды черной смородины

Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Выложить в форму

Выложить тесто в форму на промасленный пергамент

Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать кекс до готовности

Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета

Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.

Кекс с черной смородиной

Сливочный кекс со свежей черной смородиной

При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.

Сливочный кекс с черной смородиной

Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный

Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.

Кекс с черной смородиной и смородиновый джем

Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка

Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.

Кекс с черной смородиной

Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной

К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Кекс с черной смородиной

Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка

Кекс с чёрной смородиной в мультиварке

Кекс с чёрной смородиной в мультиварке

Сахар коричневый - 1 стак.

Смородина черная - 1/2 стак.

Разрыхлитель теста - 10 г

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Яйца взбиваем с коричневым сахаром от Мистраль.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

Замешиваем тесто, как густая сметана.

Пирог с чёрной смородиной

Пирог с чёрной смородиной

Разрыхлитель - 2 чайные ложки

Пшеничная мука - 330 г

Сливочное масло - 220 г

Ванильный сахар - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 3 штуки

Черная смородина - 400 г

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.

По одному вмешать яйца и ванильный сахар.

Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить в масляную массу и замесить тесто.

Противень смазать маслом и застелить пергаментом.

Кексы с чёрной смородиной

Кексы с чёрной смородиной

Ванильный сахар - 1 пакет.

Смородина черная - 300 г

Разрыхлитель теста - 10 г

Яйцо куриное - 2 шт

Маргарин - 120 г

Мука пшеничная - 400 г

Маргарин растопить на водяной бане,

Добавить сахар, остудить до комнатной температуры.

Если сахар не растворился, взбить миксером 2 минуты.

Сахар с маргарином добавить ко взбитым миксером яйцам с молоком.

Постепенно всыпая муку.

Маффины с чёрной смородиной

Маффины с чёрной смородиной

1 ст замороженной чёрной смородины

1 ст цельнозерновой муки

200 мл кефира (у меня 1%-ой жирности)

1 ст пшеничной муки

10 г разрыхлителя

2,5 ст л растительного масла

Смешать пшеничную и цельнозерновую муку с разрыхлителем.

Яйца взбить венчиком с сахаром. Добавить кефир и растительное масло. Перемешать.

Соединить яично-масляную смесь с мучной. Перемешать.

Добавить смородину. Перемешать ещё раз.

Кекс с чёрной смородиной

Кекс с чёрной смородиной

Смородина черная - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 250 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Масло растительное - 5 ст. л.

Просеять муку и смешать все сухие ингредиенты.

В отдельной посуде взбить венчиком молоко комнатной температуры, яйцо и масло растительное.

Влить жидкие ингредиенты в сухие. И хорошенько размешать.

Чёрную смородину вымыть. У меня была замороженная.

Всыпать в тесто. Размешать.

Разогреть духовку до максимума, примерно до 240 градусов.

Творожно-шоколадный кекс с чёрной смородиной

Творожно-шоколадный кекс с чёрной смородиной

чёрная смородина или другие ягоды 1 стакан

масло сливочное 150 г

разрыхлитель 1 ст. л.

творог (жирн. 18%) 200 г

ванильный сахар 1 ч. л.

Размягчённое масло взбить с сахаром, творогом и яйцами.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто.

Примерно половину теста выкладываем в форму.

В оставшееся тесто миксером подмешиваем какао и выкладываем его поверх светлого теста.

Творожный кекс с чёрной смородиной

Творожный кекс с чёрной смородиной

100 гр. сливочного масла;

200 гр творога+ягоды (при желании и имении);

1 ч.л. разрыхлителя;

2/3 стакана сахарного песка;

Муку, соль, разрыхлитель и соду просеять.

В большой посуде взбить венчиком сахар, ваниль, творог, масло. Продолжая взбивать добавлять по одному яйцу.

В творожную смесь поочередно вмешивать небольшими порциями молоко и муку. Получится довольно густое тесто (как на оладья).

Форму смазать растительным маслом. Кекс выпекать при 180' примерно 50-60 минут.

Кекс с чёрной смородиной на сметане

Кекс с чёрной смородиной на сметане "Воспоминания о лете"

1,5 ст чёрной смородины (у меня замороженная)

1 ст цельнозерновой муки

10 г ванильного сахара

1 ст пшеничной муки

10 г разрыхлителя

50 г размягчённого сливочного масла

сахарная пудра (опционно)

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить сметану, перемешать. Ввести сливочное масло. Размешать до однородности.

Муку просеять с разрыхлителем. Ввести в яично-сметанную смесь и замесить тесто.

Смородину обвалять в муке. Вмешать в тесто.

Форму для кексов заполнить тестом на 2/3 и поставить в разогретую духовку.

Ржаной кекс с чёрной смородиной

Ржаной кекс с чёрной смородиной

Мука ржаная - 130 г

Смородина черная - 200 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 130 г

Сок лимонный - 1 ст. л.

Масло растительное - 6 ст. л.

Яйца+сахар+соль=взбить миксером хорошенько. Влить растительное масло. Снова взбить миксером.

Соединить сметану и молоко. Размешать до однородности. Влить в яичную смесь. Размешать.

Муку пшеничную, разрыхлитель и муку ржаную просеять через сито в яично-сметанную смесь. Влить лимонный сок. Перемешать как следует.

Смородину достать из морозилки.

нежные и ароматные кексы с вареньем из чёрной смородины/мой вариант/

нежные и ароматные кексы с вареньем из чёрной смородины/мой вариант/

5 щедрых столовых ложек варенья из смородины перетёртой с сахаром/поэтому можно сахара меньше/

горсточка молотого миндаля.

1 стакан/200мл./сметаны.можно заменить кефиром

1 стакан сахара/можно 1/2 стакана/

2 стакана просеянной муки смешанной с 1ч.л.пекарского порошка.

яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в двое/не менее 10 мин/

добавить сметану и хорошо разогретое/80"/сливочное масло.которое вводим тонкой струйкой.постоянно перемешивая лопаточкой.

постепенно ввести варенье.

добавляем муку и размешиваем тесто снизу вверх.чтобы не было комочков.

Кекс с приятным вкусом черной смородины

Кекс с приятным вкусом черной смородины

Кисель - 2 - 3 ст. л.

Белок яичный - 1 шт

Тесто дрожжевое - 450 г

Порошок для кексов, вода

Кисель чёрной смородины

В форму налить тесто. Посыпать кокосовой стружкой

Стружку залить тестом

Выложим на тесто курагу. Можно изюм, свежие ягоды и др.

Кекс с чёрной смородиной

Кекс с чёрной смородиной

Мука пшеничная - 150 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Сахарная пудра - 1 ч. л.

Какао-порошок - 1 ч. л.

Смородина черная - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 125 г

Сахар коричневый - 100 г

Масло взбить с корич. сахаром (до растворения сахара). Добавить по 1-му яйца. Добавить 5 ст. ложек молока, затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем.

Получили вот такое тесто. Смородину достаём из морозилки, промываем её теплой водой и обсушиваем на полотенце.

Делим тесто по возможности на 2 равные порции. В одну добавляем какао и пер.

Творожный кекс со смородиной. Спасибо, Кристина (sigma002)

Творожный кекс со смородиной. Спасибо, Кристина (sigma002)

Творог 9% — 220 г

Сливочное масло — 180 г

Силиконовая или разъемная форма для выпекания.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Смесь замороженных ягод красной и чёрной смородины — 2 стакана ёмкостью 250 мл

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Яйца куриные — 2 шт.

Мука пшеничная — 320 г

1. Ягоды смородины разморозьте, слейте оттаявшую жидкость.

2. Тщательно разотрите творог с яйцами и сахаром.

3. Растопите сливочное масло и смешайте с творожной массой. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Затем аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, добавьте смесь красной и чёрной смородины, размешайте.

Кекс с чёрной смородиной и корицей.

Кекс с чёрной смородиной и корицей.

маргарин "Пышка"- 1/3 пачки

сахар белый- 100 г

сахар белый для смородины- 2 ст л

молоко 3,2%-130 мл

разрыхлитель-1 ч л(1/2 пакетика)

ванильный сахар-1/2 пакетика

мука пшеничная-120 г

чёрная смородина мороженная-1/2 стакана

Смешать сухие ингредиенты: муку, корицу и разрыхлитель. В мерной кружке смешала яйцо, сахар, тёплое молоко. Растопила маргарин и тонкой струйкой влила его в смесь, постоянно помешивая венчиком. Муку просеяла и понемногу вмешала в смесь. Сделала тесто. В стакане засыпала смородину сахаром и перемешала. Взяла силиконовую форму круглую и намочила её, вылила час.

Мультизезновые маффины с чёрной смородиной

Мультизезновые маффины с чёрной смородиной

1 чл разрыхлителя

75 мл 1,5% молока

1 крупная груша

125 г 0,1% натурального йогурта

100 г цельнозерновой муки

150 г пшеничной муки

200 г ягод (у меня замороженная черная смородина)

Оливковое масло «ILTV» для смазывания формы

150 г мультизлаковых хлопьев

25 г масла виноградных косточек «ILTV»

125 г коричневого сахара

25 г обжаренного арахиса

Духовку разогреть до 200 градусов, форму для маффинов смазать маслом.

Арахис нарубить не слишком мелко.

В большой миске соединить все сухие ингредиенты.

Во второй миске смешать молоко, масло, йогурт и яйца.

Грушу натереть на мелкой терке и добавить в молочно-яичную смесь.

Соединить сухие и мокрые смеси. Замесить тесто.

Добавить в тесто смородину и осторожно переме.

Кексы со смородиной и кремом

Кексы со смородиной и кремом

Мука пшеничная - 200 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Сахарная пудра - 200 г

Сок свежевыжатый - 2 ст. л.

Ванилин - 1/2 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 300 г

Каждая мама мечтает о грамотном ребёнке. Поэтому я, конечно, воспользовалась непреодолимым желанием дочки готовить, и заставила написать рецепт.

Включить духовку на 180*С.

Готовим тесто: размягченное сливочное масло смешать с 1 ст. сахара, яйцами, разрыхлителем, ванилином. Вымешать, я чуть миксером взбила, затем просеять муку и быстро вымешать.

Апельсиново-смородиновый кекс (дуэль)

Апельсиново-смородиновый кекс (дуэль)

125 г мягкого сливочного масла

13/4 ст. пшеничной муки

1 ст. смородины (у меня замороженная)

1,5 ч.ложки разрыхлителя

С апельсинов выжать сок и снять цедру. Отмерить 1/4 ст сока для теста, 1/2 ст сока и 1 ст л цедры для пропитки.

Взбить размягчённое масло с сахаром до кремообразного состояния (4-5минут).

Не прекращая взбивать поочерёдно ввести яйца.

Ввести поочерёдно в два приёма просеянную с разрыхлителем муку, сок и йогурт. Замесить тесто.

В полученнок тесто всыпать стакан чё.

БЕРЛИНСКИЕ маффины

БЕРЛИНСКИЕ маффины "Столичные штучки"

Корица (молотая) - 1,5 ч.л.

Порошок для выпечки - 1 п.

Формочки для маффинов (у меня бумажные) - 12 шт.

Растительное масло - 80 мл

Яйцо (среднее) - 1 шт.

Молоко (нормальной жирности) - 260 мл

Мука пшеничная - 240 г

Варенье (в идеале из чёрной смородины) - 4 ст.л.

Сухие сыпучие продукты - муку, 1/2 ч.л. корицы и порошок для выпечки тщательно перемешать.

В мисочке взбить до лёгкой пены яйцо, ввести 90 г сахара, растительное масло и молоко - хорошо перемешать (слегка взбить).

Сухую смесь ввести в яично-масляно-молочную и перемешать лишь до однородности. не надо усердствовать - никакого фанатизма.

Печь греем до 180°, гото.

Сырные маффинс с замороженной смородиной и штрейзелем

Сырные маффинс с замороженной смородиной и штрейзелем

1 ст замороженной чёрной смородины

3/4 ст сахарного песка

1/2 ч л молотой корицы

10 г разрыхлителя

1/2 ст сахара (желательно коричневого)

1/4 ст растительного масла

250 г творожного сыра (у меня "Альметте)

1/2 ст замороженной чёрной смородины

3 ст л сливочного масла

2 ст пшеничной муки

Смешать яйца, растительное масло, творожный сыр с сахарным песком.

Смешать муку с разрыхлителем и корицей.

Соединить сухую смесь с влажной. Перемешать. Добавить ягоды смородины (не размораживая!). Перемешать.

Для штрейзеля смешать сахар, муку, смородину и сливочное масло до состояния крошки.

Кукурузно-маковый кекс

Кукурузно-маковый кекс "Смородиновый микс"

1 ст пшеничной муки

1 ст кукурузной муки

лепестки арахиса опционно

3/4 ст коричневого сахара от "Мистраль"

4 ст л оливкового масла

1/2 ст смеси ягод чёрной, белой и красной смородины (заморозка)

1 ч л разрыхлителя

Яйца взбить венчиком с сахаром.

Добавить оливковое масло и йогурт. Перемешать.

Просеять пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем.

Смешать мучную смесь с яично-масляной.

Добавить ягоды смородины (не размораживать!). Перемешать.

Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.

И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.

Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!

Полезная информация

Как приготовить маффины с черной смородиной — простой и быстрый рецепт маффинов со свежей или замороженной смородиной с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 190 г муки + 1 ст. л. для ягод
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 1 ст. черной смородины
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного или коричневого сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В чашу комбайна выложить сливочное масло и сахар

1. Для того чтобы приготовить маффины с черной смородиной, в большую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и 100 г сахара.


2. Недолго перемешать масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки.Перемешать масло с сахаром

3. Добавить оставшийся сахар, яйца и чуть теплое молоко и еще раз перемешать.Добавить яйца, молоко и оставшийся сахар

4. Постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто.Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем

Тесто для маффинов с черной смородиной

5. Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее не нужно. Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки

Черную смородину добавить в тесто


6. Черную смородину добавить в тесто и очень аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
7. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, заполняя их на 3/4, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.

Тесто разложить в формочки

8. Маффины с черной смородиной слегка посыпать сверху ванильным или коричневым сахаром. В результате после выпекания на них образуется хрустящая сахарная корочка с ванильным или карамельным ароматом.Посыпать маффины ванильным или коричневым сахаром

9. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
Маффины с черной смородиной в силиконовых формочках

Готовые маффины оставить в форме на 5 минут, после чего их можно вынимать и есть как в теплом, так и в холодном виде. Маффины с черной смородиной получаются настолько вкусными, нежными и воздушными, что начинают разлетаться в процессе вынимания из духовки и до холодного состояния практически не доживают 🙂
Маффины с черной смородиной

Читайте также: