Кекс с изюмом и яблоками рецепт
Обновлено: 02.05.2024
Эти кексы, несмотря на всю простоту приготовления, удивительно вкусные и ароматные. Еще бы, ведь для их приготовления используются запеченные яблоки, а в составе теста присутствует корица. Эти малыши как нельзя лучше подходят для уютного полдника в кругу родных ненастным зимним днем.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 183 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить яблочные кексы с изюмом
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Яблоко – 750 г
- Сахар – 70 г
- Корица – 1 ч.л.
- Изюм – 100 г
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для начала займемся приготовлением яблочного пюре для кексов. Если у вас совсем нет времени или просто одолела лень-матушка, то можете выбрать путь наименьшего сопротивления и купить готовое яблочное пюре в магазине. Как правило, его можно найти там, где продается питание для детей. Но мне больше по душе кексы с тем пюре, что готовится дома. У него более насыщенный вкус, такое пюре получается густым и ароматным.
Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на половинки и удалите сердцевину, а потом разрежьте каждую половинку еще на три-четыре части. Сложите порезанные яблоки в стеклянную или керамическую посуду и запекайте в микроволновке примерно 10 минут.
Яблоки можно запечь и в духовке. Выбирайте тот способ, что вам ближе.
Шаг 2
Дайте яблокам остыть и ложкой или вилкой выскоблите мякоть, а потом разомните ее.
Яблоки получаются очень мягкие, поэтому вполне можно обойтись и вилкой. У меня получилось 450 гр яблочного пюре из этого количества яблок. Для выпечки кексов нам понадобится 250 гр. Остальное яблочное пюре можете переложить в контейнер или банку и поместить в холодильник, оно прекрасно будет храниться там пару-тройку дней.
Шаг 3
Тем временем займемся приготовлением непосредственно кексов.
Изюм тщательно промойте под проточной горячей водой и хорошо обсушите.
Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты (клюква, вишня, курага, чернослив), цукаты, орехи или даже мак. Только мак предварительно стоит залить горячей водой, оставить на 5-10 минут, а потом слить воду.
Шаг 4
Смешайте вместе муку, изюм, корицу, соду и сахар.
Шаг 5
Яблочное пюре хорошо перемешайте с растительным маслом.
Шаг 6
Соедините мучную смесь и смесь пюре и масла. Все хорошо перемешайте.
Если тесто кажется вам очень густым, то можете добавить пару ложек яблочного сока.
Шаг 7
Форму выложите бумажными капсулами для кексов или тщательно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Я отдаю предпочтение именно бумажным капсулам, так я точно уверена, что мои кексы потом можно будет легко достать из формы. Обычно я использую по две бумажные капсулы на каждый кекс.
В формочки разложите по 1-1,5 ст.л. теста. Старайтесь заполнять форму на 2/3 – тесто гарантированно не выползет из формочек.
Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте кексы 30-40 минут.
Ориентируясь по времени приготовления на собственную духовку, начинайте через полчаса проверять готовность кексов – палочка должна выходить сухой, без комочков теста.
Дайте кексам полностью остыть и подавайте с горячим душистым чаем.
Вкусный и сытный кексик. С чашечкой сладкого чая, да в хорошей компании. )))
Ингредиенты для «Кекс с изюмом и яблоками»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Сметана — 120 г
- Масло растительное ((в рецепте предлагается заменить его растопленным сливочным маслом. Честно говоря, я никогда не пробовала так заменять)) — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Ванилин
- Сахарная пудра
- Изюм — 0,5-1 стак.
- Яблоко — 2 шт
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3123.8 ккал | белки 55.7 г | жиры 97.6 г | углеводы 505.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.2 ккал | белки 4.6 г | жиры 8.1 г | углеводы 41.8 г |
Рецепт «Кекс с изюмом и яблоками»:
Яйца растереть с сахаром и ванилином, добавить масло и сметану (я иногда часть сметаны заменяю кефиром, если его нужно израсходовать), перемешать. Высыпать муку и соду, еще раз тщательно перемешать.
Изюм промыть горячей водой, высушить, обвалять его в муке, выложить в тесто. Перемешать. Яблоки я обычно не добавляю, но вчера были порезанные яблоки, дабы не пропали, кинула их в тесто и абсолютно не пожалела, они сделали кекс более сочным и, конечно, сытным. Яблоки режем кубиками.
Все ингредиенты перемешиваем. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой, выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку и печем при 200 град. минут 40, готовность проверяем как обычно деревянной палочкой. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и отгоняем от него родственников
В принципе, с начинкой можно экспериментировать: орехи, шоколад, все на ваш вкус. Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкусный и сытный кексик. С чашечкой сладкого чая, да в хорошей компании. )))
Похожие рецепты
Теплые имбирные кексы
- 172
- 421
- 13143
Апельсиновый пирог "Оранжинка"
- 230
- 1157
- 58811
Кексы с тыквой и сухофруктами
- 10
- 67
- 1048
Диетические ягодные кексы из творога
- 7
- 97
- 3701
Сливовый кекс с коричным штрейзелем
- 38
- 284
- 2346
Шоколадно-маковые кексы
- 10
- 59
- 5677
Шоколадный фондан
- 93
- 250
- 11684
Кексик " Сама нежность"
- 37
- 16
- 4134
Тыквенные кексы с апельсиновой помадкой
- 38
- 348
- 3491
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 августа 2010 года Анютик4 #
7 марта 2010 года ирина66 #
19 декабря 2009 года Баколя #
17 июля 2009 года tat70 #
25 декабря 2008 года Alefniunia #
26 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года мисс #
24 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года багираа #
23 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)
23 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года slavulja #
23 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года FireFox #
23 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года FireFox #
23 декабря 2008 года lovegermany #
23 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать о простом, «подхватном» рецепте кекса, который меня никогда не подводит. Его можно приготовить для домашнего чаепития, и не стыдно поставить на стол к приходу гостей.
Сметана – 2 ст. лож.
Сливочное масло (мягкое) – 50 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Мука – 300-350 гр. (тесто должно получиться густое).
Сахар – 100 -150 гр.
Соль – ¼ чайной ложки.
Яблоко – 1 среднее.
Масло для смазывания сковороды.
Разбиваем 2 яйца и сразу добавляем соль. Во-первых, это улучшает взбивание белков, во-вторых, десерт требует немного соли. Взбиваем яйца до изменения цвета, можно совсем недолго. Добавляем сахар, взбиваем еще немного.
Добавляем ванилин, сметану, масло и перемешиваем. Добавляем кефир, перемешиваем.
Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Тесто должно получиться густым, как очень густая сметана.
Яблоки моем, чистим, удаляем серединку и режем кубиками среднего размера.
Изюм заранее тщательно промываем водой и высушиваем (в кекс ни в коем случае не должна попасть лишняя влага).
Когда тесто перемешано до однородной массы, добавляем яблоки и изюм. Можно экспериментировать с разными фруктами и сухофруктами и каждый раз получать к чаю новый десерт.
Снова перемешиваем. Сковороду смазываем сливочным маслом, если его нет, то подойдет любое масло без запаха.
Выкладываем тесто, аккуратно разравниваем верх лопаткой. Ставим в разогретую духовку.
Выпекаем при 180 градусах, примерно 1 час или 1час 10 минут. Вы должны ориентироваться на свою духовку, время может отличаться. Готовность можно проверить зубочисткой. Проткните ею кекс, если зубочистка осталась сухой, кекс готов.
Даем кексу немного остыть и подаем к столу. Можно украсить его свежими фруктами, сахарной пудрой, шоколадной крошкой или глазурью.
Описание
Такой удивительный яблочный кекс, рецепт которого я Вам сейчас расскажу, я пекла впервые!
Это что-то необыкновенное – настоящее яблочно-корично-изюмное безумие! 🙂 Умопомрачительно ароматный, восхитительно рассыпчатый, нежный… продолжите сами, когда попробуете этот волшебный кекс!
«Изюминка» кекса в том, что в качестве кислой среды для гашения соды вместо традиционных уксуса, лимонного сока либо кисломолочных продуктов в тесто добавляется яблочный сок! Представьте, насколько яблочным будет этот кекс. Да ещё и в сочетании с корицей. Таким восхитительно ароматным, супер-яблочным, как будто он прямиком с фермы ЭпплДжек – кто смотрит мультик про пони «Дружба - это чудо», тот поймёт! Для тех, кто ещё не смотрел (посмотрите срочно, влюбитесь, как мы – я смотрю его вместе с детками, а любимые серии уже раза по 4 пересмотрели!) – пояснение: ЭпплДжек – симпатичная пони с яблочной фермы, где она вместе с бабушкой, сестричкой и братом выращивают яблоки и делают из них вкуснейший, качественный домашний сидр и пекут яблочные кексы. Так и чувствуется аромат дома, яблок и корицы, колорит щедрой яблочной осени!
Рецепт этого яблочного кекса я нашла на сайте с интересным названием «Минус5». Заинтересовалась и вот – принимайте вкусную яблочную выпечку!
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара (200г);
- 3 яйца;
- 130 мл яблочного сока;
- 220 мл подсолнечного масла;
- 3,5 стакана (три с половиной) муки (=450г);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка корицы (без верха);
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха (по желанию, думаю, и без этой кондитерской специи яблоки с корицей – отличная компания);
- 0,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
- 150 г изюма.
Как испечь кекс с яблочным соком, изюмом и пряностями:
Домашний сок не сравнить с магазинным – он не такой прозрачный, зато свежий, душистый, пахнет яблоком и с восхитительной пенкой, похожей на кислородный коктейль. Представьте, какой шикарный яблочный кекс получится на таком соке!
Итак, готовим сок, а полкило яблок нарезаем кубиками.
Яйца взбиваем с сахаром венчиком, а лучше – миксером, до пышности.
Добавляем яблочный сок и растительное масло, ещё взбиваем.
Смешиваем муку с содой, солью и специями.
Постепенно просеиваем в тесто 3 стакана муки, перемешиваем.
Наконец, просеиваем ещё полстакана, высыпаем в муку нарезанные яблоки и изюм.
Перемешиваем. Получается ароматное, густое тесто.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто. Выпекать лучше, как советуют в оригинале рецепта, в форме с дырочкой, чтобы кекс быстрей пропёкся. У меня, помимо большой формы, получилось ещё 5 маленьких кексиков.
Выпекаем яблочные кексы при 180С примерно полтора часа, возможно, меньше – до сухой деревянной палочки. Маленькие кексики у меня пеклись час 10 минут, а большой - полтора часа.
Даём готовому кексу минут 10 остыть, затем аккуратно вытряхиваем из формы на блюдо.
Переворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.
Или дегустируем просто так!
Вот какими пушистыми получились кексики!
А вот и большой. Тесто получилось очень интересное, тёмное, как будто из ржаной муки - такой оттенок ему придали яблочный сок и пряности. А ещё они дали удивительный аромат и необыкновенный вкус.
В тёплом виде яблочный кекс с изюмом и корицей восхитителен: он потрясающе пахнет, рассыпается при нарезке, крошится в руках, настолько пушистый, а какой нежный вкус. Это надо попробовать. 🙂
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Здравствуйте. Юлечка! Давно вам не писала. Пирог -чудо! Актуально для сезона. Как раз много яблок и сок делаем. Кекс- хорошая альтернатива шарлотке, уже приевшейся всем. Сок надо еще сделать. А корица в сочетании с яблоками -это так по домашнему ароматно. Осенние настроение улучшается. Спасибо. Юлечка! Будем пробовать!
Здравствуйте, Валерия! Рада Вам 🙂 Очень приятно, что Вы оценили новый рецептик, этот кекс и вправду необыкновенный, мне очень понравился 🙂 Буду ждать и Ваших впечатлений!
А насчёт аромата корицы и яблок - здорово сказано, я обожаю это сочетание, очень точно подмечено - это истинный аромат осени и домашнего уюта. 🙂
Юльетта, добрый день! Сегодня пришел ваш рецепт и сегодня же я испекла этот потрясающий яблочный кекс. Нам всем очень понравился.Действительно, шарлотка уже так надоела, а здесь и яблок много и теста не так много. Моя мама не любит корицу, ее я не добавила, просто положила ваниль. Спасибо за интересный, потрясающий рецепт и жду новых рецептов!
Добрый день, Галина! 🙂
Просто замечательно, что рецепт Вам так понравился! Я очень рада.
С ванилью тоже должно быть очень ароматно и интересно!
А новые рецепты скоро будут, а как же. 🙂
Юлия, добрый день, я смотрю во всех рецептах Вы активно пользуетесь содой! Вам просто нравится выпечка на ней или в этом нюансе что-то есть! Я уже давно от нее отказалась из-за ее привкуса в готовых изделиях! От него никуда не денешься! То ли она гашеная уксусом,или "кисломолочкой", или смешанная сухой с мукой . Я пользуюсь только разрыхлителем и то импортного производства! Даже не украинским и не домашнего производства! Делала свой -не понравилось! Мои изделия пышнейшие! Я довольна! Как в Ваших изделиях? Не чувствуется сода разве на Ваш взгляд?
Добрый день, Оксана! 🙂
Хороший вопрос! Постараюсь ответить развёрнуто. На самом деле я предпочитаю разрыхлитель. С ним проще: знаю, что выпечка точно хорошо поднимется, не будет частично непогашенной соды (откуда и привкус). Некоторые люди особенно чутко ощущают этот привкус, другие нет. Я вот не замечаю:)
Если такой вкус есть, значит, сода не прореагировала полностью, в тесте осталась часть непогашенной, она и даёт привкус. Причиной может быть либо слишком много соды на данное количество теста, либо то, что она сконцентрировалась в одном участке (поэтому соду лучше просеивать вместе с мукой, а не просто высыпать в тесто, тогда она распределится равномерно). Или ещё при гашении в ложке получается так, что углекислый газ, дающий воздушность теста, успевает улетучиться в воздух, вместо того, чтобы попасть внутрь пирога:)
Если раньше я практически всё пекла с содой - кексы, шарлотки и т.п. - то сейчас во все рецепты, где это возможно, добавляю разрыхлитель, а соду использую только там, где нужна именно она - эффект будет лучше, чем с разрыхлителем.
Попробую объяснить то, что я узнала на эту тему.
Разрыхлитель представляет собой смесь соды с кислотой в нужных пропорциях (так, что реакция проходит без остатка).
Чтобы сода дала тесту пышность, ей для реакции нужна кислота.
Поэтому в некоторых видах выпечки лучше использовать соду. Это такие рецепты, где в тесте имеется ингредиенты с ярко выраженной кислой реацией: кисломолочные продукты, мёд, в данном рецепте - яблочный сок.
Есть и такие рецепты, где одновременно используются и разрыхлитель, и сода - в таком случае они помогают друг другу качественно поднять тесто. Например, в кекс на кефире или на сметане можно положить ложку-полторы разрыхлителя и щепотку соды; разрыхлитель берёт на себя основную работу, а сода "помогает" благодаря наличию в тесте кислоты.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление яблочных кексов с изюмом на молоке
- Видео-рецепты
Яблочные кексы с изюмом на молоке — это превосходное кондитерское изделие. Его легко приготовить к чаю на каждый день или красиво украсить и подать в качестве десерта в праздник. Данное блюдо готовят во многих странах по всему миру. И в настоящее время существует немало вариаций приготовления данного лакомства.
Основа десерта — сладкое тесто, которое с легкостью сможет приготовить даже начинающий кулинар. Все используемые ингредиенты есть на каждой кухне.
Традиционной начинкой для кексов является изюм разных сортов. Этот продукт не только улучшает вкус, но и делает выпечку более полезной, т.к. содержит немало витаминов, микро- и макроэлементов. Простой рецепт слегка усложняется введением дополнительной начинки из яблок.
Большой вклад во вкус и аромат делают используемые вкусовые добавки. Практически в любой сладкой выпечке хорошо «смотрятся» мускатный орех и молотая корица.
Предлагаем прочесть рецепт яблочных кексов с изюмом на молоке с фото пошагового процесса.
- Калорийность на 100 г — 334 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 130 мл
- Мука — 450 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Растительное масло — 220 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Яблоки — 500 г
- Изюм — 100 г
Пошаговое приготовление яблочных кексов с изюмом на молоке
1. Перед тем как приготовить яблочные кексы с изюмом на молоке, подготавливаем тесто. Для этого взбиваем куриные яйца с сахаром в 2-3 этапа, давая смеси постоять по 3-4 минуты. Так сахарный песок быстрее растворится. Далее вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
2. Соду гасим лимонным соком и добавляем в яичную смесь. Перемешиваем. Просеиваем муку, чтобы убрать из нее крупинки и насытить ее кислородом. Всыпаем в емкость с яичной смесью вместе со специями и снова доводим до однородности.
3. В соответствии с нашим пошаговым рецептом яблочных кексов с изюмом на молоке готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Больше добавлять муки не стоит, иначе готовая выпечка получится твердой.
4. Приступаем к подготовке начинки. Яблоки моем и чистим от кожуры и косточек, полученную мякоть нарезаем некрупными кубиками. Если изюм немного пересушен, то лучше его немного замочить в теплой воде. После этого оба ингредиента обваливаем со всех сторон в небольшом количестве муки.
5. Соединяем яблоки и изюм с тестом, тщательно вымешивая.
6. Для приготовления яблочных кексов с изюмом на молоке можно использовать любую удобную форму для запекания. Это могут быть специальные силиконовые, металлические или изготовленные из плотной бумаги формы различной конфигурации. Можно сделать один большой кекс и при подаче разрезать его на порционные куски или приготовить несколько маленьких в индивидуальных бумажных корзинках. Главное — заполнять тестом не более чем на 2/3 от всего объема, чтобы в результате получился привлекательный десерт.
7. Духовку незадолго прогреваем до 180 градусов и ставим в нее заготовку. Время выпекания — 25-30 минут. Готовность можно проверять деревянной соломинкой или спичкой. Маленькие кексы получаются воздушными, и при этом мякиш не отличается влажностью. Если готовить из такого же количества теста большой кекс, то он сохранит в себе больше влаги.
8. Вынимаем выпечку из духовки, остужаем и помещаем на блюдо. Для украшения кексы можно присыпать сахарной пудрой, предварительно смазав поверхность водой или сахарным сиропом.
9. Красивые, пышные и ароматные яблочные кексы с изюмом на молоке готовы! Подаем десерт в теплом или охлажденном виде к любимому горячему напитку или соку, кефиру, компоту.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Вкусные кексы с яблоками
2. Ванильные кексы с изюмом
Читайте также: