Кекс с изюмом и яблоками рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Яблочные кексы с изюмом

Эти кексы, несмотря на всю простоту приготовления, удивительно вкусные и ароматные. Еще бы, ведь для их приготовления используются запеченные яблоки, а в составе теста присутствует корица. Эти малыши как нельзя лучше подходят для уютного полдника в кругу родных ненастным зимним днем.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 183 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить яблочные кексы с изюмом

Ингредиенты:
  • Мука – 200 г
  • Яблоко – 750 г
  • Сахар – 70 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для начала займемся приготовлением яблочного пюре для кексов. Если у вас совсем нет времени или просто одолела лень-матушка, то можете выбрать путь наименьшего сопротивления и купить готовое яблочное пюре в магазине. Как правило, его можно найти там, где продается питание для детей. Но мне больше по душе кексы с тем пюре, что готовится дома. У него более насыщенный вкус, такое пюре получается густым и ароматным.
Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на половинки и удалите сердцевину, а потом разрежьте каждую половинку еще на три-четыре части. Сложите порезанные яблоки в стеклянную или керамическую посуду и запекайте в микроволновке примерно 10 минут.
Яблоки можно запечь и в духовке. Выбирайте тот способ, что вам ближе.


Шаг 2

Дайте яблокам остыть и ложкой или вилкой выскоблите мякоть, а потом разомните ее.
Яблоки получаются очень мягкие, поэтому вполне можно обойтись и вилкой. У меня получилось 450 гр яблочного пюре из этого количества яблок. Для выпечки кексов нам понадобится 250 гр. Остальное яблочное пюре можете переложить в контейнер или банку и поместить в холодильник, оно прекрасно будет храниться там пару-тройку дней.


Шаг 3

Тем временем займемся приготовлением непосредственно кексов.
Изюм тщательно промойте под проточной горячей водой и хорошо обсушите.
Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты (клюква, вишня, курага, чернослив), цукаты, орехи или даже мак. Только мак предварительно стоит залить горячей водой, оставить на 5-10 минут, а потом слить воду.


Шаг 4

Смешайте вместе муку, изюм, корицу, соду и сахар.


Шаг 5

Яблочное пюре хорошо перемешайте с растительным маслом.


Шаг 6

Соедините мучную смесь и смесь пюре и масла. Все хорошо перемешайте.
Если тесто кажется вам очень густым, то можете добавить пару ложек яблочного сока.


Шаг 7

Форму выложите бумажными капсулами для кексов или тщательно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Я отдаю предпочтение именно бумажным капсулам, так я точно уверена, что мои кексы потом можно будет легко достать из формы. Обычно я использую по две бумажные капсулы на каждый кекс.

В формочки разложите по 1-1,5 ст.л. теста. Старайтесь заполнять форму на 2/3 – тесто гарантированно не выползет из формочек.
Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте кексы 30-40 минут.

Ориентируясь по времени приготовления на собственную духовку, начинайте через полчаса проверять готовность кексов – палочка должна выходить сухой, без комочков теста.
Дайте кексам полностью остыть и подавайте с горячим душистым чаем.

Рецепт: Кекс с изюмом и яблоками

Вкусный и сытный кексик. С чашечкой сладкого чая, да в хорошей компании. )))

Ингредиенты для «Кекс с изюмом и яблоками»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сметана — 120 г
  • Масло растительное ((в рецепте предлагается заменить его растопленным сливочным маслом. Честно говоря, я никогда не пробовала так заменять)) — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Сахарная пудра
  • Изюм — 0,5-1 стак.
  • Яблоко — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3123.8 ккал
белки
55.7 г
жиры
97.6 г
углеводы
505.4 г
100 г блюда
ккал
258.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Кекс с изюмом и яблоками»:

Яйца растереть с сахаром и ванилином, добавить масло и сметану (я иногда часть сметаны заменяю кефиром, если его нужно израсходовать), перемешать. Высыпать муку и соду, еще раз тщательно перемешать.
Изюм промыть горячей водой, высушить, обвалять его в муке, выложить в тесто. Перемешать. Яблоки я обычно не добавляю, но вчера были порезанные яблоки, дабы не пропали, кинула их в тесто и абсолютно не пожалела, они сделали кекс более сочным и, конечно, сытным. Яблоки режем кубиками.
Все ингредиенты перемешиваем. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой, выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку и печем при 200 град. минут 40, готовность проверяем как обычно деревянной палочкой. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и отгоняем от него родственников

В принципе, с начинкой можно экспериментировать: орехи, шоколад, все на ваш вкус. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс с изюмом и яблоками

Рецепт: Кекс с изюмом и яблоками

Вкусный и сытный кексик. С чашечкой сладкого чая, да в хорошей компании. )))

Похожие рецепты

Теплые имбирные кексы

  • 172
  • 421
  • 13143

Апельсиновый пирог "Оранжинка"

  • 230
  • 1157
  • 58811

Кексы с тыквой и сухофруктами

  • 10
  • 67
  • 1048

Диетические ягодные кексы из творога

  • 7
  • 97
  • 3701

Сливовый кекс с коричным штрейзелем

  • 38
  • 284
  • 2346

Шоколадно-маковые кексы

  • 10
  • 59
  • 5677

Шоколадный фондан

  • 93
  • 250
  • 11684

Кексик " Сама нежность"

  • 37
  • 16
  • 4134

Тыквенные кексы с апельсиновой помадкой

  • 38
  • 348
  • 3491

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 августа 2010 года Анютик4 #

7 марта 2010 года ирина66 #

19 декабря 2009 года Баколя #

17 июля 2009 года tat70 #

25 декабря 2008 года Alefniunia #

26 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)

24 декабря 2008 года мисс #

24 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года багираа #

23 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)

23 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года slavulja #

23 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года FireFox #

23 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года FireFox #

23 декабря 2008 года lovegermany #

23 декабря 2008 года sweety # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать о простом, «подхватном» рецепте кекса, который меня никогда не подводит. Его можно приготовить для домашнего чаепития, и не стыдно поставить на стол к приходу гостей.

Сметана – 2 ст. лож.

Сливочное масло (мягкое) – 50 гр.

Ванильный сахар – 1 пакетик.

Мука – 300-350 гр. (тесто должно получиться густое).

Сахар – 100 -150 гр.

Соль – ¼ чайной ложки.

Яблоко – 1 среднее.

Масло для смазывания сковороды.

Разбиваем 2 яйца и сразу добавляем соль. Во-первых, это улучшает взбивание белков, во-вторых, десерт требует немного соли. Взбиваем яйца до изменения цвета, можно совсем недолго. Добавляем сахар, взбиваем еще немного.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Добавляем ванилин, сметану, масло и перемешиваем. Добавляем кефир, перемешиваем.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Тесто должно получиться густым, как очень густая сметана.

Яблоки моем, чистим, удаляем серединку и режем кубиками среднего размера.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Изюм заранее тщательно промываем водой и высушиваем (в кекс ни в коем случае не должна попасть лишняя влага).

Когда тесто перемешано до однородной массы, добавляем яблоки и изюм. Можно экспериментировать с разными фруктами и сухофруктами и каждый раз получать к чаю новый десерт.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Снова перемешиваем. Сковороду смазываем сливочным маслом, если его нет, то подойдет любое масло без запаха.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Выкладываем тесто, аккуратно разравниваем верх лопаткой. Ставим в разогретую духовку.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Выпекаем при 180 градусах, примерно 1 час или 1час 10 минут. Вы должны ориентироваться на свою духовку, время может отличаться. Готовность можно проверить зубочисткой. Проткните ею кекс, если зубочистка осталась сухой, кекс готов.

Кекс на кефире с яблоками и изюмом.

Даем кексу немного остыть и подаем к столу. Можно украсить его свежими фруктами, сахарной пудрой, шоколадной крошкой или глазурью.

Описание

Такой удивительный яблочный кекс, рецепт которого я Вам сейчас расскажу, я пекла впервые!

яблочный кекс рецепт с фото

Это что-то необыкновенное – настоящее яблочно-корично-изюмное безумие! 🙂 Умопомрачительно ароматный, восхитительно рассыпчатый, нежный… продолжите сами, когда попробуете этот волшебный кекс!

кекс на яблочном соке

«Изюминка» кекса в том, что в качестве кислой среды для гашения соды вместо традиционных уксуса, лимонного сока либо кисломолочных продуктов в тесто добавляется яблочный сок! Представьте, насколько яблочным будет этот кекс. Да ещё и в сочетании с корицей. Таким восхитительно ароматным, супер-яблочным, как будто он прямиком с фермы ЭпплДжек – кто смотрит мультик про пони «Дружба - это чудо», тот поймёт! Для тех, кто ещё не смотрел (посмотрите срочно, влюбитесь, как мы – я смотрю его вместе с детками, а любимые серии уже раза по 4 пересмотрели!) – пояснение: ЭпплДжек – симпатичная пони с яблочной фермы, где она вместе с бабушкой, сестричкой и братом выращивают яблоки и делают из них вкуснейший, качественный домашний сидр и пекут яблочные кексы. Так и чувствуется аромат дома, яблок и корицы, колорит щедрой яблочной осени!

Рецепт этого яблочного кекса я нашла на сайте с интересным названием «Минус5». Заинтересовалась и вот – принимайте вкусную яблочную выпечку!

ингредиенты для яблочного кекса с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара (200г);
  • 3 яйца;
  • 130 мл яблочного сока;
  • 220 мл подсолнечного масла;
  • 3,5 стакана (три с половиной) муки (=450г);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы (без верха);
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха (по желанию, думаю, и без этой кондитерской специи яблоки с корицей – отличная компания);
  • 0,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 150 г изюма.

Как испечь кекс с яблочным соком, изюмом и пряностями:

готовим яблочный сок

Домашний сок не сравнить с магазинным – он не такой прозрачный, зато свежий, душистый, пахнет яблоком и с восхитительной пенкой, похожей на кислородный коктейль. Представьте, какой шикарный яблочный кекс получится на таком соке!

Итак, готовим сок, а полкило яблок нарезаем кубиками.

яблоки мелко режем

Яйца взбиваем с сахаром венчиком, а лучше – миксером, до пышности.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем яблочный сок и растительное масло, ещё взбиваем.

добавляем яблочный сок и олию

взбиваем миксером

Смешиваем муку с содой, солью и специями.

добавляем в муку соду, корицу, соль, мускатный орех

Постепенно просеиваем в тесто 3 стакана муки, перемешиваем.

тесто для кекса на яблочном соке

Наконец, просеиваем ещё полстакана, высыпаем в муку нарезанные яблоки и изюм.

добавляем в тесто яблоки и изюм

Перемешиваем. Получается ароматное, густое тесто.

тесто для яблочного кекса с изюмом

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто. Выпекать лучше, как советуют в оригинале рецепта, в форме с дырочкой, чтобы кекс быстрей пропёкся. У меня, помимо большой формы, получилось ещё 5 маленьких кексиков.

наполняем тестом формы

Выпекаем яблочные кексы при 180С примерно полтора часа, возможно, меньше – до сухой деревянной палочки. Маленькие кексики у меня пеклись час 10 минут, а большой - полтора часа.

выпекаем кекс с яблоками

Даём готовому кексу минут 10 остыть, затем аккуратно вытряхиваем из формы на блюдо.

вытряхиваем кекс на блюдо и переворачиваем

Переворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.

Или дегустируем просто так!

яблочный кекс фото

Вот какими пушистыми получились кексики!

яблочные кексы

А вот и большой. Тесто получилось очень интересное, тёмное, как будто из ржаной муки - такой оттенок ему придали яблочный сок и пряности. А ещё они дали удивительный аромат и необыкновенный вкус.

вкусный яблочный кекс

В тёплом виде яблочный кекс с изюмом и корицей восхитителен: он потрясающе пахнет, рассыпается при нарезке, крошится в руках, настолько пушистый, а какой нежный вкус. Это надо попробовать. 🙂

яблочный кекс с корицей и изюмом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Здравствуйте. Юлечка! Давно вам не писала. Пирог -чудо! Актуально для сезона. Как раз много яблок и сок делаем. Кекс- хорошая альтернатива шарлотке, уже приевшейся всем. Сок надо еще сделать. А корица в сочетании с яблоками -это так по домашнему ароматно. Осенние настроение улучшается. Спасибо. Юлечка! Будем пробовать!

Здравствуйте, Валерия! Рада Вам 🙂 Очень приятно, что Вы оценили новый рецептик, этот кекс и вправду необыкновенный, мне очень понравился 🙂 Буду ждать и Ваших впечатлений!
А насчёт аромата корицы и яблок - здорово сказано, я обожаю это сочетание, очень точно подмечено - это истинный аромат осени и домашнего уюта. 🙂

Юльетта, добрый день! Сегодня пришел ваш рецепт и сегодня же я испекла этот потрясающий яблочный кекс. Нам всем очень понравился.Действительно, шарлотка уже так надоела, а здесь и яблок много и теста не так много. Моя мама не любит корицу, ее я не добавила, просто положила ваниль. Спасибо за интересный, потрясающий рецепт и жду новых рецептов!

Добрый день, Галина! 🙂
Просто замечательно, что рецепт Вам так понравился! Я очень рада.
С ванилью тоже должно быть очень ароматно и интересно!
А новые рецепты скоро будут, а как же. 🙂

Юлия, добрый день, я смотрю во всех рецептах Вы активно пользуетесь содой! Вам просто нравится выпечка на ней или в этом нюансе что-то есть! Я уже давно от нее отказалась из-за ее привкуса в готовых изделиях! От него никуда не денешься! То ли она гашеная уксусом,или "кисломолочкой", или смешанная сухой с мукой . Я пользуюсь только разрыхлителем и то импортного производства! Даже не украинским и не домашнего производства! Делала свой -не понравилось! Мои изделия пышнейшие! Я довольна! Как в Ваших изделиях? Не чувствуется сода разве на Ваш взгляд?

Добрый день, Оксана! 🙂
Хороший вопрос! Постараюсь ответить развёрнуто. На самом деле я предпочитаю разрыхлитель. С ним проще: знаю, что выпечка точно хорошо поднимется, не будет частично непогашенной соды (откуда и привкус). Некоторые люди особенно чутко ощущают этот привкус, другие нет. Я вот не замечаю:)
Если такой вкус есть, значит, сода не прореагировала полностью, в тесте осталась часть непогашенной, она и даёт привкус. Причиной может быть либо слишком много соды на данное количество теста, либо то, что она сконцентрировалась в одном участке (поэтому соду лучше просеивать вместе с мукой, а не просто высыпать в тесто, тогда она распределится равномерно). Или ещё при гашении в ложке получается так, что углекислый газ, дающий воздушность теста, успевает улетучиться в воздух, вместо того, чтобы попасть внутрь пирога:)
Если раньше я практически всё пекла с содой - кексы, шарлотки и т.п. - то сейчас во все рецепты, где это возможно, добавляю разрыхлитель, а соду использую только там, где нужна именно она - эффект будет лучше, чем с разрыхлителем.
Попробую объяснить то, что я узнала на эту тему.
Разрыхлитель представляет собой смесь соды с кислотой в нужных пропорциях (так, что реакция проходит без остатка).
Чтобы сода дала тесту пышность, ей для реакции нужна кислота.
Поэтому в некоторых видах выпечки лучше использовать соду. Это такие рецепты, где в тесте имеется ингредиенты с ярко выраженной кислой реацией: кисломолочные продукты, мёд, в данном рецепте - яблочный сок.
Есть и такие рецепты, где одновременно используются и разрыхлитель, и сода - в таком случае они помогают друг другу качественно поднять тесто. Например, в кекс на кефире или на сметане можно положить ложку-полторы разрыхлителя и щепотку соды; разрыхлитель берёт на себя основную работу, а сода "помогает" благодаря наличию в тесте кислоты.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Яблочные кексы с изюмом на молоке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление яблочных кексов с изюмом на молоке
  • Видео-рецепты

Яблочные кексы с изюмом на молоке — это превосходное кондитерское изделие. Его легко приготовить к чаю на каждый день или красиво украсить и подать в качестве десерта в праздник. Данное блюдо готовят во многих странах по всему миру. И в настоящее время существует немало вариаций приготовления данного лакомства.

Основа десерта — сладкое тесто, которое с легкостью сможет приготовить даже начинающий кулинар. Все используемые ингредиенты есть на каждой кухне.

Традиционной начинкой для кексов является изюм разных сортов. Этот продукт не только улучшает вкус, но и делает выпечку более полезной, т.к. содержит немало витаминов, микро- и макроэлементов. Простой рецепт слегка усложняется введением дополнительной начинки из яблок.

Большой вклад во вкус и аромат делают используемые вкусовые добавки. Практически в любой сладкой выпечке хорошо «смотрятся» мускатный орех и молотая корица.

Предлагаем прочесть рецепт яблочных кексов с изюмом на молоке с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 334 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Молоко — 130 мл
  • Мука — 450 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло — 220 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 100 г

Пошаговое приготовление яблочных кексов с изюмом на молоке

Яйцо в мисочке с сахаром

1. Перед тем как приготовить яблочные кексы с изюмом на молоке, подготавливаем тесто. Для этого взбиваем куриные яйца с сахаром в 2-3 этапа, давая смеси постоять по 3-4 минуты. Так сахарный песок быстрее растворится. Далее вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.

Основа теста для кексов

2. Соду гасим лимонным соком и добавляем в яичную смесь. Перемешиваем. Просеиваем муку, чтобы убрать из нее крупинки и насытить ее кислородом. Всыпаем в емкость с яичной смесью вместе со специями и снова доводим до однородности.

Тесто для кексов

3. В соответствии с нашим пошаговым рецептом яблочных кексов с изюмом на молоке готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Больше добавлять муки не стоит, иначе готовая выпечка получится твердой.

Измельченные яблоки с изюмом для начинки кексов

4. Приступаем к подготовке начинки. Яблоки моем и чистим от кожуры и косточек, полученную мякоть нарезаем некрупными кубиками. Если изюм немного пересушен, то лучше его немного замочить в теплой воде. После этого оба ингредиента обваливаем со всех сторон в небольшом количестве муки.

Тесто для кексов с начинкой из яблок и изюма

5. Соединяем яблоки и изюм с тестом, тщательно вымешивая.

Тесто для кексов в форме для запекания

6. Для приготовления яблочных кексов с изюмом на молоке можно использовать любую удобную форму для запекания. Это могут быть специальные силиконовые, металлические или изготовленные из плотной бумаги формы различной конфигурации. Можно сделать один большой кекс и при подаче разрезать его на порционные куски или приготовить несколько маленьких в индивидуальных бумажных корзинках. Главное — заполнять тестом не более чем на 2/3 от всего объема, чтобы в результате получился привлекательный десерт.

Готовые яблочные кексы с изюмом в форме для запекания

7. Духовку незадолго прогреваем до 180 градусов и ставим в нее заготовку. Время выпекания — 25-30 минут. Готовность можно проверять деревянной соломинкой или спичкой. Маленькие кексы получаются воздушными, и при этом мякиш не отличается влажностью. Если готовить из такого же количества теста большой кекс, то он сохранит в себе больше влаги.

Готовые яблочные кексы с изюмом

8. Вынимаем выпечку из духовки, остужаем и помещаем на блюдо. Для украшения кексы можно присыпать сахарной пудрой, предварительно смазав поверхность водой или сахарным сиропом.

Готовые к подаче яблочные кексы с изюмом

9. Красивые, пышные и ароматные яблочные кексы с изюмом на молоке готовы! Подаем десерт в теплом или охлажденном виде к любимому горячему напитку или соку, кефиру, компоту.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Вкусные кексы с яблоками

2. Ванильные кексы с изюмом

Читайте также: