Классический рецепт торт сент оноре

Обновлено: 24.04.2024


Торт "Сент Оноре" — классический французский десерт, любимый во всем мире. Приготовить такую выпечку решаются, к сожалению, далеко не все хозяйки, считая ее рецепт очень сложным. И совершенно напрасно. На самом деле технология приготовления "Сент Оноре" довольно-таки проста. Выпекая этот торт, просто нужно точно соблюдать определенный порядок действий, которому меня научила французская подруга.

Происхождение необычного названия

Особенностью торта "Сент Оноре" является то, что печется он из двух видов теста - песочного и заварного. Кремов для его приготовления также используется два.

Назван этот вкусный и презентабельный десерт был в честь католического святого Оноре. Во Франции этот святой считается покровителем пекарей и булочников. Его день отмечается Церковью 16 мая.

Об этом святом, помимо всего прочего, существует интересная легенда. Родился св. Оноре в VI веке во французском г. Амьен. Согласно легенде, когда Оноре вырос и получил соответствующее образование, его хотели назначить епископом города. Однако этот священник отличался скромным характером и отказался от предлагаемой должности. После этого, по преданию, на лбу у Оноре выступила капля елея. После этого все увидели, что принять епископство его благословил сам Бог.


Когда эта история дошла до семьи Оноре, в то, что с ним случилось такое чудо, никто не поверил. Кухарка, работавшая в родном доме святого, якобы воскликнула, что она поверит в этот рассказ только в том случае, если ее лопатка, которую она использовала для посадки хлеба в печь, зацветет и даст плоды. Сказав эти слова, работница поставила свой инструмент на земляной пол.

В тот же миг, по легенде, черенок лопатки пустил корни и превратился в ежевичный куст, который сразу же зацвел, а потом и дал плоды. Согласно преданию, в церкви Амьена в последующем этот куст показывали паломникам вплоть до XVI века.


Какие понадобятся ингредиенты

Так как же выпекается знаменитый торт "Сент Оноре"? Чтобы испечь основу этого десерта (песочное тесто), нужно приготовить:

сливочного масла — 100 г;

сахарной пудры — ½ стакана;

муки — 1 стакан + 1 ст/л;

яичный желток — 1 шт.;

экстракт ванили — ½ ч/л.

Для профитролей (заварное тесто) понадобится:

соли и сахара — по 1 ч/л;

сливочного масла — 100 г;

Для приготовления крема №1 нужны будут такие продукты:

молока — 1.5 стакана;

ванильная палочка — 1 шт.;

сливочное масло — 2 ст/л;

сливки — 1.5 стакана;

Для карамели понадобится:

Чтобы приготовить крем №2, нужны будут:

сливки — 1 стакан;

сахарная пудра — 2 ст/л;

растворимый ванильный пудинг — 5 ст. (можно заменить на манку в том же количестве).

Песочное тесто для основы

Масло с сахарной пудрой поместите в миску и перемешайте до однородности. Добавьте в массу яичный желток, ваниль и муку. Снова все тщательно перемешайте. Слегка присыпьте стол мукой и раскатайте корж в виде круга 24 см. Поместите корж в форму или на противень, проткните его в нескольких местах вилкой и оставьте на некоторое время на столе.


Заварное тесто для профитролей

Смешайте соль, муку и сахар в миске. Вылейте воду в небольшую кастрюлю и положите в нее масло. Доведите смесь до кипения на сильном огне, при постоянном помешивании. Добавьте в кастрюлю сухие ингредиенты и продолжайте варить тесто, пока не вымешаете его до однородности.

Снимите кастрюлю с огня и взбивайте смесь несколько минут деревянной лопаткой. Немного охладите тесто, добавьте в него яйца и все хорошенько перемешайте.

Возьмите кондитерский мешок с насадкой «гладкая трубка». Сформируйте из заварной массы профитроли на противне рядом с коржом из песочного теста.

Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Фото Торт Сент-Оноре - классический

Классический торт, который французы придумали и назвали в честь покровителя всех пекарей и кондитеров Святого Оноре. Торт Сент-Оноре знаменит своей узнаваемой во всём мире формой в виде основания из слоёного теста, по периметру которого кольцом расставлены профитроли с кремовой начинкой, украшенные карамельными шапочками. Пространство внутри кольца из профитролей заполняется заварным кремом Патисьер и декорируется взбитыми сливками. Придайте вашему Сент-Оноре ягодную нотку, выложив на крем свежую малину. А во взбитые сливки добавьте малиновое пюре.

Лучшие блюда из весенних овощей

Весенние блюда для ужина в будний день

50 рецептов весенних гарниров

Весенние десерты на праздничный стол

Весенние рецепты для праздничного стола

Лучшие рецепты с ревенем

20 красочных блюд из моркови

Вкуснейшие блюда из спаржи

14 способов использовать молодую морковь

9 рецептов весенних здоровых блюд

Лучшие рецепты из спаржи

Свежие весенние овощи

Весенние овощи: лучшие рецепты с брокколи

Весенние лимонные десерты для приема гостей

5 рецептов весенних гарниров

Весенние фруктовые десерты

Рецепты пасты для весеннего ужина

Лучшие рецепты с брокколи

Вернуться назад

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 лист раскатанного слоёного теста, размороженного в холодильнике

Крем Патисьер

  • 1 ст. полубезжиренного молока
  • Половина стручка ванили или 1,5 ч. л. ванильной пасты
  • 3 больших яичных желтка
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного на кусочки

Заварное тесто

  • 3/4 ст. полубезжиренного молока
  • 3/4 ст. воды
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта
  • 5 больших яиц комнатной температуры

Профитроли

  • Половина порции заварного теста, рецепт выше
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. белого кукурузного сиропа
  • 1,5 ст. сливок для взбивания
  • 1,5 ст. л. сухое обезжиренное молоко
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. малинового пюре
  • 1 ст. ягод малины

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Вырежьте из слоёного теста круг диаметром 22 см. (вырезать круг вы можете также с помощью кольца разъёмной формы для тарта диаметром 22 см., так у основы будут ещё и симпатичные рифлёные края) и положите его на противень. Поколите тесто вилкой и выпекайте около 20-25 минут до золотистого цвета. Остудите.

Заварной крем

Нагрейте молоко, добавив выскобленные из стручка ванили семена или ванильную пасту, чуть-чуть не доводя до кипения.

В отдельной миске взбейте яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Подготовьте миску со сливочным маслом, установив на ней сито.

Постепенно вмешайте венчиком горячее молоко в яичную смесь, а затем перелейте всё обратно в кастрюлю. Не прекращая взбивайте венчиком (время от времени переходя на лопатку, чтобы достать до углов) на среднем огне до получения густой глянцевой смеси, около 2 минут. Сразу же перелейте её через сито, при необходимости продавливая, и смешайте со сливочным маслом. Положите кусок полиэтиленовой плёнки непосредственно на поверхность заварного крема, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до готовности к использованию.

Заварное тесто

На умеренно-сильном огне доведите до полного кипения молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль. Убавьте огонь до минимума и деревянной ложкой вмешайте муку, энергично помешивая, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли (и больше не прилипнет). Переложите тесто в большую миску и с помощью ручного или стационарного миксера с насадкой лопаткой взбивайте на средней скорости в течение 1 – 2 минут, чтобы оно немного остыло.

Разбейте два яйца в небольшую чашу и взбейте их, чтобы немного смешать. Добавьте яйца в тесто, все ещё взбивая его на средней скорости, и перемешайте. Добавьте по одному оставшиеся 3 яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Далее работайте с тестом, пока оно ещё тёплое.

Получается 2 порции заварного теста для профитролей.

Профитроли

Разогрейте духовку до 200°С и застелите два противня пергаментной бумагой.

Наполните заварным тестом кондитерский мешок с большим простым наконечником. Выдавите на противень профитроли диаметром примерно 4 см. Смочите палец в прохладной воде и слегка сгладьте острые кончики на тесте. Для торта вам понадобится 16 - 18 профитролей.

Выпекайте профитроли 10 минут, затем убавьте температуру духовки до 190°C и продолжайте выпекать еще примерно 15 минут, пока они не станут насыщенного золотисто-коричневого цвета и очень легкими. Полностью остудите профитроли перед наполнением.

Для наполнения профитролей, размешайте крем, чтобы он стал мягче и наполните им кондитерский мешок с простым наконечником среднего размера (или, если у вас есть, наконечником для эклеров и пончиков). Сначала с помощью шампура проделайте небольшое отверстие в каждой профитроли. Вставьте в него наконечник кондитерского мешка и выдавите крем в профитроли, пока не почувствуете рукой, что они наполнены. Оставшийся крем оставьте для торта. Поставьте профитроли в холодильник до сборки.

Сборка торта

В небольшой кастрюле смешайте воду, сахар и кукурузный сироп и на сильно огне доведите до кипения. Продолжайте варить, не мешая и не накрывая крышкой, время от времени смачивая стенки кастрюли водой, пока смесь не станет светло-янтарного цвета. Подготовьте миску с ледяной водой и аккуратно поставьте кастрюлю в ледяную воду, чтобы карамель больше не варилась.

С помощью щипцов аккуратно окуните верхушки профитролей наполовину в карамелизованный сахар и поставьте их карамельной стороной вниз на смазанный тонким слоем масла пергамент на противне. Если карамель в кастрюле начинает застывать раньше времени, вы можете подогреть её на слабом огне.

Взбейте сливки и сухое обезжиренное молоко до мягких пиков и вмешайте ваниль. Разделите взбитые сливки на две части, вмешайте в одну половину малиновое пюре, а затем наполните сливками 2 кондитерских мешка с простыми или звездчатыми наконечниками.

На сервировочное блюдо положите выпеченный круг из слоёного теста. Смажьте его оставшимся заварным кремом, отступая от краёв примерно 1 см. Расставьте окунутые в карамель профитроли по периметру круга так, чтобы они стояли плоской карамельной стороной вверх. Внутри кольца из профитролей на крем выложите свежую малину. Выдавите на малину взбитые сливки двух цветов, чередуя их, прямыми линиями или кругами, или любым другим узором. Поставьте торт в холодильник до подачи.

Сент-Оноре лучше всего подавать в тот же день, когда его собрали, но отдельные его компоненты – основу, профитроли и заварной крем можно приготовить на день раньше.

Рецепт: Торт Сент Оноре

Захотелось порадовать мужчин необычным тортиком и "замахнулась" я на классический французский торт "SAINT HONORE". Он состоит из двух видов теста, двух кремов и карамели. Очень вкусно. Рецепт нашла в интернете и делюсь с вами.

Ингредиенты для «Торт "Сент Оноре"»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 305 г
  • Яйцо куриное — 7 шт
  • Сахар — 260 г
  • Молоко — 250 мл
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 200 мл
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Соль — 1 щепот.
  • Уксус — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3950.7 ккал
белки
94.6 г
жиры
171.3 г
углеводы
508.5 г
Порции
ккал
493.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
21.4 г
углеводы
63.6 г
100 г блюда
ккал
250 ккал
белки
6 г
жиры
10.8 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Торт "Сент Оноре"»:

Сначала приготовим песочное тесто. Это продукты для этого вида теста.

Просеиваем 200 г муки, добавляем щепотку соли и 1 ч. л. сахара.

Кладём 100 г холодного масла и быстро рубим всё "в крошку". Мне это удобней делать вилкой.

Добавить 1 яйцо и 2 ст. л. холодной (ледяной) воды. Замесить тесто, завернуть в пакетик и отправить на 30 минут в холодильник.

Приступаем к приготовлению заварного теста. Для этого нам понадобится такой набор продуктов.

Ставим на огонь 125 мл воды, немного посолить. В кипящую воду отправляем 50 г масла.

Когда масло растает, добавляем 80 г просеянной муки и тщательно перемешиваем. Завариваем 1-2 минуты (тесто должно не приставать к стенкам).

Даём заварной массе отдохнуть минут 5 и начинаем по одному вводить яйца (сначала хорошо вмешать одно и только потом добавлять следующее).

Из песочного теста сформировать круглый корж. Я рисую не пергаменте круг и руками распределяю тесто.

Сверху выкладываем кондитерским шприцем заварное тесто в виде бортика, а рядом маленькие профитроли.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут.

В это время готовим крем.

4 желтка, 100 г сахара и ванилин хорошо взбить, добавить 25 г муки и немного куркумы для цвета (на вкусе это не отразится, просто желтки были бледноватые), перемешать.

Влить 250 мл тёплого молока и варить на медленном огне, постоянно перемешивая, до загустения. (В оригинальном рецепте на этом этапе рекомендовали добавить 2 ст. л. рома, но у меня его не оказалось). Готовый крем остудить.

4 белка взбить с 50 г сахара до устойчивых пиков.

Аккуратно, перемешивая сверху вниз, смешать взбитые белки с заварным кремом (вводить белки в 3-4 приёма).
Добавить желатин (развести по инструкции на упаковке), перемешать. Крем готов.

Остывшие профитроли наполнить кремом. Так же можно наполнить и бортик, но у меня нет специальной насадки (длинненькая такая), а другими не получилось.
Варим карамель (100 г сахара, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. уксуса) до золотистого цвета.
Обмакиваем наши профитроли в карамель и "приклеиваем" на бортик. Крем выкладываем в середину и украшаем карамельными нитями.

На самом деле торт несложный (все процессы я дольше описывала, чем готовила). Самой сложной для меня оказалась карамель (нити, ну, никак не получались). В итоге - не шедевр, конечно, но всё же.
А вот и разрезик.
Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Сент Оноре"

Рецепт: Торт Сент Оноре

Захотелось порадовать мужчин необычным тортиком и "замахнулась" я на классический французский торт "SAINT HONORE". Он состоит из двух видов теста, двух кремов и карамели. Очень вкусно. Рецепт нашла в интернете и делюсь с вами.

Другие варианты рецепта

Торт "Сент Оноре"

  • 45
  • 173
  • 20144

Торт "Эклер"

  • 36
  • 147
  • 18719

Торт–гато «Сент-Оноре»

  • 143
  • 121
  • 33672

Похожие рецепты

Торт "Муравейник"

  • 89
  • 644
  • 156261

Торт "Дамский каприз"

  • 24
  • 271
  • 9968

Торт "Валентинка"

  • 62
  • 133
  • 3456

Песочный торт "Долголетие"

  • 95
  • 475
  • 79784

Швейцарский ореховый торт

  • 42
  • 105
  • 19975

Торт "Звезды"

  • 20
  • 106
  • 7342

Простой песочный торт

  • 384
  • 2547
  • 376680

Лимоннный пирог с меренгой

  • 12
  • 101
  • 5242

Клубничный торт

  • 23
  • 67
  • 5935

Фотографии «Торт "Сент Оноре"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 января 2019 года Фируза-ханум #

5 января 2016 года Светтулечка #

22 января 2016 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Dzhazy #

3 апреля 2014 года veronika1910 #

3 апреля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года ElviraL #


13 марта 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

13 марта 2014 года ElviraL #

13 марта 2014 года ElviraL #

13 марта 2014 года ElviraL #

13 марта 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

25 февраля 2014 года tomi_tn #

26 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года лялич #

24 февраля 2014 года mariana82 #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года avani #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года Риммуля1 #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Риммуля1 #

24 февраля 2014 года Ros66 #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года каратистка #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года fish803 #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года ВЕЛЕН4ИК #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года Tatanj #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года Мария 963 #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года YOKA #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года гурман1410 #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года мироновы #

24 февраля 2014 года Ir4ik77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Торт Сент-Оноре(фр. Le Saint Honoré) - классический десерт, который назвали в честь французского покровителя пекарей и кондитеров, Сент-Оноре( 600 г. н.э.), епископа Амьена. Такое очаровательное украшение для обеденного стола кондитеры придумали еще в 1847 году, в пекарне Шибуст на улице Сент-Оноре в Париже.

Классический французский торт Сент Оноре Википедия и французская кухня описывают так: по задумке авторов он представляет собой круг, в основе которого - слоеное тесто, обрамленное кольцом из теста шу и украшенное шариками из все того же теста шу по внешнему краю.

Перед тем, как посадить на тортик, выпеченные маленькие заварные пирожные с кремом опускают в карамелизированный сахар и с его помощью прикрепляют их бок о бок на верхней части круга торта.

Внутри торт традиционно заполнен нежнейшим кремом шибуст(фр. chiboust), на котором высятся нежнейшие взбитые сливки, отсаженные с помощью специального кондитерского наконечника Сент-Оноре.

Оригинальный рецепт торта Сент Оноре вы найдете ниже, это настоящий, классический французский рецепт 1847 года. Для упрощения мы лишь заменили крем шибуст обычным кондитерским кремом. Тем, кто хотел бы испробовать, что такое настоящий крем шибуст(фр. La crème chiboust ) или крем Сент-Оноре, подсказываем: это результат смешивания заварного крема(рецепт подскажет " Иль Флотан"), загущенного желатином, и итальянской меренги.

Ингредиенты для слоеного теста (основа торта)

Ингредиенты для теста шу(воздушные шарики и кант)

Ингредиенты для кондитерского крема

Ингредиенты для карамели

Ингредиенты для украшения торта

Торт Сент Оноре рецепт приготовления

Сент Оноре - отсадка и выпечка заварных шариков-эклеров

Первый этап - отсадка и выпечка заварных шариков-эклеров из заварного теста шу

Приготовить тесто шу несложно: надо на разогретой поверхности растопить сливочное масло, добавить муку и перемешивать, пока она не начнет слегка золотиться. Затем ввести воду и соль, тесто должно завариться, образовав эластичную, напоминающую густой кисель массу. В конце добавить яйца и все тщательно перемешать. Готовое тесто шу горячим поместить в отсадочный мешок.

На противень для выпекания из кондитерского мешка отсадить шарики диаметром примерно 1,5 см, сверху прижав их "холмики" вилкой, чтобы шарик в последующем при выпечке увеличился в диаметре. Выпекать при температуре 180 С.

Выпечка заварных шариков-эклеров для торта Сент Оноре

Как только шарики-эклеры из теста шу будут готовы, снизу проткнуть их ножом, чтобы образовалось отверстие для выхода горячего воздуха из внутренней части шарика - иначе заготовка осядет.

Второй этап - выпечка основы для торта из слоеного теста

Способ приготовления слоеного теста - классический, примерно так готовят тесто для французского пирожного мильфёй. Взять ингредиенты для слоеного теста, которые приведены выше, и приготовить так, как в рецепте

мильфёй с маскарпоне. Торт Сент Оноре фото - выпечка основы для торта

Готовое тесто раскатать в виде заготовки диаметром 24-26 см, выложить на противень, аккуратно проколоть по всей поверхности вилкой. Сверху на заготовку выложить круговой кант из теста шу, раскатанного в виде тонкой полоски толщиной 0,5 см и длиной, равной длине диаметра заготовки из слоеного теста. Смазать кант яичным желтком.

Основу для торта поставить выпекаться при температуре 180 С в течение 20 минут. Дать остыть.

Третий этап - подготовка крема и карамели

Сборка торта Сент Оноре - наполнение заварных шариков кремом

Кондитерский крем готовится по классической технологии: молоко вскипятить, дать ему немного остыть до температуры +80 с, положить палочки ванили(предварительно вынув семечки внутри), снова поставить на маленький огонь, ввести маленькими порциями предварительно смешанные яйца с сахаром и концентратом заварного крема. В конце добавить малиновый ликер, а палочки ванили вынуть.

Приготовить карамелизированный коричневый сахар: сахар разогреть в емкости до состояния, пока он расплавится, добавить воду и глюкозу, уваривать до состояния стойкого сахарного шарика (капельку сиропа капнуть на поверхность воды, она должна не растекаться, а сохранять форму капельки).

Четвертый этап - сборка торта Сент Оноре

 Шарики для Сент Оноре окунают в карамелизованный сахарный сироп

Подготовить шарики из теста шу для торта и наполнить кондитерским кремом, аккуратно вводя его с помощью кондитерского шприца через отверстие в основании шарика. В полученный карамелизованный сахарный сироп окунуть верхушку каждого шарика-эклера, также нанести с помошью кисточки карамелизированный сироп на поверхность канта на заготовке для торта и "порассаживать" на ней шарики-эклеры, предварительно присыпав их по желанию сахарной пудрой.

Внутреннюю поверхность слоеного шара заготовки торта заполнить оставшимся кондитерским кремом, на него сверху отсадить взбитые сливки с помощью кондитерского шприца.

Сборка торта Сент Оноре, фото

Прелестный классический французский торт Сент-Оноре готов к подаче, бон аппетит!

Торт Сент Оноре (SAINT HONORE)
Торт Сент Оноре (SAINT HONORE)

  • Песочное тесто:
  • 100 г. масла или маргарина
  • 200 г. муки
  • 1 шт. яйцо
  • 1-2 ст.л. холодной воды (если понадобится)
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • Заварное тесто:
  • 50 г. масла
  • 125 мл. воды
  • 2 шт. яйца
  • 80 г. мука
  • щепотка соли
  • Крем:
  • 250 мл. молока
  • 100 г. сахар
  • 4 шт. желтка
  • 4 шт. белка
  • 25 г. муки
  • 10 г. желатина
  • 2 ст.л. рома
  • 1 г. ванили
  • Карамель:
  • 100 г. сахара
  • 2-4 ст.л. воды

КСЮША 70

Пошаговое описание рецепта

Торт Сент Оноре (SAINT HONORE) - шаг 1

1. Песочное тесто. Просеиваем муку, добавляем щепотку соли, сахар, кладем холодное, порезанное кусочками масло. Рубим в крошку. Делаем углубление и кладем яйцо (добавляем чуть воды по необходимости). Замешиваем тесто. Ставим в холодильник на 30 минут.

Торт Сент Оноре (SAINT HONORE) - шаг 2

2. Готовим заварное тесто. В кипящую воду кладем масло. Ждем пока оно растает. Добавляем просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Завариваем 1-2 минуты. Даем время массе немного остыть, чтобы яйца не свернулись (минут 5-10). Вводим яйца по одному, после каждого хорошенько вымешиваем (я это делаю венчиком). Песочное тесто раскатываем. Вырезаем по форме.

Торт Сент Оноре (SAINT HONORE) - шаг 3

3. Сверху выкладываем кондитерским шприцем заварное тесто в виде спирали.

Торт Сент Оноре (SAINT HONORE) - шаг 4

4. И рядышком делаем маленькие профитроли. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Торт Сент Оноре (SAINT HONORE) - шаг 5

5. Крем. Желтки, сахар и соль хорошенько взбить. Добавить муку, перемешать до однородности. В теплое молоко ввести смесь и варить на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Добавить ваниль и ром. Остудить.

Торт Сент Оноре (SAINT HONORE) - шаг 6

6. Белки взбить с щепоткой соли или чайной ложкой лимонного сока до стойких пиков и аккуратно сверху вниз перемешать с остывшей заварной массой (массу добавляем в 3 приема). Добавить желатин. Разводить по инструкции на упаковке. Перемешать. Крем готов. Он получается ОЧЕНЬ ЛЕГКИМ И ВОЗДУШНЫМ! И приятная нотка рома. он волшебный!

Торт Сент Оноре (SAINT HONORE) - шаг 7

7. Сборка торта. После полного остывания, наполняем круги на нашей основе кремом с помощью кондитерского мешка с специальной насадкой. Профитроли начиняем кремом.

Торт Сент Оноре (SAINT HONORE) - шаг 8

8. Карамель. Смешиваем сахар с водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит варим ее на среднем огне. Не МЕШАЯ (вообще). Как только смесь стала коричневого цвета, можно все перемешать.

Торт Сент Оноре (SAINT HONORE) - шаг 9

9. Аккуратно обмакиваем в карамель и выкладываем поверх основы. Серединку украшаем оставшимся кремом. И все обволакиваем карамельными нитями. Отправляем в холодильник на несколько часов.
Мои замечания: 1. крем надо остужать в холодильнике, иначе он плохо густеет и просто вытекает из шприца;
2. карамель в холодильнике от влаги опадает и такой красоты на утро Вы наблюдать не будете ;
3. Желтый цвет крема у меня получился благодаря домашним яйцам, если Вы хотите добиться такого цвета можно в теплый крем добавить куркумы или шафрана.

Читайте также: