Крем чиз для торта из кефира

Обновлено: 25.04.2024

Это вариант сыра Филадельфия или маскарпоне. Конечно, придется немного повозиться с его приготовлением, но сыр получится очень нежным, свежим, с легкой кислинкой. Если использовать обезжиренный кефир, то еще и малокалорийным.

В первую очередь приобретаем свежий кефир. Если вы не следите за фигурой, то лучше использовать кефир максимальной жирности - больше 3%.

Можно использовать кефир в полиэтиленовом пакете или в картонной упаковке.

Как заморозить

Замораживать можно прямо в заводской упаковке, или перелить в любую емкость. Оба варианта имеют право на существование.

В первом случае бруски кефира займут меньше места в морозилке и не нужно искать подходящую емкость. ефир замороженный в упаковке

Во втором случае, если правильно подобрать емкость (чуть меньшего размера, чем размер дуршлага, на котором будет затем стоять замороженный кефир), то это удобно с той точки зрения, что конструкция будет более компактной. Если в дальнейшем сыр будет использоваться для бутербродов, можно будет еще до замораживания добавить соль.

Отправляем кефир на ночь в морозилку.

После полной заморозки

Вынимаем замороженный кефир.

Разрезаем упаковку и снимаем ее.

Если заморозка происходила в миске, то переворачиваем вверх дном и подставляем под горячую воду, чтобы было легко достать замороженную массу.

Так выглядит замороженный в миске кефир

На кастрюлю или миску кладем дуршлаг. Выстилаем 4 слоями марли. Можно также использовать льняное или хлопчатобумажное полотенце.

Перекладываем брусок кефира. Можно предварительно расколоть его ножом на крупные части, тогда процесс пойдет немного быстрее.

Это замороженная ряженка

Оставляем при комнатной температуре, чтобы немного оттаял. Но если на дворе лето и очень жарко, сразу ставим на нижнюю полку холодильника.

Когда масса немного смягчилась, если это был цельный брусок, особенно литрового кефира, помогаем ему опасть при помощи вилки.

Так выглядит слегка оттаявшая ряженка перед помещением на нее гнета

Закрываем марлей со всех сторон. Сверху помещаем плоскую тарелку или досточку, на нее - гнет и отправляем в холодильник на 12-15 часов. В качестве гнета (достаточно 1 кг) может выступать кастрюлька с 1 л воды, две пачки соли или крупы.

Когда сыворотка стекла

Когда вся сыворотка стечет, дополнительно отожмите массу в марле.

Крем-чиз из замороженного кефира

Вот у нас получилась сырная масса - мягкая и нежная, хорошо держит форму.

Вот какой красавец-сыр может получиться из замороженного кефира

Теперь сырную массу нужно пробить в блендере для еще большей нежности и можно использовать. Впрочем, этот этап можно и пропустить, если вы собираетесь съесть сыр просто так.

Крем-чиз из замороженного кефира

Сыворотку конечно тоже используем - для приготовления блинчиков или какой-нибудь выпечки.

А сколько сыра-то?

Какое количество сыра будет на выходе зависит от жирности продукта. Примерно 500 г сыра получается из 2,5 л кефира жирностью 3,2%. Если жирность меньше, то и сыра получится меньше. А вообще раз на раз не приходится - многое зависит от исходного продукта.

А можно заморозить ряженку?

Конечно, можно! Нежный сливочный сыр можно приготовить из:

  • ряженки - у сыра будет легкий, приятный привкус топленого молока и характерный цвет (видно на фото в статье)
  • сметаны - в этом случае сыр будет более жирным, не рекомендуется при проблемах с лишним весом или болезнях желудочно-кишечного тракта
  • смеси сметаны с кефиром (пополам или в других пропорциях)
  • кислого молока - сыр будет иметь выраженный кислый привкус.

Как использовать?

Готовый крем-сыр можно использовать также, как и любой покупной крем-сыр. То есть просто съесть :) Или использовать как основу для сладких и не сладких блюд.

Это может быть: чизкейк, начинка для эклеров, крем для торта, капкейка, пирожных, основа для мороженого и других десертов.

Если добавить соль, чеснок и зелень, то получится помазка для бутербродов, основа для фарширования яиц, шляпок шампиньонов, закусок с баклажанами и т.д. и т.п.

Крем-чиз из замороженного кефира

Ставьте лайк, если вам была полезна статья. Если нашли ошибку, или есть личный опыт, пожалуйста, пишите в комментариях. И подписывайтесь на мой канал!

Привет, друзья! И в завершение моей наболевшей «кремчизной» темы я решила вынести вам отдельной статьей рецепт крем-чиза для торта. Если вы почитаете мою недавнюю статью про торт с крем-чизом, вы узнаете что я терпеть не могу когда сырный крем, т.е. крем со сливочным или творожным сыром, называют «кремом чиз».

Но надо признать, вы, сторонники «крема чиз», непобедимы, вас абсолютное большинство. Поэтому я не буду усложнять вам жизнь и в рамках этой статьи обзову сырный крем «кремом-чиз». Но это в последний раз, так и знайте!))

Крем чиз рецепт

Итак сырный крем, он же «крем-чиз». Сегодня мы разберем 4 рецепта сырного крема: на масле, на сливках, крем для выравнивания торта и сырный крем с белым шоколадом для капкейков. Не могу выделить какой-то один из них: все они такие разные, но одинаково вкусные.

Рецепт крем-чиза на масле

Скажу по секрету: соотношение масла и сливочного/творожного сыра в этом креме может быть абсолютно любым, заточенным под ваши вкусы: от 1:3 до 1:1. Иными словами, от 100 гр. масла на 300 гр. сыра до 200 гр. масла на 200 сыра, регулируя при этом сладость крема путем добавления или снижения сахарной пудры.

Имейте в виду, что детям, например, не очень нравится слишком преобладающий кисловатый вкус сыра.

Я перепробовала огромное множество разных комбинаций, и дам вам рецепт того крема, который стал «намбер ван» и лично для меня, и для моих заказчиков.

Крем-чиз

Ингредиенты:

На торт весом около 1,5 кг

  • сливочное масло (мин. 82%), размягченное — 175 гр.
  • сахарная пудра — 185 гр.
  • сливочный/творожный сыр ( Креметте , Альметте, Виолетте) — 225 гр.
  • ванильный экстрактилисахарная пудра с натуральной ванилью — 1 ч.л.

При желании, вместо ванильного экстракта в крем можно добавить тертую цедру 1 лимона, 1 лайма, 1 апельсина и 1 мандарина и получить обалденный крем с цитрусовым ароматом.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло хорошо взбиваем миксером с сахарной пудрой до получения пышного белого крема (минут 10).

Идеальная температура масла для взбивания — 20º.

Крем-чиз на сливках

Если вы предпочитаете крем более легкой текстуры, то ваш вариант — крем-чиз со сливками. Я его тоже очень люблю.

Крем чиз на сливках

Ингредиенты:

На торт весом около 1,5 кг

  • жирные сливки 33-35%, холодные — 350 гр.
  • сливочный/творожный сыр, холодный — 200 гр. (Альметте, Креметте , Виолетте)
  • сахарная пудра — 70 гр.
  • ванильный экстрактилисахарная пудра с натуральной ванилью — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Прежде, чем приступить, охлаждаем сливки, венчики и чашу миксера в морозильной камере минут 15.
  2. Затем взбиваем сливки сначала на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая обороты, до устойчивых пиков.
  3. Отдельно взбиваем творожный сыр с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до однородного состояния.
  4. В сырную массу перекладываем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности (осторожно, не перестарайтесь!).
  5. До сборки торта готовый крем храним в холодильнике.

Этот и много других рецептов крема для тортов есть в моей большой статье «Крем для бисквитного торта».

Рецепт крем-чиза для выравнивания торта

Ну, и стандартный крем для финишного покрытия и выравнивания тортов. Этот рецепт я использую чаще всего для своих заказных тортов.

Крем очень легкий и податливый в работе. Наносится на хорошо охлажденный торт. Поверхность торта получается ровная и гладкая.

Крем чиз для выравнивания торта

Ингредиенты:

Этой порции мне хватает для выравнивания 1,5-2-хкилограммового торта

  • сливочное масло (мин. 82%), размягченное — 100 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • сливочный/творожный сыр, холодный — 300 гр. (Альметте, Креметте , Виолетте)
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)

Приготовление:

  1. В чаше миксера хорошо взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до пышной массы белого цвета (около 10 минут).
  2. Вводим холодный творожный сыр и по желанию ванильный экстракт, и перемешиваем на низких оборотах миксера.
  3. Готовый крем держим при комнатной температуре или храним в холодильнике и перед выравниванием торта доводим до комнатной температуры.

Крем-чиз: рецепт для капкейков

В качестве бонуса решила дать вам рецепт крем-чиза для капкейков. В принципе, любой из 3 вышеуказанных кремов может выступать и в качестве крема для капкейков, но если вы ищите более интересные вкусы, то советую следующий рецепт ↓

Кап

Ингредиенты:

На 12 капкейков

  • белый шоколад — 200 гр.
  • сливочное масло (мин. 82%), размягченное — 200 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • сливочный/творожный сыр, комнатной температуры — 250 гр. (Альметте, Креметте , Виолетте)
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)

Приготовление:

  1. На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад и оставляем остывать до комнатной температуры.
  2. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до пышного белоснежного крема (около 10 минут).
  3. В масляный крем вводим творожный сыр, остывший белый шоколад и по желанию ванильный экстракт.
  4. Все перемешиваем на низких оборотах до однородного состояния.
  5. Если крем перегрелся и плохо держит форму, слегка охладите его.

Всё. Гештальд по крем-чизу закрыт. Надеюсь, мне никогда больше не придется употреблять это слово)))

Рецепт: Острый крем-сыр из кефира с зеленью

Сливочный сыр. Он же крем-сыр, он же творожный сыр, он же крем – чиз. Мягкий, воздушный, сладковатый. Который так приятно намазать на хрустящий тост и запить чашечкой кофе. Готовится очень просто.

Ингредиенты для «Острый крем-сыр из кефира с зеленью»:

  • Кефир (жирность 2,5 %) — 1 л
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный (молотый) — 0,3 ч. л.
  • Перец белый (молотый) — 0,3 ч. л.
  • Укроп (нарезанный) — 1 ч. л.
  • Базилик (нарезанный) — 1 ч. л.
  • Джусай (нарезанный) — 1 ч. л.

Время приготовления: 1440 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
472.3 ккал
белки
45.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
62.5 г
Порции
ккал
94.5 ккал
белки
9.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Острый крем-сыр из кефира с зеленью»:

Коробку кефира кладём на ночь в морозилку. Лучше всего, если кефир будет в картонной или целлофановой упаковке, их проще потом разрезать, чтобы извлечь замёрзший кефир

Достаём кефир из морозилки, извлекаем из упаковки и кладём на сито, под ним обязательно должна быть ёмкость. Ждём когда ледяная глыба полностью растает.

Очень аккуратно перемешиваем один раз. Чтобы в массе не осталось воды.

Получается вот такая густая, гладкая, сливочная масса. Кстати, отличная основа для чизкейков

Зелень мелко режем, чеснок измельчаем, добавляем к массе, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Если кефир был недостаточно кислым, можно добавить лимонный сок

Перемешиваем, даём настояться 10 минут, ещё раз перемешиваем. Подаём как дип к овощам, или используем как заправку для салата. Или как намазку для багета. Приятного аппетита.


Кому интересно, вот так выглядит джусай


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Острый крем-сыр из кефира с зеленью

Рецепт: Острый крем-сыр из кефира с зеленью

Сливочный сыр. Он же крем-сыр, он же творожный сыр, он же крем – чиз. Мягкий, воздушный, сладковатый. Который так приятно намазать на хрустящий тост и запить чашечкой кофе. Готовится очень просто.

Другие варианты рецепта

Острый крем-сыр из кефира с зеленью

  • 179
  • 1915
  • 46206

Творог в любой день

  • 352
  • 1556
  • 38388

Творог из кефира

  • 168
  • 1302
  • 50992

Домашний творог в мультиварке

  • 43
  • 719
  • 133425

Творог из кефира без тепловой обработки

  • 98
  • 371
  • 18710

Творог из кефира в мультиварке

  • 57
  • 257
  • 7068

Творог из кефира

  • 21
  • 71
  • 94536

Творожный десерт с жимолостью

  • 22
  • 45
  • 9024

Похожие рецепты

Домашний творог

  • 19
  • 152
  • 9544

Домашний творог

  • 300
  • 2107
  • 152134

Творог на водяной бане

  • 60
  • 270
  • 14979

Сыр "Маскарпоне"

  • 629
  • 10688
  • 1021700

Экспресс-творог

  • 26
  • 245
  • 9993

Домашний творог “Неженка”

  • 401
  • 1693
  • 203414

Творог из кефира в мультиварке

  • 58
  • 345
  • 13146

Печной творог

  • 59
  • 403
  • 26313

Творог из кефира

  • 181
  • 1423
  • 56392

Фотографии «Острый крем-сыр из кефира с зеленью» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 мая 2020 года linka97 #

8 декабря 2018 года onekraft #

10 сентября 2018 года LanaLukyanova #

6 июля 2018 года Alena Mila #


14 мая 2018 года korol a n 2014 #

14 мая 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

12 мая 2018 года Просто Мэри #


14 мая 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года sheremeteva tn #

10 июля 2018 года ЭрияРу #

19 июля 2018 года ЭрияРу #

4 апреля 2018 года sheremeteva tn #

3 марта 2018 года z kusha #

3 марта 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

4 марта 2018 года z kusha #

4 марта 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

8 марта 2018 года z kusha #

8 марта 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

9 марта 2018 года z kusha #

10 марта 2018 года nionina #

27 февраля 2018 года Anni68 #

28 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

28 февраля 2018 года Anni68 #

1 марта 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

1 марта 2018 года Anni68 #

2 марта 2018 года alba1310 #

2 марта 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года tanushka mikki #

28 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года visiter-2016 #

25 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года TatianaL #

25 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

19 декабря 2017 года Zirkap #

22 декабря 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)

10 октября 2017 года gural86 #

12 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)

24 июля 2017 года Yul4onka #

26 июля 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)


30 октября 2016 года felix032 #

30 октября 2016 года lelikloves #

31 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

25 января 2016 года Ирина Очкур #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бисквитный торт с крем-чизом и клубникой

ПЕЧЁМ ИДЕАЛЬНЫЙ ПЫШНЫЙ БИСКВИТ

СОВЕТ ОТ BONBON

Важное правило для всех пышных коржей: не надо бесконечно открывать дверцу духовки, когда вы поставили туда тесто. Так оно точно опадёт. Засекайте на таймере время, которое обозначено в рецепте, и проверяйте готовность только после того, как прозвенит будильник. Более простого варианта, чем проткнуть корж шпажкой, пока не придумали. Если она сухая – поздравляем, первый этап на пути к идеальному торту завершён.

ПРАВИЛО СОЧНОГО БИСКВИТА

Пышный шифоновый бисквит

РЕЖЕМ БИСКВИТ НА КОРЖИ

КАК СОБРАТЬ ТОРТ?

Итак, наши коржи готовы к сборке. Но перед тем, как собирать, нужно сделать крем и, по желанию, начинку. И тогда у нас получится целое произведение кондитерского искусства, а не просто торт. В зависимости от типа бисквита выбирайте, чем хотите разбавить его вкус. Это могут быть фрукты и ягоды, орехи, джемы, конфи, карамель, сгущенка и так далее. Приготовьте любимый крем, который добавите внутрь торта.

Теперь, когда все подготовительные моменты окончены, приступим к сборке нашего торта.

Кладём на подложку нижний корж, предварительно намазав туда немного крема, чтобы торт лучше держался (это особенно важно, если запланирована транспортировка). Пропитываем. Помещаем в разные кондитерские мешки крем и начинку.

Важно! Отсаживаем крем по окружности коржа, а затем внутрь кладём начинку. Крем будет держать начинку, не даст ей вытечь. Если необходимо, помогаем распределиться начинке шпателем. Имейте в виду, что начинка не должна быть слишком жидкой, такую никакой крем не удержит. Сверху отсаживаем крем по спирали и выравниваем (допускается и вариант наоборот: сначала крем по спирали с бортиками по бокам, затем во внутреннюю часть начинку).

Разрезанный бисквит для сборки торта

В качестве последнего коржа удобнее всего выбирать самый ровный – обычно это тот, который был донышком бисквита, это обеспечит сборку более ровного торта.

Далее оберните по бокам торт ацетатной пленкой и наденьте кольцо для выпечки, лучше всего раздвижное, оно будет максимально повторять форму торта. Можно с самого начала собирать торт в кольце, это особенно спасает, когда крем жидковат. Да и вообще таким образом гораздо проще собрать ровный и красивый торт!

Собранный торт накройте сверху пленкой и отправьте на ночь в холодильник. Выравнивать можно только хорошо отстоявшийся торт, слои которого просели под тяжестью друг друга.

А также перед выравниванием важно полностью промазать поверхность торта тонким слоем крема и снова охладить его. Так все крошки схватятся и не будут нам мешать при выравнивании, попадая в финишный слой крема и загрязняя его.

ГОТОВИМ КРЕМ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ

Крем чиз для выравнивания торта

Их существует большое множество, но сегодня мы разберём популярную классику – крем-чиз.

Рецепт крем-чиза

Ингредиенты:

  • Сливочное масло: 120 г
  • Творожный сыр: 350 г
  • Сахарная пудра: 100 г
  • Ванилин: по вкусу
Приготовление:
  1. Заранее достаньте из холодильника масло и оставьте полежать при комнатной температуре до размягчения.
  2. Возьмите большую миску. Положите в неё масло и сахарную пудру.

Включите миксер сначала на небольшую скорость, чтобы пудра равномерно вмешалась в масло. Затем сделайте максимальную мощность и взбейте крем в пышную массу. Взбивайте на максимальных оборотах 1-2 минуты. За это время сахарная пудра растворится, крем станет белым и воздушным.

3. Добавьте холодный творожный сливочный сыр и щепотку ванилина. Включите миксер на небольшую скорость, чтобы всё смешать. А затем на максимум, чтобы взбить массу.

Готовый крем получается однородным и стабильным. До сборки торта держите его при комнатной температуре, но лучше использовать сразу после взбивания, в этот момент крем максимально эластичный.

Если же крем-чиз долго простоит при комнатной температуре, он станет значительно желтее за счёт масла в составе.

Приготовленного количества хватит, чтобы покрыть небольшой торт (примерно 1,5 кг и диаметром 18 см).

Если готовите заранее или с запасом, то готовый крем можете хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Ингредиенты крем чиз из кефира 1%

Кефир 1% 3000 г

Пищевая ценность и химический состав "крем чиз из кефира 1%".

Энергетическая ценность крем чиз из кефира 1% составляет 133,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: